Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос холодильщикам. Электронный терморегулятор.

Список форумов » Энциклопедия ремонта На страницу Пред.  1, 2
АвторСообщение
Kenworth
Предупреждений: 1

25-09-2008 09:48

KENT писал:

Что надежнее:
литиевая батарея или ионистор - ?.
Литиевую батарейку надо менять через год-другой в видеокамерах, компьютерах.
Какой ресурс ионистора?
Не по книжкам, а из практики.
Где можно посмотреть их схему включения?

Батарейка типа CR2032 работает в материнских платах десятилетиями. Идея с батарейкой вызвана тем, что если случилась авария, процессор сможет зафиксировать её время и причину, и выдать при подаче питания, например.
o_l_e_g
Участник

25-09-2008 17:03

Kenworth писал:

Батарейка типа CR2032 работает в материнских платах десятилетиями. Идея с батарейкой вызвана тем, что если случилась авария, процессор сможет зафиксировать её время и причину, и выдать при подаче питания, например.

Вряд-ли, на батарейке пентиум не сделает даже один машинный такт, так-что при пропадании питалова он вне игры помираю со смеху!
На мамках батарея для хранения чмос-а и хода системных часов.
Вьюга
Участник

26-09-2008 01:17

o_l_e_g писал:

Индикатор отображает все символы ASCII, тут поле для деятельности не паханое и ограничений нет( реальный вид индикатора приводил ранее).
Думаю, 3-4 кнопок для навигации по меню.

Ну если такой выбор знаков, то соответствующий код дефекта с соответствующим знаком "больше" или "меньше".
коды рассортировать по признакам:
например:
Р=Power=напряжение
D=defrost=оттайка
C=Cond=конденсор
и т.д.
Соттветственно индикация режимов может быть точка (выкл., постоянно индицируемая, мигающая в зависимости от того, что имеется: откл., работа или задержка) с буквой малого шрифта, чтобы не путать режимы с ошибками. Это управление компрессором, оттайкой, вентилятором (если реализовано).
По температуре в комнате - только предупреждение мигающим символом и сокращение времени непрерывной работы, функция просмотра значения. Вентилятор "для себя" не трогай. Дело в том что так реализовано в ДЭУ (через несколько минут после включения, и по-моему, по датчику испарителя) - в этом случае температура в МК повышается до минус 5, и малограмотный заказчик просто вынужден вызвать сервис, который "вставит ему пистончик" за нарушение условий эксплуатации. улыбка.
o_l_e_g
Участник

26-09-2008 06:38

Вьюга писал:
o_l_e_g писал:

Индикатор отображает все символы ASCII, тут поле для деятельности не паханое и ограничений нет( реальный вид индикатора приводил ранее).
Думаю, 3-4 кнопок для навигации по меню.

Ну если такой выбор знаков, то соответствующий код дефекта с соответствующим знаком "больше" или "меньше".
коды рассортировать по признакам:
например:
Р=Power=напряжение
D=defrost=оттайка
C=Cond=конденсор
и т.д.
........

Спасибо, еще раз за рекомендации. Я думаю, выводить кодами не очень удобно, индикатор позволяет выводить целиком слова, можно и фразы(бегущая строка) , Можно так же взять русифицированный индикатор( или подгрузить знакогенератор). К сожалению симулятор не поддерживает нацианальные ASCII.
Сообщения пишуться в последюю очередь, я думаю вернуться к интерфейсам после реализации основного алгоритма.
Вьюга
Участник

26-09-2008 14:04

Не, не думаю, что это оччень удобно, когда бегущая строка мешает разглядеть индикатор. Проще сначала выдать код, потом, если кому интересно - вызвать расшифровку. Для лично тебя это может и удобно, но затеешь поставить другу, и ему наврядле такое по вкусу будет, не каждый способен быстро читать стилизованное изображение. Да и зачем ему - в разговоре с мастером ему достаточно сказать: что-то выдает по напряжению (оттайке, испарителю, температуре). Часто это уже половина диагноза, с учетом конкретных болезней модели.
o_l_e_g
Участник

29-09-2008 00:25

Сегодня, принципиально разобрался с контролем сети, все считаеться улыбка , останеться только ввести прграммные фильтры для отсечения помех...

contrnapr.JPG

Вьюга
Участник

30-09-2008 18:37

Круто, чё скажешь
Dmitry Dubrovenko
Забанен
Забанен

19-02-2009 19:13

И чего всё заглохло?
Сразу не видел этой темы, поэтому начал аналогичную:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=266380

Про датчик на компрессоре тоже думал, но потом, по указанным тут причинам, отказался.
Понравилась идея про конденсатор, только опять сомнения, надо ли? В смысле, при каких ситуациях может произойти его перегрев?
И что-то совсем не понял, про комнатный датчик. Если в комнате будет жарко, так и продукты что ли охлаждать не надо?

По поводу контроля напряжения, тоже сомневаюсь, по причине:
небольшие колебания контролировать бесполезно (у нас, например, 205 вольт - нормальное напряжение), а для больших надо обеспечивать работоспособность самого блока. Применение же ИБП в холодильнике, ИМХО, небезопасно. К тому же данная фича приведёт к серьёзному усложнению блока.
Может целесообразнее поручить данную функцию специально предназначенному для этого устройству?

o_l_e_g, почему выбрали 51-ю серию?
Какой у Вас Протеус?
Как называется окно с напряжениями сети?
Вьюга
Участник

19-02-2009 21:38

Dmitry Dubrovenko писал:

1. Про датчик на компрессоре тоже думал, но потом, по указанным тут причинам, отказался.
2. Понравилась идея про конденсатор, только опять сомнения, надо ли? В смысле, при каких ситуациях может произойти его перегрев?
3. И что-то совсем не понял, про комнатный датчик. Если в комнате будет жарко, так и продукты что ли охлаждать не надо?

1) не нужен этот датчик: коммерческие витрины запросто выдерживают почти любые перегрузки за счет остановки на оттайку через 6-8 часов. Да и Ноу фросты тоже неплохо выдерживают.
2). аналогично. А перегрев может произойти при высокой температуре в помещении или если пух покрывает его поверхность.
3). применение КТ позволяет справляться с нагрузкой в достаточно узких пределах: чаще всего это диапазон комнатной температуры 15-20 град (даже для класса SN=subnord это +10...+32), поэтому в случае выхода за пределы лучше хотя бы просигнализировать об этом владельцу, чаще всего по умолчанию имеется мнение, что аппарат не имеет пределов своих возможностей, но как раз сейчас имеем наоборот...
o_l_e_g
Участник

20-02-2009 12:31

Dmitry Dubrovenko писал:

o_l_e_g, почему выбрали 51-ю серию?
Какой у Вас Протеус?
Как называется окно с напряжениями сети?

Можно конечно и на АВРе или ПИКе, но тут ряд причин:
1. С 51-й, примерно двадцать лет назад начинал, первая любовь и видно на всю жизнь улыбка
2.51-я ни разу не подводила по железу, а за время ее выпуска техпроцесс настолько откатали, что это наверное самое надежное железо. Что не сказать о ПИКах. За примером далеко не пойдем: старому терморегулятору на АТ89С52, скоро четыре года, ни одного программно-аппаратного сбоя Нет (тьфу...тьфу...)

Все вышесказанное мое ИМХО, а споры "какой камень лучше?" ПРИВОДЯТ К РЕЛИГИОЗНЫМ ВОЙНАМ гы-гы адептов той или иной архитектуры...т.е. пустой болтовне... улыбка
Протеус 7,2 сп2 работает вполне надежно, это окно осциллографа

Добавлено 20-02-2009 12:35

Dmitry Dubrovenko писал:
И чего всё заглохло?

Не заглохло, в принципе проект готов, соберу в кучу и выложу для обсуждения, после конструктивного обсуждения воплощу в железе. К сожалению, времени катострофически не хватает недовольство, огорчение
Dmitry Dubrovenko
Забанен
Забанен

20-02-2009 14:39

o_l_e_g писал:
Что не сказать о ПИКах. За примером далеко не пойдем
Так и где пример? Возможно, у последних разработок какие-то глюки и присутствуют, но уж среднее семейство выпускается более 10-ти лет, и уж тоже обкатано "дальше некуда". Раньше они хоть стоили дороже, и у народа был большой запас 51-х, а теперь? Святые войны действительно идут постоянно, но в плане: PIC or AVR. С подобной же постановкой вопроса сталкиваюсь впервые. подмигивание Всё-таки, 51-е семейство, это - предыдущий этап эволюции, как ни крути.
Кстати могу также привести примеры. При разработке данного девайса, я, случайно разумеется, дал на ван-вайер 50 вольт. Сгорели оба подключённых далласа, а ПИК остался жив. подмигивание Напротив, недавно ремонтировал старый девайс на 8031, у которого не работал внешний узел сброса по снижению питания, поскольку сам МК его не имеет.

А по делу:
Поскольку, так понимаю, мою ветку никто читать не хочет, дублирую её здесь.

Недавно произвёл апдейт своего старенького холодильника "Бирюса-22": переделал датчик открытия на герконовый, заменил лампу на сверхяркие светодиоды, а главное, вместо манометрического регулятора установил электронный, с микропроцессорным управлением. Вот краткие возможности программы:
Прибор постоянно производит измерение температуры с датчиков, усредняет значение и сравнивает с заданным. На основе сравнения включается-выключается система охлаждения (с гистерезисом).
Если текущее значение превышает (или опускается ниже) заданное на 3.5 градуса, включается прерывистый звуковой сигнал "SOS".
Данный сигнал можно отключить нажатием на кнопки установки заданной температуры. Контроль данного превышения автоматически включится опять, при первом же выключении системы охлаждения (за исключением отключения, при открытии дверцы, см. далее).
При работе, на индикатор, сперва, в течение 0.5 сек. ничего не выводится (пауза). Затем, в течение 1 секунды, выводится заданное значение температуры. Далее следует пауза 0.5 сек., после чего, на 4 секунды, выводится текущее значение, и цикл повторяется снова.
При открытии дверцы холодильника охладительная установка сразу же выключается. При удержании дверцы в данном состоянии более 1.5 минуты, начинает звучать сигнал "SOS", а при удержании более 15-ти минут, происходит переход в аварийный режим работы (1 часть (8 минут) - работа; 2 части (16 минут) - выключена; клавиатура блокирована; опрос датчиков выключен). При этом включается сигнал "похоронный марш", а на индикатор выводится "oP".
Предусмотрена блокировка включения охладительной установки, ранее 5 минут после выключения установки, или включения питания. Таким образом, исключается повторное включение компрессора ранее указанного периода.
Также, при непрерывной работе охладительной установки в течение 6 часов, она переводится в аварийный режим, с "похоронным маршем", блокировкой клавиатуры, и выводом на дисплей сообщения "oG".

Вся остальная, бОльшая часть программы посвящена сервису по подключению-отключению и обнаружению неисправных датчиков.
Готов выслушать критику, но только коструктивную.

Кстати опять же вопрос. Принятие решения о включении-выключении компрессора, производится по двум параметрам: разнице заданной и измеренной средней температур, и времени, в течение которого эта разница непрерывно превышена. Пока имеются два варианта программы (заданная средняя температура - время работающего холодильника - время выключенного холодильника):
Вариант1:
7C - 6'10" - 10'10"
9C - 7'50" - 17'45"
Вариант2:
7C - 12'10" - 17'40"
9C - 11'20" - 21'10"
Какой более оптимальный?

И напоследок фото:

o_l_e_g
Участник

20-02-2009 18:54

Dmitry Dubrovenko писал:
o_l_e_g писал:
Что не сказать о ПИКах. За примером далеко не пойдем
Так и где пример? Возможно, у последних разработок какие-то глюки и присутствуют, но уж среднее семейство выпускается более 10-ти лет, и уж тоже обкатано "дальше некуда". Раньше они хоть стоили дороже, и у народа был большой запас 51-х, а теперь? Святые войны действительно идут постоянно, но в плане: PIC or AVR. С подобной же постановкой вопроса сталкиваюсь впервые. подмигивание Всё-таки, 51-е семейство, это - предыдущий этап эволюции, как ни крути.

Вот видите, я же предупреждал Да рано списывать 51, посмотрите адуки и инфенеоны, выполняющие команду за 2 машинных цикла. что в принципе сравнимо с RISC, с частотой 40 МГц и напичканые современными интерфейсами. Для них наработаны кучи библиотек...Заточены средства отладки. От добра-добра не ищут улыбка ИМХО
С ПИКами были попадалова в условиях сильных ЭМП-помех

ЗЫ Разговор то, об оптимальном алгоритме, а на чем его реализовать дело второе, если позволяют вычислительные возможности улыбка , согласитесь!
вова80

21-02-2009 22:25

прикольно и я хочу такой холодильник
Андрёй
Участник

22-02-2009 08:49

Dmitry Dubrovenko, а из-за чего надо выключать холодильник?
Чем стабильнее температура хранения, тем дольше хранится продукт.
У многих бактерий споры как раз начинают развиваться при изменении температуры.
Dmitry Dubrovenko
Забанен
Забанен

22-02-2009 16:18

o_l_e_g писал:
согласитесь
Не целиком, но в общем, да. голливудская улыбка
Так, и где он этот алгоритм? Пока мои вопросы остались без ответа.
Кстати, ещё вопрос, по поводу включения-выключения. Вот у Вас включение происходит от температуры испарителя. Почему?
Было мнение, что бы испаритель не потерял "плачущего" свойства. Т.е., насколько понял, что б не "обмерзал шубой". У меня датчики (всего два, но возможно до 8-ми) установлены в непосредственной близости от испарителя, в верхнем и нижнем углу. А как уже говорил, "отработка" происходит по средней температуре. Кстати, разница 3-4 градуса. Так почему он должен/может обмёрзнуть, если средняя температура - 7 градусов? Лично мой и не думает. Я даже поставил выключатель, с помощью которого можно ТЭН отключить (у меня он включается автоматически, при выключении компрессора, в смысле, так на заводе сделано), что собственно и сделал.

Андрёй писал:
а из-за чего надо выключать холодильник?
Я исходил из того, что "нефиг комнату морозить". подмигивание На мой взгляд, толку от того, что испаритель будет усиленно охлаждаться при открытой дверце, никакого. Холодный воздух будет "вытекать" наружу, а его место займёт "комнатный". Я неправ?

вова80 писал:
и я хочу такой холодильник
Замечательно! А мне как-раз нужен "подопытный кролик" для дальнейших экспериментов. Так что, как говаривал один известный персонаж: "Бензин - Ваш, идеи - наши!"
Я вполне серьёзно, правда, предвижу трудности с доставкой. Поэтому, если кто есть заинтересованный из Питера, пишите.
Dmitry Dubrovenko
Забанен
Забанен

12-03-2009 12:02

Ну, и...
Никому не интересно, или никто инфой не располагает?
robocop
Участник

12-03-2009 12:41

Dmitry Dubrovenko, не,не интересно...все уже открыто до Вас...и не на коленке...
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Вопрос холодильщикам. Электронный терморегулятор. На страницу Пред.  1, 2
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Ищу электронный потенциометр, управляемый напряжением
  • Вопрос про PDP.
  • Вопрос к бытовикам
  • Вопрос о стабилизации 3,3в в БП-ATX.
  • Вопрос по астрономии

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики