| Автор | Сообщение |
NSL Участник Сообщения: 34
|
Что за транзисторы не знаю даташит не нашел. Смотри обвязку самих транзисторов и проверь на КЗ вторичные цепи, может диодная сборочка пробилась и он в защиту уходит, если все в порядке посмотри осцилом что на 8 и 11 ногах 494 (если вторичка цела то должны быть выходные импульсы). Еще эти выхода управляют двумя транзисторами, в качестве согласующего каскада (обычно С945) их тоже не мешало бы прозвонить. |
|
Kalbasaka Новичок Сообщения: 3
|
Транзисторы поменяю сегодня мне тоже они доверия не внушают Поставлю К3568
Добавлено 01-08-2008 14:50
Все диодные сборки целые, |
|
oleg1000 Участник Сообщения: 371
|
Блок питания ColorsIT-450W / model 400-PTK / version 1.3 поступил с причиной "дым". Клиенту установлен новый блок питания, но он хочет отремонтировать старый, про запас, так сказать. Все разговоры про сомнительность марки его не останавливают, попробую запустить сабж в свободное время, если получится. Причина дыма в перекале дросселя-трансформатора на ферритовом кольце, что привело к замыканию витков от разных цепей (там БЕЗ изоляции свиты в кучу цепи трёх напруг) и выгоранию одной из обмоток. Аккуратно размотал остатки, намерял подходящей проволоки и намотал дроссель-трансформатор заново, изолировав отдельные цепи фторопластовой лентой. Включил, всё работает, напруги почти в норме (12.46V/5.06V/3.43V/-12.73V), но этот дроссель-трансформатор опять начинает калиться, значит причина неисправности ещё не найдена и успокаиваться рано. Набросал примерную схему выпрямительных каскадов, но так пока и не понял откуда возникает такой огромный сквозной ток, который раскаляет одну из обмоток дросселя-трансформатора. Трансформатором я его называю из-за обмотки для цепи -12V. На 5V в дроссель идут три провода, на 12V соответственно два, на -12V один. Первое, что приходит на ум, выкинуть из этого дросселя-трансформатора одну из цепей, например 5V (на ней было 5 витков), и пустить её через отдельный дроссель, а то получается на одном кольце сидят обмотки от двух разных генераторов и если соотношение их витков не пропорционально напряжению 5V=5витков/12V=12витков или 12V c диодной сборки чуть завышено (а так и есть, по расчётам должно быть 12.144V) то могут быть проблемы. На то, зачем они завели в кольцо обе напруги (5/12) можно так предположить, чтобы цепь -12V меньше зависила от нагрузки в цепях 5/12V, на одной из них всяко будет номинальный потребитель тока. Пока писал это сообщение, вспомнил, что число витков в 12V обмотке я и не считал, а мотал, пока не закончится отмерянный по оригиналу провод... Проверил, 5-12, всё правильно намотано, а дроссель-трансформатор сильно греется, также наверно, как и оригинал. "Коротыша" между цепями теперь не будет, но изоляция без вентилятора припахивает. Ни у кого с этим питанием не было такого дефекта ? Или может у тамошних конструкторов так и задумано было с нагревом, в расчёте на хороший обдув от вентилятора ?

|
|
SERG Участник Сообщения: 386
|
перегрев сердечника обозначеного дросселя приводит к потере им магнитной проницаемости , посему перемотка оного бессмыслена, я в таких случаях меняю его , благо труппов ( не достойных поднятия), предостаточно. |
|
|
Так а изначально то греется он от чего ?
Возможно в некоторых компах имеет место большой перекос токопотребления в сторону одного из питаний 5/12 и этот дроссель-трансформатор пытается, насколько возможно, компенсировать этот перекос, что и приводит к нагреву. Тогда для уменьшения нагрева надо будет взять кольцо побольше и равномерно намотать обмотки, причём самую "горячую" (это 12V) надо будет мотать последней, в оригинале она вторая, 5V сверху. |
|
lucick Предупреждений: 1 Сообщения: 45
|
Подскажите, ка косцилом прощупать витковое на трансе.А то блок питания не выдаёт PG, хотя запускается и все напруги в норме (мерял при подключенном БП к ПК).Грешу на витковое, т.к. на +12в. потенциал "гуляет".Замена ШИМ не помогла. |
|
uam Участник Сообщения: 69
|
Если было бы межвитковое замыкание - блок уходил бы в защиту.
Что за блок, чем формируется PG - микросхема или транзистор? |
|
EvilDoer Новичок Сообщения: 7
|
Доброго времени суток! Уважаемые спецы, можете подсказать вот что: в блоке ATX GemBird 450 w сгорел ШИМ AT2005B. Чем можно заменить? Ни его самого, ни известного мне аналога WT 7520 у нас не достать, разве под заказ. Я уже купил новый БП, но хочу отремонтировать и этот. |
|
|
С чего ты взял что она сгорела??? и как вообще ведет себя блок, дежурка есть??? |
|
EvilDoer Новичок Сообщения: 7
|
Да, дежурка есть. Но блок вообще не запускается, даже ни-ни при нажатии кнопки "вкл". Силовые транзюки (D 4515) живы. Предварительные (c 1384) тоже.
Добавлено 13-08-2008 09:28
И вообще, где-то вычитал, что эта микруха (AT 2005) вылетает просто в дежурном режиме. Не знаю, напругу меряю дежурки - 5 V ровно, не плавает. И сломался - просто отказался включаться, хотя минут за 15 до этого работал нормально. Сетевое у меня тоже хорошее, не скачет, вольт 230. Да ещё упса Ippon back power pro 800
Добавлено 13-08-2008 09:30
Да, и ещё. На выходе PS-ON тоже 5 вольт ровно. |
|
|
Смотри диодные сборки, питание микросхемы тоже глянь 1 нога 5V. |
|
terbas Новичок Сообщения: 12
|
Всем, добрый день. Прошу вас помочь советом в ремонте БП Power Man ATX12V300WP. (ШИМ 6105) А теперь о сути: Первичная неисправность - выгорела почти вся дежурка, а точнее вся выходная часть после трансформатора по пути на ШИМ. Удалось все восстановить путем замены, благо под рукой оказался похожий блок в з/частях. Дежурка появилась. Но не запускается полностью. Проверка почти всех полупроводников ничего не выявила, полная замена емкостей в выхоной цепи тоже ничего не дала.В итоге у БП есть стабильная дежурка 5.01v и PSON- 4.92, т.е. в принципе он мог бы запуститься, но после замыкания PSON на землю, БП запускается на полсекунды или чуть меньше и все. Т.е. очевидно что
мешает запуску защита. При проверке ШИМ от внешнего источника, т.е. запуск с замкнутыми на корпус ногами 1й и 6й дает положительный результат. Скажу сразу - я не пробовал такой запуск при использовании питания от сети - страшновато =). Хотелось бы все-таки починить БП.
Вот еще что: при подачи напряжения на БП, совместно с дежуркой и PSON на контактах +12и -12 появляется примерно 1.2v, которые пропадают с подключением нагрузки (2 автомобильные лампочки для 12 и 5 вольт)
..и еще =) при проверке осцилом сигналов с ШИМ обнаружил какую-то помеху. т.е. изображение очень сложно синхронизировать, может конечно проблема в щупах - они не очень, может в осциле, а может и во мне =)
Напряжения на ШИМ
1- 4.92; 2- 0; 3- 0,01; 4- 0,09; 5-0; 6- 4,7; 7-1,28; 8- 2,15; 9- 2,15; 10-0; 11- 4.95; 12- 0.98; 13- 0; 14- 0.12; 15- 0.3; 16-0; 17- 1.93; 18- 2.49; 19- 0;
20- 0
Очень прошу помочь с ремонтом данного блока. Заранее благодарен, любым мало-мальски полезным советам =)
IWP300A2.GIF 49,64 КБ Скачано: 138 раз(а)
|
|
|
SG6105 в отличие от AT2005B часто вылетают. Желательно ее заменить.
Вместо предохранителя подключите лампочку на 60-100 ватт и включите блок без нагрузки.
Да. Проверьте, нет ли замыканий между выходами. |
|
|
Подскажите, каким образом можно определить что SG6105 неисправна? Веть дело все в том, что я ее тоже заменил. (Но правда взял ее из блока, в з/частях, но судя по почернениям в силовой части, предположил, что дежурка нормальная была ) Прежде чем нанисать сюда я проверил все возможное что здесь предлагалось в коментариях БП я подключал сначала от транса с выходом ~30v, естественно, что блок не завелся, но дежурка была стабильная, потом через лампу 100 вт, а потом и на прямую.. Итог такой, как я описывал выше. Осцылом смотрел на выходе микросхемы, (тогда когда подключал от внешнего источника) есть прямоугольник, на трансе-развязке сигнал очень напоминает затухающую синусойду, но с крутыми фронтами. Буть я пробитым электорнщиком, может я и определил бы правильный сигнал или нет  |
|
MCDFV Предупреждений: 1 Сообщения: 9
|
Доброго времени суток. Есть БП KYP-500ATX на 400Вт. Принесли его с поплавившейся изоляцией проводов которые идут к флоппи диску. Проверил на короткое замыкание его нет. Включил БП через лампочку мощностью 60Вт. Лампочка горит ярко и мигает с частотой 3-5Гц. В те моменты времени когда лампочка тухнет то в БП слышны щелчки(немогу понять от чего). Напряжения все занижены. Помогите пожалуйста советом в ремонте этого БП. |
|
|
terbas
Посмотрите на выходах - дергается ли напряжение при включении и насколько;
Если осциллограф не заземленный - посмотрите на базах (относительно их эмиттеров) силовых транзисторов - должны быть одинаковые картинки.
А со старой микросхемой та же проблема ?
MCDFV
Через лампочку - нагрузок нет ?
Большие электролиты не вздулись ?
Отрежьте дорожку +300в от коллектора силового транзистора - звук остался ? |
|
|
uam
Большие электролиты не вздулись, БП включал через лампочку, нагрузку не подключал. В понедельник попробую.
Отрежу я дорожку если звук останется? А если он пропадет? |
|
|
Если пропадет - значит пробиты силовые транзисторы.
Если останется - мост, дежурка, конденсаторы. |
|
|
| oleg1000 писал: | | Блок питания ColorsIT-450W / model 400-PTK / version 1.3 поступил с причиной "дым". | Перемотал дроссель-трансформатор на самом большом ферритовом кольце, которое влезло в посадочное место. Обмотки изолировал фторопластовой лентой. Под нагрузкой греется, но не очень сильно, вентилятор справляется с отбором тепла. |
|
|
uam
Спасибо за совет. Завтра попробую. А конденсаторы я менял - так треск и остался. |
|
|
uam
Силовые транзисторы стоят FQA9N90C. Перерезал дорожку от трансформатора к стокам этих транзисторов ноль эмоций вообще. Лампочка загорается и тухнет. Конденсаторы зарядились и всё. Силовые транзисторы не пробиты. Проверял.
И ещё вопрос как узнать нет ли в какой либо обмоток трансформатора КЗ?  |
|
|
Еще раз проверьте, не пробиты ли диоды на выходе.
Простого способа проверки на КЗ в обмотке нет. Только заменой трансформатора.
Еще по очереди отрежьте стоки - может все-таки один из них "шалит". |
|
|
to - uam
На выходах ШИМ, напряжение появляется после включения, т.е. в момент включения, на долю секунды появляется прямоугольный сигнал, а потом просто показывает примерно 2.4~2.7 вольта постоянки. И со старой микросхемой та же проблема была, поэтому мне кажется не в ней проблема. Вчера еще раз попробовал запитать ШИМ от внешнего источника - все работает, до транса развязки сигнал доходит, но при тех же условиях, при подключении всего блока от понижающего трансформатора, ШИМ запускается и тут же блокируется.. Я уж тут думал, может ШИМку от внешнего запитать, а БП в сеть включить.. там сразу покажет где сабака порылась  |
|
|
2terbas
Если включить вместо предохранителя лампочку на 60-100W, то можно относительно безопасно экспериментировать с включением без дополнительного внешнего источника.
Если не сложно, посмотрите и отпишитесь, какие напряжения появляются на всех выходах БП в момент включения.
На базах ключей не смотрели осциллограммы ?
Тогда измеряйте сопротивления между ногами транзисторов ключей и раскачки - они одинаковые в каждой паре. |
|
|
uam
Спасибо большое за помощь. Делал всё как говорил. Ничего не помоло. Этот БП пойдет на детали. |
|
|
2 UAM
Вообщем, смотрел напряжения на выходах БП - вот что получилось:
Желтый (12) - 2,07, при подключении автомобильной лампочки.. 0
Фиолетовый (деж) - 5,02 при подключении мат.платы 4,9
Серый (повергуд); Ораньжевый (3,3); Белый (-5) - 0; Красный(+5) почти 0 - 0,02
Синий (-12) от -3,3 до -3,5, после работы БП (в деж.реж) около 10 мин. от - 1,96 до -2,27, причем скачет постоянно.
Силовые транзисторы проверял есколько раз.. ничего не изменилось с момента последней проверки... по номиналам вроде все норм, то же самое и раскачкой..
На базах силовых ключей не смотрел осцилограммы по тому что во-первых щупы не очень надежные, еслиб увидели б то понели б меня , а во-вторых.. скорее всего там ниго бы не было видно.. мне кажется потому что БП то не пускается.
Сегодня включил блок еще раз проверить все напряжения.. при попытке запустить (зел+черн), что-то не то пикнуло, не то стрельнуло.. не очень громко, при осмотре ничего не выявил.
Еще вот вопрос: Может ли влиять на неработу БП то, что я отключил плату управления вентилятором? |
|
ninzjacont Забанен  Сообщения: 19
|
| SergeyP писал: | Да, действительно оказались проблемы с питанием KIA494 - на 12 ножку поступает 40В, и еще обнаружил, что на вход 7805(формирующей +5 VSB) поступает аж 25В.
Подскажите пожалуйста, на что можно в таком случае грешить?
Из-за неисправного термистора это может быть? |
у меня такая фигня была, только у меня аш 70 В поступало вместо примерно 20В на 12 ногу. Пол дня провозился (шасси чтото типа F-2-5), отказал резистор в цепи стабилизации на оптроне и tl431. Так что не только кондеры виновники, а слаботочные цепи тоже бывают
Добавлено 22-08-2008 22:59
а можешь импульсы измерить через трасформатор нагруженный на резистор?
а впрочем и не жалко было на з\ч отправить до преодоления такой большой работы  |
|
|
| terbas писал: |
Сегодня включил блок еще раз проверить все напряжения.. при попытке запустить (зел+черн), что-то не то пикнуло, не то стрельнуло.. не очень громко, при осмотре ничего не выявил.
Еще вот вопрос: Может ли влиять на неработу БП то, что я отключил плату управления вентилятором? |
Все-таки очень похоже на пробитый диод в выходной цепи, но нельзя утверждать, что SG6105 исправна.
Если все полупроводники исправны - вместо предохранителя включается лампочка и принудительно запускается микросхема. Если лампа светися - проблемы с силовыми элементами, если нет - с защитой или выходными напряжениями.
На плату вентилятора идет 2 провода - значит не влияет. |
|
|
| uam писал: |
Все-таки очень похоже на пробитый диод в выходной цепи, но нельзя утверждать, что SG6105 исправна.
Если все полупроводники исправны - вместо предохранителя включается лампочка и принудительно запускается микросхема. Если лампа светися - проблемы с силовыми элементами, если нет - с защитой или выходными напряжениями.
На плату вентилятора идет 2 провода - значит не влияет. |
Всключал, БП в сеть с подключеным и запущенным ШИМом от другого источника. При появлении напряжения, на какую-то ногу ШИМ приходил или наоборот не появлялся сигнал, вообщем она отключалась, срабатывала защита. У микрухи куча входов защиты. Лампа не светиласть, а вспыхивала на короткое время, делаю вывод, что силовая часть нормальная, искать нужно в низковольтной части.. |
|
Капитан Немо Участник Сообщения: 452
|
а мне попался БП от корпуса SLIM, тоже собран на 2005, но с буквами SZ, у неё цоколёвка не полностью совпадает с AT2005B. 3,4,5 ноги идут на 3.3, 5, 12В, а вот земля на 12, а питание на 1 выв.
но вопрос у меня вот в чём: кто-нибудь смог купить эту микросхему где-нибудь именно новую, а не снял с разборки? |
|
Винтик Участник Сообщения: 16
|
| terbas писал: | | Всем, добрый день. Прошу вас помочь советом в ремонте БП Power Man ATX12V300WP. (ШИМ 6105).... |
Привет.
если, что то глянь сюда -> http://monitor.espec.ws/section5/topic60565p60.html
на соседний монитор
Только дня два назад, с таким же мучался ))
Там просто не всё в куче, а именно по такому БП.
Свой сделал. и Понял как 6105 проверить.
Удачи! |
|
|
| Винтик писал: |
Привет.
если, что то глянь сюда -> http://monitor.espec.ws/section5/topic60565p60.html
на соседний монитор
Только дня два назад, с таким же мучался ))
Там просто не всё в куче, а именно по такому БП.
Свой сделал. и Понял как 6105 проверить.
Удачи! |
Привет!
Спасибо, но я там уже лазил, глядел.. И смог вывести свои БП из комы в реанимацию, но видно он безнадежен.. =)) |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|