Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ГЕНЕРАТОР - прибор телемастера

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
Nazgul_stv
Гость 217.74.*.*





08-06-2008 00:12

Хочу поделиться первым опытом, собрал я генератор на МП403, проверил на такой же блок с лампой в нагрузке-всё запустилось и за первичку иза вторичку +В. за низковольтные обмотки качнуть что-то не получилось ия пока отложил попытки, далее попался недавно Shivaka с подозрением на блок питания на 1033еу1(предыдущий мастер осмотрел и выдал злоключение на 1033еу1-менять) менять было лень и я качнул прибором за первичку, в дежурку телек включился, на выходе БП 12 и около 20 вольт было, а +В включается через релюху импульс а потом выпрямитель, померял тестером(брешет на импульсе-но неважно)что-то около 70-80V, короче есть +В, тыкаю кнопку выхода из дежурки-сработала защита,замкнул релюшку в нахрап-вылетел прибор-КТ839, ку112 и выпрямитель-перегрел 839-й (радиатор родной с МП403), я всю строчку пролез, ТДКС выпаял даже, качнул прибором-дуга есть, по идее работает, в конце концов нашёл козу во вторичке ТДКС по 180вольтам, не попробовал только после этого качать весь телек, запустится или нет, 1033еу1 была исправна, работать прибором понравилось только яне вьехал пока как пользоваться им если БП действительно не исправен, имеется ввиду первичная цепь, лампу включал для подстраховки
ЗЫ первичку качал 190вольтами(ориентировался по постоянке)-это чуть ниже max предела получившегося на моём приборе, запускается на лампу на max хорошо а на активную нагрузку -срывы, имеет смысл продёрнуть витки в ТПИ и сделать дополнительный отвод, тоогда будет возможность получения и высокого(выше 200) и низкого(40) вольт напряжения, хотя для запуска за первичную обмотку мне хватило и 190 вольт( делим на 1,4-получаем действующее значение переменного напряжения, кажись так, поправте если не прав), но щадящий режим для ключа тоже имеет значение
udaw
Участник
Сообщения: 185




13-07-2008 22:19

На собственном опыте убедился, что на всех нас Рекоров,
Акаев и т. д. с "китайскими" блоками питания не хватает.
Пришлось делать из того, что есть.
Предлагаю вариант генероттора на МП-405-1. В моём варианте схема запуска, как в “китайском” –резистор 320ком,
“родная” схема запуска отключена, разорвана цепь между
коллекторами VT4 ,VT5 и анодом тиристора, вместо тиристора
ставлю платку (см. рис.) – перевёрнутая схема управления ключом с “китайского”. Вместо С8- 22мф. Вместо R4-20ком.
На обмотку пол. обр. связи домотать 3 витка (от 3-й ножки
против часовой стрелки, если смотреть со стороны деталей).
Всё остальное описано выше у Роттора.
В результате: устойчивая работа генероттора
на малых нагрузках и мягкий запуск.
При длительном использовании на макс. нагрузке ключ
желательно установить на большой радиатор с кулером.
Можно использовать любой “советский” МП на транзисторах.

Печатная платка (ставить вместо тиристора).


Схема управления ключом


В сборе со стороны деталей


Со стороны монтажа.



SVB
Трижды Прадед Единыжды Прапрадед
Сообщения: 1093




10-08-2008 14:38

Для проверки ТПИ можно временно воспользоваться таким способом. Припаяй два провода к МП-3. Голубой на корпус. Второй его конец припаять на + литика испытуемого БП. Красный провод припаять на 6 вывод ТПИ МП-3. В испытуемом БП разорвать первичную цепь и припаять красный провод на первичку. Таким образом, ты подашь импульсное напряжение на первичную цепь ТПИ испытуемого БП. Цвет проводов конечно может быть иным. Просто такими цветами он обозначен в ГЕНЕРОТТОРЕ. Удалить С27 и вместо него поставить 22,0 х 400 Вольт. Если ГЕНЕРОТТОР не запустится, то можно увеличить ёмкость С27 с 22,0 на 47,0. Пораллельно этой ёмкости нужно поставить резистор 3кОм х 10Ватт. Во всяком случае, кому лень делать полноценный ГЕНЕРОТТОР, то таким способом запросто можно прокачать телевизор и убедиться в его исправности. улыбка
Часто бывало, что отремонтировав БП обнаруживаешь убитые процессоры и тюнер, которые приобрести бывает просто не возможно. Зря потраченное время и разочарование. Убедившись в исправности телевизора можно смело начинать ремонт БП. Подключив ГЕНЕРОТТОР к первичной обмотке БП запустив телевизор, ты в первую очередь убеждаешься, что ТПИ исправен. Обнаружить и заменить неисправные детали в преобразователи обычно проблем не представляет. Чтобы там не утверждали, а я всегда включаю телевизор через лампу в 300 Ватт. Обычно она загорается в полный накал и через несколько секунд гаснет. Если этого не происходит, то я отключаю петлю размагничивания. Если после этого лампа нормально притухает, то меняю позистор. Чтобы каждый раз не подпаивать провода вместо предохранителя включаю телевизор в специальную розетку, где лампа включена последовательно. Множество раз эта лампа спасала меня от ненужной замены деталей. Своё мнение я не навязываю никому. Просто практика показала, что так надёжнее. улыбка Профессура MONITORа утверждает, что это бред сивой кобылы, но я остаюсь при своём мнении, так как у меня два класса образования и я практически безграмотный. подмигивание улыбка
puss5
Участник
Сообщения: 2267




08-12-2008 03:00

Кстати в форуме была статья по защитным стабилитронам серии R2K -R2M- И ПОДОБНЫМ ИМ (в разных источниках разные напряжения срабатывания) выставив малый ток можно достоверно проверить напряжение срабатывания защиты и подобрать аналоги
Rottor
Гость 89.138.*.*





08-12-2008 11:58

puss5,
Для подобных проверок в Генеротторе предусмотрен шестисот вольтовый источник тока.
skymaster
Участник
Сообщения: 56




09-04-2009 02:30

Много лет мучился с И.И.П. и их капризами . А тут перечитывал архивы и попал на эту ветку .
Замечательная идея , этож скоко средств и времени можно сэкономить а ГЛАВНОЕ нервов !!! Там вот у коллеги даже диатез прошел .

Rottor,
Вот решил тоже повторить Ваш прибор , собрал по китайской схеме (Akai 2107) но на ТПИ-4-3 . Добился регулировки 50 – 260 в , на лампу 150 Вт .

4.jpg


Печатка



mileshca
Участник
Сообщения: 433




18-08-2009 19:34

собрал себе тоже на базе МП3-3 отдельное спасибо culibin-у. надеюсь схему которую он мне прислал и за то что я ее выложу CULIBIN обижатся не будет. добился регулировку от 65в до 150в

culibin писал:
Да нет. Не нужно мне авторство приписывать, это с форума. Я просто набрал в редакторе.


  11.rar  26,13 КБ  Скачано: 8725 раз(а)

SVB
Трижды Прадед Единыжды Прапрадед
Сообщения: 1093




17-10-2009 14:27

На МП-403 ГЕНЕРОТТОР слишком тупой. Я взял МП от телевизора RECOR. Стабилитрон поставил на 9,1Вольт ДВУХВАТТНЫЙ, иначе ГЕНЕРОТТОР тупит. Это вторая разработка и соответственно название у неё GR-2. голливудская улыбка

Dectos
Забанен
Забанен
Сообщения: 59




20-10-2009 19:30

SVB писал:
На МП-403 ГЕНЕРОТТОР слишком тупой. Я взял МП от телевизора RECOR

Он не тупой, он требует знаний для установки режима с нужным диапазоном регулировки выходного напряжения.
Давно уже указывалось что БП типа МП-403 не имеют дежурного режима и не могут работать без нагрузки, а БП типа Китай, Akai и многие другие рассчитаны на работу в дежурным режиме и без нагрузки.
В настоящий момент это уже не проблема, блоки без дежурного режима не выпускаются.

