| Автор | Сообщение |
dvdmaster Участник Сообщения: 138
|
KENT, Этот дефект мне встретился 2 года назад, и я отдал клиенту телевизор без конденсатора с нормальным изображением, возврата небыло. Но причину данного явления так и не выяснил, и сейчас это меня интересует чисто теоретически так как случай действительно редкий. |
|
sergeih Участник Сообщения: 984
|
| dvdmaster писал: | | Этот дефект мне встретился 2 года назад, |
| ИИ писал: | | dvdmaster, это такая шютка, да-а-а? Только в чем прикол - не пойму. |
 |
|
Spinoza Участник Сообщения: 653
|
| dvdmaster писал: | | Паразитная индуктивность конденсатора из-за своих свойств не способна накопить и отдать сколь либо значительную часть енергии чтобы это было заметно, не то что удвоить киловольты. |
Может. Помню как-то поставил в УПИМЦ вместо родного (безиндукционного - ?) 0.1 на 1000V бумажный той же емкости но на 1500V. Проработал ровно 20 мин и задымился, точно как у тебя. Ставил пленочные K73-17, та же куйня - полчаса и дым.
Вопрос к теоретикам: что его убило?
| dvdmaster писал: | | Rafa, Если бы на конденсаторе появилось напряжение выше 30 кВ то в первую очередь вылетел бы умножитель |
А почему не конденсатор?
Добавлено 05-03-2007 16:43
| Rottor писал: | | Зря ты это затеял, про "шунтирование селеном при наличии ламп", не опохмелившись |
Да уж тяжело что-то. Но в чем тогда прикол был? Ламповые телевизоры я еще застал, помню ставишь в УЛПЦТ вместо селена кремний и наблюдаешь точку после выключения. С чем это связано? |
|
|
Spinoza, Потому что у конденсатора максимальное напряжение 30 кВ а у умножителя 18 кВ. А по поводу УПИМЦ дело не в паразитной индуктивности а в реактивной мощности. |
|
|
| dvdmaster писал: | | УПИМЦ дело не в паразитной индуктивности а в реактивной мощности. |
Вот именно, а от чего зависит реактивная мощность конденсатора? Или по-другому: Как будет последовательная индуктивность влиять на реактивную мощность?
Добавлено 05-03-2007 16:57
| dvdmaster писал: | | Spinoza, Потому что у конденсатора максимальное напряжение 30 кВ а у умножителя 18 кВ. |
Не факт. 18 кВ - это рабочее выпрямленное напряжение, следовательно, диоды должны иметь как минимум двукратное обратное. Хотя вообще тут ХЗ  |
|
|
Spinoza, Уж во всяком случае не от паразитной индуктивности |
|
|
| dvdmaster писал: | | Spinoza, Уж во всяком случае не от паразитной индуктивности |
Не знаю, я только предположил. Навеяно темами про удвоение.  |
|
|
Spinoza, В данном случае паразитной индуктивностью можно пренебречь , а конденсаторы в УПИМЦ выходят со строя из-за большой мощности перекачиваемой через них при этом происходит перегрев из-за потерь в диелектрике при поляризации. А конденсатор на 30 кВ думаеш выходит со строя при этом напряжении, у него тоже запас. |
|
|
| dvdmaster писал: | | А конденсатор на 30 кВ думаеш выходит со строя при этом напряжении, у него тоже запас. |
Тогда что же его убивает? Трагическое стечение обстоятельств? Остается только это.  |
|
Rottor Предупреждений: 1 Сообщения: 5457
|
| dvdmaster писал: | | Потому что у конденсатора максимальное напряжение 30 кВ а у умножителя 18 кВ |
И еще он красный и круглый...
А может начнем определяться емкость какого типа обсуждаем, параметры, назначение? |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
dvdmaster, а попробуй гроздь повесить, 10 штук, трёхкиловольтных 4700 пФ (те, которые с мегаомным резистором - уж, прости, не помню, где в 3УСЦТ стояла цепь) - избавишься от подозрений про кВар.. |
|
|
Spinoza, По моему он выходит со строя так. Пластмассовый стаканчик , который одевается на конденсатор, не первой свежести и может стекает заряд высокого по внутренней стороне стакана и разряжается в боковую поверхность конденсатора что и приводит к таким последствиям. Максимальное напряжение у этого конденсатора между обкладками 30кВ а между корпусом конденсатора и другим обектом прилегающим к корпусу скорее всего значительно ниже. |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
| Rottor писал: | | И еще он красный и круглый |
Не, 4700х3,0 кВ - коричневые и плоскиЯ...  |
|
|
| dvdmaster писал: | | Пластмассовый стаканчик , который одевается на конденсатор, не первой свежести и может стекает заряд высокого по внутренней стороне стакана и разряжается в боковую поверхность конденсатора что и приводит к таким последствиям |
Пробой корпуса? Может быть. |
|
sergeih Участник Сообщения: 984
|
| Rottor писал: | | И еще он красный и круглый... |
он зеленый ...
может цвет неподходит ?
Добавлено 05-03-2007 17:39
| dvdmaster писал: | | Пластмассовый стаканчик , который одевается на конденсатор, не первой свежести и может стекает заряд высокого по внутренней стороне стакана и разряжается в боковую поверхность конденсатора что и приводит к таким последствиям |
в стаканчике еще должен быть разрядник с резистором ..... |
|
|
sergeih, Разрядник с резистором это в ламповых, а здесь в стаканчике ничего нет кроме клемы для конденсатора, резистор в присоске.
Для иностранцев обясняю конденсатор тип К15-4 круглый зелёный бочёнок, один вывод болт для крепления на чугунном шасси на другой вывод диаметром 4 мм одевается пластмассовый стакан с пружынящим контактом. |
|
|
| dvdmaster писал: | | тип К15-4 круглый зелёный бочёнок, |
Правильно будет - цилиндрический , зеленого цвета...
Вспомнил, еще лет 35 тому назад их выбрасывал за ненадобностью, даже при наличии ламповых кенотронов...
Наверное с тех пор их и не выпускают...
Понимаю что жалко выбросить и нужно куда то деть, из тех которые в чулане...
А год выпуска наверняка должен сохраниться на корпусе? |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2088
|
| Spinoza писал: |
Может. Помню как-то поставил в УПИМЦ вместо родного (безиндукционного - ?) 0.1 на 1000V бумажный той же емкости но на 1500V. Проработал ровно 20 мин и задымился, точно как у тебя. Ставил пленочные K73-17, та же куйня - полчаса и дым.
Вопрос к теоретикам: что его убило?
|
Есть такой параметр как максимально допустимый уровень переменной составляющей.В МБМ он вроде не превышает несколько %,в К73-17 до 50%(по памяти) а К78-2 100%(это точно помню).
Наверно потому и применяют К78-2 в строке.А если К73-17,то на 630в в S-корекции.Тоесть там,где в импорте MKP конденсаторы стоят на 250в(а то и на 160в встречал)
Добавлено 05-03-2007 20:08
Только попрошу не причислять меня к теоретикам  |
|
|
| nik11 писал: | | Только попрошу не причислять меня к теоретикам |
Судя по нижней цитате даже к практикам не "причислят", достаточно посмотреть схему строчной развертки УПИМЦ...
| nik11 писал: | | Есть такой параметр как максимально допустимый уровень переменной составляющей.В МБМ |
|
|
telepasa Участник Сообщения: 108
|
| dvdmaster писал: | Spinoza, По моему он выходит со строя так. Пластмассовый стаканчик , который одевается на конденсатор, не первой свежести и может стекает заряд высокого по внутренней стороне стакана и разряжается в боковую поверхность конденсатора что и приводит к таким последствиям. Максимальное напряжение у этого конденсатора между обкладками 30кВ а между корпусом конденсатора и другим обектом прилегающим к корпусу скорее всего значительно ниже. | ... Сталкивался с таким же эффектом,и тоже пришел к вывлду,что пластик теряет изолирующие свойства,точнее набирает на поверхность жир-копоть,идет пробой по боковой поверхности.В моем случае еще и проц вылетал. Точнее выяснить не удалось,клиент телик об стенку успокоил навечно  |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2088
|
Rottor, а что,нет разве такого понятия(параметра)?И когда его отменили? |
|
rematik Гость 217.118.*.*
|
[| Цитата: | | b]dvdmaster[/b], Этот дефект мне встретился 2 года назад, и я отдал клиенту телевизор без конденсатора с нормальным изображением, возврата небыло. Но причину данного явления так и не выяснил, и сейчас это меня интересует чисто теоретически так как случай действительно редкий. | а дефект-то, чисто теоретический и никакого отношения к практике не имеет, с тем же темпом можно обсуждать: если жизнь на Марсе, или нет. Или что-то подобное. |
|
|
| nik11 писал: | | нет разве такого понятия(параметра)?И когда его отменили |
Для начала посмотри схему о которй идет речь, потом решишь целесообразность применения "такого параметра".
Конденсаторы в СР работают в импульсном режиме в цепи постоянного тока
Керамические конденсаторы типа К15-4 вообще фуфел, имеют большие потери в диэлектрике, утечки (особенно с повышением температуры), плохие частотные характеристики, снижают емкость при подаче напряжения...
- При работе в источниках импульсного питания они нагреваются как и многие другие конденсаторы...
- В данном случае возрастают токи заряда, потери, и соответственно утечки за счет низкого выходного сопротивления источника ВВ напряжения.
- Чем меньше каскадов в умножителе и чем меньше его прямое сопротивление - тем круче фронт зарядного импульса, и соответственно импульсный ток протекающий через конденсатор во время заряда.
Это вызывает повышенные потери в диэлектрике, со всеми вытекающими проблемами от саморазогрева. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 2038
|
А кинескоп при таком дефекте никто не пробовал поменять? Дело то в нём. Понятно, что если заземление на месте и графитовое покрытие не осыпалось. Вы блин поосторожнее - излучение рентгеновское при таком дефекте больше раза в три.
Для проверки можно подкинуть кондюк 0,5 мкф х 100кв параллельно кину и не будет гореть злосчастный кондюк. Дефект старый, странно что никто не знает. Более всего прикалывает роттор - всех обосрал а по теме ноль. |
|
|
сейчас открою новую тему, будем пытаться объяснить, почему дымит конденсатор МБГЧ 1мкФ 400В подключённый паралельно розетке 220В. |
|
|
| ALES писал: | | излучение рентгеновское при таком дефекте больше раза в три |
А может в четыре или десять?
А ты чем то измерял это "излучение рентгеновское" или просто так, зашел попиздеть о "графитовом покритии" и о себе напомнить облаяв роттора?
Добавлено 05.03.2007 21:48
| rematik писал: | | конденсатор МБГЧ 1мкФ 400В |
В каких Вольтах указан параметр? |
|
|
Один клюнул уже. В переменных вольтах конечно!!! А в каких же ещё???
Садишься перед телевизором, к спинке стула фотобумагу скрепкой вдохнуть и не дышать, и в больницу ходить не надо!!! И по времени - в три раза меньше, данная процедура займёт.  |
|
|
| rematik писал: | | в переменных вольтах конечно!!! А в каких же ещё??? |
А ну покажи конкретно как ЭТО написано и откуда ты взял что указанные Вольты "переменные"?
Добавлено 05.03.2007 22:05
| rematik писал: | | Садишься перед телевизором, к спинке стула фотобумагу скрепкой вдохнуть и не дышать... |
Ну ка вышли в подтверждение "засвеченную бумагу", что бы не подумали что ты то же пиздобол. |
|
|
rottor, А я только что придумал, или ты серьёзно???
Добавлено 05-03-2007 23:10
| Цитата: | | Ну ка вышли в подтверждение "засвеченную бумагу", что бы не подумали что ты то же пиздобол. |
Буду ждать когда графит осыпется с моего 3УСТ.  |
|
vetall Разведчик Сообщения: 1074
|
ALES, рентгеновское возникает от напряжения определенной величины
Знаеш что это на рисунке?
imag114_4.JPG 75,96 КБ Скачано: 165 раз(а)
|
|
|
ALES, Какое рентгеновское излучение 17 кВ на аноде.  |
|
|
vetall, А тут и гадать не чего, горло 61 ч,б трубы. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|