| Автор | Сообщение |
Scorpion Забанен  Сообщения: 2117
|
У меня будет вопрос по нанесению печатки. Все советуют наносить с помощью утюга. Но у меня шота не получается. То-ли бумагу надо специальную, то-ли настройки печати надо специальные, то-ли тонер говно, но при попытке соскоблить уже разбухшую бумагу с платы, она так и норовит содрать за собой кусочки тонера. Пытаюсь самой мягкой кисточкой, слазит тонер, скатываю пальцем - слазит ссука! Но, правда я использую обычную 80г/м2 бумагу. Может в этом проблема? Или может как-то настроить надо печать? Но правда я выбрал затемнённую печать и отключил экономию. Может вид бумаги выбрать какой-нибудь, шоб тонер сыпался килограммами? Короче спецы - подскажите, а то я психанул - содрал бумагу, а потом по остаткам тонера нанёс рисунок, но то-ли надо было пива выпить, то-ли ещё что-нибудь, но такая херня вышла , шо проще пулю пустить! В основном из-за того, что поленился краску сделать, написал чернилами из ампулы (идиот). А они сука не сохнут. Пипец короче!
Но главный вопрос по бумаге!  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6983
|
|
Moriaan Участник Сообщения: 1177
|
Morelock, А стоит ли вообще осваивать эту "утюжную" технологию? Не лучше ли заняться сразу фоторезистивной? |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 2897
|
| Moriaan писал: | | сразу фоторезистивной? | Я тя совсем зауважал Серёга.  |
|
|
Moriaan, Не пробовал! Но не знаю полуцца у меня, т.к. никогда не делал такого. Принцип понятен, да и УФ есть, правда маленькая - 10вт, но уж слишком не часто я делаю платы, шоб реактивы покупать! А принтер всегда под рукой. Дома имеется ввиду. |
|
culibin Участник Сообщения: 709
|
Первую печатал на листе из старой ученической тетради ( очень старой ), получилось с первого раза.
Может плохо прогреваешь, главное температуру подобрать, чтобы тонер не потек. |
|
|
Вот на обычной бумаге сколько не грел - никогда не тёк тонер. А щас на глянце потёк. Может сильно глянцевая? А может из-за того, что не зашкуренная плата? Заготовка без окислов практически - так я её ацетончиком пару разков основательно.
Добавлено Saturday, 10 November 2007
Щас перевёл - вроде нормально, ничё не потекло, да и в прошлый раз не потекло, а размазалось - силы-ж до хрена! |
|
igor.gm Предупреждений: 1 Сообщения: 773
|
| Morelock писал: | | а размазалось - силы-ж до хрена! |
Не давить тоже нельзя.
Я для себя понял , что слегка давить все же следует. |
|
|
Соскоблил, всё равно кое где тонер слез, но не сильно. Взял себя в руки и аккуратно дорисовал. Благо немного. Вот уже минуты 2 травится. Как сделаю девайс - отчитаюсь. |
|
wenderer Участник Сообщения: 388
|
Никогда не шкурю , мою бензином калоша , потом на минуту в раствор хлорного железа , промывка водой и сушка под лампой . Получается чистая обезжиренная и не царапанная поверхность . Печатал на разных типах бумаги , но лучше всего получается на фотобумаге для струйных принтеров , причем на матовой получается даже лучше чем на глянцевой . Денег не жалеть , брать бумагу плотностью не ниже 180 г/м2 , я покупаю германского производства . Бумага толстая , тепло от утюга проводит не очень хорошо , поэтому греть приходится дольше , но зато никогда ничего не размазывается и не бывает недогретых участков , линии 0,3мм и такие-же расстояния между ними получаются легко . Такая бумага хорошо отмачивается в воде а т.к. она покрыта каким-то слоем от которого хорошо отделяется , оставляя его , то тонер не отрывается от платы . По контуру платы делаю рамку , она препятствует отрыванию тонера с дорожек по краям платы . Травлю все тем же хлорным железом . |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 2559
|
Morelock, на факсовой бумаге с обратной стороны - получается супер |
|
|
Wlad, в том-то и дело, что нету её у меня. Короче вытравилось. Кое где дорожки соединены, немного тюнинга - и вроде ничё так! Осталось только набить плату и шоб работало! |
|
Алексей78 Участник Сообщения: 96
|
|
rommy Участник Сообщения: 2831
|
Morelock, я бы не делал плату для простого устройства но двух-трёх микросхемах,быстрее на макетке.
А как выглядит-это не важно, в корпусе же будет.Главное чтоб работало.
А может мне просто впадлу возится с изготовлением... |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 241
|
после утюжки платы с картинкой на обычной бумаге, я все это погружаю в серную кислоту...минут через 5-10 от бумаги только пепел остается..оттиск чистый ..потом как обычно в хлорном железе...если большие полигоны, то лучше все же прокрасить сверху каким нибудь лаком... тогда подтравок точно не будет...
| wenderer писал: | | Никогда не шкурю |
я наоборот прошкуриваю нулевкой, так тонер к плате пристает крепче...
тоже давно смотрю на этот девайс, хорошая весчь... жалко жрет много, а без автономности она уже не так интересна... |
|
dak1ukr Участник Сообщения: 303
|
Morelock, А скольк стоит в Харькове WP1602C? |
|
|
|
starko Участник Сообщения: 269
|
Братцы, я как про утюг в который раз слышу, так снова и снова недоумение - нахрен он нужен?
Если с фоторезистом неохота заморачиваться,то ничуть не хуже утюга, а может быть и лучше ( у меня-то с утюгом ни разу ничего не получилось), и уж точно проще получается с ацетоном. Я в ацетон добавляю примерно 5% растворителя 650. Очень быстро и аккуратно. Ну воняет, да. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 2038
|
Morelock, на будущее если отваливается тонер кое-где, бери обычный маркер спиртовой и зарисовывай остатки. Проверено - гут. В принципе простенькие платы можно только маркером нарисовать, я раньше так и делал. |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
| starko писал: | | то ничуть не хуже утюга, а может быть и лучше ( у меня-то с утюгом ни разу ничего не получилось), и уж точно проще получается с ацетоном. Я в ацетон добавляю примерно 5% растворителя 650. Очень быстро и аккуратно. Ну воняет, да. |
starko, ты что имеешь в виду? Подробнее можно? |
|
|
| rommy писал: | | Morelock, я бы не делал плату для простого устройства на двух-трёх микросхемах |
А там их не две и не три. Да ещё и смд монтаж. Так что надо!
Satrap, Я тоже не понял! И как ацетоном рисовать? |
|
gavrykgsm Забанен  Сообщения: 810
|
Алексей78, поддерживаю По способу аффтара http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/02 сделана уже туча плат и под смд - тоже. Получается, на бумаге,что советует аффтар, с первого раза, никаких разводов и отваливания тонера.  |
|
culibin Участник Сообщения: 709
|
| Morelock писал: | | : И как ацетоном рисовать? |
Откудато скачано -
Второй вариант процесса мною лично не опробован, но заключается в "приваривании" тонера спирто-ацетоновой смесью (по сообщениям в пропорции 2:1-3:1), для чего бумага с рисунком смачивается указанной смесью и помещается под пресс. Смесь растворяет полимер, содержащийся в тонере, и приклеивает его к фольге. Лично я лишний раз дышать химией не намерен и отказался от опробования, но некоторые пользуются им активно.
Третий этап – удаление бумаги с заготовки платы.
Этап простой, бумага удаляется отмачиванием, а затем остатки ее удаляются скатыванием подушечками пальцев. Самое главное не повредить рисунок дорожек. Если такое произошло, то подрисовать недостающие элементы водонесмываемым маркером. Для ускорения можно использовать кипяток. Качества он не ухудшит. На этом этапе и становится заметным качество использованной бумаги. |
|
|
|
starko Участник Сообщения: 269
|
Satrap, я обильно смачиваю зашкуренную заготовку указанной смесью, вернее сказать - обливаю, затем аккуратно накладываю рисунок и разглаживаю, чтобы не было пузырьков. Через 2-5 минут можно размачивать и отдирать. Бумага - журнальные страницы("Потребитель" )
Касаемо дышать химией... я извиняюсь, вы что же, платы растворителем не моете? Спирт не очень хорошо отмывает, растворителем эффективнее и красивее. Про свежий воздух и вытяжку, само собой.
Хотя конкуренты-чмошники вообще не моют пайку, отверткой процарапают и все. |
|
|
KRAB, Как нибудь попробую! |
|
Алексей78 Участник Сообщения: 96
|
| Цитата: | | Алексей78, поддерживаю одобряю По способу аффтара http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/02 сделана уже туча плат и под смд - тоже. Получается, на бумаге,что советует аффтар, с первого раза, никаких разводов и отваливания тонера. |
Так ведь я о том же, я после опробывания этого способа повыкидывал кучу маркеров ,каторыми раньше платы рисовал. Платы , сделанные этим способом , от заводских не отличишь, я уже даже "извращаться" стал - надписи там всякие красивые на платы наношу,кстати и двухстороние платы получаются просто супер.
gavrykgsm ,землякам привет !  |
|
gavrykgsm Забанен  Сообщения: 810
|
| Цитата: | | gavrykgsm ,землякам привет ! |
Алексей78, привет,земляки !  |
|
|
Вроде собрал я этот приборчик. Вроде всё по схеме, но у меня вообще ни хрена не хочет двигаться. Индикатор переконтрастно показывает. На экране всё по нулям. В смысле 0,0 мкФ и 0,000 Ом. Там две прошивки, я залил только одну, а вот что такое fp24.a16 я даже и представить не могу. На кнопки нет реакции, с выхода -5в идёт тока -4,4. Короче пипец. Буду по миллиметру смотреть что не так, возможно прошива слетела? ХеЗ - буду разбираться.
Да ещё и с подключением щупов непонятка. Соединяю по схеме - у меня сразу пишется 22,271 мкФ 3,865 Ом. Без всяких емкостей!
Добавлено Wednesday, 21 November 2007
По всей видимости придётся плату заново делать. Куплю серную кислоту и проблем с уничтожением бумаги не будет. Но вот почему нет реакции на кнопки? Может ли это быть из-за неисправного пика? Прошивку залил - сдвигов нет! |
|
|
|
Алеша Участник Сообщения: 56
|
Ктонить вообще повторял успешно этот девайс?
Может автор выложил кривую прошивку? В коммерческих целях.
Тоже собирался слепить а теперь хз  |
|
|
Алеша, только по телефону с Лешей беседовал - 2 варианта - софт (скорее всего) или проблеммы при программировании ПИКа. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|