Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Адаптер Commax-Vizit Схема подключения ?

Список форумов » Системы безопасности На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 12, 13, 14, 15  След.
АвторСообщение
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




27-03-2018 22:53

А мне казалось, что я по-русски писал:
Цитата:
адаптер не реагирует на повышение напряжения на проводе Аудио до 10 Вольт или не разрывает шлейф подъездного домофона при получении команды на открытие
Всё! Больше там ничего быть не может.
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




03-04-2018 16:35

Здравствуйте. Заранее прошу прощение, возможно где-то уже обсуждалось, но поиском не нашёл.

https://yadi.sk/d/a5a6Ka9V3U3xUv

Видедомофон Commax DPV-4HP Digital. Стоит в нём старый адаптер Digital (синяя наклейка) с перемычкой между подстроечниками. Никак не могу сообразить, как настроить его. Методом тыка установил, что если выключить питание, потом зажать сразу две кнопки "открытие двери" + "Просмотр" и включить питание, выскакивает менюшка адаптера "079" и "номер квартиры". Однако это всё, нажатие на кнопки не даёт менять меню. Там скорее всего должно ещё подменю быть в этом адаптере, но о нём и речи нет, так как даже квартиру изменить нельзя. Этого по идее быть не может. Каким-то образом же, нужную квартиру туда загнали улыбка. Вот только как? Такие адаптеры мне уже попадались, но я их либо чинил и настраивать их было не нужно, либо хоронил, если PIC дохлый, либо менял на новые Digital (которые с жёлтой наклейкой шли в последствии). Как менять настройки старых адаптеров мне не понятно. Возможно, кто-то сталкивался? Подскажет или может осталась инструкция древняя в закромах.

Проблема такая, что если позвонить с панели (по первому входу) и быстро снять трубку домофона, то нет звука с панели в трубку. На новых версиях Digital адаптеров я лечил такое настройкой подменю. Последняя цифра, то ли в верхней, то ли в нижней строчке подменю решала вопрос, в зависимости от типа самого видеодомофона цифра ставилась. Если быстро трубку не снимать, при звонке, то звук в 80% случаях есть и т.д.

В новых версиях этих адаптеров без джемпера, которые уже, там просто зажимается "просмотр" выскакивает меню, в верхней строчки кнопками вводится 800, потом проход цифр нижней строчки до конца и ты попадаешь в подменю ещё с 6-ю цифрами. А в старых как-то не так.

Пробовал схитрить. Перекинул PIC со старого адаптера на новый, думал смогу попасть в меню обычным способом, настрою и поставлю назад на более древнюю плату. Не прокатило, новая плата стала, как старая работать. Т.е вход в меню на уровне Firmware контроллера сделан.

Высосать содержимое такого контроллера я несколько лет назад пытался уже, там фьюзы стояли. В этот раз даже не пытался.

На фото плата с джемпером это старая, где я в меню попасть не могу, а без джемпера это новая уже, где прошивка обновлена и всё упрощено улыбка.

В общем, если кто помнит, как попасть в меню старого адаптера или есть прошивка (откуда-то) для этого пика и этого адаптера, было бы сказочно улыбка. Спасибо.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




03-04-2018 23:02

Завтра найду.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




04-04-2018 13:33

Вход в режим программирования - включение питания с длительным удержанием верхней и нижней кнопок. Кратковременное нажатие нижней кнопки - перебор цифр. Длительное нажатие нижней кнопки - выбор знакоместа.
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




04-04-2018 13:56

Виктор_А_Н писал:
Вход в режим программирования - включение питания с длительным удержанием верхней и нижней кнопок. Кратковременное нажатие нижней кнопки - перебор цифр. Длительное нажатие нижней кнопки - выбор знакоместа.

Аа.. я осознал, чего ему надо. Получается именно при включении питания надо держать, всё правильно, но секунд через 5 он типа выкидывает из меню, убирает цифры, словно вышел уже и тут-то и ошибка была. Меню не закрылось, нужно было продолжать держать да победного конца, в сумме секунд 15, не взирая на пустой экран, тогда меню благодарит тебя за настойчивость и возвращается, позволяя задать квартиру улыбка. Но строчка получается одна, только номер квартиры 3-х значный. Попробовал 800 вбить вместо номера квартиры, прошёл до конца и вылезло подменю, хотя в новой версии адаптера 800 вводится в верхней строчке, которой тут нет.

Спасибо большой, вы очень помогли улыбка Капец, несколько лет я просто не дожимал кнопки, думал, что меню закрывается на совсем.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




04-04-2018 14:14

Это не самый страшный алгоритм. Есть адаптеры, которые включаются в режим программирования похоже, а потом нужно три раза подряд послать вызов на будущий номер квартиры, после этого поднять трубку. Линейщики жалуются: слишком быстро приходится бегать от монитора к панели улыбка
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




04-04-2018 15:43

Виктор_А_Н писал:
Это не самый страшный алгоритм. Есть адаптеры, которые включаются в режим программирования похоже, а потом нужно три раза подряд послать вызов на будущий номер квартиры, после этого поднять трубку. Линейщики жалуются: слишком быстро приходится бегать от монитора к панели улыбка

Это я знаю кто этим промышляет улыбка в целях рекламы не буду контору называть, но я их "мышами" называю, т.к у них на стикере летучая мышь улыбка. Это Vizit и XL. Страшная штука и страшная политика партии там.

Digital и Coordinat я тоже знаю откуда ноги растут, беседовал с директором той конторы, но туда прежде чем звонить надо 100 раз подумать. Во первых ты 2 часа на телефоне провисишь с ним, а во вторых он тебе чего-нибудь продаст обязательно, иначе он тебя не отпустит с телефона помираю со смеху! . Вот я и решил, лучше тут спросить. Звонить там надо только при острой необходимости, когда все варианты кончались.

P.S: Звук всё же не из-за настроек модуля пропадал, переключатель трубки уже дохнуть начал. Пошевелишь его, вроде есть, то нет. Менять надо.

Полезную информацию ещё кину. В старом адаптере для DPV-4HP Digital, настройки подменю 250 и 025 по умолчанию. Может пригодится кому.
AlexNc
Новичок
Сообщения: 5




05-06-2018 15:11

Всем привет,

Имеется следующая связка:
- Видеопанель Arny AVD-4007
- Адаптер Slinex VZ 10 (ver. 2)
- Общедомовой домофон Метаком

Собственно на квартиру, на которой установлены видеопанель и адаптер все работает нормально, вызов идет, звук нормальный, дверь открывается.

Но соседи смежных квартир жалуются что у них при разговоре появился фоновый треск. Проверял, как только питание видеопанели отключить, - фон у соседей пропадает.

Пробовал другие адаптеры, - картина таже самая.

Отличие с родной трубкой домофона в том что когда трубка висит, напряжение на линии около 0.15..0.20В.

При подключенном адаптере и отключённом питании видеопанели те же 0.15..0.20В

При включенном питании видеопанели (в режиме ожидания) появляются 4.5...5В на линии. Подозреваю что проблема в них.

В режиме ожидания панель на адаптер даёт +5В на аудио и +5В дежурки на Power.

Пробовал убрать 5В по питанию, - не помогло.

Может быть кто то сталкивался с чем то подобным?

Заранее спасибо.
Jendoss
Новичок
Сообщения: 11




05-06-2018 15:33

AlexNc, адаптер даёт утечку (не обеспечивает гальваническую развязку).
А у монитора не очень хороший БП, в результате чего образуется уравнивающий ток между монитором и заземлением подъездного домофона со всеми вытекающими спецэффектами.
Варианты (на мой взгляд):
- заменить адаптер на другой, с развязкой;
- запитать монитор от внешнего, качественного блока питания (если это возможно).
AlexNc
Новичок
Сообщения: 5




06-06-2018 11:13

Jendoss, спасибо за ответ, попробую поискать адаптер с гальванической развязкой, у нас они редко, к сожалению, встречаются. На этом развязка в принципе тоже есть но на оптопарах. Вот примерно его схема http://eslidomofona.net/wp-content/uploads/2015/11/1.jpeg
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




06-06-2018 23:10

AlexNc, определимся: панелью принято называть вызывное устройство, а то, что установлено в квартире - это монитор.
Первым делом нужно попробовать поменять полярность включения сетевой вилки сначала домофона, затем монитора. Если не поможет, смотреть, от какого блока питания запитан домофон. Если от импульсного, попробовать заменить его на обычный, трансформаторный. Можно попробовать выпаять из блока питания монитора конденсатор, связывающий горячую и холодную стороны схемы.
Искать адаптер с настоящей гальванической развязкой почти бесполезно. По крайней мере я их ни разу не видал. Достаточно посмотреть доступные схемы адаптеров, чтобы убедиться, что хотя в большинстве из них и есть оптроны, общие провода домофона и монитора связаны. На эту тему здесь была довольно шумная дискуссия, в ходе которой меня пытались переубедить.
Измерять напряжение на линии в режиме ожидания бессмысленно. Мультиметр (в купе с элементами схемы трубки или адаптера и проводом) превращается в детекторный приёмник и измеряет наводку.
У многих современных мониторов на клемме POWER (или +) в режиме ожидания сидит 5 Вольт. Корректной работе некоторых адаптеров это мешает, но это напряжение легко устранить. На клемме AUDIO тоже почти всегда около 5 Вольт.
AlexNc
Новичок
Сообщения: 5




07-06-2018 03:13

Виктор, спасибо за ответ.

Виктор_А_Н писал:
Первым делом нужно попробовать поменять полярность включения сетевой вилки сначала домофона, затем монитора. Если не поможет, смотреть, от какого блока питания запитан домофон. Если от импульсного, попробовать заменить его на обычный, трансформаторный. Можно попробовать выпаять из блока питания монитора конденсатор, связывающий горячую и холодную стороны схемы.


К сожалению к подъездному домофону у меня доступа нет. На счет смены полярности вилки монитора обязательно попробую. В самом мониторе блок питания встроенный, пока монитор на гарантии ни хотелось бы вскрывать, но если ничего другого не поможет, возьму на заметку.

Виктор_А_Н писал:
Искать адаптер с настоящей гальванической развязкой почти бесполезно. По крайней мере я их ни разу не видал.


Вот такой вроде доступен http://videoprofi.od.ua/garant-t.html, под заказ из другого города, правда я не очень понял что имеется ввиду под "каналом управления". Может попробую заказать на пробу.

Виктор_А_Н писал:
Измерять напряжение на линии в режиме ожидания бессмысленно. Мультиметр (в купе с элементами схемы трубки или адаптера и проводом) превращается в детекторный приёмник и измеряет наводку.


Да, я это в принципе понимаю, но если 0.1..0.2В вполне похожи на наводку, то около 4.5...5В (при подключенном адаптере и включенном питании монитора) многовато как для наводки. Такое впечатление что они отдаются адаптером, не совсем понятно зачем в режиме ожидания. Меня вот это больше всего смущает, могут ли они как то влиять на блок коммутации подъездного домофона...

Как еще один вариант, думаю собрать промежуточную плату с реле, которая бы:
- отключала бы полностью адаптер от линии в режиме ожидания подставляя нагрузку в 50 Ом напрямую никак не связанную с адаптером
- подключала бы адаптер к линии когда идет сигнал вызова на начальном этапе что бы пробросить вызов на адаптер и соответственно на монитор
- удерживала бы адаптер на линии пока на power выходе монитора есть 12 В

Виктор_А_Н писал:
У многих современных мониторов на клемме POWER (или +) в режиме ожидания сидит 5 Вольт. Корректной работе некоторых адаптеров это мешает, но это напряжение легко устранить.


Да, я как раз это первым делом попробовал с помощью схемы с реле, приведенной где то в начале данной ветки форума.
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




07-06-2018 07:15

Некоторые дельцы адаптеров резистор вешают 1,5кОм на U+ и GND. У Tantos_овских мониторов порядка 7V весит в ожидании на входе.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




07-06-2018 14:56

AlexNc, в тексте по ссылке ничего не сказано о развязке по видео. Не удивлюсь, если и здесь окажется тот же вариант, что и везде: аудио развязано, управление развязано, а видео соединяет своим земляным проводом общие провода домофона и монитора. Вся гальваническая развязка насмарку.
Канал управления это вход адаптера, на который подаётся управляющий сигнал при поднятии трубки монитора. Этим устраняется автозахват линии. Здесь не раз разъяснялся этот процесс.
Не стоит изобретать никаких велосипедов. Или попробовать то, что я написал, или заняться настоящей гальванической развязкой. Кстати, чтобы посмотреть блок питания, разбирать домофон не нужно. Блок питания отдельный.
Fluffykrsk писал:
вешают 1,5кОм на U+ и GND
В некоторых мониторах подобный резистор уже есть в схеме, но в сущности он ни на что не влияет, только ускоряет разряд конденсатора на этом выходе. И 7 Вольт в Тантосе это из той же оперы - недоразряженный конденсатор.
AlexNc
Новичок
Сообщения: 5




07-06-2018 17:16

Виктор_А_Н писал:
не удивлюсь, если и здесь окажется тот же вариант, что и везде: аудио развязано, управление развязано, а видео соединяет своим земляным проводом общие провода домофона и монитора


Забыл уточнить, на подъездном домофоне видео нет, соответственно со стороны входа подъездного домофона на адаптер подключены только LN+ и LN-, V и G не подключены. Со стороны монитора подключены все 4 клеммы.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




07-06-2018 18:57

тогда адаптер, что упоминается по ссылке, обеспечит полную гальваническую развязку. По крайней мере, должен. Если каких других сюрпризов не обнаружится.
Jendoss
Новичок
Сообщения: 11




15-06-2018 16:00

Виктор_А_Н писал:
Искать адаптер с настоящей гальванической развязкой почти бесполезно. По крайней мере я их ни разу не видал. Достаточно посмотреть доступные схемы адаптеров, чтобы убедиться, что хотя в большинстве из них и есть оптроны, общие провода домофона и монитора связаны. На эту тему здесь была довольно шумная дискуссия, в ходе которой меня пытались переубедить.


Виктор, у МСК Даксис тоже полная развязка. Даже по плате линия краской проведена, можно убедиться, что ни одна дорожка её не пересекает - только оптроны. Омметр на верхнем диапазоне между двумя частями показывает полный разрыв. Разубеждать не буду, но поклёп без оснований - это тоже некрасиво.
Утечки по видеокабелю - да, могут быть, но они при правильном монтаже смогут повлиять только на картинку. Для таких тяжёлых случаев существует видеотрансформатор. А вообще это бардак полный - допускать до продажи гражданскому населению электроприбор с открытыми контактами под фазным напряжением питающей сети, как безопасный.

Добавлено 15-06-2018 16:07

AlexNc писал:
Jendoss, спасибо за ответ, попробую поискать адаптер с гальванической развязкой, у нас они редко, к сожалению, встречаются. На этом развязка в принципе тоже есть но на оптопарах. Вот примерно его схема http://eslidomofona.net/wp-content/uploads/2015/11/1.jpeg

Нет там развязки, одна видимость. На "границе" стоят два конденсатора, для прохождения аудио-сигнала, но изолируют они только постоянную составляющую. А фазные утечки блока питания - это чистая переменка, она через такие конденсаторы сквозняком льётся. Даже если видео-землю не подключать - всё равно развязки не получится.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




15-06-2018 23:48

Jendoss, в МСК Даксис развязка по аудио и управлению просто роскошная. Но земли видео входов и выхода всё равно соединяют общие провода домофона и монитора. Если домофон без видео, а у AlexNc именно такой, гальваническая развязка конечно будет обеспечена. Но если кому-то захочется иметь полноценную гальваническую развязку с видеодомофоном, ему придётся вынести камеру из панели и запитать её от отдельного источника питания.
Jendoss писал:
бардак полный - допускать до продажи гражданскому населению электроприбор с открытыми контактами под фазным напряжением
Учитывая, что 100% (imho) бытовой техники с импульсными блоками питания имеют в своём составе фильтр с упоминавшимся конденсатором, обсуждать это становится бессмысленным. К тому же, золотое правило - включать питание последним, выключать - первым - никто не отменял. При соблюдении этого правила утечки через конденсаторы фильтров становятся безопасными.
Кстати, в серьёзной аварийной ситуации от гальванической развязки толку мало, всё равно всё погорит. А случаи, как у ТС, с фоном, достаточно редки.
AlexNc
Новичок
Сообщения: 5




18-06-2018 19:53

Кстати, посмотрел описание МСК Даксис, в совместимости указано "Визит, Цифрал, Элтис. Метаком выпуска после 2015г.", у меня как раз старый Метаком родом где то из середины 2000ных.
Интересно в чем принципиальная разница у Метакомов выпуска до 2015г ?
Jendoss
Новичок
Сообщения: 11




18-06-2018 21:02

AlexNc, разброд параметров. Есть вероятность неудачи, придётся подстраивать модуль под домофон.
Не уверен, кстати, что у новых стало принципиально лучше качество.
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




07-08-2018 07:37

Здравствуйте улыбка. Может завалялась у кого, распиновка разъёма на подъездное чудо Commax CDV-50
https://yadi.sk/d/TE8nLiol3ZxeAc
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




07-08-2018 09:46

Один из возможных вариантов:
1 L+
2 L-
3 Gnd
4 Video
5,9,13 Audio
6,10,14,18 Gnd
7,11,15 +
8,12,16 Video
17,18,19,20 Interphone
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




07-08-2018 16:57

Виктор_А_Н писал:
Один из возможных вариантов:
1 L+
2 L-
3 Gnd
4 Video
5,9,13 Audio
6,10,14,18 Gnd
7,11,15 +
8,12,16 Video
17,18,19,20 Interphone

Спасибо. Попробую завтра. Хотя бы одну панель зацепить, а то пол БП выжгло. Источник восстановил, в памяти порылся у него, но как-то темноватые картинки, такое чувство, что ещё с яркостью какие-то проблемы. Но без подцепленной панели непонятно. А распиновку на эту штуку не так просто найти уже.
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




08-08-2018 12:34

В общем чего-то непонятное. По моему не совпало. Хотя неясно как пины считаться должны. Воспользовался методом профессионального научного тыка, нащупал один вход (вход 2), панель одну зацепил, проверил. Дальше не искал. На фото платы по прошлой ссылке пометил вход2 для потомков).
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




08-08-2018 13:28

Fluffykrsk писал:
неясно как пины считаться должны

"примеряться" по землям.
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




08-08-2018 16:13

Виктор_А_Н писал:
Fluffykrsk писал:
неясно как пины считаться должны

"примеряться" по землям.

Так и пробовал, но не получалось. И так и сяк уже крутил. Хитрый какой-то модуль. Сделано хорошо, неужели это сам Commax такое городил. На работу передельщиков не похоже, уж больно всё цивильно оформлено. Правда стикер был A&TV это вроде торговый дом какой-то.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




08-08-2018 16:38

Конечно, вне всяких сомнений, российская доделка.
То, что на фото, совпадает с моим вариантом. Первая ножка разъёма запаяна в квадратную площадку печатного проводника. На фото - под левой GND.
Кстати, CDV-50 (без суффиксов) видел только NTSC.
Fluffykrsk
Участник
Сообщения: 1319




08-08-2018 18:02

Виктор_А_Н писал:
Конечно, вне всяких сомнений, российская доделка.
То, что на фото, совпадает с моим вариантом. Первая ножка разъёма запаяна в квадратную площадку печатного проводника. На фото - под левой GND.
Кстати, CDV-50 (без суффиксов) видел только NTSC.

Да NTSC. Там на модуле дисплея обведено NT, а не PAL. Но у меня ещё сохранилась трофейная панель NTSC Commax специально для таких случаев улыбка.

Да, кстати, точно... Там квадратик, не подумал про него. Это явно первая лапа. Получается, ближе к началу второй вход почему-то. 4 пин видео должно быть, видимо как V1 идёт для подъезда, что ли вход.
По вашей распиновке там 4 видео. Примерно так оно и есть, при листании входов их вроде 4 и было. А Аудио 3 получается. Ну да, походу 3 панели и на 4-ом пине просто подъездная камера, так и есть.
Я чего-то тупанул, про квадратик не подумал, не смог скрутить в голове пазл))))).
Виктор Скрипник
Новичок
Сообщения: 5




04-11-2018 23:57

Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу совет по такому вопросу.
-Метаком (без видео)
-монитор Qualvizion 4719
- адаптеры пробовал разные ( 3шт).
Проблема: не открывает замок ни с одним адаптером и еще соседи начали жаловаться на треск при разговоре. Тема подобная недавно была здесь, но о решении автор не написал. Мне нужен адаптер с гальванической развязкой? Монитор другой - подключал. Спасибо.
Виктор_А_Н
Участник
Сообщения: 3357




05-11-2018 09:33

Первейшее условие для открывания замка - подъём напряжения на проводе Audio при нажатии кнопки до уровня не менее 11 Вольт.
Если под словом треск подразумевается фон, он может мешать открыванию замка. Причинами фона чаще всего бывают утечки с линейного хозяйства на землю или высохшие электролитические конденсаторы в блоке питания.
Гальваническая развязка - это очень неплохо, но, мало того, что она встречается не так часто, так ещё и в большинстве случаев является фикцией. В Вашем случае (с аудиодомофоном) она вообще вряд ли на что-то может повлиять.
pok1
Новичок
Сообщения: 25




05-11-2018 17:56

В первую очередь, надо решать проблему с треском, причину которого легко проверить с Вашей стороны (отключением входящего провода от адаптера), иначе это сделает обслуживающая домофон организация кардинальным образом, без Вашего участия. Причина тресков и гула очень разнородна. Это,как уже говорили -утечка или КЗ магистральных и абонентских проводов на землю, приход в магистраль разного рода помех со стороны абонентов и т.д. и т.п. По поводу замка. На его открытие ещё влияет установка верхнего порога компаратора в вызывной панели. Но это под большим вопросом.
Если есть возможность у Вас взять для попробывать улыбка уже внутрисхемно адаптированный монитор, на мой скромный взгляд, это один из вариантов решения Вашей проблемы.
Виктор Скрипник
Новичок
Сообщения: 5




05-11-2018 22:11

Монитор другой ( рабочий) подключал и тоже самое. Если во время разговора отключить оба провода L+ и L- , то замок открывается. Если отключать по одному проводу - то замок не открывает. В системе много помех. Компаратор регулировать - нет доступа. Разговор модулируется фоном и треском. Обычная трубка работает хорошо. О подобных проблемах слышал от домофонщиков. Они проблему не решали.

Добавлено 05-11-2018 22:18

Хочу все-таки заказать адаптер с гальванической развязкой http://videoprofi.od.ua/garant-t.html Пробовал ли кто-то такой адаптер? Если нет - рискну и буду первым. Отпишусь после получения и проверки. Спасибо.
Список форумов » Системы безопасности » Адаптер Commax-Vizit Схема подключения ? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 12, 13, 14, 15  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Системы безопасности (Ремонт систем видеонаблюдения, контроля доступа, регистраторов и прочей сопутствующей техники)


Похожая информация:
  • Адаптер Vizit-Commax
  • CommaxDPV-4PB4, адаптер MC-Vizit
  • Проблема с адаптером Vizit-commax-2
  • Видеодомофон Commax DVP-4KE распиновка разъема подключения
  • Адаптер Commax-"Цифровой подъездник"







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!