Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Erisson 2102 Уходит в защиту.

Список форумов » Телевизоры На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
IgorUA
Участник

02-07-2008 00:13

А теперь вопрос(обясню,если кто ответит).
И вопрос:
есть ли в процессорах телевизоров,на которые приводились ссылки внутренняя EEPROM?
Скажу впереди ответа.С проблемой такого рода дважды сталкивался в SHARP C7015,виной тому была не какая-то хитрая микросхема по квадратной шине,а именно EEPROM процессора.
Особенно отчетливо вырисовывается такое предположение из последнего абзаца,приведенного КРАБом.
Такое предположение возникло еще вчера - в начале спора.
Уже несколько лет как я знал о существовании такой проблемы в шарпе.Уж и не предполагал,что может еще где-то проявиться.
Guk
Участник

02-07-2008 00:36

telekot64 писал:
При включении сразу уходит в защиту.
Бросок высокого е,ни?
telekot64 писал:
Откинул ОС-ку, вырубаться перестал
А чё сразу ОСку?
telekot64 писал:
Частота стр. р-ки примерно 11Кгц (80-85Мкс).
А без НОТа какая?
telekot64 писал:
Замахнул кварц 3.58, NN5198к, воткнул чистую память
Ну это ты поторопился.Что отключает-то:ЦПУ или ВП у тебя?Для начала определи все защиты и в момент включения замерь на них разрешающие уровни.
telezavr
Участник

02-07-2008 00:43

IgorUA, ссылок у меня нет.Я сам разбирался с этим читая мануал,но моё знание английского и отсутствие времени недовольство, огорчение позволили мне только решить для себя эти проблемы.Грамотно объяснить я не могу.Понятно ,что проц считывает регистры,когда ты даёшь для этого команду нажимая на пду меню-ок,это можно сделать 20 раз,потом назад по кругу.Последнее ,тобой установленное значение CNT: _ _ вносится в память.Инициализацию ты делаешь сам принудительно.Центральный проц не может это сделать в данном случае.Обычно на Эриссонах данная инициализация устанавливает только правильные параметры для работы радиоканала. улыбка
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

02-07-2008 01:10

IgorUA писал:
Особенно отчетливо вырисовывается такое предположение из последнего абзаца,приведенного КРАБом.
- а вот ЭТО очень может быть, иначе почему процу НЕ НРАВИТСЯ "другая" 5198?? Да и сама 5198 тогда должна, ИМХО, генерить (самостоятельно или при инициализации, что скорее) кодовую посылку - ответ процу, иначе КАК он определит, что она "не родная", а вновь установленная.
Мы как-то с serg128 говорили на эту тему, у них на производстве ЭТО называлось "5198 с другой прошивкой" улыбка

Добавлено 02.07.2008 01:12

Вот, нашел фрагмент:
serg128 писал:
Тв не включается, на 46 ноге нет импульсов запуска кадровой развёртки.
ПРИЧИНА: Неисправна микросхема IC301 NN5198K.
Примечание: прошивка проц. оригинальная:717P5101, заменено на 438P3001.

IgorUA
Участник

02-07-2008 01:46

Я просто рассматриваю аналогию по шарпу.
Проц. там С161 - так в нем есть внутренняя EEPROM.Скажу из своих наблюдений за этим теликом,
но сначала выдержка из текстового файла,который я тогда составил:

Телевизор SHARP C-7015S 100Гц
Процессор управления SAB-C161K-L16Q
ПЗУ программ 27C2000 PC-15 (Версия прошивки SA-27 X00),
или M27C4001-12F1 (Версия прошивки SA-24 X00)
EEPROM X24645 IC1002 (IC1014 можно снять)
Кинескоп PHILIPS A66EAK071X44

Телевизор поступил в ремонт с убитыми X24645(IC1014,IC1002)
После установки чистых EEPROM процессор их прописал,но в одном телевизоре
не было звука,а другой после запуска разверток через несколько секунд
переходил в дежурный режим.Проблема оказалась во внутренней EEPROM процессора.
В EEPROM процессора записались данные из за которых и возникли такие проблемы.
Решить их получилось случайно.Пробовал разные прошивки и запрограммировал не рабочую
(с ней нет кадровой развертки,звук есть),после запрограммировал рабочую и все заработало.
Проделал ту же операцию с другим телевизором и он заработал нормально.
EEPROM X24645 IC1014 можно снять.

В этом телевизоре, установив не рабочую версию прошивки программа обнаружила какие-то данные,
согласно которым процессор вынужден был инициализировать правильными данными собственную EEPROM.
Неизвестно,возможно ли таким методом исправить положение в этих телевизорах.
Но версия наиболее логична.Это может быть проверено только экспериментально.
Многое зависит от основной программы.
Мало того, шарп при инициализации чистой памяти некоторые данные - а именно из тех,которые заметны после инициализации чистой - переносил из внутренней EEPROM во вновь установленную.
Это я о том,что при инициализации телевизор включался на первую программу и на ней запоминалась частота канала,которая была записана на этом-же канале до инициализации памяти.
Т.есть есть к примеру первый национальный.Выпаял память стер,установил в телевизор.
Включил,прошла инициализация - с новой памятью снова 21 канал -
первый национальный.
brt137
monitor.net.ru
monitor.net.ru

02-07-2008 04:40

IgorUA писал:
Последняя фраза звучит примерно так:
"Когда сеть включена,данные записываются в микрокомпьютер непосредственно"
Не нашел значение слова isturned.

Не "непосредственно", а "немедленно (незамедлительно)" - дословный перевод. А "isturned" вероятно можно перевести как переход в какое-то значение, изменение значения (исходя из значений слов, из которых это слово образовано).
Я бы перевёл предложение так: "при переходе питания в положение ВКЛЮЧЕНО данные незамедлительно записываются в память".
ФАРТ
monitor.net.ru
monitor.net.ru

02-07-2008 07:53

По поводу "инициализации" NN5198K я склоняюсь к рассуждениям IgorUA.
При инициализации (принудительной, или самостоятельной) процессор опрашивает все устройства и затем записывает данные, в том числе и ID коды в EEPROM, которые впоследствии и используются для работы. Не думаю, что абсолютно у каждой NN5198K разные коды, улыбка тем более, что я лично никогда не инициализировал при замене (шасси иное).
Цитата:
То,что NN5198K заменяют прочитал,а о том что инициализируют именно ее - нет
Цитата:
снимаешь проц и ставишь тот который рвал частоту, и он работает без проблем.
А это значит, что проблема в банальном слете прошивки EEPROM.
Особенно наглядно с прописью ID кода можно увидеть на шасси Е9, зайдя в сервис до адаптации к OIRT и уже закончив.
serg128
monitor.net.ru
monitor.net.ru

02-07-2008 10:29

KRAB, Я немножко тебя подправлю:
KRAB писал:
Вот, нашел фрагмент:
serg128 писал:
Тв не включается, на 46 ноге нет импульсов запуска кадровой развёртки.
ПРИЧИНА: Неисправна микросхема IC301 NN5198K.
Примечание: прошивка проц. оригинальная:717P5101, заменено на 438P3001.

Здесь речь шла про тв модели JVC, в котором может быть от 1го, до 5 различных прошивок 5198. Что самое интересное, нет гарантии того, что проц, с такой же прошивкой будет вообще работать. Но опять же я повторусь: ЭТО только для JVC.... на других моделях, я такое не встречал... улыбка
IgorUA
Участник

02-07-2008 13:12

В результате анализа сложившейся ситуации возникло два вопроса.
А именно: зачем такие сложности в релизации и кому это выгодно?
Сначала маленькая ремарка - некоторые микросхемы могут иметь ID код или другими словами - серийный номер.
Такой номер очень даже может быть у NN5198K.
Современные процессора могут иметь или не иметь внутреннюю EEPROM.

А теперь о том,как производитель может из этого получить выгоду в виде дополнительной прибыли.
Программисту,написавшему довольно сложный программный код не составляет труда дописать не большой
программный цикл вызываемый, при условии первой нициализации EEPROM процессора и внешней EEPROM,
а также действия при чистой и при инициализированных внутренней и внешней EEPROM.
задачей этой подпрограммы должно быть :
1.Опознать чистая ли внутренняя EEPROM.
2. Если чистая - считать серийник с NN5198K и записать во внутреннюю EEPROM инициализация ее и внешней данными.
3).Если во внутренней EEPROM есть какие-то данные,тогда сравнить серийник NN5198K с записанным во внутреннюю EEPROM.
Если совпадают- выйти из цикла и прдолжить основную программу.
Если нет- имитировать неисправность.

Пункт первый и вторй дает возможность устанавливать комплектующие на заводе производителе и не заморачиваться в
производстве всякими ньюансами с серийником.
Пункт третий лишает сервисные мастерские возможности замены NN5198K без замены процессора.
NN5198K можно купить у любого другого поставщика,а прошитые программой процессора и чистой EEPROM
только через сервис у производителя.
Учитывая ценовую политику некоторых брэндов, не могу даже представить сколько на этом можно заработать.
Тем более,что ни для кого не секрет как сыпятся пайки в телевизорах некоторых брэндов.А гарантия всего 1 год.

Процессора могут поставляться с таким программным циклом и без него.
Это для разных случаев - чтобы не попасть под санкции антимонопольных ведомств в разных странах.

Прошу не судить строго за мои "фантазии". голливудская улыбка
telekot64
Участник

02-07-2008 16:12

Собрал программатор, заработал сразу, но это не решило проблемы. Взял 4 чистых памяти и прошил их разными прошивками из списка Erisson 2102. Бесполезно. Только с той, которая называется toshiba аппарат нормально включился, но через секунду опять сорвало частоту строчки. Сразу воткнул память в программатор, ничего общего с тем, что было. Процессор все переписал по своему усмотрению. Остальные прошивки не пострадали, но и не заработали. Как я уже говорил, на частоту строк влияет только "таймер сна". Листаешь 15-30-60-90 и видно (и слышно) как она ступенчато изменяяется. Р+ что с пульта, что с морды перебирает программы через 8, то есть 1-8-16-24 и.т.д. Функция READ CNT вообще ни на что не влияет, перепробовал все что только можно и нельзя. Способы, описанные для JVC не проходят для Erisson-а. С поднятой 6 ногой EEPROM не выходит из дежурки. Все, заманал меня этот ящик хуже болячки. Начитался теории, аж башка попухла, а проку ноль, отложу его в пыльный угол. Возможно глючит процессор управления, может надо очистить его внутренний EEPROM, не знаю. Зато обзавелся программатором. улыбка
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

02-07-2008 16:19

telekot64 писал:
С поднятой 6 ногой EEPROM
шок а зачем ты ее "поднимал"?
pabel
Участник

02-07-2008 17:00

IgorUA писал:
некоторые микросхемы могут иметь ID код

С этим я думаю можно согласиться и вот почему-
telekot64 писал:
В пользовательском меню изменение времени таймера изменяет частоту строк

Это похоже на то что при инициализации процессора( если конечно она была произведена в сервисе выставлением в NEW) он не смог определить тип внешнего устройства(из -за того что он сам битый ),или определил это устройство как совершенно другое(из-за неисправности NN5198K).
У кого-нибудь попадалась аппаратура с этим процессором но с вынесенным таймером управляемым по I2c?
IgorUA
Участник

02-07-2008 17:11

pabel не во всех процессорах эта проверка предусмотрена.
Однозначно говорить рано.
pabel
Участник

02-07-2008 17:56

IgorUAПравильно говоришь в некоторых процессорах нужно вручную выставлять тип внешнего устройства,как например прописываются видеопроцессора LA76810 LA761818.Но здесь я только имею ввиду этот процессор.
Еще могу добавить что такой подпрограммы может и не быть в этом процессоре но с другой маской.
telekot64
Участник

02-07-2008 20:07

KRAB писал:
Может попробовать с 6 той ногой памяти ? отпаять и включить телек?

Сколько ни искал, не нашел в сервисе никакого NEW. Где это может быть и что с ним делать? Там вообще кроме геометрии и цветовых опций мало что есть.
RUZIK40
Участник

02-07-2008 21:09

telekot64, поищи может VIDEO есть в сервисе, а может и не быть...
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

02-07-2008 21:25

telekot64, ты ссылки на темы читал, у каких производителей процов ЭТО есть? ИМХО ты только ГОТОВЫЕ ответы смотришь, а скрепки и ссылки - как не для тебя! В Архив по ТВ еще сходи!
telezavr
Участник

02-07-2008 23:26

telekot64, а почему ты к памяти привязался?Если ты поставил всё как я тебе сказал,то должно работать.У меня был всего один случай похожий на твой и там действительно была кривая прошивка,а теликов Эриссон было починено не меряно,думаю около тысячи.Ты пишешь ,что моментами он работает,тогда причём здесь память.Поменяй 100мкф на 160в-болезнь этой модели,Тмс -было штук 5,подай сиз с другого телика и вообще я работаю руками ,если не умею головой гы-гы
telekot64
Участник

03-07-2008 06:23

telezavr, Все электролиты в питании давно поменяны, и в горячей и в холодной частях. ОРТ5463126706.CNT:03 прописывал, без толку. Тут явно что-то в управлении, скорее всего S3p8849xzz-AQB9 грохнулась, но подставить нечего.
telezavr
Участник

03-07-2008 10:01

telekot64, S3p8849xzz-AQB9 так не дохли и вообще редко дохнут,на замену только с донора,думаю что купить шитый сложно недовольство, огорчение
Volocha
Участник

03-07-2008 10:19

Прошивку подобрать трудно, всегда ставил чистую память, вводил код, а дальше для каждого телека индивидуально под трубу, баланс, AFT и т.д.
S3p8849xzz-AQB9 дохлые ни разу не попадали улыбка
Ник С
Участник

03-07-2008 10:42

Я скинул в обменник еще заводские прошивки, попробуй их.
Морозик
Ламер

03-07-2008 16:54

telekot64, Читаю читаю...А растр -то есть или нет? Когда защиту снимаешь?
telekot64
Участник

03-07-2008 18:29

Морозик, Конечно есть, как бы я в серваке рылся? Только узкий по кадрам, широкий по строкам и яркость пульсирует, то вспыхнет до ЛОХ, то совсем темный, причем бессистемно. Ну и пищит противно, но ничего не греется. NN5198к родную вернул на место, то же самое, что и с новой.
Volocha писал:
всегда ставил чистую память, вводил код, а дальше для каждого телека индивидуально под трубу
Я тоже так всегда делал, первый раз в такую засаду попал. Кстати клиент отправился за новым теликом, а этот мне подарил на запчасти подшучивать, дразнить
IgorUA
Участник

03-07-2008 20:40

telekot64 писал:
Только узкий по кадрам, широкий по строкам и яркость пульсирует, то вспыхнет до ЛОХ, то совсем темный, причем бессистемно. подшучивать, дразнить

А может,озвучишь питающие напряжения?
Ато,ведь сомнения уже берут,что там какая-то сложная программная заковырка.
telekot64
Участник

04-07-2008 13:09

Вопрос остался не решенным, аппарат пошел в разборку, тему можно смело сливать в корзину. Досвидание
IgorUA
Участник

04-07-2008 14:58

Насчет этой темы - предложение к модераторам.
А может выделить полезное и переместить в отдельную тему по шасси с NN5198?
А то ведь затеряется среди не решенных.И пользы тогда от нее.
Можно было бы получать дополнения и уточнения от других участников.
Тогда очень даже интересно.Может и истина бы нарисовалась.А остальное в корзинку.
telekot64
Участник

04-07-2008 20:27

Неужели кто-то думает, что я не проверят питалку на предмет напруги и пульсаций? 110v,9v,5v,28v все стабильно. В серваке все по нулям даже с ново прошитой памятью и никак не регирует на изменения, например размер кадров или цвет. Значения запоминает, но визуальной реакции нет, а размер по горизонту расширен из за частоты строк. Он встает в норму, если через задний проход выставить "таймер сна=60". Да и Р+ через восемь программ 1-8-16-32.т.д. сильно мне не нравится.
IgorUA
Участник

04-07-2008 21:54

telekot64 писал:
Пришел в работу Erisson 2102 после чьего-то неудачного ремонта.

telekot64 писал:
память 24с08.

Ну и шо теперь? мне опять начинать по новой обяснять о плохой совместимости или не совместимости памятей разных производителей в некоторых телевизорах.
Переключает программы через восемь каналов.Ты вообще-то через год бы об этом написал.Ага,когда от твоей шаськи уже ничего-бы не осталось из-за разборки.
Многие начинающие на форуме предоставляют инфу не в полном обеме - типа чего стояло,а что установил,и что изменилось.
Эти твои 8 каналов - как раз,возможно и есть разгадка.
Размер строки на странице памяти.
В большинстве из серии 24С08 она составляет 8 ячеек.
Если заводом была установлена со страницей,у которой длина строки 16 ячеек.В этом дэвайсе с длиной в 8 ячеек никогда не заработает.
Нужно предоставлять полную инфу о составе,произведенной замене.
О неисправности и реакции на замену.
шок злость
Озвучить немедленно какая память была с завода и какую установил.
Название,производитель.

Нашел,где я писал о разнице в микросхемах памяти разных производителей.Вот:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1584117#1584117
telekot64
Участник

04-07-2008 23:31

IgorUA, Есть, Сэр! Родная A81DC, втыкал 24с08. Читал, что это отдно и то же. Кроме того прошивал родную A81DC разными прошивками, не помогло! О производителе инфы нет. Может попробовать зашить в родной eeprom сплошные FF?
IgorUA
Участник

04-07-2008 23:44

Ты сделай то о чем тебе советовали,только используй при этом родную память.
И еще раз спрашиваю - полностью,все что написано на 24С08.
алеx3
Участник

04-07-2008 23:59

telekot64 писал:
Родная A81DC

вот невсегда в место неё идёт 24с08 ,ой невсегда,

купи A81Dc новую и пробуй.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Телевизоры » Erisson 2102 Уходит в защиту. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Телевизоры (Ремонт телевизоров)

Похожая информация:
  • Нет запуска ERISSON 2102
  • ERISSON 2102 Процесор
  • ERISSON 2102 не запоминает каналы
  • ERISSON 2102 - проц. управления
  • Прошивка и вход в сервис Erisson 2102

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики