| Автор | Сообщение |
Ярослав Участник Сообщения: 302
|
[quote="Alex Homutov"]Вот Doc версия, через 2-3 дня на rom.by будет более подробная полноценная HTML версия
Да, в принципе нормальный вариант. Но вопрос следующий. А не проседает ли мост при нагреве, если вставлен самодельный сьемник. Под его тяжестью он может опустится на пузо? |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
| LH писал: | | Когда увидел что диаметры 0,2 |
Мне кажется, погорячились с 0,2 - припой затекать не будет из-за капиллярного эффекта. А какая толщина пластины? |
|
LH Участник Сообщения: 650
|
толщина пластины от 0,3 до 0,6 . Тоесть для получения шаров разных размеров - разная толщина пластины. Трафареты для сотовых нарезают из металла толщиной 0,2 и 0,3 .
А в нашем случае диаметр 0,2 действительно ненужен, но пусть будет, я смогу оценить по тому что получится что может станок
Добавлено 05-03-2007 14:25
ADOWWW, - А те трафареты которые ты покупал, из металла какой толщины изготовлены ? И какой диаметр отверстий ? |
|
Dimazzzv Участник Сообщения: 142
|
ВЕЛИКОЕ ДЕЛО затеяли, мужики! Знал бы чем помочь - с удовольствием... Трафареты - вещь очень нужная... Может возьмете в очередь?  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2236
|
Ярослав, нет,всё в порядке. Дело в том,что самодельный захват упирается ребром в мать, более того, не то,что НЕ проседает, а именно всплывает -- этот момент легко усечь по "сглатыванию" флюса вовнутрь под чип.Всего и сразу.
Южники снимаются на-ура, вот с северами пока через раз.Из 5 снятых тока 2 получились с ровными шарами. Но севера часто не летают, с южниками проблем всегда больше, и не только интеловскими. |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 2232
|
Ребята тему прикреплю, если местные модераторы не против.
Может во флейм перенести, к стати ? |
|
Voodoo_r Участник Сообщения: 27
|
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 411
|
Voodoo_r, респект за ссылку, как вариант замечательно. |
|
Ярослав Участник Сообщения: 302
|
MICHAIL - Понял, спасибо. |
|
|
LH, чегой то тишина в теме, чем все закончилось? |
|
|
Только вчера вечером получил первый образец (виной тому праздник). Выкладываю фото.
Всё получилось не очехорошо Да ктомуже вырезали из металла толшиной 1мм, а нужно из 0,5. Мощность лазера была 3 киловатта, это много!
Тоесть, как говорится - "первый блин комом."
Пробовал накатать шары - ничего толком не вышло. Дело в слишком большой толщине металла. Диаметр отверстий - 0,9 . Отверстия имеют явно выраженную конусовидность, хотя этот момент наоборот + !
Будем пробовать дальше...
ФОТО.rar 336,84 КБ Скачано: 845 раз(а)
|
|
|
LH, малаца, про конусовидность
Еще более выражена конусовидность при прожигании дырок в 10 мм стальном листе автогеном или керосинорезом
На фото - работа газосварщика с похмелья
Добавлено 14-03-2007 13:40
Я думаю, S=0,5 даже много, 0,3 лучше будет
Добавлено 14-03-2007 13:52
А потом бы полирнуть на плоскошлифовальном... Эт я фантазирую и выЁ  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2236
|
Хорошо,но мало! Ышшо хочу!
Но дырковость впечатлила. |
|
|
С тонкими материалами как выяснилось тоже проблемма может встать , дело втом , что резка происходит с среде газа (вроде углекислый) который подаётся под давлением в несколько атмосфер. Проблемма в том, что заготовка может начать вибрировать и соответственно фокусировка будет плавать. Что в таком случае получится ?... Мне непонятно
То что сделали (что на фото) это больше проба того что вообще можно получить. На следующей неделе обещали порезать уже из 0,5мм металла, с меньшей мощьностью и сразу всю линейку из 5 трафаретов. (на этой не получается, большая загруженность работой)
Кстати один такой трафарет станок режет примерно за 2 минуты  |
|
|
| LH писал: | | Проблемма в том, что заготовка может начать вибрировать | э-эээ, мне не понятно, зачем это. Там что, мощность импульса в прожигалке убавить нельзя?
| LH писал: | Кстати один такой трафарет станок режет примерно за 2 минуты |
Понятно. Резали в данный момент какую-то простую хню и быстро из 1,0 и парень на обрезке задание трафарета зафигачил. А мощщу прибрать - не догадалси... Наверное  |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 292
|
А мы тут как то заказали у знакомых на заводе трафареты из титана.Тоже лазером резали.Так они в первый раз отверстия сделали 1мм ,а второй раз из титана 0,5 делали- так его после прожига отверстий повело и стал трафарет кривой.Так и плюнули на это дело.Набор для реболинга WELLER неплохо себя показал - смотрели тут в одном месте.Возможно это выход. |
|
|
Принесли мне ещё два вырезанных трафарета, точнее их полуфабрикаты На первом отверстия вырезаны диаметром 08 (в реале они 0,9) , так там у некоторых смежных отверстий перемычки пережжены , хотя я попробовал, даже с помощью него можно накатать шары.
А вот на второй заготовке отверстия не вырезали, а в режиме разметки "натыкали" отверстий по центрам. Дальше я при помощи микродрели рассверлил их до диаметра 0,7мм, и снял фаску сверлом 2мм, много времени это не заняло. Попробовал накатать шары. То что получилось можно посмотреть на фото.
Замечу ещё раз, я рассверливал отверстия до 0,7мм , а надо 0,9 , просто под рукой другого не оказалось. Но как видно на фото, даже так получилось вполне приемлемо. Я кстати потом ещё намазал шары флюсом и разогрел ещё раз, так они практически идеальными стали
Выводы : 1)от безысходности , для себя, можно конечно изготовить таким образом трафареты. Качество их конечно не идеальное, но пользоваться вполне можно.
2)трафарет из нержавейки можно также использовать как кондуктор при изготовлении трафарета из алюминия с углублениями в виде конуса .

Фото2.rar 457,85 КБ Скачано: 451 раз(а)
|
|
Alex Homutov Участник Сообщения: 69
|
Люди, а вы че, трафарет по DB/DBM делаете? Я то думал под EB! |
|
|
LH, вобщем не впечатлило, остаюсь сторонником алюминиевого трафарета, но изготовленного в заводских условиях, что бы реболинг делался "за один проход" без подгонки огрехов непрецезионного оборудования.
Но конечно каждый выкручивается как может. |
|
|
Alex Homutov, - да нет, всё нормальмо, ты посмотри в начале темы там чертежи есть в DWG формате, когда технология более менее отработается до приемлемого качества, то делать будут всю линейку из 5ти трафаретов (для начала)
Просто дело в том, что на DB-шных я эксперименты ставлю Какой смысл только ради фоток все делать? У меня кача DB-шных мостов есть, я на них опыты и провожу
Кстати, может кто знает марку стали из которой лучше вырезать трафареты ? Может есть специальные марки которые лучше подходять для обработки лазером?
almaks, - по поводу изготовления эррозионным методом проблемма вышла , дело в том, что там предварительно надо изготавливать электроды, а это отдельный техпроцесс.
Я всётаки пытаюсь пробить как сделать официальный заказ и сколько это будет стоить. Но чтобы это делать надо более-менее представлять на каком оборудовании должно всё это изготавливаться. Я имею ввиду изготовление трафаретов высокого качества и без всяких дороботок вручную. Всё это занимает время, такчто быстрого результата не обещаю. А если кто поделится умной мыслью в этом отношении, то тому будет огромный респект  |
|
|
LH, если ты про лазерную обработку нержавейки, я пас опыта здесь нет. Про алюминий могу прикинуть тех. цепочку довольно приближенную к реальности, процес явно не одностаночный, но в последнем звене гидравлический пресс с выходом шаблонов по несколько штук за минуту. |
|
zixel5 Участник Сообщения: 46
|
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 251
|
С трафаретами я так понял полная засададешёвые китайские купить негде ,а может где шары купить можно, чтобы перепаять этот мост?
или это тоже не продаётся и если продаётся какого диаметра надо заказывать шары?
а то вон лежит южник FW82801EB , ЕВ можно поменять на другие буквы или нет? |
|
|
vialeksej7110, диаметр 0,76 покатит, купить в любом областном центре, менять на другие буквы нельзя. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Странно менял на Асусах ER на EB материнки с виду один в один, потерялся один иде перекинул этот же мост на Гигабайтину 1000 все заработало. Даташиты не сверял поверил своим глазам  |
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 251
|
EB на DB нельзя походу,видать прошивы разные  |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1060
|
| vialeksej7110 писал: | EB на DB нельзя походу,видать прошивы разные  |
Ну Вы и загнули...  |
|
dizzyboy Участник Сообщения: 38
|