Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Варианты замены TDA8362.....

Список форумов » Элементная база бытовой радиоэлектроники На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
АвторСообщение
VRV
Участник

06-04-2007 15:00

Ну в общем вот такая штука, синхро формируется РICом

Без имени-1копирование.jpg

KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

06-04-2007 15:53

Tolik_, "...какой у нее строб..." - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=58949&start=32 (пост от 06.04.2007 13:38)
Tolik_
Участник

06-04-2007 16:03

Ага уже увидел строб вроде стандартной формы (поскольку если взять 44007 то там SSC вообще "чудесной" формы).

VRV, в принципе аналог этой штуки легко можно сделать с TSP56-2 (питание,видео на вход, а цветоразностные с 8395 или с линии задержки - откуда надо оттуда и бери), вот только он стоит наверное чуток дороже, за счет кодера ПАЛ.
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

06-04-2007 16:12

Tolik_, "...SSC вообще "чудесной"..." - шок - изобрази (опиши, схематически), ОК?
VRV
Участник

06-04-2007 16:21

Tolik_ именно, вся разница в цене а стоит это где-то 5$
Tolik_
Участник

06-04-2007 16:58

KRAB, выглядит так

Ну на сегодня я думаю с меня хватит, пора домой собираться, а после празников продолжим... (если силы не иссякнут)

Всех участников с наступающим ПРАЗНИКОМ ПАСХИ !!! Поздравляю !!!

SSC_MC44007.GIF  5,97 КБ  Скачано: 277 раз(а)

elman
Участник

08-04-2007 12:14

Может подскажу немного Если не ошибаюсь MC44001- MC44007 одна серия соответственно и строб один где-то в схеме NOKIA шасси N6S-N7S-N8S видел формирователь строба и секам стоял на TDA4555 Если надо схему найду
stas-mas
Участник

08-04-2007 18:30

VRV писал:

Ещё недавно я TDA8140_43 и TEA2164_65 раздавал за пиво, а теперь как Вам цена ? улыбка

Ну что касается TDA8140,то извинете конечно же,но каким это надо бить"неграмотным подшучивать, дразнить ",чтобы чтобы покупать эту микруху.Четыре транзистора и 5резюков-и работает на ура и я бы сказал даже лучше ибо одним резистором подганяеш ток базы виходного и ставиш любой транзюк который под руку попадётся голливудская улыбка

KRAB писал:
Tolik_, вспомнил, эта схемка (и с ней еще три) выкладывались, вроде, года три назад, я дома покопаюсь на винте!

Да это мои наброски,все варианты кроме варианта с кодером разошлись сотнямы и большыми сотнями и работают идеально.

agent007 писал:
чем делать такую примочку лучше микру купить в два раза дороже , экономишь время и деньги , клиент все одно заплатит.

Оно то так ,на когда этих ящиков было по 15шт в день!!!,а их было скоко в день,поверь мне,то имея на одном ящике дополнительных 5-7$ в месяц я на этих "извращениях" я зарабатывал скоко подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить ,поверь, это того стояло голливудская улыбка
Tolik_
Участник

10-04-2007 09:03

stas-mas, извени но к твоему сожалению я не купил ни одной 8140 и 2164. Пока своего ремфонда хватало, но подходят времена когда и он закончится. недовольство, огорчение Еще не так давно была панацея - TDA8143. Но и ее к сожалению торговцы потихоньку-потихоньку догнали с 4$ до 10$.

А с этим
Цитата:

Оно то так ,на когда этих ящиков было по 15шт в день!!!,а их было скоко в день,поверь мне,то имея на одном ящике дополнительных 5-7$ в месяц я на этих "извращениях" я зарабатывал скоко ,поверь, это того стояло

я согласен на все 100%. Даже если не 15 шт., а 4 и то результат +20$
stas-mas
Участник

