Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт платы E/R модуля SIMODRIVE

Список форумов » Промышленная электроника На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
АвторСообщение
mgax
Новичок
Сообщения: 18




21-07-2016 12:53

gnu, Мелкие электролиты проверил в первую очередь, сколько из-за них проблем, это ужас. Трещины на ключах, тоже очень частая проблема (при смене жары на холод и наоборот, постоянно). Измерительные резисторы на плате с внешними разъемами? Если, да, то я их проверял. Перебрал шпиндельный драйвер, проверил емкости, прозвонил ключи, просмотрел пайку, разъемы, прицепиться не к чему.
gnu
Участник
Сообщения: 631




21-07-2016 13:19

Мелкие кондёры не проверять,а менять без раздумий обязательно.!!!!!!!!!
mgax писал:
Измерительные резисторы на плате с внешними разъемами? Если, да, то я их проверял

Да. Точно номиналу соответствуют?
mgax
Новичок
Сообщения: 18




21-07-2016 15:02

gnu, БП уже собрал, так что, насколько я помню они все были по 2 Мом, я их не выпаивал. Сейчас глянул фото этой платы, по цветовой маркировке (коричневый, черный, черный, желтый, коричневый) должны быть на 1 Мом, странно, может это у них такие красные полоски вместо коричневых, тогда все сходится.

Добавлено 21-07-2016 15:08

Но БП это пол беды, с исправным тоже не работает. С 300 оборотов, если остановить шпиндель, все, Uzk>> (он вроде как начинается сопротивляться пол секунды, но потом ошибка), если раскрутить на 200 оборотов и остановить, тогда все в норме. Сомневаюсь, что может быть что-то в настройках шпинделя, с подобным станком сравнивал, примерно одно и тоже.
gnu
Участник
Сообщения: 631




21-07-2016 15:56

Что-то странно всё.Может попробовать отделить мух от котлет? Я бы на рабочую машину переставлял поочереди БП и затем шпиндель,а дальше по результатам.Тяжко сразу несколько неисправностей понять в разных местах.
mgax
Новичок
Сообщения: 18




21-07-2016 17:26

gnu, БП я брал с рабочего станка, но шпиндельный драйвер ни на какой другой станок не притулить, что-то где-то кардинально отличается и проверить его мне негде. Я так понимаю, что БП (даже исправный) просто не успевает начать рекуперацию, настолько быстро поднимается напряжение (свыше 700 В).

Добавлено 21-07-2016 17:30

Такое ощущение, что нет никакого буфера, большие емкости на отдельной плате, что на БП, что на шпиндельном драйвере исправны. В чем проблема??? Неужели шпиндель за пол секунды, с 300 оборотов, может сгенерировать такое высокое напряжение? Может померить на фазах шпинделя, что там происходит во время останова, я уже не знаю, что делать.
gnu
Участник
Сообщения: 631




21-07-2016 19:38

Ничего внятного ты на фазах двигателя не увидишь.Лучше сделай все проверки как описано в теме.Меня слегка настораживает вход 3х фаз.Ты написал 500в,а должно быть 540.Там всё с питанием нормально?Ну а БП можно и на столе без станка запустить.
mgax
Новичок
Сообщения: 18




21-07-2016 22:08

Да, у нас бывает иногда то 206-210 то 225, каждый день по разному, но с исправным блоком питания и заниженным сетевым, он все-равно выдавал 600 В. Вопрос, должен ли шпиндельный драйвер как-то ограничивать сгенерированное напряжение шпинделем?

Добавлено 21-07-2016 22:15

gnu, Если не сложно, можете мне написать последовательность, что за чем проверять в БП и шпиндельном драйвере (не считая проверки силовых ключей и мелких конденсаторов)?
gnu
Участник
Сообщения: 631




21-07-2016 22:40

Я в личку свой скайп напишу ,так проще будет .
mgax
Новичок
Сообщения: 18




21-07-2016 22:51

gnu, Хорошо, благодарю.
sabmail
Новичок
Сообщения: 24




22-07-2016 09:27

mgax писал:
Дип-переключатель в норме. Все переключатели в положении откл.

Стандартная конфигурация S1.1-S1.5 OFF, S1.6 ON
mgax
Новичок
Сообщения: 18




22-07-2016 17:59

sabmail, Я на это обратил внимание, уже не помню точно, за что отвечает шестой переключатель, если не ошибаюсь, должен использоваться какой-то определенный модуль при S1.6 ON.

Добавлено 22-07-2016 18:04

Заметил, при просмотре параметра P006 (фактическое напряжение промежуточной цепи) шпиндельного драйвера, напряжение занижено до 440 В (по факту 500-510 В).
mgax
Новичок
Сообщения: 18




25-07-2016 12:15

sabmail, Выставил стандартную конфигурацию S1.1-S1.5 OFF, S1.6 ON - результат тот же. Ведь должен шпиндельный драйвер контролировать то, что он посылает в промежуточную цепь (600 VDC)?
sabmail
Новичок
Сообщения: 24




02-08-2016 08:42

mgax писал:
Ведь должен шпиндельный драйвер контролировать то, что он посылает в промежуточную цепь (600 VDC)?

Я думая, что контроль возложен на модуль сетевого питания (E/R)
mgax
Новичок
Сообщения: 18




18-08-2016 09:24

sabmail, Снова установил на станок исправный модуль сетевого питания (с рабочего станка), менял положение переключателей, в итоге, так же срабатывает защита по перенапряжению. Шпиндельный модуль заменить не могу, такого нет в наличии. Что делать?

Добавлено 18-08-2016 09:34

gnu, Дошло дело до ремонта E/R модуля, с исправного на нерабочий переставил все платы, кроме той, к которой подключаются силовые IGBT (плата с керамикой, заменил все кондеры), те же 500-520 В. Вопрос, правильно ли я все подключил, на микросхему SFH6345 (оптопара) подключаю питание 25VDC (8 ножка +25V, 5 ножка 0V) чрез резистор 50 Ом.

Добавлено 18-08-2016 09:42

gnu, На вторую ножку SFH6345 подключаю +5VDC через 300 Ом, а на третью ножку, подаю 1 кГц с генератора на NE555, через pnp транзистор. 0V у блоков питания на 5VDC и на 25VDC соединены в одну точку (у меня раздельно)? На выходе с керамики ничего не увидел, относительно 0V блока питания 25VDC. Что я сделал не правильно (помню, что нужно было через составной транзистор подавать 2 кГц)?

Добавлено 18-08-2016 09:45

С чего начать ремонт шпиндельного модуля?
gnu
Участник
Сообщения: 631




18-08-2016 13:36

Модули подключены?Без модулей на выходе керамики ничего не будет
mgax
Новичок
Сообщения: 18




18-08-2016 15:56

gnu, Нет, модули не подключал. Первая ошибка есть
mgax
Новичок
Сообщения: 18




08-09-2016 15:30

gnu, Проверил каналы на E/R модуле, на всех силовых ключах абсолютно одинаковая картина, импульсы по форме, практически идеальные, амплитуда +15 В -5 В. Я бы скинул фото, но не знаю, как сюда загрузить, видимо новичкам не положено. В чем же все-таки проблема, в силовых транзисторах (только это остается, но я очень сомневаюсь) ?
gnu
Участник
Сообщения: 631




11-09-2016 14:52

Ещё бы трансформаторы питания проверить. И есть керамическая плата токовых датчиков.Если она не работает ,то транзисторы не включатся и 600 вольт не будет,при этом светодиоды спереди на блоке питания сработают нормально.
mgax
Новичок
Сообщения: 18




03-10-2016 21:46

gnu, Проверил трансформаторы тока: на первом (условно) - на одной обмотке синус амплитудой +-0,8 В, на второй обмотке прямоугольные импульсы +-4 В; на втором трансформаторе также присутствует синус амплитудой +-0,8 В, а вот на второй обмотке, черт знает что. Фото отправлю в личку.

Добавлено 03-10-2016 21:51

gnu, не дописал, на второй обмотке амплитуда +-11 В

Добавлено 03-10-2016 21:56

gnu, архив с фото https://yadi.sk/d/8Xj7jAaDw9zDH
mgax
Новичок
Сообщения: 18




04-10-2016 08:02

gnu, Опечатка, не 0,8 В, а 1,8 В
gnu
Участник
Сообщения: 631




04-10-2016 08:13

А сами токовые трансформаторы на омах звонятся одинаково? Я бы для проверки подкинул керамическую плату.Не нравятся мне сигналы. Можно взять из любого драйвера,они там одинаковые даже и в маломощных.Отличия только в токовых трансах.Бывает, что даже проще купить маломощный двойной драйвер чем эту плату,заодно ещё и запчасти появляются.
mgax
Новичок
Сообщения: 18




04-10-2016 10:51

Трансформаторы звонятся не одинаково, на обоих, там где +-1,8 В по 80 Ом, там где +-4 В на первом (где нормальные импульсы) не звонится даже на мегаомах, очень странно, ведь это обмотки, на втором, где +-11 В и непонятно что - 25 Ом. Выпаял транс, на нем все те же 25 Ом, значит это не керамика.

Добавлено 04-10-2016 10:56

gnu, Трансформатор тока VAC T640404-M4645-X071 H H5 VDE-REG. -NR. 1600

Добавлено 04-10-2016 11:14

Выпаял второй, который с нормальными импульсами (с платы), там видимый обрыв обмотки на 25 Ом.
gnu
Участник
Сообщения: 631




04-10-2016 12:30

mgax писал:
там видимый обрыв обмотки на 25 Ом.
пару раз удавалось восстановить
mgax
Новичок
Сообщения: 18




04-10-2016 15:48

gnu, Я все восстановил, E/R модуль работает как надо, никаких перенапряжений промежуточной цепи, 600 VDC, разгон и торможение шпинделя без каких-либо проблем. Благодарю всех, кто принимал участие в решении моей проблемы, особая благодарность gnu,
artem_brat
Новичок
Сообщения: 16




06-10-2016 08:34

Здравствуйте!
Восстанавливаю очередной Симодрайв, теперь вот ER сгорел.
Поменял неисправные детали, тестирую платы драйверов на столе.
Собрал приборчик (питание 50в 20 кГц, и сигналы включения оптронов 5-40кГц , можно по одному, или все сразу) Силу не подаю, проверяю только прохождение сигнала по драйверу до затвора при обесточенных ключах.
Обнаружился странный эффект: по отдельности драйвера чисто отрабатывают и в плюс, и в минус, и фронты нормальные. но один из них начинает делать с частотой около 500 Гц пропуски в сигнале при включении парного по трансформатору питания. Причем похоже рождается это в виде редкой с пропусками пилы на обесточенных силовых выводах IGBT и приходит в виде разрешения на оптрон и гасит сигнал. На зеркальной паре каналов такого эффекта нет.
С питающей стороны все чисто, но на всякий случай все поменял.
Подскажите, где поискать еще.
gnu
Участник
Сообщения: 631




06-10-2016 19:15

IGBT модуль менялся, проверялся? Может у твоей приспособы просто мощи не хватает, если всё сразу включить? Насколько сильно сгорело ?
У меня были случаи,что плата прогорала между слоями и утечки возникали не нужные .Фото выложи платы,их много разновидностей есть.
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 212




06-10-2016 21:34

Мы проверяем ремонтный привод запитывая его от источника питания 30в 5А - мотор маленький, от стенда Сименс. Нормально вертится, потом уже к ER модулю подключаем.
artem_brat
Новичок
Сообщения: 16




07-10-2016 13:46

Спасибо за участие...
На ЕР-ре сгорели все плюсовые модули, но довольно тихо, без взрыва, перекрыло чуть-чуть дугой на одном драйвере на вывод супрессора. Ну и на емкостной плате немного.
У приспособы мощи хватает, по питанию при включении всех шести драйверов минусы чуть-чуть просаживаются конечно, но не критично, а управление качает оптроны спокойно при любом раскладе.
Фотки наделаю - выложу.
А помеха идет именно от модуля в виде импульсов в виде экспоненциальной пилы. Как будто конденсатор заряжается, потом пороговый элемент открывается и сбрасывает. потом пауза длительностью 5-6 длины импульса, и опять. И все это безобразие идет на SIE ,и запрещает работу.
artem_brat
Новичок
Сообщения: 16




07-10-2016 15:33

Спасибо за участие...
На ЕР-ре сгорели все плюсовые модули, но довольно тихо, без взрыва, перекрыло чуть-чуть дугой на одном драйвере на вывод супрессора. Ну и на емкостной плате немного. У приспособы мощи хватает, по питанию при включении всех шести драйверов минусы чуть-чуть просаживаются конечно, но не критично, а управление качает оптроны спокойно при любом раскладе. Фотки наделаю - выложу. А помеха идет именно от модуля в виде импульсов в виде экспоненциальной пилы. Как будто конденсатор заряжается, потом пороговый элемент открывается и сбрасывает. потом пауза длительностью 5-6 длины импульса, и опять. И все это безобразие идет на SIE ,и запрещает работу.
artem_brat
Новичок
Сообщения: 16




07-10-2016 17:11

... Не ругайте за безграмотность.. А на какой частоте у Симодрайвов шим?..
Просто выяснил, что до 12.5 кГц по управлению мой эффект взаимовлияния не проявляется - все чисто работает... Может он от некорректности моих сигналов возникает, а так все нормально...
artem_brat
Новичок
Сообщения: 16




14-10-2016 09:01

Оказывается у меня еще источник на основной плате ER-а погорел...
Который на КА3846 и двух IRFP450 через трансформаторный драйвер...
Подскажите, что за деталюшка в корпусе SOT23 стоит между выходами КА3846 и на массу третий вывод - стабилитрон двойной какой-то наверное.
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 212




14-10-2016 10:00

artem_brat, выложи фото платы, можно даже не в HD качестве )), у меня валяется несколько штук, посмотрю.
Список форумов » Промышленная электроника » Ремонт платы E/R модуля SIMODRIVE На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • Ремонт приводов Simodrive 611
  • Ремонт платы игрового автомата
  • Ремонт платы управления привода подач ЗИТ 500
  • ремонт платы блока управления Hormann 420s
  • модуль U/E Simodrive 611







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!