Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ПЛИС - это просто и доступно!

Список форумов » Разработка цифровых устройств На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
АвторСообщение
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com





15-01-2011 23:46

gavrykgsm, давай без флуда. Ты влез в тему, не по делу, опять крик, шум, угрозы какие то... Тебе самому не кажется твоё поведение странным ? Есть что по технике сказать или поспорить, да ради Бога. Но понты эти, я буду присекать, хоть от тебя, хоть от кого другого.
Алекс201012
Забанен
Забанен
Сообщения: 149




16-01-2011 00:26

Васисуалий писал:
У меня валяется китайский навигатор, в котором кроме памяти и модуля GPS есть только ПЛИС! В этом навигаторе крутится винда, играет музыка, смотрится видео, запоминаются файлы и вообще это полноценный комп! При этом практически все, кроме памяти расположено в одной ПЛИС!


Вот в этот-то и вся проблема!
ПЛИС для ремонтника это черный ящик. А это означает, что на ПЛИС можно сделать, что угодно, только вот отремонтировать такое устройство сможет только сам разработчик! Поэтому возникает вопрос - Можно ли прочитать прошивку плис или это невозможно?.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5209




16-01-2011 00:39

Алекс201012 писал:
Можно ли прочитать прошивку плис или это невозможно?.


А вот тут уже интереснее! ПЛИС-общее название класса программируемых логических устройств. Они делятся на ФПГА и ЦПЛД. Первые содержат в себе много логических локов плюс еще некоторые навороты типа памяти и всяких там генераторов да сумматоров, как отдельных устройств и все это хозяйство программируется от внешней специальной ПЗУ или процессором! Плюсы такого решения - огромная гибкость устройства! Схему можно менять "на лету", т.е. прямо во время работы! Этот прием используется, например, при обработке сверхвысокочастотных сигналов в измерительной технике (осциллографы, анализаторы) как правило высшей ценовой категории. Там, в зависимости от задачи можно прямо на ходу загрузить в матрицу нужный фильтр или логический триггер, получая уникальный инструмент прямо на лету! Память таких схем внешняя по отношению к микросхеме.

Другая крайность - ЦПЛД! Это тоже программируемая логика, но она построена по другой схемотехнике и содержит в себе технологию ЕЕПРОМ. Эти схемы шьются относительно медленно и имеют ограничение на количество прошивок. Зато имеют защитный бит и не считываются программатором при этом ни как!

Есть и некие "симбиозы". Например есть схемы, которые имеют встроенную ЕЕПРОМ, но могут шиться извне!
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 00:40

Васисуалий, а какой камень юзаеш?
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5209




16-01-2011 00:50

АМИГО, EPM240T100C5. Это то, что стояло на макетке с момента покупки. Хочу заменить его на EPM570T100. Должен стать "один к одному" (там есть две доп. ноги с питанием) Тогда я получу вдвое большую схему на той же плате. А вообще то вчера уже присматривал себе макету под Cyclone и получить примерно вот такие вот возможности>> http://forum.xdevs.com/viewtopic.php?f=16&t=287&start=0
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 00:52

Ну, а меня вот этот ep1c3t100 зантересовал. Если разгрызем его, до победного конца, то же че нить расскажу него.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5209




16-01-2011 01:03

Ну вот, как отправная точка к созданию макетки >> http://www.ldm-systems.ru/doc/plis/ds-ep1c3t100-1.1_r.pdf
gavrykgsm
Гость 109.229.*.*





16-01-2011 04:09

ADOWWW писал:
Тем более и причины то нет...
улыбка

согласен.... подшучивать, дразнить

Добавлено 16-01-2011 04:14

АМИГО писал:
Если разгрызем его, до победного конца,

АМИГО, урюк,ты не POSTAL,ЧаГО грызть собралси....?? Не позорься...... помираю со смеху!
pavel-pervomaysk
Your editor
Сообщения: 8024




16-01-2011 08:11

Алекс201012 писал:
ПЛИС для ремонтника это черный ящик.

Дружище, здесь не только ремонтники, есть и разработчики, для которых знания сила.
Сможешь ты отремонтировать мое устройство или нет, это как я захочу гы-гы , поскольку они не серийные, то ремонтирую их только я сам. голливудская улыбка
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 14:05

gavrykgsm, да оть*бись ты хамло пьяное от меня...
Уже действительно достал, не ввиртуальном мире, ужеб точно по рылу бы выхватил и отстал бы...
У тебя что хоби выпрашивать???!!!
Иди своей дорогой, не мешайся под ногами.
Это последний мой ответ тебе, мне противно, общатся с подобными , личностями.
http://fas-tool.biz/ вот один из первых моих проэктов. недовольство, огорчение


Добавлено 16-01-2011 14:20

pavel-pervomaysk, Дело в том, что ремонтировать те простые вещи, что мы делаем относительно тех устройств которые большенство тут привыкло делать, элементарно.
Сравни лсд тв, к примеру и пусть даже какую нить максимально сложную схему на арме или атмеле...
Единственный твой козырь, это прошивка, которую ты можеш открыто не показывать, вот и все.
Ну аппаратные моменты, это все детский лепет, для ремонта.
Извиняюсь за отход от темы. улыбка
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 15:23

gavrykgsm писал:
Цитата:
Это последний мой ответ тебе, мне противно, общатся с подобными , личностями.

АМИГО, на общение и не напрашиваюсь.... подшучивать, дразнить Только ты -есть Флейменный звиздобол и не более того,сие-ФАКТ!!! Тебя рыльцем уже макали в г....,макнут и еще,ты своих проЭктов нигде не предоставил,ничего не сделал,а уже туда же..."я -программист"- хрент ты лисий,научись за базар отвечать.... недовольство, огорчение

Доколи я буду это от дауна читать??? недовольство, огорчение
Алекс201012
Забанен
Забанен
Сообщения: 149




16-01-2011 15:58

pavel-pervomaysk писал:
Дружище, здесь не только ремонтники, есть и разработчики, для которых знания сила.


Спасибо за информацию, но для разработчиков не создают темы с названием "ПЛИС - это просто и доступно!", ибо разработчики уже давно знают, что такое ПЛИС.

Васисуалий, если ПЛИС имеет возможность считывания прошивки, то в каком формате эта прошивка выдается? Ведь не будет же считанная прошивка разворачиваться в графическом редакторе. Скорее всего это будет то что можно будет представить на языках "HDL" или "Verilog".
Murka
Профессор
Сообщения: 2753




16-01-2011 16:07

Алекс201012, Шестнадцатеричный код IntelHEX
gavrykgsm
Гость 109.229.*.*





16-01-2011 17:02

Цитата:
Доколи я буду это от дауна читать???

АМИГО, не нравится-не читай.... подшучивать, дразнить А насчет дауна - в зеркало посмотри,перец..... гы-гы

Добавлено 16-01-2011 17:04

АМИГО, и по-русски писАть научись.... помираю со смеху!

Добавлено 16-01-2011 17:10

АМИГО, чегой-то твоих проЭктов не видно,видимо на язык ты остЕр,а на деле - пустое место..... недовольство, огорчение
Алекс201012
Забанен
Забанен
Сообщения: 149




16-01-2011 20:37

Murka писал:
Алекс201012, Шестнадцатеричный код IntelHEX


Я не про шестнадцатеричный код спрашиваю, а про возможность декомпиляции (дисассемблирование) этого кода.
slav0n
Забанен
Забанен
Сообщения: 2261




16-01-2011 20:41

Алекс201012, а зачем оно тебе?
Прежде чем декомпилировать, надо много чего накомпилировать... Иначе - никак.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5209




16-01-2011 20:48

Алекс201012 писал:
Васисуалий, если ПЛИС имеет возможность считывания прошивки, то в каком формате эта прошивка выдается? Ведь не будет же считанная прошивка разворачиваться в графическом редакторе. Скорее всего это будет то что можно будет представить на языках "HDL" или "Verilog".


Думаю Murka прав! Я так понимаю, что в результате чтения мы получим таблицу состояния коммутаторов соединений и таблицу состояния самих логических ячеек. Преобразовать это в схему будет трудно!

Я заметил, что при компиляции одного и того же проекта часто получаются разные файлы прошивки. я в самом начале создания видеосинхрогенератора попытался передрать схему Синклера - Ленинграда. Выбрал именно его потому, что когда то имел немалый опыт в сборке и наладке этой модели и мне не составило труда вспомнить его особенности и секреты. Так вот нифига не вышло! Я потратил некоторое время и понял, что прямое копирование некоторых схем на 74хх в ЦПЛД не дает результатов! шок Причина - большая скорость работы современной матрицы по отношению к скорости работы оригинального устройства! Дело в том, что все счетчики в "Ленинграде" К555ИЕ7 - не синхронные! Они там нормально работали! Но когда я эту же схему воткнул в кристалл с гарантированной скоростью 300MHz ( шок ) генератор начало колбасить! Так вот этот расколбас сильно отличался от компиляции к компиляции! Иначе говоря "логические гонки" в одной и той же схеме, скомпилированной дважды и разведенной на кристалле по разному дают разный результат! А вот когда я применил синхронные счетчики и тщательно перекроил схему с учетом синхронности работы всей логики - все нормализовалось и сколько бы я ее не компилировал - всегда все хорошо!

Надо добавить, что тактовая моих "часиков" - 54 мегагерца! Все работает.

Добавлено 16-01-2011 20:51

К стати ищу осциллятор мег на стопятьдесят или больше - хочу покататься на этих скоростях! Но что то больше пятидесяти с копейками ничего не попадается!
slav0n
Забанен
Забанен
Сообщения: 2261




16-01-2011 21:02

Конечно же разработчики ленинградской схемы как-то учитывали и использовали время срабатывания логики.
В плисах думаю надо не тупо копировать, а вспоминать булеву алгебру, карты карно... улыбка
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 21:46

gavrykgsm писал:
Цитата:
Доколи я буду это от дауна читать???

АМИГО, не нравится-не читай.... подшучивать, дразнить А насчет дауна - в зеркало посмотри,перец..... гы-гы

Добавлено 16-01-2011 17:04

АМИГО, и по-русски писАть научись.... помираю со смеху!

Добавлено 16-01-2011 17:10

АМИГО, чегой-то твоих проЭктов не видно,видимо на язык ты остЕр,а на деле - пустое место..... недовольство, огорчение

Кашмар... я понаблюдаю, ещё малость.... если Вы не потив....

Добавлено 16-01-2011 22:11

gavrykgsm, если до 24 00 ты бана за свое невежество не получиш, то я уйду с этого сайта на всегда.... я думаю, что так оно будет лучше.... кашмар.... где тот монитор.... где он????
Алекс201012
Забанен
Забанен
Сообщения: 149




16-01-2011 22:25

slav0n писал:
Алекс201012, а зачем оно тебе?


Чтобы "черный яшик" просветлить.
slav0n
Забанен
Забанен
Сообщения: 2261




16-01-2011 22:28

Крутой!
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 22:41

slav0n, Вечеслав... я зашел в тему которая для меня актуальна .... а тут тебе на голову льется куча дерьма, администрации пофику...
slav0n, мы с тобой на личности не переходили, мы спорили и рождали то что создали...
slav0n
Забанен
Забанен
Сообщения: 2261




16-01-2011 22:47

Крутой!
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 22:56

slav0n, о чем ты? давай прямо, времени у меня до 24 00.... что именно в ногах того поведения не так было?
slav0n
Забанен
Забанен
Сообщения: 2261




16-01-2011 23:04

не понял? ну бог с ним... я свой пост стираю
АМИГО
Гость 95.109.*.*





16-01-2011 23:11

slav0n, еслиб когдато, я бы не задел бы спецом твоё самолюбие, то небыло бы примуса.... я искрине потдерживаю твой проэкт, и нет не малейшего вражескоо отношения к тебе и небыло, я просто уважаю тебя, как автора твоего девайса.

Добавлено 16-01-2011 23:15

slav0n, не три сообщения .
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5209




16-01-2011 23:55

slav0n писал:
Конечно же разработчики ленинградской схемы как-то учитывали и использовали время срабатывания логики.


Думаю, они были ограничены двумя вещами:

1.Доступность и доставаемость элементной базы.
2.Скорость работы доступных им микросхем.

Что касательно доступности компонентов в СССР для рядового радиолюбителя - кто жил, тот вспомнит!
гы-гы

А что касается чисто технических вопросов, вот можно сравнивать

Цитата:
Максимальная частота счета у ИМС ИЕ7 серий К155, К555, К1564
составляет 25 МГц.
Остальные электрические параметры ИМС К555ИЕ7 (К155ИЕ7):
Номинальное напряжение питания ............................. 5 В ± 5%
Выходное напряжение низкого уровня
(при функционировании) ............................................. ≤0,5 (0,4) В
Выходное напряжение высокого уровня
(при функционировании) ............................................. ≥ 2,7 (2,4) В
Ток потребления ............................................................ ≤ 30 (102) мА
Входной ток низкого уровня ........................................ ≤ 0,38 (1,6) мА
Входной ток высокого уровня ..................................... ≤ 3 (40) мкА
Потребляемая мощность .............................................. 157,5 (535) мВт
Время задержки распространения при включении по выводам:
от 4 до 13 ................................................................... ≤24 нс
от 5 до 3 ..................................................................... ≤47 нс
от 5 до 12 ................................................................... ≤24 нс
от 11 до 3 ................................................................... ≤40 нс
от 14 до 3 ................................................................... ≤35 нс
Время задержки распространения при выключении по выводам:
от 4 до 13 ................................................................... ≤24нс
от 5 до 13 ................................................................... ≤38 нс
от 5 до 12 ................................................................... ≤26 нс
от 11 до 3 ................................................................... ≤40 нс
Коэффициент разветвления по выходу ...................... 10


Цитата:

Table 1–1. MAX II Family Features

EPM240
LEs 240
Typical Equivalent Macrocells 192
Equivalent Macrocell Range 128 to 240
UFM Size (bits) 8,192
Maximum User I/O pins 80
tPD1 (ns) 4.7
fCNT (MHz) 304
tSU (ns) 1.7
tCO (ns) 4.3


Короче - в разы!
АМИГО
Гость 95.109.*.*





17-01-2011 00:05

Всем удачи!
Murka
Профессор
Сообщения: 2753




17-01-2011 00:34

Васисуалий, А ты не помниш как по 100-200 пф ставили чтобы "шло", или "там только 155, а 1533 низзя"
slav0n
Забанен
Забанен
Сообщения: 2261




17-01-2011 00:46

Васисуалий писал:
Думаю, они были ограничены двумя вещами:

1.Доступность и доставаемость элементной базы.
2.Скорость работы доступных им микросхем.

Нет, я думаю ленинград делался талантом - зачем использовать лишнее?. Таминги учитывались, где-то даже РЦ была цепь вкручена...
я не делал его, но смутно помню, как товарищ мудохался с запуском... Зато чипов в полтора раза меньше от других.
В свое время паял красноград, стартонул с полпинка. Схемы не сохранились... воды утекло много.. логика стоила 60 руб. каца...
АМИГО
Гость 95.109.*.*





17-01-2011 01:04

Бувайте здоровы....

gavrykgsm дороже для форума....

я свалюю от сюда.....
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5209




17-01-2011 01:16

Murka, Дык помню! Кто же такие приколы забудет! голливудская улыбка А еще были типа "ГУРУ", которые советовали -"Вот если там счетчики все 555 поставил, то сюда вешаешь 155, а дальше 1533, иначе сюда 1533 и триггеры только 555, иначе работать не будет! шок "

гы-гы

Во время было!

Однако в настоящее время можно констатировать один немаловажный факт, как вывод из эксперимента >>

Так, как в выборе "элементной базы" конструктор схемы на ПЛИС не ограничен никак, то стоит тщательно просчитывать тайминги и задержки и "устаканивать" их еще на этапе общего проектирования будущей схемы. Это сокращает время на отладку и не приводит к удорожанию схемы никак! улыбка
Список форумов » Разработка цифровых устройств » ПЛИС - это просто и доступно! На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Разработка цифровых устройств (FPGA, CPLD, PLD, ARM, AVR и т.д.)


Похожая информация:
  • Altera применение старых ПЛИС ACEX и пр.
  • Подделки, брак, и просто плохое качество деталей (образцы).







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!