Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос о КПД отопительной системы (на эл. ТЭН)

Список форумов » Флейм » Технофлейм На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Немцов
Участник

28-08-2008 07:47

Для увеличения КПД, батарею нужно теплоизолировать от стены с помощью полипропилена с алюминевой основой. Алюминевая пленка отражает инфракрасные лучи от стены в сторону помещения.
Vitaly
Великий Нехочуха

28-08-2008 10:31

Wladi, утеплить я имел в виду, пенопласт и теплоотражающую пленку. Все это можно прикрыть гипсокартоном. Ту же операцию можно провести с потолком и, заменив гипсокартон более подходящим покрытием, полом. Это украдет совсем немного объема, зато тепло будет по-настоящему. И с минимальными затратами. Вовремя и правильно инвестированные деньги приносят хорошие дивиденты.
Почитай в инете "термодом" - это приблизительно то направление. В ваших широтах это весьма актуально. И самое главное, остановка отопления даже на три-четыре дня, при -25 на улице не будет чревата замерзанием труб. ИМХО.
КЕН45
Участник

28-08-2008 16:56

GIGAVOLT писал:
уважаемый замерзаемый пишет,что ему хватит 3-5 кВт на 3-х комнатную....а мне думается ,что маловато будет

У меня зимой (бетонная 16-тиэтажка),когда хреново работает отопление (но работает) температура опускается до 12...13 градусов.
Сутками в одной комнате гоняю 1квт обогреватель - в лучшем случае нагоняется 16...17 градусов.
Wladi
По чётный участник

28-08-2008 17:48

КЕН45, пвторюсь - у товарища в однокомантой квартире при ТЭНах вобщей мощностью 1,5квт температура ниже 22градусов не опускалась. И это при сильных морозах. Сказать, что его греют соседские стены нельзя - в тех соседских квартирах температура ниже 15градусов зачастут.
Теплокомпания как то приперлась к нему тепмпературу замерять. Короче у него дома 25градусов,а у соседей и 15ти не было градусов. Ушла та комиссия с опущенными клювами.. Но компания , так и продолжает слать квитки на оплату за централизованное отопление, не смотра на то , что регистры отключены от магистрали (чем не попрошайки).
Пытались умники из комиссии указать на стояк - якобы он обогревает комнату. Но это ведь смешно. Какая там площать у трубы, мизер ведь.

Добавлено 28-08-2008 21:52

manowar писал:
Wladi, на всяк случай-кпд нагревательных приборов-100%
а вот у квартиры могут быть потери

я то же так считал, что 100% . Но стал сомневаться в этом. Вот и хочу разобраться в этом.

Добавлено 28-08-2008 21:55

Vitaly, у меня дочь утеплела полы, вставила деревянные Евро окна и дров стало уходить чуть ли не в два раза меньше. То, есть, для обогрева 2комнатной квартиры у нее ушло не более 4кубов дров. Когда как раньше надо было сжигать не менее 8кубов.
Murka
Профессор

28-08-2008 19:33

Wladi, Я бы советовал производить расчёт исходя из 1 kW на 10 кв м для обогрева
и 1 ребро радиатора от 1.4 kW до 1.9 kW (в зависимости от площади излучения) для излучающих поверхностей
для угловых комнат +25%
И ужо исходя из этого считать денюжку, конечно-же учитывая что потребление энергии будет от 40% до 60% от общего времени в холодное время.
Vitaly
Великий Нехочуха

28-08-2008 19:46

Wladi писал:
Vitaly, у меня дочь утеплела полы, вставила деревянные Евро окна и дров стало уходить чуть ли не в два раза меньше. То, есть, для обогрева 2комнатной квартиры у нее ушло не более 4кубов дров. Когда как раньше надо было сжигать не менее 8кубов.

Вот! И тебе также надо. Еще и стены. Что деревянные поставила, есть плюсы и минусы. Но они есть и у пластиковых.
Wladi
По чётный участник

28-08-2008 20:10

Murka, девяти секционную чугунную батарею 1квт ТЭН нагревает градусов так до 50ти. в легкую.
На практике же, батареи в централизованном отоплении редко имеют эту температуру. Спецы говорят - если батарея будет иметь температуру в 40градусов,то общая температура в комнате будет не менее 18градусов. В общем то , что мне и надо будет.

