| Автор | Сообщение |
Rottor Предупреждений: 1 Сообщения: 4967
|
| Maxim_Z писал: | | Это растянутая картинка перехода со спада |
Да пофиг - это не имеет отношения к понтам о "переменной составляющей после диода" с реальным учетом параметров применяемых диодов.
Давай искать другую причину нагрева емкостей.
По поводу Синхронника - я думаю что увлечение этим способом было присуще во времена когда диоды не обеспечивали работоспособность в Асинхронном режиме на частотах преобразования, или в мониторах где частота Строчной Развертки при несинхронности ИИП вызывает перегрев емкостей . |
|
Maxim_Z Участник Сообщения: 498
|
| Rottor писал: | | присуще во времена когда диоды не |
Собственно, синхронизация БП и СР позволяет применять не только хуёвые диоды, но и конденсаторы.
Единственный минус, но большой - надо огромный ТПИ, но это менее актуально в ТВ с СР 32 кГц и еще менее актуально в мониторах
Добавлено 15-06-2007 19:41
Сделал подборку ссылок на софт по расчету и симуляции с визуализацией импульсных БП
http://handmade.default.lv/viewtopic.php?t=288&start=0&postday ...
Набрёл на Epcos на программу по подбору алюминиевых оксидных конденсаторов по нагреву, но пока не скачал, скачаю -буду посмотреть.
Если там есть возможность задавать/менять параметры ESR, Z, подключать керамику, то некоторые горячие вопросы, думаю, разрешатся  |
|
|
Maxim_Z,
Совсем не объязательно синхронизировать по фазе с "огромный ТПИ", можно и по гармонике обеспечить "треугольник мощности", или как тебе нравится - по "осциляции".
Добавлено 15.06.2007 17:45
Ты же знаешь мое отношение к "керамике".
Мое мнение - ЭТО чистое пиздобольство.  |
|
|
Maxim_Z,
После модераторской чистки от пиздоболов (за что ему особое спасибо) пропало мое сообщение - как комплимент по пониманию тобою затронутого вопроса о коррекции коэффициента мощности - считаю своим долгом продублировать твое сообщение в затронутом контексте по этой теме.
Приятно общаться с профессионалами
| Maxim_Z писал: | | Если ПХ СР происходит в ОХ БП (фазы накачки конденсатора В+ и максимума потребляемого тока синхронизированы и практически совпадают), то через конденсатор течет меньший импульсный ток. |
|
|
dvdmaster Участник Сообщения: 141
|
Maxim_Z, | Цитата: | | Собственно, синхронизация БП и СР позволяет применять не только хуёвые диоды, но и конденсаторы |
При синхронизации через диоды ток меньше? Каким образом? |
|
|
| dvdmaster писал: | | При синхронизации через диоды ток меньше? Каким образом? |
Речь, понятно, может вестись только об уменьшении импульсного тока диода.
Когда ОХ БП несинхронно приходится на продолжающийся ПХ СР, через диод течет и ток нагрузки и ток заряда конденсатора. Когда всё синхронно, конденсатор находится в буферном режиме |
|
|
dvdmaster,
Ничего что я влезу со своей версией?
Все дело в том что "постоянного тока" в принципе не существует в таких нагрузках как Строчная Развертка.
Потребление тока в СР импульсное, источник питания ( асинхронный ИИП) то же импульсный, а если отдача тока от ИИП не совпадает по фазе с ее потреблением в СР то энергия накапливается в емкости фильтра - диод работает на емкость и нагрузку.
Если источник синхронный, то все совпадает по фазе - потребление тока на нагрузке с "накачкой" от источника питания, тогда емкость "лишний раз" в "запас" не заряжается и диод лишний раз не работает.
Для иллюстрации - это практически то же самое что согласовании фаз источник / нагрузка на переменном токе, по "косинус фи".
- То есть синхронизация ИИП с нагрузкой - это вопросы Коррекции Фактора Мощности, это снижает потери, и как в результат нагрев применяемых компонентов.
С целью повышения КПД, источник питания синхронизируют по фактору "отдача / потребление" от потребителя - импульсной нагрузки.
- С той же целью схемотехника Строчной Развертки настроена в резонанс, на третью гармонику. |
|
|
Maxim_Z, | Цитата: | | Речь, понятно, может вестись только об уменьшении импульсного тока диода |
Каким образом уменьшается импульсный ток диода? Ток нагрузки средний и импульсный не меняется, ток заряд-разряда накопительного конденсатора уменьшается. Откуда тогда нагрузка берёт свой стабильный импульсный ток, если не через диод? |
|
|
| dvdmaster писал: | | Каким образом уменьшается импульсный ток диода? |
| Maxim_Z писал: | | Когда ОХ БП несинхронно приходится на продолжающийся ПХ СР, через диод течет и ток нагрузки и ток заряда конденсатора. Когда всё синхронно, конденсатор находится в буферном режиме |
Можно представить по аналогии сетевой блок питания работающий на нагрузку вместе с аккумулятором в буферном режиме. Сеть пропала - нагрузка питается от аккумулятора, появилась сеть - блок питания питает нагрузку+ заряжает аккумулятор. Блок питания отдает повышенную мощность пока аккумулятор не зарядится.
Остальное читал два раза, ничего не понял - набор слов
что с того, что нагрузка, СР, потребляет стабильный импульсный ток и стабильный средний ток? |
|
starko Участник Сообщения: 287
|
Rottor
Сдается, синхронизация не разгружает кондер.
Если прикинуть - запуск БП от начала ОХСР, длительность ПХБП ...ну допустим 20мкс, из низ половина придется на ОХСР.
Начало ОХБП, а там и максимальный питающий ток придется где-то на середину первой половины ПХСР, когда конденсатор и так заряжается обратным током строчных катушек.
Какое ж тут облегчение ?
Конечно, это все голословно, надо бы привести результаты наблюдения, но нет никакого желания  |
|
|
starko,
У меня то же нет особого желания влезать в дебри...
Если в свободном изложении то :
- В "принципе" строчную развертку можно питать от синхронного блока питания только "импульсным напряжением"...
- Существуют телевизоры где это "практически" реализовано - то есть сетевой источник питания и ТДКС на одном трансформаторе на одной частоте... |
|
ZORRO ТЕЛЕМАСТЕР Сообщения: 832
|
Засинхронизировать ,получается,можно только нагрузку,которая работает на постоянной частоте.(Строчная развертка).А как разгрузить емкость в ИИП,который работает,допустим,на мощный УМЗЧ? |
|
|
| ZORRO писал: | | А как разгрузить емкость в ИИП,который работает,допустим,на мощный УМЗЧ? |
Передовиков в тролейбусном парке, расписание трамваев, наличие огнетушителей в подземных переходах... то же будем тут обсуждать? |
|
|
Maxim_Z, | Цитата: | | что с того, что нагрузка, СР, потребляет стабильный импульсный ток и стабильный средний ток? |
При стабильном среднем токе потребления и стабильной частоте СР и БП, каким образом уменьшается импульсный ток потребления через диод, неужели скважность тока потребления меняется? Или ещё какой параметр есть у тока протекаемого через диод при изменении которого импульсный ток уменьшается а средний остаётся неизменным? |
|
|
| dvdmaster писал: | | ...неужели скважность тока потребления меняется? |
Тяжелый случай в способе мышления по этой теме.
Найди для начала, и вникни в тему "сдвиг фаз", между током потребления и накачки - "как момента достижения одинаковых велечин"... |
|
|
dvdmaster, представь себе сеть - как водопровод.Насос с клапаном - диод.Конденсатор - тугая резиновая емкость.Потребитель (нагрузка) - клапан в емкости.Если клапан и насос не засинхронизированы, насос работает с большой нагрузкой ,чтобы накачать сжатую грушу,а при срабатывании клапана груша сжимается.Получается,в напряге и насос (диод), и груша (емкость).
В засинхронизированной-же системе насос подкачиваеть наполненную грушу,которая до конца не сжимается и не наполняется.Насос тоже в облегченке, тк не надо тратить энергию по разжиманиваю пустой груши.
Коряво,У Максима с аккумулятором понятнее,но принцип ясен.
| Rottor писал: | | Передовиков в тролейбусном парке, расписание трамваев, наличие огнетушителей в подземных переходах... то же будем тут обсуждать? |
Rottor, тема то про нагрев емкости... |
|
|
ZORRO, Не нада так напрягатся с резиновыми грушами.
Мне в режиме синхронизации всё ясно, вопрос только в облегчённом режиме работы диода, при синхронизации ток течет напрямую в нагрузку без участия конденсатора в передаче энергии, вот основное отличие синхронного режима работы, но ток из источника энергии (через диод) течет точно такой как и без синхронизации. А потери связанные с заряд разрядом конденсатора ничтожны чтобы говорить об облегчении режыма работы БП из-за них , кстати эти потери и нагревают конденсатор. |
|
|
| dvdmaster писал: | | но ток из источника энергии (через диод) течет точно такой как и без синхронизации. А потери связанные с заряд разрядом конденсатора ничтожны |
В написанной декларации ни тени сомнения.
Наверняка с высшим образованием, и умеешь пользоваться осциллографом.
Действительно нет смысла заморачиваться с синхронными источниками, и достаточно глупо устанавливать соответствие фаз между источником и нагрузкой...
Заодно похерим идиотскую идею про корректоры коэффициента мощности.
Мне кажется что на таком уровне понимания дальше и обсуждать не стОит.  |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2173
|
Мне тоже кажется, что диоду все равно. Режим работы емкости меняется. Если в фазе, то нагрузка берет ток от диода, а если в противофазе, то от кондесатора, а диод отдыхает в это время. Зато когда отдыхает нагрузка, диод заряжает емкость. |
|
rematik Гость 80.81.*.*
|
Ну, великие умы, пришли к выводу, отчего ж всё таки грелся конденсатор? Причём сильно.  |
|
laurevena Участник Сообщения: 231
|
|
|
| Серж писал: | | Мне тоже кажется, что диоду все равно |
Обсуждать не буду - бесполезно.
Вот простой факт:
При прочьих равных условиях -
- В варианте синхронным источником питания диод и емкость фильтра не греются. Или нагреваются значительно меньше.
- В варианте с асинхронным ИП - нагрев диода и конденсатора более значительный.
С учетом того что нагрузка одна и таже, то в варианте с асинхронным блоком питания тепла в емкости и на диоде выделяется гораздо больше.
Этот нагрев результат тока нагрузки, плюс тока потерь в компонентах ИИП (диод в частности) - а наличие нагрева это фактор повышенного тока через диод. |
|
|
Если говорить более точно, то действительно ток через диод в синхронном режиме меньше, но только в случае если конденсатор низкого качества. |
|
|
| dvdmaster писал: | | Если говорить более точно |
И можешь пояснить на чем основана и в чем заключается твоя "точность"?
Или принимать как данность в таком же порядке как глас с небес? |
|
Лёхман Участник Сообщения: 370
|
laurevena, Благодарю за ссылку.
И что вы так упёрлись в В+ и строку? Пучит и по другим шинам.
Zorro,сходи по ссылке, башковитые ребята. |
|
|
| Лёхман писал: | | И что вы так упёрлись в В+ и строку? Пучит и по другим шинам. |
Смотри выше мой пост про ИИП и УМЗЧ - опять по шеям надавали. |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 2697
|
Rottor, Саш, только попроще, проясни безтолковому, почему при установке униполярных кондёров, проблема исчезает?(нагрев) Я по практике, всегда, если позволяло место, менял литы именно так.Только чур без посыла.  |
|
|
| maxi1949 писал: | | почему при установке униполярных кондёров, проблема исчезает?(нагрев) |
Точно такой же вопрос ты уже задавал конкретно мне - и я тебе на него ответил.
Найди подобную тему где то в энциклопедии. |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 2697
|
| Rottor писал: | | ты уже задавал конкретно мне | Я помню, что задавал, а вот ответ не помню, полазию снова в Энциклопедии, извини что отвлёк.  |
|
|
Rottor, так почему они греются? Озвучивались версии про некачественность, но
именно от тебя я ответа не услышал. |
|
|
| ZORRO писал: | но
именно от тебя я ответа не услышал. | Возможно тебе "заложило", не умеешь читать, или не понимаешь прочитанного...?
Тут есть ссылка от Фарт-а в самом начале ЭТОЙ темы
В любом случае дублирую для ламеров:
Там внутри есть еще несколько ссылок которые должны обогатить тебя знаниями по интересующему тебя вопросу.  |
|
|
Rottor, Всё что я говорю это моё мнение, а то как ты к этому относишся это твоё мнение. Конденсатор, если он качественный, сглаживает броски тока потребления, и для БП в таком случае, не имеет значение какой формы ток потребления, хоть короткие импульсы, хоть длинные, есть синхронизация потребления, или нет. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|