Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ПЧ Yaskawa Varispeed G7 - DC Bus Overvolt

Список форумов » Промышленная электроника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
DocR
Участник
Сообщения: 207




18-03-2015 13:04

Подскажите по частотнику Yaskawa Varispeed G7 11kW 400V. Сразу после подачи питания появляется ошибка OV (DC Bus Overvolt), не сбрасывается, пробовал с дискретного входа, пульта - reset, инициализацию тоже пробовал. Напряжение замерил 540В, на дисплее индикация(параметр U1-7) та же. Есть параметр "входное напряжение" поднял с 380 до 400, тоже самое. Определяется вроде как 400В модификация(есть ещё 200в). Входной мост целый. Вот думаю, может ли для индикации и для контроля быть разные "датчики напряжения"? Пробежался по делителям, которые от DС шины идут, явного ничего не нашёл.
yazovskikh-nikolay
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 343




18-03-2015 15:00

DC Bus Overvolt-это перенапряжение по входу по постоянке. "Напряжение замерил 540"-это в какой цепи? В Yaskawa нужно смотреть контроль по постоянке, обычно стоят 4 резистора последовательно по 83 ком и стабилитрон, с него идет контроль.
DocR
Участник
Сообщения: 207




18-03-2015 15:36

Ну да, я это понимаю:
Цитата:
Превышение напряжения шины
постоянного тока
Напряжение шины постоянного
тока превысило уровень
обнаружения превышения
напряжения.
По умолчанию используются
следующие уровни обнаружения:
Класс 200 В: 410 В пост. тока
Класс 400 В: 820 В пост. ток

Что самое главное нижний порог в парамметрах устанавливается, а верхний задаётся парамметром "вх. напряжение"

в DC звене 540В и по мультимметру и по показаниям дисплея.
Отпаял ноги оптронов, которые возможно и есть датчики U по DC. Пока не попаду. Ошибка и показания напр. на дисплее не меняются
DocR
Участник
Сообщения: 207




18-03-2015 17:00




Вот то что отпаял и без изменений. Два 2Вт резистора идут от предохранителя по DC+, думаю это контроль обрыва. Оптрон, который зелёным кружком через SMD(отметил большим зел кругом), возможно контроль обрыва предохранителя по DC-
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 285




18-03-2015 18:47

На приводе Фанак была подобная ошибка - оказались "дохлые" кондюки по DC шине, хотя ещё параллельно стояли 2 сдвоенных привода. И напруга была нормальная (( .
DocR
Участник
Сообщения: 207




18-03-2015 19:28

Ошибка с нагрузкой появлялась? На конденсаторы можно грешить с той точки зрения, что частотник несколько лет не включался, но после чистки и запуска, пару месяцев работал нормально под нагрузкой, а сейчас только питание подключаю и сразу ошибка. lЭлектролиты, правда, не формовал перед запуском, т.к. до меня уже пробовали включать на станке. Кстати, на пульсации по мануалу другая ошибка.
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 285




18-03-2015 23:25

Нет, ошибка появлялась когда появлялось высокое - но там чуть по-другому: на несколько приводов один БП и DC шина на все! Что и смущало - вроде все привода на-прямую на одной шине, а "с кондюками" ошибку давал!?! И ещё был "нюанс" - другой (привода такие-же) - на U-V-W стоят 2 релюхи и коротят их между собой через резисторы (динамич. тормоз) - залипали реле (2 раза)Б лопались резисторы (1)...
yazovskikh-nikolay
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 343




19-03-2015 09:00

Доброе утро страна. На фото обведено зеленым кругом стоят планарные резисторы R35 и т.д. Они живые? Очень мне напоминают, с чем я сталкивался на Yaskawa, проверь номиналы. Был случай, по внешнему виду все прекрасно, а номинал не соответствовал на процентов 20 и все. Для ahatoly, если релюхи коротят выхода, то ошибка Overload - перегрузка по току.

Добавлено 19-03-2015 09:05

На вашем Yaskawa есть дисплей? Если дисплей есть, то кондеры дают ошибку A40.
DocR
Участник
Сообщения: 207




19-03-2015 10:08

Резисторы проверял, но проверю более внимательно. Дисплей есть, по нему же и наблюдаю ошибку и напряжение на DC.
andreieinav
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1181




19-03-2015 11:01

DocR писал:
Резисторы проверял, но проверю более внимательно. Дисплей есть, по нему же и наблюдаю ошибку и напряжение на DC.

Проверь ESR больших кондеров высоковольтных шин DC!Было такое пару раз.И потом,на этих моделях есть возможность подключения внешнего мощного тормозного резистора Вполне вероятно,что в параметрах,или машины,или привода,-жесткие пределы торможения ,а это может быть причиной выхода из строя элементов схемы торможения.И одним из вариантов является подключение внешнего мощного тормзного резистора Как пример,можно рассмотреть вариант реализованный на моделях машин "HAASS",VEKTOR DRIVE.
yazovskikh-nikolay
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 343




19-03-2015 11:39

На Yaskawa тоже есть внешний резистор 47-50 ом, но он предназначен для резкого разряда высоковольтного кондера в случае ошибки. Стоит мощный, транзистор который через внешний резистор разряжает кондер, это может привести только к другой ошибке.
gnu
Участник
Сообщения: 635




19-03-2015 12:19

yazovskikh-nikolay писал:
внешний резистор 47-50 ом, но он предназначен для резкого разряда высоковольтного кондера в случае ошибки

И для гашения излишков напряжения во время торможения двигателя.Если эта цепочка не работет,будет выскакивать ошибка . Очень советую проверить двигатель мегаометром на утечку на корпус.заменить неглядя все мелкие электролиты и ещё раз проверить высокоомные резисторы причём отпаивая их с платы
andreieinav
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1181




19-03-2015 13:19

gnu писал:
yazovskikh-nikolay писал:
внешний резистор 47-50 ом, но он предназначен для резкого разряда высоковольтного кондера в случае ошибки

И для гашения излишков напряжения во время торможения двигателя.Если эта цепочка не работет,будет выскакивать ошибка . Очень советую проверить двигатель мегаометром на утечку на корпус.заменить неглядя все мелкие электролиты и ещё раз проверить высокоомные резисторы причём отпаивая их с платы

Может откроем большую тему,где выложим основные принципы ремонта подобных драйверов?Чтобы народ хоть как-то ориентировался в правильном направлении при ремонте.Да и народ подтянется,т к тема актуальная,а Юрик?
gnu
Участник
Сообщения: 635




19-03-2015 13:27

andreieinav, А как быть с коммерческой тайной? гы-гы Андрей,я тебе давно предлагал книгу очередную награфоманить.
yaroch
Участник
Сообщения: 100




19-03-2015 13:33

Я обеими руками ЗА!
По ремонту частотников вообще мало чего найти можно.
andreieinav
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1181




19-03-2015 13:58

gnu писал:
andreieinav, А как быть с коммерческой тайной? гы-гы Андрей,я тебе давно предлагал книгу очередную награфоманить.

Старый стал,ленивый и косноязычный! Крутой! Да и нетак просто хорошую книжку написать,-надо концепцию обмозговать,материалы подсобирать,-а то получится не техдокументация,а бульварный роман! гы-гы
yazovskikh-nikolay
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 343




19-03-2015 14:05

Для gnu, для торможения в Yaskawa стоят внутри керамические резисторы. Привожу фото.

  СО СТОРОНЫ ВЕНТИЛЯТОРА-1.rar  351,44 КБ  Скачано: 289 раз(а)

gnu
Участник
Сообщения: 635




19-03-2015 14:29

yazovskikh-nikolay, вполне возможно,что это и так,кстати там часто стоят резисторы для плавного заряда конденсаторов.У меня к сожалению нет сейчас под рукой точно такого драйвера поэтому могу обсуждать общие принципы работы ,но подобные ремонтирую довольно часто и их структуру вполне себе представляю.если хочешь рисуй схемы и тд.Кстати очень познавательно вместо резистора подключить лампочку ватт на 200-300( и про напряжение питания не забываем)- хорошо видно момент срабатывания.
kratmel
Участник
Сообщения: 278




19-03-2015 16:06

В вашем приводе насколько я рассмотрел скорее всего есть два оптрона для передачи информации о напряжении питания - один нижний предел - другой верхний.
Судя по назначению оба канала должны быть идентичными по комплектации и отличатся только одним номиналом резистора который упирается в минус питания.
Если привод старый - оптрон верхнего предела просто "подсел".
Разрисуйте схемку.
Вы отключили ноги оптронов со стороны светодиодов, а скорее всего схемка работает наоборот - светодиод отключается при превышении напряжения. Поэтому нижний предел - "сработал", а верхний не работает по причине дохлого оптрона.

Еще раз советую нарисовать схемку.
DocR
Участник
Сообщения: 207




19-03-2015 17:28

kratmel, хорошее замечание, я пока платой всерьёз не занимался. Но всё же интересно тогда, чем он(частотник) 540В сейчас видит. Получается по входу пересчитывает. Т.к. контроль по входу у него полный, видимо 3 оптрона на плате повыше. Да всеже ещё сомневаюсь, что парамметами всё нормально, может частотник инициализировался как 200В, тогда обьясняется что при показаниях 540В, вылетает ошибка. Но входное напря выставляется в настройках до 460В, значит всё же понимает что он 400В улыбка

Добавлено 19-03-2015 17:32

Торможение не причём, хотя оно задействовано. Частотник дал сбой на станке, я его снял, увёз к себе на базу и подключаю к нему только питание - сразу ошибка, даже без сигнала "ON"
DocR
Участник
Сообщения: 207




29-03-2015 23:11

Снова здравствуйте! Дальше посмотрел частотник. плату снял, немного повызванивал что где. Вообщем оптроны на фото( см 1е сообщение) справа налево: 1(чёрный) - открыт предохранитель +, 2 - оркрыт предохранитель -, 3й - неисправен тормозной IGBT, 4,5(3шт рядом) - ошибку не дают и 6й - ош. VCF Vcn failure. Это если оптрон открывается. Микросхемы : справа UPC3403G, слева UPC339G - 4 ОУ и 4 компаратор соотв. Выходы компаратора идут на оптроны 3шт рядом. Но это все не то. Вот по сути дела что получается, искомый ОУ(так же UPC3403G находится возле БП:



На выходе 8 ОУ(измерение напр DC) минус 2В, при этом показания 550V. Выходы 7 и 14 формируют ошибки DC Ovtrevolt, Undervolt. Откинул 7 и 14 выходы( т.е. откинул провод который уходит на ПУ) запаял потенциометр 22к на + и – 15В, выход на откинутый провод с ПУ. При регулировании, если больше +4В DC overvolt, если меньше и даже минус Undervolt и больше никак. На плате управления дорожки куда уходят не получается вызвонить, попробую лак с проца снять и пробежаться по ногам, может напрямую идут.



Вот снял видео. Щёлкает реле, которое шунтирует резисторы питания DC, падения на резисторах (просто, когда запитан частотник) практически не наблюдается, т.е. с этим всё гуд.
https://youtu.be/O410eYoM7SM
Хотелось бы подкинуть заведомо исправный Оу(хотя и этот вроде исправен), но у нас нет ни UPC3403G, ни LM и MC. Думаю ещё многооборотный резистор попробовать.
gnu
Участник
Сообщения: 635




30-03-2015 12:56

andreieinav писал:
не техдокументация,а бульварный роман!

Андрей,я прекрасно понимаю,что многие люди не любят выслушивать советы малознакомых советчиков и предпочитают ходить по своим граблям.Поэтому в общих чертах опишу свой порядок действий при проверке силовой части подобного и большинства частотников и серводрайверов.Не претендую на единственно правильную методику,желающие могут поправить ,дополнить и бросать помидоры улыбка Итак
Очистка, мойка и внешний осмотр на предмет трещин ,непропаев ,прострелов и тд
Тщательная прозвонка всего,что под руку попадётся с выпаиванием деталей тк только выпаяв деталь можно судить о её исправности
особенно это касается высокоомных резисторов ,которые зачастую тупо обрываются и внешне выглядят красиво,в схеме это обнаржить невозможно.
Электролитические конденсаторы тоже обьекты повышенного внимания.Проверяю ESR ( если что читаем
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=974 ) иногда это помогает сделать определённые выводы и несмотря на даже хорошие показания меняю на новые при выпаиивании часто можно увидеть пятно электролита под конденсатором и даже съеденные дорожки и пистоны вокруг ножек вплоть до прогорания платы и не надо думать,что японческие конденсаторы этого делать не умеют.Косвенно об этом можно судить по характерному запаху при нагревании ножек .
Во награфоманил гы-гы
Продолжать ?
andreieinav
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1181




30-03-2015 14:08

одобряю Нормально у тебя получается!Давай дальше.Потом тему причешем ,ссылками дополним и будет народу помощь!
Подключайтесь парни,выкладывайте идеи,не жмотитесь! Крутой!
DocR
Участник
Сообщения: 207




30-03-2015 15:13

Лучше делитесь как кто модуля на 15ти киловатниках выпаивает. Я тут выпаивал на сименсе после своего ремонта спустя 2 года. Запаивал каким-то китайским припоем с флюсом. Часа 3 промучался, со сплавом розе и подогревом модуля. Тепер строго смоленским Пос-61 запаиваю улыбка
gnu
Участник
Сообщения: 635




30-03-2015 15:27

DocR, А тут нет никаких секретов HAKKO 474 и подобные подешевле,была тема в технофлейме кажись.
А если тебе не интересно,можешь пока пропустить.Будет настроение -будет ещё и о проверке систем торможения.Пока погуляй в трёх соснах.Я пытаюсь не только тебе помочь,может кто из начинающих чего вычитает.
DocR
Участник
Сообщения: 207




30-03-2015 17:40

Неплохо так, уже со своей темы предложили пойти куда подальше, спасибо. Ну до Hakko ещё не дорос.
Со всем согласен, но электролиты подряд менять, особенно на те, что у нас в провинции можно купить, я бы не стал. Хотя сам сталкивался, что электролит с нормальным ESR, оказывался причиной неисправности.
По ремонту от себя первое что могу посоветовать(хотя как видите в "трех соснах" заблудился, а там все просто, горсть резисторов и операционник - всё же и дураку понятно).
Питать частотник при ремонте и проверке без нагрузки, нужно через хороший автомат и предохранители, в идеале ещё и трансформатор небольшой мощности. Может через лампочки даже. Если есть перемычка в DС звене. которая вместо внешнего дросселя устанавливается - замените её предохранителем на время ремонта.
gnu
Участник
Сообщения: 635




30-03-2015 18:52

andreieinav писал:
Потом тему причешем ,ссылками дополним и будет народу помощь!

DocR, Давай,без обид.Я пока тут пишу по просьбе друга.Может походу и тебе маленько удастся помочь Привет
Я прекрасно понимаю,что не у всех есть полные тумбочки с деталями и дорогостоящий инструмент,но необходимый минимум иметь надо,да и многое можно сделать самому.Вот и пытаюсь изложить как для кружка из дворца пионеров.
gnu
Участник
Сообщения: 635




31-03-2015 12:02

DocR писал:
Питать частотник при ремонте и проверке без нагрузки, нужно через хороший автомат и предохранители, в идеале ещё и трансформатор небольшой мощности. Может через лампочки даже. Если есть перемычка в DС звене. которая вместо внешнего дросселя устанавливается - замените её предохранителем на время ремонта.

Тут я себе позволю маленький коментарий.Для себя я привык думать,что ни один предохранитель или автомат не стоит для защиты ремонтируемого устройства.Энергии заряженного конденсатора с головой хватит для того чтобы на куски разнести силовые цепи,причём гораздо быстрее чем любой самый лучший предохранитель или автомат успеет сработать ! Разумеется,на входе автомат должен быть

Добавлено 31-03-2015 11:48

Исходя из вышесказанного дальнейшие действия будем проводить БЕЗ ВЫСОКОГО СИЛОВОГО НАПРЯЖЕНИЯ.
Первая задача-запустить источник питания нашего аппарата. Встречается вариант где источник имеет отдельный вход питания 380,220 или даже 24 вольа.Тут всё ясно и проблем быть не должно. Есть ещё вариант,где общие цепи питания у силы и у источника. Тут нужно отделить силовую часть и не подавать на неё питание. Бывает достаточно выпаять детали или перемычки.
Может нужно перерезать дорожки,но я стараюсь этого не делать по эстетическим соображениям и дорожки зачастую расположены во внутренних слоях платы.
В таких случаях я часто пользуюсь достаточно простым приспособлением ,можно сотворить за час-два из хлама ,который валяется почти в любой мастерской.В своё время много клавиатур истёрли еа эту тему,не буду ничего доказывать .Просто внимательно стоит прочесть и брать в руки ножевку и паяльник
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=48599
gnu
Участник
Сообщения: 635




31-03-2015 14:11

Частой причиной попадания частотника к нам на стол является выход из строя силового модуля,это может быть по многим причинам в том числе и изза неисправности схемы управления ключами и сам модуль при выгорании тянет за собой схему. Теперь наша задача максимально проверить схему.
Понадобится осцилограф и генератор прямоугольных импульсов. Я понимаю,что не у каждого на столе есть генератор,но можно одолжить купить или даже сделать самому из десятка деталей ,схем в сети на 555 таймере или даже на К155 полно. Нам нужно пару килогерц и прямоугольник поровнее.
Предполжим,что все приборы у нас есть и нам удалось запустить источник питания .В это время ,если есть возможность, плату управления лучше отключить
Ищем шесть оптронов управления модулем. Одну ногу на входе оптрона лучше отключить от схемы ,на вход оптрона через резистор (номинал зависит от напряжения генератора) подаём сигнал с генератора включаем источник питания частотника и наблюдаем на соответствующем ключе наш импульс или при неисправности и ошибках в подключении не наблюдаем.И так все каналы,добиваемся одинаковости сигналов (если небыло). Обычно там,если модуль без схемы управления внутри, должен быть двуполярный сигнал примерно +15 -8. Если снята плата мозгов ,то источник может работать неустойчиво ,можно подгрузить шину 5в лампочкой из поворотника .
gnu
Участник
Сообщения: 635




31-03-2015 15:30

Теперь давайте попробуем помочь топикстартеру.
Нужно найти схему измерения и контроля постоянного напряжения на силовом модуле.Обычно её выдаёт цепочка высокоомных резисторов и дальше набор ОУ ,оптронов и тд. Иногда эта схема раздваивается ,одна часть выдаёт уровень на процессор и даже наружу в компьютер станка,а другая часть управляет тормозным транзистором.
Сейчас предположим,что питание нашего частотника 220в переменки ,значит постоянного у нас 300в. А теперь номиналы высокоомного делителя ,вспомнив закон Ома ,пересчитаем и уменьшим раз этак в десять.Затем подключаем регулируемый блок питания на 30-40 вольт вместо 300в ,изменяя напряжение можно без дрожащих рук проверять ОУ итд ,при этом процессор вполне может показывать ошибки и ,если вместо тормозного резистора вцепить лампочку на соответствующее напряжение, даже увидеть момент срабатывания.
И на закуску ,если нам повезло и нам попался совсем несознательный частотник ,можно подключить мелкий трёхфазный моторчик и полазить по плате,понаблюдать за кривусоидами .

Добавлено 31-03-2015 14:48

В заключении ,хочу сказать,что данную методику придумал не я ,а подсказал в своё время добрый человек с которым я рядом несколько лет работал ( привет тебе ,Андрей вега ) я только под себя подстроил .Разумеется по ходу проверок будут возникать вопросы и проблемы,но она даёт возможность проводить измерения и ремонтировать в безопасном режиме и во многих случаях достаточна для успешного ремонта частотников и серводрайверов.
Всем удачи !!!!


PS помидоры бросать лучше свежие ,я из них потом салат сделаю гы-гы
yazovskikh-nikolay
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 343




31-03-2015 18:44

Добрый вечер страна. Сколько сталкивался с сервопаками Yaskawa, начиная 1985 года выпуска и заканчивая 2005 г., везде отдельное напряжение 200 вольт для питания блока питания, силовая отдельно. Также замечу, везде стоят контроллеры фирменные с логотипом Yaskawa JL-001...JL-054. Везде контроль входных напряжений приходит на этот контроллер. Для DocR, кондеры похоже ты не менял?

Добавлено 31-03-2015 18:45

gnu правильно пишет, практически полностью с ним согласен.
DocR
Участник
Сообщения: 207




01-04-2015 11:58

yazovskikh-nikolay, какие, в блоке питания или силовые? Если бы в работе такое происходило, я бы ещё грешил на электролиты. На данном этапе я нашёл, что действительно, напряжение для индикации и для контроля приходит на разные ноги этого самого омроновского контроллера и с разных операционников. Но если откинуть выход операционника на индикацию, то ошибки Overvolt не появляется, при этом показания на дисплее 0 вольт. Выход на индикацию так же завязан с контролем. Задача понять что контроллеру надо подать, чтобы получить состояния: ошибки нет, Overvolt и Undervolt, а дальше от куда лезет разобраться можно(трудность есть ещё в том, что чип резисторы без маркировки). Вот я переменным резистором и играюсь, но не пойму пока. Нашёл только 2 состояния, а "напряжение в норме" не найду. Кстати, Undervolt срабатывает корректно, т.е. именно когда на дисплее напряжение при выключении достигает порога, заданного в параметрах.
Список форумов » Промышленная электроника » ПЧ Yaskawa Varispeed G7 - DC Bus Overvolt На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • JL-054A YASKAWA
  • СЕРВОБЛОК YASKAWA SGDM-15ADAY395







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!