Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт Б\П на TDA4605

Список форумов » Флейм » Технофлейм На страницу Пред.  1, 2
АвторСообщение
Wladi
По чётный участник

08-08-2008 08:27

manowar, тристор устраивает КЗ , если через ключ пойдет чрезмерный ток (во время накопления энергии в маг. сердечнике)
manowar писал:
у полевиков нет базы

подразумевался упр электрод - затвор. Ни фига не откроется от пальца, если стоит резистор на землю. Правда есть схемы, где этот резистор отсутствует. Вот там да, полевик откроется.
ADOWWW
monitor.net.ru
monitor.net.ru

08-08-2008 14:32

Серж, говно вопрос! гы-гы

Wladi, нужны специальные колечки,там обмотка внутри.

Добавлено Friday, 08 August 2008, 12:36

Wladi писал:
после сетевого кондера в разрыв ставится тиристор

дискусия переходит на новй проф. уровень. если можно, подробнее про тиристор и постояное напряжение ... гы-гы

Wladi писал:
тристор устраивает КЗ , если через ключ пойдет чрезмерный ток (во время накопления энергии в маг. сердечнике)

Wladi
По чётный участник

08-08-2008 14:58

ADOWWW, настроение у меня ноль болтать на эту тему. Так что извиняй.
GAL63
Участник

08-08-2008 15:07

Вчера подпыжился и наконец сделал этот Б\П на TDA 4605. Съездил в город и купил TDA-шку и BUZ 90AF .Заменил - и всё стало OK. Блок сразу запустился , только пришлось подрегулировать B+.Вот только никто мне толком не объяснил , почему с отсоединённой базой \затвором\ у меня BUZ90 вылетел ???
General
Участник

08-08-2008 15:42

GAL63 писал:
почему с отсоединённой базой \затвором\ у меня BUZ90 вылетел ???

Потому , что надо книжки читать , и знать что такое полевой транзистор и принципы его работы ...
poruchik
Участник

08-08-2008 15:44

GAL63 писал:
никто мне толком не объяснил

Тебе же сказали, что в любом справочнике по транзисторам есть ответ.
Правила установки и включения транзисторов.
....
п.6. Выводы базы должны подсоединяться первыми, а отключаться последними.
Запрещается подавать напряжение на транзистор с отключенной базой.
.....
Там ещё много пунктов, только оно тебе надо? Думаю нет... недовольство, огорчение
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

08-08-2008 19:20

Wladi писал:
Все хочу посмотреть схему у него
прямо не проси.Догадается в два счёта.
Статья светит...промышленный шпионаж.Начни с ТО самолётов,а там незаметно...и про схемку
Wladi
По чётный участник

08-08-2008 19:25

GIGAVOLT, мы вместе проработали много лет в одном телеателье. . И секретов друг от друга у нас нет.В принципе я сам могу эту схему нарисовать, сложного ни чего тут нет. Да наверняка в Энциклопедиии что то подобное есть. Но это искать надо.Самый лучший вариант пойти и срисовать готовый, рабочий, опробованный вариант схемы.
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

08-08-2008 19:49

Wladi писал:
.Самый лучший вариант пойти и срисовать готовый, рабочий, опробованный вариант схемы.

Cогласен.
Nazgul_stv
Забанен
Забанен

12-08-2008 20:07

Состав : TDA4605+ON4521

GAL63 писал:
Чем можно заменить ON4521 ? \ стоял в схеме Б/П вместе с TDA4605 .. Можно ли проверять параметры TDA4605 без выходного транзистора BUZ90AF ? Чем можно обезопасить \ от пробоя \ BUZ90AF при ремонте Б\П на TDA4605 ? \лампа на 100 ВТ не помогает спасти транзистор\Чем можно заменить TDA4605? В разных источниках пишут по разному .Не знаю кому и верить .Хотелось бы получить конкретную информацию про замены TDA4605 , TDA4605-2 , TDA4605-3 и т.д.? Взаимозаменяемы ли они между собой ? Если - да , то что на что можно менять?

