| Автор | Сообщение |
Вован Участник Сообщения: 1846
|
| Цитата: | | Срочно пересмотри мировоззрение. Иначе вымрешь как мамонт. Не поспеешь за течением новых разработок. |
Да и так уж стараюсь. Усиленно изучаю работу жидких ящиков. Иногда уже берусь за их ремонт. Уже починил несколько ТВ и мониторов с дохлыми инверторами и БП. В любое свободное время собираю по форумам материал по ремонту ЖК. Чтоб встретить врага во всеоружии.  |
|
General Участник Сообщения: 2063
|
| Вован писал: | | Чтоб встретить врага во всеоружии. |
Поздновато встречать собрался  |
|
Nickbell Участник Сообщения: 833
|
Вован, а ESR meter у тебя какой? Для наших телевизионщиков было бы полезно. Поискал по нету, в продаже не нашёл, там есть несколько вариантов схем прибора, один из них Rottorа, один на пик. |
|
|
| Цитата: | | Поздновато встречать собрался |
Думаешь враг уже прошёл? Неужели и я виноват?
А зачем мне бежать впереди паровоза? Это пусть авторизованные дерзают в первую очередь, у них и мануалы и заказ комплектации - им и карты в руки. Им и памятник. А мы уж потихоньку, на ихнем опыте, не срывая лавр и аплодисментов, медленно и верно будет ремонтить недоремонтированное.
Не знаю как во Пскове, а в Питере у меня 95% звоноков по ремонту кинескопных телевизоров. Крайне редко звонят по жидким. А по плазмам вообще не было звонков. Разве что на программы настроить.
ЖК ещё на дому у владельца не ремонтил, только те что в мастерскую несут.
Добавлено 28.04.2008 16:10
Nickbell, У меня по схеме Ильи собран. Он хоть и простой как три копейки но неудобен в настройке. Нужен удачный транс и германиевый диод(или Шоттки). Зато надёжный и я к нему уже привык за 4 года, мне лучше и не надо. Есть тут ссылка, поищи вроде Михаил продавал недорого, рублей 600, с цифровой шкалой. Был у меня и Мастер-кит со светодиодами, но неудобен в пользовании, у меня не прижился.
Нашёл вот ссылку тебе http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=101092 |
|
Nickbell Участник Сообщения: 833
|
|
|
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3837
|
| ALES писал: | я приведу.
случай первый. есть тв, с высаженным и раскрученным БП. ты его починил, а какое напряжение на выходе должно быть, не знаешь. вот тут и нужно погасить экран, и выставить напряжение на втором аноде согласно паспорту на кин. потом естессно проверить и остальные напруги, но высокое - это основное.
случай второй. ты ставишь нетиповой или неизвестный ТДКС. комментарии излишни.
случай третий. прострелы внутри трубы раз в полчаса, видимая дуга вокруг элементов, итд. думаю проще иметь измерители, нежели подтягивать второй телек для переброски трубы.
зы. данные комменты только в пользу высоковольтного щупа. необходимость прибора для проверки тэдиков для меня тоже неясна.
ззы. кстати, ESR измеритель по-моему тоже нахрен не нужен. для меня всегда осциллографа хватало. а если осциллограф может заменить ESR метр, то нафих мне 2 прибора, когда можно обойтись и одним. ремонт тупой прозвонкой всех элементов неитересен и нерентабелен по времени. |
"Ты не прав, Борис" (с) |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3079
|
Vitaly, это голословное утверждение. аргументы даффай!
Вован, Nikolae, о способах ремонта можно спорить нескончаемо. ну, филипсовые я кондюки ставлю, на 125 градусов. мне просто - по гарантии можно их списать сколь угодно, да и новых убитых плат, сломанных при перевозке или просто списанных есть вагон.
что же касается отношения к заказчику... это очень щекотливый вопрос. получается что заведомо зная оставляем себе "поле деятельности". кондюки эти резко дохнут, буквально в течение недели "усыхают" до нуля. так что предпочитаю решать вопрос надолго, по крайней мере до кончины трубы. |
|
DIMKA1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 389
|
| Цитата: | | осциллограф может заменить ESR метр | Не всегда! Если на шине питания несколько электролитов?
Или, например, в питании ВЧ схем (тюнера, некоторые узлы видиокамер и тд), сколько не пялился я в экран своего древнего
С1-65А (полоса 40Мгц), никаких пульсаций на дохлых электролитах не увидел.  |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 3181
|
| ALES писал: | | кондюки эти резко дохнут, буквально в течение недели | Это какие же,позвольте осведомиться?
Исключение вообщето есть.Это 105-градусные ничиконы.Если хоть один начал "соплить",то менять надо все.
PS Действительно,стили ремонта разные  |
|
козак Участник Сообщения: 244
|
Дополнение к тому кто хочет сам смастерить (сам пользуюсь) Для строчной развертки "Радио" 2004 №1 Стр 14. Позволяет с точностью до 95% продиагностировать строчную развертку (без выпайки ТДКСа) по току.
По конденсаторам "Радио" 2005 № 11 Стр 24. Проверяет не только ESR, но и дросселя в АК19 и. т. д. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| козак писал: | ...кто хочет сам смастерить (сам пользуюсь)
...Позволяет с точностью до 95% продиагностировать строчную развертку (без выпайки ТДКСа) по току |
Если бы ты сам хоть раз воспользовался таким "95% способом", то не писал бы об этом с таким щенячим восторгом.
Это один из многочисленных "способов" который не дает никаких реальных результатов.
- И вообще почитай старые архивы форума по этой теме прежде чем давать непродуманные ссылки на нереальные "методики". |
|
|
| Nikolae писал: | | Действительно,стили ремонта разные |
ну, не знаю... мне не доставляет особой радости ремонтить старые (более 10ти лет) девайсы, поэтому при попадании такого на стол стараюсь более не увидеть его никогда. более того, нормальный срок работы электролитов - 7 лет. после этого срока никто гарантий не даст, потому что именно на такой срок их рассчитывают. когда же блок представляет из себя по сути тостер, то не поменять там превентивно все 12-15летние кондюки, коих там от силы полтора десятка, нужно иметь или большую лень или желание поиметь этот телек в будущем. последнее меня не прикалывает.
| DIMKA1969 писал: | Или, например, в питании ВЧ схем (тюнера, некоторые узлы видиокамер и тд), сколько не пялился я в экран своего древнего
С1-65А (полоса 40Мгц), никаких пульсаций на дохлых электролитах не увидел. |
ээээ... ты явно не туда смотрел. видно всё и довольно неплохо даже на 40ка мегагерцовом осцике. тока бы сам осцик живым был. правда может ты путаешь с вытеканием электролита? в таком случае действительно осциллограф не помощник... еср может быть и нормальным, а вот подпорка по постоянному току позатыкает входы усилков и коммутаторов. |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
А частотомером не пробовал проверять элктролиты? | ALES писал: | | ... видно всё и довольно неплохо даже на 40ка мегагерцовом осцике. |
Конечно "видно", тем более по твоим "методикам" применения осциллографа с учетом предупреждения от дебила. | ALES писал: | | ... Никогда не спорьте с дебилом, иначе Вы опуститесь на его уровень, где он Вас и задавит своим "опытом" |
Опускаться ниже дальше некуда, придется повышать полосу пропускания осциллографа, для более точного измерения ESR  |
|
козак Участник Сообщения: 244
|
| Rottor писал: | Это один из многочисленных "способов" который не дает никаких реальных результатов.
- И вообще почитай старые архивы форума по этой теме прежде чем давать непродуманные ссылки на нереальные "методики". |
Это приборы которыми пользуюсь сам. Твой ГенеRottor тоже облехчает жизнь. Каждый выбирает для себя чем пользоваться.
А вот на 40 мегагерцах мерять ESR у электролитах - не великовата частота.? |
|
|
| Цитата: | | подпорка по постоянному току позатыкает входы усилков и коммутаторов. | Не понял, это ты про разделительные конденсаторы что ли?
А по поводу фильтрующих... Возьмем, например, спутниковые ресиверы Samsung (те, где имеется элетролит в тюнере), пропадание изображения их коронный дефект,
смотрим пульсации на конденсаторе и дивимся их отсутствием, замеряем ESR - 10 ом. |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
| козак писал: | | Это приборы которыми пользуюсь сам. | Рди бога, пользуйся чем хочешь, только не нужно так безапелляционно подтасовывать результаты под "95%" по такими примитивным "методикам".
| козак писал: | | А вот на 40 мегагерцах мерять ESR у электролитах - не великовата частота | Это не ко мне - по теме влияния полосы пропускания осциллографа на измерение ESR поспорь с дебилом если хочешь опустится до его уровня . |
|
|
| козак писал: | | А вот на 40 мегагерцах мерять ESR у электролитах - не великовата частота.? |
козак, 40мгц - максимальная частота пропускания осцика. кто тебе говорил, что на такой частоте кто-то собрался что-то мерять? читай комменты внимательнее.
| DIMKA1969 писал: | Возьмем, например, спутниковые ресиверы Samsung (те, где имеется элетролит в тюнере), пропадание изображения их коронный дефект,
смотрим пульсации на конденсаторе и дивимся их отсутствием |
да ну... во млин, я свой 94й явно недооценил. нужно будет портативкой носимой скан сделать. а то не верит никто.
есть пульсации и хорошо видимы. не знаю, куда смотрите. |
|
|
ALES, ну ты и дремучий в своём упрямстве!
Никто ж не спорит что осцилограф вещь нужная и порой незаменимая в ремонте.Я,например,не представляю как лезть в управление тв(или вообще в цифру) тестером.Но вычислять дохлые эл-литы осцилоскопированием?Когда есть способы быстрее,лучше и даже часто дающие более однозначный результат..... Маразм,однако.
Какие эл-литы дохнут "....буквально в течении недели...." так и не ответил.  |
|
|
| Цитата: | | Какие эл-литы дохнут "....буквально в течении недели...." так и не ответил. |
Nikolae, последний такой Грюндос я делал года с два назад, думаешь заморачивался запоминанием? Кондюки по фирмам-изготовителям не тусую, мне оно нафих не нужно. Заказать на самсе или филипсе полсотни и списать не составляет труда. Зато фирма будет. Высылают получше того, что ставят в тв от завода - проверено.
По примерам... первый Грюндиг с соткой лет 8 назад делал, ему уже тогда лет 14 было. Поменял 2 кондюка около видеопроца, через 2 месяца брякнулся кондюк около памяти.
Блоки питания Панасоников-видаков все ещё помнят? Или Сонек-видиков 91-94г.в. Ну, нормально работает и пульсации в норме, а под кондёром лужа электролита. Там я вообще менял превентивно и в блоке питания все кондёры и на микросборке цветности заодно тоже, хотя иногда просто с протягой проблема была. Зато в четырёхмесячную гарантию возвратов было ну 1% от силы.
Добавлено 29-04-2008 15:38
| Nikolae писал: | | Когда есть способы быстрее,лучше и даже часто дающие более однозначный результат..... |
ну, давай обоснуем. хорошо, когда ты УВЕРЕН, что дело в кондюках. а если нет? получается, сначала еср метром все кондюки, потом тестером полупроводники, потом резисторы, потом дорожки, потом.... берём осциллограф и вперёд.
неее, долго это и малоэффетивно. нам бы минимум замеров и максимум результата. в конце концов с таким мировозрением в трубу вылетишь. |
|
|
| Цитата: | | есть пульсации и хорошо видимы. не знаю, куда смотрите. | Видимо, у меня два пути: копить деньги на новый осциллограф или идти на прием к офтальмологу. Второй, пожалуй, дешевле.  |
|
|
| DIMKA1969 писал: | | Цитата: | | есть пульсации и хорошо видимы. не знаю, куда смотрите. | Видимо, у меня два пути: копить деньги на новый осциллограф.. | Зачем?Ну увидишь что пульсации есть везде,даже там где их нет....
Спать не будешь...  |
|
|
DIMKA1969, вот сразу видно, что человек этой штукой (ESR метром) не пользовался, тогда он наверное бы понял суть экономической выгоды такого способа против "осциллографического".
Особенно там, где частота около 100 кгц и всякое китайское г просто не катит и не гипотенузит. БП улетает в защиту и все тут! И все "целое".  |
|
|
| Vitaly писал: | | Особенно там, где частота около 100 кгц и всякое китайское г просто не катит и не гипотенузит. БП улетает в защиту и все тут! И все "целое". |
 |
|
gavrykgsm Участник Сообщения: 995
|
ALES, ХОЧЕШЬ ПРИМЕР???
Получи ----->>> PHILIPS плазма , шасси FM23 - блок питания , электролитических конденсаторов - ..."мама не горюй".... ....
Результат ------>>>> Проверка с ТАКИМ измерителем выявила несправность ПРИ СНЯТОМ С ШАССИ ИБП в течение 15 минут .....
С осциллом туда - х.... подлезешь,те,кто сталкивался - знают....
Поэтому,земляк, ты - в ж.......
Добавлено 29-04-2008 20:14
Кроме того, для замера осциллографом нужно включить аппарат в рабочий режим, но..... ежели аппарат НЕ запущается ??????????????
В этом случае .по совету тов. ALES - СКИДЫВАЙТЕ АППАРАТЫ ЛОХАМ, КОТОРЫЕ ЕНТО И БУДУТ ДЕЛАТЬ.....
Что,ALES? не так что-ль???? 

|
|
|
ALES, ты ж на свои грабли и наступил. Так и скажи "Я - консерватор и всякоЁ новомоднЕЁ меня не прет".
gavrykgsm, а на чем измерительная часть твоего приборчика собрана? Схема есть? Индикация не в счет... |
|
|
| Цитата: | | gavrykgsm, а на чем измерительная часть твоего приборчика собрана? Схема есть? Индикация не в счет... |
Фсе из Нета!!! Разработчик данного прибора - Михаил,так что все вопрсы - к нему, Интернет - рулит,могу сказать только одно - данный прибор мне обошелся в 1100 российских рублей,о чем я не жалею  |
|
|
gavrykgsm, я с товарищем тоже "разработал" такой приборчик, а в качестве корпуса и индикации китайский мультиметр. Частота 100 кгц.
Тоже хорошая вещь, хоть и емкость не показывает. |
|
|
gavrykgsm, а базар профильтровать не пробовал? а то за "пиздобелорусскими высказываниями" можно и по фейсу получить. не поленюсь и в Витебск к Домтехсервису в гости скататься, заодно и к тебе зарулю.
А приборчик интересный. Даффай адрес разработчика. Плазмы не ремонтим, но кто знает... может быть, может быть...
Добавлено 30-04-2008 09:09
| Vitaly писал: | | Так и скажи "Я - консерватор и всякоЁ новомоднЕЁ меня не прет". |
да, не прёт. я предпочитаю проверенное и своё. |
|
|
ALES, а ты попробуй, многие "осциллофилы" потом благодарили - время поиска на порядок сокращается, плюс по пути выявляются те, что на подходе - это защищает от возвратов, проверено.
Добавлено 30.04.2008 09:39
Но все зависит от самой измерительной части - если паршивая, то красивая индикация не спасет. Насчет этого приборчика - еще не видел, посмотрю, скажу. |
|
|
ALES, извини за выражения,накатило что-то... ,а в гости все-равно не заедешь,я уже дааааавно в другом месте,ну енто так,лирика....А коли просто познаемиться захочешь,то я еду в Витебск на Фестиваль,могу и к тебе завернуть....
Кстати,что за контора "ДомтехСервис",что-то я о такой в Витебске и не слышал....  |
|
|
|
|