По критерию выбора БП предпочтителен блок достаточной мощности, работающий в дежурном режиме, с падающей характеристикой по перегрузке.
Блоки имеющие сложную триггерную защиту для Генерротора то же не подходят потому как требуют сложной перестройки с изменением схемы.
SVB
Трижды Прадед Единыжды Прапрадед
Сообщения: 1093




21-10-2009 07:35

Dectos писал:
Он не тупой, он требует знаний для установки режима с нужным диапазоном регулировки выходного напряжения.
С этим блоком не только я помудохался, но и многие участники. А насчёт регулировок выходных напряжений, то я добился регулировки от 40 до 270 Вольт. улыбка
umnik2000
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 398




22-10-2009 19:40

Подтверждаю работоспособность генератора на базе МП-3-3 с доработкой от agent007.Токовый измеритель Rottor я немного изменил,что бы устранить релаксацию.ТМС от 3УСЦТ.R3(47 ом) следует уменьшить до мин,что бы снизить внутреннее сопротивление генератора.А выпрямитель лучше однополупериодный-выше напруга.
Разместился в корпусе "Набор радиолюбителя",лампочка 15ватт 220в кроме нагрузки выполняет роль подсветки стрелочных индикаторов.Добавлен двойной умножитель с ограничителем тока на напряжение 1200 вольт.Им кстати очень удобно проверять люминесцентные лампочки.

генротор.JPG


вторичка



alexg71@
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 71




19-02-2010 13:40

Промучался с МП 41-3 безрезультатно. Все манипуляции с ПОС (домотка, отмотка), изменение номиналов резосторов, влияют только на выходное U. Защита слеплена вместе с стабилизацией и обмануть не получилось. Выдаёт 260 В, кое-как тянет 150 Вт, впаяные ТПИ не тянет вообще, но ОСки с прогарами ему пофигу. Будем искать "китайца" грубого. Отписался, как просили.
Hachito
Гость 82.198.*.*





11-03-2010 09:14

Братья узнали о приборе Rottor (Mr. Rottor):- Генеротторе и стали выпускать ихний вариант Генероттора ,любых мощностей,для любых шасси (от 14-34 дюйма) ,-все ихние Генеротторы размером со спичечный коробок.
Идею генероттора реализовали в этих блочках в основном с целью использования этих устройств не как помошника телемастера,а боле в виде заменителя всей НОТ ремонтируемого БП,с целью ее подмены. улыбка
---------------------------------------------------------------------------------
Появился вариант инсталляции блочка-инструкция в Tv-Dvd-LCD мониторы на английском языке (в инструкции описаны действия по подцеплению и первому пуску в устанавливаемые аппараты-подцепление лампы в нагр. и проче) см.ниже файл Univ Tv 3 wires Power Module (installation guide En-UK-GB)
&+ ФОТОСХЕМА-Part nomenals!!!!

Генероттор (China).jpg


Univ Tv 3 wires Power Module.jpg


Univ Tv 3 wires Power Module 2а.jpg


UnivTv Power Module (back view).jpg


  GENEROTTOR China.rar  314,2 КБ  Скачано: 4171 раз(а)
  GENEROTTOR(China-service manual) .rar  219,17 КБ  Скачано: 3291 раз(а)
  Вид со стороны печати.rar  104,35 КБ  Скачано: 2517 раз(а)
  Univ Tv 3 wires Power Module (installation guide En-UK-GB).rar  392,14 КБ  Скачано: 1310 раз(а)
  All Purpose Tv 3Wires Power Module (sheme Jpeg).rar  435,43 КБ  Скачано: 1338 раз(а)

Hachito
Гость 62.122.*.*





08-04-2010 20:56

Раздробил один блочок :-самый мощный (под 34” Tv:-мощность <<225watt) ,- снял DATA & Parts device nomenals / foto PCB (up & down)… может кому пригодится

Длина платки: 6см / ширина :3.4см. (только печ.платки,-без пластикового голубого кожуха-корпуса)

Mosfet: Q1 2SK2648 / Ic1: UC3842 / Q2 :2N5551 / D5 : 13v / D3:прозрачный светодиод ,красн. спектра изл. (остальные все номеналы эл.:-в файлах)
Инстр. к этому блочку ,-та же (котора выше постом лежит)
В плате перем. потенциометр W1(5kom) при замере был уст. на 1.2 ком
есть такие устройства и для уст. в проч. устр.- типа lcd мониторы и тв.
шок шок шок

Добавлено 08-04-2010 21:05

рисовать schemes (i can't not-...не можу) ...
пихают эти devices (посредством прикручивания блочка через прокл. винтом:- к радиатору БП+подцепление 3-х проводов в нужные места) в тв,лсд и пр...,вместо родной HOT,в случаях если нет шим,транзисторов,зипа,элементов каких не достать,-на замену родного..-Лишь бы был цел трсф.. шок шок

PCB-bottom part device.jpg


Фотоданные-номеналы устройства.jpg


PCB-1.JPG


  The Begining.rar  390,67 КБ  Скачано: 2457 раз(а)
  PCB tfs & Foto Files (part device UP).rar  481,96 КБ  Скачано: 2090 раз(а)
  PCB-bottom part device.rar  198,41 КБ  Скачано: 2022 раз(а)
  tfs-gabarits.rar  54,75 КБ  Скачано: 2045 раз(а)

kav161
Новичок
Сообщения: 9




07-05-2010 03:59

Вот печатка в лайоте к этому девайсу.

  ремкомплект.rar  10,24 КБ  Скачано: 2675 раз(а)

kav161
Новичок
Сообщения: 9




13-05-2010 03:23

Экспериментально был намотан трансформатор. Ферит взят от компьютерного БП. Центральный стержень 5х5 мм. Провод 0.23. Первичная обмотка отдельная 400 витков. Вторичная 55 витков, с отводом от 20 витка. Зазор между половинками ферита 0.12-0.15 мм.
Hachito
Гость 62.122.*.*





13-05-2010 10:48

Ищо один блочок : 21” дюймовый <<120W (на оборудование мощ. от 30-120 w) generottor for Tv-LCD & more devices.
На етот раз нашел микрометр и замерил провод у трансика в прямом участке – без изгибов ( провод золотисто-желтого цвета непонятнаго состава-сплава…) 0.15 мм получилось.
Также и у этого трансика замерил сопр. выводов ,-результат аналогичен почти как и у 34”.
(сердечник-каркас из половинок феррита,-намертво склеенных меду собой,-не получилось разломить..)
Плата также аналогичная предидусчей,только есть различие в одном резисторе R10 (0.11E),+ другой Q1 и шим с буквенным инд. в конце- B,...вроди других отличий нема…
Транзистор в этом варианте блочка: первая строка FBC40A
под ней вторая строка: IR 101c
Микросхема Ic 1 : UC3842B (все данные запротоколировал в прилахаемых файлах..)
шок улыбка голливудская улыбка шок

BLW21  Фотоданные-номеналы эл. блочка 21.jpg


21-120w Generottor (for Tv-LCD & more).jpg


  BLW21 Фотоданные-номеналы эл. блочка 21.rar  236,58 КБ  Скачано: 1895 раз(а)
  Data Info по 21 дюйм блочку.rar  181,65 КБ  Скачано: 1908 раз(а)

kav161
Новичок
Сообщения: 9




13-05-2010 11:38

Вот принципиальная схема. Есть небольшие различия с печаткой, что выложена выше.

