Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ESR-метр

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения На страницу Пред.  1, 2
АвторСообщение
buratino
Участник
Сообщения: 470




12-01-2016 21:32

Здравствуйте.
мотал два разных кольца. Последнее на кольце 16*8*4.5 м2000
88 витков. Не могу добиться на первичной обмотке 40 вольт. Смотрю осциллографом на обмотке. Получаю размах 5 вольт.
Транзистор ставил КТ361В и 2SB1116A. Подключаю так. У меня 7106 в 40 Дип корпусе
Вход 38, + на 1 , общая на СОМ прибора
.
Роман <user_roma@mail.ru>
...
Роман мне кажется все у вас верно, на первичке должна быть амплитуда импульсоиды не 40В, а примерно 4,5В. После выпрямления диодом -4,5В. После C3R4 фильтрации уже 0,41В. Но когда вы подключаете этот сигнал (напряжение 0,41В) в выбраную точку(R7xR8) для измерения, он в конечном итоге будет индицироваться как 41В.
Что в последствии читается как ESR=41Om

У вас на первичке размах 5 вольт, или же амплитуда 5 вольт.?

Если амплитуда 5 вольт, то это "отчэнь карашо".

если все таки размах- то:
1)возможно вы измеряете импульс положительной полярности, измените полярность выпрямительного диода D1.
2) Входное сопротивление измерительной части прибора (осциллографа) должно быть не менее 1М .
3) Возможно у вас короткозамкнутые через феррит витки появляются при намотке на не обработанные кромки кольца.
4) Уменьшите сопротивление R3, ( или вовсе его уберите) в коллекторе транзистора.
Winlin
Новичок
Сообщения: 4




13-01-2016 04:19

Тогда не понял зачем супресор на 36 вольт? Это меня как раз смутило. Я подумал что он как раз должен ограничить полученные 40 вольт до 35. Или он защищает от разрядных напряжений, которые появляются при подключении измеряемого не разряженного конденсатора .(наводятся от вторички в первичку)?
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14338




13-01-2016 09:37

Winlin писал:
он защищает от разрядных напряжений, которые появляются при подключении измеряемого не разряженного конденсатора

Winlin
Новичок
Сообщения: 4




13-01-2016 14:03

Ставлю 1.5КЕ30А, Напряжение падает. Осциллограф показывает ,что супресор как диод режет одну полуволну. В чем проблема? Кстати звонится он этим же прибором как обычный диод.
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14338




13-01-2016 21:39

Winlin писал:
1.5КЕ30А
- "А" и "СА" - изучи даташиты САМ ...
buratino
Участник
Сообщения: 470




13-01-2016 22:50

ну в общем KRAB уже ответил.
Winlin писал:
Тогда не понял зачем супресор на 36 вольт? Это меня как раз смутило. Я подумал что он как раз должен ограничить полученные 40 вольт до 35.

да это не только тебя смутило.
Winlin,Мой "касяк", не дал подробного описания сразу.

Добавлено 13-01-2016 23:01

из лички: Перемотал кольцо проводом потоньше. На ХХ прибор показывает на пределе
"200" 45,5 , при коротком замыкании 0.8 (на пределе "20" 0.08). Но если
ставлю 1.5КЕ30А, Напряжение падает до 5-7 . Осциллограф показывает ,что
супресор как диод режет одну полуволну. В чем проблема? Кстати звонится
он этим же прибором как обычный диод

Все верно, вместо одного супрессора поставь два встречно последовательно, остаточные 0.08В "убираются" "правильной" намоткой обмоток, подбором диода D1, маломощьный Шоттки, с минимальным падением U, увеличением R в коллекторе транзистора...
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14338




14-01-2016 00:51

buratino писал:
вместо одного супрессора поставь два встречно последовательно
=
KRAB писал:
"СА" - изучи даташиты САМ ...

Winlin
Новичок
Сообщения: 4




14-01-2016 10:53

buratino писал:
остаточные 0.08В "убираются" "правильной" намоткой обмоток, подбором диода D1, маломощьный Шоттки, с минимальным падением U, увеличением R в коллекторе транзистора...


Снижает ли требования к намотке переход с кольца м2000 на м3000 ?

диоды менял три штуки были Д18, SS18, 1N5819. Показания не меняются. (больше зависят от длины проводников). Были хвосты по 10см было вместо 8 25, теперь оставил по 3 см. Или надо практически по корень паять трансформатор?
Резистором в коллекторе выставляю на 2Омах показания в 2.
на 3-3 на 6-5.9 на 9-8.75

Поменял транзистор с 361в на 361г. Пришлось подстраивать резистор в коллекторе на показания в 2 ОМ. Теперь 2=2 3=3.01 6=6.0 12=11.46 , но КЗ =вместо 0,08 0,15.

Добавил конденсатор С2 КЗ стало 0, но линейности не стало
2=2 3=3.2 6=6.4 12=12,24

Изменил С2 с 10 до 1.0 теперь 2=2 3=3 6=6.3 9=9.4
на этом и остановлюсь.
всем спасибо за помощь.
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14338




14-01-2016 20:59

Winlin писал:
Снижает ли требования к намотке переход с кольца м2000 на м3000 ?
- ты в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО работать? Все давно описано в Гугле с формулами пересчета.
buratino
Участник
Сообщения: 470




14-01-2016 22:49

Winlin, Если диод D1 стоит как на схеме то есть выпрямляется отрицательная "полуволна", Посмотри, у тебя со знаком "+" остаток 0,08, или с "-", если с плюсом, до добавь в измерительную цепь сопротивление 0,08Ом.
А в общем , у тебя и так нормально. Размер кольца и его проницаемость не по влияет особо на результат, вогнать его в насыщение, или подмагничивание током транзистора не получится. Если есть желание добавь-убавь количество витков коллекторной обмотки и скорректируй коллекторный резистор.
Да, в почту только вызов в тему, а не разбор косяков.
Не стесняйся, модератор не" съест".
buratino
Участник
Сообщения: 470




15-01-2016 12:12

из лички:
buratino писал:
остаточные 0.08В "убираются" "правильной" намоткой обмоток, подбором диода D1, маломощьный Шоттки, с минимальным падением U, увеличением R в коллекторе транзистора...


Снижает ли требования к намотке переход с кольца м2000 на м3000 ?


Роман в общем мотать обмотки можно как угодно, хоть расколоть кольцо и на разных половинках - свою обмотку. Проницаемость материала-любая, от м1000 до м3000, Частота 50КГц нормально дружит с такими ферритами.
Но правило такое-чем меньше магнитных зазоров в материале ферромагнетика,чем равномернее распределены обмотки по кольцу и относительно друг друга, тем меньше рассеяние магнитного потока, и лучше магнито сцепление обмоток трансформатора.
И как следствие-уменьшение твоих "0,08" до "0,00" остаточных показаний при короткозамкнутой вторичке.
ТО есть чем лучше выполнены обмотки, тем меньше неопределённости при настройке прибора.
В нагрузке коллектора транзистора стоит индуктивно резисторный делитель напряжения R3xW1, с которого снимается измерительный сигнал. Нагружая вторичную обмотку трансформатора , мы тем самым изменяем сопротивление (индуктивное) первичной обмотки W1. Ну и естественно, чем идеальнее передаточная характеристика трансформатор, тем точнее будет работать этот "управляемый" делитель напряжения.
Winlin
Новичок
Сообщения: 4




15-01-2016 13:07

KRAB писал:
ты в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО работать? Все давно описано в Гугле с формулами пересчета.


В гугле никто не напишет, что на м2000 надо аккуратно мотать виток к витку, а на м3000 можно как попало. Это только опыт.

Формулы дают только ПЕРЕСЧЕТ. т.е. количество витков.
Petr33
Новичок
Сообщения: 1




16-02-2016 14:14

Спасибо автору, buratino, за простую и эффективную схему измерителя ESR. Шоттки у меня в наличии оказались только 1, 3 и 5 ти амперные. Самые точные показания в диапазоне от 0 до 6 Ом получились с германиевым диодом Д7Ж. Его и оставил, несмотря на большие габаритные размеры. При закороченных щупах индикатор показывает -0,01.
Резисторы R2=100 kOm, R4=100 kOm, R3=4k7 подстроечный многооборотный.
Транс на кольце 16х10х5. 88 витков / 8 в корпусе от плоского маркера.

  PICT0293.jpg  76,02 КБ  Скачано: 608 раз(а)
  PICT0298.jpg  65,05 КБ  Скачано: 504 раз(а)
  PICT0301.jpg  95,27 КБ  Скачано: 504 раз(а)
  PICT0255.jpg  91,46 КБ  Скачано: 494 раз(а)

rashik
Новичок
Сообщения: 2




23-11-2016 22:42

Такая ситуация: при R3=1.5k показания 27, при закоротке щупа показания 0,00; если же R3=0, то показания за 70, при закоротке щупа показания 0,8.
Пытаюсь калибровать. Вешаю на щуп С1-14 номиналом 1,11 Ом, R3 ставлю подстроечник и вывожу показания на дисплее 1,11.
При пустом щупе показания на дисплее 21. Закоротка щупа дает на дисплее нули.
Вроде бы все красиво, вот только на холостом ходе нету заявленных автором 40 В при ненулевом R3.
Трансформатор намотан на неизвестном кольце 10*6*3 88/8 витков. Транзистор А733, бета 400. Диод Шоттки, катодом смотрит туда, куда надо.
buratino, что скажешь обо всем написанном?

ПС Не знаю, почему, сайт не разрешает мне отправлять ЛС. Ребята, у кого это действо доступно, позовите buratino в ветку.
Спасибо.
buratino
Участник
Сообщения: 470




26-11-2016 14:53

сейчас разберёмсяrashik,
buratino
Участник
Сообщения: 470




26-11-2016 16:25

попробуй базовый резистор увеличить раза в два, или с базы на землю поставь резистор дополнительно, килоом на 10-50. Это позволит уменьшить импульс тока транзистора.
Может у тебя избыточное усиление, или возбуд присутствует.
У меня из DT830, DT838 серии, переделок было под сотню и ни когда больше чем 43-45В не было значения (на пределе 200В).
попробуй сперва такую схему "отнянчить"
.
И имей в виду, что 40В. это не выходное напряжение с трансформатора, это мы так подключаем выпрямленное диодом D1 напряжение 4B в схему прибора, чтобы совпадали реальные размерности ESR (в Омах) и цифры на табло прибора в Вольтах.
Если же подключать выпрямитель "на прямую"ко входу прибора, то например, измеренный ESR 3 Ом отражался бы на табло прибора как 0,3В а 40 Ом как 4В.
И того: с резистора R4 (примочки) , мы подключаем зелёный проводок к резистору R8 прибора.Тем самым мы организуем делитель напряжения, с этого делителя напряжения, через ползунок переключателя выпрямленное напряжение подается на измерительный вход микросхемы.И мы видим показания измеренного напряжения.
Резистором R4 (примочки), можно подстраивать в широком диапазоне начальные или конечные показания.
Но удобнее им выставлять точность в области минимальных значений а резистором R4 в области максимальных, или на оборот.
От куда взялась цифра "40В на холостом ходу".
Это свойство "усредненного" трансформатора, это напряжение может быть и "27В" и "47В", а вернее 2,7В и 4,7В, но при изготовлении партии трансформаторов на кольцах М2000 К10х6х3, в среднем выпрямленное напряжение "на холостом ходу" было 3,7В.
Так же эта цифра 40В фигурирует в "свойстве D1 "диода Шоттки.От куда она взялась? Тупо выбирался выпрямительный диод с максимальным значением по пробивному напряжению.
При измерении ESR неразряженного конденсатора 100мкФ 400В, на первичной обмотке возникает всплеск напряжения до 800В,и диод D1 благополучно убивается.
Чтобы это было менее вероятно выбирался диод с максимальным пробивным напряжением, а смд диоды были на тот момент только до 40В.
Для ограничения пробивных бросков напряжения ставится супресор D2, на 36В.
Но это не означает что D2 может быть и на меньшее напряжение срабатывания, скажем на 5,1В.
Ведь наши "рабочие",генерируемые трансформатором на холостом ходу напряжения, не более 4,7В.
Просто на момент конструирования "примочки" возобладало мнение что необходимо для надежности поставить супресор с наибольшей импульсной рассеиваемой мощностью, с наименьшей входной емкостью, приемлемыми габаритами и напряжением срабатывания несколько меньшим максимального пробивного для D1.
rashik
Новичок
Сообщения: 2




26-11-2016 18:12

buratino, спасибо за ответ!
Сейчас нашел (еле-еле) КТ361 с бета 88, поставил вместо буржуйского и получил чудо. При R3=1.5 кОм показания х.х. на пределе 200 В равны 35, при закоротке - по нулям. Но тут вылезла другая крайность: цепляю резистор 1,11 Ом и не могу с помощью R3 вывести соответствующие показания на дисплее. Тупой транзистор. А, учитывая малую бету, уменьшение базового резистора повлияет на корректность работы АЦП. Буду искать транзистор с бета около 150.
Тестовую схему проверю.
И еще: подключение супрессора (1.5КЕ36СА) уменьшает показания х.х. примерно на 5-7 единиц. Это при любом транзисторе.
Dword
Новичок
Сообщения: 2




29-01-2017 20:35

Собрал и я эту конструкцию. на базе DT-832. Работает! Вся конструкция навесным монтажем, не стал заморачиваться печатными платами, да и особо на плату паять не чего, один транзистор и подстроечник висит в воздухе, все остальные компоненты как опоры.
Пинцет сделал из фольгированного стеклотекстолита, рукоятка 7см шупы по 5см, на концы припаял швейные иголки чтоб выступали за пределы по 1 мм, это чтоб прокалывать лак, в рукоятку засунул трансформатор с диодом, провода 50см
Настраивал дольше чем собирал, решил на этом остановится.
Можно показания сдвинуть или в верх или в низ, решил оставить по середине.
26.6ом=20.22 - 31%
24.6ом=19.57 - 25%
22.7ом=18.95 - 19%
14.9ом=14.50 - 2%
10.8ом=10.83 - 00%
10.3ом=10.41 - 00%
5.7ом=5.72 - 00%
5.6ом=5.68 - 00%
4.6ом=4.50 - 2%
3.3ом=3.10 - 6%
2.6ом=2.35 - 10%
1.6ом=1.35 - 18%
К.З= 0.00





Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения » ESR-метр На страницу Пред.  1, 2
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения (Приборы, измерения, программаторы)







Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!