Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ALTIVAR 58

Список форумов » Промышленная электроника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
gello
Новичок
Сообщения: 3




26-12-2013 14:28

> Нужна помощь:
> Вышла из строя силовая плата инвертора ATV58HU90N4:нужно решить задачу
> по извлечению параметров инвертора из платы управления,для чего
> необходимо подать ей питание.Подскажите схему подключения и параметры питающего
> напряжения при подключении к внутреннему разъёму платы управления(cм.фото
> ).Буду признателен за другие варианты решения проблемы.
kratmel
Участник
Сообщения: 353




26-12-2013 15:21

У меня есть блочная схема от 58 и 38 альтиваров.
Вечером буду дома выложу в тему.
Параметры платы живут в восьминогой микросхеме на силовой плате, она ножками подходит к разъему идущему к верхней плате. Помоему там 93с66.
Фото почемуто не видно...
kratmel
Участник
Сообщения: 353




27-12-2013 11:03

Выложил в файлобменник, в тему не вставляется, еще есть три части, если интересует.

http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part1-download-3570 ...
http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part2-download-3570 ...
gello
Новичок
Сообщения: 3




06-01-2014 09:30

Спасибо за оперативность:фото просто не смог вставить-через обзор не получилось,а теперь понятно,что это то,что нужно.Если нетрудно -оставшиеся части нужны.Предполагал,что параметры в верхней плате_придётся пытаться оживить нижнюю силовую:у неё разлетелись плёночные плоские керамические зарядные резисторы и частотник погас,а после замены резисторов-их там 2(скорее всего некорректной)-рванула матрица SEMIKRON.
kratmel
Участник
Сообщения: 353




07-01-2014 19:21

Выложил в файлобменник еще три документа.
http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part3-download-3571 ...
http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part4-download-3571 ...
http://monitor.net.ru/forum/altivar-38--58-service-part5-download-3571 ...

В 58 серии верхняя плата управления "пустая" (для ремонта предлагают одну для всех типоразмеров). При ее установке в любой из других из списка в файле он пишет о несоответствии и предлагает сброс в заводские настройки.
Характерно то, что блок питания панели работает в диапазоне 45-600В DC. Поэтому подав на вход панели питание в этом диапазоне можно слить параметры. Помоему питание процессора нижней платы поступает из верхней (непомню точно - год как не разбирал 58 альтивара).

  30072-450-27_kontrol_board_kit.pdf  106,9 КБ  Скачано: 913 раз(а)

kratmel
Участник
Сообщения: 353




15-01-2014 03:22

В закромах нашлась разрисованая мной схема силовой части блока питания платы управления Альтивара 58 (верхняя плата). Она же - схема силовой части блока питания дополнительных вентиляторов в частотниках большой мощности.Шим контроллер 1NTC001107
http://monitor.net.ru/forum/atv_58_control_power_supply-download-35742 ...
gello
Новичок
Сообщения: 3




18-02-2014 14:19

Спасибо огромное.В плате управления неисправна мсх IC301-запустить не удалось.Тему можно закрывать.Сейчас запараметрирован вместо 58-го -ATV 312( Работа на низких частотах не характерна для него.Потому по Schneider адекватная замена на ATV71).Какой закон управления выбрать в 71-м,чтобы он работал как 58-й?
vitalikvitalik
Новичок
Сообщения: 5




16-04-2014 21:02

В ATV38HD33N4 предположительно отказал внутренний ИИП, внешних признаков неисправности не наблюдается, какие возможно элементы проверил, возможно неисправна микросхема поз. 1С101 , наименование прочесть не смог. Прошу помощи. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным дефектом?
kratmel
Участник
Сообщения: 353




17-04-2014 01:12

Проверте наличие выпрямленного напряжения питания с нижней платы. Если оно есть - ищите по плате выход шим контроллера на ключевой транзистор и звоните его на сток транзистора - если КЗ - имеем убитый контроллер.
vitalikvitalik
Новичок
Сообщения: 5




17-04-2014 20:50

Спасибо за быстрое реагирование на мою проблему. Напряжение с нижней платы есть. Завтра проверю Ваши рекомендации. Ещё раз спасибо.
kratmel
Участник
Сообщения: 353




18-04-2014 00:24

Относительно часто при визуальном осмотре и проверке все детали оказываются в норме - а питание не пускается.
Виновник демпферная цепочка ограничения напряжения - в таких блока питания это касается P6KE200 или ему подобных. Проверяется подстановкой нового.
vitalikvitalik
Новичок
Сообщения: 5




25-04-2014 10:45

Проверил Ваши рекомендации. Пока дефекта никакого не обнаружил. Не могу найти даташит на 1NTC001107, чтобы проверить цепи вокруг микросхемы.
kratmel
Участник
Сообщения: 353




25-04-2014 15:31

Единственное, что удалось когдато найти - это китайская инструкция по ремонту блоков питания таких альтиваров (на китайском улыбка.
Схемы очень плохого качества. Понятны только концептуально. Номиналов не прочитать. Буду дома попробую выложить на форум.
vitalikvitalik
Новичок
Сообщения: 5




27-04-2014 07:26

Заранее спасибо. Жду.
kratmel
Участник
Сообщения: 353




27-04-2014 18:58

К сожалению схемы нету в этом документе.
Есть только текстовый анализ возможных причин.
Однако если перевести гуглом кусок текста где упоминается о таком контроллере то есть некоторые наработки по схеме и его проверке.
Также есть некоторые наработки по другим схемам альтиваров.

  INTC_ALTIVAR_ok.pdf  457,18 КБ  Скачано: 1016 раз(а)

vitalikvitalik
Новичок
Сообщения: 5




03-05-2014 20:37

Спасибо. Пока исследую схему. Может быть что-нибудь обнаружу.
burhanmutlu
Новичок
Сообщения: 2




27-12-2016 12:21

Нужна помощь:
Не могу найти даташит на 1NTC001107, чтобы проверить цепи вокруг микросхемы.
К сожалению схемы нету в этом документе.
Шим контроллер 1NTC001107
работаёт.толка изход где нада 24v у меня 48 v
Спасибо за оперативность...
ограничения напряжения kak..
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




27-12-2016 13:59

burhanmutlu, вот тут есть по ремонту...
http://meandr.org/archives/33148
burhanmutlu
Новичок
Сообщения: 2




27-12-2016 15:48

Спасибо для ответа я увидил ета ну у меня Шим контроллер 1NTC001107 работаёт толька ссылка не подходит.
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




27-12-2016 19:53

burhanmutlu, сделайте фотографию микросхемы с деталями её цепей (окружение микросхемы).
foxsmart
Новичок
Сообщения: 10




26-04-2019 09:43

Здравствуйте!
Прошу откликнутся участников этой темы.
Предыстория такова: Вышел со строя Altivar 58 45кВт. Сгорел выпрямитель TD142N16KOF по одной фазе, так же сгорели выпрямительные диоды внутреннего блока питания.
Сгорели с прогаром платы. При этом короткое попало на линию вторичного питания -15В. Зацепило ОУ LM324 который питается по этой лини и меряет выходной ток. После восстановления данных элементов, ПЧ запустился все питания были в норме. Дальше был обнаружен ШИМ контроллер который управляет ключами в коротком по питанию. Данных на эту микросхему в сети не обнаружил. Было принято решение о замене платы. Плата была заказана из Китая. Пришла, установили, сбросили к заводским настройкам но частотник при включении показывает ошибку OCF Overcurret. Выходные ключи в норме. Прошу совета, что можно еще проверить, почему лезет эта ошибка. На ОУ второй выход подтянут к -15В, при принудительной подаче на него +15В ошибка меняется на SCF Shortsircuit. Трансформаторы тока заведены все на первый неинвертирующий вход ОУ.
Прошу помощи,
Спасибо!
paul-th
Участник
Сообщения: 246




26-04-2019 12:42

Там не трансформаторы тока, а датчики тока, они имеют питание +15 и -15 в. один провод общий и выход датчика и вполне могли выйти из строя что не редко происходит.
У этих ПЧ(да и у всех ПЧ Альтивар и Данфос) крайне плохо сделан блок питания, питание управления силовой части гальванически не развязано от остальных цепей и при трабабахе прошивает всё насквозь до процессоров. И ремонт их крайне сложен и затратен.
foxsmart
Новичок
Сообщения: 10




26-04-2019 13:51

Совершенно верно датчики тока LEM. Выходы всех датчиков заведены на ОУ на один из входов, потенциал на этом входе как и на выходе близок к нулю. Есть какая то методика проверки подобного датчика тока.
То, что ремонт сложный и затратный это ясно но тут уже спортивный интерес надо победить. Родную плату восстановил с углей и все бы ничего если бы выжила микросхема ШИМ....

Добавлено 26-04-2019 13:58

Поначалу было подозрение на верхнюю плату но при изменении потенциала но втором выходе ОУ ошибка меняется. можно предположить что до CPU все оК. Соответственно хотелось бы понять, по какому сигналу выдается данная ошибка. И где копнуть еще для локализации и устранения. Датчики тока есть еще комплект со старой платы.

Добавлено 26-04-2019 14:01

Как я понимаю подобная ошибка OCF может возникать или на ходу либо при самотестировании. Но силовая часть исправна.
kratmel
Участник
Сообщения: 353




27-04-2019 00:16

.....Выходные ключи в норме.

Каким образом вы это установили? Прозвонка? Тестирование?

Вы не указали полную маркировку ЧП.

Гадать не буду, но вы сами описали, что высокое напряжение попало в низковольтное питание.

Насколько помню в IPM модулях есть внутренние цепи самоконтроля ключей и низковольтное питани приходит тоже к ключам. Скорее всего там и живет ошибка.
Укажите маркировку силовых модулей и станет понятно
есть ли там выход fault.
foxsmart
Новичок
Сообщения: 10




27-04-2019 06:53

Спасибо, что откликнулись!
По порядку:
Выходные ключи проверялись на прозвонку. Знаю это не дает 100-й гарантии их исправности но все же. В техничке от альтивара описан именно такой способ.
Маркировка ПЧ - ATV58HD64N4X, маркировка платы - VX5A58D64N4.

Добавлено 27-04-2019 07:03

Высокое попало на линию -15В, управление силовыми ключами отвязано от этой лини, от этой лини запитана схема контроля тока, датчики тока и ОУ.
Силовые модули - PM200DVA120
ПЧ показывает эту ошибку и при отключенном от силовых модулей управлении.

Добавлено 27-04-2019 07:06

Первое включение силовой плати производилось без подключения управления силовыми модулями.
kratmel
Участник
Сообщения: 353




27-04-2019 12:30

Cтруктурная схема в приложении.

Возможно у вас есть другая плата управления для подстановки.
Судя по вашему описанию новая плата тоже неисправна.
Подстановка заведомо исправной платы управления должна помочь это выяснить.

  45kW.pdf  190,67 КБ  Скачано: 49 раз(а)

foxsmart
Новичок
Сообщения: 10




27-04-2019 15:56

Спасибо, та схема у меня есть.
Заведомо исправной платы нет.
Данная плата была куплена у китайцев как б/у с заверением, что она 100% рабочая (что вызывает сомнения)

Добавлено 27-04-2019 15:59

Так как родную восстановить не представляется возможным в виду вышедшей из строя микросхемы управления ключами и масштабными повреждениями.
Эта представляется более перспективной для ремонта.
Частотник восстановить очень надо, вот и прошу помощи.
igor.gm
Мастер по Eizo
Сообщения: 1001




27-04-2019 16:17

foxsmart писал:
Выходные ключи проверялись на прозвонку. Знаю это не дает 100-й гарантии их исправности но все же.
В техничке от альтивара описан именно такой способ.

Эта метода для для электриков на месте. И она действительно не дает гарантии на 100%% работоспособность. Типа сдох в уголь или не сдох.

Выпаять все выходные ключи. Вскрыть пузо если там пластмасса, и визуально смотреть есть ли там следы прошивания высокого.
Силикон внутри не удалять !!!!!!!
Тупо посмотрееть следы визуально: либо это черные следы, либо даже бывают светлые , похожие на типа слом силиконового покрытия.
Если есть -- то модуль в утиль.
Можно конечно заняться немного гемором и протестить модуль отдельно с внешней схемой управления.

По +15В , куда высокое попало: все менять без разбору, даже если все и хорошо звонится, потому что могут уйти ТАЙМИНГИ . И как следствие первое включение после ремонта -- БАБАХ.

Добавлено 27.04.2019 16:31

foxsmart писал:
Силовые модули - PM200DVA120


Часть или минимум один дохлый. Все выше по ним что я писал -- так теория.
Я не мотрел Даташит.
Качните и увидете , что при пробое высокого , а тем более на +15 В --модуль дохлый , т.к. у него есть внутреннуй драйвер для раскачки IGBT .
Скока сдохло -- вероятно ВСЕ . Виновник -- по пробою высокого , а остальные -- по +15 В
Tripe
Новичок
Сообщения: 3




02-05-2019 18:54

igor.gm писал:
Ваши предположения вообще ни о чем. В модуле есть выход ошибки, если б он срабатыва была б ошибка SCF(короткое замыкание) - из чего следует, что с модулем проблем нет, + диодный тест. Ошибка OCF (сверх ток), что указывает на неисправность измерения тока (а именно цепь обработки датчиков тока).[/quote]
igor.gm
Мастер по Eizo
Сообщения: 1001




02-05-2019 20:36

Tripe писал:
Ваши предположения вообще ни о чем

--Ну да. Особенно про пробой по 15 вольтам высокого.

Tripe писал:
В модуле есть выход ошибки ......... ну и т.д. по тексту.,

-- А кто тебе сказал , что блок , отвечающоий за сигнал ошибки отрабатывает коректно и сам не в ауте?

Вот и подскажи для ТС в куда копать.
Теоретиков много-- проку мало.
Tripe
Новичок
Сообщения: 3




02-05-2019 20:54

igor.gm писал:
Tripe писал:
Ваши предположения вообще ни о чем

--Ну да. Особенно про пробой по 15 вольтам высокого.

Tripe писал:
В модуле есть выход ошибки ......... ну и т.д. по тексту.,

-- А кто тебе сказал , что блок , отвечающоий за сигнал ошибки отрабатывает коректно и сам не в ауте?

Вот и подскажи для ТС в куда копать.
Теоретиков много-- проку мало.

Прочитайте внимательно посты, человек заменил силовую плату.
Во вторых, питание цепи измерения тока и цепи драйверов, это два разных источника.
Есть вероятность, что операционники измерения тока находится на плате управления, и они пострадали во время аварии.
foxsmart
Новичок
Сообщения: 10




03-05-2019 15:16

Результаты изысканий:
Сигнал с датчиков тока заходит на компаратор LM324 на силовой плате и на 24-ю ножку контроллера INTC001106 на верхней плате, заходит напрямую без ОУ и резисторов.
Никаких данных по этому контроллеру нет.

Добавлено 03-05-2019 15:18

Еще обнаружился дефект измерения напряжения Main Voltage по факту оно составляет 540В, а контроллер показывает 360В.
Так же при отключении питания не сохраняются настройки, при каждом включении он предлагает сбросится до заводских.

Добавлено 03-05-2019 15:22

Проверить работоспособность верхней платы можно только подменой заведомо исправной. Отсюда просьба, может кто сможет либо протестить мою плату либо есть заведомо исправная для тестирования. Подходит Altivar 58, Altivar 38 если я не ошибаюсь.
Контакты выше в теме.
Список форумов » Промышленная электроника » ALTIVAR 58 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • ПЧ Altivar 11
  • Altivar 38
  • Altivar 31 код неисправности CrF
  • Altivar 61 ATV61HD18N4
  • Altivar 31 ошибка Nst







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!