  Ремкоплект схема.rar  46,35 КБ  Скачано: 3734 раз(а)

val_77
Участник
Сообщения: 45




25-08-2010 07:08

МП-403 со всеми вышеперечисленными доработками заработал отлично, пока не подключил к проверяемому трансу... Вылетел сетевой предохранитель Генероттора. Тут же, но поздно сообразил, что слабоваты по току родные сетевые диоды.Восстановив всю горячую часть, установил диоды на 3А. Полет нормальный с любыми трансами! При межвитковом корректно уходит в защиту и тут же стартует, если отцепить от КЗ. Может этот "горький" опыт и поможет мастерам, собирающим для семя Генероттор улыбка . ROTTORу респект!
vitalik921
Участник
Сообщения: 713




03-09-2010 16:48

Привет, Роттор! Хоть мы с тобой и в контрах, но я не злопямятен... и ты надеюсь тоже.
Короче решил я для своего генероттора коробочку приличнее найти - поменьше и покрасивее, а то старая совсем развалилась за столько лет -то, ну и заодно снабдить устройство умножителем и индикацией тока и напряжения. Раньше применял исключительно для диагностики грозовых аппаратов и аппаратов после аматоров. Все из-за габаритов. Теперь маленький можно смело таскать и нужно расширить возможности.
УН сделал и датчик тока тоже. Только вот не пойму как амперметр отградуировать. По чему ориентироваться... точнее что принять за крайние точки? Какую нагрузку поцепить для определения крайней точки отклонения стрелки. (я по переменке выставил конец шкалы коротнув плюс 200V на корпус) Как правильно нагрузить - по переменке, по постоянке и какую шкалу при этом градуировать - переменку или постоянку.... Потому как, к примеру, если подключить split и проверить на разряд (присоска - минус умножителя), то стрелка амперметра отклоняется довольно сильно только на постоянке. А на переменке почти не шевелится.
Пока мне думается так - подключить в нагрузку по В+ вторичку тпи теликов разных диагоналей (в составе телевизора конечно гы-гы ). И градуировать переменку подписывая типа 90V/80W.... 115V/80W.... 125V/80W....135V95W....145V/.....
Ну и постоянку так же... А то если например нагрузить плюс лампочкой 100W, выставить напругой к примеру 0.3А и отметить на шкале, то при подключении лампы 60W, и выставлении тех же 0.3А , отметку надо ставить уже в другом месте.
Низ шкалы думаю оформить типа исправный тпи/неисправный тпи ... исправн split /неисправн.... ОС.... если получится конечно (в смысле будет разницу нормальную показывать)

Или может это лишнее и просто деления нарисовать и все, выставив конец шкалы подстроечниками (как нагрузить и какой мощностью?)?

И еще - когда уже датчик тока спаял и катуху по виткам подобрал.... оказалось, что для измерения переменки нужно не только откл пост и подкл перем, но еще и поменять массу с "плюсом" на амперметре. Типа транс датчика тока включен не так (по первичке). Так ли это, и стоит ли переделывать что-то. Может и не показывает он split на переменке поэтому.... Просто у меня там все спаяно уже типа субмодули стоят гы-гы и лень экспериментировать.

Кто че скажет по моим вопросам? Стационарщики с генераторами должны быть в курсе и с опытом по индикации тока. Спасибо!

генероттор


генероттор



lenvad
Новичок
Сообщения: 2




03-09-2010 19:08

Извините,- «нытье по поводу генероттора (ГР)»- вариант (китайская схема+ТПИ-4-3)= классно держит нагрузку после диода(130В), добился стабильной работы 40-250в (лампа 100вт)… попытка запитать БП(заведомо исправных аппаратов) по первичке или вторичке - ГР уходит в «глубокую» защиту ! - (30в\250Кгц… на пределе 130в) И что делать? У «ПАЦАНОВ увсе по «красоте» наверное у кого стоит тпи -ктай ….
Подскажите пожалуйста какой тпи искать…
С тпи 4 добился …. хороших результатов…
Вопрос: зачем(почему?) в ГР вылетел ключ ? – подключил к умножителю «-600в.. 0» лампу дневного света 60вт …
Гонял ГР и на КЗ и на дугу… -четко ограничение тока наблюдал….
vitalik921
Участник
Сообщения: 713




03-09-2010 19:35

Цепляю на сердечник сплита короткий виток, так на постоянке стрелка чуть только отклоняется, на переменке не понятно ничего. Проволока раскаляется.....Или уходить будет в защиту, если виток короткий, только на той обмотке которую подключаешь?

lenvad, Ты его с нуля собрал? Может с резюком в эмиттере ключа проимел? Внимательно посмотри схему, что Роттор на первой странице дал.
Добавлено 03-09-2010 19:46

Rottor писал:
OLEG_L, Victoras,

Victoras писал:
На коллекторную запустил отлично, но если запускать на обмотку +В, гасит генератор, даже без .


Резистор увеличить в цепи эмиттера ГЕНЕРАТОРА - об этом уже написано, и предусмотрено схемой...
Переключатель SA-1 в схеме.


и на второй рез в эмиттере ключа обрати внимание... там один, второй ,а роттор еще и третий добавил с переключателем
lenvad
Новичок
Сообщения: 2




03-09-2010 22:30

Пока мне думается так - подключить в нагрузку по В+ вторичку тпи теликов разных диагоналей (в составе телевизора конечно гы-гы ). И градуировать переменку подписывая типа 90V/80W.... 115V/80W.... 125V/80W....135V95W....145V/.....
Ну и постоянку так же... А то если например нагрузить плюс лампочкой 100W, выставить напругой к примеру 0.3А и отметить на шкале, то при подключении лампы 60W, и выставлении тех же 0.3А , отметку надо ставить уже в другом месте.
Низ шкалы думаю оформить типа исправный тпи/неисправный тпи ... исправн split /неисправн.... ОС.... если получится конечно (в смысле будет разницу нормальную показывать)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
забей на ватты и на амперы -мы не экзамене ,наклей скочь на шкалу и гони ... надо точнее - карандаш-фотошоп.удачи!

Добавлено 03-09-2010 23:09

походу появился вопрос- связь горячей и холодной сторон... кондер 2200пф/3кв - резистор 10Мом --- **???в своем генеротторе я убрал эту хрень...
vitalik921
Участник
Сообщения: 713




03-09-2010 23:47

lenvad писал:
надо точнее - карандаш-фотошоп.удачи!


да то не вопрос. все получается красиво - как на заводе.
вопрос в в другом.

Изменение размера P9030003.JPG



vitalik921
Участник
Сообщения: 713




04-09-2010 00:29

vitalik921 писал:
градуировать переменку подписывая типа 90V/80W.... 115V/80W.... 125V/80W....135V95W....145V/.....


теперь вот думаю - надо ли это вообще.... просто не хочется тупые деления рисовать... надо бы что-то обозначить. Так, для сравнения. Может от качания за первичку эти вопросы и отпадают.... там тпи намотан под конкретный свой в+. Следовательно переменка с генероттора будет примерно одинаковая - только по потреблению разница. Тут с первого взгляда все понятно. Но за В+ качать удобнее. Выставил требуемую постоянку по вольтметру и подключай.......Хотя и там можно приспособиться - всегда одно значение (я так думаю). Надо попробовать...
А со сплитами, осками, тпи.... наверное лучше fbt test. Тут УН в сплите проверять... ну и от явного кз на проверяемой обмотке генероттор заткнется. Оску подключал и делал КЗ витка.... По стрелке (постоянка) есть отклонение... но не совсем однозначное. Зато есть нагрев катушки... но она внутри - сверху кадровые и чтобы пощупать - надо снимать ос. А это не есть хорошо.
емкостя со строчки проверять удобно. До 20 нан вроде (точно не помню) генератор работает и по стрелке оч хорошо все видно. Если больше емкость - затыкается.... но так как запускается автоматом после снятия причины - делаем вывод: емкость не оборвана точно. ( ну пробой /утечку обсуждать не будем - режим 500-1000V). И не обрывается - было бы видно по стрелке по запускам и отключкам (хотя может все так быстро, что и среагировать не успевает амперметр.... хотя по вольтметру какое-то дергание будет наблюдаться, думаю)
Интересно с подключением исправного сплита. Когда подключаешь - стрелка амперметра на переменке чуть падает, а постоянка поднимается. Надо бы на дохлом посмотреть. По тпи ничего сказать не могу - пока не игрался. Да и один раз за все время его менял. Но там и тестером все определялось. Пробой первички на вторичку с постоянным эфектом.

Добавлено 04-09-2010 00:36

lenvad писал:
сформулируй в одной строке

на разном выходном напряжении и на разной нагрузке тестер показывает к примеру 300мА, а роторровкий индикатор эти 300мА в разных частях шкалы.
Тоесть подкл 100W и крутишь напругу контролируя ток. Накрутил 300 - отметил. Подключил 60W - накрутил 300мА по тестеру, а стрелка на генераторовском амперметре уже в другом месте. Куда это годится?
надо одно из переменных сделать постоянным. А это значит качать всегда за первичку тпи... и то я не уверен - надо попробовать
blackbudu
Участник
Сообщения: 307




05-09-2010 11:46

Собрал прибор на БП от монитора на м\с 54041. Пришлось добавить 3 витка к обмотке обратной связи( при напряжении 50в не заводился), крепче диоды, подобрал резистор параллельный резистору в делителе 54041, переменный резистор поставил 10к. Соединил обмотки последовательно, правда обмотка 125в была изначально( на ней напряжение регулируется 45-180в) . Уже один аппарат отремонтировал. Так что спасибо за хорошую идею.
vitalik921
Участник
Сообщения: 713




11-09-2010 14:14

Да, и я закончил свой. Терь таскаю с собой. Пока не понадобился... ну там коллекторную емкость отбраковал и все.
Ща похвастаюсь - скину фоты

Добавлено 11-09-2010 14:22

вот

Добавлено 11-09-2010 14:32

Индикацию переменного тока не задействовал. Переключатель использовал для переключения вольтметра между высоковольтной и низковольтной обмоткой.
Экспериментировал с разными дефектными сплитами, твс , ОС, диодами емкостями - НЕ ИНФОРМАТИВНО. Постоянник показывает все и понятнее. Если по переменке смотреть на тдкс с повешенным на сердечник коротким витком - совсем молчит стрелка. А на постоянке отклоняется довольно информативно.
На амперметре много делений для облегчения калибровки. Все пишется на бумажку. Что, к примеру, показывет исправная ОС с разными сопротивлениями обмоток... разных диагоналей.... 50 Гц, 100 Гц.... и тд. Посмотрю на сплиты разных диагоналей на разные В+.... Какое потребление исправных аппаратов на родных В+ разных диагоналей.... Потом все это перенесу на индикатор. А пока так. Или может так и останется - лень мне.

P9110007.JPG


P9110008.JPG


P9110009.JPG


P9110010.JPG



Marsik
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 75




23-01-2011 21:30

Проводил эксперементы с МП-3-3. Делал все доработки упоминаемые ранее.
Есть новые идеи:
вместо тиристора ставим npn ТРАНЗИСТОР С3807 (из китайского БМ)
база =управляющий, колектор к + С14, эмитер к к датчикам тока R14, R18 - общим на место тиристора КУ112. Желательно заменить VT1 КТ209И на транзистор с большим коеф усиления (можна 2N5401). R10 3k3 на 560 ом не менял - приводит к увеличению порога срабатывания по току примерно в 3 раза.

включение ТРАНЗИСТОРА С3807 вместо тиристора не вызовет других изменений в схеме: есть отрицательное смещение чз резистор R12 - закрываться будет, есть защита по току - когда напряжение на датчиках тока R14, R18 достигнет примерно 0,8в (что соответстует току максимуму где то 1,6А) транзистор откроется и заряженый С14 розрядит на закрытый переход КТ838А, ну и стабилизация будет. Замена VT1 КТ209И не обязательна если не будут использованы режимы с малой нагрузкой.

Пробовал коротить R13 33 ом - помогает при менших нагрузках избегать розгона - но раньше переходит в режим дырчания.
Выбросил С15 1 мкф.
Вместо переделки - замена R19 22-27 ом просто тупо менял местами R21 с R19.
Пробовал выбрасовать С1, С3 - разницы не обнаружил.
Думал уменьшить С18 до 470пф но стремно, да и нужно будет если работать будет на менших нагрузках - если кто попробует отпишитесь.
На некоторых БМ МП3-3 при пониженых напряжениях работает если нагрузка не 15 вт лампа - а аж 40вт.

Еще видел идею VD11 и VD17 меняеются одним VD11 параллельно С17 и встречно VD10 - уменьшается напряжения старта и следовательно стартует хуже.

Получил результа = 270 в на 100вт лампе - стартовал даже с лампой. к сожелению какой то ТВ качнуть не получилось
сати
Участник
Сообщения: 75




11-01-2012 09:21

Если кто захочет сделать ГЕНЕРОТОР из МП-403 или МП-3-3. Сделал из МП-403,удалил VT4 (C9, R19). При закорачивании нагрузки вся первичка летит вдребезги. Сделал из МП-3-3 по рекомендациям agent007 и culibin - все работает замечательно на ТПИ. При коротком замыкании в нагрузке БП уходит в защиту и остается живой.
yura_brt
Новичок
Сообщения: 19




18-01-2012 21:16

сделал Генератор из МП-41 не понравилось, сделал из МП-3-3 по рекомендациям agent007 и culibin - все работает замечательно, высоковольтную часть для проверки ламп из ТВС от 3УСЦТ
sajkel
Новичок
Сообщения: 3




29-08-2012 11:12

agent007 писал:
Сделал генератор на МП-3 , перед этим пробовал МП-403 ( достает своей защитой ) , схема от AKAI работает хорошо , но не хватает иногда мощности .
В МП-3 сделал следующие доработки :
выпаять R4 , R18 , R11 , R7 , VD3 , VT2 , VT3 , C7
R8 кидаем на 5 вывод ТПИ
заменить C2 на 10мФ (можно 20мФ) , VD9 меняем на КД226
R10- 560ом , R19- 22-27ом
делитель подбираем чтобы получить нужный диапазон напряжений.
Лампочка в нагрузке 15w .
Получился очень класный Генератор , не свистит .тянет 200w лампу, запускается на любую нагрузку.
Придумал это не сам , просто проанализировал все наработки и обсуждения в форуме ,за что всем спасибо

Здравствуйте. Объясните кто нибудь где на схеме мп-3-3 находится R8

  yjus-49.png  44,15 КБ  Скачано: 1964 раз(а)

sajkel
Новичок
Сообщения: 3




29-08-2012 12:13

Все кажись сам разобрался. Модули мп-3-3 и мп-3-3с отличаются тем что первом нет этого резистора там конденсатор.
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения » ГЕНЕРАТОР - прибор телемастера На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения (Приборы, измерения, программаторы)


Похожая информация:
  • МП3-3 в ГЕНЕРАТОР- прибор телемастера, сверест, адаптация
  • Прибор для проверки ламп (TFT)
  • ГЕНЕРАТОР ПЧ для ремонта и настройки УПЧИ, АПЧГ.
  • Генератор для запуска монитора без системника (на PICe)
  • Вот наконец собрал себе БП-генератор ROTTORa.







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!