сделай так: выпаяй полевик и осцилом , накрайняк стрелочной цешкой

в 95-м аж тошнило от них, тараканы в ккм экр3101 водились и пробивали блоки питания
да! а полевик лучче наерно BUZ91-он помощнее

Добавлено 12-08-2008 20:12

culibin писал:
ЭКР1087ЕУ1, КР1033ЕУ5

1033еу2 тоже

Осциллограммы TDA4605.rar  17,05 КБ  Скачано: 58 раз(а)

maxi1949
Странник
Странник

15-08-2008 13:26

ADOWWW писал:
а ферритовые колечки почему не ставишь ? Вполне вероятно, что транзистор пробивается от процессов связанных с автоколебаниями наведёнными на индуктивность выводов и ёмкости монтажа
шок шок шок умора
классно
Rottor писал:
нарезает ток на куски через каждые 5 см,
Блиин. помираю со смеху!
Kisovi4
Участник

15-08-2008 13:33

GAL63 писал:
Вчера подпыжился и наконец сделал этот Б\П на TDA 4605. Съездил в город и купил TDA-шку и BUZ 90AF .Заменил - и всё стало OK. Блок сразу запустился , только пришлось подрегулировать B+.Вот только никто мне толком не объяснил , почему с отсоединённой базой \затвором\ у меня BUZ90 вылетел ???

Полевые транзисторы такого типа имеют полностью изолированый затвор,тоесть сопротивление его очень велико(несчитая защитного стабилитрона внутри, если не привышать его напряжение),поэтому на нём с лёгкостью наводяться всякие помехи которые его могут открыть! Плюс ко всему,такие транзюки обладают памятью (мнгие похоже засмеються гы-гы ) тоесть, затвор с истоком имеют ёмкость,чем мощнее транзистор,тем больше эта ёмкость. У BUZ90 гдето 700 пикофарад.Благодаря этому,я проверяю подобные транзисторы так ; беру крону 9v тыкаю плюс к затвору, мнус к истоку,достаточно на доли секунды,потом отсоединив,просто прозваниваю сток-исток,показывает практически КЗ(за что я люблю полевики) т.к. его внутренней ёмкости достаточно поддерживать его полностью открытым.Потом беру закорачиваю затвор с истоком и он уже показывает босконечное сопротивление между стоком и истоком.Ну нещитая конешно защиного диода внутри.

Добавлено 15-08-2008 13:39

А вобще помоему дотаточно просто,микросхема, полевик. Вы вспомните первые импульсные БП совковых теликов помираю со смеху!

Добавлено 15-08-2008 14:14

Да нащёт примочки с терисором.
Помню давно когдато попросили меня подобное сделать. Взял короче отдельный источник на 5V,можно больше, собрал схемку на двух 315, тригера обыного,с колектора одного через резюк гдето 500 Ом на управляющий электрод тиристора,(эмиторы этих транзуков естественно на катод)благодаря этому, на этом выводе тригера, при запуске всегда ноль появляеться.Замыкаем на другом транзюке колектор-эмитер кнопкой и переводим тригер в другое состояние и на том колекторе появляеться еденица,которая открыват тиристор.В цепь катода которого включим резюк (точнее кусок нихрома) паралельно этоу куску нихрома подстроечный на 1к. Другой конец нихрома (не тот что на катоде) на эмитер третьего 315-го,на его базу (можно через резюк Ом 300 на всякий пожарный) вывод движка подстороечного.Ну и его колектор,как многие догадались на колектор того,с которого через резюк 500 Ом идёт на управляющий электрод.Понятно,что при большом токе,регулируемым подтроечником 1к, он откроеться и переведёт тригер в другое состояние.
Nazgul_stv
Забанен
Забанен

17-08-2008 19:43

Насчёт закорачивания выводов-похоже этот эффект проявляется только с КП707 и buz90( или просто больше внимания уделял-дефицит был), а с более современными уже мало обращал на это внимание, просто звонил и всё а ещё лучче-подозреваешь, лучче выкинь, дешевле будет
manowar
Участник

18-08-2008 21:52

Kisovi4, достаточно 1 капли.. ээээ.. тоесть напруги на выводах тестера в режиме "диод",крона не нужна,Wladi, таки уточните, в разрыв или паралельно сетевой банке?
если всё ж в разрыв-то как вы умудряетесь тиристор закрывать?
если в паралель-сколько пожгли других деталек?
(кондёры не любят кз тож)
GAL63
Участник

25-08-2008 15:25

Всем спасибо !!!
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 03:43

manowar, не стал смотреть прошлые сообщения, но если повторюсь , то ни чего страшного.

принцип включения тиристора для защиты от пробоя ключа основан на принципе открывания тиристора при больших токах. Тиристор при определенном токе откыается и сажает +310 вольт на землю. Сгорает предохранитель (или загорается лампа, при ее использовании вместо предохранителя)

Я выложу здесь схемку, в ближайшее время, азскочу к товарищу и посмотрю , как у него сделано.
214837
Участник

27-08-2008 08:01

Wladi, Да херня вся это защита.Такой же тип применяли еще в конце 70-х на выходах линейных стабилизаторов,и то не всегда надежно срабатывал-вылетало все шлейфом.Пробовали ставить на защиту преобразователя питания коллектора ЛБВ-такая же хрень,мало того еще и тиристор успевал сдохнуть.Так что -не заморачивайся гы-гы
Vlad-1966
Участник

27-08-2008 14:44

Wladi писал:
Тиристор при определенном токе откыается и сажает +310 вольт на землю.

То-есть после того, как сгорел ключ гы-гы
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 18:06

Wladi писал:
Я выложу здесь схемку, в ближайшее время, азскочу к товарищу и посмотрю , как у него сделано.

ни чего не получилось. Как в песне получается "Йог велел хранить секрет". Коллега схему мне показал, но распространять в инете не разрешил. Вот такие дела. Мне честное слово - не удобно

.
Vlad-1966 писал:
То-есть после того, как сгорел ключ

ну почему же? регулировку открывания тиристора делаешь скажем на 4А и всех делов. При этом токе любой ИБ работает.А если пошла схема в разнос - открытый тиристор легко коротит цепь 310вольт. Не знаю, но у меня с этими БП нет проблем. Я с помощью латра и ламп легко ремонтирую БП, уже и забыл, когда сжигал ключи.
Такой принцип защиты радиолементов есть в некоторых моделях телевизоров.
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

30-08-2008 21:22

Wladi писал:
"Йог велел хранить секрет". Коллега схему мне показал, но распространять в инете не разрешил. Вот такие дела. Мне честное слово - не удобно
в завещании хоть оставь...для человечества.
manowar
Участник

03-09-2008 18:01

Wladi, в телеках ??? по 300 вольтам? в 3усцт был в бп ку112,он блокировал преобразователь,но никак не питание высаживал.
кстати,слабо спасал
Wladi
По чётный участник

06-09-2008 03:31

manowar писал:
кстати,слабо спасал

ку112 вообще-то для других целей там стоит (в БП) Если не изменяет память, то при достижение коллекторного тока на ключе 3,5А КУ112 открывается и разряжает эл. конденсатор на землю, тем самым осуществляя стабилизацию по вторичным напругам. Это классика своего рода
Я имел ввиду про защиту, где тиристор включен по шине +В В некоторых Панасониках тв. так сделано, видел и в др. телеках, только не могу припомнить модели.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Флейм » Технофлейм » Ремонт Б\П на TDA4605 На страницу Пред.  1, 2
Перейти:  
Текущий раздел » Флейм » Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики