| Автор | Сообщение |
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3710
|
Аха...жуткий ламповый гравицап. Был у меня такой,хорошая печка зимой. |
|
Kondor Предупреждений: 1 Сообщения: 937
|
| амиго писал: | | Схема удвоения, включаются катушки индуктивности и сама цепь обвязки индуктивности по другому строится , где просходит дествительно удвоение или утроение частоты. Это же простой усилитель с индуктивной нагрузкой. Если отключить полностью этот "четверной удвоитель", то на малом растоянии всё равно база , будет принимать сигнал промодулированый. |
амиго, друг любезный, а не подскажешь, каков будет уровень 48 гармоники кварца если отключить этот "четверной удвоитель" и самое главное, какой дивиации несущей (той самой 48 гармоники) ты сможешь добиться? |
|
|
Kondor,
У него задающий (с варикапом в десятки пик,между прочим) заводится на 800 мгц...
А модуляцию мы победим жутким детектором... |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Вы, как в детском садике. Я же сказал, помоему нормально и понятно. Я ЗАБИРАЮ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО.
Или вы бля не привыкли когда чел. ошибается и признаёт это прилюдно?
ДА Я ОШИБСЯ. Не досмотрел...
Ожидал увидить другую схему.
Эту схему считаю дерьмом редкосным. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| MICHAIL писал: | Можно АЧХометр в изьебском приложении..тока что-то я торможу счас, как это будет выглядеть в режиме удвоения.
| Ничего не нужно придумывать подключаешь головку ИЧХ к коллектору (удвоителя) через 2 - 3 pF и получаешь среди штатных меток дополнительную метку частоты удвоителя.
Удвоение четко строится на максимум амплитуды метки изменением режима смещения на базе и вращением сердечника.
Kondor,
Если ты имеешь в виду способ модуляции умножением девиации, то он явно не догонит в чем смысл вопроса.
| амиго писал: | | Эту схему считаю дерьмом редкосным. | Это не дерьмо, это хорошо продуманная оптимизированная схемотехника.
Поэтому позвольте не согласится с вашим мнением в виду отсутствия у вас информации о подобных схемотехнических решениях.
И еще одну интеллигентную ремарку на ваш анализ :
Мусор тут - Вы.  |
|
Немцов Участник Сообщения: 751
|
| Rottor писал: | | Ничего не нужно придумывать подключаешь головку ИЧХ к коллектору (удвоителя) через 2 - 3 pF и получаешь среди штатных меток дополнительную метку частоты удвоителя. |
Rottor, не так. Каждый каскад умножения настраивается отдельно на ИЧХ. Далее подстройка всех умножителей с помощью ВЧ вольтмером на выходе по максимуму напряжения. |
|
|
Ну так я и имел ввиду,что покаскадно,разумеется, РОТТОР не противоречит этому. У него применительно к одному каскаду. |
|
Морозик Участник Сообщения: 640
|
KleoM, Порадовал, спасибо!!
| Цитата: | | Морозик, а вот если бы ты сразу написал, что это AKG, а не какой-то там безымянный китайский микрофон, то и не мучился бы так. |
Да как-то толком название фирмы нигде и не написано на корпусе. Кстати корпус приемника другой, типа "рэковый"
Лишь на печате оттиск AKG Скромные ребята... Зато "Made in China " КРУПНЫМИ БУКВАМИ!
MICHAIL, Контура никто не крутил, это я ручаюсь..и не собираюсь крутить.
АЧХ метр этот конечно хорошо, частотомер то же, но придется подручными средствами..
Первым делом думаю измерить частоту на связном приемнике ( есть такой на примете, но тоже долго добираться) . Все таки идет, идет излучение в районе рабочей частоты.
А вот насколько точно? А то может статься, что и приемник хандрит. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Немцов,
Это ты у Морозика нахватался "индуктивной методики общения по априорной системе" ?
Да нет у этих каскдов никакой ИЧХ, тем более что они в реальном режиме работают только в комплексе с сигналом, потому как режим транзисторов в отсечке и ИЧХ их не "пробивает".
И ВЧ вольтметр если он не селективный будет измерять Х З Что...
Максимум ты можешь получить когда каскад будет гнать еще несколько штук ненужных гармоник...
А по вобулоскопу можно выделить нужную метку, посмотреть гармоники при изменении режима и все это в РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ транзисторного удвоителя с учетом добротности и взаимодействия контуров.
В частоте там ошибится невозможно в любом случае будет удвоение. |
|
|
| Rottor писал: | | А по вобулоскопу можно выделить нужную метку, посмотреть гармоники при изменении режима и все это в РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ |
А разве вобулоскоп и ИЧХ не одно и тоже? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Немцов,
Одно и то же - привык я так его называть как он называется по человечески.
А разве что изменилось по смыслу?
Могу исправить. |
|
|
| Rottor писал: | | Одно и то же - привык я так его называть как он называется по человечески. |
Ей богу, первый раз услышал . Лежит под столом Х1-50 и буду теперь звать "вобулоскоп"  |
|
|
Скопит вобулу? Хто это такая?
Фабулу знаю...это такое как-бы корыто об 4-х колесах...
50-ка - ничего машина.Как-раз для такого случая. Есть у меня на работе, антенны строю с ним. |
|
|
| амиго писал: | Вы, как в детском садике. Я же сказал, помоему нормально и понятно. Я ЗАБИРАЮ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО.
Или вы бля не привыкли когда чел. ошибается и признаёт это прилюдно? | Да, нет. Это Ваше поведение как в детском садике или вообще в ясельках. Слово - не воробей, вылетело - не поймаешь. За язык никто не тянул. Ты же сам всем и показал, что в ВЧ схемотехнике близок к полному профанизму. И не надо называть "дерьмом редкостным" то, о чем даже понятия не имеешь. |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
| Немцов писал: | Лежит под столом Х1-50 и буду теперь звать "вобулоскоп"  | Его так и зовут http://www.elforum.ro/viewtopic.php?f=19&t=14945
Немцов,
Первый Vobuloscop я ремонтировал лет в 16 - 17 когда работал электриком на Автозаводе Комунар выпускавшем знаменитые горбатые Запорожцы.
На нем так и было написано.
- Когда служил в армии 1968 то впервые на достаточно высоком уровне освоил какой то ИЧХ советского производства.
Но поскольку там готовили иностранных специалистов то приборы для измерения ИЧХ все называли вобулоскопом.
- После армии я работал в стационарной телемастерской где получил Венгерский стол - комплект с приборами, куда входил Vobuloscop TR-0813.
Он так числился по документам и выглядел вот так.
С тех пор всякие разные ИЧХ для меня вобулоскоп. |
|
|
В свое время была голубая мечта иметь собственный подобный прибор. Он же и осцилограф, частотомер, ВЧ генератор. Купил 7-ку и отпали все проблемы с настройкой контуров ламповых ТВ. Дальше 50-ка. А теперь пылится под столом, времена другие . |
|
|
Подключил частотомер Ч3-63/1 , который показал отклонение частоты от номинальной , примерно 1Мгц.
С помощью катушки Т1 определил диапазон регулировки
Данные сведены в таблицу.
Из-за мелкого и плотного монтажа, особо ПОКА не экспериментировал,( например с делителем R29 R27)
Если принимать во внимание девиацию частоты на выходе 60Кгц, то следовательно на первой гармонике 60/48 =1.47
Перед тем как ползать, хотелось бы узнать мнение, возможна ли данном случае перестройка частоты первой гармоники на 10-12 Кгц ?
А если возможна, то не ухудшатся ли значительно модуляционные характристики?
Кстати, при подстройке, база стала определять микрофон. Правда на маленькое расстояние и с большими шумами 

|
|
|
А почему бы без всяких экспериментов не заменить просто кварц, с учетом того что микрофон уронили? Просто так кварцы на десяток кГц не уезжают. |
|
|
Kondor, Верное решение! Но почему-то кварцы на такую частоту не находятся, даже Гугелем..
Вот даже московский магазин "Кварц", казалось такой расширинный ассортимент...
Подкинули еще микрофон этой же линейки, но с кварцем 16.9336, Кварц безуспешно ищут уже год. |
|
|
Ну тогда можно пойти двумя путями - заменить пару (в мануале список кварцев на разные каналы есть), т.е. и в приемнике тоже, ну и пытаться согнать кварц вниз (например добавить индуктивности Т1, но тады стабильность может пострадать, да и на десяток кГц не так просто согнать).
Можно еще конечно в микрофон воткнуть кварц какой есть с ближайшей частотой, а в приемник вместо генератора на кварце воткнуть синтез (например, mc145193) с проциком, но хозяин микрофона за такой ремонт не расплатится!  |
|
|
Kondor, А вот если в приемнике поставить конвертор, кварцевый генератор на 1Мгц примерно.?| Цитата: | | но хозяин микрофона за такой ремонт не расплатится! |
Он и так уже не расплатится. Я его для себя присмотрел.. Да и вообще этот ремонт из серии "хобби" Но опрашивая хозяев "музыкальных" магазинов
сделал вывод, что много скопилось подобного..
Вот и второй типа подарили , но там кварц 16.9336 совсем не дышит. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 1027
|
Проблема с заменой кварцев действительно существует. Мне ещё ни разу не удалось найти на родные частоты. Менял парами и подстраивал.
Микрофоны с синтезатором встречал. Отмечал для себя, что это вполне возможный выход. Но до самостоятельного изготовления синтезатора для установки в готовое устройство дело так и не дошло. |
|
|
| Морозик писал: | | А вот если в приемнике поставить конвертор, кварцевый генератор на 1Мгц примерно.? | А это смотря в какое место ты его поставить хочешь... Попробуй подать этот мегагерц прям в первый смеситель (на базу Q7), может че и насмешивается! Уровень только поподбирай. |
|
|
В старых журналах "Радио" есть способы перестройки частоты кварцев в любую сторону. (по памяти), если чертить графитовым карандашом кристалл кварца, то можно на несколько килогерц сместить ниже. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Kondor писал: | | Попробуй подать этот мегагерц прям в первый смеситель (на базу Q7)... | Об этом даже думать не стоит
| Немцов писал: | | В старых журналах "Радио" есть способы перестройки частоты кварцев в любую сторону. | Во времена "старых журналов" кварцы были размером со спичечную коробку.
Кое где это катит по бедности, но не в узкополосных системах, где три четыре знака после запятой.
Для пульта (RC) ЭТО еще проходит, но тут это неприемлемо |
|
|
| Rottor писал: | | Кое где это катит по бедности, но не в узкополосных системах, где три четыре знака после запятой. |
Rottor, писали коротковолновики, сам знаешь, какая там узкая полоса. |
|
|
| Немцов писал: | | В старых журналах "Радио" есть способы перестройки частоты кварцев в любую сторону. (по памяти), если чертить графитовым карандашом кристалл кварца, то можно на несколько килогерц сместить ниже. | Пробовал очень давно такой метод, еще пары йода пробовал (кристаллы металлического йода в шприц, в кварце дырочку и закачивать). Ерунда для ремонта. После таких методов в течении двух-трех месяцев частота уплывает и их опять подгонять надо. |
|
|
| Kondor писал: | | ну и пытаться согнать кварц вниз (например добавить индуктивности Т1, но тады стабильность может пострадать, да и на десяток кГц не так просто согнать). |
Kondor, так вот-же http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/r181072.shtml с помощью последовательного резонанса можно до 3% сместить. |
|
|
Ну тыть намудрить то все можно. Тут и индуктивная трехточка, тут и работа на основной гармонике, тут и разнос последовательного и параллельного резонанса кварца. Пацаны видимо долго изгалялись, пока пришли к такому.
Я ж имел ввиду только эту родную емкостную трехточку с резонансом на гармонике. Мне во всяком случае никогда не удавалось увести ее более чем на несколько кГц. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Кварц работает только на своей частоте или гармонике.
Если кварцевый генератор "перестраивается" (как правило на на склоне) то это уже не кварцевый генератор в смысле стабильности.
Это компромисс между бедностью и требованиями стабильности.
"Перегруженный" кварц имеет полосу "ширше" и его можно заставить работать (удержать частоту) на склоне его характеристики в пределах полосы пропускания.
Но это НЕ годится для ЧМ модуляции особенно с высокими частотами - неизбежно возникнут искажения потому как крутизна склона при девиации вызовет сильные искажения за счет несимметричности, и зашумленность за счет джиттера. |
|
|
Про кварцевые резонаторы и две частоты резонанса - http://rf.atnn.ru/s4/xg6.html
рис.5 - случай как в обсуждаемом микрофоне.
Добавлено 29-12-2008 00:01
Морозик, вон смотри на что наткнулся - http://www.quartz1.ru/R18.htm
Так вроде есть у них на 15533.3кГц и на 15536.6кГц. Ну килогерц то вытянуть можно наверно.
ПыСы.
Забыл написать. В рассмартиваем микрофоне тоже последовательный резонанс. Дело не в последовательном резонансе, а в растаскивании резонансов (в статье хорошо описано). |
|
Spot_xr7 Участник Сообщения: 76
|
Морозик
Как у Вас успехи с микрофоном, хоть и поздно,но могу подсказать, по поводу разборки (на будущее).
Далее по поводу Вашего следующего фото.
Данные выводы нужно просто замкнуть, если я правильно понял сейчас у Вас есть прием, но только вблизи базы. |
|