Vitaly, у дочери пятиооборотная печь сложена, у которой КПД под 85-90%. Этой печи я сделал модернизацию и КПД еще выше стал (вставил через топку сквозную железную 80мм трубу под 45градусов) .
в результате тепло из трубы идет сразу после розжига печи. Экономия дров на лицо.
General
Участник

28-08-2008 20:58

Wladi писал:
пятиооборотная печь сложена, у которой КПД под 85-90%. Этой печи я сделал модернизацию и КПД еще выше стал (вставил через топку сквозную железную 80мм трубу под 45градусов) .

Как КПД считал ..?
Wladi писал:
Экономия дров на лицо.

Wladi, Кто разговор на баб сводит , а ты опять к дровам -- любимая тема ... гы-гы ( Шутка )
Murka
Профессор

28-08-2008 21:33

Wladi писал:
Murka, девяти секционную чугунную батарею 1квт ТЭН нагревает градусов так до 50ти. в легкую.
Эт смотря какая температура вокруг батареи, а то и до 30 не нагрееш.
Wladi
По чётный участник

29-08-2008 02:59

General писал:
Как КПД считал ..?

из справочников взял - пятиоборотные печи меньше КПД не имеют.

Murka писал:
Эт смотря какая температура вокруг батареи, а то и до 30 не нагрееш.

разговору нет. Если окна запечатаны, потолок обит потолочной плиткой из пенопласта, полы постелены правильно из половой плахи - в доме не будет лишних утечек тепла. Если этого будет мало, обобью потолочной пенопластовой плиткой наружные стены (изнутри) , то же эфект дает положительный.

Кстати , на счет
КЕН45 писал:
У меня зимой (бетонная 16-тиэтажка),
. Был у одного клиента не так давно,так он живет в подобном мноквартирном доме. Уличная сторона у него всегда была холодной. Так он обил эту сторону потолочной плиткой и все - результат на лицо. Стена стала теплой. Хотя вроде как у пенопласт. плитки всего 1см толщина, не более.
в мастерской у меня та же история - дверь с внутренней стороны обита такой плиткой, сверху ДВП. Так в 50ти гградустные морозы дверь с внутренней стороны теплая.
а если раскошелится и купить толстую плитку? Говорят 5см пенопластовая плита заменяет метровую кирпичную стену - по параметрам теплоизоляции. .
КЕН45
Участник

29-08-2008 08:43

Wladi писал:
Так в 50ти градустные морозы дверь с внутренней стороны теплая.

А что такое - теплая? Руку приложил - руке не холодно, это теплая?
Так при комнатной температуре кусок железа и кусок пенопласта имеют одинаковую температуру, но приложи руку...
Wladi
По чётный участник

29-08-2008 09:25

КЕН45, имеется ввиду, температура внешней обивки двери ( в данном случае лист ДВП) имеет комнатную температуру.
в нутри помещения.
Если бы холодный воздух проходил, то образовывались бы наледи на двери. А этого не происходит, дверь чистая.

Добавлено 29-08-2008 13:28

и еще по поводу примера с моим клиентом. Этот клиент не мог спать на диване, который стоит у наружной стены квартиры - шел страшенный холод от стены. а . после установки пенопластных плит, он забыл про эту проблему.
telepasa
Участник

29-08-2008 09:31

http://www.aifvs.ru/nomer/522/01-2.shtml
У меня есть идея отрезать батареи в квартире от центрального отопления и перейти на автономное электроотопление. Реально ли это сделать?
В. Карташов, Ангарск
- СДЕЛАТЬ это нереально, потому что незаконно, - прокомментировал начальник отдела жилищного контроля службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Михаил Тэн. - В многоквартирном доме система отопления функционирует по определённой схеме и параметрам, и если от неё отрезаются батареи, значит, нарушается весь технологический режим. В том случае, если собственник квартиры не намерен отказываться от своей идеи, он должен представить в администрацию округа, где проживает, определённый пакет документов (проект, заключение специалистов, обоснование и др.). На их основании администрацией будет дано либо разрешение, либо отказ. Самостоятельно решать, какой способ отопления выбирать, может только собственник частного дома.

Прикинуть необходимую мощность котла можно, исходя из площади жилья: на 10 кв. м — 1 кВт плюс 10—20%. Скажем, на обогрев квартиры в 50 "квадратов" достаточно мощности в 6 кВт

Wladi, хотя ты все равно сделаешь по-своему и сидя в шубе,всем доказывать,что как здорово иметь свое отопление и круто экономить улыбка
КЕН45
Участник

29-08-2008 14:36

telepasa, звучит как приговор! А я все надеялся, что когда-нибудь смогу отказаться от услуг теплосетей, как в свое время отказался от горячего водоснабжения.
beser
Участник

29-08-2008 14:48

Wladi, Слушай, не парься... купи себе по калориферу (масляному) на комнату, и "проверишь зимку"...
telepasa
Участник

29-08-2008 15:30

КЕН45, сделать автономку можно,но нужен проект,полная теплоизоляция от соседей,полное отключение теплосетей,включая горячую воду,согласование с энергонадзором ( уже нереально,ни одна электросеть не рассчитана на такие мощности),разрешение пожарников и т.д. и согласие всех соседей улыбка Не приговор,но практически реализовать тяжело.Для комфортной жизни достаточно сделать теплые полы,но это не решает вопрос оплаты ком. услуг.
Сам думал о таком,узнал подробности,уже не думаю))
КЕН45
Участник

29-08-2008 17:22

telepasa, боюсь, остатков моей жизни и сил на это уже не хватит! Но я оптимист - холод стимулирует жизненные силы организма. Опять же, с весны до осени у меня рай - северовосток , не жарко и нет комаров.
culibin
Участник

29-08-2008 17:53

Wladi писал:

да и тему я открыл все таки потому, что хочу узнать про этот КПД. отопительной системы, и не потому , что я замерзающий или еще чего. .

может я чего не понимаю, но КПД ТЭНа равен 100%.
Если будешь использовать насос, КПД системы будет ниже. Насос ведь потребляет энергию.
Wladi
По чётный участник

29-08-2008 18:36

telepasa, в квартире имеются дымоходы для печи Топка печи убрана, но не проблема все на место поставить Нужно не более 100кирпичей, чтобы восстановить работоспособность печи.
На счет нарушения системы - ни чего я не нарушаю. Отключаю регистры и мое тепло, мне предназначенное с центральной котельной уйдет в другие квартиры. Я же стояки не отключаю, оставляю , все как есть.
просто у прохиндеев будет меньше поступления денег в их карманы. У нас тепловая компания находится где то в центральной России, скорее всего Москве. . Там сидит их главный. А у нас марионетки - исполняющие директора. Они ни кто, их меняют очень часто. . Москвичи все подминают под себя.

telepasa писал:
Скажем, на обогрев квартиры в 50 "квадратов" достаточно мощности в 6 кВт

ну не знаю. Сегодня специально со знакомым разговаривал (который отключил регистры от центрального отопления) . Так у него оказывается обогрев на полную мощность ни когда не включался. От силы 1квт было потребление энергии в ед. времени. (стоит на кухне ТЭНа 0,5квт и в комнате 1квт , включенные через симисторный регулятор)
Я его еще переспросил еще раз - на что он утвердительно ответил. Что если бы он включил ТЭНы на всю мощь, то в квартире была бы жара под 30градусов , даже в самые крепкие морозы. .
Оно действительно , уличных стен почти нет, Стоят два окна на улицу. Через них в морозную погоду, как правило целый день светит солнышко. То же подогрев не хилый.
То есть он в морозные , солнечные дни нажигал энергии не на много больше, чем скажем при не больших морозах. В хмарь, когда идет снег -в его окна дуют ветра. Какая то часть тепла все таки выдувается.

culibin, согласен полностью. Может здесь и кроется разгадка по КПД. . Елси не использовать насос - меньше энергии нажгешь(речь о смешных величинах идет) . Но тогда надо делать мощный котел для более быстрого нагрева воды в ед. времени, чтобы конвенция была хорошей, чтобы можно было отказаться от насоса. .

Москвичей, коллег и др. раб. круга прошу не обижаться. Это касается олигархового класса. На форуме надеюсь таких нет.

Добавлено 29-08-2008 22:39

Цитата:
Wladi, Слушай, не парься... купи себе по калориферу (масляному) на комнату, и "проверишь зимку"...

то же вариант. Но такие нельзя использовать без присмотра - все может быть. Произоводство то Китай.
telliikk
Участник

29-08-2008 20:35

По большому щету мощность стандартного газового котла 24 кВт. В стандартной трехкомнатной квартире кирпичного дома, с пластиковыми окнами в среднюю зиму (градусов -7), котел циклично минуты три горит и минут пять отдыхает. Тоесть в мощность в сумме получается около 10-11 кВт. грубо разделить на три комнаты, получется 3,3 килловатт на комнату. 1,5 килловат как пишет wladi должно хватить только при очень хорошей теплоизоляции. Нет
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

29-08-2008 21:24

Wladi писал:
В прошлую зиму температура ниже 22-24градусов не опускалась, даже в самые сильные морозы.
Но это касаемо моей квартиры. В других квартирах этого дома ситуация другая

Наглая....бесцеремонная ложь!
Я поясню. (в твоей манере.... подшучивать, дразнить )
Есть у меня знакомый. Зимой звонит ...приезжай у меня ЖАРА, натоплено..и банька и пиво
и.... Кароче , я проклял всё на свете.
Да, в бане было тепло. А в доме +14. Я грю,..чё так холодно.
А его хозяйка грит...(сама в валенках, в зипуне каком-то) тепло грит....вчера топили только!!!
Вечером опять будем. И точно к вечеру приволокла дров,затопили. И было тепло...
целых 3часа!!
Так што не пой мне про тепло в частном доме у твоих друзей и знакомых.
Вот у Бориса Абрамовича в его загородном замке тепло!
А у тебя будет холодрыга....из экономических соображений.
Murka
Профессор

29-08-2008 22:36

telliikk, Ты немного ошибаешся, 24 кВт котёл использует лиш при нагреве воды до максимальной температуры для Горячего ВодоСнабжения мощность-же отопления в таких котлах колеблется от 5 до 24 кВт. Причём при отоплении котёл не выходит на полную мощность, а работает в режиме модуляции пламени в районе от 5 до 15 кВт, если конечно не раскрыты окна-двери.

Добавлено 29.08.2008 22:40

GIGAVOLT, А чего ты смеёшся я пять лет, !! нет зим жил при +11 так что +14 для моей семьи была жара я даже валенки снимал чтоб не вспотеть, и за компом в перчатках сидел, тексты набирать знаешли не очень удобно. три года назад котёл поставил и теперь +21 - 22. Вот так вот.
Илья николаич
Участник

29-08-2008 23:39

Wladi, Не парь сенбе мозги и сделай тёплый пол.Это намного экономичнее чем радиаторы.И нагрев равномернее.
У нас кстати проблем с переходом на индивидуальное отопление нет.Да и не строят уже с центральным.
Moriaan
Участник

30-08-2008 00:20

Чем дальше читаю тем больше убеждаюсь в том, что Wladi очень жадный улыбка

Wladi, ты думаешь не в правильную сторону и пытаешся обойти закон. Твоя большая ошибка в том, что ты думаешь только о своей персоне и не думаешь о других людях.
Попробуй на секунду себе представить, что случиться, если ВСЕ кинуться, как ты, отрезать у себя батареи и стараться быть независимыми от ТЭЦ?

Попробуй воспринять ТЭЦ как своего друга а не врага пытающегося наебать тебя на бабки и играть вместе с ней в игру называющейся ЭКОНОМИЯ.
Затраться маленько на утеплители, поменяй окна на евростандарт, покажи это всё комиссии и поинтересуйся насчёт установки счетчика тепла или установки "евробатареи" центрального отопления. Вот увидишь, таким образом вопрос решиться быстрее и положительнее в твою сторону, чем если ты пойдёшь на конфронтацию. Тебя "разложат" и выебут как и с "дровами".

Честно говоря, ты мне импонируешь как-то своим похуизмом. По-моему, тебя даже если ебать станут, ты откроешь тему на предмет правильности угла введения пениса в анус и будешь рассуждать страниц на пять-десять... улыбка
andreyd
Участник

30-08-2008 01:52

Думаю рассуждать о КПД особо не имеет смысла. Главное преимущество раздельных ТЕНов заключается в том, что регулировкой мощности отдельных ТЕНов можно создать в разных помещениях одинаковую (или наоборот - разную) температуру. Комнаты могут быть по-разному теплоизолированы, иметь разную площадь, степень вентиляции и т. д., а по сему мощность на ед. площади в разных помещениях будет требоваться разная. При этом будет лишь экономия эл. энергии. А КПД всегда будет один и тот же (если быть точны, то слегка отличаться будет, но оч. мало). Что такое КПД в данном случае? Это отношение ВЫДЕЛЕННОЙ тепловой энергии, к ПОТРЕБЛЁННОЙ эл. энергии, естественно выраженной в одних и тех же единицах. Так что, ИМХО, вопрос поставлен некорректно.

Вот о КПД котлов говорить можно, по сравнению с ТЕНом вмонтированным в радиатор.
Wladi
По чётный участник

30-08-2008 04:54

GIGAVOLT,
Цитата:
По большому щету мощность стандартного газового котла 24 кВт. В стандартной трехкомнатной квартире кирпичного дома, с пластиковыми окнами в среднюю зиму (градусов -7), котел циклично минуты три горит и минут пять отдыхает. Тоесть в мощность в сумме получается около 10-11 кВт. грубо разделить на три комнаты, получется 3,3 килловатт на комнату. 1,5 килловат как пишет wladi должно хватить только при очень хорошей теплоизоляции.

с этим надо разбираться. Надо представлять себе, что такое 10квт мощности. . Газовый котел может и выдает эту мощность, но тепло может уходить в ту же трубу. Газовики специально сейчас требуют, чтобы была вторая вентиляционная труба. Короче, большая часть тепла, которое нагревает котел , в короткие единицы времени улетает в трубу. Это скорее всего так.

возвращусь снова к своему знакомому, у которого 1ком. квартира на эл. нагреве. Так у него поначалу в кухне более 20градусов ТЭНой (05квт) не получалось нагнать. Прохладно как то было, неуютно. Короче в итоге он в евроокне нашел утечку, всего в один, два милилметра . Маленькая такая дырочка. Герметиком заделал этот сквозняк и все встало на свои места - в кухне температура выравнялась с комнатной - и там и там по 25 градусов всегда.
А что говорить о газовом котле, у него отдушина не мерянная, а еще выхлоп идет в другую трубу.

Moriaan писал:
Чем дальше читаю тем больше убеждаюсь в том, что Wladi очень жадный

может быть, но в какой то степени. На тему жадности можно открыть дискуссию надолго. Кстати вы уважаемый - не исключение. Не думаю, что бы Вами разбрасывались налево и напрово заработанные горбом деньги.

Moriaan писал:
Попробуй на секунду себе представить, что случиться, если ВСЕ кинуться, как ты, отрезать у себя батареи и стараться быть независимыми от ТЭЦ?

в доме, гне находится квартира , о которой идет речь, есть такая возможность. По крайней мере у меня - Я же говорил

Wladi писал:
telepasa, в квартире имеются дымоходы для печи Топка печи убрана, но не проблема все на место поставить Нужно не более 100кирпичей, чтобы восстановить работоспособность печи.
На счет нарушения системы - ни чего я не нарушаю. Отключаю регистры и мое тепло, мне предназначенное с центральной котельной уйдет в другие квартиры. Я же стояки не отключаю, оставляю , все как есть.

ну а кого нет такой возможности, это их проблемы. Пусть идут и договариваются с ТЭЦ или кем другим. Ни чего не выйдет. Не работают у нас законы, это не Германия.
Исполняющий директор этой конторы имеет особняк, меняет дорогие машины. А об его начальнике в Москве и речи нет. У того за границей замки куплены.
И будут ли эти люди меня слушать. Есть поговорка – Васька слушает и ест.

а на счет этого , то это зря. Удавлю гадов за одни только мысли такие. я по жизни прошел хорошую школу на выживание, и трудности меня не страшат ни сколько .
Moriaan писал:
Честно говоря, ты мне импонируешь как-то своим похуизмом. По-моему, тебя даже если ебать станут, ты откроешь тему на предмет правильности угла введения пениса в анус и будешь рассуждать страниц на пять-десять...

Илья николаич писал:
Wladi, Не парь сенбе мозги и сделай тёплый пол.Это намного экономичнее чем радиаторы.И нагрев равномернее.

это дело будущего. Скорее всего в этой квартире будет проживать мл. дочь. Порешаем вопрос это потом. . Можно сделать обогреваемый пол, без проблем.
У нас уже есть примеры тому, кто отрезался от централизованного отопления и подключился к фазе на обогрев.
Всем рулит экономика. Энергетикам выгодно продать эл. энергию. А почему бы нет? Если есть спрос.

GIGAVOLT писал:
Наглая....бесцеремонная ложь!

запомни на будущее - я ни когда не лгал и не собираюсь этого делать. Ошибаться могу, да. Но это ведь другое.
KAP1
Участник

30-08-2008 05:49

Wladi
[quote] Газовики специально сейчас требуют, чтобы была вторая вентиляционная труба. Короче, большая часть тепла, которое нагревает котел , в короткие единицы времени улетает в трубу. Это скорее всего так.
Цитата:

Нет не так для того чтобы горел газ необходим кислород, если герметичное помещение, нет возможности для нормальной работы газовой горелки.Со слов газовиков горелка закоксовывается и перестаёт работать.

Пантелеймон
Участник

30-08-2008 08:34

Moriaan писал:
-
Всему своё время! В Латвии приняты законы,запрещающие организовывать "индивидуальное отопление" в многоквартирных домах.
Будет и у вас такое.
С этого года,в межсезонье,у нас в городе с такими хитрожопыми принимаются жестокие меры - отключают электричество,воду и газ...вплоть до выселения.
Один мой приятель,имея двухкомнатную квартиру на третьем этаже пятиэтажного дома, жил так около 10-ти лет,сэкономив немалые деньги,жадюга недовольство, огорчение
telliikk
Участник

30-08-2008 08:58

Murka, Ну это только очень дорогие котлы умеют модулирывать пламя, а все стандартные регулируют мощность включаясь-выключаясь как холодильник, кондиционер, утюг и тд. Даже если котел работает в режиме горячего водоснабжения а расход воды не велик, то он тоже циклично включается чтоб обеспечить установленную температуру воды.Wladi, мощность котла - это полезная мощность, которую он отдает воде. К стати, теплообменники у современных котлов с очень высоким КПД, и зимой температура в дымоходе невысокая, на нем даже пластмасовая защитная решетка стоит.
Wladi
По чётный участник

30-08-2008 10:03

KAP1, у родственника(пригород Томска) газовики требование по безопасной эксплуатации газ. оборудования показывали . Так там написано - вьюшки и задвижки на выхлопные и вентиляционные трубы ставить запрещено. Догадываешься, чем это чревато. Какой будет расход газа?

Добавлено 30-08-2008 14:05

telliikk, я знаю, что у современных газ. установок очень высокий КПД. Вот только на деле как это осуществляется?
KAP1
Участник

30-08-2008 10:26

Wladi пора уже нам перестраивать своё мышление с дровянного (вьюшки, задвижки) на газовое без этих примочек, думаю требования газовиков обоснованны и не с точки зрения повышенного потребления газа, а с точки зрения нашей же безопасности подмигивание
Wladi
По чётный участник

30-08-2008 10:45

KAP1, я посмотрю не тебя, как ты будешь перестраиваться. В Сибири, жить с открытой трубой у печи, это абсурд полный. Газовики предъявили тревание на запрещение вьюшек совсем не давно. И ни чего до этого не было. Многие газом отапливаюстя через обычные печи, имея вьюшки. . Ну бывают казусы, аварии. Но кто застраховна от неправльных действии тех же алкоголиков?
И Зап. Сибирь не отопишь, это факт.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Флейм » Технофлейм » Вопрос о КПД отопительной системы (на эл. ТЭН) На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Флейм » Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики