Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Почему конденсатор выходит со строя ?

Список форумов » Энциклопедия ремонта На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
АвторСообщение
Wladi
По чётный участник

08-03-2007 12:40

Garik_SH,да мы вместе начинали с коллегой работать в 81году. Я правда до этого техникум закончил, практического опыта больше было, а коллега из шоферов решил в телемастера переквалифицироваться, и хотя окончил курсы радиомехаников, но таких тонкостей не знал. Мне было перед ним не удобно как то, мог ведь в последний момент остановить его, но не сделал этого. Сейчас этот коллега стал хорошим специалистом своего дела, вот уже больше 25 лет в этом деле крутится.
Sander
Участник

08-03-2007 12:47

Wladi писал:
(черное пятно в центре и размер по горизонтали расширен). Это касается в основном телевизоров на полупроводниках, где применялись умножители.

"В ламповых телеках это - первый признак неисправного кенотрона. 1Ц21 и его предшествеников.
Второй -неисправности высоковольтной обмотки на ТВС.
Wladi
По чётный участник

08-03-2007 15:16

Sander, можно продолжить- 6Д20П (14п) дохнет, иногда 6П36С может такой дефект давать. У нас с этим было строго. Когда ремонтировали гарантийные, не дай бог этот кондюк исключишь из схемы, можно и неприятностей от контр. органов было поиметь. Иногда из за этого кондера попросту мог выйти кин из строя.Не знаю как это объяснить, но наверное просто все делается в схеме- этот кондер (высоковольтный фильтр) выполнял роль фильтра от пульсаций по высокому, так как самой емкости кина не хватало для этого на ярких сюжетах.
Кстати пятно у УПИМЦев на экране в центре было, если обрывалась емкость по + фокуса(точно не помню,но кажется 2200х10кв). В этом случае умножитель не справлялся по питанию без этой емкости и питания для фокуса не хватало.
Sander
Участник

10-03-2007 01:30

Wladi писал:
ремонтировали гарантийные,

Так почему же они выходили из строя? Тем более гарантийные ещё?
Garik_SH
Участник

10-03-2007 13:19

Sander,
Sander писал:
Wladi писал:
ремонтировали гарантийные,

Потому что ты читать не умеешь...
Garik_SH писал:
Суть проблемы, если объяснить по русски:
Данные конденсаторы делают из настоящего говнища, стоят копейки, и работают соответственно. В свое время на ВРЗ группа энтузиастов пыталась набрать статистику для определения причин отказов этих кондеров. Мнение экспертной группы были противоречивы, но сводились к одному: за такие деньги невозможно сделать качественный конденсатор с такими параметрами, для сравнения - К15У2 с такими же энергетическими параметрами стоил на порядок дороже

12.jpg

ИИ
Околачивающий груши

10-03-2007 16:55

dvdmaster писал:
Ставлю новый конденсатор и приблизительно через минуту экран тухнет на конденсаторе появляются трещины из которых идет дым.

Дык шо - неверные исходные данные для обсуждения? недовольство, огорчение
Я считаю, что dvdmaster знает эту истину насчет того, что К78-2 4н7 1600в в строчке работает нормально, а если поставить оранжевую лепеху К15-2 4н7 3000в., то тот начинает греться. Через это все прошли.
dvdmaster, ты ведь ставил такой же, как стоял там, высокочастотный?
А ежели нет, то чего воду молотить?
dvdmaster
Участник

10-03-2007 17:23

ИИ, Ты наверно не в курсе о каком конденсаторе речь. Я думаю если даже захотеть поставить какой нибудь другой конденсатор найти его будет не так просто, так как напряжение 30000В.
ИИ
Околачивающий груши

10-03-2007 17:44

В курсе,dvdmaster, в курсе... улыбка
голливудская улыбка Такой зеленый бочонок с резьбой. Никогда эту фигню не ставил. Лишняя деталь, однако. голливудская улыбка

Добавлено 10-03-2007 17:47

dvdmaster писал:
какой нибудь другой конденсатор найти его будет не так просто, так как напряжение 30000В.

голливудская улыбка dvdmaster, теоретически все возможно!
голливудская улыбка
dvdmaster
Участник

10-03-2007 17:58

Лично я сторонник теории отсутствия лишних деталей в аппаратуре. Если чтото стоит, обязательно ставлю и точно такое, меньше головных болей. А может это у меня привычка, раньше занимался ремонтом не бытовой аппаратуры.
ИИ
Околачивающий груши

10-03-2007 18:28

dvdmaster писал:
Если чтото стоит, обязательно ставлю и точно такое, меньше головных болей.

dvdmaster, а я всегда говорил, что при ремонте любой бытовой техники мастер обязан использовать творческий инженерно-конструкторский подход !
голливудская улыбка Бытовая техника та-а-ак несовершенна! Половину надо конструктивно переделывать! Но канешна в рамках приличия..Надежности, электробезопастности и приличия...голливудская улыбка
dvdmaster
Участник

10-03-2007 18:57

ИИ, А вот это прилично имея вот такие секс отношения с аппаратурой? помираю со смеху!
Garik_SH
Участник

10-03-2007 20:22

Цитата:
dvdmaster писал:
Ставлю новый конденсатор и приблизительно через минуту экран тухнет на конденсаторе появляются трещины из которых идет дым.

Может этот новый выкинулся с завода как некондиция, и попал в продажу благодаря нерадивости торгашей? Другое дело если если его взяли из коробочки, на которой стоит штамп приемки... Хотя попадалась и явная некондиция и с штампом, особенно армянские электролиты недовольство, огорчение Получали с завода новые, нигде не лежавшие - половину можно было сразу выбрасывать, хотя штамп приемки был, и не один...
Рetrovich1
НовичЁк

10-03-2007 20:28

Цитата:
что при ремонте любой бытовой техники мастер обязан использовать творческий инженерно-конструкторский подход !

сломается -и умный клиент тебя нанижет на пенис голливудская улыбка
ИИ, тебе везло по работе (клиент тупой)
Garik_SH
Участник

10-03-2007 20:46

Рetrovich1,
Цитата:
сломается -и умный клиент тебя нанижет на пенис
ИИ, тебе везло по работе (клиент тупой)

Приносил мужик телек к нам на работу, а там на плате место под никамовский декодер, стерео УНЧ, Разные там видео - аудиовходы и разную ботву... короче чуть не полплаты незапаяно... Ну телек ему отремонтировали, пришел довольный забирать и засунул ебало вовнутрь, и увидел эту картину помираю со смеху! пытались объяснить, даже в мануале ему показывали что его модель не оснащена декодером стереозвука, бесполезняк, чуть до суда дело не дошло, и до абсурда - предложили парнишке что делал этот телек напаять на плату всякого мусора, дабы успокоить владельца помираю со смеху!
Wladi
По чётный участник

10-03-2007 22:56

Sander писал:

сильно большого отказа в работе телевизоров по причине этих конденсаторов не было. Если и были отказы во время гар. срока, то в основном по вине хозяев телека. Как правило шили "стаканы"В/В фильтров по причине большой влажности в помещении. Иногда в этом В/В фильтре обрывался 1мом и прошивало разрядник(применялся не того типа резистор).
Как ни крути, а это была лишняя копейка к зар. плате радиомеханика. Старались не убирать эти кондеры. Да и треп среди клиентов шел не шуточный, что приходил мастер и поубирал лишние зап. части. А лишних зап. частей в любой аппаратуре нет, все стоит при деле. Конструкторы ведь каждую деталь просчитывают. На заводах шла целая война по этим вопросам. Чтобы что то поставить дополнительное в телевизор или др. аппаратуру, нужно было пройти много инстанций.
Я много встречал телевизоров с неубранными кондерами, и ни чего работали ведь. А стабилизация по номиналам там в принципе не нужна, разницы ни какой 20 или 50 процентов разбег. Да и температура у телевизоров во время эксплуатации постоянная.
Sander
Участник

11-03-2007 00:02

Garik_SH, читать я умею,но мнение ваших умников меня мало интересовало. Тем более когда ты говоришь про гарантию.
Много я этого говна тоже повидал. И чаще всего причина была НЕ в конденсаторе!А в стакане и в резисторе!А "битый" кондюк, иногда отскребали дорожки прогоревшие от разряда,промывали стакан бензином и он работал как ни вчём не бывало дальше.
Резистор закорачивали.А иногда и без конденсатора оставляли.

Вот почитай практика.Вся причина.Что ещё добавить можно ,в сельской местности топять печи в домах,а как все знают высокое тянет золу и всякую пыль к себе.

Wladi писал:
Как правило шили "стаканы"В/В фильтров по причине большой влажности в помещении. Иногда в этом В/В фильтре обрывался 1мом и прошивало разрядник(применялся не того типа резистор).

Garik_SH
Участник

11-03-2007 00:27

Sander,
Цитата:
Цитата:
dvdmaster писал:

Я именно это имел ввиду, а то что по поверхности пробивает - это и ежу понятны причины, дело даже не только в саже, а то что при печном отоплении большие перепады температуры и отсюда конденсат
Wladi
По чётный участник

11-03-2007 08:27

Garik_SH, я всем клиентам своим говорю, чтобы включали телеки на долгое время, чтобы аппарат во время своей работы мог выгнать из себя накопившуюся влагу, накопившуюся в телевизоре в нерабочем состоянии.
Замечено, телевизоры чаще выходят из строя, если их хозяева редко включают телевизоры в работу, особенно на непродолжительное время.
Хотя есть помещения, в которых ни что не поможет. Не знаю, отчего это зависит, почему большая влажность в доме, но зачастую в одном и том же многоквартирнике у одних жителей чуть ли не вода со стен стекает, а других по соседству нормальная сухая квартира.
SVB
Прадед

11-03-2007 08:43

Я обратил внимание на то, что конденсаторы пробивают, как правило из-за повышенной влажности. Обычно на подоконнике стоят живые цветы. В сухом помещении конденсаторы работали без проблем. Я всем своим клиентам объясняю, что в помещении, где эксплуатируется телевизор - не должно быть живых цветов. Следует беречь телевизор от сырости. Это касается любых телевизоров. Стакан нужно было выбросить. В/В провод спаять и изолировать. После этого телевизор работал без проблем.
Полуян
Забанен
Забанен

11-03-2007 08:48

SVB, вот это Кщещк прочитает. помираю со смеху!
SVB
Прадед

11-03-2007 09:36

Полуян писал:
SVB, вот это Кщещк прочитает.
не понял. Такой ерундой я занимался, более 20 лет назад. 20 лет я уже не ремонтирую Ч/Б телевизоры. Просто их ненавижу в любом качестве. Всех клиентов отправляю к соседу. улыбка
dvdmaster
Участник

11-03-2007 11:20

Ремонтировал однажды на вызове 3УСЦТ, у хозяев был маленький ребёнок и по всему дому сушылись пелёнки зимой. Я им обяснил что при такой влаге телевизор долго не проработает, хозяева просили сделать и от любых гарантий отказались. Заменил умножитель и он у меня на глазах вышел опять со строя. На другой день телевизор отвезли в мастерскую и там я заменил умножитель и продемонстрировал работу телевизора без проблем. Хозяева забрали его и больше не появлялись. голливудская улыбка
Wladi
По чётный участник

11-03-2007 13:29

SVB, ремонтировать черно белые телевизоры не всем дано. У нас в телеателье все через это проходили. Сначала на ч/б руку набивали, а если хорошо себя покажет, то отправляли учиться на цветника. Приходили к нам специалисты с профтехучилищ, с корочками на цветника. Но как правило это были не специалисты. По памяти помню к нам в телеателье пришло таких человек восемь, и ни один не стал мастером. Разбежались кто куда, они не могли себе даже на сигареты заработать.
С.В. а я последний Ч/б телевизор ремонтировал наверное года два-три назад и еще одну Весну 346 кажется, умудрился продать за 30 долларов, ну наверное уже года два-три с того времени прошло.

dvdmaster, умножитель наверняка был бракованный. Я на такие случаи вожу с собой присоски от импортных ТДКС. Обрабатываю ацетоном все вокруг присоски на кине, смазываю автогерметиком и после этого телек более менее работает. Можно даже сверху водички полить- не пробьет.
SVB
Прадед

11-03-2007 13:38

Wladi, Так я в своё время переделал тысячи Ч/Б телевизоров. 95%, это были ламповые телевизоры. Потом стал цветником и с Ч/Б перестал связываться. Ремонт телевизора цветного изображения стоил, лампового 12 рублей, а полупроводникового 13-20. Это стационар, где можно было добавить настройку и регулировку по приборам, срочность 40%. Ремонт Ч/Б телевизора стоил 5-40. План был нормальный. Крутился, как белка в колесе. Нужно было помимо плана, положить в карман, как минимул 300 рублей. улыбка Рублей 500 - 600 в месяц зарабатывал. подмигивание
dvdmaster
Участник

11-03-2007 14:24

Wladi, Давно это было, учился я на курсах телемастеров при ДОСААФ, и на курсы к нам поступил дед приехал из села научится ремонтировать телевизоры. Администрация отговаривала его от этой затеи но дед настоял на своём, курсы платные хочу поступаю. Прошло два месяца с начала обучения, после обяснения каждой темы учитель спрашивает кому что не ясно, как правило все молчат потому что всем всё ясно и дед молчит. И вдруг на одном занятии дед прямо взбесился, оказывается с самого начала ему ничего небыло ясно но даже не мог сформулировать что ему не ясно по этому молчал. Он начал обвинять учителя в том что он как специально применяет непонятные термины хотя всё можно было обяснить простым языком и так чтобы было понятно обычному человеку. Оказалось дед даже не знал как работает конденсатор а на курсах сразу начали изучать устройство телевизора. А всё из-за того что у деда старый телевизор и часто ломался,вот дед и решил что мастера не умеют ремонтировать телевизоры и нужно самому освоить искусство ремонта. помираю со смеху!
SVB
Прадед

11-03-2007 14:53

dvdmaster, как я понял, это намёк на меня. Да я тоже дед. Мне уже 37 лет. Я понятия не имею, как работает конденсатор. Мне это и не нужно. Я просто ремонтирую телевизоры. Как работают конденсаторы, это знают теоретики, а нам практикам, это не к чему. голливудская улыбка
dvdmaster
Участник

11-03-2007 15:22

SVB, Так ты зашел в эту тему тоже потому что тебе не ясно "Почему конденсатор выходит со строя" помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
SVB
Прадед

11-03-2007 15:44

dvdmaster, просто попадаются ленивые конденсаторы. Не желают трудиться. Не хочешь - не надо. Выкинштейн и все дела. Тем дедом на курсах - был я. Какими свойствами обладает конденсатор, я так и не понял. помираю со смеху! А в тему я зашёл потому, что делать мне нечего. Работы нет и не надо. Всё надоело. Эх, скорей бы война, да в плен сдаться. голливудская улыбка
dvdmaster
Участник

11-03-2007 16:15

SVB, Хитрый, в плен сдаться чтобы отомстить. голливудская улыбка
SVB
Прадед

11-03-2007 16:21

dvdmaster писал:
SVB, Хитрый, в плен сдаться чтобы отомстить.
я хочу сдаться в плен, в Швейцарию.
помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
dvdmaster
Участник

11-03-2007 16:31

SVB, Понял извилистость твоих мыслей. классно

Добавлено 11-03-2007 17:00

SVB, В Швейцарии хорошо улыбка особенно в Рио-де-жанейро. голливудская улыбка
Sander
Участник

11-03-2007 20:48

rematik писал:

Я застал ещё телевизоры с ионной ловушкой

Убедил! Я даже забыл про них уже. помираю со смеху!

Только смысл имено про МБГЧ ,укажи пост для чтения .
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Почему конденсатор выходит со строя ? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Почему греется ИМС КР?
  • Почему BU508AF нельзя ставить в 100Гц телевизор?

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики