Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Проверка шаговых двухобмоточных двигателей Фокуса и Зума

Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
АвторСообщение
ДимДимыч
Участник
Сообщения: 53




08-06-2009 20:36

Я использовал двигатель который на фото Wlada благо зашёл к коллеге и у него несколько лежали на столе,до этого читал тему знал что пригодится,т.е. разбирать ничего не надо и выпросил для дела один.Коллега с радостью дал т.к. "дело" его тоже заинтересовало.Всё работает прекрасно спасибо Wlad -у за подсказку.Просто и наглядно.
Si-MACHINE
Участник
Сообщения: 748




09-06-2009 06:20

trafukas69 писал:
... хотел подключить...двигатель от 5,25 флоппи ну и ни как не крутит...

trafukas69, а от мопеда движок не пробовал подключать? гы-гы
Совет на будущее, дружище, и ничего личного! улыбка Прежде чем что либо подключать, необходимо сначала мозги включать! А у тебя это, видимо тот случай, когда -«Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта».(См. подпись у Vikt(or)).
Wlad
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5525




09-06-2009 10:34

trafukas69, акцент был сделан на движки от старой техники, те что питаются от 24 вольт. Обмотки там имеют большое количество витков и соответственно в "обратном" применении генерят напругу побольше, которой как раз и хватает, чтобы крутнуть нашу "мелочь" улыбка Вот и весь секрет.
Si-MACHINE
Участник
Сообщения: 748




09-06-2009 10:47

trafukas69 писал:
...кто имеет мысли - почему не крутит ? провода местами менял - обмотки подключал и так и эдак
Si-MACHINE без критики можно ?

trafukas69, значит неисправен твой "подопытный моторчик"! улыбка Попробуй подключить другой ( заведомо исправный) и убедиться!

P.S. А критики бояться не надо, если она к тому-же ещё и здоровая! Здесь форум мастеров-профессионалов, а не дилетантов.
trafukas69
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 31




09-06-2009 11:06

подопытный мотор хороший и другой толькошто цеплял
что за фигня - может другой ещё искать ?
Vikt(or)
Имхозавр
Сообщения: 6394




09-06-2009 11:31

Хочу уточнить несколько моментов: если менять провода местами (т.е. начало-конец обмотки) изменится только направление вращения, наиболее мощные двигатели стоят в лазерных принтерах, а Станислав Ежи Лец в первую очередь имел в виду женщин голливудская улыбка
Wlad
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5525




09-06-2009 12:37

trafukas69, ну читай внимательней злость
Mayor
Участник
Сообщения: 939




09-06-2009 17:26

Вот интересная статейка, почитайте:
trafukas69
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 31




10-06-2009 20:27

решился вопрос - взял движок от тогоже принтера hp - от механизма загрузка и протяжка бумаги - да крутит - всё в ажуре !
vth
Участник
Сообщения: 2513




22-07-2009 07:53

В принципе вещь бесполезная (все помнят что шаговый двигатель можно крутить другим шаговым двигателем), но прикольная.

По сути - микроконтроллер tiny2313, батарейка и кнопочка.
При старте крутит мотор в одну стророну, при нажатии и удержании кнопки крутит в другую. После 7 секунд работы засыпает, так что выключатель питания не нужен. После нажатия на кнопку включается вновь.

Режим работы движка Full Step Mode, наиболее "мощный". Питание от чего угодно, у меня от АКБ мобильника.

Видео работы: http://www.youtube.com/watch?v=AREBFjBlArA
Исходный код и прошивка в архиве.
буржуй
Участник
Сообщения: 237




04-08-2009 18:21

Ух ты!Как все просто,а я постоянно голову ломал,спасибо за совет улыбка улыбка улыбка .
Потапов
Новичок
Сообщения: 9




11-08-2009 09:02

Простое решение облегчения работы улыбка +1 улыбка с шаговым проще, но на контролере интереснее
sam_1
Участник
Сообщения: 62




14-09-2009 16:37

Идея с движком - отличная! Попробовал с двигателем от струйного принтера " EPSON 480" - движок трансфокатора без разбора оптики крутит замечательно!!!
Voldemar03
Участник
Сообщения: 70




30-09-2009 22:02

vth писал:

По сути - микроконтроллер tiny2313, батарейка и кнопочка.
При старте крутит мотор в одну стророну, при нажатии и удержании кнопки крутит в другую. После 7 секунд работы засыпает, так что выключатель питания не нужен. После нажатия на кнопку включается вновь.

.


Спаял платку вашу,очень доволен,работает отлично! улыбка На выходы тиньки подключил внешние ключи на ВС807\ВС817 - можно даже сравнительно мощные ШД крутить ,не говоря уже о мелких.Направление вращения менять легко-простым удержанием\отпусканием кнопки старта. одобряю
Wlad
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5525




01-10-2009 12:41

Voldemar03, схемку ключиков в студию , чтобы облегчить народу жизнь улыбка
vth
Участник
Сообщения: 2513




09-10-2009 22:35

Чуть изменил частоту вращения ШД, теперь крутит быстрее, и момент больше.
Wlad
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5525




11-10-2009 14:27

vth, спасибо на днях попробую
Wlad
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5525




15-10-2009 16:03

отлично, крутит как надо улыбка
Voldemar03
Участник
Сообщения: 70




11-11-2009 15:14

Wlad писал:
Voldemar03, схемку ключиков в студию , чтобы облегчить народу жизнь улыбка

Не вопрос.Хотя с точки зрения сквозных токов - не лучшее решение,но для маломощных нагрузок годится.Удавалось крутить даже принтерный ШД,который тут рекомендуют в качестве источника парафазных импульсов.
И так для каждого из 4-х каналов.
MrDrGEM
Участник
Сообщения: 217




13-11-2009 08:33

Вопрос к знатокам которык разбираются в програмировании микроконтролеров , собрал высше указаную схему на базе ATTINY2313 и не знаю как правильно запрограмировать контролер, думаю что проблема скорее всего в Битах конфигурации, шью Автопрогом на новой микросхеме по дефолту они расположены следующим образом

HighByte 1 1 0 1 1 1 1 1
LowByte 0 1 1 0 0 1 0 0
ExtendedByte 1 1 1 1 1 1 1 1

Не знаю правильно ли это потому что схема не работает. Спасибо
vth
Участник
Сообщения: 2513




13-11-2009 11:24

Если биты конфигурации вообще не записывать, программа будет работать. Советую воспользоваться приложенным avreal32 - там хоть по логу прошивки помочь смогу.
Vetal154
Новичок
Сообщения: 25




27-01-2010 13:46

Я для этой цели использую свой прибор, правда с управлением через компьютер по LPT порту. Оно посложнее, но если нужно дать не 100-200 импульсов а 2000-3000, если такой двигатель стоит не в фокусировке а в выдвижении оптики, то очень удобно.
br0nsk1y
Новичок
Сообщения: 11




26-02-2010 22:09

а как можно определить параметры шагового двигателя для того чтобы заменить его на новый?
vth
Участник
Сообщения: 2513




26-02-2010 23:34

А нечего там определять - габаритные параметры только важны, а электрические - более-менее для ЦФ одинаковые.
br0nsk1y
Новичок
Сообщения: 11




27-02-2010 11:06

одинаковые - это какие??
Mareman11
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 368




28-02-2010 17:18

Полезная штука, собрал на базе ШД от сканера. Придумать бы клемники какието что б не паяться каждий раз
KENT
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 1357




13-07-2010 23:21

улыбка
Wlad
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5525




14-07-2010 21:28

KENT, это конечно класно, только какое отношение имеет к ЭТОЙ теме ? Мы не лампочки проверяем а шаговики от фотоаппаратов и камер шок А если PIC использовал - выложи прошивочку, схемку, чтобы в тему было.
KENT
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 1357




16-07-2010 19:52

Журнал "Радио" № 6 2002г.
Управление шаговым двигателем.
Там ключи - транзисторы, но можно использовать PIC16F84+ULN2003A.
Питание
+ 12В для ключей. Наверное, можно меньше..
+ 5В для PIC16F84
Крутит туда и обратно с регулировкой скорости.
Прошивку заливал Пони Прогом.
Редактирование прошивки не требуется.
Wlad
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5525




17-07-2010 10:16

KENT, одобряю
ES | potap
Участник
Сообщения: 81




18-10-2011 09:16

а я вот так сделал...


Рычаг сделал из направляющего ролика китайской автомагнитолы. там же удобно осталась и резинка под стопорами.
SharapoW
Новичок
Сообщения: 3




29-11-2011 22:03

полезно улыбка улыбка улыбка
Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты » Проверка шаговых двухобмоточных двигателей Фокуса и Зума На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)


Похожая информация:
  • вк Panasonic NV-RZ1EN нет зума,фокуса
  • Kodak MD1063 нет фокуса без зума
  • Olympus SP-510UZ Нет фокуса при начальном положении зума.
  • Причины выхода из строя двигателей автофокуса
  • olympus sp-560 ошибка зума.







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!