Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Полумостовой корректор фронтов для драйвера СР.

Список форумов » Энциклопедия ремонта На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 20, 21, 22, 23  След.
АвторСообщение
*Алик*
Участник

17-05-2008 06:37

Kondor писал:
Я об этом нюансе даже упоминать не хотел, ибо это уже такие глубины, что они и нах не нужны для восприятия работы СР, а умный дядя в очередной раз мути нагнал и смылся! недовольство, огорчение

Дядя не смылся, а был занят более важными делами! А какие нюансы важны, а какие нет, это ещё вопрос. Словами, как для продвинутых ремонтёров, можно сказать так.

Открытый транзистор в режиме насыщения проводит ток в обоих направлениях. Однако ток в обратном направлении существенно меньше тока в прямом при одном и том же напряжении на базе.
Для симметрирования ключа и добавлен диод.

Взгляните ещё раз на форму тока диода.

Так что физика процессов была описана не совсем правильно. Если считать это не важным, тогда да. подшучивать, дразнить
Вован
Участник

17-05-2008 07:59

Цитата:
Открытый транзистор в режиме насыщения проводит ток в обоих направлениях

Т.е, если есть прямой ток БЭ, то участок ЭК открыт в обоих направлениях независимо от полярности приложенного к нему напряжения? А через базу он разве не проходит? А ток в эмитерном переходе ему не мешает?
Физику процесса обратного тока ЭК транзистора в студию.
sergio197675
Участник

17-05-2008 10:00

*Алик*, Открытый транзистор в режиме насыщения проводит ток в обоих направлениях. Однако ток в обратном направлении существенно меньше тока в прямом при одном и том же напряжении на базе.

это 4-й закон АЛИКА помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Вован
Участник

17-05-2008 11:07

Собрал схемку для проверки обратного включения транзистора. Сделал замеры. Сижу анализирую. Пока тороможу что-то сказать. Мож кто первый рискнёт прояснить картинку?
КТ817Г, источники: 7,5в - старенькая крона и БП 12в. Напряжения на базе и коллекторе относительно эмитера. А1,А2 - DT830, A3-DT890.

Добавлено 17.05.2008 12:28

Ещё раз перепроверил. Всё правильно нарисовал. Два красных щупа от А1 и А2 соединены с чёрным А3.
Получается что часть тока А3 течёт через переход БК и оба резистора. Ток в эмитере течёт в обратную сторону. Вообще всё с ног на голову.

Добавлено 17.05.2008 12:43

Потихоньку дохнет батарейка, ток А1 уменьшился до 5,3мА, ток А1 вырос до 7,7мА. Ток А3 не изменился 13,1мА.

tranz.JPG

Hop
Участник

17-05-2008 11:43

Цитата:
Пока тороможу что-то сказать.

А так? улыбка

TR.JPG

Вован
Участник

17-05-2008 11:55

Hop, обрати внимание: Ток в эмитере течёт именно в ОБРАТНОМ направлении.
Hop
Участник

17-05-2008 12:09

....... Вован, замерь еще ток в коллекторе и базе, для полноты картины, пожалуйста.
Вован
Участник

17-05-2008 12:10

Цитата:
Ток в эмитере течёт именно в ОБРАТНОМ направлении.

Что это значит? А значит это то, что ток не через переход БЭ, потому как на базе 0,69 а на эмитере 0 - этот ток бы был в другом направлении. Значит это ток ЭК -
0,75мА, направленный по схеме вверх.
Kondor
Предупреждений: 1

17-05-2008 12:11

Вова, у тебя не наглядно получилось. Датчики тока нарисуй прямо в базе, коллекторе и эммитере. Сначала напиши токи при нормальном питании К, а потом при смене полярности 12В. Так я думаю наглядней будет и сразу станет видно как ток в Э поменяет полярность.
А вообще, у тебя ничего странного нет. Нормальный инверсный режим. Ток К равен сумме токов Б и Э. Ток в К стекается с БК и ЭК.

Добавлено 17-05-2008 13:13

Вован писал:
Значит это ток ЭК
Именно. Переход БЭ в прямом закрыт, БК в прямом открыт - инверсный режим.
Вован
Участник

17-05-2008 12:14

Цитата:
Датчики тока нарисуй прямо в базе, коллекторе и эммитере

Яволь. Щас сделаю мигом. Батарейка правда садится, там поди 7в осталось... Паяло уже включил.
Kondor

17-05-2008 12:16

Вова, ты же использовал БП от компа. Там и +5 и +12 есть. Используй как землю +5 и у тебя будет +7 и -5...
Вован
Участник

17-05-2008 12:28

Замеры почти те же получились.

Добавлено 17.05.2008 14:12

Kondor, а почему, когда разряжается батарейка и уменьшается ток базы - ток эмитера увеличивается? Пучему не уменьшается ток коллектора?

2.JPG

*Алик*
Участник

17-05-2008 14:01

Может перестать мне возбуждать народ? А то, до революции дойдёт. улыбка
Вован, а если просто сменить полярность К-Э? Транзистор перестанет быть транзистором? улыбка
Вован
Участник

17-05-2008 14:19

Пока нашёл вот это:

"Инверсный режим (инверсный активный режим) работы транзистора аналогичен активному режиму с той лишь разницей, что в этом режиме в открытом состоянии находится коллекторный переход, а в закрытом - эмиттерный переход. В связи с тем, что усилительные свойства транзистора в инверсном режиме оказываются значительно хуже, чем в активном режиме, транзистор в инверсном режиме практически не используется."
*Алик*
Участник

17-05-2008 14:27

Вован писал:
Пока нашёл вот это:

"Инверсный режим (инверсный активный режим) работы транзистора аналогичен активному режиму с той лишь разницей, что в этом режиме в открытом состоянии находится коллекторный переход, а в закрытом - эмиттерный переход.

А ключевое слово у нас какое? Активный режим? Нет! Режим насыщения! Вы, Вован, оказывается искатель. А я думал - мыслитель. Разочарован. недовольство, огорчение
Вован
Участник

17-05-2008 14:31

Нигде не могу найти про инверсный режим подробностей. Про переполюсовку КЭ и подавно.
Цитата:
А я думал - мыслитель
Оно надо мне велосипед изобретать? Наверняка где-то есть. Я в жизни никогда не рассматривал работу транзистора при смене полярности КЭ с плюса на минус.
Rottor
Гость 87.69.*.*

17-05-2008 14:32

*Алик*, А в чем смысл истерики?
Про это уже было, по крайней мере раза три, только не так драматично и не очень таинственно.
Вован,
Книжек давно понаписано из области "тайных" познаний.
http://monitor.net.ru/forum/-download-18092.html
Kondor

17-05-2008 14:33

Вован писал:
Kondor, а почему, когда разряжается батарейка и уменьшается ток базы - ток эмитера увеличивается? Пучему не уменьшается ток коллектора?

Вова, в инверсном все наоборот, т.е. коллектор как бы эммитер. Следовательно ток К будет сумма Б и Э. Ну а ток эммитера возрастает так же как в активном в К при уменьшении насыщения, Кус рости начинает...

Добавлено 17-05-2008 15:38

Вован писал:
Оно надо мне велосипед изобретать? Наверняка где-то есть. Я в жизни никогда не рассматривал работу транзистора при смене полярности КЭ с плюса на минус.
Да и правильно! Для понимания работы СР хватит того что первую половину прямого хода тянет демпфер пропуская отрицательный ток катушки, а вторую половину - ключ пропуская положительный ток.
*Алик* писал:
А ключевое слово у нас какое? Активный режим? Нет! Режим насыщения! Вы, Вован, оказывается искатель. А я думал - мыслитель. Разочарован.
Ключевое слово - не хрен выеживаться когда сам не знаешь. Насыщение это насыщение, инверсный это инверсный. Умник блин.
Вован
Участник

17-05-2008 14:39

Ребята, ей богу ничего не знал про инверсный режим. Читаю по ссылке Роттора книжку вот.
Я же говорю, не зря все споры. Хоть новенькое что-то узнаю для себя.. улыбка
*Алик*
Участник

17-05-2008 14:47

Kondor писал:
Насыщение это насыщение, инверсный это инверсный. Умник блин.

Да, а Вы, Кондом, казались умнее. Значит, по-вашему, в инверсном режиме насыщение не возможно? Не смешите мои тапочки!

Добавлено 17-05-2008 15:02

Книга интересная. Но какое отношение она имеет к работе тр-ра в СР? Участник Rottor, перед тем, как обвинять кого-либо в истерике, не мешало бы самому разобраться, о чём книга. Хотя, судя по Вашим постам, это Вам не доступно.
Kondor

17-05-2008 15:09

*Алик* писал:
Значит, по-вашему, в инверсном режиме насыщение не возможно? Не смешите мои тапочки!
ЧитайТе внимательно, истерик. Ваши тапочки смешить не буду, у них специально выделенный клоун - это Вы! голливудская улыбка

Добавлено 17-05-2008 16:10

Вован писал:
Ребята, ей богу ничего не знал про инверсный режим. Читаю по ссылке Роттора книжку вот.
Ты его на практике практически нигде не встретишь...
*Алик*
Участник

17-05-2008 15:21

Kondor писал:
Вован писал:
Ты его на практике практически нигде не встретишь...

Ну, да.... Разве что в строчной развертке. улыбка
Кондор - двойка.
Sherif134
Гость 85.26.*.*

17-05-2008 15:40

Профи-если ты делал, если ты знаешь, если ты конкретно можешь показать и указать, а не попусту тратить время ...... улыбка, и если после тебя всё нормальро работает и ты взял свои ..... улыбка
Извините ребята - я не туда попал и не к тем. улыбка
Kondor

17-05-2008 15:56

*Алик* писал:
Ну, да.... Разве что в строчной развертке.
Кондор - двойка.
*Алик*, можете ответить на один простой вопрос. Чего Вам взбрело в голову докопаться именно до этого момента работы СР, когда в общем вся работа СР Вовой описано верно, а помощь транзистора демпферу по большому счету больше вредна чем полезна. Вам так хочется показать какой Вы ну нифига себе умный? Или борец за истину?
*Алик*
Участник

17-05-2008 16:06

Вован писал:
Я же говорю, не зря все споры. Хоть новенькое что-то узнаю для себя.. улыбка

Kondor

17-05-2008 16:12

Почему Вы сразу не написали? Почему не сказали: "ребята там не так, а так!" ? Вы знали что там инверсный режим?
Hop
Участник

17-05-2008 16:22

И меня в список "познавших новое" добавьте. улыбка
Оно видимо не новое. Когда-то наверно мне об этом рассказывали, но я основательно забыл.
Вован
Участник

17-05-2008 17:51

Вот тут в описании модулятора упоминается инверсный режим строчного транзистора, читал когда-то, не обращал в нимания на эти слова.
Переписывать "историю" уж не будем. Но в следующий раз будем отмечать этот момент. улыбка
Кстати, закрыт он отрицательным потенциалом с драйвера на базе до прихода положительного отпирающего импульса, а потом плюс базы открывает КЭ в инверсном режиме.

Безымянный.JPG

str42.rar  42,87 КБ  Скачано: 102 раз(а)

*Алик*
Участник

17-05-2008 18:07

...и закрыт. А так ли это?
Вован
Участник

17-05-2008 18:13

Я добавил там про "закрыт". На графике Тошибы можно проследить это.
*Алик*
Участник

17-05-2008 18:20

Cогласен. Хотя мне остаётся не понятна форма тока диода на этом интервале. Где бы снять картинки?
Kondor

17-05-2008 18:22

*Алик* писал:
Cогласен.
Два бала, умный Вы наш.
Вован писал:
а потом плюс базы открывает КЭ в инверсном режиме.
Тут Вова не прав, а Вы молчите потому что не знаете!
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Полумостовой корректор фронтов для драйвера СР. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 20, 21, 22, 23  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Корректор мощности
  • ДРАЙВЕРА ДЛЯ DVD. PDF, аналоги, замены.

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики