Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Перезарядка холодильника с R-134 без вакуума - есть ли шанс?

Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Рома
Новичок

29-03-2007 15:58

Привет, народ!

В общем, я сейчас пытаюсь реанимировать свой старый добрый холодильник Sharp, SJ-S48 если память не изменяет... Вопрос, почему я это делаю сам, не обсуждается, скажем так, что (1) дело происходит в нашем любимом городе-герое Москве :-) и (2) мне просто интересно повозиться с горелкой/трубками/коллектором итп...

Итак. Бедняга за свои годы медленно начал страдать потерей холода (0 градусов в морозилке, компрессор постоянно включен). Приходящие мастера в конце концов вообще выпустили фреон и удалились, так и не поставив правильный диагноз.

Похоже, что реально проблема была в утечке по высокой стороне и я готов впаять внешний конденсатор от Атланта (была конструкция с запененной трубкой). Фреон/горелка/инструмент/руки у меня есть. Но вопрос встал в том, что я начитался страшных вещей, про то, что системы с R-134 умирают от минимального количества воды, если не сразу от промерзания капилляра, то через некоторое время от еще более страшных вещей типа пробоя обмотки двигателя. А вот вакуумника у меня нет, старого компрессора, чтобы сделать хоть суррогат - пока тоже. По опыту, есть ли шанс, что можно проскочить, просто промыв систему от воздуха избытком фреона и понадеявшись, что остатки воды поймает наконец осушитель?

Вот какие исходные данные-

Фреон - R-134. Зарядка 110г. Компрессор 160-ваттный Electrolux GLY70AA. Система no-frost с нижним расположением испарителя. На воздухе стояла, в общем, не долго. Все разрезанные трубки сейчас закрыты припаянными клапанами Шредера. Фреон совсем до конца при работе не выходил. Я компрессор на воздухе, каюсь, запускал, но очень ненадолго (~~1 мин), только чтобы накачать давление и опрессовать подозреваемые на утечку части. Фильтр я впаяю новый, 15 граммовый De-Na.

Что скажете?
bun
Участник

29-03-2007 17:33

R-134A хуже реагирует на присуттсвие влаги в системе, чем тот же R-12, но это не принципиально, перезаправлять холодильник без предварительного вакуумирования - это убивать холодильник, а вовсе не реанимировать его шок
Afortunado
Участник

29-03-2007 17:34

Про 134- й сказать ничего не могу. На R-12 свакуумировать им самим можно попробовать.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

29-03-2007 17:49

Без удаления не сжимаемых газов из системы добиться нормальной работы не возможно в принципе.
Связано это с двумя вещами - температурой испарения смеси фреона и воздуха плохо контролируется по давлению, требуется почти в 2 раза более производительный компрессор.

Видится выход из ситуации следующий - просто перейти на полупроффессиональную систему, т.е. сделать как на промышленных агрегатах холода, только останется капиллярная трубка в качестве дросселирующей системы.
Это значит надо запаять на выходе из компрессора два крана. Первый - перекрывает выпуск от системы (конденсатора). Второй наоборот открывает выхлоп в атмосферу. Таким образом можно завакуумировать систему самим компрессором.
Фильтр-осушитель надо поставить разборный (профи) грамм так на 125.
Рома
Новичок

29-03-2007 18:17

bun -

А не слишком это жестко сказано про "убивать" - Я просто помню, как у нас на старом ЗИЛ-е мастер конденсатор перепаивал - естественно, никакого вакуумника и в помине не было, но оживленный холодильник с тех пор лет 15 отпахал и продолжает жить на даче. Правда это естественно минералка и R-12

Андрёй -

Я про этот вариант читал у оверклокеров, которые фреонки делают для разгона процессора. Там правда парень писал, что кран надо ставить хороший, а это полцены китайского вакуумного насоса, а нехороший будет травить и все возвращается к началу... Предлагалось там впаять вентиль-порт от кондиционера с герметичной крышкой. Но я просто что думаю - что у капиллярки и так очень маленькое сечение, и если шредер с высокой стороны открыть а с низкой из баллона подпускать понемногу фреон, то выход компрессора довольно быстро промоется (и там останется почти чистый фреон) и подсос через капиллярку не будет нагонять много воздуха... Так предлагал делать мужик с www.fridgedoctor.com
robocop
monitor.net.ru
monitor.net.ru

29-03-2007 18:46

Рома писал:
Привет, народ!

Итак. Бедняга за свои годы медленно начал страдать потерей холода (0 градусов в морозилке, компрессор постоянно включен). Приходящие мастера в конце концов вообще выпустили фреон и удалились, так и не поставив правильный диагноз.

Похоже, что реально проблема была в утечке по высокой стороне
Прежде чем начинать извращения ,хорошо бы найти место утечки,если потеря холода была действительно медленной,то никак утечка не могла быть на стороне высокого давления,Единственно верный способ найти утечку-опрессовывание системы по частям азотом.А всякие извращения с вакуумированием и заправкой через ж... обычно не приводят к хорошим результатам.Если не жалко аппарат-дерзай.
Рома
Новичок

29-03-2007 18:58

Я же писал, что похоже, что нашел место утечки - собственно штатный конденсатор в виде запененной трубки. По крайней мере, накачанные 20 Атм за сутки на вполне заметную по манометру долю стравливаются. Здесь, правда, вмешиваются неопределенности в виде других потенциально негерметичных мест типа стыков с коллектором и его кранов, но другая половина высокой стороны (трубки подогрева двери) у меня при подобном опыте не травила, как ни удивительно.

А так, все равно с такими симптомами, по хорошему судьба аппарата была бы печальна - возраст (1999год), и те деньги, которые просили за ремонт - в общем пропуск на свалку... Кому сейчас будет у нас охота ковыряться в пене...
robocop
monitor.net.ru
monitor.net.ru

29-03-2007 19:19

Рома, а чем опрессовывал-Мастера с большой буквы любят для этого применять фреон
444
Гость 83.239.*.*

29-03-2007 19:43

дело в том, что 134-й в отличие от 12-го не любит воздух, поэтому вакуум принципиально важен.
а "убивать" можно заменить на "калечить" - продолжительная работа с остатками воздуха не добавит аппарату жизни, особенно в жару.
и контур возможно не весь стоит заменять, а только участок обогрева МК.
robocop Ваш земляк, может его пригласите???
Антиникотин
Участник

29-03-2007 20:12

Рома, Если уверен что утечка по высокой стороне ставишь конденсатор от холодильника у которого объем фреона не менее 110 гр.
1.Припаиваем один конец кон-ра к компрессору.
2.Ко второму концу фильтр (новый). Каппилярку пока не припаивать.
3.Подсоединяем заправочный шланг к компрессору.
4.Забиваем конец каппилярки и запаиваем.
5.Включаем компрессор и оставляем минут на 10-20-30 или больше.
6.По истечении этого времени открываем подачу фреона и отключаем компрессор.
7. Ждем пока из фильтра не подует фреон.
8. Для пущей уверенности повторяем пункты 5,6,7.
9. Припаиваем каппилярку к фильтру.
10.Заправляем.
А лучше всего пригласить robocop, или меня возьму токо за транспортные расходы подшучивать, дразнить
ti_fey
Дохтур

29-03-2007 23:39

Вполне заметная доля по монометру как-то неопределенно. Повторю уже заданный вопрос - чем опрессовывал(надо бы азотом) и что всетаки за заметная доля по монометру. Падение давления может быть вызвано разными факторами и чем больше объем проверяемого контура тем больше может измениться давление. Что-то мне неочень верится что 20Атм. покажет реальную утечку в течении суток на стороне высокого давления при условии что бедняга страдает потерей холода за годы.
Установить новый конденсатор конечно можно и проблемы с заправкой фреоном не вижу. Гораздо важнее на мой взгляд убедиться в причине неисправности. Низкая сторона например каким-нибудь способом проверялась?
Павлоград
Участник

30-03-2007 10:36

Теоретически есть возможность свакуумировать своим компрессором.На выход впаивается тройничек из шестерки ,выход на конденсатор пережимается,на заправочный вешается рамка.Включаеш компрессор и он вакуумирует себя и систему.Потом пережимаеш свободный выход тройника и пытаешся убрать первый пережим.Сам такого не делал ,но специалисты я думаю поймут...
Гость
83.239.*.*

30-03-2007 19:33

Рома писал:
начал страдать потерей холода (0 градусов в морозилке, компрессор постоянно включен)

А какие параметры в ХО? Как они менялись при медленном умирании?
robocop
monitor.net.ru
monitor.net.ru

30-03-2007 19:49

RiR, холодилка умирала тоже,аппарат ведь полный no-frost
Гость
83.239.*.*

30-03-2007 20:06

robocop, Кинь на мыло инфу по этой модели .Если есть возможность.
Рома
Новичок

31-03-2007 12:47

Привет всем! Спасибо за ответы!

Итак, по порядку.

Antinikotin - спасибо за предложение о помощи! Будем счтитать, что пока это для меня- вопрос некого спортивного интереса, поддастся железка или нет ;-) хотя нынешняя жара за окном явно принуждает к тому, чтобы побыстрее разобраться... Пока был минус, дохлый холодильник не так напрягал :-)

Как опрессовывал -

Там контур высокого давления довольно сложный, блин... Не зря приходящие "мастера" смотрели на это с грустью улыбка и убегали... Весь он сделан тонкостенной трубкой-четверкой с кучей паек. От компрессора сначала идет собственно конденсатор - я думаю, что это трубка в пене, уложенная вдоль задней стенки. Потом по ходу - коротенький змеевик в лотке для стекания конденсата. Потом 2 участка опять в пену - ИМХО они идут на боковые стенки и на обогрев двери. Потом фильтр и уже капилляр. Я это все распаял на куски. В каждом участке запаивал одну сторону, к другой припаивал шредер и осторожно накачивал своим же компрессором воздухом через коллектор, атмосфер до 20. Далее плотно закрывал вентиль коллектора и смотрел на давление. Получившиеся результаты. (наблюдение за пару суток)

- участок подогрева двери и боковых стенок - не травит совсем, как ни удивительно.
- испаритель конденсата - травит сильно (больше атмосферы за сутки) - я читал, что это действительно самое стремное место в смысле коррозии и утечек.
- собственно конденсатор (первый по ходу) травит (?) но немного - 0.5 Атм за 2 суток.

В принципе, результат немного противоречивый, поскольку из него в лоб следует, что дырки две. Или это так, или у меня методическая ошибка, например, коллектор/шредер/шланги немного негерметичные.

В любом случае, холодильник все же надо оживлять, поэтому я решил сделать так -

1. Купил здоровый конденсатор от Норда. Удивительно, но нынче эту железяку реально дешевле купить, чем потом довезти до дома :-)
2. Сейчас я все спаяю назад, конденсатор будет внешний, испаритель конденсата выкину нафиг (в надежде, что прямого тепла от компрессора хватит), контур обогрева двери оставлю. Откачаю и заправлю фреоном и уже посмотрю, что будет дальше. В принципе, у друзей должен быть течеискатель и в крайнем случае надо будет им понюхать :-)

Ах, если бы я все это знал месяц назад, то вообще никого не звал, а купил бы коллектор, две проколки и посмотрел, в чем же изначально проблема была - действительно утечка, подзабитый капилляр или глюки компрессора....

Ну и вакуумный насос я все-таки купил, почитав комментарии и трезво решив, что действительно, при таком количестве неопределенностей еще воевать с влагой мне не хватало... Спасибо нашим братьям-китайцам за то, что наводнили рынок дешевым инструментом... Так что по крайней мере оригинальный топик этой дискуссии смысл потерял улыбка

Еще вопрос напоследок. У меня есть, кроме всего прочего, 300г банка автомобильного R-134 сразу с зеленой ультрафиолетовой краской для поиска утечек. Кто-нибудь пробовал пользоваться таким в бытовых герметичных системах? С одной стороны, прикольно посветить УФ-лампой и сразу увидеть дырки, с другой я боюсь, что если эта штука резко вытечет, то вся кухня насмерть загадится зеленой краской. И ее вроде при таких условиях положено заправлять только в жидкой фазе, что через коллектор может быть трудно. Или я не прав?

Рома.

Добавлено 31-03-2007 13:33

И еще, забыл написать. Контур низкого давления я тоже пытался проверять, но поскольку боялся, что давлением может разнести испаритель, я его, наоборот, откачал компрессором почти до нуля, насколько не врет манометр коллектора, и тоже смотрел за давлением. Вроде, из этого следует, что там _больших_ дырок нет.
ti_fey
Дохтур

31-03-2007 13:44

На испарителе конденсата утечку можно бы и найти(если она там есть).
При проверке конденсатора - 0.5Атм за двое суток при опрессовке воздухом ни о чем не говорит. Падало давление первые несколько часов, а потом почти перестало падать или как-нибудь по другому? Да и повторюсь - 20Атм для конденсатора маловато будет.
Низкая сторона(испаритель, всасывающая трубка) проверялась вакуумом, не самое верное решение. Подай небольшое давление(например 6Атм будет намного эффективней нежели вакуум) -если утечка есть, то она проявится обязательно. опрессовывать надо азотом
В бытовых холодильниках люминисцирующие в ультрафиолете добавки бесполезны - если утечка в доступном месте, то обнаружится и так; если в запененной части, то не поможет ни как.
P.S. Остается много вопросов, лично я не спешил бы. Но если очень хочется поиграться горелкой тогда вперед, холодильник-то твой.
Рома
Новичок

31-03-2007 14:24

Я может быть потом сниму этот змеевик целиком и половлю утечку, например, по пузырькам в воде.

По поводу давления - в "дырявой" сразу после накачивания сначала заметно падает, потом медленно но стабильно продолжает ползти. В "герметичной" части сначала падает, потом держится.

О низкой стороне. Я понимаю, что опыт был слабый, но если разорвет испаритель - это свалка точно. Тогда я еще не знал, на сколько безопасно накачивать. И еще, вроде бы если дырка по низкой стороне, то должны были быть симптомы подсоса влаги - я такого не заметил.

По поводу спешки - есть свои причины улыбка бытовые - сейчас в жару надо хоть как-то еду хранить улыбка и вид растерзанного холодильника с торчащими трубками посреди кухни придает ей вид совсем законченного бомжатника улыбка

Серьезно - надо, вообще-то проверить, действительно ли проблема в утечке. Может быть и нет. "Мастер" грузил меня про "декомпрессию". Измеряя давление затыканием пальцем трубки, откушенной от фильтра улыбка Это авторизованный СЦ Sharp, кстати подмигивание
ti_fey
Дохтур

31-03-2007 17:05

Рома, если тебе нужно срочно где-то хранить продукты, то мой совет тебе не понравится.
Если тебе интересно повозиться с холодильником, а продукты хранить есть где, тогда копай в свое удовольствие, такой интерес приветствую.
По поводу многочисленных мастеров к-рые не смогли отремонтировать твой холодильник, скажу одно - лично я никогда не отказываюсь от ремонта, после обнаружения дефекта называю сумму ремонта, могу дать совет по поводу целесообразности ремонта, а клиент соглашается или отказывается. Я на сто процентов уверен что в Москве есть очень хорошие специалисты и как-то неверится что к тебе приходили одни дебилы. Понося этих мастеров авторитета думаю сдесь не заработаешь.

Добавлено 31-03-2007 17:07

Тоже кстати зачастую ориентируюсь на нюх, на слух и путем затыкания пальцем трубки улыбка .
serviceman
monitor.net.ru
monitor.net.ru

31-03-2007 18:00

ti_fey, а про целесообразность ты где узнал?
Рома
Новичок

02-04-2007 11:25

ti-fey -

Злые вы здесь... Я никого не посносил, я лишь рассказал, как было. А из песни слова не выкинешь. И если из 2 авторизованных СЦ подряд приходят неквалифицированные люди, без сервис-мануалов, без приборов и морочат голову, это симптом. Единственное, что сейчас все умеют, это собирать по 500р за т.н. "вызов и диагностику", ибо это ни к чему не обязывает. Вот ведь (опять же, из песни слова не выкинешь) мне прописали замену совершенно исправного компрессора... Я в принципе (в условиях Москвы особенно) понимаю экономические причины происходящего, ибо и сам связан, в каком-то роде, с сервисным обслуживанием, но даже эти 500р ИМХО обязывают на чуть большее, чем "пальцевая" диагностика. Уж китайский манометр (за 150р) мастер обязан иметь, тогда и не надо будет морочить клиентам голову с "декомпрессией". Очевидно, что Москва большая, и квалифицированные люди в любой области здесь обязательно есть, и спорить с этим бессмысленно, но найти их тоже непросто, возможно потому что те, кто с головой, быстро уходят в какие-нибудь более "интеллигентные" и оплачивыемые области типа промхолода...

Ладно, хватит флейма. Итак, что было дальше. Я (с неким трудом, поскольку во многих местах пришлось прокладывать новые трубки) спаял назад систему, с новым внешним конденсатором. Два раза позорно попадал на непроходимые места пайки - паять железку к меди 40% серебрянным припоем довольно непривычно - очень он текучий. Откачал и заправил по правильной технологии. Включаю - и вижу грустную известную картину - на всосе -0.9Атм, холода нет или почти нет, при выключении давление выравнивается полчаса. Вот тут уж я серьезно подумал, в какой магазин я сейчас пойду выбирать новый холодильник ;-)
Погрустив еще некоторое время, я решил что сделаю последнюю попытку. Под давлением оторвал внешний остаток капилляра с фильтром, оставив торчать из пены сантиметров 5. И - ничего не произошло... Из торца оторванного капилляра лениво вылезла капля масла, на засунутой туда леске остались следы какой - то черной гадости... Отпаянный от фильтра другой конец капилляра был чистым. Посмотрев на все это, я еще раз подумал на тему того, какой новый холодильник я хочу купить...

Но все же терять нечего, я решил извести еще 110г фреона и испытать самый последний шанс. На соплях, выгнув остатки трубки с фильтром, припаял его опять к хвостику капилляра. Еще раз отвакуумировал и заправил. Без особой надежды включаю. Опять -0.9 / +8Атм. Ну ладно, уже неудивительно... Но через минут 10 вдруг вакуум на всосе стал падать, забулькал жидкий фреон и пошло охлаждение... Видимо, масло с грязью все-таки наконец выдавило из капилляра...

Сейчас такая картина. Холодильник (с точки зрения простой домохозяйки:) работает отлично - нарабатывет -20 в морозилке и выключается по термостату. Однако по манометрам чуть неправильно - на всосе остается небольшое разрежение порядка -0.2 Атм. В принципе, меня работа вполне устраивает, но хотелось бы все же доделать до конца. Дело в том, что насколько я понимаю, такая картина может намекать на две вещи

1. Подзабитый все же капилляр. Черная грязь все же никуда не делась.

или

2. Небольшая недозаправка. Я же поставил здоровый конденсатор от Норда-233 и слегка большего размера фильтр. Так что обьем контура высокго давления явно вырос.

Лить на глазок фреон мне стремно... Как различить? Что посоветуете?

А напоследок - философская мысль - ведь герметичные системы болеют совсем как люди... Как у нас стенки сосудов покрываются (и забиваются недовольство, огорчение холестерином, что медики называют атеросклерозом, так и у холодильников трубки постепенно забиваются продуктами распада масла и пр. дрянью....
vasiliy78
Участник

02-04-2007 13:13

Рома писал:
ti-fey -

1. Подзабитый все же капилляр. Черная грязь все же никуда не делась.

или

2. Небольшая недозаправка. Я же поставил здоровый конденсатор от Норда-233 и слегка большего размера фильтр. Так что обьем контура высокго давления явно вырос.

Лить на глазок фреон мне стремно... Как различить? Что посоветуете?

Правильно думаешь, вариантов немного.
Если прогрев по конденсатору более менее то можно чуть дозаправить "на глазок" тем более холодильник стоит дома, главное не торопись. Дунул-подождал. Даже если насуеш ему чуть больше излишек всегда можно скинуть .

з.ы.
Фреон лей на другое место:)
imkrck
Участник

02-04-2007 16:08

Рома,Фреон/горелка/инструмент/руки у меня есть.Ну и вакуумный насос я все-таки купил ..Лить на глазок фреон мне стремно... Как различить? Что посоветуете? В москве родили конкурента. Или у вас ремонт одного холодоса дороже ваккумного насоса?А если в контуре был хладагент то и дыр нет .На заправочный конец - шредера и доливай если для себя. голливудская улыбка Литру поставь ROBOCOPу
Рома
Новичок

02-04-2007 19:19

-imkcrk

Боитесь конкурентов с нормальным оборудованием? ;-) Кстати, честно говоря, правда, что сейчас цена китайского вакуумного насоса ($130 маленький 2-ступенчатый даже) сравнима с деньгами, которые просили за ремонт улыбка который включал ненужную замену компрессора.

При этом речь идет про достаточно дорогой и еще хороший холодильник, который жалко, когда к нему варварски относятся (пример - герметизация трубки перекусыванием кусачками...)

Такая вот московская экономика.

Ребята, не беспокойтесь, я конкурировать с вами отнюдь не собираюсь улыбка Я по жизни занимаюсь всякими большими связными системами, то что я в вашу область полез - больше техническая развлекуха и желание слегка размять руки в смежной области.

А так стеб стебом, а забитый капилляр и нехватку фреона действительно в таких системах сложно четко различить - если кроме этого обьемы изменились.
Антиникотин
Участник

02-04-2007 20:03

Цитата:
Боитесь конкурентов с нормальным оборудованием? ;-) Кстати, честно говоря, правда, что сейчас цена китайского вакуумного насоса ($130 маленький 2-ступенчатый даже)

Про ваккумный насос не бывают китайские вещи дешовыми даже за 130 доларов. Если он 130 доларов значит он не стоит дороже.
Цитата:
Я по жизни занимаюсь всякими большими связными системами, то что я в вашу область полез - больше техническая развлекуха и желание слегка размять руки в смежной области.

.Бл... на ро..орство этот процесс начал смахивать.
Рома
Новичок

02-04-2007 20:29

- Антиникотин

Я, честно говоря, не понял, что было сказано улыбка Один поток эмоций... Посмотрим, если через недельку фреон не потечет и капиллярка не начнет опять забиваться, будем считать, что задача решена. Одним из доступных способов. Не самым плохим, кстати...

А насчет цен - можно только говорить, что цена А больше (или меньше) цены В. Из этого делаются разные выводы. Остальное - болтовня.
Антиникотин
Участник

02-04-2007 21:05

Ошипся я ...Больше на замену патшипника похоже гы-гы
А вообще молодец. Главное цель есть улыбка
ti_fey
Дохтур

02-04-2007 21:45

serviceman, браться за какой-нибудь гемор несмотря на относительно небольшую оплату за проделанную работу если кушать очень хоца - это целесообразно, а вот ремонтировать сгнивший кожух старенького зила или перебирать командный аппарат допотопной вятки, при условии что со всех сторон клюют счастливые обладатели поломанной гарантийной техники - это уже нецелесообразный ремонт улыбка .
Рома,
Цитата:
речь идет про достаточно дорогой и еще хороший холодильник, который жалко, когда к нему варварски относятся (пример - герметизация трубки перекусыванием кусачками...)
.Я очень сильно сомневаюсь, что без достаточного опыта и сноровки ты сможешь проделать эту работу качественно и надежно. Я тоже могу перекусить трубку кусачками, могу позатыкать пальцем трубку на компрессоре и могу проделать еще много со стороны выглядящих бессмысленно вещей и не смотря на это считаю себя мастером по ремонту бытовой техники(на сколько квалифицированным не мне судить, однако зарабатываю этим себе на хлеб). Мастер может ошибаться, но о его профессиональных качествах судить не тебе. У тебя просто не достаточно для этого информации.
Что касается твоего ремонта - ты пришел на форум уже с готовым решением и обнаруженной неисправностью, при чем проделанная диагностика и сделанные выводы меня например несколько озадачили. На советы участников более опытных не обращаешь ни кокого внимания, а радостно продолжаешь делать что задумал и зачем то все это описываешь сдесь же. Что ты хочешь доказать?
Я не злой, просто прочти внимательно тему. Ты ее благополучно открыл и начал делиться какой ты гениальный человек, сам во всем разобрался и сам придумал как холодильник отремонтировать о чем всем нам и сообщил. От предложенной помощи отказался, ни одного совета не воспринял, тогда зачем было открывать тему?
Повторюсь, я не злой человек и желаю что бы твой холодильник работал дальше долго и надежно не только через неделю.
Рома
Новичок

03-04-2007 10:21

Ti-fey, понимаешь ли какая штука. Вот ты сейчас на меня наезжаешь и говоришь о том, что я обижаю неизвестного твоего коллегу. Т.е. в лучшем стиле клановости - почти как "наших бьют"... А ведь ты не знаешь, что было. И неужели ты не в курсе, что в сервисе наряду с нормальными людьми полно бестолковых, которым там не место? Это откровение?

А было вот что. Я здесь обещаю не врать, ибо (1) я это не люблю делать и (2) мне это совсем не нужно, ибо проблема уже решена. У Sharp сейчас 4 СЦ по холодильникам, зимой их было 3. Я общался с людьми из 2-х.
Человек из первого был бестолковым, но честным. Он быстро посмотрел, что это не простая проблема навроде обгоревших контактов термостата или дохлого вентилятора, сказал что он в этих холодильниках не разбирается поскольку занимался раньше Самсунгом и ушел, правда совести хватило взять 1/2 цены за вызов. Дальше я вызвал мастера из второго. Типичное морочение головы приемщиком - у нас очередь 3 недели, диагностика 700р сразу, на время договориться не можем, жди целый рабочий день итд.итп. Ладно. День Х настал. Появляется мастер. Бодро убеждается в том, что проблема сложная, вентилятор крутится улыбка
Щупает трубки - в том числе выход компрессора - "ох, горячая"... Дальше попытки без приборов заглянуть телепатическим чувством внутрь медных трубок. Не получается.... улыбка Тут рождается гениальное решение давай, говорит, сделаем тест на "декомпрессию", только после этого у тебя холодильник работать совсем не будет. Ладно, говорю я. И берет и откусывает трубку контура высокого давления от фильтра. Шипение, естественно, кухня наполняется вонючей масляной пылью. Дальше как я уже писал, гениальное диагностическое действие - затыкает трубку пальцем и говорит - ну, конечно, декомпрессия, компрессор уже не тянет. (Он естественно не качает, ибо если капилляр забит, то на всосе вакуум, хотя если судить по горячей трубке, все же не до конца видимо). Вот в этот момент абзац, все, возможность точной диагностики (сколько было фреона реально, что с капилляром ) теряется. Так что не надо ля-ля про то, что когда я открывал тему, я уже знал, где проблема... Дальше идут разговоры про то, а что же нам делать - ну понятно что делать - мы поставим тебе новый крутой компрессор Danfoss 7-ку только плати $200 за компрессор + установка/заправка. Если конечно он у нас есть... Я осторожно спрашиваю (ибо чуть-чуть уже читал про проблемы) - а может у него забито что-нибудь (капилляр?) Не вопрос - говорит и новое откровение. Я, конечно, не знаю, правда у Котзаогланиана это не описано улыбка но может это известный народный способ улыбка отрывает капилляр от фильтра и пытается ртом в него подуть или, пардон, пососать улыбка Нет, говорит, капилляр целый. Сложный вопрос, что оттуда можно при таком сопротивлении насосать, но не знаю, может это и верный способ диагностики. подмигивание Я бы лично в рот всякую фтористую грязь по любому не тащил...

Далее чтобы соблюсти приличие, говорит, нехорошо оставлять систему открытой. Но вот проблема, пережима-то у нас нет... Фигня, берет кусачки и скусывает кусок трубки. Остается кое-как заплющенное место. Законсервировали типа...

Потом, как в анекдоте - типа ну мы поженимся? - созвонимся. То есть обещание поискать компрессор и перезвонить. Естественно, на следующий день по телефону было сказано, что компрессора они не нашли и помочь не могут... Конечно, за диагностику мне опять пришлось заплатить...

Тимофей, скажи, ты считаешь этот цирк профессиональной работой? Или все же нет??

PS: Я уверен, что правильно пережму трубку инструметом с 1 раза.
robocop
monitor.net.ru
monitor.net.ru

03-04-2007 11:41

Рома, стыдно за коллег,но хочется сказать,что шелупони даже в авторизованных сервисах до х....,не говоря о "столбовых мастерых".Хороший холодильщик дорого стоит,а хозяева платить не хотят,проще взять на работу иногородних от сохи,которые ничего не знают и не умеют,но их устраивает зарплата,которую им платят,вот и ездят на "диагностику" с умной рожей,ничего не понимая ,стругут 500руб.Еще раз повторю-стыдно мне...
ti_fey
Дохтур

03-04-2007 11:42

Рома, мастера бывают разные, тут спорить не о чем. Могу предположить что к тебе приходили не самые лудшие специалисты, однако не все приведенные тобой примеры об этом говорят. Проверить компрессию при помощи затыкания пальцем трубки нельзя но можно сделать какие-то предположения. Перекусить трубки кусачками, как временная герметизация вполне приемлемый вариант(пережать герметично врядли тебе удастся даже хорошим инструментом, только пайка). У каждого мастера есть много своих наработок к-рые не посвященному могут показаться нелепыми. Ненадо жаловаться на плохих мастеров, тем более если причина того что ты взялся за ремонт самостоятельно только в этом, то в теме присутствовало предложение о помощи от которого ты отказался. Интересно тебе попробовать самому востановить холодильник - такой подход приветствую, однако в открытой тобой теме ты не только отказался от помощи но и к советам особо не прислушиваешся. У меня сложилось впечатление что ты просто хочешь показать какой ты грамотный и всесторонне подготовленный человек. Вот такой цирк мне точно не кажется профессианальной работой.
P.S. Извини за резкость. У меня нет желания ни на кого наезжать, просто излагаю свое мнение к-рое сложилось по ходу этой темы.
Рома
Новичок

03-04-2007 12:10

Тимофей.

Я здесь не собирался ни перед кем хвастаться. Другое дело, что человек вообще зверь общественный и у нас в крови делиться информацией, в том числе и о сделанной работе, на случай, что кому-то это окажется полезно. Кстати, по основному вопросу про вакуум я, считай, прислушался и сделал по правильной технологии.

Сейчас, когда можно купить любой инструмент, в том числе и совсем недорогой китайский, совсем не осталось причин измерять давление пальцем, каким бы ты крутым мастером не был. В моей области (связь) некоторые вещи тоже хорошо отлаживать на слух. Но попадаются случаи, когда без дорогущего протокольного тестера (~~$15000, куда там китайские насосы...) просто соваться бессмысленно.

Все, считаем вопрос решенным.

Добавлено 03-04-2007 12:12

PS: Всем участвовашим большое спасибо!
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы » Перезарядка холодильника с R-134 без вакуума - есть ли шанс? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Лед в холодильной камере холодильника Атлант 162
  • Ручка двери холодильника LIEBHERR
  • Реле холодильника типа Атлант
  • LG GR-409GVQA- партномер ручки холодильника?
  • Заправка холодильника ARDO изобутаном R600a

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики