| Автор | Сообщение |
Вадим Волков Участник Сообщения: 81
|
Максим_64, Ты в смысле поможешь ? Я так понял?
Добавлено 28-02-2007 14:16
Максим_64, В смысле поможешь? |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
Вадим Волков, ну да - что там чертить-то? 10 минут  |
|
|
барахлит интернет сори
Добавлено 28-02-2007 14:24
Ну вот набирается команда  |
|
LH Участник Сообщения: 650
|
Вот из даташита :
Добавлено 28-02-2007 14:43
автокадовский файл можно тоже сюда выложить когда будет 

|
|
|
Ребята, так пойдётЬ? Просьба сразу указывать камень, так как я хоть обзывать буду сразу -запутаемся не то! пины отрисованы 0,6
LH, масштаб какой нужен на прожигалку? Этот 10:1
Давайте, рассказывайте, отмасштабирую, обзову и выложу *.dwg 

|
|
|
Мне кажется 0,6 -это под пасту, под шары надо 0,76-0,78 ,хотя можно 82801 и 0,6 шарами зафигачить. Или я ошибаюсь?Поправьте. |
|
|
Трафарет должен выглядеть так :
Сейчас позвонил уточнил детали, масштаб 1:1 файл dwg .
Ты начерти и универсальный трафарет, со сплошным полем отверстий и конкретно под 82801 (как на рисунке). Вообще , неплохобы сразу и сдругим шагом (как у чипов на видеокартах) Хотя можно и потом. Надо сначала попробовать, получитсяли.

|
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2236
|
LH я в хвосте очереди за трафаретами !
Взамен делюсь доработанным способом укладки шаров.
при снятии получилось так,что процентов 10 на мамке отсутствует.. Отковыриваю с любой другой,сняв дохлось или чего там - под доноров шаров мама - обрезанной иголкой с макимально возможно расширенным отверстием - шар залезает внутрь иголки сам и не слетает с матери,если ковырять их чем угодно другим. Затем во флюс чуть и наставляю сверху на будущее его место с остатками предыдущего шара.Снизу подогрев лемпой - просто ,чтобы флюс тек. а сверху через самую узкую насадку на фене грею и и иголку и остатки шара.Припой благополучно вылезает из иголки не приклеиваясь к ней (нержава) и шар на месте.
Не помню где,но читал - после укладки всех пройтись нулевкой по верху их. Что сегодня и проделаю, по аналогии затирки шпаклевки на авто - надев шкуру на чтонить плоское.
Как-то само получилось,что игодка и снаружи и внутри уже покрылась окалиной, к которой припой не липнет.Подозреваю, что новую можно обжечь на зажигалке для получения такого результата. |
|
|
|
|
LH, и другие члены Команды!
Давайте, вы подумаете и накидаете мне штук 10-20 частоупотребляемых микросхем. Я их отчерчу и вышлю в адрес LH. Так будет, имхо, эффективней. Мне также нужны точные размеры отверстий для каждой микросхемы, чтоб не придумывать. Там будет на каждом листе по шаблону. LH, уточни еще какой формат листа и куда привязывать 0.0
LH, меня бы устроил скан того, что должно получиться в 1200 dpi - я так понимаю, что лазером бьются все отверстия и проёмы на трафарете.
Я бы мог как можно точнее отрисовать "заготовку" с наружным габаритом.
Добавлено 28-02-2007 18:50
и требования прожигальщиков по наличию количества слоёв и технологической информации в двг уточни (мож им мусор руками приходится вычищать?) |
|
|
Максим_64, кинь в личку свою аську, всё и обсудим.
Максим_64, " я так понимаю, что лазером бьются все отверстия и проёмы на трафарете." - да, именно так. + возможна гравировка.
Идея насчет "штук 10-20 частоупотребляемых микросхем" - это именно то что нужно, я об этом думал , но долго было обьяснять.
И ещё , чертежы трафаретов надо будет в разных вариантах, с разными диаметрами отрерстий.Я обкатаю и выясню что лучше + нужны чертежы с минимальными диаметрами отверстий (0,1-0,2) это чтобы можно было нарезать из алюминия толщиной 3-7мм и потом вручную доделать трафарет по технологии что была описана на ромбе (конусные углубления) |
|
|
| LH писал: | | (конусные углубления) |
Их, конусы, бьёт, я читал, сам лазер - надо мощщу импульса подобрать относительно обрабатываемого материала. Это от станка зависит, конечно, от его возможностей. Читал я, кстати, давно и про дельтавидную маску в кинескопе. |
|
|
Мля, если так, так это вообще круто. Я по всей этой теме с другом своим контактирую, он сам в швейцарию ездил учиться на этот станок когда его приобрели. Щас он сам за ним не работает, он теперь начальником там
По поводу мощьности импульса там вкурсе. Тоесть дело в том что я просто этого незнал (там часто гравируют).
На счёт привязки нуля и всего такого я пока не спросил , но как я понимаю это неважно.
Там раньше какието проблеммы были, но после того как станок начал активно работать всё притёрлось, разобрались. Тоесть главное чертежи чтобы были. |
|
|
Ну, тогда готовьте микросхемы - порисуем маненько  |
|
|
Максим_64, - блин, шли что есть, попробую хоть что получится. Там дальше видно будет. Сделай трафарит свиду под тот что я фотку прикреплял.
P.S. аську кинь! |
|
|
LH, почта - на третьем компе - влом идти...
Добавлено 28-02-2007 23:25
"С виду" не рисуем - чертим точно! 
test_bga_06.rar 11,03 КБ Скачано: 594 раз(а)
|
|
General Участник Сообщения: 1023
|
Мужики , спасибо за тему , у самого уже несколько материнок и видюх валяется ( поднимать тут вот собирался , но не знал с чего взятся , мосты ещё не приходилось перекидывать )... Фен есть фирменный с электронной индикацией температуры , но пока как то не привык к нему ( две видяхи убил , хотя старым строительным двухрежимным оживил несколько ATI 9600)..
Можно немного про флюс , марку , чем отличается , какой лучше использовать ? |
|
|
В выходные отдам чертеж. на неделе надеюсь сделают. Посмотрим что получится. |
|
|
| LH писал: | | конкретно под 82801 |
LH, скинь пад из датащита - отчерчу, чтобы ты не с пустыми руками пошел
Добавлено 01-03-2007 13:08
И, может быть, и тот и этот с разным диаметром сделать? Говори каким.  |
|
|
Максим_64, - тот что ты прислал, это и есть конкретно под 82801
Ты начерти универсальный, тоесть со сплошным полем отверстий . Тоесть такойже как на маленькой фотке (пример трафарета) и с окнами по бокам. Тоесть один в один как на маленькой фотке надо, шаг отверстий 1,27мм |
|
|
LH, вот со всеми отв. такой же, как и предыдущий - без "рамки".
Киньте мне на скан шаблона 1200 dpi, ч/б, пожалуйста. Объем файла почтовик ограничивает не более 5 МБ. в rar.
test_bga_06_full.rar 11,58 КБ Скачано: 504 раз(а)
|
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2236
|
По вышеописанной технологии снимаю всякие мосты счас.Железяку согнул из отламываемой заглушки от задницы компа - там,где периферия торчит. Спиртоканифольный флюс - дерьмо.Из-за него шары слипаются. Гель долго протекает, можно его чуть спиртоканифольным развести, но совсем немного.Пока результат удовлетворительный. Приходится плату долго прогревать , лампа 500 ватт, с регулятором. В несколько заходов,минут по 5. Постепенно повышая мощность.Отпаивается даже север и не на максимальной мощности.Рассотяние от платы до лампы (её стекла) - пара сантиметров. |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 411
|
Ребята, что вы уперлись в эту технологию с нержавеющими трафаретами если у кого есть доступ к хорошему станочному оборудованию попробуйте вот это http://forum.rom.by/topic14367.html подтвержаю это действительно работает, правда сделано было на коленке поэтому шары немного разные, но это легко решается: широким плоским напильником вывожу на шарах плоскость, что бы оставшиеся пятаки были примерно одной высоты, удаляю мусор зубной щеткой и смачиваю обильно спиртово-конифолным флюсом и прогреваю феном, все примерно одинаковые шарики мост садиться на ура. Проверено неоднократно.
Теперь о трафарете долго работал в скажем в "металообработке" , предлагаю тех. цепочку:
1. на координатно расточном делаем матрицу с нужными конусами на медной болванке.
2. шлифовка с эмульсионным охлаждением
3. электро-эррозионный прожиг в стальной термообработанной пластине
4. прессовка трафаретов. Все.
Разумеется у кого есть доступ к хорошему станочному парку, все эти станки имеет любой завод средней руки.
Короче где мои 35 лет все бы это сделал легко, сейчас если кто возьмется с удовольствием подключусь.
Главное выходная стоимость будет копейки. |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 2232
|
|
|
almaks, - понимаеш , я лично не имею доступ к станочному оборудованию, хотя возможность такая есть. Но когда я начал так сказать "пробивать эту тему" , то сразу вылезла проблемма - нужны чертежи по ГОСТ ! В электронном виде. На словах объяснить всё что нужно, ктомуже не напрямую человеку который будет это делать практически не реально!!!
Сам я нормально что-либо начертить в автокаде немогу Отсюда и ступор вышел.
2) Конусные трафареты тоже вроде можно лазером выжечь. Надо пробовать, а чтобы пробовать опятьже чертежи нужны! И методом лазерной резки изготавливать тем лучше , что весь технологический цикл проходит на одном станке.
Образцы.rar 18,37 КБ Скачано: 480 раз(а)
|
|
|
| ADOWWW писал: | | Максим_64, там есть чертежи трафаретов. |
Адиль, не нашел что-то.. Ткни носом
LH, в образцах везде 1,27?
Выложу завтра двг |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 2232
|
|
|
LH, вот двг. Я там сделал вот что. Ты у товарища спроси, какой вариант больше подойдет - такой и будем следующий раз делать...
Надеюсь, мне обломится по паре трафаретов?
Добавлено 03-03-2007 15:50
| ADOWWW писал: | | мой прокол. Там только картинка, точных размеров нет |
Эх, Адиль, что с тебя возьмёшь-то, кроме анализов....
П.С. Влез с непроверенной инфой - враз накостыляли! 

_bga_01_kbw.part01.rar 439,45 КБ Скачано: 554 раз(а)
_bga_01_kbw.part02.rar 218,88 КБ Скачано: 499 раз(а)
|
|
|
ок. спасибо. ща качаю и еду отдавать. если всё получится то конечно всех желающих снабдим. кто оказывал содействие - тем понятно дело бесплатно. Короче рано об этом говорить... На следующей неделе надеюсь будут результаты. Там и видно будет. |
|
|
Максим_64, - чертежи то что надо ! я отдал, чел посмотрел, сказал что всё ОК. Когда увидел что диаметры 0,2 сказал что наверное лучше электро-эррозионный прожиг. Такой станок там тоже есть,какойто новый японский, тоже от ПиСюка, чертежи подойдут. такчто посмотрим что получится лучше. |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 411
|
Блин серьезный подход встаю в очередь  |
|
tokar Участник Сообщения: 556
|
Я тоже такое хочу. Одна беда - помочь процессу ничем не смогу (или не знаю, каким образом)  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|