Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Видеотехника На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Chubar
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 57




23-03-2007 13:33

Доброго всем времени суток. Сталкивался ли кто нибудь с заменой процессоров SUNPLUS SPHE8281D на SPHE8202D. Если верить приложенной здесь схеме то они взаимозаменяемы. Нужно ли при замене менять прошивку?
Всем спасибо за участие.

  HIGH-TECH CAR DVD (SUNPLUS SPHE8281D).zip  446,97 КБ  Скачано: 4580 раз(а)

yuvitaliy
Участник
Сообщения: 270




23-03-2007 17:19

Супер! А что тебя подталкнуло её поменять прежде всего? Объясни проблему. Ну если ты уверен что она дохлая и есть на подмену 8202, то махни, потом нам расскажешь.
Вряд ли кто это делал до тебя. улыбка
Chubar
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 57




23-03-2007 18:04

Подталкнула на это самая бональная проблема - к.з. по питанию проца (SPHE8281). А на мысль о взаимозаменяемости подталкнуло то, что на каком то (извините модель не помню) портативном Masteke на плате написано PCB: SPHE8202, а в реальной жизни стоит SPHE8281. Второе - в pdfе на 8281 под этой надписью написан SPHE8202. Третье - когдато случайно прошил флешку в китайском DVD где стоял 8202 прошивкой от DVD с 8281 и при этом DVD работал(не считая не соответствия кнопок и индикации).

  SPHE8281D.zip  492 КБ  Скачано: 4457 раз(а)

yuvitaliy
Участник
Сообщения: 270




23-03-2007 18:43

Тебе лучше надо было сдесь воткнуть этот вопрос: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=46786 Там ребята давненько убиваются по данным процам. Ну а что ты теряешь (в принципе)? Подкинь, ежели есть такая возможность, паяльная станция и соответствующая насадка. Какие проблемы?
Chubar
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 57




23-03-2007 18:53

Да проц я и без насадки уже заменил. Результата это пока не дало. Но нет гарантии, что остальное на MPEG board живое. Вот я и пытаюсь разузнать по подробнее, может кто уже делал. Я этот аппарат только вчера в два ночи делать начал. Сейчас домой приеду - продолжу. Есть подозрения на необходимость замены eEPROMа на чистую. Вобщем завтра отпишусь о текущих результатах эксперемента.
AVICom
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 3355




23-03-2007 23:22

Chubar, прошивку менять или доробатывать 100% надо, а вот дальше ТЫ первопроходец, почти как Склифосовский или ФермА.
Все ждут с затаив дыханием продолжение мелодраммы - будет ли свет в конце тунэля.... голливудская улыбка
Demka@
Новичок
Сообщения: 26




24-03-2007 03:16

привет всем...! я менял... у меня в машине установлен ПРОЛОХИ 520-й на базе 8281-ого проца...проц издохнул-поставил на его место 8202 почти всё заработало... улыбка точнее ПОЧТИ ни одного диска из колекции не показал... звук есть-изобра нет...(8202_3-й дывыкс / 8281_5-й дывыкс улыбка ),итого... 02-й менять на 81-й интересно,,,а вот наоборот... да,кстати, у своей маг_лы при замене ничего не перешивал
Chubar
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 57




24-03-2007 11:51

Lyoshik, именно в том Спарке, что на Панфилова 1 я и работаю.
Demka@, спасибо за информацию.
Продолжение "мелодрамы" будет в понедельник, вчера не успел. Много работы было, а инета дома нет. Проблема в том DVD была другой, а потом уже проц лег и все это со слов другого мастера. Работающей, но с первоначальной проблемой, я аппарат не видел. Вот и решил поинтересоваться о взаимозаменяемости процов, после замены процов и пока нулевых результатов.
Спасибо всем за поддержку и участие.
yuvitaliy
Участник
Сообщения: 270




27-03-2007 16:46

Chubar, Занятную темку ты толкнул улыбка Просмотрел даташит и схемы думаю можно на 99% утверждать что они идентичны если не учитывать ремарки по кодекам 3 и 5 версий. Прошивка должна пойти, а почему бы нет? Единственное боюсь у тебя где нибудь чипсет еще поддох, раз проц крякнул. Ты так не думаешь?
Chubar
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 57




28-03-2007 11:11

yuvitaliy, а что ты подразумеваеш под чипсетом? Первоначальную неисправность в этом DVD я нащел. Это не рабочий звуковой кодек. Почему лег проц пока не понятно. Все стабилизаторы в норме (3,3 и 1,8 В). Вот только DVD пока не завелся. Шить еще не пробовал (есть 100% подходящая прошивка к этому процу), времени нет вообще, пока отставил аппарат. Первый мастер в каких-то либо неправильных своих действиях не сознается!!! Буду искать дальше.
pavel-pervomaysk
Your editor
Сообщения: 8024




