Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

НУЖНА ПОМОЩЬ в настройке базовой антенны GPE 27 5/8 L.

Список форумов » Другая аппаратура На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Vasil_
Забанен
Забанен

05-07-2008 19:22

Нужен не измеритель амплитудно-частотных х-стик, а анализатор спектра.
Nikolss
Участник

06-07-2008 09:40

Я понял Vasil
Nikolss
Участник

06-07-2008 11:21

Решил изготовить пассивный фильтр 5 порядка. На работе отсрою его и отпишу результат.
Vasil_
Забанен
Забанен

06-07-2008 16:08

Опять же, в ж- лах "Радиолюбитель", за 90е годы была описана конструкция ФНЧ то ли для СВ то ли 29 МГц, на приличные мощности.
Конструкция простая, себестоимость - копейки, бОльшая часть емкостей - конструктивная ,обкладка- площадка фольги с одной стороны стеклотексолита, общий- с другой. Если полазишь по "путеводителям по журналам Радиолюбитель" , и скажешь номер, статью найду, где то должна быть, но найти- проблема.

Добавлено 06-07-2008 16:10

ЗЫ, вот его то с помощью измерителя АЧХ можно настроить, а то и просто сделть фильтр- пробку, на эту злополучную 20_ю гармонику
o_l_e_g
Участник

06-07-2008 18:40

При неимении приборов, это наиболее правильный путь.
Хотя из осциллоскопа можно замутить анализатор спектра достаточный для оценочных измерений. Если нужно для дальнейшей работы с РПУ, скажу как.
Nikolss
Участник

07-07-2008 09:32

o_l_e_g писал:
Хотя из осциллоскопа можно замутить анализатор спектра достаточный для оценочных измерений. Если нужно для дальнейшей работы с РПУ, скажу как.
Я не против. Раскажи ка
o_l_e_g
Участник

07-07-2008 11:21

Nikolss писал:
o_l_e_g писал:
Я не против. Раскажи ка

Делал сие чудо в 92 году , требовалось для настройки передатчиков за неимением тогда нормальных приборов.
В основе, принцип как http://ra3ggi.qrz.ru/PRIB/an_spec.htm Отличие было в том, что применял генератор качающейся частоты(генераторов делал несколько на линейку диапазона) им управлял сигнал развертки осцилла. Сигнал с ФНЧ подавался на усилитель игрек. В результате по иксу- частота, по игрек- амплитуда гармоник. Все очень наглядно. смеситель нужен обязательно балансный у меня было сделано на 174пс2
Применяя в смесителе СВЧ -компоненты и ГКЧ на соотв частоту можно просматривать спектр вплоть до ~ 1 ГГЦ
Nikolss
Участник

08-07-2008 19:44

Собрал пока ФНЧ 3 порядка - тоже самое недовольство, огорчение
Nikolss
Участник

10-07-2008 08:32

Собрал фильтр 5 порядка - настроил затухания после 35 Мгц - тоже самое недовольство, огорчение Может по ПЧ лезит помеха ? Сегодня попробую настроить после 30 Мгц тогда.

Фильтр 5 порядка..JPG  75,92 КБ  Скачано: 76 раз(а)

Nikolss
Участник

11-07-2008 07:35

Собрал фильтр 7 порядка .Задавил именно 31,5 Мгц и 38 мгц -тоже самое недовольство, огорчение Ну с чего же щас начать? Кто даст нужный совет? Да и попробовал другую рацию DRAGON CB-407 MK4 - тоже такая же петрушка.
$ anton $
Новичок

13-07-2008 21:47

Проблема только в "польских" антеннах - они и без того работают на гране самовозбуждения...Выход - диапазонные ТВ антенны в непосредственной близости.

10124.rar  116,73 КБ  Скачано: 84 раз(а)

Vasil_
Забанен
Забанен

14-07-2008 07:15

Nikolss, ПЧ ТВ скорее всего ни при чем, поскольку помеха не на всех каналах. Посмотри вот этот фильтр:
http://www.diagram.com.ua/list/urt-694.shtml
http://qrx.narod.ru/arhn/fv_kv.html
и вот:
http://www.cqham.ru/ew1mm_9.htm
Nikolss
Участник

14-07-2008 17:24

$ anton $ писал:
Проблема только в "польских" антеннах - они и без того работают на гране самовозбуждения...Выход - диапазонные ТВ антенны в непосредственной близости.
Пробовал у себя дома комнатную антенну ДМВ без усилителя -тоже самое.
Nikolss
Участник

20-07-2008 21:02

Перепробовали все ФНЧ - нет рузультата.Кольцо ферритовое тоже не спасает у входа антенны. Сделал ДИПОЛЬ,отсроил КСВ 1,1 -тоже самое. Понятно,что причина в малом сигнале телепередач,но что же получается,ни чего нельзя сделать теперь?
каприкорнус
Участник

20-07-2008 21:11

Повидимому все таки есть смысл попробовать радиостанции с диаппазоном выше 27Mhz.
Nikolss
Участник

