Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Варианты замены TDA8362.....

Список форумов » Элементная база бытовой радиоэлектроники На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
АвторСообщение
insasch
Участник

04-04-2007 16:02

холявщик, . Хрен его знает, что может держать продавец под прилавком для "отдельных" покупателей.
agent007
Участник

04-04-2007 17:58

Tolik_ писал:
заставить открыть цветоразностные входа саму 8361

в том то и проблема , а декодер можно взять для MC44007 , там уже все есть, и цена нормальная.
elman
Участник

04-04-2007 20:06

Secam на 8361 реализуем так

schematic1___page3_134 tda8395.pdf  56,48 КБ  Скачано: 496 раз(а)

Валентинович
Участник

04-04-2007 21:45

Странно - зачем лепить транскодеры если есть микрухи и дешевле чем транскодер.
Tolik_
Участник

05-04-2007 13:31

КЛАСС!!! классно классно классно
Это почти то о чем и велась речь.
Здесь только "дурилка" паловская выполнена в виде МС CXA1645 - RGB encoder. Которая домешивает в видео импульс для опознавания PAL.
В принципе эту примочку можно лепить на любой видеопроц у которого цветоразностные сигналы "выныривают" наружу, и даже на ту-же МС44007 (только придется добавить формирователь строба для 8395).
Уже заказал CXA1645 (поскольку в наличии их пока нет), попробую собрать сперва на макетке, а потом в зависимости от полученных результатов буду думать об том что-бы разработать и заказать печатную платку.

Еще раз спасибо elman, за схемку, вот порадовал. С нижней частью 8395 и 4053 я знал как реализовать, а вот, что можно использовать стандартный вариант кодера для реализации "дурилки" и подумать не мог.

В приципе тему можно уже закрыть и вынести в энциклопедию или архив (сие решать модераторам). Цель я думаю достигнута. Обговорили 2 варианта реализации цвета и замены 8361, какой путь выбирать я думаю каждый решит сам отдельно. Осталось только практически опробовать. Чем и будем заниматься.
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

05-04-2007 13:39

Tolik_, вспомнил, эта схемка (и с ней еще три) выкладывались, вроде, года три назад, я дома покопаюсь на винте!
agent007
Участник

05-04-2007 13:57

elman писал:
Secam на 8361 реализуем так

чем делать такую примочку лучше микру купить в два раза дороже , экономишь время и деньги , клиент все одно заплатит.
vikzym
Участник

05-04-2007 14:02

ага

schematic1___page3_134 tda8395.pdf  56,48 КБ  Скачано: 327 раз(а)
  schematic1___page1_113 tda8395.pdf  47,78 КБ  Скачано: 304 раз(а)
  schematic1___page3_134 tda8395.pdf  56,48 КБ  Скачано: 280 раз(а)

Tolik_
Участник

05-04-2007 14:20

Уважаемый agent007, - конечно-же лучше микру купить, кто-бы спорил.
Дык поди и узнай какова ее стоимость на сегодняшний день (если она еще и будет) и где гарантия, что завтра она будет не 18$, а 25.
И вообще делать или нет эту примочку - личное дело каждого. Не хочешь не делай, пойди и купи за 20$ комплект 8362 + 8395. подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить подшучивать, дразнить
Время сэкономишь, а вот деньги вопрос спорный, скорее всего заработает "барыга" на рынке, а через тебя только денежка пройдет.голливудская улыбкаголливудская улыбкаголливудская улыбка

Уже транскодер в два раза дешевле стоит, правда качество хреновое, поэтому и тема нарисовалась.

vikzym, спасибо за схемы, ознакомлюсь.
insasch
Участник

05-04-2007 15:13

Tolik_, не совсем понятен твой восторг. Вот схема полноценного транскодера на TDA8501, если убрать "лишнее" для 8361, получится примерно та же "дурилка", что и с СХА1645. Цены у этих микросхем схожие.
Каждому-свое, но лично я бы купил готовый транскодер, т.к. экономия на самоделке с учетом потраченного времени получается малоубедительной.

TSP56-2.gif  36,18 КБ  Скачано: 326 раз(а)

Tolik_
Участник

05-04-2007 17:26

Ну скажем не совсем то (не хватает коммутатора цветоразностных), а если учесть, что его еще и надо переделывать то впринципе тоже "геморой" и куча навесняка. Я бы транскодер этот и не думал использовать по прямому назначению, поскольку работает он припаскудно (один сдвиг по цвету, когда цветные пятна ходят после силуэтов чего стоят) декодер намного интересней и качественней, а если учесть, что врезка в ПЦТС не всегда "хорошо" сказывается на синхронизации, то неизвестно, что лучше. Ответ №2. Впринципе я и не собираюсь налаживать его производство, но вполне реально подкинуть эту идею таким-же "самодельщикам", что и делают твой TSP56-2 и возможно тогда и появятся они на вооружении по такой-же цене как и транскодер, только качество такого цвета будет более высоким чем в TSP56-2. Ведь как правило не надо всю работу самому делать может проще подкинуть идею и найдутся люди которые смогут тебе помочь.

К примеру приведу несколько случаев, где можно
1. ТОШИБА шасси C7SS - сколько уже времени прошло как выкладывал тему СЕКАМА на ТА1229 (самих этих микросхем нигде с огнем не сыщеш, я даташит то нашел с трудом и то на японском) (2-й вариант схемы прекрасное решение без СХА1645)
2. НОКИЯ с тем-же пресловутым QPLом (там-же если мне не изменяет память есть интерфейс) лепи и не надо примочек на PICах
3. ШАРПЫ, ШНАЙДЕРА и весь сброд на МС44007 и тому подобных, легко врезаться в канал цветности не нарушая процес синхронизации всего телевизора. (без СХА1645) И не меняя 44007 на 44002.
4. TDA4610 вместо которой тулят обычный декодер можно то-же задействовать "укороченный" вариант цвета (без СХА1645) причем в отличии от стандартных декодеров на 4555 и 4650 там нет контуров, а только 2-е копеечных МС (8395,4053) соответственно и стоимость такого декодера должна быть ниже чем стандартного

Для TSP56-2 остаются такие дохлые номара как ТА7698 и ей подобные, у которых нет "окна" для врезки цветоразностных.

И в заключение. Тема получилась интересной и "плавно сьехала" к вариантам установки цвета в разных видеопроцессорах, что надеюсь уже само собой даст ожидаемый результат. Но не все сразу.
agent007
Участник

05-04-2007 17:55

Tolik_, Я ничего не имею против , тема очень хорошая и нужная .Например Шарпы в которых надо было менять TDA 8844 добавлять память и менять програмное обеспечение , сейчас припаял 8 проводов и работает не хуже родного цвета . То же и для МС44007, времени занимает 15 мин.
А транскодеры толком не работают , а в этих схемах видео пройдет через СХА1645 или TDA8501 и неизвестно как поведет себя канал синхронизации
Lensmen-
Забанен
Забанен

05-04-2007 20:13

Secam на 8362 реализуется просто. Все подробно я описал у себя на форуме :
http://www.tele-servis.ru/forum/viewtopic.php?t=1128
Scorpion
Забанен
Забанен

05-04-2007 20:20

Да-а-аа! Тема действительно стоящая. Просто ПИСЕЦ! шок шок шок
rmc
Участник

06-04-2007 00:49

Tolik_ писал:
Тема получилась интересной

А может начнем велосипед изобретать?
Специально поинтересовался,нигде нет проблем с 8362,только у Tolik_,
И в Москве цена на месте,а не 18 у.е. помираю со смеху!

Добавлено 06-04-2007 00:53

Наверное Tolik_а ,как он пишет,"барыги" с рынка решили за что-то наказать.
А судя по его отзывам о TSP56-2,есть за что.Что достал всех на рынке?

Добавлено 06-04-2007 00:56

Эта тема достойна только флейма.
Tolik_
Участник

06-04-2007 09:08

rmc, а когда ты интересовался? И какое "место" т.е. цена у тебя в Москве?

VRV писал:
Валентинович, сегодня заказывал товар с Москвы там уже просят за TDA8362/N5 18$ а две недели назад просили 9$. шок
Будем лепить транскодеры, нормально получается, уже пробовал.

Это наверное я написал? голливудская улыбка
agent007
Участник

06-04-2007 09:18

rmc писал:
Эта тема достойна только флейма

Почему? то что предложил Lensmen-, заслуживает внимания ,
Tolik_
Участник

06-04-2007 09:41

agent007, к сожалению вариант Lensmen-, не единственно правильный и его не надо возводить на пьедестал.
В этой теме происходило обсуждение нескольких вариантов и каждый заслуживает внимания, нравится тебе это или нет.
agent007, ты пробовал сам ставить вариант Lensmen-, ?
Так зачем-же "хоронить" другие варианты, тем более что они более универсальны в применении.
Я уже говорил, что попробую собрать и тот и другой, и для себя сделаю вывод. Зачем же судить о достоинствах черной икры не пробовав ее.
А если посмотреть в начало темы то я и начал с него, единственное, что мне не нравится - это АББ. Насколько корректно оно будет себя вести.
И если уже городить огород с 8362А то проще не ставить панельку как описано в Lensmen-, а запаять напрямую, только отогнуть 41 ногу, а с 42 по 44 со здвигом в 1 прямо в отверстия. Так я думаю проводов на 3 шт меньше будет.
agent007
Участник

06-04-2007 09:49

Tolik_ писал:
agent007, ты пробовал сам ставить вариант Lensmen

Только вчера купил 8362 за 55гр так что пока нет надобности
Tolik_
Участник

06-04-2007 10:17

agent007, Эта полемика просто не имеет смысла. Я вчера только интересовался у себя в Запорожье, а также и в Киеве цена около 69 грн., а буква В за 100. Может тебя "ощасливили" запасами еще по старой цене? Я уже писал - время рассудит. Будет старая цена по 10$, кто бы спорил - естественно лучше родное.
А по варианту Lensmen-, могу добавить ИНТЕГРАЛОВСКИЕ 8362А пока в Запорожье у некоторых продавцов есть, по цене 6$, в Киеве, в том-же НИКСЕ они пока отсутствуют, вобщем пока этот вариант замены катит, до тех пор пока будут в продаже ILA8362A. Хотя по стоимости он в принципе уже соизмерим с той "примочкой" которую выложил elman, и не требует дамонтажа "родной" 8361.
И на будущее. agent007, rmc, нельзя так критически относится ко всем идеям. Ведь в "споре рождается истина", а так-же и идеи которые сами бы по себе не пришли бы в голову. А на сколько они полезны - посмотрим.
VRV
Участник

06-04-2007 10:38

agent007, пока на Украине старых запасовTDA8362 хватает то и цена не меняется. Многие о подорожании и не догадываются, вчера у коллег купил 10шт. по 50грн, отдали с радостью у них прошлогодние запасы а деньги перед пасхой не помешают.
Ещё недавно я TDA8140_43 и TEA2164_65 раздавал за пиво, а теперь как Вам цена ? Может кто продаст мне за 5-10 грн ? Все ящики уже разобрали и запасы кончились.
http://www.domko.ru/search.php?search=tda8362
Tolik_, я думаю эта тема будет актуальна где то через пол года, а пока прикупи себе штук 100 и не переживай улыбка
service
Участник

06-04-2007 11:13

Сбываются также прогнозы на счет падения цен на телики и перехода их в разряд товаров краткосрочного использования.
То есть у нас уже клиенты просто начинают покупать новые дряные дешевые китайские телевизоры.
И , я так думаю, проблема с 8362 отпадет за ненадобностью - в теликах этих скоро и кины устанут, ведь апаратам уже по 10 лет!!! Правда штук 20 в запасе есть - до пенсии хватит улыбка .
SERGE
monitor.net.ru
monitor.net.ru

06-04-2007 11:20

Вопрос --- надо? или не надо? --- это личное дело каждого кто участвует в теме.
Каждый меряет со своей колокольни.
Например для работников СЦ эта тема и нахрен не нада подшучивать, дразнить
rmc писал:
Эта тема достойна только флейма

Этим башку включать не надо--- работаем по бюллетеням от производителя :" у нас конвейер , творчеством некогда заниматься..." Проблема комплектющих волнует даже не сам СЦ , а главного технолога. Да и не позволит им никто вешать залипоны на "качественные" телевизоры.
улыбка
Телемастера-домушники подшучивать, дразнить как правило тоже не сильно напрягаются на предмет творчества--- проще барыгу подискать.
Творчество это инициативный порыв основанный прежде всего на желении заработать путём экономии собственных денег.
На фоне постоянного падения цен на телевизоры и роста цен на комплектующие -- только слепой не увидит "злой буржуазный " умысел по ликвидации сервисного бизнеса ( ремонта послегарантийных аппаратов , Б/У...). В погоне за постоянным демпингом цен экономить приходиться даже "на кошечках".
Транскодер для этих случаев самый хреновый вариант достойный только телемастеров. Такое предлагать клиентам даже язык не поворачивается.
Это личный погляд на практическое положение вещей.
А теоретические любая идея имеет здравый смысл если она выполнима.
Пусть БУРЖУЯМ будет труднее! голливудская улыбка против нас что-то придумывать подшучивать, дразнить

Добавлено Friday, 06 April 2007, 12:23

писал:
я так думаю, проблема с 8362 отпадет за ненадобностью - в теликах этих скоро и кины устанут, ведь апаратам уже по 10 лет!!!

Есть и моложе. Вчерась сос стола снял КЕНДО шасси К110 образца 2000г
service писал:
Сбываются также прогнозы на счет падения цен на телики и перехода их в разряд товаров краткосрочного использования

А также прогноз перехода ремонтников бытовой техники в разряд придорожных попрошаек голливудская улыбка

Добавлено Friday, 06 April 2007, 12:25

писал:
есть у нас уже клиенты просто начинают покупать новые дряные дешевые китайские телевизоры.