28-03-2007 13:29

Цитата:
будет ли свет в конце тунэля.... голливудская улыбка

Что-то похоже на то чтоб вместо МТ1389FE поставить MT1369 голливудская улыбка
Chubar, желаем успехов а там и производство наладится
yuvitaliy
Участник
Сообщения: 270




29-03-2007 21:22

Чипсетом называю всё что окружает проц. Включая то что ты называешь звуковой кодек, хотя ближе название ЦАП-звука, а звуковой кодек, так же как и видеокодек встоен внутрь проца.
Проц мог лечь либо от искуственного коратыша (от не квалифицировыанного ремонта), либо по причине (типа) гроза. У меня были случаи, вылитал ЦАП-звука из-за отказа БП, т.к. он запитан от 5 вольт (можно сказать) "напрямую". С процом могли лечь и опиративка, и EEPROMка, и флэха. Тогда сливай воду, дело дрянь. Дерзай, пробуй! Как сказал AVICom, - "Все ждут с затаив дыханием продолжение мелодраммы", - и это так!
kostya-lyuba, не ясен Ваш сарказм сударь, нам ближе понятия аргументов. А вот: голливудская улыбка - есть необоснованность!
wenderer
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 817




30-03-2007 18:13

Еще одна схемка , которая вроде как подтверждает возможность замены : http://monitor.net.ru/forum/cce-dvd-600xdvd-614dvxdvd-621dvx-etc-download-10367.html
Demka@
Новичок
Сообщения: 26




04-10-2007 03:00

процы взаимозаменяемы...
kosta_ra
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 347




04-10-2007 13:08

100% одинаковые - есть две одинаковые платы от DVD на одной 81 на другой 02
open
Участник
Сообщения: 56




11-01-2008 15:31

две разные модели DVD AVEST - AVD-04 M706A3 и AVD-04 310А2, стоят в них одинаковые платы,только на 706А3 проц.8281S, а на 310А2 проц. 8202S. Так вот, прошили плату с 8202S прошивкой от 8281S - работоспособность 310А2 - 100%,в обратную сторону прошивать не пробовали.
maraba
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 222




24-06-2008 13:49

Chubar, скажи пожалуйста а как прошить такой апарат с таким процом как SPHE8202 мне сказали что нужна прога SPRE 0.14 Alpha но я её немог найти помоги
genam
Участник
Сообщения: 467




24-06-2008 15:40

SPRE 0.14 Alpha это программа позволяющяя редактировать прошивку ,заменять logo например, а чтобы прошить данный процессор, нужна программа sunplus tiny tool, она есть у нас на форуме, но последняя версия на http://forum.tele-sat.ru/
galaxy
Участник
Сообщения: 83




25-06-2008 10:50

Chubar, Процессоры заменяемы, сам менял 8202D на 8281D. Все работает. Только мне не понятно, почему возникла такая проблема. Проц. 8281D есть в свободном доступе в сервисе и цена вполне демократичная - чуть более 100 рублей. За последний месяц поменял штук 10. И не в одном ничего кроме проца не вылетело, как бы не утверждал yuvitaliy. Чаще проц пробивается по видео выходу, греется страшно, если подать отдельно на него питание, по которому КЗ.

Добавлено 25-06-2008 10:52

А почему уверенность, что сдох процессор? Если он не греется и питания 3.3V и 1.8V есть, то 90%, что это не проц!
kurtsvl
Новичок
Сообщения: 7




22-07-2008 21:39

galaxy, скажите где эта свободная продажа?
genam
Участник
Сообщения: 467




30-07-2008 18:15

galaxy писал:
Chubar, Процессоры заменяемы, сам менял 8202D на 8281D. Все работает. Только мне не понятно, почему возникла такая проблема. Проц. 8281D есть в свободном доступе в сервисе и цена вполне демократичная - чуть более 100 рублей. За последний месяц поменял штук 10. И не в одном ничего кроме проца не вылетело, как бы не утверждал yuvitaliy. Чаще проц пробивается по видео выходу, греется страшно, если подать отдельно на него питание, по которому КЗ.

Добавлено 25-06-2008 10:52

А почему уверенность, что сдох процессор? Если он не греется и питания 3.3V и 1.8V есть, то 90%, что это не проц!

Может ты и менял 8202 на 8281 но,занятная картина проявляетсья я вам скажу, мало кто обращает внимание на строки, написаные ниже sphe82xx, а зря!МЕНЯЛ НЕОДНОКРАТНО процессоры имеющие близкое сочетание цифр во второй строке, например SPHE8281D 0641-HH, МЕНЯЛ на sphe8281d 0635-h,А вот замена sphe8202d 0619-h, на SPHE8202D 0542 MSC0857.1,результата не принесла в принципе==двд не запускаеться, хотя процессор подставлен с рабочей платы, в заменяемой плате флэшь 8mbit, а в плате донора флэшь 4mbit, я думаю без замены софта не обойтись, поэтому если маска проца находиться в той же сотне, и флэшь того же размера, то и проц идет один в один, в противном случае нужна корректировка софта!
top
Участник
Сообщения: 48




31-07-2008 15:29

GALAXY

[/quote]За последний месяц поменял штук 10[/quote]

не подскажите методику замены этих микросхем,паяние по ножке сильно напрягает улыбка волной тоже не сильно хорошо получается.подскажите пожалуйста Вашу технологию.
извинити ,что не совсем по теме
kulibin2
Участник
Сообщения: 233




03-11-2008 11:13

Только что ,в китайском дивиди вместо 8202D поставил 8281D , работает всё отлично улыбка top , я беру паяльник со сменным жалом , ставлю жало "топорик" , мокаю его в канифоль, тщательно вытираю хлопчатобумажной тряпочкой (чтоб олова не осталось). На предварительно выставленный и закреплённый "прихватками" проц , наливаю немного флюса F1 (по периметру проца) .
Ну , а дальше - пайка , провожу медленно жалом по периметру дорожек, разогревая при этом и ножки . Если появляются "сопли" , их можно убрать либо паяльником, обильно "налив" при этом флюса , либо паяльником и бамбуковой зубочисткой . Удачи! улыбка

Фото жала



serg.k
Участник
Сообщения: 94




03-11-2008 12:20

Паять ,конечно,удобнее феном.Процессора вполне взаимозаменяемы ,уже несколько раз менял,все работало.
kulibin2
Участник
Сообщения: 233




03-11-2008 13:13

Паяльной станцией ,кстати ,выпаиваю.
Olger
Участник
Сообщения: 121




04-11-2008 23:31

Взаимозаменяемы. Только у 8202D нет поддержки Div X 3. Звук есть, а изображения нет.
genam
Участник
Сообщения: 467




05-11-2008 22:34

Не говорите чепухи, взаимозаменяемы процессора только с близкими значениями маски во второй строчке, буквально вчера менял проц , нет запуска , а проц рабочий, назад поставил на рабочую плату все пошло.Поэтому если рука пишет, то пишет полное название проца а не общее название, то же самое можно сказать и по mt1389 вторая строка определяющая, для подбора аналога!Пишем в какой аппарат ставил, когда, сколько ног, какая маска!
AVICom
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 3355




23-11-2008 18:45

Тема интересная и актуальна - прицеплю на верх, пока....
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5197




24-01-2009 20:14

Прочитал все, что ту написали, решился испробовать пилюлю...

Вместо SPHE8202D 0801-HQ в китайский pioneer-раскладушку-поделку засунул SPHE8281D 0604-H

Не работает! На старом был выпален один из портов клавиатуры и клавиатура не работала, но аппарат включался и показывал заставку, читал диск, после замены аппарат мертв. Тишина везде, кроме кварца. На шине между флешь и оперативой нет ничего. На IIC ноли! На портах клавиатуры тоже ноли! В общем такое ощущение, что проц не проходит даже первоначальную инициализацию, не программируются порты, в общем программа даже не пытается начать выполняться...

Состав испытуемого пациента:
Pioneer PD-105 DVD\TV - раскладушка. Модель сего чуда указана на коробке! помираю со смеху! На самом аппарате не указана!

проц. SPHE8202
флешь S29AL008D70TF102
оперативка HY57V641620FTP-7
драйвер CD5954CB
телевизор MST717A-LF
тюнер TNJ8321-QF
РАЦ
Участник
Сообщения: 97




30-01-2009 00:42

genam писал:
мало кто обращает внимание на строки, написаные ниже sphe82xx, а зря!

А я почти на 100% уверен, что первые 4 цифры во второй строке на всех процах означают всего навсего год и неделю выпуска, и никакого значения к взаимозаменяемости не имеют.
Chubar
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 57




02-02-2009 00:31

Подтверждаю слова РАЦ. Заменил уже более 10ти процов. Причем ставил не новые, а с разборки (аппараты разных брендов, процы из одной партии исключены). На цифры никогда не смотрел и все работает. А вот S на D и наоборот не заменить недовольство, огорчение . А также менял, всегда успешно, 8202 на 8281 и наоборот. Все работало.
genam
Участник
Сообщения: 467




03-02-2009 01:41

РАЦ&Chubar не путайте людей, конкретно на какой аппарат. какая версия софта, какая маска! А на массу балаболить не надо! Занимаюсь китаем давно и четко уяснил, не идут процы в один один!
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Видеотехника » Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202 На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Видеотехника (Ремонт видеомагнитофонов, видеокамер, DVD)


Похожая информация:
  • Взаимозаменяемость Ламп для проэкционных телевизоров







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!