21-07-2008 06:20

каприкорнус писал:
Повидимому все таки есть смысл попробовать радиостанции с диаппазоном выше 27Mhz.
Больше ни чего не остаётся. Это надо всё заново: покупать радиостанции всем таксёрикам и базовую антенну менять недовольство, огорчение

Добавлено 21-07-2008 06:46

Начинаю уже сомневаться в своём КСВ метре SWR-430 , так как он имеет беспартийный вход. Калибровку проверяю так: нагружаю резистор 50 Ом на гнездо" ANT" , с рациостанции подаю на "RTX " и измеряю КСВ . Оно равно 1. Радиостанции пробую только новые. Кстати, сечас вот у меня есть радиостанция , только с магазина ALAN 100 + , так вот при замере мощности с помощью пикового детектора и вольтметра В7-53 : у меня получается только 2,3 Вт недовольство, огорчение Считаю так : 15.4в * 0,7 =10.78в 10.78в *10.78 в =116.208 в 116.208 в / 50Ом =2.32 ВТ Также показывает и измеритель мощности и КСВ SWR - 430 Не понимаю я этого. недовольство, огорчение
Vasil_
Забанен
Забанен

21-07-2008 07:02

Практически у всех ALAN 100 мощность занижена. В режиме FM несложной доработкой ее можо пднять где то в 2 - 2, 5 раза, смотря с каким Кр выходной транзистор попадется.
Nikolss
Участник

21-07-2008 07:17

Vasil_ писал:
Практически у всех ALAN 100 мощность занижена. В режиме FM несложной доработкой ее можо пднять где то в 2 - 2, 5 раза, смотря с каким Кр выходной транзистор попадется.
Ну это я в курсе : поднимаем питание выходного каскада перемкнув диод и транзистор , а если ещё заменить сам выходной на С1969 ,то можно и 15 Вт добиться. Значит это нормальное явление для Алан 100+ - понятно.
Vasil_
Забанен
Забанен

21-07-2008 07:49

Диод и транзистор это помоему в 78м Алане.В 100м R152 выпаеваем, ставим перемычку, выпаиваем R127 ставим туда R152, выпаеваем R125, ставим туда R127. Подстраиваем L3,L6 на макс. мощность. 1969 туповатый, его раскачать нужно.
Nikolss
Участник

21-07-2008 09:13

Vasil_ писал:
Диод и транзистор это помоему в 78м Алане.В 100м R152 выпаеваем, ставим перемычку, выпаиваем R127 ставим туда R152, выпаеваем R125, ставим туда R127. Подстраиваем L3,L6 на макс. мощность. 1969 туповатый, его раскачать нужно.
Да это я не про Алан 100+ . Всё таки я повторюсь про катушки L3 и L6 - точно их можно раскручивать и настраивать по макс . амплитуде при нагрузки резистором 50 Ом ? Не увеличаться при этом как раз гармоники ?
Vasil_
Забанен
Забанен

21-07-2008 10:50

Если вырастет общий уровень, то наверное и гармоники, вот только не знаю, прямопопорционально ли. Но сдается мне, что китайцы эти катушки вообще не настраивают. Основная фильтрация гармоник происходит в вых. П-контуре, контура с участием L3,L6 согласуют вх./вых. сопротивления оконечного транзистора с педыдущим/последующим каскадами.
Nikolss
Участник

21-07-2008 17:18

Может всё таки рискнуть в этой радиостанции выставить катушками L3 и L6 максимальную амплитуду , а катушками L7 и L8 подавить эту 20 гармонику ?
Vasil_
Забанен
Забанен

21-07-2008 18:10

Вряд ли, скорей вего нужен дполнительный фильтр, или режекторный фильтр на частоту пораженного канала. Неплохие рзультаты(добротность) дает четветьволновй отрезок кабеля(с учетом укорочения) подлюченный к выходу ТХ. Но на 20 канал он получается слишком уж коротким. Попробуй погуглить "фильтр TVI" или что то в этом духе, коротковолновики на этом собаку съели
Nikolss
Участник

22-07-2008 06:11

Vasil_ писал:
Вряд ли, скорей вего нужен дполнительный фильтр, или режекторный фильтр на частоту пораженного канала. Неплохие рзультаты(добротность) дает четветьволновй отрезок кабеля(с учетом укорочения) подлюченный к выходу ТХ. Но на 20 канал он получается слишком уж коротким. Попробуй погуглить "фильтр TVI" или что то в этом духе, коротковолновики на этом собаку съели
Ок! Переходим тогда к изготовлению ФВЧ улыбка
Vasil_
Забанен
Забанен

22-07-2008 11:36

Я и сам путаюсь улыбка, но помоему это все же ФНЧ, посмотри мои ссылки от 14-07-2008 07:15,но напрямую с Монитора они не работают. Нужно вставлять в браузер через клипборд. Конструкция фильтра очень простая, типа, полвыходного дня.
Nikolss
Участник

22-07-2008 18:36

Все ссылки у меня открылись и все ФНЧ я испробовал,кроме ФВЧ.Он ставится между входом телевизора и польской антенной,а ФНЧ - между рациостанцией и базовой антенной. Вот здесь инфо про ФВЧ : http://www.tangenta.ru/product_info.php?cPath=53&products_id=206
Vasil_
Забанен
Забанен

22-07-2008 18:44

Nikolss писал:
Все ссылки у меня открылись и все ФНЧ я испробовал,...

Завидую твоему упорству улыбка . У нас тут телецентры рядом, и так "конкретно" не приходилось с помехами бороться. Так что твой опыт думаю, будет многим полезен.
ЗЫ все же попадалось замечанние, что фильтр должен стоять между антенной и УВЧ, -в нем все проблемы:
http://ra4foc.narod.ru/hf/antena/tvi.html
<< UA9LAQ: При настройке фильтра с помощью радиостанции (в тексте) ничего не сказано о том, был ли нагружен фильтр эквивалентом антенны, был без нагрузки или был нагружен на ТВ антенну. Если включить такой фильтр между фидером и входом телевизора, в случае применения активной антенны, например, вышеупомянутой, “польской”, то помеха, обусловленная перегрузкой входного каскада антенного усилителя активной антенны не исчезнет. Для устранения таковой (и "интермодуляционной"), необходимо включить фильтр перед антенным усилителем, т. е., прямо на антенне). >>
PS что то подобное ваял на 160МГц чтобы защитить транк от соседствующих пейджеров -цифра под 300Вт. Правда было это на объемных резонаторах, и дюже уж громоздко и "атмосферонеустойчиво", чтоб на антенну цеплять, а потом пейджеры сами по себе благополучно сгинули в Лету улыбка
Nikolss
Участник

23-07-2008 08:23

Попробуем и перед усилителем и перед телевизором само собой.Ну должен же быть какой то выход из этой ситуации ? Думаю мы движемся в правильном направлении! Изготовим свой и закупим на радиорынке САРАТОВСКИЙ: http://www.remoltd.com/catitem.php?id=126
Nikolss
Участник

30-07-2008 21:45

Свой изготовил - результата нет. Придётся купить САРАТОВСКИЙ попробовать. Но польскую антенну у входа усилителя не получилось подключить с этим ФВЧ , так как там по кабелю идёт питание,а у меня кондёр на входе ФВЧ.
Nikolss
Участник

07-08-2008 10:44

Для устранения таковой (и "интермодуляционной"), необходимо включить фильтр перед антенным усилителем, т. е., прямо на антенне). Это получается , что надо перед усилителем ставить ФВЧ,т.е откручивать плату ? недовольство, огорчение
onwa3mc
Участник

24-08-2008 19:39

С Вашего разрешения поправлю .
1.Вольтметр твой замеряет уже действуещееU и на 0.7 его не нужно умножать -получится где-то около
4вт,что и должно быть!!!!
2.Добейся ксв -1 на используемом канале.
3.если не получается ксв-1,то проверь кабель -нагрузи его эквивалентом со стороны антенны и проверь ксв,
если и на эквиваленте не будет ксв-1-значит где-то неоднородность в кабеле брак или придавлен,перебит

4проверь саму антенну и возможность ёё настройки
5.Если на рабочем канале ксв всего антенно-фидерного тракта равно 1 значит нужно менять эти соседские
антенны на логопериодические или волновой канал ,тогда им и усилители не нужны
Nikolss
Участник

27-08-2008 16:34

onwa3mc писал:
С Вашего разрешения поправлю .
1.Вольтметр твой замеряет уже действуещееU и на 0.7 его не нужно умножать -получится где-то около
4вт,что и должно быть!!!!
2.Добейся ксв -1 на используемом канале.
3.если не получается ксв-1,то проверь кабель -нагрузи его эквивалентом со стороны антенны и проверь ксв,
если и на эквиваленте не будет ксв-1-значит где-то неоднородность в кабеле брак или придавлен,перебит

4проверь саму антенну и возможность ёё настройки
5.Если на рабочем канале ксв всего антенно-фидерного тракта равно 1 значит нужно менять эти соседские
антенны на логопериодические или волновой канал ,тогда им и усилители не нужны
КСВ антенны на данный момент 1,1. Помехи всё равно есть,но поменьше. А почему действующее U ? С пикового детектора разве не амплитудное U выходит ?
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Другая аппаратура » НУЖНА ПОМОЩЬ в настройке базовой антенны GPE 27 5/8 L. На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Установка базовой антены ТС160 D4-9(срочно нужна инструкция)
  • Нужна помощь в ремонте осцилографа С1-93
  • VS2088 TV & Cable TV tester китайский, нужна помощь..
  • Сварочный инвертор MISHEL ZX 7-200, помощь клуба нужна
  • Согласование антенны на нагрузку 50 Ом

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики