Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт БП ATX

Список форумов » Компьютерная и оргтехника На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 59, 60, 61, 62  След.
АвторСообщение
uam
Участник
Сообщения: 2065




13-10-2016 15:40

ШИМки не бракованные?
У клиента с сетью все в порядке? Может без APFC оставить?
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




16-10-2016 23:27

uam писал:
ШИМки не бракованные?
У клиента с сетью все в порядке? Может без APFC оставить?

я ж говорю - бахает у меня оно прямо.
шимки нормальные, брал их уже там.
и , еще, - написал же, с донора посадил в конце живую. тоже бахнула.
а без APFC CM4800 будет шевелиться? она же ждет, когда напруга на банке накачается до нужного уровня, потом основной преобраз запускает. или нет? как доработать конструкцию на 4800\6800 чтоб работала без PFC?
извиняюсь, не до бп было, не писАл

Добавлено 17-10-2016 01:28

я смотрю, тут тема в целом малоактивная.
может еще кто подключится к вопросу? не хочется 1) возвращать деньги за ремонт; 2) еще и с китая бп целиком ждать

Добавлено 17-10-2016 01:30

в целом я за запуск без pfc вовсе.
uam
Участник
Сообщения: 2065




16-10-2016 23:32

MainRooT писал:
а без APFC CM4800 будет шевелиться?

ML4800 нет, а CM6800 должна. Бахать может из-за обрыва нижнего резистора в датчике напряжения.
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




16-10-2016 23:38

я hiper type-m 650 или 680 оставлял без pfc вовсе. все работало. подсказывает что-то, что там тот же 4800\6800.
блин. тут бы тоже обойтись без лишнего было лучше

Добавлено 17-10-2016 01:40

uam писал:

ML4800 нет, а CM6800 должна. Бахать может из-за обрыва нижнего резистора в датчике напряжения.

КЛЮЧ ЖИВОЙ!
бахает выход PFC OUT на шимаре. в землю. и более ничего.
дак 4800 и 6800 аналоги вроде, говорят. у нас 6800 нету в городе недовольство, огорчение

Добавлено 17-10-2016 01:42

CM6800TXIP и CM6800GIP есть только. в дипе.
да и не помню я, что там стояло изначально. вроде, 6800.

Добавлено 17-10-2016 01:44

но последний раз когда пришел на ремонт - там уже стоял 4800 и все работало год до этого. но когда пришел в ремонт - ключ в клочья, поставил чуть мощнее. ну и токовый шунт подбило. и шимку. больше ничего дохлого нет, все на много раз прозвонил.
если только течет что-то еле-еле.
возможна вообще попытка запуска ml4800 без pfc? или может там основной преобразователь на что-нибудь переколхозить и пусть тупо с 300 вольт херачит?
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




30-10-2016 09:44

а cm6800 в smd бывает только в широком соике, что ли?
SOP16. и как её пихать тудой?)

Добавлено 30-10-2016 11:50

еще непонятно, точно ли запустится без pfc cm6800.
где-то в инете пишут, что да.
где-то что нет.
я лично в хайпере 650вт выкусывал pfc, давно дело было. просто пропал сигнал power good, а так все работало.
чем оно контролирует работу pfc, кроме измерителя напруги? изменением параметров делителя не добиться того чего надо?
и чем 6800 от 4800 отличается вообще?
tersink
Участник
Сообщения: 681




30-10-2016 10:49

MainRooT, PWM без PFC запускаться не должен.
Цитата:
чем 6800 от 4800 отличается вообще?

Например, FAN4800IN меняется на CM6800G.
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




30-10-2016 12:27

tersink писал:
PWM без PFC запускаться не должен.

говорю же, на хайпере на основе 6800 просто отрубал пфц. ключ долой, вместо дросселя перемычку.
uam говорит, 6800 должна без PFC работать. но проверять нужно... и 6800 я вообще не вижу в узком соике.
tersink писал:
Например, FAN4800IN меняется на CM6800G.

то что fan4800, ml4800, CM6800 - почти полные аналоги , я и так знаю.
изжег я штуки 4ре ml4800. почему они горят, я не могу понять. просто выход PFC OUT на землю бьет и все. причем, после установки нормального полумоста драйвером - сразу же. когда была оригинальная схема - бп поработал какое-то время.

а теперь мне и вовсе не на чем экспериментировать - 4800 кончились в городе. не знаю чего делать.
как вообще в них реализована защита от неработающего PFC? что блокирует запуск основного PWM и как можно обойти?
uam
Участник
Сообщения: 2065




30-10-2016 15:22

MainRooT писал:
как вообще в них реализована защита от неработающего PFC?

По даташиту ML4800 - контролируется 15 нога. Если меньше 2,45в, то не стартует.
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




31-10-2016 08:42

uam,
я по даташиту не вижу никаких условий незапуска PWM-части по 15ой ноге.
это чисто обратная часть для PFC.
вообще части PFC и PWM по даташиту никак не взаимосвязаны.



Добавлено 31-10-2016 10:44

uam писал:
Если меньше 2,45в, то не стартует.

во блин.
разглядел. Vin OK компаратор.
если подтяну до 2.5вольт - все ок должно быть, можно PFC обойти?
tersink
Участник
Сообщения: 681




31-10-2016 11:03

MainRooT писал:
говорю же, на хайпере на основе 6800 просто отрубал пфц. ключ долой, вместо дросселя перемычку.

Был и у меня один блок, который запускался без PFC.
Потом был блок на CM6805 со всеми пробитыми транзисторами. Восстановил PWM, решил проверить без корректора и облом.
Поменял микросхему, не хочет.
Пришлось посмотреть даташит... и начал восстанавливать PFC.
Проверял ещё пару блоков с разными микросхемами типа 6800 - без PFC не запускаются.
MainRooT писал:

во блин.
разглядел. Vin OK компаратор.
если подтяну до 2.5вольт - все ок должно быть, можно PFC обойти?

По идее да. Для этого достаточно увеличить сопротивление нижнего резистора делителя напряжения обратной связи корректора мощности.
Но надо учесть, что ток через транзисторы основного преобразователя увеличится и на пиках нагрузки увеличивается риск их пробоя.
Вероятно ухудшится и температурный режим.
Какая необходимость исключать PFC? Сложности в восстановлении корректора мощности никакой нет.
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




01-11-2016 08:14

tersink писал:
Какая необходимость исключать PFC? Сложности в восстановлении корректора мощности никакой нет.

во-первых, утерян номинал исходного ключа. разнесло нахрен.
во-вторых, банка постоянно мрёт с pfc.
tersink писал:
Но надо учесть, что ток через транзисторы основного преобразователя увеличится и на пиках нагрузки увеличивается риск их пробоя.

процентов на 15-20 увеличится, да. но притом радиатор не будет нагреваться от ключа pfc, следовательно, вряд ли будет горячее без оного и на одном PWM.
щас осталось найти где взять 4800... побыстрее
LCD1570
Участник
Сообщения: 167




07-11-2016 14:37

MainRooT, ты пока свой R33 Ом убери, проверь как шим в холостую качает, потом побольше поставь 50-100 Ом, мож неправильно свою раскачку спаял? Дай кому-нить свежим взглядом глянуть.
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




11-11-2016 11:26

эпопея продолжается.
выпаял ключ PFC. дорожку с PFC OUT шимки отрезал вообще.
дроссель - перемычкой замкнул. диод с дросселя оставил пока.
на VFB подал через делитель 2.6вольта с Vref.
включилось. еле качало с треском. на выходе что-то появилось, но раза в 2 ниже напруги.
игрался-игрался, включал-выключал... трещит и все хуже качает.
выдернул из розетки, разрядил кондер.
PWM OUT - 31ом на землю
PFC OUT (не подключенный ни к чему!) - 4 ома на землю.
шимку сдул - тот же результат. питалово шимки 12.8в, все в норме.
пробовал включающий ключ коротить, шло 14.8в, поведение то же самое.
ОТЧЕГО ТАКАЯ ХРЕНЬ??? оба выхода бьет просто так, даже не зацепленный никуда PFC OUT.
еще минус одна шимка. заказал всего три из Москвы, осталось две недовольство, огорчение

Добавлено 11-11-2016 13:27

я нихрена не понимаю чо происходит.

Добавлено 11-11-2016 13:28

ногу Ramp1 (задание частоты) промерил. стоит 13кОм и 470пик

Добавлено 11-11-2016 13:33

буду пробовать с лбп подавать на шимарь напругу и смотреть чо на выходе PWМ. чую, течет что-то. что - понять не могу.
после каждой пайки все начисто вымывается 646ым и сушится
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




11-11-2016 12:34

не канает. нужны ноги 2, 4 для запуска недовольство, огорчение Iac, Vrms

Добавлено 11-11-2016 14:54

включил без основного ключа. 256кгц четкий меандр на ключ. не многовато ли? о.О

Добавлено 11-11-2016 15:08

скинул до штатных 80-90кгц. один хрен пищит-трещит. включаю на доли секунды
MainRooT
Участник
Сообщения: 1217




12-11-2016 08:26

Все. Выдал без ремонта. Нахрен столько счастья за рубль денег
sxemo-texnic
Участник
Сообщения: 60




17-11-2016 15:07

Добрый день. Может у кого есть схема БП ATX ENP-2320.
svavic
Новичок
Сообщения: 6




05-12-2016 10:40

Всем добрый.Столкнулся с бп атх 350W , с не типичной для меня неисправностью.
Принесли со вздутыми вых. конденсаторами-заменил,был взорван в дежурке конденсатор -заменил-остальные тоже все промерил.
Под замену пошел сдвоеный диод на по 5 вольт
Включил через лампочку-все напряжения в норме,подключаю нагрузку -начинаю с небольшой-все лампочка ярко светит,транзисторы горячие

Добавлено 05-12-2016 10:46

на холостом тоже греются но так,еле еле теплые-знаю что они вообще не должны греться в таком режиме.
Попутно запитал шимку 494 12 вольтами от др.источника.Отключил токовую защиту-16 ногу на землю.
снова подаю нагрузку от минимальной-шимка работает -ширина импульсо меняется-транзисторы 13007 греются
Промерял всю обвязку раскачки силовых-все в норме,проверил обвязку 945 транзисторов-норм

Добавлено 05-12-2016 11:12

Интересует вот что-какие импульсы на коллекторе 945 транзистора ,и базе 13007 должны быть по осцилографу.что бы сравнить.
Или просто совет))т.к. проблемы по дежурному -ислючил-шимка работает.меняет ширину импульсов-значит и обратная связь есть.а то уже грешу на трансформатор(
AleksScrewdriver
Участник
Сообщения: 440




05-12-2016 16:00

Проверил с лампой - все нормально, значит ее теперь необходимо зашунтировать.
svavic
Новичок
Сообщения: 6




05-12-2016 16:33

убрав лампочку -не увижу возрастание токов в первичке,и сожгу силовые(и лампочку не обязательно убирать на малых нагрузках-проверено и не раз),но ет не главное... даже без нагрузки транзисторы силовые начинают греться хоть и не сильно-подключаю нагрузку минимальную и все-нагреваются моментально-напряжения сразу проседают...нА РАБ.БЛОКАХ они даже под нагрузкой не сильно то и греютс

Добавлено 05-12-2016 16:41

Думаю что каким то образом трансформатор не справляется-хоть сомневаюсь очень..но все же.
т.к. неисправности по дежурке исключил.шим присуствует.транзисторы раскачки менял,уже по елемнтам выпаял и проверил.все диоды.резисторы.кондеры в норме.проверил и обвязку в горячей части..-норм.получается что шим полностью открывыает транзисторы-заставляя работать на макс-а результат ноль-на вых просадка.

Добавлено 05-12-2016 16:45

и раб.блока рядом сейчас нет что бы сравнить(((
Прошу не ругаться-но наведите на мысль какую,совсем уже запутался,бп простой и денег не стоит столько -но интерес берет свое-заранее благодарю....и прошу ,если не затруднит кого-осцилограммы на трансформаторах скиньте фото-или от руки
CYB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 11000




05-12-2016 17:53

Уже попадались питатели, у которых первичка в трансе в капельку меди сплавилась, а с межвитковым еще чаще попадаются. Я, правда, дешевые блоки вообще в ремонт не беру, тольо от 500 ватт.
uam
Участник
Сообщения: 2065




05-12-2016 20:47

svavic, конденсаторы в базах ключей менял?
CYB, в однотактниках да. В классике ни разу не встречал.
svavic
Новичок
Сообщения: 6




06-12-2016 08:55

НЕ менял конденсаторы-но выпаивал и проверял esr метром,-норм-но я на всякий заменял все что проверял на новые...Про трансформатор спс,попробую идентичный найти со старых доноров))
и несут нам коллеги все подряд-отказать нельзя))
svavic
Новичок
Сообщения: 6




06-12-2016 10:46

спешу поделится-Заменил трансформатор(QF EI-33WGP 50-12 стоял)на ATEI 33 NO2 JS
напряжение держит лучше -но все равно не айс
нагружаю только 12 вольтную шину 2А-просадка 11.5,нагружаю 5 A просадка до 11 вольт.-НО ЕТО УЖЕ ЧТО ТО)))
кстате по сопротивлению обмотки обоих тр-ров были идентичны....вот такое бывает
svavic
Новичок
Сообщения: 6




06-12-2016 16:12

5 ваьтовую шину нагрузил 8 А-все норм...оставил как есть...вставил в системник-работает-время покажет..всем спс
CYB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 11000




29-12-2016 07:15

uam писал:
svavic, конденсаторы в базах ключей менял?
CYB, в однотактниках да. В классике ни разу не встречал.
Совсем недавно, нетгировский NAS, БП FX формфактор, навернутый, в первичке аж 3 шимки, во вторичке велтренд шитый + супервизо, накачки нет. Какое-то время трахался с ним, пока не прозвонил ТПИ дежурки, после чего снял скотч и вот оно - капелька меди вместо первичной обмотки. Нет Да этого два птателя FSP на 800 ватт и 1кВт, модели не помню, но палты у них одинаковые IGBT только разные стоят, дежурка вместо 3,3в всего 2,2в и выше не поднимается. Хорошо принесли третий такой же, у первых двух межвитковое в первичке ТПИ дежурки, при прозвонке трансов все четко видно.
voo
Новичок
Сообщения: 5




02-01-2017 17:30

Помогите пожалуйста.
Имеется БП



Нужна схема или подскажите что за элемент под маркировкой S1 на печатной плате (что-то трехногое, судя по всему в корпусе ТО92) и номинал резистора R13.





Спасибо.
tersink
Участник
Сообщения: 681




02-01-2017 19:30

S1 вероятно P0102DA, а R13 10 кОм.
Такая фигня применялась в одном из блоков FSP.
Они выпаяны или изначально не были установлены?

Посмотрел первую картинку это и есть блок FSP.
voo
Новичок
Сообщения: 5




02-01-2017 19:57

tersink писал:
Они выпаяны или изначально не были установлены?

Выпаяны кем то ранее.
Спасибо.
Dimon410064
Гость 176.59.*.*





02-02-2017 12:42

Добрый День
Имеется БП Krauler 450W
Показания по " Эверест"
Свойства датчика:
Тип датчика ITE IT8712F (ISA 290h)
Системная плата Gigabyte 8IPE1000 Series

Ядро ЦП 1.39 V
+3.3 V 3.06 V
+5 V 4.87 V
+12 V 11.71 V
DIMM 2.59 V
Высохших конденсаторов нет, визуально всё чисто.
Вопрос: Есть возможность поднять напряжение, до нормы?
USB подключения часто слетают !
Casper
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 4812




02-02-2017 13:41

Dimon410064 писал:
Показания по " Эверест"

не всегда говорит правду.
aida проверь, и сравни.
Dimon410064 писал:
USB подключения часто слетают !

не показатель что виноват БП.

Добавлено 02-02-2017 17:44

а для проверки напряжения есть тестер.
или вольтметр.
Dimon410064
Гость 176.59.*.*





02-02-2017 14:31

Casper писал:
Dimon410064 писал:
Показания по " Эверест"

не всегда говорит правду.
aida проверь, и сравни.
Dimon410064 писал:
USB подключения часто слетают !

не показатель что виноват БП.

Добавлено 02-02-2017 17:44

а для проверки напряжения есть тестер.
или вольтметр.


Аида 32 есть, но блок БП снят с компа и протестировать пока не могу.

Мультиметр конечно есть, запустить на столе и проверить выходные питания без нагрузки?

Подскажи пожалуйста как правильно ( грамотно) протестировать БП на компе. Чисто Аида и Эверест или есть ещё какие варианты?
Casper
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 4812




02-02-2017 16:06

Dimon410064 писал:
блок БП снят с компа и протестировать пока не могу.

причина?
Dimon410064 писал:
и проверить выходные питания без нагрузки?

да.
Dimon410064 писал:
как правильно ( грамотно) протестировать БП на компе.

без компа.
Нагрузочными резисторами, лампочками.
способов куча, в инете сейчас есть ВСЁ.
Не надо лениться, для того что бы поискать.
Список форумов » Компьютерная и оргтехника » Ремонт БП ATX На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 59, 60, 61, 62  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)


Похожая информация:
  • ремонт HDD
  • Ремонт БП ATX
  • ремонт бп lc8320btx
  • Ремонт CarAudio
  • Ремонт БП Thermaltake HPC-420-302 DF wPFC







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!