Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Технофлейм

Список форумов » Энциклопедия ремонта На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
АвторСообщение
Лёхман
Участник

10-08-2007 16:46

У меня по справочнику написано 0-7процентов, дан допуск, то есть нет конкретной обязывающей цифры 5 или 7.
Смысл спора по этому параметру?
Rottor
Предупреждений: 1

10-08-2007 16:55

Лёхман писал:
Смысл спора по этому параметру?

По какому "параметру"?
Ты вообще понимаешь что ЭТО такое защитный интервал , зачем он нужен, и от чего он "защищает" - раскажи своими словами голливудская улыбка
Лёхман
Участник

10-08-2007 17:32

Четвёртый параметр ПЦТС.Разность уровней гашения и чёрного(защитный диапазон) в процентах ) 0-7.
Rottor

10-08-2007 19:08

Лёхман,
ИДИОТОВ и так много, но ты штатный.
Смысл "информации" от тебя ПИЗДОБОЛА ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМЫЙ. голливудская улыбка
Вот ЭТО (если дойдет до осознания), можешь засунуть себе в ЖОПУ. гы-гы

Черный 4.jpg

deemon
Участник

10-08-2007 19:29

AlexM писал:
deemon, Хм, по моей информации всё в точности до наоборот .

Цитата:

В 1992 г. взамен ГОСТ 7845-79 введен ГОСТ 7845-92, имеющий следующие отличия: добавлены измерительные строки 318 и 319; защитный интервал увеличен до 7%; уточнен допуск на длительность строки № 6 (выделенной для передачи сигналов частоты и времени); исключена норма на скорость изменения частоты строк (8 Гц/с); уточнен допуск на отклонение частоты f0 от номинала; приведена формула для простого и точного СНЧ; введен пункт о строчной цветовой синхронизации; добавлены приложения (перечень средств измерений, параметры систем PAL и NTSC); исключены: приложение 1 (параметры сигналов испытательных строк и сигналов опознавания места ввода сигналов испытательных строк).

В ГОСТ 7845-92 присутствует терминология: «длительность гасящего импульса строк» и «длительность фронта ( среза) гасящего импульса строк» . Смотрите таблицу 1 приложенного файла.

ГОСТ новее ГОСТ 7845-92 мне не известен , если Вам известен сообщите плз. какой

Чёрт его знает ...... я сужу по факту - по тому , как мы регулировали кодеры . Были ведь у нас бумаги , в которых написано , какой параметр чему должен быть равен , вот мы всё так и настраивали . Главный инженер держал всё это дело под контролем . Притом , с допусками было строго - например поднесущие цветности устанавливались с точностью + - 1,5 кгц .
Вообще , я думаю , что этот стандарт остался от старых времён как "атавизм" . Были же древние ламповые телики , в которых вообще не было специального гасящего импульса , ну вот видимо для них и придумали этот сдвиг уровня , чтобы надёжнее гасить луч на ОХ . Это как уравнивающие импульсы , которые были нужны только для старых ящиков , а для новых они совершенно пофиг . Но , однако же , остались до сих пор .......
SVTV
Участник

10-08-2007 20:16

Поднял руку Облизываюсь ... ! Но честно говоря,пока нихрена не пойму- кому и на какие вопросы нужно отвечать.Вижу только споры по теории.Одно слово-ФЛЕЙМ недовольство, огорчение
Rottor

10-08-2007 20:33

deemon писал:
Чёрт его знает ...... я сужу по факту

Я тебе раскажу. голливудская улыбка
Цена вопроса - режим передатчиков, и требования ГОСТа на видеосигнал.
При старении и перегреве ламп в отсутствии эффективных систем стабилизации режима ( в былые времена) происходит снижение амплитуды импульсов синхронизации и переход в "неконтролируемый нелинейный режим".

- Передача импульсов синхронизации в видеосигнале это максимальная мощность передатчика, то есть практически режим насыщения ламп выходного каскада.
В таких случаях при нарушениях режима происходила паразитная модуляция синхроимпульсов видеосигналом, что сказывалось на качестве кадровой синхронизации и модуляции изображения на растре, при отсутствии в старых телевизорах систем восстановления постоянной составляющей.
- "Защитный интервал" это частный случай режима управления видеосигналом на передающей стороне, компенсирующий недостатки передающих устройств видеокомплексов.
А как фактор ВООБЩЕ не имеет НИКАКОГО отношения к приему сигнала телевизионными приемниками.
Подобные коррекции на передающей стороне не фиксируются осциллографом на видеосигнале телеприемников, и не выделяются их схемотехникой.
Субьективно и объективно это воспринимается в параметре "качество видеосигнала".
Rottor

10-08-2007 20:38

SVTV писал:
Но честно говоря,пока нихрена не пойму- кому и на какие вопросы нужно отвечать

Никаких проблем голливудская улыбка
Ответь на вопрос - о перекрестной модуляции кадрового синхроимульса видео сигналом в телепередатчике с учетом "защитного интервала".
расул2007
Участник

10-08-2007 20:48

только просба не отвечать раньше меня а то я в нете не каждый день бываю.
deemon
Участник

10-08-2007 21:44

Rottor писал:
deemon писал:
Чёрт его знает ...... я сужу по факту

Я тебе раскажу. голливудская улыбка
Цена вопроса - режим передатчиков, и требования ГОСТа на видеосигнал.
При старении и перегреве ламп в отсутствии эффективных систем стабилизации режима ( в былые времена) происходит снижение амплитуды импульсов синхронизации и переход в "неконтролируемый нелинейный режим".

- Передача импульсов синхронизации в видеосигнале это максимальная мощность передатчика, то есть практически режим насыщения ламп выходного каскада.
В таких случаях при нарушениях режима происходила паразитная модуляция синхроимпульсов видеосигналом, что сказывалось на качестве кадровой синхронизации и модуляции изображения на растре, при отсутствии в старых телевизорах систем восстановления постоянной составляющей.
- "Защитный интервал" это частный случай режима управления видеосигналом на передающей стороне, компенсирующий недостатки передающих устройств видеокомплексов.
А как фактор ВООБЩЕ не имеет НИКАКОГО отношения к приему сигнала телевизионными приемниками.
Подобные коррекции на передающей стороне не фиксируются осциллографом на видеосигнале телеприемников, и не выделяются их схемотехникой.
Субьективно и объективно это воспринимается в параметре "качество видеосигнала".

Телемастерам такого рода претензии на твой и Kondor-а, "избыток способностей", включая пустой базар и указанные ГОСТы совершенно ПОХУЮ. голливудская улыбка

Ну , блин , тебя за язык никто не тянул голливудская улыбка Сам нарвался , сам и будешь сейчас выпорот голливудская улыбка

Видишь ли , ты верно заметил , что на синхроимпульсах передатчик излучает наибольшую мощность . Но заметь , что синхроимпульс по времени никак не пересекается с видеосигналом , а следовательно - и видеосигнал не может "модулировать" синхросигнал . Такое влияние теоретически могло бы произойти при неисправностях в блоке питания передатчика или в его схемах привязки , но при этом сигнал будет так искорёжен , что в эфире этот передатчик будет недолго улыбка То же , что в реальности происходит в передатчиках - это нелинейное ОГРАНИЧЕНИЕ синхроимпульса в излучаемом сигнале , что приводит к уменьшению амплитуды синхроимпульса после видеодетектора в телевизоре , и вследствие этого - неправильная работа СИНХРОСЕЛЕКТОРА , а проявляется это - как СДВИГ фазы строк в телике в зависимости от содержания кадра ( излом вертикальных линий ) . Видимо это явление ты и назвал "модуляцией" улыбка Ты просто опять спутал член с дверной ручкой голливудская улыбка
Далее , то что ты назвал КОРРЕКЦИЕЙ в передатчике - это действительно коррекция нелинейной модуляционной характеристики , это так , но делается это не изменением "защитного интервала" , а именно ПОДЪЁМОМ уровня синхроимпульса перед подачей его на модулятор . Что валится , то и поднимают , короче говоря улыбка Иногда же применяют нелинейную коррекцию ВСЕГО видеосигнала , а не только синхроимпульса или защитного интервала . И , что бы ты ни сочинял там у себя - осциллограф на приёмной стороне прекрасно видит все эти коррекции в передатчике , собственно говоря , цель этих коррекций есть получение НОРМАЛЬНОГО видеосигнала именно на приёмной стороне .

P.S. Кстати , насчёт передатчиков ты лучше более не проповедуй тут , ибо я эту тему немножко знаю улыбка Я , видишь ли , разработал и изготовил этих передатчиков 5 штук только мощных , 50-100 ватт , а сколько маломощных - уж и не упомню всех , так что как говорится - "где ты учился - я преподавал " голливудская улыбка Все эти коррекции я на своём опыте изучил , так-то вот . А ты просто уйдёшь опять с выпоротой жопой .
Maxim_Z
Участник

10-08-2007 22:20

deemon писал:
Во-первых , на твоей картинке всё верно написано , кроме одного . То , что ты назвал "гасящим импульсом" - это никакой не импульс . ЭТО называется ( ты запиши себе ) - ИНТЕРВАЛ ГАШЕНИЯ .

Можете записать себе - Это Называется УРОВНЕМ Гашения, если речь идёт о напряжении.
Так же, как борец за чистоту формулировок, скажу что кинескопу похую ИНТЕРВАЛЫ - ему уровни важнее

Добавлено 10-08-2007 23:23

deemon, и Александр абсолютно прав, говоря про передатчики и ваще про амплитудную модуляцию видеосигнала улыбка
Rottor

10-08-2007 22:28

deemon писал:
а следовательно - и видеосигнал не может "модулировать" синхросигнал

Идиотам - идиотово... голливудская улыбка
deemon писал:
Я , видишь ли , разработал и изготовил этих передатчиков 5 штук только мощных , 50-100 ватт , а сколько маломощных - уж и не упомню всех , так что как говорится - "где ты учился - я преподавал "

Обычный спосб защиты своей дебильности - не иначе как представить свою "трудовую биографию" и "заслуги" - ты тут не один такой - тут "разработчиков" хуева туча... голливудская улыбка
Не получается - ты же сам видешь, что обосрался со всеми своими "способностями регалиями и должностями".

Если способен на обсуждение темы то и пиши только по теме.
Maxim_Z
Участник

10-08-2007 22:34

deemon писал:
Сам нарвался , сам и будешь сейчас выпорот

Видишь ли , ты верно заметил , что на синхроимпульсах передатчик излучает наибольшую мощность . Но заметь , что синхроимпульс по времени никак не пересекается с видеосигналом , а следовательно - и видеосигнал не может "модулировать" синхросигнал . Такое влияние теоретически могло бы произойти при неисправностях в блоке питания передатчика или в его схемах привязки , но при этом сигнал будет так искорёжен , что в эфире этот передатчик будет недолго То же , что в реальности происходит в передатчиках - это нелинейное ОГРАНИЧЕНИЕ синхроимпульса в излучаемом сигнале ,

Не лез бы ты в эту сферу, уважаемый, коль токма читал и не строил АЧХ ЛТУ ТВ ПРД.

Запиши в тетрадку: "действующая" мощность тракта видео ТВ передатчика 0,327*Рси. о
deemon писал:
Такое влияние теоретически могло бы произойти при неисправностях в блоке питания передатчика или в его схемах привязки , но при этом сигнал будет так искорёжен , что в эфире этот передатчик будет недолго То же , что в реальности происходит в передатчиках - это нелинейное ОГРАНИЧЕНИЕ синхроимпульса в излучаемом сигнале
будешь только тогда, когда отцепишь передатчик от антенны, подключишь его к эквиваленту и направленным ответвителем снимешь "канальный" сигнал на измерительный демодулятор. Затем, посмотришь пакеты осциллоскопом с выбором строки и покрутишь модуляционную характеристику модулятора или просто АЧХ ЛТУ.
deemon
Участник

10-08-2007 22:49

Maxim_Z писал:
deemon писал:
Сам нарвался , сам и будешь сейчас выпорот

Видишь ли , ты верно заметил , что на синхроимпульсах передатчик излучает наибольшую мощность . Но заметь , что синхроимпульс по времени никак не пересекается с видеосигналом , а следовательно - и видеосигнал не может "модулировать" синхросигнал . Такое влияние теоретически могло бы произойти при неисправностях в блоке питания передатчика или в его схемах привязки , но при этом сигнал будет так искорёжен , что в эфире этот передатчик будет недолго То же , что в реальности происходит в передатчиках - это нелинейное ОГРАНИЧЕНИЕ синхроимпульса в излучаемом сигнале ,

Не лез бы ты в эту сферу, уважаемый, коль токма читал и не строил АЧХ ЛТУ ТВ ПРД.

Запиши в тетрадку: "действующая" мощность тракта видео ТВ передатчика 0,327*Рси. о
deemon писал:
Такое влияние теоретически могло бы произойти при неисправностях в блоке питания передатчика или в его схемах привязки , но при этом сигнал будет так искорёжен , что в эфире этот передатчик будет недолго То же , что в реальности происходит в передатчиках - это нелинейное ОГРАНИЧЕНИЕ синхроимпульса в излучаемом сигнале
будешь только тогда, когда отцепишь передатчик от антенны, подключишь его к эквиваленту и направленным ответвителем снимешь "канальный" сигнал на измерительный демодулятор. Затем, посмотришь пакеты осциллоскопом с выбором строки и покрутишь модуляционную характеристику модулятора или просто АЧХ ЛТУ.

!

Я что-то не понял , к чему весь этот "поток сознания" ? голливудская улыбка Ты хочешь сказать , что передатчик на нормальную антенну должен работать как-то не так , как на эквивалент ? улыбка Или ты не согласен с тем , что в момент передачи синхроимпульса передатчик излучает максимальную мощность ??? Ещё один Роттор , бляха ......
Далее , ты хоть понимаешь , что соотношение средней и пиковой мощности радиосигнала ТВ зависит от передаваемой картинки ? И говоря , что "действующая" мощность тракта видео ТВ передатчика 0,327*Рси" , ты должен указать , ДЛЯ КАКОГО испытательного сигнала это верно ? Далее , почему обязательно снимать сигнал направленным ответвителем ? А выход эквивалента не годится ? улыбка
ИЛи ты не согласен , что из-за нелинейности в оконечном усилителе уровень синхроимпульса будет меньше нормального ???
Что-то ты , батенька , странные вещи говоришь ........ голливудская улыбка

Добавлено 10-08-2007 22:54

Maxim_Z писал:
Можете записать себе - Это Называется УРОВНЕМ Гашения, если речь идёт о напряжении.
Так же, как борец за чистоту формулировок, скажу что кинескопу похую ИНТЕРВАЛЫ - ему уровни важнее

А если речь идёт о ВРЕМЕНИ , то как это называется ? Уж не интервал ли ??? помираю со смеху!

Насчёт же кинескопа - так ни один уровень из интервала гашения на него просто не попадает , ибо синхроимпульс вычеркнут после привязки в видеотракте , а потом - туда подмешивают импульс гашения , и площадка гашения на катоде будет близка по уровню к + питания видеоусилителей , и от уровней видеосигнала она не зависит .
Maxim_Z
Участник

10-08-2007 23:55

deemon писал:
ДЛЯ КАКОГО испытательного сигнала это верно ?
Это среднее на реальном, среднесюжетном за 8 часов, тв сигнале. Указано в СанПиН.

deemon писал:
Ты хочешь сказать , что передатчик на нормальную антенну должен работать как-то не так , как на эквивалент ? улыбка
Конечно, хочу именно это сказать! Речь идёт ведь, всё же о тракте до ТВ приёмника.
Про передатчик могу сказать тоже самое - нормальный передатчик либо имеет АРУ по модулирующему видеосигналу и КБВ (по той же "величине" 0,327), либо источник видеосигнала, модулятор и ЛТУ отстроен и стабилен. Но никак нормальный тракт не режет СИ, я тя уверяю. Сам пойми, если делал передатчики, картинка без синхронизации выглядит несколько хужее, чем с нелинейностью в сером/белов/белее белого.

Вот по этому в передающей технике важно привязать СИ или гашение -15%.

Кстати, этот термин "белее белого", пачимута неоправданно забыт савсэм....

deemon писал:
А выход эквивалента не годится ? улыбка
Годится, если выход согласованный улыбка
deemon
Участник

11-08-2007 00:12

Maxim_Z писал:
deemon писал:
ДЛЯ КАКОГО испытательного сигнала это верно ?
Это среднее на реальном, среднесюжетном за 8 часов, тв сигнале. Указано в СанПиН.
deemon писал:
Ты хочешь сказать , что передатчик на нормальную антенну должен работать как-то не так , как на эквивалент ? улыбка
Конечно, хочу именно это сказать! Речь идёт ведь, всё же о тракте до ТВ приёмника.

А я , признаться , очень этим удивлён ..... улыбка Я всегда как-то полагал , что нормально настроенный передатчик на нормально настроенную антенну и исправный фидер должен ( просто обязан улыбка ) работать ТОЧНО так же , как и на нормальный эквивалент . Насколько я помню , в стандартах сказано , что передатчик должен сохранять работоспособность при КСВ антенны до 1,5 , а мой личный опыт ( разработки своих устройств и наблюдения за промышленными ) мне говорит , что при КСВ антены 1,05-1,1 отличие от работы на эквивалент совершенно незначительно .......... Я не думаю , что с тех пор что-то могло тут измениться улыбка Тем более , что всё чаще применяется в передатчиках такая штука как ферритовый вентиль , которая пропускает сигнал в сторону нагрузки , а отражённую волну направляет в балласт , и при наличии такого девайса внутри выходному каскаду вообще пофиг , на что мы работает . Я , впрочем , таких штук не применял , и добивался стабильности настройкой выходного каскада ....
SVTV
Участник

11-08-2007 00:19

Rottor, Чувствую ,что при таких темах , никогда мне не попасть в нужную ячейку улыбка Это по ходу из сферы наивысшей радиотехники.Но если чего-нибудь почитать на эту тему могет и пробьет голливудская улыбка на умную мыслю ! Че-то я засомневался- в том ли сайте я нахожусь ? Пора на профессора поучиться :mrgreen:Чувствую что где-то подвох !
deemon
Участник

11-08-2007 00:27

Maxim_Z писал:
Про передатчик могу сказать тоже самое - нормальный передатчик либо имеет АРУ по модулирующему видеосигналу и КБВ (по той же "величине" 0,327), либо источник видеосигнала, модулятор и ЛТУ отстроен и стабилен. Но никак нормальный тракт не режет СИ, я тя уверяю.

Смотря что понимать под словом "режет" улыбка Если тракт совсем напрочь режет СИ , то это просто либо выходной каскад неисправен , либо он элементарно перегружен . Но даже нормально нагруженный каскад собран всё же не из идеальных , понимаешь ли , ламп или транзисторов , а из реальных ! А реальность такова , что характеристики отличны от линейности ....... поэтому при работе на номинальной мощности ВСЕГДА есть такая вещь как КОМПРЕССИЯ сигнала . Скажем , что ты будешь делать , если из-за небольшой нелинейности "высота" синхроимпульса уменьшилась на 10% ? Всё вроде бы работает , но стандарт нарушен , значит нужна коррекция . Я видел схемы коррекции во всех мощных передатчиках , да и сам их применял ..... иначе - мы просто будем вынуждены использовать выходной каскад на 1/10 - 1/20 его номинальной мощности . Как-то слишком расточительно получается улыбка Хотя , есть такой совковый передатчик - ФТР-1 . Он даёт на выходе 1 ватт , а жрёт при этом 200 ватт голливудская улыбка - сделан был с БОЛЬШИМ запасом голливудская улыбка
Я для коррекции синхроимпульса часто применял регулируемую схему регенерации , которая стояла перед модулятором и просто формировала синхроимпульс заново , восстанавливая заодно и его правильную форму , если она была почему-то искажена в РРЛ ..... так что , устанавливая в регенераторе размах синхроимпульса , скажем , на 10% больше , чем по стандарту , я в результате мог добиться правильного уровня на выходе ( в эфире ) .
Maxim_Z
Участник

11-08-2007 00:31

deemon писал:
Тем более , что всё чаще применяется в передатчиках такая штука как ферритовый вентиль
да, циркулятор- это своего рода прорыв. Я стрОил РПТДА, РЦТА, где этого не было по старости и АТРС, наблюдал как Ильмени стрОят - там циркуляторов нет по мощности.
deemon
Участник

11-08-2007 00:40

Maxim_Z писал:
Сам пойми, если делал передатчики, картинка без синхронизации выглядит несколько хужее, чем с нелинейностью в сером/белов/белее белого.
Кстати, этот термин "белее белого", пачимута неоправданно забыт савсэм....
deemon писал:
А выход эквивалента не годится ? улыбка
Годится, если выход согласованный улыбка

Ну , ты не путай - тут разные причины нелинейности . В области синхро выходной каскад режет из-за компрессии , а в области "белее белого" - из-за плохого усиления малого сигнала , то есть - при неверно установленном режиме выходного каскада в классе АВ , только и всего . Но это и лечится гораздо проще - тут никакой коррекции обычно не надо , достаточно выбрать нужный ток покоя и хорошо его стабилизировать .......... Такой режим фактически приводит к "перемодуляции" на выходе с характерным резким "рокотом" в звуковом канале ..... и картинка при этом ярко-белая , иногда ещё с такими "тянучками" . В общем - тема это обширная улыбка , но тут это - явный оффтоп ............ ежели кто передатчик захочет собрать - тогда можно проконсультировать голливудская улыбка
Maxim_Z
Участник

11-08-2007 00:52

deemon писал:
либо он элементарно перегружен .
Ну, счас мы придём к КБВ голливудская улыбка Ибо с чего бы это перегрузиться тракту, если мы его строим по демодулятору и по пакетам...

deemon, ты говоришь красиво улыбка

deemon писал:
Хотя , есть такой совковый передатчик - ФТР-1 . Он даёт на выходе 1 ватт , а жрёт при этом 200 ватт - сделан был с БОЛЬШИМ запасом

Это ваще, я считаю, один из самых правильных передатчиков. Если работает, конечно. гы-гы
У меня, когда я работал, резервными были МТ-200 (модулятор от кабельных сетей, без возможности СНЧ) на метровых ТВК - это сказка, если БП работает у него

deemon писал:
Скажем , что ты будешь делать , если из-за небольшой нелинейности "высота" синхроимпульса уменьшилась на 10% ?

Ёбтыть, ХДЕ из-за тыры-пыры-мыры
deemon писал:
высота" синхроимпульса уменьшилась на 10% ?

На выходе измерительного демодулятора с эквивалента (ибо они не умеют принимать с эфира гы-гы им много на вход надо) или у дяди Васи с демодулятора китайца чб на Н-313 глядя с похмелья?
Потрудись объяснить, где именно упадет СИ до 10% с 15-20-25%. На 10% - это ваще хуята, на которую смотреть-то даже я не буду.

deemon писал:
Я для коррекции синхроимпульса часто применял регулируемую схему регенерации , которая стояла перед модулятором и просто формировала синхроимпульс заново , восстанавливая заодно и его правильную форму , если она была почему-то искажена в РРЛ .....

Это правильно и так и делается почти во всех ТВ модуляторах. В общем случае, в модуляторе должно быть три регулировки- Размах, Уровень черного (служебный в схеме восстановления СИ, возникает с того места, где ХА11 генерит СИстроб или постоянная составляющая вспышки на синале ПАЛ ) и Уровень СИ
deemon
Участник

11-08-2007 00:55

Maxim_Z писал:
deemon писал:
Тем более , что всё чаще применяется в передатчиках такая штука как ферритовый вентиль
да, циркулятор- это своего рода прорыв. Я стрОил РПТДА, РЦТА, где этого не было по старости и АТРС, наблюдал как Ильмени стрОят - там циркуляторов нет по мощности.

Да , это штучка полезная , если моща позволяет .......
Кстати , с РЦТА я дело имел . Редкая гадость недовольство, огорчение А мне ещё "повезло" - он к тому же был раздолбанный нахрен , там кто только не копался до меня . Вот убогая схема .... модулятор кривой , линейность выстроить - задолбаешься , режимы уплывают , частотка тоже .... выходной каскад на ГУ-34 - это особая песня улыбка Хотя и лампа вроде неплохая ........ в общем - поубивал бы нахрен разработчиков этого "чуда" . Мои "самопалы" в 100 раз лучше пахали , чем этот гроб улыбка

Добавлено 11-08-2007 01:02

Maxim_Z писал:

deemon писал:
Скажем , что ты будешь делать , если из-за небольшой нелинейности "высота" синхроимпульса уменьшилась на 10% ?

Ёбтыть, ХДЕ из-за тыры-пыры-мыры
deemon писал:
высота" синхроимпульса уменьшилась на 10% ?

На выходе измерительного демодулятора с эквивалента (ибо они не умеют принимать с эфира гы-гы им много на вход надо) или у дяди Васи с демодулятора китайца чб на Н-313 глядя с похмелья?
Потрудись объяснить, где именно упадет СИ до 10% с 15-20-25%. На 10% - это ваще хуята, на которую смотреть-то даже я не буду.

Блин , не ДО 10% , а НА 10% от своей же нормальной величины ! Нормальный синхроимпульс - он же дожен быть 30% от размаха всего сигнала , а если он упал на 10% , то он будет уже - 27% от сигнала , вот эти 3% мы и скорректируем . А чем смотреть - какая разница ? Можно измерительным демодулятором , а можно - и СВЧ осциллом , да хоть тем же С1-75 . Всё там чётко видно , где подрезало и что .......
Maxim_Z
Участник

11-08-2007 01:04

deemon писал:
В области синхро выходной каскад режет из-за компрессии

В области синхро НИКОГДА не режет из-за компрессии. Это основная настройка тракта по гармоникам, т.е. это может быть только НЕЛИНЕЙЩИНА, ибо модуляция больше оговоренной в ГОСТе и разумном смысле

Добавлено 11-08-2007 02:09

deemon писал:
а НА 10% от своей же нормальной величины !

Ага, тут я тебя поправлю. 10% СИ лежит в допуске на погрешность средств измерения. У тебя ПТЭ СВТ есть? Сканить допускА или прочитаешь?
deemon
Участник

11-08-2007 01:11

Maxim_Z писал:
deemon писал:
В области синхро выходной каскад режет из-за компрессии

В области синхро НИКОГДА не режет из-за компрессии. Это основная настройка тракта по гармоникам, т.е. это может быть только НЕЛИНЕЙЩИНА, ибо модуляция больше оговоренной в ГОСТе и разумном смысле

Это в белом никогда не режет из-за компрессии . А в синхро - как раз из-за неё , проклятой улыбка Компрессия - она там , где мощность , а синхро у нас сверху сигнала , сам подумай !

Добавлено 11-08-2007 01:16

Maxim_Z писал:

deemon писал:
а НА 10% от своей же нормальной величины !

Ага, тут я тебя поправлю. 10% СИ лежит в допуске на погрешность средств измерения. У тебя ПТЭ СВТ есть? Сканить допускА или прочитаешь?

Ну , меня , знаешь ли , жаба не душит ! улыбка Должно быть синхро 30% от сигнала - так нехай будет . Допуск 10% , может быть и так ...... хотя хороший осцилл не хуже 5% точности должен иметь .......... на то и калибратор есть . Опять же , выходной каскад может и больше сожрать . Запас коррекции не повредит ........
Maxim_Z
Участник

11-08-2007 01:21

deemon писал:
Компрессия - она там , где мощность ,

Ладно, давай сначала.

Как работает АРУ в модуляторе ТВ-сигнала? Сразу ли после входа модулирующего сигнала?
Maxim_Z
Участник

11-08-2007 01:24

deemon писал:
Допуск 10% , может быть и так ...... хотя хороший осцилл не хуже 5% точности должен иметь ..........

Погрешность даёт не осциллоскоп и не глаз, а демодулятор.

В общем, ____ Рад был поговорить улыбка
deemon
Участник

11-08-2007 01:32

Maxim_Z писал:
deemon писал:
Компрессия - она там , где мощность ,

Ладно, давай сначала.

Как работает АРУ в модуляторе ТВ-сигнала? Сразу ли после входа модулирующего сигнала?

Да по всякому можно сделать , вообще-то ... тут надо всё вместе расматривать , с модулятором и регенерацией , Если мы , предположим , установили уровень синхро и уровень чёрного , то мы теперь должны именно в этом месте измерить размах видео , и отсюда и замыкать цепь АРУ . То есть почти перед самым выходом модулятора .
Я же , например , вообще АРУ не делал , только синхро регенерил ......... а нормальный видеосигнал шёл из студии , если там всё вырулено хорошо .
Maxim_Z
Участник

11-08-2007 01:41

deemon писал:
а нормальный видеосигнал шёл из студии , если там всё вырулено хорошо .

Это ошибка.

С какого пульта или транскодера шел сигнал?

Добавлено 11-08-2007 02:55

deemon писал:
Если мы , предположим , установили уровень синхро и уровень чёрного , то мы теперь должны именно в этом месте измерить размах видео , и отсюда и замыкать цепь АРУ

Да, именно так, сначала выставляется уровень СИ относительно площадки гашения (еще один термин, но это опять вспышка ПАЛ), а потом компрессируется вся остальная часть "0,7 вольта".

deemon, я тебе еще раз не устаю говорить, что "основная" мощность ТВ ПРД - "мощность в пике синхроимпульса". Для этого на выход передатчика нужно подать (или Восстановить) этот синхроимпульс. Далее, усираясь допустим, на вход модулятора пришло три вольта с тракта вместо одного. На демодуляторе мы должны увидеть те же уровни СИ и гашения и скомпрессированный в-три-раза полезный видеосигнал. Эта компрессия будет совсем без потерь, если учитывать неизменнность соотношения 70/30. Вот хоть усраться.
deemon
Участник

11-08-2007 02:12

Maxim_Z писал:
deemon писал:
а нормальный видеосигнал шёл из студии , если там всё вырулено хорошо .

Это ошибка.
С какого пульта или транскодера шел сигнал?

Да там - кто во что горазд ! улыбка Это ж всё были частные маленькие телекомпании . Аппаратура - с бору по сосенке . Пульты часто ставили Панасоник , транскодеры - у многих были моего же производства ( эти как раз были нормальные , я уж их отстраивал по-человечески ) , в общем - всяко-разно .......
Но , что важно , если я им ставил передатчик - я же и отстраивал сигнал . А как иначе ?

Добавлено 11-08-2007 02:19

Maxim_Z писал:
deemon, я тебе еще раз не устаю говорить, что "основная" мощность ТВ ПРД - "мощность в пике синхроимпульса". Для этого на выход передатчика нужно подать (или Восстановить) этот синхроимпульс. Далее, усираясь допустим, на вход модулятора пришло три вольта с тракта вместо одного. На демодуляторе мы должны увидеть те же уровни СИ и гашения и скомпрессированный в-три-раза полезный видеосигнал. Эта компрессия будет совсем без потерь, если учитывать неизменнность соотношения 70/30. Вот хоть усраться.

Да я будто против ! улыбка Так оно всё и должно быть в идеале ......
Но я придерживался той идеи , что синхро я восстановлю , а вот размах видео - пусть засранцы в студии контролируют . А нахрена они там вообще сидят ? помираю со смеху! Опыт эксплуатации показал , что это в общем-то верно ...... всё работало ОК . К тому же , там большая часть программ вообще шла со спутников , короче ..... нормально всё было .

А вообще - спать пора уже ...... что-то ностальжи меня одолела , по старым телевизионным временам улыбка А тут уже четвёртый час ночи , да .
volodim
Участник

11-08-2007 06:13

Я понял, этот топик придумали специально, что бы продвинутые специалисты популярно и с чувством донесли до непродвинутых участников форума все тонкости получения ПЦТС, так как на этом знании базируется все ремесло телемастера, и вовсе не для присвоения очередного звания.
Maxim_Z
Участник

12-08-2007 18:36

deemon, я затеял этот экскурс в передатчики не случайно и ссылку на ПТЭ СВТ (правила технической эксплуатации средств вещательного телевидения). В аналогоговой передаче ТВ сигнала уже заложены допуски на положение по амплитуде площадки гашения в районе 3% (это, практически, самая важная величина, определяющая качество картинки) относительно вершины СИ , как по измерениям на передатчике, так и по эфиру. Это всё таки АМ сигнал.
zeppelin
Участник

14-08-2007 08:22

Сообщение Администрации :
Внимание!Вырезан Флуд , Флейм и переходы на личности

Легкое модерирование - для того чтоб не ввести в шок более воспитанных людей , которые читают эту тему .

Я понимаю , что каждая личность реагирует своеобразно - на личные подколы , оскорбухи и тд .
Но для тех кто , просто , в будущем читает эту тему - будет не виден личностный характер , стычки будут вырезаны .
Это не делается из пуританства - а ради сухого остатка , ради информативности по сути темы .

Старайтесь поменьше оскорбительных , отправленных лично - словечек употреблять .

Все понимают , крепкое словечко иногда , в меру - позволительно . Но в меру товаГищи !
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Технофлейм На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Технофлейм. Транскодер PAL / Secam

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики