| Автор | Сообщение |
kolyo Дядя Коля Сообщения: 102
|
|
Черный Гость 193.254.*.*
|
calgon: польза или вред?
хочу знать мнение мастеров стиральных машин об его приминении |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4321
|
Конечно вред! Сколько я стиралки ремонтирую, все кто калгоном пользуется очень быстро со мной начинают встречаться. Именно калгон - причина сгорания тэна. Без калгона он может работать и работать. Кроме того калгон забивает в стиралке всё до чего может добраться, оседает на стенках, повышает износ сальников... ну вобщем это очень выгодное средство для корпораций, которое реально увеличивает объём продаваемой новой техники. |
|
Telepup Участник Сообщения: 91
|
Вот это да! Alexzz, , услышав это от первоклассного специалиста - приходишь в шок Блин, а моя сестренка постоянно эту дрянь покупает Буду у нее в гостях, обязательно захвачу эту статью...Спасибо!  |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 4092
|
Alexzzвек учись век живи всё равно помрёшь от калгона. а серьёзно скажи как быть в Йене вода очень жёсткая + много кальция виной тому меловые горы, как без калгона избавлятся от этой гадости. замечал при ремонтах стиралок тены почти вседа через 3,4 года обросшие по страшному. как быть или это палка о двух концах?
хотя бы спасти свою стиралку. |
|
|
maxi1949, ты пойми, чем больше веществ в воде растворено тем больше они оседают на всём. Это-же касается и передозировки порошка. А накипь при нагреве не более 60 градусов (а больше в современных стиралках и не нужно) в воде с порошком просто не образуется.| maxi1949 писал: | | замечал при ремонтах стиралок тены почти вседа через 3,4 года обросшие по страшному | Чем обросшие? Ты видел накипь в чайнике? Вот там накипь. Камень, который и молотком сложно разбить. А на тэне в стиралке что наросло? Рыхлые порошок и калгон а никакая не накипь! К твоему сведению любой порошок состоит из моющего средства с присадками (ок. 5%) и пустышка наполнитель (95%) для того чтобы не нужно было дозировать его пипеткой, а нормальными понятными для хозяйки объёмами. Так вот, этот самый наполнитель (пустышка) он самый и есть калгон. Если просто пользоваться порошком и не добавлять никакого калгона то он как видишь уже нарастает на тэне. Ну вобщем можно найти оптимальную дозировку порошка (сыпать меньше) чтобы тэн не зарастал. Я видел тэны, которые были совершенно чистые. Такое возможно только если не точно дозировать порошок. Обычно достаточно примерно половины той дозировки что указана на упаковке. Слишком мало тоже плохо - тогда бельё получится сероватым. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 1158
|
Я у себя для очистки от камня и всяково налёта и в душевой и в кухне и для промывки стиралки и кофеварки применяю обычный 10% кухонный уксус, он и дешевле всяких рекламированных понтов и намного эффективней ну и "съедобный". Конечно после нево хорошо полоскаю, как заметил после многолетней практики не вредит он на резиновые детали а чистит от камня и разной мути очень хорошо. |
|
|
Александр Бородин, а ты уверен что с тэна стиралки он тоже калгон снимает? Я вот ещё не нашёл ни одной кислоты которая бы разъедала калгон. Покупал самые злые жидкости для снятия накипи. Накипь - снимают в два счёта, аж пузырится. А вот калгон что на тэне нарос - нифига. Только размягчают его превращая в липкую массу. Скажем если вынуть тэн, положить его в кислоту, то через день часть калгона уже можно стереть просто тряпкой, так как он размяк. Но в стиралке то к тэну не подлезть чтобы его протереть. Так и остаётся вся гадость на нём и снова прирастает при нагреве. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 1158
|
А я никогда кальгоном и не пользовался в своей жизни, своей техникой (ремонтом) в доме сам занимаюсь.
Единственное кажется что кальгон есть в таблетках для посудомойки (пока с ней без проблем, тьфу) а отдельно никогда не применял я кальгона.  |
|
|
Alexzz, извини меня бестолкового, но 3 года стирки белого при 60 град дали белью желтоватый оттенок( порошок ариэль), а уже 5 лет стираю при 95 и всё бельё кипельно белое. правда пользуюсь не калгоном, а чуть добавляю иногда антикальк. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Вот нормальная ссылка на мою статью. А указанная гостем на мастер-тв уже устарела и не полная.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=24094
Это энциклопедия ремонта на этом же форуме. Загляните если не лень.
maxi1949
Стиралку надо чистить антинакипином и все. Как посмотреть, если накипь на ТЭНе не разбирая машинки, прочитай по ссылке в энциклопедии ремонта стиральные машины |
|
|
Андрёй, хорошо антинакипин согласен хотя в дойчланде не видел антикальк есть а вот антинакипина не видел, но как быть с жёсткостью у нас аж по телевизору предупреждают насчёт жёсткости + кальций. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
А что такое антикальк? Может это и есть антинакипин?
Калгон - это умягчитель воды, т.е. вещество удаляющее жесткость воды из объема воды, т.е. растворенные в воде соли. А антинакипин - вещество, растворяющие карбонат кальция и магния, т.е. растворяет твердую соль. |
|
|
maxi1949, ну не накипает накипь на тэне в стиралке! Забудь ты об этой проблеме! А ажиотаж вокруг жёсткости разводят с той-же самой целью - им нужно нажиться на калгоне и им нужно продать больше новых стиралок. Я уже заметил, людей убедили и уже почти каждый убеждён, что именно в его местности вода именно самая жёсткая в мире. И каждый с пеной у рта доказывает, что в другом месте нет такой плохой ситуации. Я это слышу и от своих клиентов и на форуме неоднократно были такие заявы. Но это всё просто психоз навеянный рекламой. |
|
|
Alexzz, может ты и прав насчёт жёсткости, но насчёт кальция, это точно, горы с которых берётся вода, полны меловых отложений, 10 минут отстоя и в стакане приличный налёт белого порошка, на вкус напоминает то ли мел, то ли гашёную известь.
без фильтра воду вообще не употребляем. кстати фильтрованная вода не оставляет в чайнике или кофеварке ни грамма накипи.
Андрёй, наверно так, во всяком случае, когда в чайнике накипь, сыпешь или капаешь в чайник антикальк, кипятишь и всё чисто. но если вода фильтрована, то накипь не набирается. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Должна набираться. Иначе как кальций в организм попадает? Или вы там на таблетках сидите? |
|
Ломакс редкая сволочь Сообщения: 1175
|
За много лет ремонта накипь не видел не разу. Нет ее и и все. Вернее видел, но только в рекламе..... |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Везет тебе мистер Ломакс, просто твои клиенты пользуются настоящим порошком. Вот подумал отдать студентам - химикам для развлечения определить состав калгона. |
|
|
Андрёй, не знаю, может просто вода мягкая.... порощок обычный с магазина, а какой он- ?????всегда клиентам объясняю по поводу дозировки - 1-2 не полные столовые ложки..... |
|
|
Андрёй,набирается если не пользоватся фильтром, как объявляли по тюрингии норма кальция в воде превышена в несколько раз, вот и приходится применять фильтр, что не дёшево, или покупать для готовки очищенную воду.Мистер Ломакс, в хорошем порошке, в коробке лежит дозатор, в нём умещается 4 столовые ложки, если не по дозатору то стирается хуже. живу 8 лет один поэтому всё в доме делаю сам отсюда и опыт. |
|
|
maxi1949, я всегда советую клиентам забыть про этот дозатор. 4 ложки у нас это очень много. Как я писал 1-2 (без горки) достаточно. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 1962
|
Спорить не буду, но логика мне вот что подсказывает. Если взять и капнуть каплю воды на зеркало, дать высохнуть и посмотреть что останется. Это же должно быть и на тэне.
У меня жена пьет только кипяченую воду. И для этих целей на кухне стоит стеклянный кувшин для хранения оной. Так вот, периодически в нем на стенки оседает накипь из воды, хотя воду в нем, естественно, ни кто не кипятит.
Мне лично не очень понятно положение вещей с накипью в стиральных машинах. |
|
|
Мистер Ломакс, может вы и правы, но я всегда живу по принципу маслом кашу не испортишь, и вообще мне нравится, когда я в окошке машины вижу мыльную пену, а при двух ложках её не видно. всё таки хорошо когда уверен что вещи хорошо отстирались.
Серж, а вот насчёт всегда кипячёную, не верно, при кипячении из исчезают многие нужные элементы лучше фильтр используй. хотя ты человек грамотный сам разберёшся.  |
|
Ildar+ Участник Сообщения: 899
|
почитал седня эту статейку взял фонарик и полез стиралку. посмотрел на тен - чистый, хотя порошка постоянно не докладываю. видать повезло с водой. не использую дешевые порошки - в основном тайд - пару раз нарывался на контрафакт. не знаю правильно это или нет- моя проверка такая- беру горсть порошка - если при контакте с водой греется смесь- значит все пучком. а конрафакт - даже не растворяется толком - в лотке остаются сгустки
да еще раз в месяц вхолостую ставлю на кипячение с двойной дозей порошка. |
|
|
Alexzz, скажи для чего в посудомойки кладётся специальная соль, и с ней почему то посуда вроде чище. |
|
serviceman monitor.net.ru  Сообщения: 2530
|
maxi1949, соль для регенерации.Она замещает ионы кальция на натрий,тем самым смягчая воду |
|
|
По поводу посудомоек - никогда ничего не сыпал и по моему никто у нас не сыпит ничего, из-за мягкости воды. Моя первая посудомойка досталась мне с размороженным бункером, так я его вообще убрал. Этакая ампуатация.  |
|
|
| maxi1949 писал: | | Alexzz, скажи для чего в посудомойки кладётся специальная соль, и с ней почему то посуда вроде чище. |
| serviceman писал: | | maxi1949, соль для регенерации.Она замещает ионы кальция на натрий,тем самым смягчая воду | Вот.
Немного разъясню. В посудомойке вода набирается через небольшой ионообменный фильтр, где ионы кальция и магния аккумулируются и замещаются на ионы натрия. Как известно соли натрия не создают известковых отложений и не мешают процессу мойки. Но такой фильтр нуждается в регенерации, то есть накопленные в нём ионы кальция нужно удалить и заместить снова ионами натрия. Для этого в определённый момент в фильтр подаётся насыщенный солевой раствор, и через некоторое время фильтр выполаскивается небольшим количеством свежей воды. Вот для этого и нужна соль.
Кстати, по ходу дела - вместо соли ни в коем случае нельзя засыпать ничего другое. Были случаи, когда клиенты засыпали калгон вместо соли мотивируя это тем, что он-же против жёсткости... (Женская логика) Так вот, после калгона фильтр выбрасывается и заменяется на новый (ремонту не подлежит). А стоит он порядка 200$.| Мистер Ломакс писал: | | А по поводу посудомоек - никогда ничего не сыпал и по моему никто у нас не сыпит ничего, из-за мягкости воды. Моя первая посудомойка досталась мне с размороженным бункером, так я его вообще убрал. Этакая ампуатация. | Есть специальные модели без фильтра предназначены для мест, где вода уже очень мягкая или на весь дом установлен входной ионообменный фильтр. Но если пользоваться такой посудомойкой подключенной к обычной жёсткой воде, то единственное как можно её использовать это пользоваться таблетками "три в одном". |
|
saniek Новичок Сообщения: 16
|
Вот бы посмотреть на результаты анализа калгона.А господину Андрей,на результат работы колгона.Так его цветочком раскорячило,и стеночки такие тоненькие,и сразу открытое пламя.Я ремонтировал стиралку, а клиенты кухню.Зато как было это сказано"Я без колгона и стирки не представляла",во как людям мозги засорили.Простите за резкость,не выдержал.Суважением saniek. |
|
J.Forfun Гость 195.5.*.*
|
Уважаемые специалисты,
Выскажите пожалуйста свое мнение о полифосфатных фильтрах для стиралки - продавец посоветовал при покупке машины, стоит около USD 20,00 - итальянского производства, прозрачный корпус с прозрачными кристаллами внутри ( одна заправка на 6...12 месяцев), дозатор в виде форсунки.
Поставил недели две назад. Будет ли польза? Или вред? Или никак не повлияет и 20 баксов на ветер?
Вода жесткая - по "пробнику" из рекламного буклета калгона - побелели 3,5 кубика из 4-х.
Спасибо. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
J.Forfun, ты туда битого стекла накроши и по крупнее. Тогда хоть сетку клапана не забёт  |
|
|
J.Forfun, эх, сколько я их уже поснимал и повыкидывал, причём ещё и деньги с клиента брал за это. Это ещё одна совершенно бесполезная вещь которую пытаются втюхать всем в магазинах. Пользы от этого фильтра нет совенно никакой. А вот вред есть. Было просто огромное количество случаев, когда там, где установлен такой фильтр начинает недержать впускной клапан. Вобщем я даже уже в случае если мне поступает вызов с жалобой, что машинка самопроизвольно наполняется за ночь всегда автоматически спрашиваю - фильтр с кристаллами стоит? И ответ в 99% случаев положительный. Выкидываем фильтр, меняем клапан и такое больше не повторяется.
А самое хреновое когда такой фильтр ставят перед бойлером. Если при этом бойлером хоть неделю не пользоваться, то потом вода начинает вонять тухлыми яйцами. |
|