| Автор | Сообщение |
S.I.Og Участник Сообщения: 15
|
Состав : проц.TMP47C?,тюнер 71U941, TDA2579,BUT12, BU508,стр.тр.375545
БП работает нормально , все напряжения , снимаемые с БП соответствуют норме. Строчник не запускается: с TDA2579 не идут строчные запускающие импульсы, т.к. на нее не поступает питание +14 В, а это напряжение поступает со строчника. Кроме этого, для запуска TDA2579 используется IF сигнал ,снимаемый с тюнера и подаваемый через т.н. "Mono IF/ sound" модуль на вход этой микросхемы. Но с тюнера ничего не снимается т.к. он не работает из-за отсутствия на нем +4,7 В ,для формирования которого требуются те же +14 В. В общем какой то закалдованный круг. В архиве ничего не нашел . Если кто встречался с подобным подскажите. Спасибо. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 3531
|
S.I.Og, А где видишь заколдованный круг ? Проц не даёт СИ , 14 вольт -это ответ , то что строчка запустилась , и тюнер потом включается ! Смотри осликом присутствие СИ на выходе проца , в начале запуска . |
|
холявщик Бывалый Сообщения: 1089
|
S.I.Og, раздели проблему на БП и СР а дальше понятнее станет! +В какое? и другие питания озвуч. |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2154
|
S.I.Og, Матчасть учить надо, тогда будешь знать на какой ноге и сколько должно быть на 2579 для запуска строки.

|
|
Bojilov Участник Сообщения: 87
|
Vlad-1966 прав.
Сам чип TDA2579 менял?
Транзистор 7455 тоже часто дефектурует.
Ети два дефекта обычно в следствие прострелов FBT(если Елдор). |
|
|
andros, Объясни, пожалуйста, как на выходе синхропроцессора могут быть СИ, если на нем нет питания (этих +14 В). Прости меня , но другого питания на СП не подается.холявщик, По БП я думаю проблем нет, т.к. все выходные напряжения соответствуют своим значениям: +В= +145 В,далее +16 В, -16 В, +32 В , +12 В на TDA8385 и +5 В с 7661(BD949).Vlad-1966, Вот именно, что на 10 ноге должно быть +14 В,которых и нет.Bojilov, Я согласен с тобой, тем более, что перед появлением дефекта FBT заверещал. TDA 2579 не менял (дорогая "зараза") - вот решил посоветоваться.
Добавлено 12-07-2008 21:54
Bojilov, Транзистор 7455 не смотрел. И еще , что означает "Елдор" |
|
IgorUA Участник Сообщения: 925
|
Vlad-1966 специально выделил для тебя фрагмент схемы старта,плохо видно - но кажись 16н.
Там и должно быть - напряжение для старта,а остальные будут после.
А Транзистор 7455 зря не смотрел,если я правильно понял,он и
обеспечивает питание для старта. |
|
teledok Патологоанатом  Сообщения: 1712
|
S.I.Og, TDA 2579 скорей всего живая. Стартует она от выпрямителя "+32". Внимательно схему посмотри.
| S.I.Og писал: | | Транзистор 7455 не смотрел. |
А надо бы!.
Добавлено 12.07.2008 22:50
IgorUA,  |
|
|
| teledok писал: | TDA 2579 скорей всего живая. Стартует она от выпрямителя "+32". Внимательно схему посмотри.
 |
Схема у меня GR2.2 - там так иесть от "+32 через транзистор 7455"
 |
|
Bojilov Участник Сообщения: 87
|
| S.I.Og писал: | | И еще , что означает "Елдор" |
Строчний трансформатор из италианского производителя Eldor.
http://www.eldor.it/
В етот шаси използуются 2 типа строчние трансформатори-
-на Eldor-черниe на цвет
-на Philips-сивие на цвет
Трансформатор Eldor часто стреляет и из за прострелов дефектирует транзистор 7455,TDA2579,а часто и вход Ident процесора. |
|
Scorpion Забанен  Сообщения: 2117
|
S.I.Og, Да гавно там ТДКСы. Меняй нах! У меня недавно был один жр2.2 - замена ТДКС решила все проблемы. Но правда клиент отказался платить за ремонт, поэтому пришлось ему кой-чего предложить, шоб он отказался от своего ТВ! |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 1498
|
| S.I.Og писал: | | PHILIPS, типичный GR2.1,Нет высокой, нет запуска |
S.I.Og, типичная, как ты сам заметил, шаська, и дефект, собственно, тоже типичный . И поступать в таком случае нужно тоже типично .
| S.I.Og писал: | | Прости меня , но другого питания на СП не подается |
У тебя же схема есть? Да и скрин её выложили. Там же чёрным по белому написано...
На худой конец - в мануале всё описано подробно... В типичном мануале, кстати . |
|
tis Новичок Сообщения: 7
|
Недавно делал такой,но у меня на строчку шло +132 и запускался через раз.Когда выставлял +145 шел срыв синхронизации и при влючении запуска не было,поменял TDA2579B на TDA2579A и все пошло. |
|
|
Значит такое дело:на 7455 +32 В подается , сам транзистор прозванивается нормально. Что кассается СП TDA2579 , то по ножкам картина такая : 1н-0, 2н-0,6 скачок на 0,7, 3н-0, 4н-0, 5н-0, 6н-0, 7н-0, 8н-плавно на 0,6 , 10н-0, 11н-плавно на 0,96, 12н-плавно на 0,67, 13н-0, 14н - 0 скачок на 2,7 , 15н- 0 скачок на 3,7, 16н- " скачок на 7, 17н -0, 18н-0. На 15н генерация - пила крутой фронт 2,2 В, 0,15 мкс.Кстати 32 В в момент включения 12 В потом скачок на 32 В.Bojilov, FBT стоит PHILIPS-овский, на нем еще стоит фирменная бирка. |
|
|
| S.I.Og писал: | | 16н- " скачок на 7 |
Что значит скачок? Есть на ней напруга - есть СИЗ, нет напруги - нет СИЗ. Пиши понятно. |
|
|
Vlad-1966, Извиняюсь, я не просмотрел свой ответ и,видимо, не пропечаталась часть предложения. При включении сразу на 16 ножке появляется +2 В и где- то череэ 2- 3 секунды происходит скачок до 7 В.
Добавлено 15-07-2008 17:40
andros, Прошу прощения также. Не врубился я изначально - на СП конечно же через 16 ножку подается через 7455 питание от +32 В. |
|
cum Участник Сообщения: 114
|
1. проверить еще раз напряжение на ноге старта. По моим наблюдениям TDA2579 стартует от 6,5-7В. Можешь на момент измерений нагрузить лампой накаливания 40-60W выпрямитель по 145 вольтам.
2. в этом шасси, как отмечалось выше часто стреляет тдкс -> проверить элементы в обвязке TDA2579 (обычно видно визуально горелые смдшки). В этом случае менять тдкс+ TDA2579
3. подставить все-таки TDA2579
4. результаты огласить |
|
|
| cum писал: | | подставить все-таки TDA2579 |
Просто не включая тв подать внешнее питание на 16 ногу и проверить ее работоспособность, не мудрствуя лукаво. |
|
Транзістор Участник Сообщения: 148
|
три простых вопроса:1-есть ли хоть какие нибудь импульсы на 11 ноге TDA2579 в тот момент,когда на 16 ноге происходит скачок до 7 В.2-есть ли на плате следы электролита с потекших кондеров(особенно в районе резистора 3545).3-если импульсы запуска есть-доходят ли они до базы строчного транзистора. |
|
|
Транзістор, Отвечаю: на 11 ноге нет никаких импульсов (на осц. сплошная линия) ни в момент включения, ни в момент скачка напр. на 16 ноге. Только в момент скачка наблюдается на осц. незначительное вертикальное подергивавние линии. Никаких подтеков литов на всем шасси. Ну и если на 11 ноге нет импульсов то и на базе строчного транзистора ,естественно, их нет.
Vlad-1966, Сколько вольт подавать на 16 ногу и надо ли отключать выходные или какие-нибудь другие цепи с TDA2579?
