| Автор | Сообщение |
Rottor Предупреждений: 1 Сообщения: 5393
|
Максим_64,
Ну - ну....
Так при увеличении напряжения (роста тока коллектора) все равно будет ограничение при большой амплитуде входного сигнала.
Тем более что и В начинает уменьшаться тогда что, как это называется?
И я собственно не понимаю почему на базе должно быть , напряжение, соизмеримое с коллекторным, а не ток? |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 327
|
| Максим_64 писал: | | Он и не вызовет - откуда взяться напряжению на базе выше коллекторного? |
Как откуда? Наверное, не меньше, чем половина транзисторов имеет напряжение насыщения поменьше, чем на прямосмещённом переходе "база-эмиттер" (в режиме насыщения). Вот и получится при насыщении на коллекторе меньше, чем на базе. Или я не прав? |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
| Rottor писал: | | напряжение, соизмеримое |
По "телемастерски" я бы назвал ток/напряжение, упоминаемые всуе - "потенциал".  |
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 477
|
| Цитата: | | Вот и получится при насыщении на коллекторе меньше, чем на базе. Или я не прав? |
Вот-вот, наверное это меня и тревожило
Так что получается, что в насыщение он не войдет,причем с таким током базы, как у меня чуть выше написано. И режим не ключевой всегда |
|
|
| voldemar71 писал: | | Или я не прав? |
Не прав, имхо. Uпит - к-э первого= база второго. А на коллекторе=Uпит |
|
Рetrovich1 НовичЁк Сообщения: 477
|
«Вспомнил», что меня тревожит:
при ОХ и первой половине ПХ верхний транзистор – это же эммитерный повторитель!
И тут совсем по другому идет анализ процессов.
Кроме того, последовательно включенные R,L,C – это же комплексная нагрузка.
Не прикидывал пока, существенна ли ее «комплексность» в данном случае. |
|
|
| Максим_64 писал: | | А на коллекторе=Uпит |
И что тебя уперло в "Uпит" при рассмотрении вопроса о токе коллектора, для обеспечения полного открывания транзистора током базы?
С учетом B можно ввести современные транзисторы в ключевой режим (практически насыщение) с уровня единиц микроампер - миллиампер.
В принципе пару Вольт достаточно...
| Рetrovich1 писал: | | Кроме того, последовательно включенные R,L,C – это же комплексная нагрузка |
Ну и что?
Обратная связь по току - значит ток стабилизируется на необходимом уровне и при чем тут разговоры о насыщении ? |
|
|
| Rottor писал: | | полного открывания транзистора током базы |
Саш, брось, не еби мозг не только мне, Хорвицу с Хиллом, Шкритеку, Семенову, Дарлингтону, Шиклаи и прочим мудакам. НЕ БЫВАЕТ ТАМ ПОЛНОГО ОТКРЫТИЯ. ТАМ нет необходимого для полного открытия тока БАЗЫ
Добавлено 09-02-2007 00:32
Добавлено 09-02-2007 00:34
| Rottor писал: | | С учетом B можно ввести современные транзисторы в ключевой режим (практически насыщение) с уровня единиц микроампер - миллиампер. |
Да, но только их прикладывать надо относительно эмиттера последнего в составном - с этим некоторые трудности восприятия процесса...
Добавлено 09-02-2007 00:36
Пошто вы такие тёмные беспросветно? Ну расскажите, можно ли насытить транзистор транзисторного фильтра питания уменьшением резистора К-Э(поправил. К-Б, конечно) ?? |
|
|
| Максим_64 писал: | | насытить транзистор транзисторного фильтра |
Транзисторные фильтры питания (как я их понимаю) не могут работают в ключевом режиме - зачем их "насыщать"?
| Максим_64 писал: | | Саш, брось, не еби мозг не только мне, Хорвицу с Хиллом, Шкритеку, Семенову, Дарлингтону, Шиклаи и прочим мудакам. НЕ БЫВАЕТ ТАМ ПОЛНОГО ОТКРЫТИЯ. |
Не прикрывайся авторитетными пацанами - транзисторы Дарлингтона давно и успешно используются в ключевых схемах.
То есть в режиме "С", от отсечки до ограничения (насыщения). Например электронное зажигание, коммутаторы обмоток двигателей, ключи НОТ телевизоров...
Один из наиболее известных BU808DFI может ссылаясь на Дарлингтона и тут станешь утверждать что и СР он работает без насыщения?
http://semiconductor.alldatasheet.com/semiconductor/electronic_parts/d ...
| Максим_64 писал: | | для полного открытия тока БАЗЫ | Что это за параметр полное и неполное открытие тока БАЗЫ?
Если транзистор открыт, то какая разница (в контексте нашей темы) - с каким током базы - коллекторный ток дальше не управляется? |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 327
|
| Rottor писал: |
| Максим_64 писал: |
для полного открытия тока БАЗЫ |
|
Rottor, извини, но тут ты не прав
| Rottor писал: | | Что это за параметр полное и неполное открытие тока БАЗЫ? |
Полная цитата
| Максим_64 писал: | | ТАМ нет необходимого для полного открытия тока БАЗЫ |
Вот пост, и что же такое "насыщение транзистора"? Оттуда ("Искусство схемотехники") недвусмысленно следует, что это состояние, когда оба перехода смещены в прямом направлении. Но сейчас всё так меняется... Когда-то транзистор называли триодом, а резистор - сопротивлением (может, всё это было и неправильно). Простите, что не про нагрев кадровой .
| Максим_64 писал: | | насытить транзистор транзисторного фильтра |
А нужно ли? Транзистор включен "с общим коллектором", соответственно работает усилителем тока. А вот интересно, кроме "ключей", где ещё нужно "насыщение"? И можно ли насытить тр-р в схеме с ОК?... Не по теме - встречаются схемы усилителей с повышенным (относительно выходного) питанием предвыходных каскадов. Им то чего надо? Стремятся к насыщению? Там и так минимум два каскада с ОК занимаются раскачкой выходных. Режим АБ.
Извиняйте, пиво допиваю, пойду немного делом займусь  |
|
|
| Rottor писал: | | зачем их "насыщать"? | | voldemar71 писал: | | А нужно ли? |
Цена вопроса не "зачем" - "насытить можно"?
Мужчины, есть предложение "доразобрать" составные в плане невозможности насыщения последнего транзистора в них, и продолжить обсуждения кадровой микросхемы. Просто принять это и сразу станет лекше
Добавлено 09-02-2007 15:14
| voldemar71 писал: | | Транзистор включен "с общим коллектором" |
"Правильной дорогой идёте, товарищ!" (с)
Добавлено 09-02-2007 15:21
| Rottor писал: | | Не прикрывайся авторитетными пацанами - транзисторы Дарлингтона давно и успешно используются в ключевых схемах. |
Александр, вспомни, что было "надцать" лет назад - я понимаю, среда у тебя не русскоязычная, и формулировки имеют большое значение. Сосканить лирику из Семёнова про КТ834 "типа, в юности я хотел, я поставил, транзисторы горели, я глубоко наёбся... и т.д. " ? Главка в книжке зовётся "Так ли хорош составной транзистор?" С.93 второе издание.
Добавлено 09-02-2007 15:35
| voldemar71 писал: | | ("Искусство схемотехники") | Не, там Семёнов с двухдиодной моделью. В Хорвице с Хиллом - человечек в транзисторе живёт  |
|
|
| Максим_64 писал: | | Главка в книжке зовётся "Так ли хорош составной транзистор?" С.93 второе издание. |
Короче херня какая то, про ссылки и пушинки на одуванчиках....
Наостоебенило...  |
|
|
На Мориаана (или на Игоря.ГМ )на ранних его фото похож - моряк фигурой тоже, вероятно
Добавлено 09-02-2007 16:24
| Rottor писал: | Наостоебенило... |
Такая же ерунда - не радует ничего...
Добавлено 09-02-2007 16:26
Да еще вчера фотоаппарат я нечаянно угробил нахуй... 

|
|
|
Максим_64,
Это мне понятно.
Когда ты описываешь (от слова писАть) дерево, то много внимания уделяешь листьям, их форме, каплям росы на них и хлорофиллу определяющему цвет зелени....
Но как всегда упускаешь, что у дерева есть корни, ствол, ветки на котором ВСЕ это это растет.
А своими литературно лирическими отступлениями, с несоответствующими теме иллюстрациями - заебал уже...
Хорошо что хоть фотоаппарат у тебя сломан...  |
|
culibin Участник Сообщения: 641
|
1 ) Никто не обратил внимания на результаты моих измерений, а ведь они интересны и неожиданны.
При неисправном конденсаторе вольтодобавки ток, потребляемый микросхемой - уменьшается, а микросхема греется сильнее.
Откуда берется энергия?
2 ) Несколько раз возникало мнение что ОС (кадровые катушки) нужно рассматривать как резистор. Так ли это?
Я провел эксперимент с целью выяснить – резистор или все-таки индуктивность? Испытывалась ОС-90.29ПЦ32.
На кадровые катушки подавал 20В ( ток 1,6А). При отключении напряжения осциллограф показал затухающие синусоидальные колебания. Начальная амплитуда достигала 900В !!
Паралельно КК подключил резистор 270ом и конденсатор 0,1 мкф. При тех же условиях импульс был амплитудой 280В ( половина синусоиды). Получается что импульс тока через резистор – 1А!!
Так резистор или индуктивность? |
|
|
| Rottor писал: | Хорошо что хоть фотоаппарат у тебя сломан... | Хорошо, что ты понимаешь это. Вчера были поминки (2 года) по человеку, для которого объяснить дарлингтончик даже с позиции эпитаксии - как два пальца... Я посчитал, что это ему понадобился фотоаппарат. И хорошо, что я смог отдать свой - мне приятно сделать ему хорошее
Добавлено 09-02-2007 20:25
Типа, надо фотоаппарат, Диевич, гавно-вопрос - можешь даже не возвращать, если мне придётся к тебе за ним заехать... |
|
|
| culibin писал: | 1 ) Никто не обратил внимания на результаты моих измерений, а ведь они интересны и неожиданны.
При неисправном конденсаторе вольтодобавки ток, потребляемый микросхемой - уменьшается, а микросхема греется сильнее.
Откуда берется энергия?
2 ) Несколько раз возникало мнение что ОС (кадровые катушки) нужно рассматривать как резистор. Так ли это?
Я провел эксперимент с целью выяснить – резистор или все-таки индуктивность? Испытывалась ОС-90.29ПЦ32.
На кадровые катушки подавал 20В ( ток 1,6А). При отключении напряжения осциллограф показал затухающие синусоидальные колебания. Начальная амплитуда достигала 900В !!
Паралельно КК подключил резистор 270ом и конденсатор 0,1 мкф. При тех же условиях импульс был амплитудой 280В ( половина синусоиды). Получается что импульс тока через резистор – 1А!!
Так резистор или индуктивность? |
И еще один вопрос.
Почему кадровая микросхема греется сильнее при неисправном конденсаторе по питанию? |
|
|
| culibin писал: | | Никто не обратил внимания на результаты моих измерений, а ведь они интересны и неожиданны. |
Ты просто ничего не читал в ЭТОЙ теме.
Тебя никто не обидел, лично я уделил внимание результатам твоих измерений (отношусь с уважением), мало кто работает на таком уровне.
Специально для тебя акцентированно:| Rottor писал: |
- если емкость вольтодобавки работает - обеспечивается оптимальный режим драйвера что "открывает" транзистор в режиме ключа (давай оставим ненужное обсуждение "насыщения"), а энергия запасенная в емкости поглощается обмоткой ОС .
- если емкость имеет повышенную ESR, то транзистор открыт не полностью а драйвер не обеспечивает полное открывание ключа, и транзистор во время Обратного Хода работает в линейном режиме - перегреваясь ... |
culibin,
Для кого ненужные цитаты?
| culibin писал: | | ..греется сильнее при неисправном конденсаторе по питанию? |
Измерял пальцем?
А что такое "неисправный конденсатор"? |
|
|
Читал я все сообщения, но видимо не очень внимательно. Не заметил каплю стоящей информации -виноват.
Да, температуру измерял пальцем (и мне не стыдно). Палец удержать было не возможно. Конденсатор был высохший ( это тоже что он отсутствовал). После замены, температура радиатора стала нормальной |
|
|
|
|
Высохший – это когда рулон из бумаги и алюминиевой фольги болтается внутри алюминиевого корпуса.
Прибором для измерения ESR пользуюсь лет 6. |
|
Акоп Предупреждений: 1 Сообщения: 372
|
| culibin писал: | | был амплитудой 280В | бля,или я недопил,или ты перепил....по теме,скучно и неинтересно,уж лет 8эта тема известна(про литы)....
Добавлено 16-02-2007 03:14
Mакcим_64, картинко из хоровица и хилла? |
|
|
В процессе осмысливания работы выходного каскада КР возникло несколько вопросов:
1) почему греется при не исправном конденсаторе вольтдобавки?
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки?
3) откуда берется энергия для нагрева выходного каскада?
4) ОС – является она индуктивностью или нет?
5) Почему сильно греется и выходит из строя при отсутствии конденсора по питанию (с большим ESR).
Начну с 4.
Эксперимент показал, что кадровые катушки нужно рассматривать как индуктивность.
Во время обратного хода на ней возникает ЭДС, и для быстрого перемещения луча вверх ее нужно компенсировать. Для этого расходуется энергия, запасенная в конденсаторе вольтдобавки.
При не исправном конденсаторе нет дополнительного расходования энергии, потому и ток, потребляемый КР, уменьшается. Это ответ на 2 вопрос.
3 вопрос. Это энергия ЭДС возникающая на кадровых катушках.
4 вопрос. Находятся транзисторы выходного каскада в режиме насыщения или нет – не известно. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно иметь схему микросхемы, а нам остается гадать. Предположим, что режим насыщения присутствует во время обратного хода. Дальше начинается прямой ход. Транзистор начинает закрываться, а кадровые катушки еще обладают ЭДС. Вот эта энергия и разогревает микросхему.
5 вопрос. Ответ тот же – ЭДС. С строчной частотой пропадает напряжение питания, и каждый раз возникает ЭДС.
Если допустить что ЭДС на кадровых катушках не возникает, мое сообщение теряет смысл. |
|
|
| Акоп писал: | | culibin писал: | | был амплитудой 280В | бля,или я недопил,или ты перепил....по теме,скучно и неинтересно,уж лет 8эта тема известна(про литы)....
Добавлено 16-02-2007 03:14
Mакcим_64, картинко из хоровица и хилла? |
Можешь верить, можешь проверить. Для этого нужно:
1) Желание.
2) Осциллограф, желательно с режимом ждущей развертки и входным делителем.
3) Отклоняющую систему.
4) Блок питания. |
|
|
culibin 16.02.2007 09:08
писал: | В процессе осмысливания работы выходного каскада КР возникло несколько вопросов:
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки? |
Это не "осмысление" ЭТО тупость и неспособность анализировать информацию в ЭТОЙ теме.
culibin 31.01.2007 18:56
писал: | | Не дождавшись вразумительного ответа на вопрос, провел сегодня исследование влияния параметров конденсатора вольтодобавки на параметры КР. |
| Rottor 07.02.2007 12:28 писал: | Вывод проще:
- если емкость вольтодобавки исправна - обеспечивается оптимальный режим драйвера что "открывает" транзистор в режиме ключа (давай оставим ненужное обсуждение "насыщения"), а энергия запасенная в емкости поглощается обмоткой ОС .
- если емкость имеет повышенную ESR то транзистор открыт не полностью, тогда драйвер не обеспечивает полное открывание ключа, и транзистор во время Обратного Хода работает в линейном режиме - перегреваясь... |
|
|
|
Так может Роттор ответит на вопросы. Первый можно пропустить.
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки? (с большим ESR). И греется сильнее.
5) Почему сильно греется и выходит из строя при отсутствии конденсора по питанию (с большим ESR).
Только не методом придирки к словам.
Добавлено 16-02-2007 20:33
- если емкость имеет повышенную ESR то транзистор открыт не полностью, тогда драйвер не обеспечивает полное открывание ключа, и транзистор во время Обратного Хода работает в линейном режиме - перегреваясь...
Обычная болтология, так говорят, когда не знают что сказать.
Чтобы выяснить так ли это, нужна схема микросхемы..
До мата,основного аргумента, осталось совсем не много.  |
|
|
| culibin писал: | Так может Роттор ответит на вопросы. Первый можно пропустить.
2) почему потребляет меньший ток при не исправном конденсаторе вольтдобавки? (с большим ESR). И греется сильнее.
Только не методом придирки к словам. |
Ты идиот?!
Может все таки прочитаешь ЭТУ тему? |
|
|
|
|
culibin, | culibin писал: | | Приплыли....... |
Не обольщайся в множестве, в единственном лице точно - "Приплыл"... |
|
gavrykgsm Забанен  Сообщения: 817
|
| culibin писал: |
Чтобы выяснить так ли это, нужна схема микросхемы..
|
Возми любой даташит на кадровые микросхемы и все станет ясно.
Разница во внутренней схемотехнике кадровых микросхем лишь в том,что для м\с,используемых для кинескопов больших диагоналей,необходимо двуполярное (+ - 16,5в к примеру в самсунге плано) напряжение,а для обычных труб(до 54 диагонали)-однополярное.
А так никакого различия в "схемах кадровых микросхем" нет. |
|
Максим_64_временно Конструктор! Сообщения: 58
|
| Акоп писал: | | картинко из хоровица и хилла? |
Да, Акоп, из него
| culibin писал: | | Чтобы выяснить так ли это, нужна схема микросхемы.. |
culibin, держи, лентяй.
Документ жутко секретный - на 1 странице написано рукой какого-то доброго человека "Tj=150°C max". Бля, что-то маловато для junction...
Добавлено 17-02-2007 04:03
Из-за варикапа, чтоль? Они не любят высокую температуру, вроде

|
|
Максим_64_временно Конструктор! Сообщения: 58
|
Rottor, я посмотрел BU808DFI. Он не простой составной. Работает в строчной с учетом её индуктивностей, как бы, в две фазы - отмечено на рисунке. Хороший транзистор, спасибо - навёл Требования к драйверу по скорости нарастания фронта и мах. току снижаются с ним.
Добавлено. Этот транзистор насыщаем.

|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел »
Энциклопедия ремонта »
Узлы и системы ТВ (CPU, тюнер, радиоканал, СР, E/W, КР, ОС, ТДКС, кинескоп, АПЧГ, справочные данные)
Похожая информация:
КАДРОВАЯ РАЗВЕРТКА - устранение проблем, ссылки
SMD и BGA микросхемы. Пайка .
Микросхемы БЛОКОВ ПИТАНИЯ - pdf, аналоги, замены
|
|
|