Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

LCD панель Hannstar сотворить интерфейс???

Список форумов » Разработка цифровых устройств На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




18-03-2012 15:45

Имеется 7ми дюймовая пань (и не одна) фирмы Hannstar и Multi-Inno Technology (незнакомый китайский зверь).На обе панели есть даташиты, как две капли воды одинаковые. Панели различаются способом подсветки (MIT - LED, Hs - CFL).

Задача - слепить для этих панелей схему подключения (синхра, служебные сигналы и прочее).

Проблема - не могу понять тайминги! Ну вот вообще нифига не понятно! Может кто нибудь может расшифровать и обьяснить, что и как там тактируется?

Дело в том, что у меня нет под рукой ни обного устройства, куда эти панели можно было бы подключить и "слизать" картинки с осцилла!

http://monitor.net.ru/forum/hsd070i651-download-33580.html
http://monitor.net.ru/forum/mi0700gt-download-33581.html

панели применяются в разных теликах и ДВД-раскладушках (где я их видел) и штатно управляются микросхемами MST716A_LF и MST720C-T-LF. К сожалению я не могу найти ни одного устройства с живой хотя бы одной такой микросхемой...

Где я их встречал...
1. телик SOUNDMAX SM-LCD710
2. ДВД типа Сони Ваио (ни модели ни номера) , ну понятно... гы-гы
Vitaly
Участник
Сообщения: 4064




18-03-2012 17:57

Васисуалий, там на самом деле нужны RGB, VS, SS. Либо микросхема, которая уже для этого предназначена, тогда другой способ тактирования.
Само собой, обеспечить все питания.
Открой схему какого-нибудь Prology или еще какого LCD-Mini.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




18-03-2012 18:35

Vitaly, питания все подал, срого согласно шиту и даже соблюдена очередность включения. Я велосипед тут не изобретал, просто слямзил готовый ДС-ДС конвертор от Шарповкой старой панели, где все эти напруги уже были и подключил. Далее возникла задача с сигналами. Дело в том, что когда ремонтишь какой нить телик, то мало задумываешься о взаимном расположении сигналов. Ну есть там сигнал или нет, согласно шиту по диагонали глянул и "вуаля", а тут у мну впервой такая задача - самому в рукопашную слепить слепить что то типа скаллера. Первым делом надо точно расставить все сигналы по времени. И в этом приведенные шиты меня сильно запутали!

В принципе чего я сейчас достиг:

1. Все питания гут!
2. Все сигналы, в том числе и статические подключены на ноги EPM240T100 Altera.
3. К ПЛМ подключен кварц 54 Мгц (хорошо делится до 15625 и далее в любую ТВ чатоту)

Теперь надо "писать" счетчики и расставлять тайминги...

рёв в три ручья

Помогите, люди добрые

Добавлено 18-03-2012 18:46

В общем если у кого еть под рукой такой аппарат (с такой панелью) сделайте фотки осциллок...
Rаmil
Гость 85.233.*.*





19-03-2012 12:37

По мануалу из первой ссылки все сигналы понятно вроде разрисованы.
Только вот по ним получается что сам видеосигнал от строки к строке нужно ещё и инвертировать

PS. Или это для той же самой строки на следующем кадре инвертируется сигнал - для того чтобы ЖК кристаллы не деградировали(на них нельзя подавать постоянку)

PS2. Хотя по логике так оно и будет происходить на одном кадре чётные строки подаются в негативе на другом нечётные.



  lcd_.png  30,04 КБ  Скачано: 236 раз(а)

o_l_e_g
Участник
Сообщения: 3031




19-03-2012 12:49

Васисуалий, на чем остановился на цифровом, или аналоговом вводе?
Rаmil
Гость 85.233.*.*





19-03-2012 13:35

STVD и STVU, насколько я понял из мануалов, нужны лишь для контроля снаружи того что внутри идёт счёт строк - т.е. подали один импульс на один из них(в зависимости от режима выбранного входами L/R и U/D ) по сигналу строчных импульсов синхронизации Hsync внутри идёт счёт и в конце этого счёта выдаётся сигнал опять же на одну из этих ножек. Т.е. контроль того что один кадр выдали полностью.

то же самое для STHL и STHR только подсчёт идёт попиксельно в строке (по сигналу CPHx) а не по строкам.

По сигналу CPHx идёт запоминание сигнала по пикселям(сэмплирование). - только, для чего их там три штуки я так и не понял из этих мануалов.

OEV и OEH разрешение работы строки.

по CKV происходит переключение на следующую строку

сигнал VCOM от строки к строке должен менять полярность
и от кадра к кадру(по спаду сигнала кадровой синхронизации Vsync) должен сменить фазу на 180 градусов.
вроде как то так по мануалам , может и соврал где улыбка
PS. А времянки все уже по описанию можно хотя бы приблизительно расчитать .

PPS. Тут есть небольшое описание на русском по работе "аналоговых" панелей.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




19-03-2012 21:52

o_l_e_g писал:
Васисуалий, на чем остановился на цифровом, или аналоговом вводе?


А вот и расскажи мне, разве там можно на чем то "остановиться"? Ессно ввожу аналог, пока попыка ввести чистые стопроцентные цвета, т.е. либо 1 либо 0 по одному из цветов. Сейчас это не основная проблема!

Я ща немного картинок наделаю и такое тут расскажу... помираю со смеху!

Вчера просидел с этой "игрЫшкой" до пяти утра! шок Сегодня целый день ползал как мокрая муха на морозе, короче спал и зевал. Пол банки пластикового кофе вроде бы меня пробудили к движухе, но разум спит, поэтому сегодня я вряд ли смогу совершить подвиг...

И я не знаю, что курят китайские инжЫнеры, когда пишут такие вот даташиты, но с нормальной травой у них явно напряженка! Как минимум, инжЫнеры на Ханнстаре курят что то не свежее и слишком сильнодействующее! помираю со смеху!

Rаmil, у тебя в сообщении есть картиночко! Вот теперь представь, что ты не ремонтник означенного телика на такой панели, где тебе в принципе интересно только само наличие этих сигналов, а давай поиграем крутых разработчиков...

Вот смотри, на картинке есть один немаоважный сигнал OEV. Если я вообще что то правильно понял, то именно он является основой для всех отсчетов всех времен?! Так или иначе он самый первый. Я не слишком люблю эти картинки, а привык представлять себе картинку немного иначе, счас нарисую как пример...

В общем мы имеем несвязанные картинки на которых можно хорошо различить группу сигналов формирования строки и даже можно разместить ее на воображаемомо кадре, можно как то предположить себе расположение сигналов, формирующих кадр, но где и как распологаются такие сигналы, как CPH(x), VR, VB, VG, STH(R), STH(L), OEH ?

Они не привяаны к сигналам формирования строки? шок

КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!

Оказывается !!!!!!! шок шок шок шок шок шок шок шок шок шок шок шок

Для того, что бы найти информацию на дисплей Ханнстар, надо смотреть даташит на дисплей Мультиинотек!




Graphic1.jpg


new-2.jpg



Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




20-03-2012 00:00

Победил!

В первом приближении одержал победу! Сделал правильный тайминг. Все сигналы расставлены правильно, матрасик заработал! Есть, правда, явные косяки. Во-первых какой то "засвет" снизу. Во вторых слева голубая полоса начинается не в самом начале экрана, т.е. часть строки куда то пропала, и в конце строки снова появляется голубой, вообще непонятно откуда. Черный чересстрочно разнояркостный и похож на матрас. Надо еще разок все перепроверить. Но в целом уже стало легче. Изображение есть, теперь можно ориентироваться, что к чему... улыбка

Сча покажу схему гы-гы

new-1.jpg


new-2.jpg



Rаmil
Гость 213.87.*.*





20-03-2012 06:03

Васисуалий писал:
Rаmil, у тебя в сообщении есть картиночко!
но где и как распологаются такие сигналы, как CPH(x), VR, VB, VG, STH(R), STH(L), OEH ?
Они не привяаны к сигналам формирования строки? шок
КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!
Оказывается !!!!!!! шок [/b]


Ну дык а я о чём писал :

Цитата:
STVD и STVU, насколько я понял из мануалов, нужны лишь для контроля снаружи того что внутри идёт счёт строк - т.е. подали один импульс на один из них(в зависимости от режима выбранного входами L/R и U/D ) по сигналу строчных импульсов синхронизации Hsync внутри идёт счёт и в конце этого счёта выдаётся сигнал опять же на одну из этих ножек. Т.е. контроль того что один кадр выдали полностью.
то же самое для STHL и STHR только подсчёт идёт попиксельно в строке (по сигналу CPHx) а не по строкам.


Из тех даташитов информацию можно получить только дедуктивным методом гы-гы

PS.Все эти времянки можно было и на каком нибудь МК запустить.
А так респект одобряю , ты крут Крутой! улыбка .

PPS. Посмотрел все и "покурил" даташиты ещё раз. C синхронизацией у тебя всё таки что то не так - цвета идут неправильно. У тебя строка начинается на второй половине экрана. Если конечно у тебя стандартная таблица. А по кадру с этим сигналом непонятно. Сигналы VR, VB, VG,OEH всё таки должны быть привязаны к строке(а как иначе то видеосигнал всё же улыбка ).
Сигнал STH(R) (при развертке справа налево) подается на дисплей в момент подачи самой строки видесигнала (т.е. не считая межстрочные промежутки), по спаду сигнала CPHx и после фронта сигнала OEH который появляется по фронту того же импульса CPHx, сигнал STH(L) выдаётся самим дисплеем когда вся строка выдана. Т.е. внутри просто счётчик импульсов который считает импульсы CPHx(ну или сдвиговый регистр который проталкивает сигнал STH(R) по импульсам CPHx и на выходе получаем(через определённое количество импульсов) STH(L)). Такая же картина с STDU и STDV только по полукадрам а не строкам и входной сигнал сдвигается на выход по сигналу CKV.

По CPHx, получается что он должен быть привязан к первому выводимому пикселю(на диаграммах обозначения VR, VB, VG это и есть пиксели). Который в свою очередь привязан к строчным синхроимпульсам - т.е. к началу строки. И возможно(???) сигналы STH(R), STH(L) не обязательно привязывать к началу строки и нужны они лишь для того чтобы снаружи можно было принимать решение о том что строка принята дисплеем или нет. А всё остальное должно быть жёстко привязано. За начало отсчёта отсчёта я бы всё таки взял кадровый синхроимульс.

Цитата:
Черный чересстрочно разнояркостный и похож на матрас
- Может при инверсии уровень черного уплывает ?

sign.png



Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




20-03-2012 13:22

Rаmil писал:
У тебя строка начинается на второй половине экрана.


Да! Сейчас это заметно. Вчера я этого нифига не понял гы-гы Спать надо иногда! подмигивание

Вечером вернусь к Ыгрышке, все переделаю...
LH
Участник
Сообщения: 1380




20-03-2012 14:06

Васисуалий, кудесник ! гы-гы а на чем программировал? какой процик и на чем вообще пишеш?
vaso5
Замечательный сотрудник
Сообщения: 5942




20-03-2012 16:05

LH, какой проц, он на плис присел
LH
Участник
Сообщения: 1380




20-03-2012 20:47

а что там у него? альтера? xilinx ? прикольно... На всё времени нехватает , а Ынтересно гы-гы Есть у меня несколько ксилинков , случайно попались , хотел по экспериментировать , но чтото так и заглохло. Слышал что есть какаято графическая система разработки на плисах.
Проясните " с чем их едят" ???
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




20-03-2012 20:49

LH писал:
Васисуалий, кудесник ! гы-гы а на чем программировал? какой процик и на чем вообще пишеш?


Спрашивали? Овечаем! гы-гы

Кристалл = EPM240T100C5 Altera >> http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=EPM240T100
Среда (чеверг и пятница голливудская улыбка ) Quartus >> https://www.altera.com/download/dnl-index.jsp
Как бысро и легко начать рабоу и где задать первые вопросы >> http://marsohod.org/index.php/howtostart

К стати есть чем похвасаться... Один хороший человек дал побаловаься во такую веичку. Руки чешуЦЦо, но со временем туго. Не спать ночами ни к чему хорошему не приводит! Нет

Добавлено 20-03-2012 20:50

LH писал:
Проясните " с чем их едят" ???


Счас все обьяню, к стати очень просто... одобряю

Добавлено 20-03-2012 21:13

LH писал:
а что там у него? альтера? xilinx ? прикольно...


Пока Альтера. Вообще то сущесвует мнение, что с Альтерой начаь проще. Собственно я это оценил. Не знаю, как у Ксилинка, это мне еще предстоит разузнать, но вот с Альтерой никаких проблем нет!

Первое софт - просо скачивается официальная беспланая версия с ихненского сайта и никаких тебе взломов и даже регистрация не потребовалась! шок Версия, конечно урезанная, по сравнению с платной, но уж поверь, что ее хватает за глаза! Ну мне же не Пентиум на ней писать! Нет подмигивание Крутой!

Второе - где купить макетку? К стаи очень серьезная проблема! Корпус TQFP не так то просто распаять, что впрочем давно решаемо радиолюбителем, но во изготовить макетку утюгом мне не удалось. А вот купить, например, этот "Марсоход", проблем не было. Да и цена не слишком кусачая, а главное, ребятки столько примеров и описаний нафигачили, что только конченный даун там не разберется! Правда из марсохода я быстро сделал свою макетку, просто перепаял микросхему на другую, готовую макетную плату, которую купил на рынке. Дело в том, что Марсоход имеет один серьезный недостаток - огромное количество запаралеленных выводов. Создателям этого проекта надо было подключить к ПЛИС силовые нагрузки типа моторчиков для игрушки "Марсоход". Мне это не надо, но надо много отдельных выводов, поэтому Марсоход свое отжил, сделав тем не менее свое положительное дело - помог стартовать! одобряю

Создание схем - вообще то надо теоретически писать их на языках типа Верилог или ВШДЛ (VHDL), но для меня и прочих таких же новичков, Квартус позволяет просто рисовать схему, как, например, в симуляторах! В наборе готовых макросов есть даже сарые добрые 74хх микросхемы! Первую сложную схему я просо срисовал со старой картинки и только потом начал ее зверски ломать! Так что в самом начале пути справочник Шило про популярные цифровые микросхемы, графический редактор в Квартусе и вперед на баррикады! Остальное само придет! Со временем и Верилог и прочее станет не таким уже и инопланетным, хотя схему этой панели я опять рисовал, а не писал, как это было бы надо с точки зрения крутых разработчиков. В прочем я же не на оценку в институте это делаю?! А так результат есть и хорошо!

IMG_0154.jpg



LH
Участник
Сообщения: 1380




20-03-2012 22:50

мда , неплохо. в AHDL и VHDL пытался проникнуться , но это помоему круче ассемблера ))) не моё гы-гы
Брам
Гость 85.26.*.*





21-03-2012 06:42

Васисуалий писал:
Сча покажу схему

На верхнем фото панель с "альтерой", а внизу его схема. Но там я вижу только мелкую логику
Rаmil
Гость 85.233.*.*





21-03-2012 07:10

Брам писал:
Васисуалий писал:
Сча покажу схему

На верхнем фото панель с "альтерой", а внизу его схема. Но там я вижу только мелкую логику

улыбка что такое плис... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%9B%D0%98%D0%A1
Плис это набор из логических элементов с возможностью "запрограммировать" связи между ними. Абсолютно любую операцию
можно "запрограммировать" используя всего лишь три типа логических элементов это - И, НЕ, ИЛИ.
Хотя насколько я понял в плисах используются и уже "собранные" более крупные элементы.
И у Васисуалий на рисунке та схема которую он "запрограммировал" в своей плисине. А так в сети можно найти реализации даже разных процессоров и микроконтроллеров на плисах.
Плюсы в том что можно добавить свою функциональность, в том что частоты до сотен МГц, можно вообще проц свой забабахать своей собственной архитектуры...
Но это всё лишь мои догадки и предположения из того что я "пролистал" по диагонали в "умном" интернете улыбка, своего опыта по ним не имею...

PS. Видел когда то на PDP и LCD телевизорах довольно жирные плисины - оттуда можно было дёрнуть для экспериментов.

PPS.
Васисуалий писал:
Второе - где купить макетку? К стаи очень серьезная проблема!

Тоже проблема, может темку замутить типа "коллективный заказ платы" ? А то при первичном заказе любая платка обходится в 2,5 - 3 тыр. Дороговасто, однако...
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




21-03-2012 08:30

Rаmil писал:
может темку замутить типа "коллективный заказ платы" ? А то при первичном заказе любая платка обходится в 2,5 - 3 тыр. Дороговасто, однако...


Ну для стартовых проектов я эту проблему решил! На Ростовском на Дону радиорынке у Игоря (Элком) есть платки, как на моем фото с панелькой. На платке просо поле для установки TQFP100 и поле дырдочек. Для применения EPM240T100 вполне достаточно. К стати, если кто то захочет пробовать, лучше сразу заказывать EPM570, ячеек в два раза больше, корпус тот же и полная совместимость проектов с EPM240 и "Марсоходом"! Совместимость с Марсоходом на старте очень полезна как минимум потому, что там, у них на сайте столько "живых" примеров, причем открыто и бесплатно, да еще и с консультацией!
Rаmil
Гость 85.233.*.*





21-03-2012 09:15

LH писал:
мда , неплохо. в AHDL и VHDL пытался проникнуться , но это помоему круче ассемблера ))) не моё гы-гы

Я сам в это лезть не пытался но имхо это Си подобные языки, с возможностью контроля путей соединения логических элементов (блоков) между собой. Там типа при высоких частотах(сотни мегагерц) пути соединения элементов внутри микросхемы уже играют большую роль - начинают сказываться задержки в распространении сигнала.
Но опять же это всего лишь мои теоретические "измышлизмы"... так как практики с этими языками нет.
LH
Участник
Сообщения: 1380




21-03-2012 11:04

Проблемму с платами я для себя решил с помощью пленочного фоторезиста (метр на 300мм - 150 руб), пары УФ-светильников Camelion (~2x200руб) + банка жидкого стекла для проявки(3литра-100руб). Ну и ламинатор купил потом - весчь (1500руб) ! Хотя ламинатор не обязателен.
Любые ОДНОСТОРОННИЕ платы без проблемм. В спринте рисуеш , печатаеш на пленке (пленка - 5 руб - лист А4) Изготовить плату для корпуса типа TQFP100 не составляет никакой проблеммы. Проблеммы бывают если фоторезист высох и когда нет ламинатора , ламинатором фоторезист на текстолит накатываю. Если фоторезист высох , я его просто выкидываю и покупаю новый кусок. Храню его в холодильнике ))) Засвечиваю двумя УФ лампами Camelion (длина из ~20см) с расстояния 15см в течении 4 минут.
Rаmil
Гость 85.233.*.*





21-03-2012 11:17

LH писал:
Проблемму с платами я для себя решил с помощью пленочного фоторезиста ...Любые ОДНОСТОРОННИЕ платы без проблем.

Фоторезист то у меня тоже есть, но это только для простых плат. Если плата посерьёзнее с большим количеством переходов - это уже совсем не в кайф. Использую резист в балончике. Рисую в ПКАД, печатаю на обычной бумаге струйником с перманентными чернилами, "просветляю" эту бумагу керосином улыбка(если нет керосина то подсолнечным маслом улыбка ) - это вместо TRANSPARENT-а , и засветка УФ лампами которые купил в местных "радиотоварах".Засветка минут пятнадцать правда - ну это наверное ещё потому что у меня резисту уже лет 5-6. Описание технологий в сети полно.
LH
Участник
Сообщения: 1380




21-03-2012 11:24

Rаmil, а мне POSITIV не понравился , я именно его сначала и использовал! Так получилось что он доступнее был чем фоторезист. Его очень трудно , практически не реально нанести слоем равномерной толщины. Нет у него необходимой повторяемости! Пляска с бубном получается. То с первого раза получится , то несколько раз смывать лак , наносить снова. И гораздо дороже чем фоторезист. С бумагой тоже эксперименты ставил - не понравилось! Чем только её не "просветлял" ))) - всеравно нето. И на кальке печатать пробовал. Края дорожек рваные получаются! (если под лупой рассматривать) Плёнка для струйника + режим фотопечати и качество получается на 5+ .
Rаmil
Гость 85.233.*.*





21-03-2012 11:31

LH писал:
Rаmil, а мне POSITIV не понравился

Да есть такое, но дело привычки. Я его перед использованием ставлю в холодильник. Когда он охлаждён у него текучесть лучше. Когда тёплый то
он становится как бы вязким. А в охлаждённом виде растекается очень хорошо по плате тонким прозрачным ровным слоем.

PS. Если на этой неделе на выходные будет время - заделаю БП(это в продолжение моих постов из темы про шунты). Ну и выставлю фотки плат - микросхемки у меня в qfn и tsop корпусах.
pavel-pervomaysk
Your editor
Сообщения: 7985




21-03-2012 11:40

ЛУТ тема, TQFP-144 TSOP-48 56 SSOP-90 делал без проблем c дорожками 0,22мм.
o_l_e_g
Участник
Сообщения: 3031




21-03-2012 11:50

LH писал:
Rаmil, а мне POSITIV не понравился , я именно его сначала и использовал! Так получилось что он доступнее был чем фоторезист. Его очень трудно , практически не реально нанести слоем равномерной толщины.

Не любите кошек, готовить не умеете! гы-гы
Грунтуй плату обезжиренную , два пшика POSITIV на 100 гр ацетона, окунанием, подсуши, потом в оправке на дрели, крути плату, и распыляй POSITIV, ложится ровно-ровно, сушка 75 град 1 час, экспонирование, проявление. Результат лучше чем с пленочным ФР, за счет более тонкого слоя.
LH
Участник
Сообщения: 1380




21-03-2012 14:07

o_l_e_g, ну вот это и называется - "пляска с бубном" ! Плюс с этим позитивом косяк в том , что после напрыскивания лака , на к нему прилипает пыль! И с этим бороться как я понял вообще нереально! А эти самые пылинки очень здорово влияют на качество платы! Применяя плёночный фоторезист проблемм с пылью и толщиной слоя фоторезиста не может быть по определению!
Брам
Гость 85.26.*.*





21-03-2012 17:30

Rаmil писал:
Плис это набор из логических элементов с возможностью "запрограммировать" связи между ними. Абсолютно любую операцию
можно "запрограммировать" используя всего лишь три типа логических элементов это - И, НЕ, ИЛИ.

Это типа как КР556РТ2? Впервые с ним столкнулся при ремонте двухкассетника МП Вега 122. Там еще в схеме вся внутренняя структура в виде мелкой логики.
o_l_e_g
Участник
Сообщения: 3031




21-03-2012 17:55

LH писал:
Плюс с этим позитивом косяк в том , что после напрыскивания лака , на к нему прилипает пыль! И с этим бороться как я понял вообще нереально!

Да ну, технология "вылизанная", а пыль, если это не тополиный пух,огибается( дифракция) УФ и стравливается, не замечал "гадостей" от пыли. ПОЗИТИВ, на круг, выходит дешевле пленочного, и ачество, на мой взгляд , лучше!

Добавлено 21-03-2012 18:00

Брам, в принципе да! Импорт- PAL. Достоинства прогр. логики- параллельность вычислений.
Васисуалий, Языки логических символьных описаний ИМХО-вы@бон! улыбка
Captain
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 9736




21-03-2012 18:06

LH писал:
AHDL и VHDL пытался проникнуться , но это помоему круче ассемблера ))) не моё

как не прикольно - гораздо проще, чем кажется.
Васисуалий писал:
как это было бы надо с точки зрения крутых разработчиков.

если тебе пофиг потери возможностей или скорость - лепить логику само то. Но как прийдет аппетит и будеш давить все соки - прийдется. начинал тогда с латисов, такие прикольные весчи получались. Вот там я и понял - графический редактор хорош только для начала.
Васисуалий, а как думаеш прикорячить эту панельку? Может для проектов попроще взять что нибудь? Когда занимался умным домом, брали панели с цифровым интерфейсом. фактически работа с ней была подобием обращению к памяти. Даже видео выталкивали на экран. + сенсорная панель до кучи. и стоимость порядка 2000р за 9", а оптом можно и поговорить было...
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




23-03-2012 22:07

И так! Заседание продолжается! голливудская улыбка

Captain, сейчас важен сам факт работы панельки, по поводу применения есть сразу несколько идей, в том числе и одна коммерческая. подмигивание

Цена у этих панелек в Китае ужо слишком вкусная, и я начинаю понимать почему.

Я немного отдохнул и решил "устаканить" все неточности и недочеты и снова наткнулся на откровенную лажу в даташите! Наверное уже все заметили, что у меня получился кадр, как бы сдвинутый на половину строки в сторону! Так вот я снова внимательно смотрю книгу и вижу фигу! шок Я уже дважды перемерял все сигналы и даже подправил кое какие, но они и так сояли в пределах допусков согласно этому "документу", но картина не меняется и тому есть причина. Ведь, если я что то понимаю, то именно сигнал STHR(L) сбрасывает счечики пикселей в строковом драйвере? А если это так, то именно после этого импульса начинается новый отсчет пикселей, т.е. формирование строки с начала (левого края экрана).

НО КАК ТОГДА ЭТОТ ИМПУЛЬС МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ПОСЕРЕДИНЕ СРОКИ? шок

И где же он должен находиться, согласно здравому смыслу?

Опять мозг бунтует! Выручайте, иначе меня замкнет! Рупор

Сцуко! Пиплы! Голагтеко в опасносте! Я начинаю потихоньку трогаться рассудком! Я перерыл кучу саов и нашел еще несколько даташитов от разных контор, производящих дисплеи. Такой же интерфейс используется во многих маленьких экранах, в том числе и в фото и прочих гаджетах. Но! Все они просо перепечатали одну и ту же лажу!

Вот вам очередной пример >>> http://beyondinfinite.com/lcd/Library/Auo/A015AN01_V2.pdf

Те же яйца, только боком! помираю со смеху!

new-2.jpg



Rаmil
Гость 85.233.*.*





24-03-2012 15:00

Смотрим по даташиту. Кадр начинает выводится в дисплей через время равное времени вывода трёх строк (сигнал STVD(U)). От этого сигнала по моему и надо начинать строить все остальные тайминги. Это всё рассуждения относительно самого дисплея а не видеосигнала. Сам сигнал STVD(U) нужно как то жёстко привязать к кадровому синхроимпульсу. Мне кажется что проблема именно здесь. Попробуй подвигать этот сигнал относительно кадрового синхроимпульса выделенного из видеосигнала, соответственно вместе со всеми остальными сформированными тобой сигналами кадра. Т.е. ты же как то выделяешь синхроимпульсы а потом привязываешь свои тайминги к этим импульсам. А самому дисплею похоже всё равно где у него начало и где конец. Т.е. развертку привязанную к синхроимпульсам нужно как то жёстко и правильно привязать к началу самого дисплея.

А сигнал STHL по даташиту должен начинаться через 8 мкс после сигнала OEH. А по мне так вообще должно быть по барабану когда выдавать этот импульс(STHL) в экран - он насколько я понял просто загружается в сдвиговый регистр и по импульсам CPHx "проталкивается" на выход STHR. По пути защёлкивая в УВХ мгновенные уровни видеосигнала в пиксели. Т.е. опять же по моему этот импульс вообще можно закольцевать - подать один раз и после этого соединить выводы STHL и STHR вместе, и после этого этот сигнал сам себя будет воспроизводить.
Единственно что длительность его не должна быть больше длительности импульсов CPHx(по даташиту получается что STHL защелкивается по фронту CPHx ), а то может получится так что в рядом расположенные пиксели будет записываться один и тот же сигнал - т.е. разрешение по горизонтали как бы уменьшится.

PS.Т.е. по моему ты синхроимпульсы выделяешь не правильно. В общем эксперименты нужны улыбка .
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6061




24-03-2012 20:42

Rаmil писал:
ты же как то выделяешь синхроимпульсы а потом привязываешь свои тайминги к этим импульсам.


Никак! Я не использую внешний видеосигнал! Мне он не нужен! Планируется вывод информации исключительно из фрейм-буфера. Т.е. у мну есть тактовый генератор (54мегагерца, остался еще от истории с видеочасами и совметстим по включению с 100 мегагерцовым генератором в новой версии от марсоходов) и дальше набор синхронных счетчиков - делителей. Разряды делителей подаются на дешифраторы и там я могу задать точно в какой момент что должно произойти. Я могу очень точно, кратно одному кванту времени, расставить все импульсы, но для этого надо иметь карту или график или таблицу.

По поводу того, что надо экспериментировать, я уже догадался, но все же хотелось бы найти первоисточник всей этой фигни! Я так думаю, что создатель всего этого многообразия дисплеев найдется где нибудь в Японии и звать его будут как то типа Тошиба или Мицубиши. И думаю, что есть и настоящие, фирменные дисплеи с такими интерфейсами, значит на них есть и нормальные даташиты. Весь вопрос в том, где и что искать?

Есть и другой путь, просто взять работающий телик и срисовать оттуда все осциллограммки, но вот с теликом возникла напряженка!
Список форумов » Разработка цифровых устройств » LCD панель Hannstar сотворить интерфейс??? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Разработка цифровых устройств (FPGA, CPLD, PLD, ARM, AVR и т.д.)


Похожая информация:
  • ПО и интерфейс для процессора S5L5009A02E8K ?
  • TV/МОНИТОР//панель
  • Samsung le32m87bdx, т-кон/панель T315XW02_V6







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!