Еще раз хочу напомнить,что появлению неисправности предшествовало верещание строчника.
cum, Уточни еще раз, пожалуйста, про смдешки. Визуально горелого ничего не видно.Может прогар скрытый? |
|
|
| S.I.Og писал: | | Сколько вольт подавать на 16 ногу и надо ли отключать выходные или какие-нибудь другие цепи с TDA2579? |
У тебя что, схемы нет? По схеме 9.1 вольт, до 12-ти ИМХО не принципиально. Отключать ничего не надо. |
|
|
Vlad-1966 будь к автору снисходителен.Человек может быть в первый раз ремонтирует такой ТВ.
Да еще радует,что и ослик у него имеется и пользоваться умеет.Теряется от советов.
Не хочет менять TDA2579 - та,мабуть прийдэться.А в комплекте и ТДКС - возможно. |
|
|
попробуй выпаять ТДКС и тогда посмотреть импульсы запуска на11 ноге TDA2579.Если импульсов нет-значит меняй TDA2579. |
|
ZSN Участник Сообщения: 81
|
S.I.Og, Проверяй все черные электролиты - течет элекролит и разъедает все.
Подкинул бы TDA2579 и все станет ясно, выходит она из строя в этих шасси довольно часто.
| Транзістор писал: | | попробуй выпаять ТДКС и тогда посмотреть импульсы запуска на11 ноге TDA2579 | - причем здесь ТДКС? |
|
|
Спасибо Всем. Я не говорил (эа что извиняюсь),что осцилограммы снимал при выпаянном 7540 ВС337, т.е. 11нога СП висит в воздухе и т.о. развязан от строчника. Тем не менее Vlad-1966, по твоему совету я от отдельного источника подал на 16 ногу СП +9 В. Эффект тот же. Я изначально считал, что TDA 2579 не пашет (грешным делом даже заменил 7540). Но то,что СП накрылся сомневался, т.к. думал из-за отсутствия +14 В. Я мыслил так: при включении ТВ первичным всплеском +140 В на долю сек. запускает строчник, появляются +14 В, запускается на это же время СП и дальше, с поялением запускающих строчных импульсов , процес подхватывается. Прав IgorUA, с ремонтом этой модели с такой неисправностью я сталкиваюсь впервые.
Теперь о деле. Получается , что неисправна T DA 2579 и ее надо менять. Это можно, или надо менять и ТДКС. Вот тут вопрос, где его достать (модель то не новая) и во сколько обойдется такой ремонт. Если выход из строя СП произошел из-за прострела ТДКС (а это произошло впервые), то есть ли способ избежать этого в дальнейшем. Извините за пространность. |
|
|
| Цитата: | | FBT стоит PHILIPS-овский, |
PHILIPS обычно умирает тихо,без стрельбы. |
|
|
Подскажите какая из TDA2579 предпочтительнее для данного случая : с буквой А, с буквой В или без буквы. |
|
RUZIK40 Участник Сообщения: 146
|
S.I.Og, насколько помню любая пойдёт. А что мешает скачать даташиты и сравнить самому? |
|
|
RUZIK40,Искал,но не нашелю |
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
|
квик Предупреждений: 1 Сообщения: 6
|
про выпайку ТДКСа,эт самое оно... у филипов( о других пока 100% не уверен) имеет место закономерность ,при превышении напряга во вторичных цепях запитки,литы начинают испускать сок,при том вроде остаются рабочими,хотя и теряют емкость.. ,а сок не самый безвредный... всеж глянь около ТДКСа и рядом стоящих литов ,нет ли следов подтека... хорошенько приглядись...бывает что и под ТДКС сие зло затекает... последствия понятны...не устранишь его,вылезет апосля.... по 2579В даташит у мя есть, тока все на буржуйском языке... если надо вышлю на .... (куда скажешь)там если память не изменят меж А и В разница какая то есть...и по моему разница в том что в букве В есть контроль за аудио сигналом ,и если его нет(контроля),как у "A", на проц идет сигнал отключения картинки так что тож внимательно надо... |
|
|
в этом телике все равно какая TDA2579 лиш бы была рабочая. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|