Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

И снова покритикуйте схему.(дежавю)

Список форумов » Силовая электроника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




16-02-2012 00:26

Прежняя тема, судя по всему, уже давно должна попасть в мусорку. Спама в ней намного больше, чем дела, поэтому начну новую...

И так! Еще в самом начале прошлой темы мы выяснили, что для правильного управления симисторами надо контролировать не напряжение и его переход через ноль, а ток, текущий через симистор и его прекращение. Было и альтернативное предложение - просто оставлять между управляющими сигналами некий временной промежуток, гарантирующий уверенное выключение симистора прежней обмотки перед включением следующей.

Для понимания происходящего я собрал схемку из трансформатора, мостика, конденсатора и лампочки. Схема классического выпрямителя с нагрузкой на банальную автомобильную лампочку 12 вольт, 5 ватт. Воткнув перед выпрямителем резистор на 0.22 Ома, я получил искомый датчик тока и снял следующую картинку...

На ней желтым - напряжение, красным - ток в цепи.

Теперь вопрос - как раположить на ней управляющие сигналы и на что они должны опираться?

Попутный вопрос, если не использовать никакие опоры, а просто отступать временные промежутки, то как может выглядеть коммутация, будет ли она нормальной и уверенной? Сколько надо отступать?

Принимаются любые, даже самые навороченные идеи. прошу не бояться усложнения схемы. Для решения этого вопроса я могу себе позволить выделить до килобайта кода в процессоре и до полутора сотен логических блоков в ПЛМ!

ос.jpg



КЕН45
Забанен
Забанен
Сообщения: 2463




16-02-2012 10:03

Васисуалий, я не вникал в предыдущую тему, поэтому извини... "Мне представляется совсем простая штука" - отступаешь от перехода напряжения через ноль (все тиристоры уже вырубились) и выдаешь на управление не одиночный импульс, а пачку (генератор на однопереходном транзисторе). Длительность пачки - примерно до средины полупериода, чтобы наверняка произошло включение. "Отступ" от нуля можно задавать длительностью импульса перехода через ноль - как только он закончился, пошла пачка управления. Если я правильно понял задачу - будем рисовать схему?
Брам
Гость 92.50.*.*





16-02-2012 11:02

Что за нагрузка (если не секрет)? Потребляет только на пиках синуса.
КЕН45
Забанен
Забанен
Сообщения: 2463




16-02-2012 11:52

Брам писал:
Потребляет только на пиках синуса

Напряжение небольшое - вот пока диоды моста не откроются, тока в нагрузке и не будет.
Parazeтam0l
Гость 84.111.*.*





16-02-2012 12:28

Васисуалий писал:
Теперь вопрос - как раположить на ней управляющие сигналы и на что они должны опираться?
Ты явно ничего не соображаешь.
То что ты называешь "датчик тока" в НУЛЕ не работает - никакой информации от него не поступает в пределах +/- 60* то есть ИМЕННО там где ты хочешь что то измерять.
Так что ты хочешь от него "управлять" гы-гы

Васисуалий писал:
Еще в самом начале прошлой темы мы выяснили, что для правильного управления симисторами надо контролировать не напряжение и его переход через ноль, а ток, текущий через симистор и его прекращение.

Никто ничего не выяснил.
Тебе об этом было сказано,
что нужно учитывать влияние индуктивности которая МОЖЕТ затянуть ток в цепи симистора.


Ты сделал из мухи слона и натурально заебал свою же тему нулевыми органами и сдвигами фаз по которым у тебя весьма смутные понятия.


1 - С чего ты взял что согласно оглашенной тобою теме (переключение обмоток трансформатора) симистор будет выключатся со сдвигом фазы ?


2 - Ты понимаешь что сдвиг фазы тока относительно напряжения это РЕАКТИВНЫЙ ТОК.
Откуда у тебя на трансформаторе или в цепи переключения реактивный ток?




Брам, КЕН45,
Долбоебы под ногами не путайтесь - одну тему уже засрали. недовольство, огорчение
Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




16-02-2012 12:44

Parazeтam0l писал:
Откуда у тебя на трансформаторе или в цепи переключения реактивный ток?


Parazeтam0l, а ты разве не знаешь, что трансформатор имеет катушки, а катушки это индуктивность, а в индуктивности всегда есть реактивный ток?
Или у тебя реактивный ток течет только там где есть диод, у которого, с твоих слов, режим отсечки образует индуктивность?
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




16-02-2012 13:00

КЕН45 писал:
Если я правильно понял задачу - будем рисовать схему?


Угу! Я счас накидаю кусок и бум ее "критиковать" улыбка
Parazeтam0l
Гость 84.111.*.*





16-02-2012 13:03

Васисуалий,
При участии в теме такого количества тупых назойливых долбоебов луче открыть тему в модериуемом разделе - там есть надежда на отсев пидарастов и подбор участников по по уровню развития.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




16-02-2012 13:09

Parazeтam0l, прорвемся! гы-гы

Добавлено 16-02-2012 13:16

И так! В качестве "оптопары" пока выбрана MOC3023 >> http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/5041/MOTOROLA/MOC3023. ...
в переводе с языка вероятного противника она называется рандом-фазный оптоизолятор с драйвером триака! Рандом-фазный в данном случае имеется ввиду то, что она не имеет внутренней логики и не контролирует переход через ноль сама, что мне и надо!

В качестве симисторов пока имеются несколько штук типа BTB04 - BTB16 Для экспериментов сойдут и спалить не жалько - халявные. >> http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/22019/STMICROELECTRONICS ...

Трансформатор пока взят от какого то домашнего кинотеатра с обмотками 2Х12 вольт и током на вскидку около двух ампер (примерно по внешнему виду транса)

Мост - первое, что попалось под руку >> http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/125191/ETC1/KBJ604.htm ...

Конденсатор после моста 4700Х35 и в качестве нагрузки буду использовать разные автомобильные лампочки из набора мощностей 5W, 21W,60W,110W, их у меня есть немного, что даст возможность моделировать нагрузки с разным током.


Ну на этом пока все! Основной принцип нарисовал...

MOC3023.jpg


выпрямитель.jpg



Parazeтam0l
Гость 84.111.*.*





16-02-2012 14:35

Маразм.
Твоя тяга к "датчикам" тоску вызывает... недовольство, огорчение

Ты никогда не работал с ключами на симисторах.
Забудь всю ЭТУ хуйню про датчики.
В твоем случае на симисторы нужно подать постоянное напряжение - сигнал на включение.
С одного снимаешь напряжение (выключаешь), на следующий подаешь (включаешь) - они сами синхронизируются по сети в нуле, в течении полупериода.

Если очень хочешь пописать программу - сделай задержку (мертвое время) градусов на 20 - 30, но и это нахрен не нужно потому что включаешь индуктивность.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




16-02-2012 14:41

Parazeтam0l, дык я датчики и не рисовал (ну может только резистор). Т.е. ты хочешь сказать, что в обмотке транса ток мгновенно не нарастет и даже если у мну окажутся одновременно открытыми два симистора, то сквозной ток их не повредит и схема нормально отработает до конца полуволны с двумя открытыми триаками?

Вот именно на эту тему меня и беспокоят сомнения. Вечером проведу исследования на макете, измерения в студию будут! подмигивание
Parazeтam0l
Гость 84.111.*.*





16-02-2012 15:19

- Куда и где ему (току нарастать) нарастать если транс уже включен ?

- Нет проблем, даже если схема управления будет примитивной и если следующий симистор включится раньше то за счет "перегрузки" он выключит предыдущий симистор.

- Переходной процесс разовый и не более четверти периода.

- Я в разных вариантах в том числе и на распальцовке писал как это должно работать, акцентируя внимание на детали.

- Тут описано твое изобретение двадцати летней давности, на уровне синхронизации - почитай что бы мы понимали друг друга.

http://www.irls.narod.ru/bp/ssn/ssnmu.htm




http://www.ntpo.com/electronics/schemes_4/7.shtml



Добавлено 16-02-2012 14:40

- Попроси у ремонтников стиралок реле симисторные типа ASO241
Управляется 4-10 V DC
Коммутирует переменный ток
Включается при переходе через ноль.
http://parts.digikey.com/1/parts/758004-relay-ssr-1-5a-sip-dc-aso241.h ...

http://www.kippribor.ru/?id=202



Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




16-02-2012 22:01

Parazeтam0l писал:
- Переходной процесс разовый и не более четверти периода.


Ты это посчитал, или на язык попробовал?
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




16-02-2012 22:28

Алекс191011_, а чего тут непонятного? Действительно не более четверти периода сетевого напряжения, т.е. не более 90*, это в первом приближении, а если внимательно смотреть мою картинку в первом посте, то еще меньше! Вопрос в другом - на сколько это плохо? Сейчас готовлю "натурные" измерения, результаты будут ...
Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




16-02-2012 22:56

Васисуалий писал:
Алекс191011_, а чего тут непонятного?


Непонятно то, что как я понял нагрузка у тебя будет не лампочка, а нечто иное. Наверняка нагрузка будет иметь индуктивную и емкостную составляющие. А это значит, что длительность переходного процесса будет определяться не частотой сети, а реактивной составляющей нагрузки!!!
Так что если ты хочешь найти ответ на свой вопрос
Васисуалий писал:
на сколько это плохо?

то весьма полезно к лампочке подключить еще и катушечку с емкостью. Без этого цена твоим "натурным" измерениям будет равно 0 рублей и 0 копеек.
Владимир Анатольевич
Участник
Сообщения: 7245




16-02-2012 23:26

Васисуалий, очень хочу увидеть ослограммы. Даже могу сказать, что я скажу после просмотра - "лишний раз убедился, что эта твоя идея г@вно".
И как изменятся ослограммы, когда начнёшь ставить симистор в первичной цепи(по сетевому напряжению).
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




16-02-2012 23:40

Владимир Анатольевич, ну до картинок не далеко! макет готов, сейчас пишу дампик для ПЛМ, мне лень паять логику вживую и я давно леплю "Альтеру" везде, где не попадя! голливудская улыбка

А как изменятся осциллограммы я не знаю и не планирую ставить симисторы в первичку, во всяком случае пока не убедился, что идея гавно! гы-гы

Алекс191011_, а нагрузка у меня хоть межпланетная космическая танция! Она уже питается постоянкой, после выпрямлятеля и ничего кроме активной составляющей не внесет!
Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




16-02-2012 23:59

Васисуалий писал:
Алекс191011_, а нагрузка у меня хоть межпланетная космическая танция!


Понял. Основная твоя задача - поананировать с ПЛМ. А для этого можно принебречь и нагрузкой, и тем, что она питается постоянкой после выпрямителя, на входе которого будет меняться напряжение!
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




17-02-2012 00:45

Алекс191011_ писал:
поананировать с ПЛМ


А есть предложения, где еще можно бытро и легко раздобыть мешок логики, да еще собранной в нужную схему по щелчку пальцем? ухмылка

Алекс191011_ писал:
принебречь и нагрузкой, и тем, что она питается постоянкой после выпрямителя, на входе которого будет меняться напряжение!


Фигасе! шок Пренебречь? Я только для этого тут весь этот огород леплю! Это я пренебрегаю так? шок Нет

Вот объясни ка мне другое! Я тут первые картинки получил, немного озадачен! Прокомментировать можешь? Я чет немного невсасываю!

И так первый отчет>>>

Собрана схема точно по рисунку. Входы куплеров подключены к выходам EPM240T100C5 >> http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/273703/ALTERA/EPM240T100 ...

В микрухе пока собрана сложнейщая схема (см. картинки)
С помощью нее получена оциллограмка (еще одно "пикчуре" гы-гы ) Желтым - напряжение на клеммах переменки на мосте. Красным - выход LED1 на схеме "Альтерки", иначе говоря управление на оптокуплере нижнего напряжения (низкий - закрыт, высокий - открыт) Соответственно - на втором куплере все то же самое, только строго наоборот (см. схему с "Альтеры")

Непонятно, как это получилось так красиво?

На второй картинке с осцилла все более понятно и логично...

new-2.jpg


прикол.jpg


прикол2.jpg



Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




17-02-2012 01:16

Васисуалий писал:
Вот объясни ка мне другое! Я тут первые картинки получил, немного озадачен! Прокомментировать можешь? Я чет немного невсасываю!


А что тут непонятного, ты переключился с повышенного напряжения на пониженное, и получил скачок амплитуды.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




17-02-2012 01:20

Алекс191011_ писал:
А что тут непонятного, ты переключился с повышенного напряжения на пониженное, и получил скачок амплитуды.


Что то больно красиво все переключилось! Я думал, что в момент переключения должна была возникнуть какая то пакость, ведь это именно тот случай, когда оба симистора должны были быть включены вместе! А получилось чисто и легко. Короче очень красиво получилось, как в сказке!

И, к стати, вторая осцилка! В момент времени "0" произошло переключение с пониженного на повышенное напряжение. По идее в этот момент должен был открыться симистор повышенного но и пониженный тоже работал, не мог закрыться. А на выходе видим только пониженное до следующей полуволны - хз?

Я готовлюсь измерить ток в цепях симисторов, может они прояснять картинку, что же там происходит...

new-1.jpg



Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




17-02-2012 01:26

Васисуалий писал:
Что то больно красиво все переключилось!


Я бы не сказал, что все красиво получилось. Ведь картинки разные для переключения с высокого на низкий и с низкого на высокий. Кроме того неизвестно, что в эти моменты происходин на нагрузке?
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




17-02-2012 02:08

Ну вот и результат измерения токов>>>

Тут мне приходится немного лукавить. Дело в том, что очень трудно измерять два тока на двух токовых резиках одним осциллом потому, что у этих двух резисторов будут разные "земли" и мне приходится склеивать осциллограммы. На картинке слева кусок осциллограммы для тока в плече 12 вольт, далее к ней приклеена картинка осциллограммы для плеча 24 вольта. Заметно, что ток вырос. Нагрузка схемы не менялась. А затем я приклеил кусок, где четко видно ток в режиме, когда оба плеча работают вместе и через симисторы течет сквозной ток! Он на глаз превышает ток нагрузки в три с лишним раза и это плохо!

Сейчас уже поздненько, завтра я планирую слепить в ПЛМ схему синхронизации с сетью (опять же заведу в нее сигнал зеро-кросс датчика) и попытаюсь собрать схему, выдающую импульсы в нужном месте относительно колебания сети и вот тогда посмотрим... подмигивание

результат.jpg



Parazeтam0l
Гость 84.111.*.*





17-02-2012 09:01

Parazeтam0l писал:
- даже если схема управления будет примитивной и если следующий симистор включится раньше то за счет "перегрузки" он выключит предыдущий симистор.

- Переходной процесс разовый и не более четверти периода.

КЕН45
Забанен
Забанен
Сообщения: 2463




17-02-2012 10:43

Васисуалий, а такой вариант тебя устроит?


Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




17-02-2012 11:04

Parazeтam0l, ну дык вот прикол в том, что при включении двух симисторов одновременно в моем эксперименте ток превысил номинальный в три риза! Да! На четверть периода, но в три раза! А если номинальный должен быть около десяти ампер, а максимальный, на что должна быть рассчитана схема штатно, около тридцатки?
Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




17-02-2012 11:12

Васисуалий писал:
А на выходе видим только пониженное до следующей полуволны - хз?


Когда ты замыкаешь две точки схемы с разными потенциалами, итоговое напряжение в точке замыкания будет определятся наименьшим потенциалом.
Семистор не закроется сбросом управляющего напряжения. Он это сделает только тогда, когда напряжение на нем обнулится.
Вот низкий семистор и держит потенциал на мосту, до тех пор пока на нем не обнулится напряжение.
Так что длительность переходного периода может быть и больше четверти периода, но не более половины периода. Причем в этот момент, высокий семистор имеет неприятности! Так как прямое напряжение на нем определяется не отношением его открытого сопротивления к сопротивлению нагрузки, а разностью между высоким и низким напряжениями, то есть на нем в твоей схеме висит 12 вольт! Отсюда и скачок тока.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




17-02-2012 11:15

КЕН45, неправильно нарисовал! Нет

Когда симистор включен, то ток есть! А в принципе идея та! Идея в том, что бы синхронизировать процессы относительно колебаний сетевого напряжения, т.е. опять же датчик зеро-кросс, а потом отсчитывать от перехода что угодно...
КЕН45
Забанен
Забанен
Сообщения: 2463




17-02-2012 11:23

Васисуалий писал:
синхронизировать процессы относительно колебаний сетевого напряжения

Ну так вот же ж. улыбка


Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5770




17-02-2012 11:26

Алекс191011_ писал:
Когда ты замыкаешь две точки схемы с разными потенциалами, итоговое напряжение в точке замыкания будет определятся наименьшим потенциалом.


А я думал, что там, как у всех людей, Закон Георга Ома рулеззз!?

Алекс191011_ писал:
Семистор не закроется сбросом управляющего напряжения. Он это сделает только тогда, когда напряжение на нем обнулится.


Или ток через него прекратится?

Алекс191011_ писал:
Так что длительность переходного периода может быть и больше четверти периода, но не более половины периода.


Ну допустим.

Алекс191011_ писал:
Причем в этот момент, высокий семистор имеет неприятности!


Я так думаю, весело им там обоим, потому как надо посмотреть по каким путям ток тИкЕт! гы-гы

Алекс191011_ писал:
Так как прямое напряжение на нем определяется не отношением его открытого сопротивления к сопротивлению нагрузки, а разностью между высоким и низким напряжениями, то есть на нем в твоей схеме висит 12 вольт! Отсюда и скачок тока.


Не думаю, что на нем в открытом состоянии может упасть 12 вольт, ибо я не наблюдаю от него дыру! Но ток через него действительно тИкЕт! И ток большой...
КЕН45
Забанен
Забанен
Сообщения: 2463




17-02-2012 11:27

Васисуалий писал:
Когда симистор включен, то ток есть

Да это начало диаграммы - импульсы управления не подаются. Контролируется не наличие тока через симистор, а наличие напряжения на нем. Напряжения нет, следовательно, он открыт или это переход через ноль.
Вторая часть - симистор закрыт, но управляющий электрод отпаян - импульсы генерируются, но ничего не происходит.
Третья - рабочий процесс. Переход через ноль завершен, симистор закрыт, импульсы управления формируются, симистор открывается - генерация прекращается.
Алекс191011_
Забанен
Забанен
Сообщения: 298




17-02-2012 11:27

Васисуалий писал:
А в принципе идея та! Идея в том, что бы синхронизировать процессы относительно колебаний сетевого напряжения, т.е. опять же датчик зеро-кросс, а потом отсчитывать от перехода что угодно...


По моему, лучше сначало выставлять сигнал управления, а потом ждать сигнал зеро-кросс. В этом случае переключение будет сразу по первому нулю, и не надо будет всяких отсчетов.
Список форумов » Силовая электроника » И снова покритикуйте схему.(дежавю) На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Силовая электроника (Схемотехника и расчет БП, драйверы, охлаждение, вопросы защиты и компоновки. )







Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!