Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Бойлер и котел Junkers: переход с NTC на конт. пару ?

Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Halka
Участник
Сообщения: 212




23-02-2009 11:52

При подключении бойлера Junkers к котлу Junkers mini 11 KE23 возникла проблема с датчиком температуры. Котел рассчитан на подключение к бойлеру с термоконтактным датчиком (замыкание – размыкание, в мануале указано). Плата у меня в котле стоит аналоговая, сделана на операционниках LM2901 и LM 2902 (см. фото). Тоесть там тоже насколько я понимаю только вариант термоконтактного датчика (замкнутый при холодной воде в бойлере, разомкнут при нагретом бойлере – если я правильно понял, подтвердите пожалуйста).
А в бойлере стоит датчик NTC (сопротивление 14 кОм при комнатной температуре).

Вопрос – как сделать переход с NTC на контактную пару ? Сварганить схемку типа компаратора с релэ на конце ? Или есть попроще варианты ? Может кто стыкался с такой проблемой ?

Термоконтактную пару на 65 градусов чтобы подошла к такому бойлеру я навряд ли найду....
Stroller
Участник
Сообщения: 1129




23-02-2009 15:04

как правило датчики нтс погружаются в трубку. такие же есть механические девайсы, которые срабатывают на замыкание размыкание. мы даже как-то проделывали обратную процедуру.меняли механику на нтс.

зы у нас абсолютно не проблема на радиорынке приобрести механические датчики на размыкание с шагом 5 градусов.
Halka
Участник
Сообщения: 212




23-02-2009 17:51

Да, датчик НТС погружается в трубку.... Я конечно не уверен - но пока мне не попадались механические датчики которые можно было бы в трубку запихнуть недовольство, огорчение Да и то скорее всего нужно будет слесарить - втулку точить или что-то типа того - чтобы хороший термоконтакт был. А слесарить нет возможности. Проще спаять что-нибудь.
Датчик на размыкание я нашел такой как на фото.
Ну а бойлер у меня как на другом фото. В него этот датчик не запихнешь - в трубку не влезет (28 милиметров с ушками)...да и монтировать его по идеи можно только на плоской поверхности недовольство, огорчение
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





23-02-2009 18:55

Halka, набери в поисковике Термостат капилярный...

вот такой тебе и надо
Halka
Участник
Сообщения: 212




23-02-2009 19:11

Угу, спасибо. Поискал - посмотрел. Насколько я понимаю "задатчик" температуры такой штуковины регулируется механически - расстоянием между биметалическими пластинами. Или я не прав ?
Если так то эта штуковина может быть очень ненадежной. Особенно если она в китае сделана.
Но всеравно спасибо - это уже вариант! улыбка
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





23-02-2009 19:25

Halka, очень даже надёжные штуки, внутри мембрана находится, при нагревании внутри колбы происходит расширение керосина, он начинает выдавливать через капиляр эту мембрану, что внутри корпуса находится, та в свою очередь размыкает или замыкает механически контакты, вот и вёсь принцип действия, регулировать можно ручкой сверху от 30 до 90 градусов (регулятор придвигает либо отводит контакты от мемраны внутри корпуса) всё просто и надёжно... может выйти из строя, если небрежно обращаться с капиляром (ломается и вытекает керосин).
Halka
Участник
Сообщения: 212




23-02-2009 19:30

Ага, понял. Спасибо. Я уже тут подчитал немного о таких штучках. Вроде бы и в самом деле штука неплохая.
Тогда вопрос следующий: можно ли такой термостат купить на Украине (в смысле в сети продаж для простых смертных - на базарах и т.д.) и сколько он стоит ?
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





23-02-2009 19:34

Halka, можно, стоит не дорого(форум читают не только, специалисты, но и потенциальные клиенты) если у вас есть базар в городе где продают всё что угодно, то поищи там в магазинах где продают тэны и другое оборудование для электро котлов:)
Halka
Участник
Сообщения: 212




23-02-2009 20:18

Спасибо - поспрашиваю! улыбка
Базар у нас есть. Население города до 300 тысяч. Думаю чето найду.
solver
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1030




23-02-2009 23:13

Halka,! КоВлИг дело говорит. Штука достаточно надежная и стоит у нас в лабазе около 130-160грн. Покупай и не парься. улыбка
Halka
Участник
Сообщения: 212




23-02-2009 23:49

Понял. Буду покупать и не буду париться улыбка
Тем более если гинеколог-сантехник советует - тогда никаких вопросов улыбка
А что такое "лабазе" ?
Котловой
Виртуальный
Сообщения: 775




23-02-2009 23:51

Halka писал:

А что такое "лабазе" ?

помираю со смеху!

Добавлено 23-02-2009 23:52

solver, Давай без "жаргона" , а то люди не понимают.... гы-гы
Halka
Участник
Сообщения: 212




24-02-2009 10:21

Ну что ж, ребята, считаю что вопрос исчерпан. И в самом деле капилярный термостат подходит здесь на все 100%. Тем более (я только сейчас вспомнил) в старых моделях бойлеров именно он и стоял. Если посмотреть на бойлер (см.фото), то слева от термометра есть еще крышка серая (заглушка). Вот на этом месте в старых моделях и стоял термостат - можно было задавать температуру.
Ну а идея с компаратором тоже имеет право жить. В нете я нашел базовую схемку. А далее на хвосте операционника вешаем через транзистор релушку, незабыв при этом между входом и выходом операционника бросить резистор 1 МОм, иначе релушка будет дребезжать. Переменник используем как задатчик. И все. Схемка взята отсюда:
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200310/6.html#margelov7

Тему отмечаю как решенную, поскольку считаю что что решение с помощью капиллярного термостата наиболее оптимальное. Всем СПАСИБО (дякую сердечно ! улыбка )Пьем пиво Пьем пиво Пьем пиво
solver
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1030




24-02-2009 17:41

Halka, Лабаз - он же магазин гы-гы
Alexandr49
Участник
Сообщения: 481




25-02-2009 08:58

Для этих бойлеров есть специальный прибор SE-8(фирма Boch-Junkers) ,в пластмассовом корпусе с ручкой контактный механизм крепится вверху ,вниз капилляр с колбочкой в погружную гильзу бойлера,никаких доработок делать не надо.У нас в рознице стоил до нового года 2000руб. улыбка
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 12:01

Ага, спасибо. Кстати, а где находится погружная гильза бойлера - вверху, под местом для термостата - или сбоку где-то ?

Добавлено 25.02.2009 12:07

Есть такая штука...вот только цена ее 80 Евро!
http://www.badidee.de/artikel/Schaltfeld%2520Junkers%2520SE%25208%2520 ...
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 17:39

И еще есть вопрос который меня мучает давно по этому котлу...Не уверен я что понимаю логику его работы....
Помогите разобраться Прошу помощи

Вопрос ребром: в холодном состоянии датчик бойлера должен быть замкнут или разомкнут ???
А то в инструкции (см. файл прикреплен) нарисовано два варианта...для варинта мини (как у меня) нарисован второй вариант.
По идеи если стоит перемычка 161 - то котел работает на систему отопления, тоесть как одноконтурный. Если эта перемычка разомкнута - переключается на бойлер. правильно ? Но ведь во втором варианте перемычка нарисована замкнутой...тоесть сразу котел работает на отопление - и на бойлер не реагирует выходит...
Интересует вариант именно с платой что вверху на фото.
Кстати ее номер: 8748300091
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





25-02-2009 17:55

Halka, если в котле стояла перемычка вместо бойлера то твой бойлер в замкнутом положении должен быть нагрет например до 60 гр. как только перемычка размыкается значит бойлер остывает, итог тебе надо термостат с контактами NC com NO и подключаешь концы к нему NC и com
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 18:13

Тоесть выходит что что все-таки в замкнутом состоянии котел работает на бойлер. В разомкнутом - на систему отопления ?
так то оно да не так. Тогда как обьяснить то что при отсутствии перемычки котел не включается толком (помпа не стартует) ? И как обьяснить что при работе как одноконтурный (без бойлера) перемычка должна стоять ? Ведь из Вашего обьяснения выходит что на систему отопления котел будет работать только при разомкнутой перемычке... недовольство, огорчение

Добавлено 25.02.2009 18:14

Термостат подключить - не проблема. Вопрос в том чтобы понять логику работы котла....
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





25-02-2009 18:27

Halka, гы.... так ты мне скажи ты пытаешься сам приорететную схему собрать? для работы котла?улыбка

Добавлено 25-02-2009 17:33

Halka, смотри , у тебя должен быть насос для бойлера и насосы для отопления. В момент когда бойлер делает запрос на нагрев, твои насосы на отопление должны выключиться и должен включиться насос бойлера, котёл же в этот момент не должен выключатся котловым термостатом, он должен выключатся только термостатом бойлера (но для того что бы котёл не закипел он должен иметь предельный термостат установленный например на 90гр что бы в случае чего при работе на бойлер и закипании котла этот термостат выключил котёл как защитный). Для всего этого, одного термостата для бойлера мало, нужно собрать схемку приоритетную что бы твой котёлок понимал что от него хотят:)

Я правильно расписал, чего ты хочешь добиться?

Добавлено 25-02-2009 17:36

Перемычка ТА в котле это для комнатного термостата который просто будет выключать горелку при достижении в комнате заданой температуры и всё, просто воткнуть туда термостат бойлера это не то:)

Добавлено 25-02-2009 17:39

Halka, сейчас я так понимаю ты имеешь одноконтурный настенный котёл?
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 18:47

У меня котел Junkers mini 11 KE23. Одноконтурный с выходом на бойлер. Вот его фото. там только один насос. нет не правильно Вы расписали. У меня одни котел и ОДИН насос. и не хочу я никакую приорететную схему делать. Я просто хочу разобраться точно что и к чему, как и почему!
КоВлИг
Гость 217.146.*.*





25-02-2009 18:51

Halka, щас инструкцию найду и посмотрю что там и как улыбка


Извени вынужден убегать, в другой раз. Кстати инструкцию по быстрому в нете не нашёл, если есть к котелку инструкция выложи её:)
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 19:09

Угу, спасибо. Жду улыбка
kipia
Участник
Сообщения: 177




25-02-2009 20:33

Нет инструкции на Ваш котел. Скажите, на подогрев бойлера есть отдельное трубное присоединение?
Cesar
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 6090




25-02-2009 20:39

Включайте мозги и поиск , такая тема на форуме уже обсуждалась или ей подобная ...
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 20:48

Есть, смотрите фото. Левая труба - вместе с отоплением. Правая - чере двухходовой клапан (переключка бойлер/отопление)

Добавлено 25.02.2009 20:54

Мозг можно включить только если есть схема платы - чтобы понять как работают операционники - реагируют они на пермыкание 7-9/8-9 или просто на замыкание и размыкание 8-9 выводов на плате.. Есть два мануала на немецком - один противоречит другому.
Темы такой (именно по подключению бойлера) на форуме небыло. Я прошерстил поиском (как мог, может плохо - извините).
Потому и спрашиваю тут. Даже в личку сбросил кое-кому вопрос - с надеждой ответа.

Добавлено 25.02.2009 20:56

У меня есть фото этого котла во всех ракурсах - по сути по запчастям улыбка

Добавлено 25.02.2009 21:00

Термостат бойлера подключается к выводам 7, 8, 9 - в этом я уверен почти на 99%. И похоже реакция идет на переключение 7-9/8-9.
Иначе не логически выходит. Но хочу услышать что скажут аксакалы улыбка

Добавлено 25.02.2009 21:04

Вот только почему в одном из мануалов указано только замыкание и размыкание 8-9 выводов и именно для версии мини - мне не понятно.... шок
kipia
Участник
Сообщения: 177




25-02-2009 21:31

Не знаю, что скажут аксакалы, я бы не усложнял проблему, а просто бы разомкнул 8-9 и посмотрел бы, заработает котел на бойлер или надо 9-7 замкнуть.
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 21:35

Ага, оно то можно...только вот неизвестно чем кончится замыкание - размыкание на все стороны....
Так можно и плату угробить - а потом жопу отмораживать придется.
Вот чтобы такого не случилось - я и спрашиваю тут.
Лучше перебдеть чем недобдеть! улыбка
kipia
Участник
Сообщения: 177




25-02-2009 21:41

Ну разомкнуть то точно не страшно, раз перемычка снаружи. А еще можно глянуть, присоединено что-нибудь к 7 или пусто, в крайнем случае зарисовать фрагмент схемы от 7-8-9.

Добавлено 25-02-2009 21:46

Если так страшно, то с чего Вы вообще взяли, что бойлер должен быть с дискретным управлением?
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 21:47

На 7 пусто. В смысле ничего не подсоеденено со стороны клемм. На плате то что-то там наверное подсоеденено - дальше в схеме. Ну а схему можно зарисовать - но пока нет возможности...

Добавлено 25.02.2009 21:51

7-й идет через резистор в схему - тоесть не пустышка.
kipia
Участник
Сообщения: 177




25-02-2009 21:54

Бойлер трубами подсоединен?
Halka
Участник
Сообщения: 212




25-02-2009 22:18

Ну да - я ж фото выставил снизу - там все видно. Правда в одной трубе торчит заглушка
Список форумов » Бытовая техника » Газовые котлы » Бойлер и котел Junkers: переход с NTC на конт. пару ? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)


Похожая информация:
  • Бойлер Bosh WST 120 и котел Bosch zsc 35
  • котел Junkers Ceraclas Junkers ZW24-2 DH ошибка С6
  • Котел Protherm Бизон 50 NL и Бойлер B200S доработать схему
  • Котел JUNKERS ZWC 35-3 MF не работает ГВС
  • JUNKERS ZW 23-1 KE котел в ауте (не реагирует ни на что)







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!