А всё потому что кое-кому нет дела до роста цен комплектующие.
писал:
чем делать такую примочку лучше микру купить в два раза дороже , экономишь время и деньги , клиент все одно заплатит.

Или купит другой телевизор. А ремонтник рёв в три ручья ...
Lensmen-
Забанен
Забанен

06-04-2007 11:31

Сейчас мучаем MC44007 для работы под Секам. Скоро выложу переделку стоимостью в 1$ которая позволит обрабатывать Секам для 44007
SERGE
monitor.net.ru
monitor.net.ru

06-04-2007 11:39

Вопрос --- что делает СХА1645 ? Врезает в видео пачки 4,43 ?
Но это можно сделать и без неё. В дополнение темы интересуют более упрощённые-уневерсальные варианты . Т.е. когда на базе одной платы можно оперативно реализовать варианты : с формирователем строба и без ... с "дурилкой" для 8361 и без
Попробум все.
Ещё вопрос :-- нужен ли "твёрдый" строб для 8395 ? Или можно обойтись строчним ИОХ соответствующего размаха?

Добавлено Friday, 06 April 2007, 12:41

Lensmen-, хоть намекни на суть. подшучивать, дразнить А то слюни потекли
Lensmen- писал:
стоимостью в 1$

улыбка от аппетита
Tolik_
Участник

06-04-2007 11:50

Интересно шок шок шок как можно включить СЕКАМ, где его нет. Жду с нетерпением.
В 44007 сам лепил декодер на 4555, работал вроде неплохо, одно неудобство нету строба, надо городить формирователь SSC. В принципе туда как раз можно втулить ту "примочку" которую выложил elman, vikzym, на 8395 и 4053 только без CXA, у нее цветоразностные входа то открыты. Единственное опять таки строб.
service
Участник

06-04-2007 12:29

SERGE ты там приписал мне не мои цитаты.Исправь пожалуйста.Последняя.
а по вопрсу перехода ремонтников в разряд попрошаек я и сам в трансе - жизнь положил на это - но от этого никуда не денешся.
На форуме было сообщение коллеги из Израиля - у них стоимость телика == проездной на автобус.
Lensmen-
Забанен
Забанен

06-04-2007 12:30

Пока говорить рановато... сейчас секам идет но очень размазан (грязный) ... то есть яркостной пропускает сигнал без режекции ..
Если все завершится как было задумано то узнаете об этом первые. подшучивать, дразнить Потому что помимо изобретательства еще и работой занимаемся, так что времени иногда не хватает.
VRV
Участник

06-04-2007 12:51

Для 44007 у нас продают декодеры наTDA9160 не требующие внешней синхронизациию
Tolik_
Участник

06-04-2007 13:38

Во КАК!!! Idea Оказывается в каждом регионе, куча разных полезных "штучек", о которых узнаешь только в результате дисскусии.
Так вот неплохо бы где нибудь в энциклопедии, или в отдельном разделе поместить для всеобщего обозрения. Того и гляди не придется изобретать велосипед. Ведь тема ОСЕКАМЛИВАНИЯ разных аппаратов частенько вываливается на форуме - вот и пригодится.
А по мере наработки - дополнять.
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

06-04-2007 14:12

Tolik_, пишите, пишите - только ПО ДЕЛУ, а за ЭТО: "...где нибудь в энциклопедии..." - обеспечу! голливудская улыбка
К Secam декодеру из 3у01 - LA7642 еще присмотритесь - ходовая вещь и есть ПП! Цена - сопоставима с TDA8395.

http://www.radioxpress.wz.cz/rxp_tele/tv_repair/units/s02_secam.html
Tolik_
Участник

06-04-2007 14:54

Да присматривался я уже давно к ней, но че-то на массовость она не притендует. Навесняка больше, помимо 4,43 требует еще и 4,0 Мгц. Зачем только? Как то не доводилось осцилом посмотреть какой у нее строб, а в даташите от SANYO про его форму и параметры ни слова. Здается мне она тупо "заточена" под определенные видеопроцы.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Элементная база бытовой радиоэлектроники » Варианты замены TDA8362..... На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Элементная база бытовой радиоэлектроники (Элементная база - функциональные особенности, параметры, аналоги, взаимозаменяемость, качество )

Похожая информация:
  • SMR40200, HIC0169 - варианты замены.
  • Ремонт КР - ООС в/п и ИМС КР (TDA8362, TDA2578 + TDA3654)
  • ДРАЙВЕРА ДЛЯ DVD. PDF, аналоги, замены.
  • Микросхемы БЛОКОВ ПИТАНИЯ - pdf, аналоги, замены

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики