Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Кадровая развертка - сильный нагрев микросхемы.

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Узлы и системы ТВ На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
АвторСообщение
Rottor
Предупреждений: 1

07-02-2007 23:59

Максим_64,
Ну - ну.... улыбка
Так при увеличении напряжения (роста тока коллектора) все равно будет ограничение при большой амплитуде входного сигнала.
Тем более что и В начинает уменьшаться тогда что, как это называется? улыбка
И я собственно не понимаю почему на базе должно быть , напряжение, соизмеримое с коллекторным, а не ток?
voldemar71

08-02-2007 01:40

Максим_64 писал:
Он и не вызовет - откуда взяться напряжению на базе выше коллекторного?

Как откуда? Наверное, не меньше, чем половина транзисторов имеет напряжение насыщения поменьше, чем на прямосмещённом переходе "база-эмиттер" (в режиме насыщения). Вот и получится при насыщении на коллекторе меньше, чем на базе. Или я не прав?
Максим_64
Гость 88.147.*.*

08-02-2007 01:53

Rottor писал:
напряжение, соизмеримое

По "телемастерски" я бы назвал ток/напряжение, упоминаемые всуе - "потенциал". улыбка
Рetrovich1
НовичЁк

08-02-2007 07:10

Цитата:
Вот и получится при насыщении на коллекторе меньше, чем на базе. Или я не прав?

Вот-вот, наверное это меня и тревожило недовольство, огорчение
Так что получается, что в насыщение он не войдет,причем с таким током базы, как у меня чуть выше написано. И режим не ключевой всегда
Максим_64
Гость 88.147.*.*

08-02-2007 13:28

voldemar71 писал:
Или я не прав?

Не прав, имхо. Uпит - к-э первого= база второго. А на коллекторе=Uпит
Рetrovich1
НовичЁк

08-02-2007 19:55

«Вспомнил», что меня тревожит:
при ОХ и первой половине ПХ верхний транзистор – это же эммитерный повторитель!
И тут совсем по другому идет анализ процессов.
Кроме того, последовательно включенные R,L,C – это же комплексная нагрузка.
Не прикидывал пока, существенна ли ее «комплексность» в данном случае.
Rottor

08-02-2007 20:27

Максим_64 писал:
А на коллекторе=Uпит

И что тебя уперло в "Uпит" при рассмотрении вопроса о токе коллектора, для обеспечения полного открывания транзистора током базы?
С учетом B можно ввести современные транзисторы в ключевой режим (практически насыщение) с уровня единиц микроампер - миллиампер.
В принципе пару Вольт достаточно...
Рetrovich1 писал:
Кроме того, последовательно включенные R,L,C – это же комплексная нагрузка

Ну и что?
Обратная связь по току - значит ток стабилизируется на необходимом уровне и при чем тут разговоры о насыщении ?
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 00:29

Rottor писал:
полного открывания транзистора током базы

Саш, брось, не еби мозг не только мне, Хорвицу с Хиллом, Шкритеку, Семенову, Дарлингтону, Шиклаи и прочим мудакам. НЕ БЫВАЕТ ТАМ ПОЛНОГО ОТКРЫТИЯ. ТАМ нет необходимого для полного открытия тока БАЗЫ

Добавлено 09-02-2007 00:32

улыбка

Добавлено 09-02-2007 00:34

Rottor писал:
С учетом B можно ввести современные транзисторы в ключевой режим (практически насыщение) с уровня единиц микроампер - миллиампер.

Да, но только их прикладывать надо относительно эмиттера последнего в составном - с этим некоторые трудности восприятия процесса...

Добавлено 09-02-2007 00:36

Пошто вы такие тёмные беспросветно? Ну расскажите, можно ли насытить транзистор транзисторного фильтра питания уменьшением резистора К-Э(поправил. К-Б, конечно) ??
Rottor

09-02-2007 09:52

Максим_64 писал:
насытить транзистор транзисторного фильтра

Транзисторные фильтры питания (как я их понимаю) не могут работают в ключевом режиме - зачем их "насыщать"?

Максим_64 писал:
Саш, брось, не еби мозг не только мне, Хорвицу с Хиллом, Шкритеку, Семенову, Дарлингтону, Шиклаи и прочим мудакам. НЕ БЫВАЕТ ТАМ ПОЛНОГО ОТКРЫТИЯ.

Не прикрывайся авторитетными пацанами - транзисторы Дарлингтона давно и успешно используются в ключевых схемах.
То есть в режиме "С", от отсечки до ограничения (насыщения). Например электронное зажигание, коммутаторы обмоток двигателей, ключи НОТ телевизоров...
Один из наиболее известных BU808DFI может ссылаясь на Дарлингтона и тут станешь утверждать что и СР он работает без насыщения?
http://semiconductor.alldatasheet.com/semiconductor/electronic_parts/d ...

Максим_64 писал:
для полного открытия тока БАЗЫ
Что это за параметр полное и неполное открытие тока БАЗЫ?
Если транзистор открыт, то какая разница (в контексте нашей темы) - с каким током базы - коллекторный ток дальше не управляется?
voldemar71

09-02-2007 12:25

Rottor писал:

Максим_64 писал:

для полного открытия тока БАЗЫ

Rottor, извини, но тут ты не прав Нет
Rottor писал:
Что это за параметр полное и неполное открытие тока БАЗЫ?

Полная цитата
Максим_64 писал:
ТАМ нет необходимого для полного открытия тока БАЗЫ

Вот пост, и что же такое "насыщение транзистора"? Оттуда ("Искусство схемотехники") недвусмысленно следует, что это состояние, когда оба перехода смещены в прямом направлении. Но сейчас всё так меняется... Когда-то транзистор называли триодом, а резистор - сопротивлением (может, всё это было и неправильно). Простите, что не про нагрев кадровой улыбка .
Максим_64 писал:
насытить транзистор транзисторного фильтра

А нужно ли? Транзистор включен "с общим коллектором", соответственно работает усилителем тока. А вот интересно, кроме "ключей", где ещё нужно "насыщение"? И можно ли насытить тр-р в схеме с ОК?... Не по теме - встречаются схемы усилителей с повышенным (относительно выходного) питанием предвыходных каскадов. Им то чего надо? Стремятся к насыщению? голливудская улыбка Там и так минимум два каскада с ОК занимаются раскачкой выходных. Режим АБ.
Извиняйте, пиво допиваю, пойду немного делом займусь улыбка
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 14:57

Rottor писал:
зачем их "насыщать"?
voldemar71 писал:
А нужно ли?

Цена вопроса не "зачем" - "насытить можно"?

Мужчины, есть предложение "доразобрать" составные в плане невозможности насыщения последнего транзистора в них, и продолжить обсуждения кадровой микросхемы. Просто принять это и сразу станет лекше улыбка

Добавлено 09-02-2007 15:14

voldemar71 писал:
Транзистор включен "с общим коллектором"

"Правильной дорогой идёте, товарищ!" (с) улыбка

Добавлено 09-02-2007 15:21

Rottor писал:
Не прикрывайся авторитетными пацанами - транзисторы Дарлингтона давно и успешно используются в ключевых схемах.

Александр, вспомни, что было "надцать" лет назад - я понимаю, среда у тебя не русскоязычная, и формулировки имеют большое значение. Сосканить лирику из Семёнова про КТ834 "типа, в юности я хотел, я поставил, транзисторы горели, я глубоко наёбся... и т.д. " ? Главка в книжке зовётся "Так ли хорош составной транзистор?" С.93 второе издание.

Добавлено 09-02-2007 15:35

voldemar71 писал:
("Искусство схемотехники")
Не, там Семёнов с двухдиодной моделью. В Хорвице с Хиллом - человечек в транзисторе живёт гы-гы
Rottor

09-02-2007 15:52

Максим_64 писал:
Главка в книжке зовётся "Так ли хорош составной транзистор?" С.93 второе издание.

Короче херня какая то, про ссылки и пушинки на одуванчиках....
Наостоебенило... недовольство, огорчение
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 16:22

На Мориаана (или на Игоря.ГМ )на ранних его фото похож - моряк фигурой тоже, вероятно помираю со смеху!

Добавлено 09-02-2007 16:24

Rottor писал:
Наостоебенило... недовольство, огорчение

недовольство, огорчение Такая же ерунда - не радует ничего...

Добавлено 09-02-2007 16:26

Да еще вчера фотоаппарат я нечаянно угробил нахуй... недовольство, огорчение

tranzistor_man.jpg

Rottor

09-02-2007 16:32

Максим_64,
Это мне понятно.
Когда ты описываешь (от слова писАть) дерево, то много внимания уделяешь листьям, их форме, каплям росы на них и хлорофиллу определяющему цвет зелени....
Но как всегда упускаешь, что у дерева есть корни, ствол, ветки на котором ВСЕ это это растет.
А своими литературно лирическими отступлениями, с несоответствующими теме иллюстрациями - заебал уже...
Хорошо что хоть фотоаппарат у тебя сломан... гы-гы
culibin
Участник

09-02-2007 16:51

1 ) Никто не обратил внимания на результаты моих измерений, а ведь они интересны и неожиданны.
При неисправном конденсаторе вольтодобавки ток, потребляемый микросхемой - уменьшается, а микросхема греется сильнее.
Откуда берется энергия?
2 ) Несколько раз возникало мнение что ОС (кадровые катушки) нужно рассматривать как резистор. Так ли это?
Я провел эксперимент с целью выяснить – резистор или все-таки индуктивность? Испытывалась ОС-90.29ПЦ32.
На кадровые катушки подавал 20В ( ток 1,6А). При отключении напряжения осциллограф показал затухающие синусоидальные колебания. Начальная амплитуда достигала 900В !!
Паралельно КК подключил резистор 270ом и конденсатор 0,1 мкф. При тех же условиях импульс был амплитудой 280В ( половина синусоиды). Получается что импульс тока через резистор – 1А!!
Так резистор или индуктивность?
Максим_64
Гость 88.147.*.*

09-02-2007 20:22

Rottor писал:
Хорошо что хоть фотоаппарат у тебя сломан... гы-гы
Хорошо, что ты понимаешь это. Вчера были поминки (2 года) по человеку, для которого объяснить дарлингтончик даже с позиции эпитаксии - как два пальца... Я посчитал, что это ему понадобился фотоаппарат. И хорошо, что я смог отдать свой - мне приятно сделать ему хорошее улыбка

Добавлено 09-02-2007 20:25

Типа, надо фотоаппарат, Диевич, гавно-вопрос - можешь даже не возвращать, если мне придётся к тебе за ним заехать...
culibin
Участник

12-02-2007 18:44

culibin писал:
1 ) Никто не обратил внимания на результаты моих измерений, а ведь они интересны и неожиданны.
При неисправном конденсаторе вольтодобавки ток, потребляемый микросхемой - уменьшается, а микросхема греется сильнее.
Откуда берется энергия?
2 ) Несколько раз возникало мнение что ОС (кадровые катушки) нужно рассматривать как резистор. Так ли это?
Я провел эксперимент с целью выяснить – резистор или все-таки индуктивность? Испытывалась ОС-90.29ПЦ32.
На кадровые катушки подавал 20В ( ток 1,6А). При отключении напряжения осциллограф показал затухающие синусоидальные колебания. Начальная амплитуда достигала 900В !!
Паралельно КК подключил резистор 270ом и конденсатор 0,1 мкф. При тех же условиях импульс был амплитудой 280В ( половина синусоиды). Получается что импульс тока через резистор – 1А!!
Так резистор или индуктивность?

И еще один вопрос.
Почему кадровая микросхема греется сильнее при неисправном конденсаторе по питанию?
Rottor

12-02-2007 19:30

culibin писал:
Никто не обратил внимания на результаты моих измерений, а ведь они интересны и неожиданны.

Ты просто ничего не читал в ЭТОЙ теме.
Тебя никто не обидел, лично я уделил внимание результатам твоих измерений (отношусь с уважением), мало кто работает на таком уровне.
Специально для тебя акцентированно:
Rottor писал:

- если емкость вольтодобавки работает - обеспечивается оптимальный режим драйвера что "открывает" транзистор в режиме ключа (давай оставим ненужное обсуждение "насыщения"), а энергия запасенная в емкости поглощается обмоткой ОС .
- если емкость имеет повышенную ESR, то транзистор открыт не полностью а драйвер не обеспечивает полное открывание ключа, и транзистор во время Обратного Хода работает в линейном режиме - перегреваясь ...

culibin,
Для кого ненужные цитаты?
culibin писал:
..греется сильнее при неисправном конденсаторе по питанию?

Измерял пальцем?
А что такое "неисправный конденсатор"?
culibin
Участник

12-02-2007 19:47

Читал я все сообщения, но видимо не очень внимательно. Не заметил каплю стоящей информации -виноват.
Да, температуру измерял пальцем (и мне не стыдно). Палец удержать было не возможно. Конденсатор был высохший ( это тоже что он отсутствовал). После замены, температура радиатора стала нормальной
Rottor

12-02-2007 19:56

culibin,
Нет такого понятия "высохший конденсатор" - это не изюм, или вяленая курага...
Читай дальше, не знать ЭТОГО стыдно: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=974
culibin
Участник

12-02-2007 20:03

Высохший – это когда рулон из бумаги и алюминиевой фольги болтается внутри алюминиевого корпуса.
Прибором для измерения ESR пользуюсь лет 6.
Акоп

16-02-2007 02:10

culibin писал:
был амплитудой 280В
бля,или я недопил,или ты перепил....по теме,скучно и неинтересно,уж лет 8эта тема известна(про литы)....

Добавлено 16-02-2007 03:14

Mакcим_64, картинко из хоровица и хилла?
culibin
Участник

16-02-2007 10:08

В процессе осмысливания работы выходного каскада КР возникло несколько вопросов:
1) почему греется при не исправном конденсаторе вольтдобавки?
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки?
3) откуда берется энергия для нагрева выходного каскада?
4) ОС – является она индуктивностью или нет?
5) Почему сильно греется и выходит из строя при отсутствии конденсора по питанию (с большим ESR).
Начну с 4.
Эксперимент показал, что кадровые катушки нужно рассматривать как индуктивность.
Во время обратного хода на ней возникает ЭДС, и для быстрого перемещения луча вверх ее нужно компенсировать. Для этого расходуется энергия, запасенная в конденсаторе вольтдобавки.
При не исправном конденсаторе нет дополнительного расходования энергии, потому и ток, потребляемый КР, уменьшается. Это ответ на 2 вопрос.
3 вопрос. Это энергия ЭДС возникающая на кадровых катушках.
4 вопрос. Находятся транзисторы выходного каскада в режиме насыщения или нет – не известно. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно иметь схему микросхемы, а нам остается гадать. Предположим, что режим насыщения присутствует во время обратного хода. Дальше начинается прямой ход. Транзистор начинает закрываться, а кадровые катушки еще обладают ЭДС. Вот эта энергия и разогревает микросхему.
5 вопрос. Ответ тот же – ЭДС. С строчной частотой пропадает напряжение питания, и каждый раз возникает ЭДС.
Если допустить что ЭДС на кадровых катушках не возникает, мое сообщение теряет смысл.
culibin
Участник

16-02-2007 12:47

Акоп писал:
culibin писал:
был амплитудой 280В
бля,или я недопил,или ты перепил....по теме,скучно и неинтересно,уж лет 8эта тема известна(про литы)....

Добавлено 16-02-2007 03:14

Mакcим_64, картинко из хоровица и хилла?

Можешь верить, можешь проверить. Для этого нужно:
1) Желание.
2) Осциллограф, желательно с режимом ждущей развертки и входным делителем.
3) Отклоняющую систему.
4) Блок питания.
Rottor

16-02-2007 20:53

culibin 16.02.2007 09:08
писал:
В процессе осмысливания работы выходного каскада КР возникло несколько вопросов:
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки?

Это не "осмысление" ЭТО тупость и неспособность анализировать информацию в ЭТОЙ теме.
culibin 31.01.2007 18:56
писал:
Не дождавшись вразумительного ответа на вопрос, провел сегодня исследование влияния параметров конденсатора вольтодобавки на параметры КР.

Rottor 07.02.2007 12:28 писал:
Вывод проще:
- если емкость вольтодобавки исправна - обеспечивается оптимальный режим драйвера что "открывает" транзистор в режиме ключа (давай оставим ненужное обсуждение "насыщения"), а энергия запасенная в емкости поглощается обмоткой ОС .
- если емкость имеет повышенную ESR то транзистор открыт не полностью, тогда драйвер не обеспечивает полное открывание ключа, и транзистор во время Обратного Хода работает в линейном режиме - перегреваясь...

culibin
Участник

16-02-2007 21:22

Так может Роттор ответит на вопросы. Первый можно пропустить.
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки? (с большим ESR). И греется сильнее.
5) Почему сильно греется и выходит из строя при отсутствии конденсора по питанию (с большим ESR).
Только не методом придирки к словам.

Добавлено 16-02-2007 20:33

- если емкость имеет повышенную ESR то транзистор открыт не полностью, тогда драйвер не обеспечивает полное открывание ключа, и транзистор во время Обратного Хода работает в линейном режиме - перегреваясь...
Обычная болтология, так говорят, когда не знают что сказать.
Чтобы выяснить так ли это, нужна схема микросхемы..
До мата,основного аргумента, осталось совсем не много. голливудская улыбка
Rottor

16-02-2007 22:31

culibin писал:
Так может Роттор ответит на вопросы. Первый можно пропустить.
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки? (с большим ESR). И греется сильнее.
Только не методом придирки к словам.

Ты идиот?! голливудская улыбка
Может все таки прочитаешь ЭТУ тему?
culibin
Участник

16-02-2007 22:45

Приплыли.......
Rottor

16-02-2007 23:04

culibin,
culibin писал:
Приплыли.......

Не обольщайся в множестве, в единственном лице точно - "Приплыл"...
gavrykgsm
Забанен
Забанен

17-02-2007 00:49

culibin писал:

Возми любой даташит на кадровые микросхемы и все станет ясно.
Разница во внутренней схемотехнике кадровых микросхем лишь в том,что для м\с,используемых для кинескопов больших диагоналей,необходимо двуполярное (+ - 16,5в к примеру в самсунге плано) напряжение,а для обычных труб(до 54 диагонали)-однополярное.
А так никакого различия в "схемах кадровых микросхем" нет.
Максим_64_временно
Конструктор!

17-02-2007 04:01

Акоп писал:
картинко из хоровица и хилла?

Да, Акоп, из него

culibin писал:

culibin, держи, лентяй. улыбка

Документ жутко секретный - на 1 странице написано рукой какого-то доброго человека "Tj=150°C max". Бля, что-то маловато для junction...

Добавлено 17-02-2007 04:03

Из-за варикапа, чтоль? Они не любят высокую температуру, вроде

tda1170_inside.jpg

Максим_64_временно
Конструктор!

17-02-2007 06:00

Rottor, я посмотрел BU808DFI. Он не простой составной. Работает в строчной с учетом её индуктивностей, как бы, в две фазы - отмечено на рисунке. Хороший транзистор, спасибо - навёл улыбка Требования к драйверу по скорости нарастания фронта и мах. току снижаются с ним.

Добавлено. Этот транзистор насыщаем.

BU808DFI.jpg

Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Узлы и системы ТВ » Кадровая развертка - сильный нагрев микросхемы. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Узлы и системы ТВ (CPU, тюнер, радиоканал, СР, E/W, КР, ОС, ТДКС, кинескоп, АПЧГ, справочные данные)

Похожая информация:
  • КАДРОВАЯ РАЗВЕРТКА - устранение проблем, ссылки
  • SMD и BGA микросхемы. Пайка .
  • Микросхемы БЛОКОВ ПИТАНИЯ - pdf, аналоги, замены

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики