Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Приблуда для изготовления ПП за пол часа

Список форумов » Печатные платы На страницу Пред.  1, 2, 3
АвторСообщение
Scorpion
Забанен
Забанен
Сообщения: 1944




27-11-2007 17:44

Andriy, вот щас начал с фоторезистом работать. Купил 100мл за 10уе. Напылил на кусок текстолита (для пробы), прогрел в духовке, контролируя температуру, минут 10. Потом засветил УФ лампой ДРБ8-1 минуты 2. А потом возникли сложности с проявлением.

Цитата:
Проявитель фоторезиста

Существует много различных растворов для проявления фоторезиста.

Советуют проявлять с помощью раствора «жидкое стекло». Его химический состав: Na2SiO3*5H2O. Это вещество обладает огромным числом достоинств. Наиболее важным является то, что в нем очень трудно передержать ПП — вы можете оставить ПП на не фиксированное точно время. Раствор почти не изменяет своих свойств при перепадах температуры (нет риска распада при увеличении температуры), также имеет очень большой срок хранения — его концентрация остается постоянной не менее пары лет. Отсутствие проблемы передержки в растворе позволит увеличить его концентрацию для уменьшения времени проявления ПП. Рекомендуют смешивать 1 часть концентрата с 180 частями воды (чуть более 1,7 г силиката в 200 мл воды), но возможно сделать более концентрированную смесь, чтобы изображение проявлялось примерно за 5 секунд без риска разрушения поверхности при передержке. При невозможности приобретения силиката натрия используйте углекислый натрий (Na2СO3) или углекислый калий (K2СO3).
Также рекомендуют бытовое средство для прочистки сантехники — «Крот».

Так вот - развёл я это жидкое стекло в соотношении 1/180 и ни хрена оно не проявляется. Вроде несколько секунд. Но я продержал минуты три! Что не так я сделал?
Andriy
Участник
Сообщения: 1193




27-11-2007 18:13

Morelock, Я проявлял раствором каустической соды 7гр. на литр воды.
Morelock писал:
Напылил на кусок текстолита (для пробы), прогрел в духовке, контролируя температуру, минут 10.

10 мин помоему оч мало, минимум час при 70градусах или сутки при комнатной температуре, но это для "позитив 20".
Иначе ничего не выйдет, пока не просушится он не будет светочуствительным.
Moriaan
Гость 91.41.*.*





27-11-2007 19:33

Сушу 15-20 минут в печке с температурой от 70 до 100 градусов. Вполне хватает. Morelock, скорее всего не "досветил" ПП либо нанёс слишком толстый слой фоторезиста.
Я проявляю гидроксидом натрия NaOH, он же едкий натр, он же каустическая сода - 10 грамм на литр воды.
Андрёй
Гость 78.140.*.*





27-11-2007 20:14

Что-то слабоват раствор получается при 1.7г на 200мл силиката натрия - это 8.5г на литр соли, пусть и слабой кислоты, но соли.
Чистой щелочи и то не меньше 10г надо на литр.
Moriaan писал:
Я проявляю гидроксидом натрия NaOH, он же едкий натр, он же каустическая сода - 10 грамм на литр воды

Scorpion
Забанен
Забанен
Сообщения: 1944




28-11-2007 16:48

Для знатоков фоторезистивной технологии вот ещё что:
1). у меня две лампы и обе по 8вт. Одна жёсткое УФ, другая "чёрная" - мягкое УФ. Сколько необходимо времени для засветки слоя, а то у меня создаётся впечатление, что время экспозиции выбрано не правильно. Сколько при такой мощности необходимо держать плату?
2). Каустической соды не нашёл, зато купил кальцинированную, сколько необходимо бодяжить? 1 ст ложка на литр хватит, или нужно больше/меньше? Стоит ли в проявительный раствор кальц.соды добавлять "жидкое стекло"? Если да, то сколько на 1л?
Заранее благодарен! Алексей!
Andriy
Участник
Сообщения: 1193




29-11-2007 13:59

Morelock писал:
у меня две лампы и обе по 8вт

1) Тогда придется по эксперементировать, начни с 15 мин .
2)Нужен "NaOH, он же едкий натр, он же каустическая сода" примерно чайная ложка на литр.Добавлять больше ничего не надо.
Scorpion
Забанен
Забанен
Сообщения: 1944




29-11-2007 14:34

По поводу засветки понял, а вот по поводу NaOH, то в принципе проявляют и кальцинированной содой, но в другой концентрации (вычитал) примерно 1ч.л. на 250 мл воды.
buratino
Участник
Сообщения: 538




09-12-2014 22:54

проявляю каустической содой, 1ч.л. на 250 мл воды.Смываю ею же, но раствором максимально возможной концентрации.Засвечиваю обычной бактерицидной лампой (20 Ватт) 10 минут.Прикатываю фоторезист полностью разогретым ламинатором , шаблон полуостывшим. Когда необходимо накатать вторую сторону, на первую накладываю защитный лист фотобумаги. Иногда шаблон отлипает, прижимаю его пищевой пленкой ( такая тонюсенькая, тянущаяся, в рулончиках продаётся.)
На счет фрезерования плат -когда то принимал участие в разработке и изготовлении такого станка.С координатной частью всё решаемо было, но когда попадались"горбатые" листы текстолита фреза то прорезала, то не дорезала поверхность.Пришлось" замутить" электронную микрометрическую головку замеряющую неровности поверхности конкретного листа, и вводить поправки в программу обработки.То есть типа 3D фрезер.С этого момента класс фрезерования вырос на порядок.
Этой установкой попользовались примерно годик и кому то продали.Так как пошли заказы на более дорожко-насыщенные платы. А там только фоторезист. Наносился окунанием текстолита. Ну а дальше сушка, вакуумная прижимка шаблона и ... стандартно.
Алекс357
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 56




13-12-2014 23:49

из всего написанного могу добавить только то ...что термо плёнка не нужна для изготовления оттиска рисунка на фоторезисте....я делаю просто - простая бумага формата А4 (светокопия) катаю рисунок на струйном эпсоне L210 раз 5 - 6 для чернения рисунка подготавливаю плату наждачка + спирт - выключаю свет - включаю фонарик с красным свечением светодиодов нагреваю заготовку и наклеиваю фоторезист....далее катаю валиком (деревянная болванка+ камера от велосипеда) + фен (для волос - максимальный режим) и катаю таким образом час >> улучшает стойкость фоторезиста при травлении...........далее беру (бытовое или веритённое или трансформаторное - масло) и активно натираю сам рисунок(со стороны чернил)...далее прикладываю к заготовке и с силой растираю масло по краям заготовки (важно максимально выжать из под рисунка масло -- но не перестара
тся.!!!) ---- рисунок насмерть приклеивается к заготовке.!!! ----....кладём на стекло прибора для засветки(проявитель) и сверху кладём груз в 2 Кг...и включаем проявитель.....я использовал для проявки обыкновенные 4 лампы энергосберегайки тёплого свечения -П- образной формы ...приклеены на силикон - толщина стекла 3 - 4 мм между ламп и заготовкой - стекло прозрачное оконное с зеленоватым оттенком на срезе...экспозиция -- 30 -- минут...(большой+ этого проявителя ...засветка + нагрев под весом)....далее протираем заготовку туалетной бумагой и отрываем защитную плёнку и в тёплый водный раствор ___>соды питьевой (половина чайной ложки на 800 мГ воды) в течении 20 минут лишнее вспучится и лёгким движением пальца удаляется....(как практика показывает - лучше травить фоторезист - !!!!!.аммоний персульфат.!!!!!) - дороги красивее получаются + виден процесс травления

Добавлено 13-12-2014 23:51

отработанный фоторезист с готовой платы лучше удалять - кротом или каустиком (едкий натр)

Добавлено 14-12-2014 00:27

на луте у меня дорожки получаются тоньше чем на фоторезисте об.ясню как....ЛУТ - меньше гемора.....Принтер - LEXMARK 312 в нём пришлось переделать механику на загрузке бумаги <____ я стремился к максимально точному совпадению рисунка .типа копия х копию - результат - 3 наложения 1.1 --- это важно при травлении.!!!....если делать с 1 оттиском - дорожки получаются -- марля на просвет -- ...для печати использую стандартную офисную бумагу (SVETOCOPY) формата А4.!!!.....перед глажкой рисунка на заготовку - при готовте ---- горячий водный раствор питьевой соды (1 чайная ложка на 500 мл воды) ...далее - гладим...после как на бумаге проявится рисунок со стороны утюга - сек 10 и быстро переносим заготовку в раствор - заготовка должна в нём пролежать час -- это важно.!!!....далее стандартная процедура.!!!...смывается бумага на раз - два без гемора
Rаmil
Гость 95.78.*.*





14-12-2014 11:49

В интернетах рецептов на самом то деле много.

Из того что использовал я сам.

Positiv 20 :
Основная проблема это то что сложно нанести равномерный и тонкий слой из балончика. Помогает охлаждение. Если балончик поставить в холодильник то сам фоторезист становится более текучим.
Также равномерному нанесению помогает материал который называется органза.

Из этого материала делают шторы, тюли, свадебные платья и прочее. В общем в магазинах есть. У нас такая ткань стоит около 200 рублей за погонный метр - это где то 3 квадартных метра навскидку.
Нужно натянуть кусок этого материала на какую-то рамку, чтобы на нём не оставалось складок . И положив под него плату, так чтобы материя равномерно легла на поверхность платы - пробрызгать позитивом из балончика. Тут же снимаем органзу - и плата оказывается покрытой ровным слоем фоторезиста.
Плату я протираю 646 растворителем, и даже если на плате есть какие то участки с потемневшей медью, они не мешают фоторезисту прилипнуть к меди.

С плёночным фоторезистом я делал только маленькие платки, и приклеивал к текстолиту погрузив в холодную воду. При этом клеящая основа на резисте как бы перестаёт склеиваться и поэтому, если вдруг образуются пузырьки, можно аккуратно отделить резист от платы и снова его приложить.
Ну а дальше стандартно, прижимал чем нибудь тяжёлым на сутки, потом ещё "дубил" при температуре около 70 - 80 градусов.


Ещё проводил опыты с фоторезистом который предназначен для нанесения маски на плату. Он тоже наносится на текстолит через органзу. Но такой фоторезист сам по себе густой и поэтому его надо какбы втирать в бутерброд из органзы и текстолита. Втирать надо чем то вроде шпателя, я в качестве шпателя использовал старую кредитку. После втирания нужно снять органзу, и плату отправить на сушку. Такой фоторезист тоже сохнет, если его нанести тонким слоем, а через органзу слой всегда получается тонким.


Ещё пробовал такой фоторезист разбавлять растворителем и наносить кисточкой, в принципе получается, но если промахнуться с конситенцией то резист становится ломким. И при проявке может отламываться кусками. Растворял в 646 растворителе. С другими растворителями получалась фигня - резист либо превращался в белёсую такую жидкость или наоборот сворачивался в комочек.
Этот способ подсмотрел на ebay, там продавец делился этим методом.
Вот картинки с ebay:







Но нанесение через органзу даёт результат получше по моему. Хотя и больший расход самого резиста.


Засвечиваю чёрной ультрафиолетовой лампой мощностью 8 ватт. С расстояния приблизительно в 10 сантиметров. По времени около 10 минут. Шаблоны сейчас печатаю на лазерном принтере на прозрачную плёнку. При этом шаблон получается "просвечивающий". Но тем не менее платы получаются нормальными, скорее всего это связано с тем что лампа маломощная.

Проявляю в "кроте", 3-4 колпачка на литр воды комнатной температуры. От температуры сильно зависти скорость, если сделать чуть потеплее то можно вытравить и то что не нужно.

Саму медь травлю в растворе лимонной кислоты и соли в перекиси водорода. На 100 мл перекиси - чайную ложку соли без горки и два пакетика лимонной кислоты по 15 грамм. Хотя с солью и лимонной кислотой вроде бы и не критично, можно чуть больше. Подсмотрел этот способ на радиокоте.
Thompson
Новичок
Сообщения: 2




26-02-2015 14:50

А чем еще можно травить платы?
Rаmil
Гость 92.255.*.*





26-02-2015 16:44

Кстати говоря, попробовал в 33 процентной перекисью водорода платы травить, вытравилось почти моментально. улыбка Медь буквально тает, как кусочек сахара в стакане с чаем. Может чутка помедленнее. Пропорции лимонной кислоты и соли использовал те же самые.
3 процентная перекись водорода продаётся в аптеках. 33 процентная добывается у знакомых медиков.
Thompson
Новичок
Сообщения: 2




26-02-2015 16:50

Rаmil писал:
Кстати говоря, попробовал в 33 процентной перекисью водорода платы травить, вытравилось почти моментально. улыбка Медь буквально тает, как кусочек сахара в стакане с чаем. Пропорции лимонной кислоты и соли использовал те же самые.
3 процентная перекись водорода продаётся в аптеках. 33 процентная добывается у знакомых медиков.
А чем печатку рисуешь?
Rаmil
Гость 95.78.*.*





26-02-2015 19:37

Схему и плату в PCAD.
горгулия1
Новичок
Сообщения: 4




02-03-2015 08:40

[quote="Rаmil"]Кстати говоря, попробовал в 33 процентной перекисью водорода платы травить, вытравилось почти моментально.
. Пропорции лимонной кислоты и соли использовал те же самые.


Вода использовалась ?
Rаmil
Гость 92.255.*.*





02-03-2015 10:18

горгулия1 писал:
Rаmil писал:
Кстати говоря, попробовал в 33 процентной перекисью водорода платы травить, вытравилось почти моментально.
Пропорции лимонной кислоты и соли использовал те же самые.
.

Вода использовалась ?

Да, но на глазок. Примерно 50 на 50. Налил прямо из под крана.
Но предполагаю что можно и не разбавлять.

При травлении в перекиси водорода на поверхности платы образуется много пузырьков. И поэтому емкость нужно постоянно покачивать чтобы пузырьки отрывались от платы. Иначе в местах где есть пузырьки травления не происходит.

Мне дали 33 процентную перекись водорода в 5 литровой пластиковой емкости, сама емкость при хранении начинает сильно вздуваться. Насколько я понимаю происходит выделение кислорода.
Т.е. перекись водорода потихоньку превращается просто в воду, H2O2 постепенно превращается в H2O. Это тоже надо иметь в виду - процентный состав изменяется. Через некоторое время это будет уже не 33 процентный раствор, а к примеру 20 процентный. С дальнейшим понижением.

Сейчас я просто ослабил вкручивающийся колпачёк, на емкости. Иначе эта емкость превратилась бы в шар, или взорвалась бы нахрен, настолько сильно происходит вздутие.

Да, и сам готовый раствор для травления долго не хранится, видимо, по той же самой причине - перекись водорода превращается в воду.
pipilia
Новичок
Сообщения: 1




22-11-2015 18:56

Здравствуйте
Просто так перекись разлагается очень медленно, скорее всего в вашей банке присутствует катализатор, который в виде примеси есть в ней, или грязная крышка,а может стенки. Из-за этого происходит распад.У меня 20 литровая канистра, стоит на даче пол года, ничего не пухнет. Есть небольшое газовыделение когда открываешь крышку, я раз в месяц ей бассейн дезинфицирую. Для этого и покупал.

Добавлено 22-11-2015 18:59

ЗЫ Она спокойно подается 30% - 50% для дезинфекции бассейнов. Но больше 30% взрывоопасна!
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 865




26-11-2015 09:54

тоже хочу попробовать.
купил китайскую пленку...
вопрос - какой стороной её клеить ? Клеить на текстолит надо стороной, которая внутри рулона, так ?

ещё вопрос - а кто нибудь пробовал не печатать отдельный фотошаблон, а фигачить прямо по фоторезистивной пленке ??? (просто у меня пока нет специальной прозрачной пленки )
Вот попробовал лазерником (установив режим печати по пленке и увеличив расход тонера) пленку чуть чуть съёжило, но вроде терпимо, не расплавилась....

посветил обычной 20 Вт УФ лампочкой (с пиком на 360нм)


потом просто стер тонер принтера тряпочкой, вот что вышло.


почти не комом ))) сейчас конечно надо попробовать нормальные дорожки начертить (негатив ) гы-гы



кстати - пленку сдирать весьма муторно.... кто как её сдирает ?
Список форумов » Печатные платы » Приблуда для изготовления ПП за пол часа На страницу Пред.  1, 2, 3
Перейти:  
Текущий раздел » Печатные платы (САПР, трассировка, изготовление и т.д.)


Похожая информация:
  • PONY - проблемы изготовления и эксплуатации







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!