Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Помпа Grundfos MQ3-35B-не включается мотор.

Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы На страницу Пред.  1, 2, 3
АвторСообщение
kipia
Участник
Сообщения: 177




24-04-2009 13:33

Roger7777, а что происходит на 14 если кнопку нажать (коротко, и длинно на 5 сек)? 0,6 В смотрел мультиметром или осциллографом? Остатков пульсаций полупериодов там уже нет?
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




24-04-2009 13:38

kipia, скорее кондер с кнопки нарисован неправильно.
Очередная ошибка - светодиод оптопары не может быть подключен к 10V.

ЗЫ: Пора публиковать исправленную схему.
Virviglas
Участник
Сообщения: 492




24-04-2009 14:49

[quote="Konstantin_18"]Симистор ИМХО фазово-импульсное управление оборотами.
quote]
Наврядли, этот насос тупо поддерживает давление, но не оборотами движка. Т.е. вкл-выкл.
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




24-04-2009 15:12

Да, извините господа, напутал схемку. Ночью срисовывал.
Даю с исправлениями.
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





24-04-2009 16:52

контакт реле по команде должен включить насос, предположим что нарисовано верно и реле при работе пропускает через контакт N(ноль) тогда не понимаю логику работы:
1. Не понимаю работу варистора рядом с реле(и с одной и с другой стороны N, от чего он защищает?)
2. При включении реле, у нас перестают работать соседний симистр, оптопара(с помощью которой наверно микросхема понимает, что двигатель работает. и т.д.(нету тока на этих приборах при включении реле(по схеме)) .
3 что то мне подсказывает что симистр BTB08 должен быть включён последовательно перед резистором что над ним в 10кОм(тогда понятно его назначение).

Не ругаемся если что не так:)
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




24-04-2009 17:24

КоВлИг писал:
оптопара(с помощью которой наверно микросхема понимает, что двигатель работает. и т.д.:


Микросхема понимает, КоВлИг - НЕ ПОНИМАЕТ.

КоВлИг писал:

3 что то мне подсказывает что симистр BTB08 должен быть включён последовательно перед резистором что над ним в 10кОм(тогда понятно его назначение).


Предлагаю отправить ваши соображения по правильной схемотехнике на Grundfos.
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





24-04-2009 18:45

Konstantin_18, честно и откровенно ты меня уже з...л со своими шуточками и подколачками, нечего сказать промолчи!!!!
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




24-04-2009 18:57

А как же ?
КоВлИг писал:
Не ругаемся если что не так:)

КоВлИг
Гость 217.146.*.*





24-04-2009 19:04

Konstantin_18, ты мне если хочешь сделать замечание то делай, а если решил показать мне, что то своими лещёнными смысла разговорными па(что я в тебе больше всего заметил) то не надо, раздрожает.
Амфаль
Участник
Сообщения: 277




24-04-2009 19:15

Konstantin_18, КоВлИг, опять??? злость
kipia
Участник
Сообщения: 177




24-04-2009 21:10

КоВлИг, не горячись. Видно же из схемы, что микросхема не через оптопару понимает, что движок в работе. Думаю, что через датчик расхода (на схеме СХ). А оптопара лишь для управления симмистором.

Добавлено 24-04-2009 21:13

Konstantin_18, я правильно понял на 14 сигнал, на 15 задание, типа компаратор?
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




24-04-2009 21:29

kipia, 15 нога - сброс контроллера, транзистор на ней - жалкое подобие супервизора.
14 - нога - вход прерывания (тип входа тригер Шмидта). Прерывания по нулю синусоиды и подобная схемотехника характерны для фазовоимпульсного управления.

ЗЫ: Как работает данный насос я не знаю.
kipia
Участник
Сообщения: 177




24-04-2009 21:44

Спасибо за разъяснение, Konstantin_18. Если все-таки предположить, что реле для запуска, а потом отваливается и работает симмистор, то пока думать о вышесказанном рано, у нас запуска нет, реле не подтягивается. Похоже все-таки слетела прошивка, странно как-то, частично работает...Этот контроллер пршивается единожды, или можно перепрошить? И как они умудрились залить водой, IP65
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




24-04-2009 21:52

С ребятами из раздела по раскодировке магнитол можно посоветоваться . Похоже , что такие контроллеры в магнитолах применяются.
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




24-04-2009 22:01

Перефразирую kipia,
Roger7777, а что происходит на 14 ноге? 0,6 В смотрел мультиметром или осциллографом? Остатки пульсаций полупериодов там есть ?
И не мешало бы увидеть устойчивую единицу на 15й ноге.
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




24-04-2009 22:33

Konstantin_18, а почему остатки пульсаций , мне видятся там импульсы , почти прямоугольные , в крайнем случае трапеция и с амплитудой около 5 вольт . Правда номинал шунтирующей емкости неизвестен , выводы крайне сложно делать.
Roger7777, проставь позиционные обозначения деталей и по возможности номиналы , проще будет обсуждать.
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




24-04-2009 22:40

Cesar, Копировал чужой пост, лень было правильно изложить.
Номинал емкости ИМХО до 1н. Это защита от импульсных помех.
По трапеции согласен. Амплитуда 5,6 вольт (непринципиально т.к. прерывание по нулю).
kipia
Участник
Сообщения: 177




24-04-2009 22:53

А почему трапеция? Амплитуда полупериода около 5В, диод на выход +7805 не откроется, или я не верно понимаю? И надо все-таки дождаться номинала конденсатора.
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




24-04-2009 23:03

трапеция , потому как из синусоиды "слеплены" положительные импульсы с помощью формирователя-ограничителя на диодах. Потому у импульса фронт и тыл "затянуты" и он похож на трапецию , ежели хорошо его растянуть на экране осциллографа.
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




24-04-2009 23:05

Амплитуда ограничивается именно открытым диодом, потому и 5 + 0,6 вольта.
Трапеция потому, что от синуса отрезается (если точно то горбатенькая д.б.) ну и кондер свое слово скажет.
ИМХО раз мультимет там 0.6 вольт показывает то нет там импульсов (только допущение).
Ждем автора.
kipia
Участник
Сообщения: 177




24-04-2009 23:11

Да, 0,6 это маловато. С трапецией я так и не понял, сигнал снимается относительно общего (- 5В), а не относительно второго конца 7v AC. С транса приходит около 10v AC, соответственно снимаем полупериод положительный амплитудой около 5 вольт.. откуда там 5,6?

Добавлено 24-04-2009 23:13

Все, понял, запарился, спать пора и не путать размах с амплитудой, прошу прощения улыбка
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




28-04-2009 21:13

Микросхема EEPROM служит для записи последнего режима работы перед обесточиванием и включает его с появлением питания. Используется только одна ячейка памяти, все остальные забиты FF. Алгоритм работы (по умолчанию режим OFF): при нажатии кнопки переходит в режим ON, реле включает мотор (индикаторы ON и Pump ON), закачивает воду, создает давление. Если в течении 5-ти минут вода не пошла, определяет как сухой ход и выключает мотор (ALARM). Квитирование (сброс) при двойном нажатии кнопки или автоматически после 30-ти минут простоя в режиме Autoreset. Тиристор, по моему предположению, управляет мощностью мотора после создания давления, контролируя проток воды при открытии крана. Все остальное подробно выложено в инструкции.

Добавлено 28-04-2009 21:21

Добрый вечер всем учасникам форума. Рад сообщить, что после долгих мучений помпа наконец-то заработала! А ларчик открывался просто.
Все факты говорили о том, что слетела прошивка микроконтроллера. Но здаваться не хотелось. И как всегда помог случай: во время манипуляций случайно закоротил диод, идущий от 5-ти вольтов в цепь 14-й ноги IRQ/Vpp. И, о чудо-включилось реле. Замерял мультиметром напряжение на этой ноге: было 0,6В, стало около 1В. Сразу же поменял оба диода этой цепи (звонились нормально), напряжение возросло до 2,5В. Все заработало. Вот что показал осцилограф:
kipia
Участник
Сообщения: 177




28-04-2009 21:26

Roger7777, действительно чудо голливудская улыбка Ну что скажешь, есть там регулировка частоты вращения?
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




28-04-2009 21:28

Благодарю всех за участие, особенно Cesar и kipia. Тему считать решенной, но закрою завтра, если есть инфа или вопросы, пожалуйста.
kipia
Участник
Сообщения: 177




28-04-2009 21:28

Konstantin_18, Ступенька на трапеции судя по всему- переброс триггера Шмидта? (входной ток 14 ноги)
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




28-04-2009 21:31

kipia, точно не разобрался, но думаю, что есть.
Konstantin_18
Участник
Сообщения: 3551




28-04-2009 22:13

kipia, Входной ток ноги 5 наноампер, такой ступеньки он не даст.
Перебрасывается в тригере выход, на входе это никак не отражается.
Лень думать от чего ступенька (да и тема решенная).
ЗЫ: Скорее всего диоды открываются (но не факт).
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





28-04-2009 23:05

интересует, пару вопросов:
1 Что управляет двигателем(включает и выключает) реле или симистр, (или реле для пуска, кратковременно включается)?
2 Двигатель со щётками или без?
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




29-04-2009 09:17

КоВлИг, реле включает мотор на первой стадии, пока не создалось давление, а дальше не знаю, с водой не запускал. На счет мотора тоже не знаю, насос не разбирал.
Roger7777
Участник
Сообщения: 139




29-04-2009 20:58

Всем спасибо. Тему закрываю, как решенную. Cesar, будеш в Ялте, напиши, Пьем пиво !!!
Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы » Помпа Grundfos MQ3-35B-не включается мотор. На страницу Пред.  1, 2, 3
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)


Похожая информация:
  • Помпа Grundfos UP 15-50
  • Насос VIESMANN Grundfos VIUPM RLE-70 KM
  • подключение НАСОСА Grundfos Uper 20-70
  • Контрафактные насосы- Grundfos @ Wilo
  • Grundfos UPR 20-60-130. Как выбрать скорость перемычками?







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!