| Автор | Сообщение |
Рома Новичок Сообщения: 14
|
Привет, народ!
В общем, я сейчас пытаюсь реанимировать свой старый добрый холодильник Sharp, SJ-S48 если память не изменяет... Вопрос, почему я это делаю сам, не обсуждается, скажем так, что (1) дело происходит в нашем любимом городе-герое Москве :-) и (2) мне просто интересно повозиться с горелкой/трубками/коллектором итп...
Итак. Бедняга за свои годы медленно начал страдать потерей холода (0 градусов в морозилке, компрессор постоянно включен). Приходящие мастера в конце концов вообще выпустили фреон и удалились, так и не поставив правильный диагноз.
Похоже, что реально проблема была в утечке по высокой стороне и я готов впаять внешний конденсатор от Атланта (была конструкция с запененной трубкой). Фреон/горелка/инструмент/руки у меня есть. Но вопрос встал в том, что я начитался страшных вещей, про то, что системы с R-134 умирают от минимального количества воды, если не сразу от промерзания капилляра, то через некоторое время от еще более страшных вещей типа пробоя обмотки двигателя. А вот вакуумника у меня нет, старого компрессора, чтобы сделать хоть суррогат - пока тоже. По опыту, есть ли шанс, что можно проскочить, просто промыв систему от воздуха избытком фреона и понадеявшись, что остатки воды поймает наконец осушитель?
Вот какие исходные данные-
Фреон - R-134. Зарядка 110г. Компрессор 160-ваттный Electrolux GLY70AA. Система no-frost с нижним расположением испарителя. На воздухе стояла, в общем, не долго. Все разрезанные трубки сейчас закрыты припаянными клапанами Шредера. Фреон совсем до конца при работе не выходил. Я компрессор на воздухе, каюсь, запускал, но очень ненадолго (~~1 мин), только чтобы накачать давление и опрессовать подозреваемые на утечку части. Фильтр я впаяю новый, 15 граммовый De-Na.
Что скажете? |
|
bun Участник Сообщения: 290
|
R-134A хуже реагирует на присуттсвие влаги в системе, чем тот же R-12, но это не принципиально, перезаправлять холодильник без предварительного вакуумирования - это убивать холодильник, а вовсе не реанимировать его  |
|
Afortunado Участник Сообщения: 130
|
Про 134- й сказать ничего не могу. На R-12 свакуумировать им самим можно попробовать. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Без удаления не сжимаемых газов из системы добиться нормальной работы не возможно в принципе.
Связано это с двумя вещами - температурой испарения смеси фреона и воздуха плохо контролируется по давлению, требуется почти в 2 раза более производительный компрессор.
Видится выход из ситуации следующий - просто перейти на полупроффессиональную систему, т.е. сделать как на промышленных агрегатах холода, только останется капиллярная трубка в качестве дросселирующей системы.
Это значит надо запаять на выходе из компрессора два крана. Первый - перекрывает выпуск от системы (конденсатора). Второй наоборот открывает выхлоп в атмосферу. Таким образом можно завакуумировать систему самим компрессором.
Фильтр-осушитель надо поставить разборный (профи) грамм так на 125. |
|
|
bun -
А не слишком это жестко сказано про "убивать" - Я просто помню, как у нас на старом ЗИЛ-е мастер конденсатор перепаивал - естественно, никакого вакуумника и в помине не было, но оживленный холодильник с тех пор лет 15 отпахал и продолжает жить на даче. Правда это естественно минералка и R-12
Андрёй -
Я про этот вариант читал у оверклокеров, которые фреонки делают для разгона процессора. Там правда парень писал, что кран надо ставить хороший, а это полцены китайского вакуумного насоса, а нехороший будет травить и все возвращается к началу... Предлагалось там впаять вентиль-порт от кондиционера с герметичной крышкой. Но я просто что думаю - что у капиллярки и так очень маленькое сечение, и если шредер с высокой стороны открыть а с низкой из баллона подпускать понемногу фреон, то выход компрессора довольно быстро промоется (и там останется почти чистый фреон) и подсос через капиллярку не будет нагонять много воздуха... Так предлагал делать мужик с www.fridgedoctor.com |
|
robocop monitor.net.ru  Сообщения: 1177
|
| Рома писал: | Привет, народ!
Итак. Бедняга за свои годы медленно начал страдать потерей холода (0 градусов в морозилке, компрессор постоянно включен). Приходящие мастера в конце концов вообще выпустили фреон и удалились, так и не поставив правильный диагноз.
Похоже, что реально проблема была в утечке по высокой стороне | Прежде чем начинать извращения ,хорошо бы найти место утечки,если потеря холода была действительно медленной,то никак утечка не могла быть на стороне высокого давления,Единственно верный способ найти утечку-опрессовывание системы по частям азотом.А всякие извращения с вакуумированием и заправкой через ж... обычно не приводят к хорошим результатам.Если не жалко аппарат-дерзай. |
|
|
Я же писал, что похоже, что нашел место утечки - собственно штатный конденсатор в виде запененной трубки. По крайней мере, накачанные 20 Атм за сутки на вполне заметную по манометру долю стравливаются. Здесь, правда, вмешиваются неопределенности в виде других потенциально негерметичных мест типа стыков с коллектором и его кранов, но другая половина высокой стороны (трубки подогрева двери) у меня при подобном опыте не травила, как ни удивительно.
А так, все равно с такими симптомами, по хорошему судьба аппарата была бы печальна - возраст (1999год), и те деньги, которые просили за ремонт - в общем пропуск на свалку... Кому сейчас будет у нас охота ковыряться в пене... |
|
|
Рома, а чем опрессовывал-Мастера с большой буквы любят для этого применять фреон |
|
444 Гость 83.239.*.*
|
дело в том, что 134-й в отличие от 12-го не любит воздух, поэтому вакуум принципиально важен.
а "убивать" можно заменить на "калечить" - продолжительная работа с остатками воздуха не добавит аппарату жизни, особенно в жару.
и контур возможно не весь стоит заменять, а только участок обогрева МК.
robocop Ваш земляк, может его пригласите??? |
|
Антиникотин Участник Сообщения: 64
|
Рома, Если уверен что утечка по высокой стороне ставишь конденсатор от холодильника у которого объем фреона не менее 110 гр.
1.Припаиваем один конец кон-ра к компрессору.
2.Ко второму концу фильтр (новый). Каппилярку пока не припаивать.
3.Подсоединяем заправочный шланг к компрессору.
4.Забиваем конец каппилярки и запаиваем.
5.Включаем компрессор и оставляем минут на 10-20-30 или больше.
6.По истечении этого времени открываем подачу фреона и отключаем компрессор.
7. Ждем пока из фильтра не подует фреон.
8. Для пущей уверенности повторяем пункты 5,6,7.
9. Припаиваем каппилярку к фильтру.
10.Заправляем.
А лучше всего пригласить robocop, или меня возьму токо за транспортные расходы  |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 782
|
Вполне заметная доля по монометру как-то неопределенно. Повторю уже заданный вопрос - чем опрессовывал(надо бы азотом) и что всетаки за заметная доля по монометру. Падение давления может быть вызвано разными факторами и чем больше объем проверяемого контура тем больше может измениться давление. Что-то мне неочень верится что 20Атм. покажет реальную утечку в течении суток на стороне высокого давления при условии что бедняга страдает потерей холода за годы.
Установить новый конденсатор конечно можно и проблемы с заправкой фреоном не вижу. Гораздо важнее на мой взгляд убедиться в причине неисправности. Низкая сторона например каким-нибудь способом проверялась? |
|
Павлоград Участник Сообщения: 169
|
Теоретически есть возможность свакуумировать своим компрессором.На выход впаивается тройничек из шестерки ,выход на конденсатор пережимается,на заправочный вешается рамка.Включаеш компрессор и он вакуумирует себя и систему.Потом пережимаеш свободный выход тройника и пытаешся убрать первый пережим.Сам такого не делал ,но специалисты я думаю поймут... |
|
Гость 83.239.*.*
|
| Рома писал: | | начал страдать потерей холода (0 градусов в морозилке, компрессор постоянно включен) |
А какие параметры в ХО? Как они менялись при медленном умирании? |
|
|
RiR, холодилка умирала тоже,аппарат ведь полный no-frost |
|
Гость 83.239.*.*
|
robocop, Кинь на мыло инфу по этой модели .Если есть возможность. |
|
|
Привет всем! Спасибо за ответы!
Итак, по порядку.
Antinikotin - спасибо за предложение о помощи! Будем счтитать, что пока это для меня- вопрос некого спортивного интереса, поддастся железка или нет ;-) хотя нынешняя жара за окном явно принуждает к тому, чтобы побыстрее разобраться... Пока был минус, дохлый холодильник не так напрягал :-)
Как опрессовывал -
Там контур высокого давления довольно сложный, блин... Не зря приходящие "мастера" смотрели на это с грустью и убегали... Весь он сделан тонкостенной трубкой-четверкой с кучей паек. От компрессора сначала идет собственно конденсатор - я думаю, что это трубка в пене, уложенная вдоль задней стенки. Потом по ходу - коротенький змеевик в лотке для стекания конденсата. Потом 2 участка опять в пену - ИМХО они идут на боковые стенки и на обогрев двери. Потом фильтр и уже капилляр. Я это все распаял на куски. В каждом участке запаивал одну сторону, к другой припаивал шредер и осторожно накачивал своим же компрессором воздухом через коллектор, атмосфер до 20. Далее плотно закрывал вентиль коллектора и смотрел на давление. Получившиеся результаты. (наблюдение за пару суток)
- участок подогрева двери и боковых стенок - не травит совсем, как ни удивительно.
- испаритель конденсата - травит сильно (больше атмосферы за сутки) - я читал, что это действительно самое стремное место в смысле коррозии и утечек.
- собственно конденсатор (первый по ходу) травит (?) но немного - 0.5 Атм за 2 суток.
В принципе, результат немного противоречивый, поскольку из него в лоб следует, что дырки две. Или это так, или у меня методическая ошибка, например, коллектор/шредер/шланги немного негерметичные.
В любом случае, холодильник все же надо оживлять, поэтому я решил сделать так -
1. Купил здоровый конденсатор от Норда. Удивительно, но нынче эту железяку реально дешевле купить, чем потом довезти до дома :-)
2. Сейчас я все спаяю назад, конденсатор будет внешний, испаритель конденсата выкину нафиг (в надежде, что прямого тепла от компрессора хватит), контур обогрева двери оставлю. Откачаю и заправлю фреоном и уже посмотрю, что будет дальше. В принципе, у друзей должен быть течеискатель и в крайнем случае надо будет им понюхать :-)
Ах, если бы я все это знал месяц назад, то вообще никого не звал, а купил бы коллектор, две проколки и посмотрел, в чем же изначально проблема была - действительно утечка, подзабитый капилляр или глюки компрессора....
Ну и вакуумный насос я все-таки купил, почитав комментарии и трезво решив, что действительно, при таком количестве неопределенностей еще воевать с влагой мне не хватало... Спасибо нашим братьям-китайцам за то, что наводнили рынок дешевым инструментом... Так что по крайней мере оригинальный топик этой дискуссии смысл потерял
Еще вопрос напоследок. У меня есть, кроме всего прочего, 300г банка автомобильного R-134 сразу с зеленой ультрафиолетовой краской для поиска утечек. Кто-нибудь пробовал пользоваться таким в бытовых герметичных системах? С одной стороны, прикольно посветить УФ-лампой и сразу увидеть дырки, с другой я боюсь, что если эта штука резко вытечет, то вся кухня насмерть загадится зеленой краской. И ее вроде при таких условиях положено заправлять только в жидкой фазе, что через коллектор может быть трудно. Или я не прав?
Рома.
Добавлено 31-03-2007 13:33
И еще, забыл написать. Контур низкого давления я тоже пытался проверять, но поскольку боялся, что давлением может разнести испаритель, я его, наоборот, откачал компрессором почти до нуля, насколько не врет манометр коллектора, и тоже смотрел за давлением. Вроде, из этого следует, что там _больших_ дырок нет. |
|
|
На испарителе конденсата утечку можно бы и найти(если она там есть).
При проверке конденсатора - 0.5Атм за двое суток при опрессовке воздухом ни о чем не говорит. Падало давление первые несколько часов, а потом почти перестало падать или как-нибудь по другому? Да и повторюсь - 20Атм для конденсатора маловато будет.
Низкая сторона(испаритель, всасывающая трубка) проверялась вакуумом, не самое верное решение. Подай небольшое давление(например 6Атм будет намного эффективней нежели вакуум) -если утечка есть, то она проявится обязательно. опрессовывать надо азотом
В бытовых холодильниках люминисцирующие в ультрафиолете добавки бесполезны - если утечка в доступном месте, то обнаружится и так; если в запененной части, то не поможет ни как.
P.S. Остается много вопросов, лично я не спешил бы. Но если очень хочется поиграться горелкой тогда вперед, холодильник-то твой. |
|
|
Я может быть потом сниму этот змеевик целиком и половлю утечку, например, по пузырькам в воде.
По поводу давления - в "дырявой" сразу после накачивания сначала заметно падает, потом медленно но стабильно продолжает ползти. В "герметичной" части сначала падает, потом держится.
О низкой стороне. Я понимаю, что опыт был слабый, но если разорвет испаритель - это свалка точно. Тогда я еще не знал, на сколько безопасно накачивать. И еще, вроде бы если дырка по низкой стороне, то должны были быть симптомы подсоса влаги - я такого не заметил.
По поводу спешки - есть свои причины бытовые - сейчас в жару надо хоть как-то еду хранить и вид растерзанного холодильника с торчащими трубками посреди кухни придает ей вид совсем законченного бомжатника
Серьезно - надо, вообще-то проверить, действительно ли проблема в утечке. Может быть и нет. "Мастер" грузил меня про "декомпрессию". Измеряя давление затыканием пальцем трубки, откушенной от фильтра Это авторизованный СЦ Sharp, кстати  |
|
|
Рома, если тебе нужно срочно где-то хранить продукты, то мой совет тебе не понравится.
Если тебе интересно повозиться с холодильником, а продукты хранить есть где, тогда копай в свое удовольствие, такой интерес приветствую.
По поводу многочисленных мастеров к-рые не смогли отремонтировать твой холодильник, скажу одно - лично я никогда не отказываюсь от ремонта, после обнаружения дефекта называю сумму ремонта, могу дать совет по поводу целесообразности ремонта, а клиент соглашается или отказывается. Я на сто процентов уверен что в Москве есть очень хорошие специалисты и как-то неверится что к тебе приходили одни дебилы. Понося этих мастеров авторитета думаю сдесь не заработаешь.
Добавлено 31-03-2007 17:07
Тоже кстати зачастую ориентируюсь на нюх, на слух и путем затыкания пальцем трубки . |
|
serviceman monitor.net.ru  Сообщения: 1806
|
ti_fey, а про целесообразность ты где узнал? |
|
|
ti-fey -
Злые вы здесь... Я никого не посносил, я лишь рассказал, как было. А из песни слова не выкинешь. И если из 2 авторизованных СЦ подряд приходят неквалифицированные люди, без сервис-мануалов, без приборов и морочат голову, это симптом. Единственное, что сейчас все умеют, это собирать по 500р за т.н. "вызов и диагностику", ибо это ни к чему не обязывает. Вот ведь (опять же, из песни слова не выкинешь) мне прописали замену совершенно исправного компрессора... Я в принципе (в условиях Москвы особенно) понимаю экономические причины происходящего, ибо и сам связан, в каком-то роде, с сервисным обслуживанием, но даже эти 500р ИМХО обязывают на чуть большее, чем "пальцевая" диагностика. Уж китайский манометр (за 150р) мастер обязан иметь, тогда и не надо будет морочить клиентам голову с "декомпрессией". Очевидно, что Москва большая, и квалифицированные люди в любой области здесь обязательно есть, и спорить с этим бессмысленно, но найти их тоже непросто, возможно потому что те, кто с головой, быстро уходят в какие-нибудь более "интеллигентные" и оплачивыемые области типа промхолода...
Ладно, хватит флейма. Итак, что было дальше. Я (с неким трудом, поскольку во многих местах пришлось прокладывать новые трубки) спаял назад систему, с новым внешним конденсатором. Два раза позорно попадал на непроходимые места пайки - паять железку к меди 40% серебрянным припоем довольно непривычно - очень он текучий. Откачал и заправил по правильной технологии. Включаю - и вижу грустную известную картину - на всосе -0.9Атм, холода нет или почти нет, при выключении давление выравнивается полчаса. Вот тут уж я серьезно подумал, в какой магазин я сейчас пойду выбирать новый холодильник ;-)
Погрустив еще некоторое время, я решил что сделаю последнюю попытку. Под давлением оторвал внешний остаток капилляра с фильтром, оставив торчать из пены сантиметров 5. И - ничего не произошло... Из торца оторванного капилляра лениво вылезла капля масла, на засунутой туда леске остались следы какой - то черной гадости... Отпаянный от фильтра другой конец капилляра был чистым. Посмотрев на все это, я еще раз подумал на тему того, какой новый холодильник я хочу купить...
