| Автор | Сообщение |
deemon Участник Сообщения: 88
|
| Nikolae писал: | | Морозик писал: |
Кстати а почему в Секаме 2 поднесущие? В книжках пишут, чтоб не было перекрестных искажений, но я не удоволетворен ответом. Может, чтоб уменьшить заметность поднесущих на яркостном сигнале? | ну да.Вырезать одну 4.43 и вырезать полосу секама....разница вроде есть,но в какую сторону?
Не такой он и плохой,этот секам.Особенно если учесть что ничто другое(в т.ч. пал) в союзе не работало бы.Разница между Германией и СССР очевидна,достаточно посмотреть на глобус.
Так что не стоит так уж сильно гнать на секам  |
Да если бы вырезать одну частоту - это бы ещё ничего .... но в СЕКАМе у нас ЧМ , а у ЧМ всегда полоса частот шире , чем у АМ ( как в PAL и NTSC ) . Поэтому режекция в СЕКАМе всегда была проблемой . Сильно вырежешь - чёткость падает , слабо вырежешь - лезет муар от поднесущих . И гребенчатый фильтр ведь не поставить - вот засада .
А насчёт "преимуществ" секама - это всё политические отмазки У этой системы НЕТ преимуществ . Точнее - есть одни недостатки Скажем так - на приёмной стороне дешёвые ( массовые ) декодеры SECAM и PAL стоят примерно одинаково , или СЕКАМ чуть дороже . В телецентре же - из-за СЕКАМа большие убытки , из-за большего объёма аппаратуры , плюс к тому - потеря качества сигнала . Насчёт же радиорелеек и передатчиков - там всё примерно одинаково . Требования к качеству реально равные ..... по крайней мере , по нашим советским релейкам на несколько тысяч километров PAL прекрасно бегал , я сам это наблюдал . Да и передатчики могли бы его прекрасно вещать . Просто наши политиканы тогда больше дружили с французами , чем с немцами - вот отсюда и все следствия
Добавлено 23-08-2007 22:34
А французы его придумали потому , что их жаба душила платить тем же немцам за лицензию . Вот они и придумали - хоть гавно , зато своё А потом ещё и совку впарили ...... |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 843
|
|
Nikolae Участник Сообщения: 1881
|
deemon, до сих пор думал что при передаче сигнала на большие расстояния фазовые искажения самые проблемные....Кстати,в штатах то NTSC,с чего бы это?И регулятор цв. тона присутствует в ящиках.....И ещё,мне очень трудно представить себе ламповый декодер пал в семьсотчетырнадцатом электроне.А если вспомнить о качестве кварцев для массовой аппаратуры в то время,о требованиях для УЛЗ для пала....Могло бы цветное ТВ стать достаточно массовым при применении системы пал?
Пал однозначно оказался лучше,но надо принимать во внимание и возможности страны на то время. |
|
|
| Nikolae писал: | deemon, до сих пор думал что при передаче сигнала на большие расстояния фазовые искажения самые проблемные....Кстати,в штатах то NTSC,с чего бы это?И регулятор цв. тона присутствует в ящиках.....И ещё,мне очень трудно представить себе ламповый декодер пал в семьсотчетырнадцатом электроне.А если вспомнить о качестве кварцев для массовой аппаратуры в то время,о требованиях для УЛЗ для пала....Могло бы цветное ТВ стать достаточно массовым при применении системы пал?
Пал однозначно оказался лучше,но надо принимать во внимание и возможности страны на то время. |
Ну , фазовые искажения гадят и там и тут ..... но что характерно - в ПАЛе они приводят к падению насыщенности , а в СЕКАМе - к таким мерзким цветовым окантовкам . Сам подумай - что заметнее для зрителя ? Поэтому канал передачи , пригодный для хорошей передачи СЕКАМа - он и ПАЛ пропустит на раз . Это реальность жизни .
Далее - насчёт декодеров в массовых теликах . В СЕКАМе мы имеем два частотных детектора , а в ПАЛе - два синхронных в квадратуре . Что проще ? И там и тут - катушки и диоды . В ламповых теликах в детекторах стояли обычно диоды . Но в СЕКАМе важна ещё и стабильность настройки этих катушек , иначе цвет "уплывает" . Линия задержки - и там и тут . НО , что важно - простые декодеры ПАЛ могли работать и БЕЗ линии задержки ( декодер PAL S ) . СЕКАМ же без линии - отдыхает .
Узкое место ПАЛа - генератор с кварцем . Но это даже на лампах - один каскад + ещё каскад для стробирования вспышки + ФД на тех же диодах . Ну добавился , скажем , один двойной триод или триод-пентод - и что ? Разве это дорого ? Блок же цветовой синхронизации примерно одинаков и там и тут .... ВОт и получается , что на лампах ПАЛ-декодер ненамного дороже , на транзисторах разница меньше , а на ИС - разница вообще исчезает . Если же брать декодеры высшего класса ( в мониторах ) - то там вообще СЕКАМ стоит в разы дороже . Там и линий ставили две , и кварца два возникает почему-то Да и схема сложнее .
Кварц нужен стабильный , да . Но что , разве у нас не могли делать кварцы ? Да их ещё во время войны делали Не смогли бы сделать - первое время могли бы закупать - они же дешёвые . Линия задержки - гораздо сложнее и дороже . Но в массовые телики её для ПАЛа могли и не ставить , а ставить тем , кто согласен заплатить больше . Опять же , ПАЛ без линии всё равно лучше пашет , чем СЕКАМ с линией - проверено на практике . Тут как ни верти - не получается у секама преимущества , вот в чём дело-то . Да и потом , ежели честно , цветное ТВ у нас до 80-х годов массовым и не было . Телики по 700 рублей стоили , это при средней-то зарплате в 120-150 Так что тут не экономика и не техника - одна политика
P.S. А NTSC в Америке потому , что разрабатывать эту систему начали в 49-м году , а запустили в эксплуатацию - в 53-м . Нехило вообще-то , для 53-го года ....... тогда же и полупроводников ещё не было - всё на лампах . NTSC , кстати , прекрасно работает при хорошем сигнале и хороших теликах . Просто там "запас прочности" как бы меньше .
Добавлено 24-08-2007 00:05
Да и потом , не недо забывать , что ОСНОВНУЮ часть стоимости цветного телевизора составлял всегда - цветной КИНЕСКОП ! Вот с этим , действительно , у нас были большие проблемы .... так и не научились наши делать хорошие кинескопы А по сравнению с кинескопом все эти нюансы декодеров - просто копейки , реально . |
|
Морозик Ламер Сообщения: 393
|
А вот почему гребенчатый фильтр не работает в системк Секам? Ведь по определению спектр цветовой составляющей расположен вне спектра яркостного сигнала? |
|
Kondor Участник Сообщения: 450
|
| Морозик писал: | | Ведь по определению спектр цветовой составляющей расположен вне спектра яркостного сигнала? | Как раз и наоборот. Спектр цвета лежит внутри спектра яркости, потому то если не зарезать цвет в яркости будет "муть" по экрану. А вот спекртральные линии цвета ПАЛ как раз находятся между спектральными линиями яркости и поэтому достаточно легко выделяются. Насколько знаю гребенчатый фильтр есть вроде как и для секама, но он намного сложнее. |
|
амиго Участник Сообщения: 1055
|
Может ли влиять тогда характеристики полосового фильтра 38мгц в тв приемнике,на искажения в секаме? Если тв с завода был выпущен исключительно для пала? Со звуком понятно,что может,а вот с цветом как? |
|
|
| Kondor писал: | | Морозик писал: | | Ведь по определению спектр цветовой составляющей расположен вне спектра яркостного сигнала? | Как раз и наоборот. Спектр цвета лежит внутри спектра яркости, потому то если не зарезать цвет в яркости будет "муть" по экрану. А вот спекртральные линии цвета ПАЛ как раз находятся между спектральными линиями яркости и поэтому достаточно легко выделяются. Насколько знаю гребенчатый фильтр есть вроде как и для секама, но он намного сложнее. |
На самом деле , в СЕКАМе часть спектральных линий цветности СОВПАДАЕТ по частоте с линиями яркости По этой причине , к сожалению , принципиально невозможно сделать гребенчатый фильтр для СЕКАМа . Есть схемы так называемых адаптивных фильтров режекции , которые режут как бы "избирательно" , чтобы меньше "мылить" картинку , но один такой фильтр по схеме и сложности настройки - примерно как весь декодер ( или сложнее ) Так что я таких в "железе" не видел , только в теории ...... и хотя тоже разработал две такие схемы , но попробовать так руки и не дошли
Добавлено 24-08-2007 18:41
| амиго писал: | | Может ли влиять тогда характеристики полосового фильтра 38мгц в тв приемнике,на искажения в секаме? Если тв с завода был выпущен исключительно для пала? Со звуком понятно,что может,а вот с цветом как? |
Нет , искажений не будет , так как СЕКАМ разрабатывался , чтобы его можно было применять и для стандартов ТВ с частотой звука 5,5 мгц . Там после модулятора в кодере стоит специальный полосовой фильтр , который обрезает все частоты выше 5 мгц . Поэтому фильтр ПЧ не может обрезать что-либо важное в сигнале - его полоса всё равно шире , чем у сигнала . |
|
|
Ачх фильтров в тв одинаковы?Что для пала,что для секама?Я почему спашиваю,потомучто пару раз на каких то филипках меняя 8361 на 8362 с надлежащей обвязкой и не меняя полосовой 38 мгц пал шол хорошо,а в секаме нормально если не считать тягучек (типа фильтр клёш растроен,но одним цветом)подстройка не чего не давала.А после замены фильтра и звук появлялся и секам без гемороя проходил....Но в остальных случаях у меня,я разницу не наблюдал |
|
Nikolae Участник Сообщения: 1881
|
| deemon писал: |
На самом деле , в СЕКАМе часть спектральных линий цветности СОВПАДАЕТ по частоте с линиями яркости . | ЧМ сигнал цветности,АМ - яркости....это я вроде где то читал о секаме Но что такое "спектральные линии",да ещё и совпадающие... ?Не были бы любезны объяснить,или дать ссылку на первоисточник,объясняющий эти термины? |
|
Rottor Предупреждений: 1 Сообщения: 5142
|
| deemon писал: | | фильтр ПЧ не может обрезать что-либо важное в сигнале - его полоса всё равно шире , чем у сигнала |
| deemon писал: | | и хотя тоже разработал две такие схемы , но попробовать так руки и не дошли |
А откуда у тебя руки ростут?  |
|
|
Rottor, Ну что ты суешь свой пятак, куда не попадя. Ты сначала разберись, как привязка работает.  |
|
Niko Моделист-Конструктор Сообщения: 607
|
| deemon писал: | | На самом деле , в СЕКАМе часть спектральных линий цветности СОВПАДАЕТ по частоте с линиями яркости недовольство, огорчение По этой причине , к сожалению , принципиально невозможно сделать гребенчатый фильтр для СЕКАМа |
Почему???
Для того чтобы получить разделенные компоненты, можно использовать адаптивный вертикальный гребенчатый фильтр, структурная схема которого представлена на рис. 4. Через фильтр низших частот ФНЧ проходят низкочастотные компоненты сигнала яркости в интервале 0...3,3 МГц. Полосовой фильтр ПФ выделяет участок спектра 3,3...5,3 МГц, где присутствуют как составляющие сигнала яркости, так и цветности. На выходе сумматора СМ1 получаются высокочастотные составляющие сигнала яркости (так, как это показано выше). В сумматоре СМ2 они складываются с низкочастотной яркостной компонентой и образуют широкополосный сигнал яркости. При вычитании в звене В1 из комплексного сигнала высокочастотной компоненты сигнала яркости формируются чередующиеся через строку компоненты R и B сигнала цветности.
рис.4
Рассмотренный вертикальный фильтр SECAM может быть выполнен с использованием устройств задержки на коммутируемых конденсаторах. Отметим, что такой фильтр эффективно работает лишь на участках изображения с мелкой вертикальной структурой, где содержание соседних строк практически одинаково. За этим следит блок управления БУ. Если содержание соседних строк разное, ключи К1 и К2 находятся в положении, показанном на рис. 4. При этом сигнал цветности снимается с выхода полосового фильтра ПФ, а сигнал яркости - с выхода ФНЧ, т. е. вертикальный фильтр заблокирован.
Источник http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p19_20.html |
|
|
| амиго писал: | | Ачх фильтров в тв одинаковы?Что для пала,что для секама?Я почему спашиваю,потомучто пару раз на каких то филипках меняя 8361 на 8362 с надлежащей обвязкой и не меняя полосовой 38 мгц пал шол хорошо,а в секаме нормально если не считать тягучек (типа фильтр клёш растроен,но одним цветом)подстройка не чего не давала.А после замены фильтра и звук появлялся и секам без гемороя проходил....Но в остальных случаях у меня,я разницу не наблюдал |
Разница в АЧХ фильтров обусловлена не цветовой системой , а частотой поднесущей звука . Понятно же , что полоса фильтров , которые принимают ТВ сигнал с частотой звука 5,5 мгц - будет более узкой . Но , что важно , такой фильтр всё равно должен нормально пропускать ТВ сигнал с СЕКАМовским цветом . А вот то , что ты наблюдал - странно . Я в своё время много разных теликов переделывал на наш стандарт звука , и ни разу не замечал проблем с секамом . Причём , я не любил менять фильтр ( от этого часто падала чувствительность телика ) , я в этих случаях делал так называемый "обходной канал" для звуковой поднесущей на 31,5 мгц , а фильтр оставлял родной . И всё было ОК . Может быть , это была какая-то особенность тех фильтров , или настройки УПЧ , хрен его знает ......... |
|
|
Да уЖЖ.
| deemon писал: | | Причём , я не любил менять фильтр ( от этого часто падала чувствительность телика |
| deemon писал: | | Разница в АЧХ фильтров обусловлена не цветовой системой , а частотой поднесущей звука |
| deemon писал: | | я в этих случаях делал так называемый "обходной канал" для звуковой поднесущей на 31,5 мгц , а фильтр оставлял родной |
|
|
|
| Niko писал: | | deemon писал: | | На самом деле , в СЕКАМе часть спектральных линий цветности СОВПАДАЕТ по частоте с линиями яркости недовольство, огорчение По этой причине , к сожалению , принципиально невозможно сделать гребенчатый фильтр для СЕКАМа |
Почему???
Источник http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p19_20.html |
Ну там же ясно сказано , ПОЧЕМУ Потому , что , во-первых , это работает не на всякой картинке , а во-вторых - требует закона коммутации строк , описанного в венгерском патенте , который у нас не применяется . Потом , там применяется переключение с одних цепей на другие во время работы . Это переключение само будет создавать на экране разные "артефакты" , типа излома тонких вертикальных линий , ложных контуров , и тому подобного ......
Я же говорю - всё это существует только в теории , а на практике такие фильтры не применяются . Я за всё время , которое занимался телевидением , не видел НИ ОДНОГО практически сделанного подобного фильтра . Ни в профессиональной технике , ни в бытовой , ни в нашей , ни в зарубежной . Но людям же надо защищать диссертации , верно ?
Сам же я разрабатывал схемы устройств , которые являются не гребенчатыми фильтрами , а адаптивными режекторами со скользящей частотой . Там идея была в том , чтобы частота среза фильтра двигалась вверх-вниз одновременно с модуляцией цветовой поднесущей . Это позволило бы , например , на малонасыщенной картинке расширить полосу яркости от обычной 3,3 - 3,5 мгц до примерно 4,1 мгц , что улучшило бы субъективное качество картинки . Но это ничего общего не имеет с гребенчатым фильтром .
Далее , тут нужно пояснить , что есть вообще ПРАВИЛЬНЫЙ гребенчатый фильтр . Дело в том , что системы PAL и NTSC были изначально разработаны так , что спектры сигнала яркости и сигнала цветности для неподвижной картинки образуют "гребёнки" , которые нигде не пересекаются . Именно этот факт позволяет сделать фильтр , который разделяет яркость и цветность БЕЗ ПОТЕРЬ . Это важно . А в СЕКАМе из-за ЧМ спектр цветности имеет более сложную структуру ( практически непрерывную ) , и невозможно "вычистить" его , не уничтожив и часть спектра яркости . То есть потери неминуемы , это доказанный теоретически и практически факт . Все попытки сделать улучшенный фильтр - позволяют лишь уменьшить эти потери , но не устранить их совсем .
Добавлено 24-08-2007 22:58
| Rottor писал: | Да уЖЖ.
| deemon писал: | | Причём , я не любил менять фильтр ( от этого часто падала чувствительность телика |
| deemon писал: | | Разница в АЧХ фильтров обусловлена не цветовой системой , а частотой поднесущей звука |
| deemon писал: | | я в этих случаях делал так называемый "обходной канал" для звуковой поднесущей на 31,5 мгц , а фильтр оставлял родной |
|
Ну и ЧТО ты хотел сказать этим ? Или ты ошибку у меня нашёл ? Опять ты в лужу пукнул , дружок .
Добавлено 24-08-2007 23:24
| Nikolae писал: | | deemon писал: |
На самом деле , в СЕКАМе часть спектральных линий цветности СОВПАДАЕТ по частоте с линиями яркости . | ЧМ сигнал цветности,АМ - яркости....это я вроде где то читал о секаме Но что такое "спектральные линии",да ещё и совпадающие... ?Не были бы любезны объяснить,или дать ссылку на первоисточник,объясняющий эти термины? |
Это можно почитать у того же Хохлова , в книге "Декодирующие устройства цветных телевизоров" . Там вполне нормально описано ...... |
|
|
| deemon писал: | | я в этих случаях делал так называемый "обходной канал" для звуковой поднесущей на 31,5 мгц , а фильтр оставлял родной | В свое время я тоже достаточно часто использовал этот прием, так как в продаже практически не было фильтов ПЧ на 38.9 и полосой для звука 6.5. Если же устанавливать наши фильтры на 38, то во-первых резко падало чутье, так как если не ошибаюсь у них затухание было 26дб, против фирменных 6-8, то еще приходилось перестраивать VCO и AFT на 38. Если же просто поставить "обвод" звука 32.4 на старый фильтр, то удавалось и чутье не потерять и перестраивать ничего не надо было.
Rottor, иди учи отличия форматов файлов HEX и BIN. Плюс ты еще не выучил тему "влияние уровня привязки от уровня строб импульса". Тебе есть чем заняться, иди учи.  |
|
|
deemon, не кто не любит трогать эти фильтра (38мгц) , но порой всё-же приходится. Дело в том,что на кабельном конвертора звука могут собрать весь звук соседних сигналов.
И лично мне легче порой перепаять фильра и звук пошол,чем тулить тот конвертор.
Я у деда своего нашодил совковую-лохматую книгу ,по всей вероятности это были первые строчьки описания цветного тв.И вот что точно я запомнил из прочитаного это --"Совмесно разработанная Советскими-Французкими инженерами система секам во многом превосходит по всем техническим показателям другие методы передачи цвета в телевидении и там -же писалось,что требования к полос.фильтру 38мгц при секами более жоще и нарисовано было графиком где именно линейность должна быть такой, а не такой....не спрашивайте меня о деталях,не вспомню,я. |
|
|
| deemon писал: | | Ну и ЧТО ты хотел сказать этим ? Или ты ошибку у меня нашёл |
Только сейчас и заметил.
Там точно был и комментарий по всем затронутым вопросам, но при вставке в тему из "Ворда" странным образом исчез - вероятно глюк...
Я не из тех кто линияет от ответствености, но раз так получилось дублировать не буду, информация не сохранилась, а сегодня у меня к этому уже другое отношение...
| Kondor писал: | | Тебе есть чем заняться, иди учи |
По "форматам" я точно ламер - поэтому изучаю и интересуюсь мнением специалистов.
Что касается "уровню черного" ты у меня можешь отсосать без проблем, точно так же как отсосал по "импульсу вольтодобавки"...  |
|
|
| Rottor писал: | | Что касается "уровню черного" ты у меня можешь отсосать без проблем, точно так же как отсосал по "импульсу вольтодобавки"... | Не льсти себе, сколько ты отсосал по уровню черного ни одной профессиональной миньетчице не снилось! Ты книжку Хохлова скачал, начитался, а теперь будешь понты колотить? Сорвись в букварь и там ламеров разводи!  |
|
NSV Участник Сообщения: 53
|
В свое время потратил приличный кусок жизни на разработку и изготовление различных транскодеров.
Близость Японии к нашему региону заставила.
Первый транскодер в 1986-88 году соорудил на .... К174ХА8. Схемотехника этой мсх позволяет использовать ее в качестве кодера ПАЛ\НТСЦ. И других мсх в то время все равно не было!
Ну, а в дальнейшем, как только стали доступны импортные мсх делать стало гораздо веселее.
На фото и в архивах примеры транскодеров и конвертеров для домашнего и автомобильного приложения.

общ вид автоконвертера.jpg 84,27 КБ Скачано: 248 раз(а)
конвертер домашний №1.rar 108,27 КБ Скачано: 267 раз(а)
конвертер домашний №2.rar 167,17 КБ Скачано: 252 раз(а)
|
|
|
| амиго писал: | deemon, не кто не любит трогать эти фильтра (38мгц) , но порой всё-же приходится. Дело в том,что на кабельном конвертора звука могут собрать весь звук соседних сигналов.
И лично мне легче порой перепаять фильра и звук пошол,чем тулить тот конвертор.
|
Так я не про конвертор говорил , а про обходной канал . Это очень простая штука - всего один контур с парой кондёров . Делается легко , и работает очень хорошо . Я когда эту штуку придумал - у меня ( и у людей , которым я это рассказал ) все проблемы со звуком на 5,5 исчезли полностью А разве в ваших краях так не делали ?
Добавлено 25-08-2007 15:42
| амиго писал: | Я у деда своего нашодил совковую-лохматую книгу ,по всей вероятности это были первые строчьки описания цветного тв.И вот что точно я запомнил из прочитаного это --"Совмесно разработанная Советскими-Французкими инженерами система секам во многом превосходит по всем техническим показателям другие методы передачи цвета в телевидении и там -же писалось,что требования к полос.фильтру 38мгц при секами более жоще и нарисовано было графиком где именно линейность должна быть такой, а не такой....не спрашивайте меня о деталях,не вспомню,я. |
Вообще , этих "советско-французских инженеров" крыли матюками все поколения наших телевизионщиков Надо же .... "превосходит по всем показателям" ...... отсасывает она по ВСЕМ показателям Эти "пропагандисты-агитаторы" просто знали , что большинство людей у нас нормальной ПАЛовской картинки никогда не видели ( видаки VHS не в счёт ) . Блин , я когда ещё в 87-м году , работая на ТВ , попал в Москве на телевизионную выставку - я был просто в охуении от качества нормальной ПАЛовской студийной техники . Против того дерьма , что выдавал в эфир наш телецентр - это было просто небо и земля . Да и Останкино не лучше работало , честно говоря ........
Насчёт же фильтров - понятно , что ПАЛ лучше относится к подавлению верхней боковой полосы . И всё же , СЕКАМ тоже не должен сильно реагировать на сокращение полосы сверху . Там же девиация ограничена значениями 3,9-4,76 мгц , а полная полоса сигнала ( с учётом боковых полос ) сделана на 500 кгц шире снизу и сверху , то есть фильтр после модулятора пропускает полосу 3,4-5,26 . А звук - 5,5 , то есть там ещё остаётся 250 кгц защитной полосы . Вот именно в этом месте параметры фильтра очень критичны . НО разработчики фильтров это как раз учитывают , потому обычно проблем и не возникает . У меня вот не было ни разу . |
|
NSV Участник Сообщения: 53
|
В настоящее время транскодеры уже не актуальны, но все равно , туристы привозят себе "подарки." Техника же пошла малогабаритная, ЖК, низковольтовая и типовые транскодеры, что доступны в продаже не всегда складно можно встроить. Войти же в меню и активировать СЕКАМ не всегда удается.
На этот случай вот такой транскодер наиболее удобен, по моему мнению.
Преимущества:
1. Низкое питание 5 вольт.
2. Вход\выход 75 ом.
3. Малые габариты ( входит в спичечный коробок) что в современной аппаратуре актуально.
Транскодер с цифровой обработкой но без конверсии полей. Какую частоту полей получил на входе, такую и выдал.
Перемычками можно выставлять на выходе стандарт ПАЛ\НТСЦ и композит\S-VHS. По себестоимости не намного дороже чисто аналогового транскодера.
TR.GIF 56,77 КБ Скачано: 273 раз(а)
|
|
|
Кстати , в оправдание советских инженеров можно сказать , что наряду с СЕКАМ-3 была предложена и чисто наша советская разработка , сделанная в НИИР , и называлась она СЕКАМ-4 ( НИИР-4 ) . Это была очень оригинальная система цвета , и самое забавное в ней было то , что половину принципов она унаследовала от PAL , а половину - от SECAM . Эдакая смесь бульдога с носорогом И именно по этой причине она по качеству работы была лучше СЕКАМа , но хуже ПАЛа . Вот если бы эту систему приняли для вещания - ситуация была бы всё же получше .... притом , можно было бы легко и без напряга перекодировать этот сигнал в PAL и обратно , так как для этой системы можно было бы сделать гребенчатый фильтр , и сам принцип передачи был линейный . Но увы Политика возобладала над здравым смыслом и тут .
Добавлено 25-08-2007 16:24
Вот , кстати , кое-что по теме -
http://rus.625-net.ru/625/1995/02/history1_9.htm |
|
|
| NSV писал: | В настоящее время транскодеры уже не актуальны, но все равно , туристы привозят себе "подарки." Техника же пошла малогабаритная, ЖК, низковольтовая и типовые транскодеры, что доступны в продаже не всегда складно можно встроить. Войти же в меню и активировать СЕКАМ не всегда удается.
На этот случай вот такой транскодер наиболее удобен, по моему мнению.
Преимущества:
1. Низкое питание 5 вольт.
2. Вход\выход 75 ом.
3. Малые габариты ( входит в спичечный коробок) что в современной аппаратуре актуально.
Транскодер с цифровой обработкой но без конверсии полей. Какую частоту полей получил на входе, такую и выдал.
Перемычками можно выставлять на выходе стандарт ПАЛ\НТСЦ и композит\S-VHS. По себестоимости не намного дороже чисто аналогового транскодера. |
А как у него с качеством картинки ? Честно говоря , сколько я ни видел цифровых декодеров СЕКАМ - качество их уступало хорошему аналоговому декодеру  |
|
|
За мои более десятка лет работ с тв и именно наблюдения за качеством пал и секамом,могу сказать своё мнение. Секам это дерьмо которое и сравнивать с палом не стоит.
Дело в еще в том,что какие тогда технологии были, а какие сечас....Может в те времена и необходимо было строить пч с учётом секама,для паловского тв,ну а сечас в этом просто нет необходимости.А в моём случае с филипсами,возможно и апчг не устаивалось в нужной части пч,но большенстве случаев я не замечал дефектов в секаме из-за пч.
Скажу так-же что и пал тоже не очень идеален.Тоже свои подводные камни имеет. |
|
|
амиго, Если ПЧ и АПЧГ работают верно, то без разницы PAL ,SECAM
А про МАС ( ТВЧ ) что-то никто и не вспоминает? Умерла не родившись толком? |
|
Warelik Участник Сообщения: 18
|
У меня с той поры еще остались резонаторы, причем еще 4,43. Наверно из всех здесь присутствующих первый на практике изучил принцып работы системы.Этак год 1979-80.
В те времена только для пары городов СССР это было актуально. Таллин и Выборг. Здесь устойчивый качественный прием телевидения Финляндской Републики. Собирали на дискретных элементах,штук 10 кт315(памятник им), кт339, кт608, контура мотали вручную. Плата была размером 200х150, внедрялась параллельно БЦИ, включалась вручную тумблером.Проблема была добыть резонатор,привозили водители "Совтранавто", через фарцовщиков, некоторые подгоняли из близких по частоте. Зато результат материальный дважды перекрывал месячную зарплату рядового советсткого инженера. Потом поперли "видики", кабельное...
Далее картина поменяла фазу в девяностые поперли с финских свалок в Россию Салоры и Финлюксы, в которые внедряли секам. |
|
|
| Цитата: | | Далее картина поменяла фазу в девяностые поперли с финских свалок в Россию Салоры и Финлюксы, в которые внедряли секам. |
Это точно подмечено, раньше перестраивали FM- диапазон для приема УКВ а потом обратно..  |
|
AKTAU Гость 83.167.*.*
|
Warelik, я бы кроме КТ315 поставил бы памятник незабвенной TDA4510! Те кто с декодерами работал помнят. Какое время было, блин... |
|
|
Я тоже помню , как собирал сначала на транзисторах , потом на 4510 , а потом на 3510 . Помню , что последняя работала лучше на плохих копиях , да и вообще была стабильнее и надёжнее , я её любил гораздо больше ......
И дефицит кварцев ..... что только туда не ставили .... А кстати , кто-нибудь пробовал делать вообще без кварца ? Я пробовал Причём было два варианта . Один - обычная схема , но вместо кварца стабильный контур в экране , и ручка подстройки частоты , выведенная наружу . В принципе , работать это могло , но уж очень часто нужно было ручку крутить Продавать клиентам такой декодер смысла не имело ..... но , когда запас кварцев кончался , а новых ещё не привезли , я сам смотрел видак на таком декодере .
А самый "наглый" вариант PAL-декодера был такой - блок СМЦ от телика 3УСЦТ ( микросхемы ХА8 , ХА9 ) , и к нему добавлено - ТРИ транзистора . Кроме трёх транзисторов в схему входили несколько кондёров , резиков и один контур . Кварца не было . Самое смешное , что ЭТО даже как-то работало , но , разумеется , только на самых нормальных записях , где была нормальная вспышка . Побаловавшись с этой схемой , я её вскоре разобрал  |
|
AKTAU Гость 83.167.*.*
|
Я первый собирал на СМЦ-2, прикупив на "Рубине" МСА540, пытался повторить заводскую схему, не получилось, опознавание PAL было неустойчивым и переключение PAL-SECAM глючило. А первый же заказ был на 30 декодеров по 300 р.По тем временам немеряные деньги! Пришлось слетать в Москву. купить там рабочий декодер (еле нашёл!) содрать схему, найти и купить 4510 с кварцами, тоже непростой вопрос был в 87 году, разрисовать и вытравить платы, собрать и отладить "изделия", и всё это за неделю! Да ещё и без опыта... Но игра стоила свеч! Теперь электронщикам такие заработки могут только сниться...
Вот тогда я просто спал с книгой Хохлова под подушкой!  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел »
Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)
Похожая информация:
Технофлейм
|
|
|