Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Установка водонагревателей

Список форумов » Бытовая техника » Кухонная техника На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Бернолд
Гость 81.7.*.*





06-11-2004 19:33

Стена же ток не проводящая. Я таких приспособлений не видел. Покупаю болты и прикручиваю.
Alexzz
Участник
Сообщения: 4288




06-11-2004 19:41

kolyo, а что, у тебя стены железные?
kolyo
Дядя Коля
Сообщения: 102




06-11-2004 21:03

Alexzz, я на паровом отопление и водонагреватель вообще не нужен.
И все таки как лучше-иметь електрическую связь с стене или нет?
Бернолд
Гость 81.7.*.*





07-11-2004 01:24

kolyo, прости за любопытство, из какого материала у тебя сделанны стены?
kolyo
Дядя Коля
Сообщения: 102




07-11-2004 09:49

Бетон
Андрёй
Гость 83.172.*.*





07-11-2004 10:46

Ну Коля и вопрос задал. Есть конечно вероятность наткнуться дюбелем на арматуру. Но мы используем пластиковые пробки под болты-шурупы. Думаю такой изоляции достаточно.
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7158




10-11-2004 10:30

Alexzz писал:
Если такое соединение возникнет, то через это соединение может потечь нулевой ток со всего дома, ну или часть его.

да уж в многоквартирных домах заземление заслуживает отдельной темы а качество и правильность подключения обратнопропорциональны количеству принятого на грудь местным электриком шок
Хорошо, что у меня свой дом, забил 2х метровую арматурину на кухне под полом и сплю спокойно голливудская улыбка
Андрёй
Гость 83.172.*.*





10-11-2004 11:21

И чего получил-то, изолированную землю?
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7158




10-11-2004 13:35

Андрёй, получил именно заземление, а не суррогат от пьяного электрика
romannn
Участник
Сообщения: 147




10-11-2004 13:50

GOSHA, с арматуриной не спокойно ! При пробое изоляции фаза попадает на "заземление"арматуру -течет ток от 1 до 5 ампер в следствии чего автоматический выключатель НЕ ОТКЛЮЧИТЬСЯ !!! ему нужен ток в три раза превышающий ток указанный на корпусе автомата.Как вариант нужно ставить УЗО и раз в месяц проверять его исправность кнопкой" тест"!!!.А сопротивление такого горе заземления 100-300 ом (измеряется спец прибором или методом вольтм амперметр) .Если кто не согласен пишите , только без выражений.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





10-11-2004 15:18

Как это не согласен? Кто не согласен?

А ноль к этому штырю подключен? А? Гоша - отвечай? Или опять словоблудие и непонятки по названиям "Заземление - это защитное зануление или защитный проводник или защитный ноль или зануление - все это есть просто защита от поражения электротоком и все перечисленные названия одно и тоже". Кто не согласен - учите ПУЭ.
Бернолд
Гость 81.7.*.*





10-11-2004 15:44

Дааа одного прутка маловато. Мы рыли ямы эксковатором и на 2-3 метровой глубине закапывали с пол тонны катанки. Прежд чем закопать один конеч отматывали и приваривали к корпусу щита. Самый быстрый способ сделать качественное заземление, всего 2-3 часа работы. Со сдачей объектов проблем не бывало.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





10-11-2004 16:31

Тип и конструкция заземлителя зависит от почвы. В моем магазине надо было три уголка на 75 забить на 6м, лень было их резать и мы забили сваебойкой на 9м. При замере получилось супер и по расчетам на 50 лет как минимум.
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7158




10-11-2004 17:00

Андрёй писал:
А ноль к этому штырю подключен? А? Гоша - отвечай?

к штырю КОРПУС подключен

romannn писал:
GOSHA, с арматуриной не спокойно ! При пробое изоляции фаза попадает на "заземление"арматуру -течет ток от 1 до 5 ампер в следствии чего автоматический выключатель НЕ ОТКЛЮЧИТЬСЯ !!!

а спокойнее будет, когда наши доблесные электрики ноль с фазой перепутают? Или не было такого? ИМХО лучше никакого заземления, чем так.
Бернолд
Гость 81.7.*.*





10-11-2004 17:12

Вот вот если грунт песочный 2-3 метров пожалуй маловато. У нас глина.

Если нет уверенности в качестве заземления из щита надо ставить электронную защиту. Срабатывает при утечке 10 миллиампер на корпус.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





10-11-2004 17:31

Ага! Эта защита УЗО называется и бегай потом включай ее после каждого ложного срабатывания.

Гоша на заземлитель Ваш надо подключить ноль обязательно, иначе это самообман и защиты нет.

Бернолд, надеюсь Вы знаете, что такие УЗО в двухпроводной системе запрещены.
romannn
Участник
Сообщения: 147




10-11-2004 17:46

GOSHA, если дома трехфазный счетчик то контур заземления ,щиток зануляется и никому в голову не приходит розделять ноль и контур заземления .
Еще раз повторяю сама арматура не защитит от поражения эл током.
В контура заземления есть параметр, его сопротивление в Омах которое зависит от площади контакта с грунтом а также уровнем грунтовых вод .И говорить про контур заземления что он ХОРОШИЙ,НОРМАЛЬНЫЙ не стоит .УЗО тоже нужно для большей надежности.

Андрёй, как это узо запрещен в двухпроводной схеме .
Бернолд
Гость 81.7.*.*





10-11-2004 18:10

Андрёй, у нас они под другим названием, а при двухпроводной системе обязательны. Новую постройку не сдать если нет обычного заземления с актом замеров или автоматов с защитой от утечки на корпус(надеюсь провильно перевёл). Хочеш сдать новый дом закапывй железного "покойника" рядом с домом и вызывай фирму для замеров или ставь автоматы с защитой.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





10-11-2004 18:19

ГОСТ Р 50571.3-94
п.413.1.3.8
"В системах TN могут использоваться:
- устройства защиты от сверхтока;
- устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
Примечания
1 В системе ТN-С не должны применяться устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
2 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, применяют для автоматического отключения в системе ТN-С-S, PEN-проводник не должен использоваться на стороне нагрузки. Присоединение защитного проводника к PEN-проводнику должно осуществляться на стороне источника питания по отношению к устройству защиты, реагирующему на дифференциальный ток."

Система TN-C - это двухпроводка, т.е. без отдельного провода земли (защитного заземления или защитного нуля - что одно и тоже).
Бернолд
Гость 81.7.*.*





10-11-2004 19:23

A как расшифровать это <<УЗО>> ? ФУЗ то я помню что такие были. Устройство Защитное О....а что дальше? ....однофазное что ли?
Андрёй
Гость 83.172.*.*





10-11-2004 19:41

УЗО - это устройство защитного отключения. Состоит из диффиренциального автомата, который замеряет разницу токов между нулем и фазой. В нем нет защиты от КЗ и перегрузки. Указанный ток в Амперах на нем - это максимальный рабочий ток. Ток указанный в милиамперах есть ток срабатывания на утечку. Бывают 5, 10, 30, 100, 300 мА. Токи 100 и 300 - это так называемые противопожарные УЗО. Штатная установка для защиты от удара током 30мА, если помещение влажное, то 5 или 10мА. Время выключения УЗО менее 0.2сек, поэтому человека убить не успевает. Для нанесения повреждений человеку надо ток более 30мА и время воздействия 2 секунды и более. Еще конечно важно направление прохождения тока через сердечную мышцу.

Сейчас появились УЗО и обычный автомат в одном корпусе - дифавтоматом зовут.
Бернолд
Гость 81.7.*.*





10-11-2004 19:46

Андрёй, cпасиба
Andrey Ivkin
Участник
Сообщения: 2146




10-11-2004 23:53

Ни разу не видел, как проверяют (измеряют) заземление. Между чем измеряют?
Alexzz
Участник
Сообщения: 4288




11-11-2004 00:14

Andrey Ivkin, Берётся длинный провод, цепляется на корпус щита, и потом специальным низкоомметром проверяют сопротивление каждой заземлённой точки. Есть норматив, по нему сопротивление должно составлять не больше... какие-то там доли ома. Не очень давно приходили мою мастерскую промеряли. Но ведь я сам всю проводку тянул, ничего не нашли, всё заземлено как положено. В конце даже на арматуры светильников ткнулись. А фиг им! Я и их заземлил когда проводку растягивал. Ушли без барыша, так то вот.
А вот кафеюшке одной сильно непоздоровилось. У них плиты старые были, земляной провод от блинов поотгарал местами, вот они на нескольких блинах сопротивление выше норматива нашли, такой штраф забабахали. Ну конечно как всегда... Но я выполнял заказ сразу после этого все провода заземления в плитах менял на новые. Потому и знаю.
Andrey Ivkin
Участник
Сообщения: 2146




11-11-2004 13:28

Alexzz, спасибо, это понятно. Но я хотел узнать, как проверяют собственно заземление - вот забили штыри в землю, соединили шиной, а что получилось? Достаточно ли или ещё надо забить? По идее, надо мерить между этой шиной заземления и "чистой" землёй, а вот где её взять? Понятно изложил? улыбка
Alexzz
Участник
Сообщения: 4288




11-11-2004 13:52

Andrey Ivkin, да забудь ты про эти штыри в землю, это не серьёзно. Это вообще не главное. Главное чтобы техника была заземлена на защитный PE провод а в грунт штыри если кому очень хоцца пусть забивает. Но это к защите никакого отношения не имеет. И мерять это совершенно незачем.

А если уж очень хоцца померять, возьми амперметр, один конец в фазу, другой к этому контуру (только аккуратно ато в этот момент весь грунт под ногами будет под напругой) и померь ток. Потом по формуле раздели 220 на ток и получишь сопротивление.
Ломакс
Участник
Сообщения: 798




11-11-2004 14:00

Такие измерения лучше всего проводить встав в тазик с водой
Гость
212.109.*.*





11-11-2004 17:09

Andrey Ivkin, для измерения применяется мост М-416 и два электрода разнесенных на 20 метров (длина 1 метр),до революции меряли методом вольтметра амперметра но это приблизительно.То что рассказывал про кафе Алексей это переходное сопротивление между корпусом щитка (ноль + защитный ноль " N" +"PE") и потребителем (плита,стиральнаямаш) .Далее делается расчет тока при КЗ на корпус он должен быть в три раза больше чем уставка автомата (тепловой расцепитель).
Кстати видели на автоматах перед током стоит буква В,С,D это кратность срабатывания электромагнитного расцепителя В 3-5 ,С 5-7,D 7-12 I номинального.Тоесть характеристика D применяется для двигателей в которых пусковой ток в 7 раз больше от номинального,В при освещении.При КЗ автомат с характеристикой В быстрей отключится .
Андрёй
Гость 83.172.*.*





11-11-2004 18:36

Алекс и Ивкин гость правильно написал. Чтобы проверить сопротивление заземлителя (а не заземления) надо на самом деле забить штыри в землю и мерить. И еще меряется не само сопротивление, а сопротивление растеканию тока. Это примерно тоже, но в динамике по времени. Почти как электролиз почвы измерительным током.
Andrey Ivkin
Участник
Сообщения: 2146




11-11-2004 18:39

помираю со смеху! Ну вы научите улыбка
Хотя в совете
Цитата:
...возьми амперметр, один конец в фазу, ...
рациональное зерно есть, напругу только поменьше дать улыбка Но так вроде не измеряют Нет
А если нет защитного провода РЕ ? Например, в производственное здание с трансформаторной подстанции приходит 4-х жильный кабель (3 фазы и "ноль"). Кабель едёт на щит, "ноль" кабеля соединяется с корпусом щита. Есть заземление и шина заземления также соединена с корпусом щита. Вот как проверяют этот контур заземления? Просто интересно улыбка

Пока ответ писал два сообщения уже оказалось. Спасибо.
Андрёй писал:
Чтобы проверить сопротивление заземлителя (а не заземления) надо на самом деле забить штыри в землю и мерить.

Во-во-во. Получается, что если почва не очень "подходящая" для заземлителя, и при его установке приходится заглублять штыри глубже или увеличивать их кол-во, а при проверке контрольные штыри забивают на стандартную глубину, не получается ли, что проверять будем качество именно этих контрольных заземлителей? А? улыбка
Бернолд
Гость 81.7.*.*





11-11-2004 21:07

Andrey Ivkin, именно так и меряют сопротивление контура заземления - длинные провода и штыри. Я не знаю всей методики, но контуры заземления делал. Проверял очень просто. Брал обычную ланпочку, один конец на контур другой на фазу. Ламрочка естественно гопит. Параллельно лампочке прикладывал ТЭН около 5 киловатт. Если лампочка не тухнет свё ОК, замерщики не при...ся. Только с фазой надо ооочень осторожно чтобы не долбонуло. Вместо лампочки лучше вольтметр но он быстро бился и с собой не возили.
Andrey Ivkin
Участник
Сообщения: 2146




11-11-2004 21:29

Бернолд, здорово. Как говорится, голь на выдумки хитра улыбка У нас на работе каждый год меряют, на я никак не попаду "в нужное место в нужное время" улыбка В этом году ещё не было, может застану, расспрошу.
Список форумов » Бытовая техника » Кухонная техника » Установка водонагревателей На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Кухонная техника (Вопросы ремонта газовых плит, электроплит, СВЧ, вытяжки, поверхности, духовки)


Похожая информация:
  • Установка неродных ламп в SHARP LC-32D44RU-GY
  • Духовка Bosch HEN8860 сбилась установка СВЧ по умолчанию
  • Духовка Bosch HEN8860 сбилась установка СВЧ по умолчанию.
  • Установка инвертора HR вместо родного в SHARP LC-37GA5E







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!