Но все же терять нечего, я решил извести еще 110г фреона и испытать самый последний шанс. На соплях, выгнув остатки трубки с фильтром, припаял его опять к хвостику капилляра. Еще раз отвакуумировал и заправил. Без особой надежды включаю. Опять -0.9 / +8Атм. Ну ладно, уже неудивительно... Но через минут 10 вдруг вакуум на всосе стал падать, забулькал жидкий фреон и пошло охлаждение... Видимо, масло с грязью все-таки наконец выдавило из капилляра...
Сейчас такая картина. Холодильник (с точки зрения простой домохозяйки:) работает отлично - нарабатывет -20 в морозилке и выключается по термостату. Однако по манометрам чуть неправильно - на всосе остается небольшое разрежение порядка -0.2 Атм. В принципе, меня работа вполне устраивает, но хотелось бы все же доделать до конца. Дело в том, что насколько я понимаю, такая картина может намекать на две вещи
1. Подзабитый все же капилляр. Черная грязь все же никуда не делась.
или
2. Небольшая недозаправка. Я же поставил здоровый конденсатор от Норда-233 и слегка большего размера фильтр. Так что обьем контура высокго давления явно вырос.
Лить на глазок фреон мне стремно... Как различить? Что посоветуете?
А напоследок - философская мысль - ведь герметичные системы болеют совсем как люди... Как у нас стенки сосудов покрываются (и забиваются холестерином, что медики называют атеросклерозом, так и у холодильников трубки постепенно забиваются продуктами распада масла и пр. дрянью.... |
|
vasiliy78 Участник Сообщения: 653
|
| Рома писал: | ti-fey -
1. Подзабитый все же капилляр. Черная грязь все же никуда не делась.
или
2. Небольшая недозаправка. Я же поставил здоровый конденсатор от Норда-233 и слегка большего размера фильтр. Так что обьем контура высокго давления явно вырос.
Лить на глазок фреон мне стремно... Как различить? Что посоветуете?
|
Правильно думаешь, вариантов немного.
Если прогрев по конденсатору более менее то можно чуть дозаправить "на глазок" тем более холодильник стоит дома, главное не торопись. Дунул-подождал. Даже если насуеш ему чуть больше излишек всегда можно скинуть .
з.ы.
Фреон лей на другое место:) |
|
imkrck Участник Сообщения: 24
|
Рома,Фреон/горелка/инструмент/руки у меня есть.Ну и вакуумный насос я все-таки купил ..Лить на глазок фреон мне стремно... Как различить? Что посоветуете? В москве родили конкурента. Или у вас ремонт одного холодоса дороже ваккумного насоса?А если в контуре был хладагент то и дыр нет .На заправочный конец - шредера и доливай если для себя. Литру поставь ROBOCOPу |
|
|
-imkcrk
Боитесь конкурентов с нормальным оборудованием? ;-) Кстати, честно говоря, правда, что сейчас цена китайского вакуумного насоса ($130 маленький 2-ступенчатый даже) сравнима с деньгами, которые просили за ремонт который включал ненужную замену компрессора.
При этом речь идет про достаточно дорогой и еще хороший холодильник, который жалко, когда к нему варварски относятся (пример - герметизация трубки перекусыванием кусачками...)
Такая вот московская экономика.
Ребята, не беспокойтесь, я конкурировать с вами отнюдь не собираюсь Я по жизни занимаюсь всякими большими связными системами, то что я в вашу область полез - больше техническая развлекуха и желание слегка размять руки в смежной области.
А так стеб стебом, а забитый капилляр и нехватку фреона действительно в таких системах сложно четко различить - если кроме этого обьемы изменились. |
|
|
| Цитата: | | Боитесь конкурентов с нормальным оборудованием? ;-) Кстати, честно говоря, правда, что сейчас цена китайского вакуумного насоса ($130 маленький 2-ступенчатый даже) |
Про ваккумный насос не бывают китайские вещи дешовыми даже за 130 доларов. Если он 130 доларов значит он не стоит дороже. | Цитата: | | Я по жизни занимаюсь всякими большими связными системами, то что я в вашу область полез - больше техническая развлекуха и желание слегка размять руки в смежной области. |
.Бл... на ро..орство этот процесс начал смахивать. |
|
|
- Антиникотин
Я, честно говоря, не понял, что было сказано Один поток эмоций... Посмотрим, если через недельку фреон не потечет и капиллярка не начнет опять забиваться, будем считать, что задача решена. Одним из доступных способов. Не самым плохим, кстати...
А насчет цен - можно только говорить, что цена А больше (или меньше) цены В. Из этого делаются разные выводы. Остальное - болтовня. |
|
|
Ошипся я ...Больше на замену патшипника похоже
А вообще молодец. Главное цель есть  |
|
|
serviceman, браться за какой-нибудь гемор несмотря на относительно небольшую оплату за проделанную работу если кушать очень хоца - это целесообразно, а вот ремонтировать сгнивший кожух старенького зила или перебирать командный аппарат допотопной вятки, при условии что со всех сторон клюют счастливые обладатели поломанной гарантийной техники - это уже нецелесообразный ремонт .
Рома, | Цитата: | | речь идет про достаточно дорогой и еще хороший холодильник, который жалко, когда к нему варварски относятся (пример - герметизация трубки перекусыванием кусачками...) | .Я очень сильно сомневаюсь, что без достаточного опыта и сноровки ты сможешь проделать эту работу качественно и надежно. Я тоже могу перекусить трубку кусачками, могу позатыкать пальцем трубку на компрессоре и могу проделать еще много со стороны выглядящих бессмысленно вещей и не смотря на это считаю себя мастером по ремонту бытовой техники(на сколько квалифицированным не мне судить, однако зарабатываю этим себе на хлеб). Мастер может ошибаться, но о его профессиональных качествах судить не тебе. У тебя просто не достаточно для этого информации.
Что касается твоего ремонта - ты пришел на форум уже с готовым решением и обнаруженной неисправностью, при чем проделанная диагностика и сделанные выводы меня например несколько озадачили. На советы участников более опытных не обращаешь ни кокого внимания, а радостно продолжаешь делать что задумал и зачем то все это описываешь сдесь же. Что ты хочешь доказать?
Я не злой, просто прочти внимательно тему. Ты ее благополучно открыл и начал делиться какой ты гениальный человек, сам во всем разобрался и сам придумал как холодильник отремонтировать о чем всем нам и сообщил. От предложенной помощи отказался, ни одного совета не воспринял, тогда зачем было открывать тему?
Повторюсь, я не злой человек и желаю что бы твой холодильник работал дальше долго и надежно не только через неделю. |
|
|
Ti-fey, понимаешь ли какая штука. Вот ты сейчас на меня наезжаешь и говоришь о том, что я обижаю неизвестного твоего коллегу. Т.е. в лучшем стиле клановости - почти как "наших бьют"... А ведь ты не знаешь, что было. И неужели ты не в курсе, что в сервисе наряду с нормальными людьми полно бестолковых, которым там не место? Это откровение?
А было вот что. Я здесь обещаю не врать, ибо (1) я это не люблю делать и (2) мне это совсем не нужно, ибо проблема уже решена. У Sharp сейчас 4 СЦ по холодильникам, зимой их было 3. Я общался с людьми из 2-х.
Человек из первого был бестолковым, но честным. Он быстро посмотрел, что это не простая проблема навроде обгоревших контактов термостата или дохлого вентилятора, сказал что он в этих холодильниках не разбирается поскольку занимался раньше Самсунгом и ушел, правда совести хватило взять 1/2 цены за вызов. Дальше я вызвал мастера из второго. Типичное морочение головы приемщиком - у нас очередь 3 недели, диагностика 700р сразу, на время договориться не можем, жди целый рабочий день итд.итп. Ладно. День Х настал. Появляется мастер. Бодро убеждается в том, что проблема сложная, вентилятор крутится
Щупает трубки - в том числе выход компрессора - "ох, горячая"... Дальше попытки без приборов заглянуть телепатическим чувством внутрь медных трубок. Не получается.... Тут рождается гениальное решение давай, говорит, сделаем тест на "декомпрессию", только после этого у тебя холодильник работать совсем не будет. Ладно, говорю я. И берет и откусывает трубку контура высокого давления от фильтра. Шипение, естественно, кухня наполняется вонючей масляной пылью. Дальше как я уже писал, гениальное диагностическое действие - затыкает трубку пальцем и говорит - ну, конечно, декомпрессия, компрессор уже не тянет. (Он естественно не качает, ибо если капилляр забит, то на всосе вакуум, хотя если судить по горячей трубке, все же не до конца видимо). Вот в этот момент абзац, все, возможность точной диагностики (сколько было фреона реально, что с капилляром ) теряется. Так что не надо ля-ля про то, что когда я открывал тему, я уже знал, где проблема... Дальше идут разговоры про то, а что же нам делать - ну понятно что делать - мы поставим тебе новый крутой компрессор Danfoss 7-ку только плати $200 за компрессор + установка/заправка. Если конечно он у нас есть... Я осторожно спрашиваю (ибо чуть-чуть уже читал про проблемы) - а может у него забито что-нибудь (капилляр?) Не вопрос - говорит и новое откровение. Я, конечно, не знаю, правда у Котзаогланиана это не описано но может это известный народный способ отрывает капилляр от фильтра и пытается ртом в него подуть или, пардон, пососать Нет, говорит, капилляр целый. Сложный вопрос, что оттуда можно при таком сопротивлении насосать, но не знаю, может это и верный способ диагностики. Я бы лично в рот всякую фтористую грязь по любому не тащил...
Далее чтобы соблюсти приличие, говорит, нехорошо оставлять систему открытой. Но вот проблема, пережима-то у нас нет... Фигня, берет кусачки и скусывает кусок трубки. Остается кое-как заплющенное место. Законсервировали типа...
Потом, как в анекдоте - типа ну мы поженимся? - созвонимся. То есть обещание поискать компрессор и перезвонить. Естественно, на следующий день по телефону было сказано, что компрессора они не нашли и помочь не могут... Конечно, за диагностику мне опять пришлось заплатить...
Тимофей, скажи, ты считаешь этот цирк профессиональной работой? Или все же нет??
PS: Я уверен, что правильно пережму трубку инструметом с 1 раза. |
|
|
Рома, стыдно за коллег,но хочется сказать,что шелупони даже в авторизованных сервисах до х....,не говоря о "столбовых мастерых".Хороший холодильщик дорого стоит,а хозяева платить не хотят,проще взять на работу иногородних от сохи,которые ничего не знают и не умеют,но их устраивает зарплата,которую им платят,вот и ездят на "диагностику" с умной рожей,ничего не понимая ,стругут 500руб.Еще раз повторю-стыдно мне... |
|
|
Рома, мастера бывают разные, тут спорить не о чем. Могу предположить что к тебе приходили не самые лудшие специалисты, однако не все приведенные тобой примеры об этом говорят. Проверить компрессию при помощи затыкания пальцем трубки нельзя но можно сделать какие-то предположения. Перекусить трубки кусачками, как временная герметизация вполне приемлемый вариант(пережать герметично врядли тебе удастся даже хорошим инструментом, только пайка). У каждого мастера есть много своих наработок к-рые не посвященному могут показаться нелепыми. Ненадо жаловаться на плохих мастеров, тем более если причина того что ты взялся за ремонт самостоятельно только в этом, то в теме присутствовало предложение о помощи от которого ты отказался. Интересно тебе попробовать самому востановить холодильник - такой подход приветствую, однако в открытой тобой теме ты не только отказался от помощи но и к советам особо не прислушиваешся. У меня сложилось впечатление что ты просто хочешь показать какой ты грамотный и всесторонне подготовленный человек. Вот такой цирк мне точно не кажется профессианальной работой.
P.S. Извини за резкость. У меня нет желания ни на кого наезжать, просто излагаю свое мнение к-рое сложилось по ходу этой темы. |
|
|
Тимофей.
Я здесь не собирался ни перед кем хвастаться. Другое дело, что человек вообще зверь общественный и у нас в крови делиться информацией, в том числе и о сделанной работе, на случай, что кому-то это окажется полезно. Кстати, по основному вопросу про вакуум я, считай, прислушался и сделал по правильной технологии.
Сейчас, когда можно купить любой инструмент, в том числе и совсем недорогой китайский, совсем не осталось причин измерять давление пальцем, каким бы ты крутым мастером не был. В моей области (связь) некоторые вещи тоже хорошо отлаживать на слух. Но попадаются случаи, когда без дорогущего протокольного тестера (~~$15000, куда там китайские насосы...) просто соваться бессмысленно.
Все, считаем вопрос решенным.
Добавлено 03-04-2007 12:12
PS: Всем участвовашим большое спасибо! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|