10-04-2007 14:18

Tolik_, пробуй шо не получется пиши в личку
guram65
Участник

22-04-2007 02:12

8362а менял на 8362 найду заметку и напешу
ZEWEWEZED
Предупреждений: 1

01-05-2007 16:15

как запустить 8361?
В уже далёком 99 году я эту тему обсасывал, (правда до практического изготовления так и не дошло), желающим сдаю идею с потрохами, - всё из "подножных" деталей , дешевле не придумаешь....
вот как я это тогда себе представил: - некий довесок на 561кт3 и кучке таких же никчёмных деталей к секамовскому модулю от МЦ-33, (либо и вовсе к СМЦ-2), схема очень простая
С штатного кварца снимаем 4,43 мгц (оно там всегда есть), усиливаем на одном каскаде,ответвляем часть для 8395, и формируем вспышки,(первый коммутатор включаемый стробимпульсами).
дискриминатор SSC - два диода срезающие импульсы гашения и выделяющие строб.
Далее при помощи LC сдвигаем фазу вспышек на 90 град и подаём на второй коммутатор управляемый полустрочной частотой ( - её можно найти на субмодуле),и в принципе получаем СЦС которые и должны открыть матрицу в 8361.
Ну и наконец для нормальной работы в ПАЛе, третий коммутатор переключает (командой пал/секам с субмодуля,) нормальный сигнал цветности ПАЛ, либо наш "псевдопал", - его выход включаем к 16 ноге 8361
Цветоразностные сигналы СЕКАМ уже у нас есть, подаём их на вход ЛЗ - таким образом экономим ещё пару доларов на 8395
...должен однако заметить что тда3530(ха31)очень плохо себя ведет в ПАЛе(всёвремя включается, - и это не лечится), - в этом плане СМЦ-2 предпочтительнее , но там надо инвертировать цветоразностные, что в общемто несложно, но нах нужно(он большой как слон,и может невлезть в корпус)... - зная эти две грабли я не стал городить этот геморой, и просто как все "менял жабу"

Добавлено 01-05-2007 16:46

для любителей более изящных решений -
можно собрать эту дурилку добавив вместо СМЦ триггер, (чтоб поиметь полустрочную частоту,как его включить думаю все уже догадались,) а команду пал/секам сформировать с TDA8395, которая при этом втыкается в своё штатное гнездо...
итого имеем - вместо замены жабы8361 (10...18$) -
561кт3+тм2+10...15элементов = 0,5$
....ну и возможно 4,43 проще на своём отдельном генераторе сделать(мало ли что!)кварцы эти в каждом хозяйстве водятся

Рисунок - на полях книжки,переснят фотиком, улучшению неподдаёца

andreas
Участник

08-05-2007 22:21

немножко переделал схему и вместо 8361 поставил 8362А,переделал также и плату кинескопа
работает нормально только наблюдается ухудшения усиления сигнала и звука если сигнал
не очень сильный с телецентра,кто знает как устранить етот дефект?
на 8361 при плохом сигнале звук идет отличный!
ZEWEWEZED

09-05-2007 00:33

andreas
В немцах бывает какой то резюк по цепи SIF меньше номиналом стоит - найди любую стандартную схему на 8362, и всё сделай пися в писю... и будет тебе щастье
Tolik_
Участник

10-05-2007 11:44

andreas, прикол со звуком есть и со штатными 8361. Причем попадалась масса ТВ 11АК08 и 11АК10 в которых звук может быть "зер гуд" и . Причем в разных ситуациях по разному решал проблему. Замечено было, что в тех-же АКашниках когда стоит итальянский тюнер то звук хуже и на многих станциях присутствует рокот, особенно на титрах. С Филипсовким тюнером - чуть лучше, но проблема все-же имеется. Убирал, а точнее сводил к минимуму следующими методами: - иногда выкидывал дроссель между выводами IF1,IF2; - иногда один из IFов садил на землю, подбирал резистор на входе SFE6,5 по меньшему уровню "рычания"; - во всех случаях выбрасываю штатный SFE5,5 (если не нужен стандарт BG, а за частую в нашем районе он и нафиг не надо), поскольку замечено, что его присутствие всегда вносит дополнительную помеху по звуку, особенно на титрах и ярко белом поле. Все перечисленное не является 100% решением проблемы, это только меры которые сводят к минимуму недостаток, который очень хороше проявляется не столько на эфирке, как на кабельном - особенно на слабых каналах (некоторые смотреть да-же противно из-за рычания).
Сейчас посыпятся советы ставить конвертер с паралельным каналом голливудская улыбка . Ага счас голливудская улыбка Тут недавно был на том-же АК08, у людей кабельное, 60 каналов. В базовом варианте с установленными K2950 и SFE6.5 рокот наблюдался на 2 каналах, ну думаю ща подшучивать, дразнить сделаем, достаю конвертер кидь туда - звук пошел, на тех-что рыпели все ОК, зато вылез на других (я не не беру всчет "сверчков" которые поют в динамиках - как результат работы конвертера), ну думаю блин конвертер хреновый попался, достаю второй - цирк тот-же, третий (уже даже производитель другой) - нихрена, все это блин задолбало пришлось вернуть все взад и уменьшать это вышеперечисленными мерами. Осталось только догадываться кто виновник тюнер или ILA8362A. А может и то и другое вместе дают такую картину?
ZEWEWEZED

11-05-2007 04:10

Tolik_ ну разошёлся помираю со смеху!...
andreas, же написал про ухудшение усиления в канале звука
надеюсь он ведь понимает очём говорит, и фильтры уже заменил какие нада...вон и жабу лихо с буквой А воткнул... подмигивание
а херь такая случалась, - тихий звук и всё тут...обычно то проблем нет - сменил фильтры и в тюнере покрутил если надо ферритик...
с чем связано не знаю, возможно СД в микросхеме более эффективны на 5,5 мгц , или SFE 5,5 лучше работают, или в 8361 дополнительно "лёгкая селективность" по входу на 5,5 есть(почему б и нет!?), но помогало вот это:

Безымянный.gif

Tolik_
Участник

11-05-2007 09:38

ZEWEWEZED, я просто изложил свои мнения по данному вопросу - ведь данная тема чисто ИНФОРМАТИВНАЯ и не касается только конкретно одного случая. Если не интересно - можно не читать. подшучивать, дразнить
ZEWEWEZED писал:
сменил фильтры и в тюнере покрутил если надо ферритик...

с фильтрами понятно, а вот во многих случаях (UV915E) такого ферритика нет, тогда что делать?
ZEWEWEZED писал:
andreas, же написал про ухудшение усиления в канале звука

ответ может быть следующего типа - ведь меняли TDA на ILA, а эти жабы как известно не отличаются особым качеством. Да по наблюдениям ILA работает хуже отсюда и проблема. Но основная и весомая причина в том, что ими пользуемся - цена.
ZEWEWEZED, а за внесенную лепту спасибо примем к сведению, и могу еще сказать следующее. На твоей схемке отсутствует резистор по входу SFE, так вот в одном из моих случаев рокот уменьшался с его увеличением, а не уменьшением. Вот такой вот прикол... голливудская улыбка
insasch
Участник

11-05-2007 09:59

Вот такой L-C фильтр тоже неплохо помогает при рокоте.

sound.gif

Tolik_
Участник

11-05-2007 10:19

insasch, еще раз картинку "проясни", а ......
а то вместо файла крест какой-то
ZEWEWEZED

11-05-2007 14:57

рокот-есьмь проникновение составляющих видео в полосу пропускания SIF, - будь в его канале достаточный запас по усилению наверно можно и два цепочкой SFE ставить... в грюнделях так часто делают (правда от жадности голливудская улыбка я там всегда один меняю второй перемыкаю, ивсё чюдно звучит)
Tolik_ ну мы с темы съехали вроде, бог с ним со звуком, как тебе насчёт цвета в моя идея(см выше)?
...мне лень её воплощать, (хотя телик один такой стоит SANYO 14M1,там и дыр под 8395 нет, сказал людям что за 25 баков(почти даром получается!)переделаю,они его и бросили), но свою схему могу детализировать если ещё тема актуальна... не желаешь опробовать? - после запатентуем это барахло,-орден сутулова нам выпишут помираю со смеху! , ты же сыр бор завёл тебе и флаг...
Tolik_
Участник

11-05-2007 15:32

ZEWEWEZED, за доработку по звуку спасибо, попробую при случае оценить эффект.
А про твою идею могу следующее сказать, теоретически возможно эта цепочка и откроет канал, но наличие в этом устройстве Н/2 делает его уже "неуклюжим" поскольку тебе надо клеить туда декодер, а цена такового уже 6$, да и качество зачастую подгулявшее. Городить что-то из совдепии ну просто западло, да и у меня уже такого раритета нет. Всетаки идея поданная выше, а тобиш уже реальное устройство я думаю намного интереснее, поскольку не имеет моточных изделий и обойдется по цене обычного декодера. Считай сам CXA1645 примерно 2$ и 8395 +4053(та-же твоя КТ)+насыпные компоненты примерно 3...4$ вполне приемлемо. Остается пока одна загвоздка печатные платы. Узнавал. У нас в среднем 10 кв.дм стоит примерно 1,8$ ну вобщем терпимо, если учесть, что там может уместиться 2 таких устройства. А если постараться то может и 3 (ведь CXA1645 в планарном корпусе)
ZEWEWEZED

11-05-2007 16:06

Tolik_ про декодеры забудь... (я ж сам в сноске написал - используем триггер, - его даже синхронизировать не придётся)... и где ты "моточных изделий" увидел, - чтоли стандартный дроссель фазовращателя тебя испугал? .....сначала прочитай сноску и вникни - (вариант с субмодулями рассматривался в контексте 99 года) не любишь совдепию - ну купи 4066 и 4013 (обычно кт3 и тм2 покупать не нужно - их дох)
ZEWEWEZED

11-05-2007 20:05

Цитата:
....наличие в этом устройстве Н/2 делает его уже "неуклюжим"....
.....Городить что-то из совдепии ну просто западло....

гы-гы драконим Tolikа дальше:

вторая жызнь старых деталей, (ведь правда вы их не выбросили?!...) настройка сводится к подбору L и C фазовращателя

Извините за плагиат, лень было рисовать самому

Tolik_
Участник

12-05-2007 21:25

ZEWEWEZED писал:
драконим Tolikа дальше:

He задело голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка
Это кому как нравиться, но почему то больше склоняюсь к CXA1645. В моих масштабах к большой экономии твой вариант не приведет. подшучивать, дразнить
ZEWEWEZED да нет у меня давно уже этих "неликвидов", что пораздавал, что повыбрасывал. Я понимаю, это как "чемодан без ручки, и нести тяжело и выбросить жалко". Поэтому и по разному смотрим на одну и ту-же проблему.
ZEWEWEZED

12-05-2007 23:06

ну и плати бабки буржуям... лично меня всегда радует когда неликвиды хоть куда то применяются...
все ж мы плюшкины, у каждого "скелеты в шкафу" водятся - с гавна конфетку слепишь, и ходишь довольный...
Цитата:
ZEWEWEZED да нет у меня давно уже этих "неликвидов", что пораздавал, что повыбрасывал. Я понимаю, это как "чемодан без ручки, и нести тяжело и выбросить жалко". Поэтому и по разному смотрим на одну и ту-же проблему.

так зачем тему создал?на проблему смотрим ведь на твою же,(повыбрасывай все 8361 и делов то!) - я такой хнёй ещё не маялся,(хотя не зарекаюсь),пока 62 водятся, закончатся-подумаю, 61 разных валяется штук 40 точно
...224ТП1 раритет конечно, но 4013 в смд около 12 центов стоит

PICT0149.gif

WaitMan
Участник

02-06-2007 19:34

..касаемо варианта SECAM в TDA8361A делается всё просто -
путём установки навесного резистора 7н. - 27н. номиналом 1 ком,
TDA8395 устанавливается соответственно монтажу,
(проверенно неоднократно)

..вариант TDA8361 без буквы (или с буквой, кроме буквы А) -пока в разработке
ZEWEWEZED

03-06-2007 13:41

О, ЖДУЩИЙ МЭН, деж ты раньше был со своей воистину бесценной инфой...
....я плакалъ.... рёв в три ручья
ведь по злой иронии судьбы TDA8361A попадались гораздо чаще...
посчитал их в помойке, нашёл 36 шт,(это невыброшеных!),а ведь замена каждой 6-8$ обошлась....
шок неужто так всё просто злость ........
при случае обязательно проверю эту шнягу, аж руки чешутся мля....
Tolik_
Участник

04-06-2007 13:59

Дааааа.... Супер Вотэто "бомба". Один резюк и ничего городить не надо. При случае тож проверю. улыбка
SERGE
monitor.net.ru
monitor.net.ru

05-06-2007 07:49

WaitMan, насколько я определился , блокируется прохождение цветоразностных. В твоём варианте каким-то макаром внутренний детектор несущей цвета решает что цвет таки есть и открывает канал цветоразностных. Остаётся добавить буфер несущей для 8395 и всё. Так?
Я давно подозревал согласно ламерской логике --- зачем буржуинским производителям несколько линий для производства сходных кристалов. Наверное всё-таки линия одна и кристалл для микры один --- просто вариации с кастрациями отдельных выводов( перемычек). Если это так , то должен быть вариант осекамливания безсекамых процов. Вот если бы ещё и в цифре адреса реанимировать подшучивать, дразнить

Я ВСЕГДА ЗНАЛ ЧТО НАШИ КРУЧЕ !!!!! подшучивать, дразнить
WaitMan
Участник

10-06-2007 23:27

все tda8361 с буквой А - были переделаны таким образом,
никаких более каскадов или чего ...более ничего,
всё ОК работает, как положено.
ZEWEWEZED

12-06-2007 15:52

БОМБА! - для полного щастья кто нибудь ещё про "безбуквенную" нечто похожее рассказал...
мои с ней разборки остановились на том, что сделав буфер несущей, я запустил 8395, ну и покатал режимы нескольких подозрительных ножек по пост току(меж собой соединить я их не догадалса)...
после этого, как полный ламер, я сделал вывод что с 8361А будет та же петрушка
sawjart
Участник

12-06-2007 18:08

WaitMan, инфа просто СНОГСШИБАТЕЛЬНАЯ!!!!!
Большое , человеческое СПАСИБО!!! улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Элементная база бытовой радиоэлектроники » Варианты замены TDA8362..... На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Элементная база бытовой радиоэлектроники (Элементная база - функциональные особенности, параметры, аналоги, взаимозаменяемость, качество )

Похожая информация:
  • SMR40200, HIC0169 - варианты замены.
  • Ремонт КР - ООС в/п и ИМС КР (TDA8362, TDA2578 + TDA3654)
  • ДРАЙВЕРА ДЛЯ DVD. PDF, аналоги, замены.
  • Микросхемы БЛОКОВ ПИТАНИЯ - pdf, аналоги, замены

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики