Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ESR-метр

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Moriaan
Гость 91.41.*.*





23-01-2008 19:11

Прибор собран по известной многим схеме из ELV на IC ICL7106

Описание:

  ESR1_PCB3_4_publ.rar  46,52 КБ  Скачано: 11736 раз(а)
  ESR1_PCB3_4.rar  52,57 КБ  Скачано: 8769 раз(а)
  Bott.rar  55,16 КБ  Скачано: 6280 раз(а)
  SMD.rar  28,54 КБ  Скачано: 6216 раз(а)
  REFDEFF.rar  29,78 КБ  Скачано: 6190 раз(а)

киев
Прислонившийся
Сообщения: 691




31-12-2009 00:41

А здесь ESR Мойше Романова, над которым поиздевались сначала ILYA, потом я.

________________________________________
Собрал пробник Ильи описанный здесь http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=3132 транс на кольце выдрал с комповского БП. Там было 2 обмотки по 22 витка, доматывать не стал. Частота генерации получилась не 400, а около 30 кГц, форма импульса - коротенькие колокола, прям как СИОХ в телеке. Работает, как и писал автор - с непонятками на малых и больших емкостях. Я решил снова превратить его в измерительный прибор, для чего вместо светодиода подключил микроамперметр и увеличением сопротивления резистора до 110кОм поднял частоту до 150 кГц. Измерительную обмотку уменьшил до 1вит. Получился фантастически простой прибор с весьма неплохими характеристиками - размах на щупах 100мВ, форма сигнала близкая к синусоиде. При калибровке заметил интересную вещь - при сопротивлении до 4,5 Ом стрелка уверенно падает на 0, а после 4,5 видит каждые 0,1. После того, как последовательно запаял резюк 4,5 Ом начало нормально определять кондеры большей емкости. На малых показывает некоторое значение ESR, но когда подключил КМку 1мкФ, стрелка рухнула на 0. Что это - такое качество конденсаторов, или влияет индуктивность намотанной фольги?Приборчик я поместил в мелкий китайский стрелочный мультиметр, туда же запихнул измеритель накала кинескопа на самодельном оптроне. Оптрон собрал из фотодиода от 4УСЦТ и 10-вольтовой лампочки СМН10-55 в корпусе от кондера 100мкФ\63В
Резистором R1 выставил конечное значение шкалы 10В. Резистор R2 не только повышает входное сопротивление прибора, но и выводит наиболее растянутый участок шкалы на 4,5 - 7,5В, что позволяет весьма точно измерить 6,3В. Калибровать очень просто, поскольку в отличие от подобных схем с диодами и конденсаторами этому приборчику все равно, какой ток мерять - постоянный, переменный или импульсный. Все это вместе с ESR -метром я вставил в китайский стрелочник SAMWA YX-1000A, для переключения режимов использован штатный переключатель прибора.





- - - - - - -

image001.gif



buratino
Участник
Сообщения: 476




01-01-2012 23:11

Ну и ещё измеритель ESR ( от 0 до 15 ОМ ) ,всего из 10 деталей ,на базе мультиметра серии DT830 ,M890 и им подобных.
За восемь лет эксплуатации - ни разу не подвёл .Держит "разряд" конденсатора 150м450в невыключеного из сети блока питания .Предохранитель "сгорает"- измерителю-"по барабану".
Показания до сотых Ома выдаёт сразу, Погрешность измерения -в среднем 10% , (до 2 ОМ -5%, от 2 ОМ до 8 ОМ -8% , и далее до 16 ОМ - 15% .После 16 ОМ и до 36 ОМ- 25-30 %).
Настраивать на резистор 2 ОМ , на пределе 20В, при помощи изменения R3 1.5K +\- 100 Ом.
Трансформатор - (соотношение витков- 11\1 от 66:6 до 88:8 )- первичку,мотать виток к витку на кольце М2000 К10х6х3, на всей окружности кольца (изолированого), вторичку (удобно проводом из телефоннонго кабеля, он в мягкой изоляции)- желательно распределить равномерно, с небольшим натягом.
Диод D1 может быть любой, на частоту более100 КГц и напряжение более 40 В, но лучше-Шоттки (внимание-полярность его включения влияет на точность измерения, паять строго по схеме).Диод D2-супресор на 26В-36В . Транзистор - типа КТ361.
Измерения ESR проводить на измерительном пределе 20В (но можно и на любом другомом, например на пределе 200В но точность будет иной).
При подключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор "автоматически" переходит в режим измерения ESR , об этом свидетельствует показание примерно минус 36В прибора на пределе 200В и 1000В (зависит от применённого супресора), а на пределе 20В - показание "выход за предел измерения".
При отключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор "автоматически" переходит штатный режим мультиметра.

Я собирал схему из элементов в СМД корпусах - PNP транзистор ВС858В обозначение на корпусе 3KW, диод Шоттки BAT54 , BAT56 обозначение на корпусе L4W, WV3 , конденсаторы керамические - 0,1мкФ на напряжение не менее 40В ,10мкФ на напряжение не менее 6,3В , резисторы - на минимальную мощность . Детали измерительной выносной "головки" размещаются на полоске текстолита шириной 10-15 мм, "щупы"-медные проводники диаметром 1-2 мм, длиной до 3 см .Длина соеденительного провода измерительной выносной "головки"(от вторичной обмотки до разъёма)- до 0.5 метра.

ПО ПРОСЬБЕ УЧАСТНИКА kowow пояснительная часть:
Из чего состоит ESR измерительная часть прибора.
Как настроить ESR измерительную часть прибора.
Для измерения ESR необходим генератор частоты от 20 до 100КГц.Он есть ,это тактовый генератор контроллера самого тестера.На его выходе есть 45КГц амплитудой примерно 0,5В относительно "+" прибора.Его необходимо усилить.Берём любой "крутой" pnp маломощный транзистор, Чем больще его коэф. ус. тем лучше , но лучше не менее 100.Берём ферритовое кольцо с предположительно максимальным "мю",эдак на 1000-3000. Мотаем на него 100 витков подходяшего провода.Собираем схему усилителя
Включаем прибор на измерение постоянного напряжения , берём любой диод , кремниевый ,германиевый, шоттки, и одним концом его подключаем к коллекторному концу трансформатора а другой к входу прибора измерения постоянного напряжения.
Измерить выпрямленное напряжение можно и другим рядом находящимся прибором и тем который дорабатывается.
Должно быть порядка 3...4 В. Если гораздо меньше, то либо трансформатор на неправильном кольце намотан, либо к.з. витковое,(ну естесствено если кольцо солидное, то и витков может быть пропорционально меньше).Если всё в норме , то мотаем вторичную обмотку трансформатора любым проводом, в 10 раз меньше чем первичка. Замыкаем накоротко вторичную обмотку. Измеренное напряжение должно резко уменьшиться, идеально-до нуля.Вот и весь измеритель ESR . Далее "вытягиваем" точность и линейность показаний.Отчего зависит? -от того какой диод применяется -зависит правильность измерения ESR в области десятых-сотых долей Ома, от того какое соотношение витков в трансформаторе зависит линейность в области 5-10 единиц Ома, если соотношение меньше 11/1, то наблюдается "провис" передаточной характеристики, то есть показания в области 5-6 Ом реально больше на 10%. Если соотношение больше 11/1, то наблюдается "горб" в передаточной характеристики, то есть показания в области 5-6 Ом реально меньше на 10%. Если соотношение РАВНО 11/1, то наблюдается "S" образная передаточная характеристики, то есть показания в области 5-6 Ом реально отличаются на +/-3%. И того ,чем круче транзистор ,тем меньше он нагружает тактовый генератор, тем большее сопротивление R2 можно поставить.R3 служит для ограничения, тока транзистора, для задания рабочего режима трансформатора,для фильтрации высших гармониксигнала, линеаризует передаточную характеристику, подстраивается для совмешения показаний прибора с нагрузочным ESR , в общем его можно изменять от 0,5 до 2 КОм. Число витков в трансформаторе-зависит от его размеров, проницаемости, для К10Х6Х3.3 -ЭТО ОТ 60 ДО 100 В ПЕРВИЧКЕ, у меня оптимально было 66, 77, 88 витков, Вторичка в 11 раз меньше. Провод для неё - лиш бы ток короткого замыкания заряженного конденсатора выдержать.Если вторичку намотать из нихрома, то линейность показаний прибора в области нуля повысится значительно. Диод можно применить любой, но в области нулевых показаний точнее работает "шоттки" или германиевый, но германиевые диоды выдерживающие 40 Вольт обратного напряжения мне не попадались.Диод включать нужно строго по схеме , так как в таком положении "звон" возникающий при "ключевании" транзистора, закорачивается на корпус, иначе он пойдет в выпрямитель и в области нуля будет неустранимое начальное показание до 0,5 ВОЛЬТ(в нашем случае ESR ).С ДИОДОМ МОЖНО НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ, ЛЮБОЙ КРЕМНИЕВЫЙ ТИПА КД220 ПОДХОДИТ, ЕСЛИ ВАМ НЕ НУЖНЫ СОТЫЕ ДОЛИ В ИЗМЕРЕНИЯХ.
Супрессор выполняет защитную функцию.Его роль-поглотить трансформированый импульс из первички во вторичку от случайного разряда проверяемого конденсатора.
Если его не предусмотреть, то будет вылетать диод.И всего лишь.
Для развития,представления о процессе измерения в области нуля-в этом режиме работы трансорматрр нагружается короткозамкнутой вторичной обмоткой,но так как трансформатор не идеальный то часть энергии отражается обратно в первичную обмотку, часть уходит в пространство с индуктивностью рассеивания,короче, он нагружается не на все 100%, и на вторичке остается остаточек напряжения,который длжен быть неустранимым и интерпретироваться как несушествующее ESR. По этой причине применяется сердечник только типа "кольцо", как более идеальный , а не "броневой", "гантелька"," чашка".... Функционально , эта "нагрузочная" зависимость обратно квадратична, а у диода в области нуля характеристика квадратична , оба этих эффекта значительно взаимокомпенсируют нелинейность в области нуля.Если ещё вторичку сделать не из хорошего проводника а из нихрома например , то и ту часть энергии которая отражется в первичку можно диссипировать на активном сопротивлении (порядка десятых-сотых долей Ома) этой обмотки, тем самым улучшив линейность показаний прибора в области нуля.В общем изначально пробник был довольно "навороченым", где применялась "кучка" компенсаций, фильтров,смещений, но в процессе так сказать ТОРЧЕСТВА лишнее было отсечено.....

ESR.gif


это самый первый вариант 2003 года.JPG


прибор 830 серии.JPG


прибор 890 серии.JPG


монтажка.JPG


трансформатор.JPG


примерная конструкция измерительной головки.JPG


эт оуже в корпусе, с разхрядником.JPG


проверка трансформатора.JPG



TuzRostislav
Участник
Сообщения: 37




10-06-2012 22:39

С утра начал и вот собрал зверушку. Точность измерений у меня хуже, чем у автора, но конденсаторы с повышенным ESR выявляет на ура. В принципе, что мне и надо было.






Kvarc
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 2




29-12-2012 05:15

Ко всему прочему хочу добавить еще сайт про ESR метры http://www.matei.ro/emil/links2.php W-O-W вот еще: http://www.zajic.cz/esr/esr.htm http://www.zajic.cz/esr/esr_metr.pdf

саныч75
Участник
Сообщения: 152




04-03-2013 06:27

Собрал измеритель ESR как у buratino, нравится, хорошо измеряет. Только диапазон измерений у меня попал от 36 мах до 13 мин. Возможно ли вогнать его в пределы 15 до 0 ?
buratino
Участник
Сообщения: 476




26-03-2014 19:42

саныч75, " 36 мах" это ограничение делает супресор (у меня без супресора до 46 в иногда получалось) а то что в остатке 13в при закороте вторичной обмотке то это плохое "потокомагнитосцепление"первички с свторичкой , большая индуктивность рассеяния, короче трансформатор плохо работает ...недавно переделал еще один приборчик,коллега попросил, всё нормально прогнозируемо получилось...
bect
Новичок
Сообщения: 5




04-04-2014 15:41

Собираю приставку как на фото1,но там ДТ830 и питание 9 вольт. А у меня как на фото2 ДТ182 и питание 12вольт. Подскажите,какие изменения надо внести в схему и правильно ли я указал точки подключения ?


buratino
Участник
Сообщения: 476




28-04-2014 13:55

Для подключения ЭПС измерительной приставки к любому цифровому измерителю типа DT830 -DT838, DT182, M890 и им подобных, на основе ацп типа ICL7106 (КР572ПВ5) нам нужно на плате прибора найти четыре точки.
1) "МАССА", она же "ЗЕМЛЯ", она же "СОМ".
2) + ПИТАНИЯ
3) выход ГЕНЕРАТОРа
4) ВХОД для подачи измеряемого сигнала.
Включаем прибор в рабочее положение, вынимаем батарею питания и ищем необходимые нам контакты.
1… точки с относительным нулевым потенциалом "МАССА" на плате, соеденены с разъемом прибора "СОМ". Берем прозвонку и одним "концом" "становимся" на "СОМ", вторым "ерзаем " по выводам ICL7106 ( которая под эпоксидной каплей), выводам резисторов, конденсаторов и находим удобную точку подключения "общего" провода.
2… «+ ПИТАНИЯ» находится на «+» батареи питания. Берем прозвонку, одним "концом" «становимся» на «+» батареи питания, вторым "ерзаем" по выводам ICL7106, выводам резисторов, конденсаторов и находим удобную точку подключения "+ ПИТАНИЯ ". На "ВОЛЬТАЖНОСТЬ " батареи питания не стоит обращать внимания, так как относительно "МАССА" ( "СОМ","ЗЕМЛЯ"), на "+ ПИТАНИЯ" всегда будет «+3 Вольт». Об этом заботится внутренний стабилизатор напряжения расположенный в ICL7106. Он подтягивает "массу" до уровня -3В относительно "+"и держит её стабильно при разряде батареи питания до 6В. Таким образом, "МАССА" -искусственная средняя точка батареи питания, относительно которой получается двуполярное питание "+3В" и "- 3...-12В".По этой причине прибор можно питать от 6В и от 15В батареи и . Ну это на свой страх и риск, у меня часов 10 так работал от 15В блока питания (хотя и случайно , по ошибке, недосмотру)
3… выход ГЕНЕРАТОРа-, эта точка ищется по следующим признакам:
непосредственно к выводам ICL7106 подключен всего один чип- конденсатор, как правило, в приборах типа DT830 -DT838, DT182 он имеет позиционный номер С3 100пФ, он подключен параллельно выводам ICL7106, так же ему последовательно подключен резистор 120КОм, который в свою очередь подключен параллельно выводам ICL7106 .То есть имеем три, рядом расположенных вывода ICL7106 к первому и второму параллельно подключен чип-конденсатор (100пФ), а параллельно второму и третьему подключен чип-резистор(120КОм). Любой контакт конденсатора является "выходом" ГЕНЕРАТОРа. Если кому то кажется ,что 45 КГц для точного измерения маловато, можно параллельно чип-резистору(120КОм) добавить такой же, и частота генератора увеличится примерно в вдвое, (и время изменения показаний на индикаторе то же).
4… точка измерительного "ВХОДа" ищется в характерной цепочке последовательных сопротивлений измерительного делителя напряжения прибора.
buratino
Участник
Сообщения: 476




28-04-2014 15:03

bect, каждый вариант DT830 -DT838, DT182, M890 по разному скомпонован, изменен , дополнен, упрощён, АЦП разведен иначе и т.д. вот мой имеет такой вид. У твоего варианта сразу вижу генераторный вывод необходимо брать с 40 или 38 вывода ацп, Измерительный вывод и +12В правильно, похоже обозначен, масса-?

DT182.JPG



bect
Новичок
Сообщения: 5




28-04-2014 17:39

Вот нашел схему капли фото я думал выход генератора 31 ножка,а надо значит с 38 ножки.Спасибо за разъяснение и помощь.
buratino
Участник
Сообщения: 476




29-04-2014 09:22

bect, Да , с твоей совпадает, 38 вывод как раз С , а 40 вывод - RC. с них можно брать генерацию, с 1 вывода питание "+", с 32 или 30 вывода "МАССА"
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14370




29-04-2014 13:41

по пиновке ---- http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=466275
marktk
Участник
Сообщения: 358




22-05-2014 18:09

Прошу меня извинить, но глядя на схему от buratino элементы R4 и C3 подключены постоянно, что внесёт погрешность при измерениии переменного напряжения. Чтобы быть уверенным я собрал эту цепочку и при R4=98.6 k и С3=0.0954 µF на 50 Hz вместо 100.4 mV получается 92.0 mV (вместо R5,6,7 поставил 988 k. Вместо R8,9,10 поставил 10 k ), а это значит, что вместо 10 V AC (50 Hz) прибор покажет 9.2 вольта... Поэтому, тем кому это важно надо подумать, как эту цепь R4 и C3 разрывать...
Валерий 78
Новичок
Сообщения: 4




13-06-2014 22:55

Спасибо buratino работает.Но нету супресора ,возможна ли работа со простыми стабилитронами.
buratino
Участник
Сообщения: 476




23-06-2014 21:00

Валерий 78, поставь на встречу друг другу обычные стабилитроны ПРИМЕРНО на 40 Вольт - будет необходимый супрессор ...но неизвестной "мгновенно поглощаемой мощности", то есть его может и "пробить" но функцию защиты такой супер супрессор выполнит а может и не пробьёт,
marktk,....
Да и С3 ставить совсем не обязательно..то есть абсолютно не функциональный элемент, так на всяяяяяяяаааакий случай.
более того 7106 контроллер не умеет измерять переменку, он работает с постоянкой и на пределе измерения переменного напряжения на входе стоит тупо выпрямительный диод (он "упирается носом" в "серёдку" составного резистора 548КОм+352КОм (это таким макаром образовывается вход по переменке 750В, ) , входа предела между 1000В и 200В по постоянному напряжению) и далее уже происходит измерение выпрямленного напряжения...
Более того , на измерительном входе 7106 контроллера, стоит шунтирующая емкость в 0.01 мкФ.
Короче, в цепи , где стоит этот С3 уже нет измеряемой переменки, она уже выпрямилась и с неким передаточным коэффициентом уравнялась по величине постоянке.
(на схеме по пути прохождения измеряемой "переменки" уже стоят выпрямительный диод и пара емкостей на 0,22мкФ и 0.1мкФ)
В общем я думаю ты расчитал (а не измерил реально повторенным ЕЭСЭРОметром) вносимую погрешность не вникая в особенности схемотехники таких измерометров...ложная тревога.

  мультик.jpg  85,88 КБ  Скачано: 1670 раз(а)

marktk
Участник
Сообщения: 358




29-06-2014 03:30

Buratino, спасибо тебе за обстоятельное обьяснение. Теперь у меня к этому мультиметру претензий нет. Признаю, я каким то образом умудрился упустить этот диод из виду.. привык, что ac/dc конвертор обычно стоит после делителя. Если бы кто то начинающий здесь (Торонто), собирал бы esr meter по такой схеме , но используя местные ресурсы, то возможно попался бы на том, что я упомянул. Кстати и Мastech M890 D,F,C,C+,G относятся к этой категории. К сожалению найти схемы на M890 и M890B не смог...
grivic
Участник
Сообщения: 114




12-11-2014 15:55

Реализовал в своем DT830B идею buratino добавления ESR измерителя. Трансик на кольце от энергосберегайки, соотношение витков 88/8. Диода шоттки ну ни одного под рукой, впаял наскоро ультрафаст попробовать. Что интересно, во включении по схеме и наоборот - результат один: при настройке показаний на 2 Ома меряю 10 Ом - показывает 15-16, т.е. погрешность зашкаливает. На сопротивлениях меньше ома - занижает. Явная нелинеейность. Неужто настолько важен Шоттки? В описании buratino указание влияния шоттки и правильности его включения в сотых и в районе 0.

Вот и ответ. Выдрал из зарядного для мобилы 1N5819. Настроил на 2 Ом. Теперь 10 Ом показывает 9,4. Т.е. здесь погрешность 6%. Думаю, достаточная точность. Вывод - диод с барьером Шоттки важен. С другими нормального результата не будет.
NIKOLAY68
Новичок
Сообщения: 5




02-12-2014 22:47

buratino, Здравствуйте! не могу поднять напряжение выше 21 вольта,мотал 100 витков на разных кольцах и от энергосберегаек 10х6х4.5 пробовал и проводом пэтв-2 0.09-0.15 ничего не получилось ставил вс557в вс857в с коэффициентом усил. 350 мультиметр М832 может размах свнутреннего генера маленький частота 46кгц мерял DT9208A купить другой мультиметр уменшал в базе резюк до10к 30вольт выдает
grivic
Участник
Сообщения: 114




03-12-2014 20:03

Я мотал, как в оригинале: 88/8 витков, кольцо от энергосберегайки первое попавшееся, провод 0,15, транзистор 361Б, вместо суппресора - два КС531 встречно, в коллекторе - 1кОм постоянник + 1 кОм подстроечник. Все работает, сегодня пользовался. Не думаю, что
Цитата:
...может размах свнутреннего генера маленький
. АЦП-ки у нас одинаковые.
Перепроверять монтаж и детальки.
NIKOLAY68
Новичок
Сообщения: 5




03-12-2014 23:35

думал из за колец, привезли 10х6х3 м2000нм1 намотал 100 w. также, косяк я землю брал с-9в. надо с COM перепаял 5в относительно земли ацп ,перемотал 12 разных колец ноль, на 361Г на выходе 3в. при h150 до этого у меня питание было 9 в,а относительно земли ацп 3в. подскажите? диоды разные ss24 uf4004 1n5819 .эта хорошо работает?ESR_meter2.rar
NE51S
Новичок
Сообщения: 12




04-12-2014 08:10

ESR-Repository http://kripton2035.free.fr/esr-repository.html На любой вкус.
grivic
Участник
Сообщения: 114




04-12-2014 13:27

NIKOLAY68, или запятых не хватает, или не для среднего ума вопрос улыбка, но я мало что понял.
... у меня между COM и +9В напряжение 2,98В
диод 5819 точно пойдет, но он не будет так влиять на размах напряжения со вторички транса, а только на точность измерений.
Что такое "на выходе 3В"?
У меня на выходе измерителя, т.е. в точке соединения резисторов в делителе мультика напряжение -0,34в, что соответствует показаниям - 34 в.
NIKOLAY68
Новичок
Сообщения: 5




04-12-2014 15:51

У меня между COM и +9В напряжение 3.05В потому что батт. новая. В описании схемы написано напряжение относительно СОМ должно быть 30-40В. то есть после диода и фильтра 0.1мкф , а у меня 3в. меряю другим мульти. и доработанным на пределе 20в. а они пишут должно выходить за пределы т.е на пределе 200в. 30-40В.так какое у вас напряжение С3 0.34в. так?
NIKOLAY68
Новичок
Сообщения: 5




04-12-2014 18:59

Всем пасибо , все работает, я думал после выпрямителя будет 30-40в. я в базе или в коллекторе уменьшал резюк 30в. выдавало,щас 0,41в. на делителе всех благодарю,неделю мозг выносил
posistor71
Гость 178.91.*.*





08-01-2015 23:13

Слепил примочку от buratino работает нормально. Решил немного поделиться опытом. Кольцо подбирал с помощью стрелочного ESRa один виток по максимальному сопротивлению. Мотал 88\8 витков. щуп сделал в виде пинцета из текстолита с проводом от зарядки неэкранированным 80см, кольцо в пинцете. Диод только Шоттки, Настраивал на 1ом, на 10ом получилось10ом на 0,47-0,4 а вот на 5ом-6ом. Кому ни будь, интересно, удалось убрать, этот подъем погрешности? В общем делитесь, у кого как получилось.
grivic
Участник
Сообщения: 114




23-02-2015 20:35

Я себе такой же пинцет самодельный из текстолита сделал, и кольцо туда же, в пинцет. А погрешность и в 15%-20% не сильно-то и важна для нашего дела - определения годности кондера.
buratino
Участник
Сообщения: 476




05-05-2015 14:52

Парни, я извиняюсь, очень редко "заглядываю" в эту тему.Если будут вопросы лично ко мне стукните в личку, мол в такой то теме нужен ответ...
На счет погрешности... я её минимизировал очень тщательным подбором и соотношением витков трансформатора и равномерностью распределения обмотки, и подбором диода(если ставить не Шоттки, а допустим германиевый , ещё куда ни шло),и полярностью включения диода, и сопротивлениями в цепи базы транзистора, диода....В общем 94 листовая общая тетрадь формата А4 исписана по ходу отладки...
Но потом, практика показала-точность нахрен не нужна. Во первых чтобы отбраковать конденсатор нужно секунду времени, дальше ждать устоявшегося значения секунд пять надо, а с какой цетью-непонятно.
Во вторых конденсаторы к которым имеются претензии как правило приобретают ESR в разы больше нормального и "вычисляются" практически мгновенно.
К стати а сам пользуюсь еще первым прототипом, с германиевым диодом Д9 в детекторе...
RKT12005
Новичок
Сообщения: 2




24-06-2015 05:25

возможно ли работа измерителя без супрестора и как при этом изменяються показания?,и как отличаються показания измерителя при проверке емкостей прямо на плате и выпаянных емкостей с платы,при увеличении сопротивления резистора в задающей цепи мультиметра-изменяються ли показания самого мультиметра?Заранее спасибо за ответ,
posistor71
Новичок
Сообщения: 1




29-06-2015 11:22

Я супресор вообще не ставил, хотя конечно желательно бы установить для защиты прибора, смущает правда его полярность на схеме и напряжение на 36в, просто не надо лезть в заряженный кондер тогда и не сдохнет прибор
buratino
Участник
Сообщения: 476




02-07-2015 10:27

1 возможно ли работа измерителя без супрестора и как при этом изменяються показания?
- супрессор применяется только как защита от невнимательности. Без него верхний предел показаний увеличивается но точность уже +/- 50%.При измерении ЕСР неразряженного конденсатора сетевого фильтра может пробить детекторный диод D1. С супрессором замер можно сделать и при включенном в сеть устройстве, сгорит его предохранитель или первичная обмотка Тр1 измерителя.

,2 как отличаються показания измерителя при проверке емкостей прямо на плате и выпаянных емкостей с платы
- зависит от того какие детали стоят параллельно измеряемому конденсатору, от их сопротивления переменному току частотой 50КГц.
Если в цепи стоят параллельные конденсаторы то и показания будут суммированы (то есть ЕСР будет меньше). Если в цепи будет стоять дроссель, то он отсечёт влияние параллельного конденсатора или резистора..Просто нет необходимости выпаивать кондёр для проверки его качества.

3 при увеличении сопротивления резистора в задающей цепи мультиметра-изменяються ли показания самого мультиметра
-Я понял так, что имеется в виду сопротивления резистора в задающей цепи мультиметра безотносительно к тому, подвергался или нет мультиметр переделке.
НЕТ, показания мультиметра не изменятся ни как, при увеличении сопротивления резистора в задающей цепи период дискретизации и время обновления показаний прибора.увеличиваются , при уменьшении сопротивления резистора в задающей цепи уменьшаются
Во время макетирования "примочки" для измерения ЕСР делал переключатель который параллелил R1 ещё один резистор на 100К.
Частота генерации возрастала до 120 КГц, Точность "измерения", повышалась, но для этого нужно было подбирать уже не "мусорные" кольца для трансформатора, да и всякие собственные резонансы измеряемых цепей начинали проявлять себя. Короче, не стоит оно того...

4 Я супресор вообще не ставил, хотя конечно желательно бы установить для защиты прибора, смущает правда его полярность на схеме и напряжение на 36в
Супрессор "двусторонний" поэтому -по барабану...Напряжение такое потому , что применяемые диоды в детекторе на максимальное напряжение пробоя-40В, Поставите другие диоды -ну и супрессор можно соответствующий для их защиты по пробивному напряжению подобрать.
RKT12005
Новичок
Сообщения: 2




02-07-2015 17:15

Спасибо за подробную консультацию,измеритель сделал на dt838.Работает прекрасно. улыбка
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения » ESR-метр На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Приборы, измерения (Приборы, измерения, программаторы)







Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!