Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Возможно ли самому сделать удвоитель на одном диоде?

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
АвторСообщение
mastak
Самогонщик

13-11-2006 17:38

General, на этом рисунке под вывеской "так стало" - размах колебаний, а "так было" (синим) - амплитуда. Разговор идёт как удвоить переменное напряжение, а оно осталось неизменным, только сместилось на постоянную составляющую, равной "так было"
General
Участник

13-11-2006 17:39

mastak писал:
то амплитуда ПЕРЕМЕННОГО напряжения на магнетроне

Обшибочка , там не переменное , А ИМПУЛЬСНОЕ -- это две разные вещи ...

Добавлено 13-11-2006 18:41

А для импульсного напряжения твоя формулировка не подходит ...
Размах -- это для переменного , а для импульсного напряжения есть амплитуда ...
Spinoza
Участник

13-11-2006 17:46

По-моему General, прав.

При положительной полуволне диод открыт и конденсатор заряжается напряжением, равным приложенному к нему. При отрицательной полуволне диод закрывается и к нагрузке (в данном случае нагрузка подключена параллельно диоду) оказывается приложенным напряжение равное сумме напряжений на обмотке и на обкладках конденсатора. Т.е. на самом деле происходит удвоение.
Но если нагрузка подключена параллельно конденсатору (обычный полупериодный выпрямитель) то понятное дело, напряжение всегда будет равно напряжению на обмотке.
mastak
Самогонщик

13-11-2006 17:50

General писал:
вот скажи мне , какова амплитуда ИОХ на мониторе -- Ща все в один голос где то 1100В , а по твоей логике получается , что мы должны эти импульсы проинтегрировать( площадь ) , получить постоянную составляющую и от неё мерить .... так что ли ???
Почему амплитуда считается в этом случае от земли???

Потому, что ИОХ это импульс обратного хода, и проходит, когда строчный транзистор закрыт, и постоянной составляющей в нём практически нет. А если она и вводится то только для центровки по горизонтали и наамного меньше амплитуды ИОХ.
ILYAUL
Мастер

13-11-2006 17:51

http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B+%D1%83%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=[/code]
Spinoza
Участник

13-11-2006 17:52

Васисуалий, посмотри внимательно на свои эпюры и увидишь, где удвоение.
ILYAUL
Мастер

13-11-2006 17:52

Во!!! или ВО!!!
Но тема долго не протянет. Раз опять магнетрон затронули
General
Участник

13-11-2006 17:59

ILYAUL, Мерить надо от одной точки , а то ты карлика меришь от пола , а баскетболиста от пояса ---почему ???
Точка отсчёта вывод нагрузки сидящей ЖЁСТКО на "земле" ...
ILYAUL
Мастер

13-11-2006 18:04

General, А я ничего и не меряю, мне по фиг. Просто дал РОТОРУ ссылки на схемы и расчёты.
Hop
Участник

13-11-2006 18:05

Васисуалий писал:
Вот померил! Кто будет обьяснять?

Теперь подключи эмулятор магнитрона (стабилитрон 35v) и ВСЁ! Печка работает голливудская улыбка
General
Участник

13-11-2006 18:08

ILYAUL, Да нах ему расчёты , просто включая дурку пытается спасти свою рипутацию , всё он прекрасно знает и понимает ..
Сорри , мой вопрос был адресован mastak, ...

Добавлено 13-11-2006 19:10

Spinoza, Я для себя давно всё уяснил , просто уж для некоторых ни как не могу объяснить элементарные вещи ...
Да и что объяснять , кто упёрся рогом ничего не поможет... голливудская улыбка с какого бока не подходи...
Spinoza
Участник

13-11-2006 18:08

General, Что тут спорить. 100% напряжение на закрытом диоде равно сумме напряжения на конденсаторе и обмотке, а на открытом несколько вольт.
Alexzz
Участник

13-11-2006 18:11

...
ILYAUL
Мастер

13-11-2006 18:18

Так всё достало. злость General, что бы , что-то втолковать народу начни с простых понятий , что такое АМПЛИТУДА и что такое РАЗМАХ. На приведёном тобой рисунке это настолько очевидно, что если знать эти два понятия , то вопросов вообще не возникает, как и почему вдруг появляется умножение напряжения. Или на поисковики отошли, пусть узнают разницу понятий Амплитуда и Размах.Потом уже про магнетрон.
Alexzz
Участник

13-11-2006 18:19

...
Spinoza
Участник

13-11-2006 18:43

Spinoza писал:
При положительной полуволне диод открыт и конденсатор заряжается напряжением, равным приложенному к нему. При отрицательной полуволне диод закрывается и к нагрузке (в данном случае нагрузка подключена параллельно диоду) оказывается приложенным напряжение равное сумме напряжений на обмотке и на обкладках конденсатора. Т.е. на самом деле происходит удвоение.

Да, один момент, это соблюдается при условии, что нагрузка, подключенная к последовательной цепи обмотка-конденсатор, потребляет ток только при закрытом диоде, подключенном параллельно этой цепочке. Т.е..... нужен еще один диод (в микроволновке это магнетрон)
Выходит, и Роттор прав. голливудская улыбка
General
Участник

13-11-2006 18:48

Spinoza писал:
Да, один момент, это соблюдается при условии, что нагрузка потребляет ток только при закрытом диоде.

А когда диод открыт , он как раз шунтирует нагрузку и ток через неё ( нагрузку ) не пойдёт , так что второго диода не надо ...
Spinoza
Участник

13-11-2006 18:51

General писал:
А когда диод открыт , он как раз шунтирует нагрузку и ток через неё ( нагрузку ) не пойдёт , так что второго диода не надо ...

Действительно, сам запутался. улыбка
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru

13-11-2006 18:52

Alexz,

ADOWWW писал:
К вопросу по теме. Была на входе синусойда -12в до +12в, на осциле видем размах в 24в . После одного конденсатора и диода видем опять кривую по форме напоминающую синус НО уже в отрицательной полярности. Это отрицательное, пульсирующее напряжение. Размах - 24в . Какой вывод ? Удвоения не произошло. В чём я не прав ?
Произошло однополупериудное выпрямление со здвигом фазы положительной полуволны на 180 градусов.

Ну что еще написать? Была синусоида +\- 12 (у меня было +\-20 - не нашел другого транса голливудская улыбка ) А стало - импульсы -40 вольт (у меня)! Ничего не умножилось. Это же очевидно. Или в печке другая схема? Или другая физика? И к стати, а что покажет нам мультиметр? На входе (трансе) и на выходе (диоде)?
Spinoza
Участник

13-11-2006 19:01

Васисуалий писал:
Была синусоида +\- 12 (у меня было +\-20 - не нашел другого транса

Синусоида +/-20 вольт означает переменное напряжение равное 20 вольтам, что и показывает тестер. Но на выходе ты получил импульсы синусоидальной формы амплитудой 40В. Вот тебе и удвоение.
Не знаю, может быть действительно это нельзя считать удвоением в прывычном понимании. На самом деле происходит как бы "надставление" положительной полуволны на отрицательную относительно "нуля". Т.е. привязка "нуля" к одному "краю" синусоиды. Но с другой стороны, что же это, если не удвоение? голливудская улыбка
General
Участник

13-11-2006 19:02

Васисуалий, Подключи к обмотке резистор и померь на нём напряжение , так вот на этом резисторе никогда не будет -40В , будет только в максимуме либо +20 , либо -20 В , то есть по модулю I 20 I В , А с диодом и кондёром получил I 40 I В
Разница есть ?
Rottor
Предупреждений: 1

13-11-2006 19:08

ILYAUL писал:
Просто дал РОТОРУ ссылки на схемы и расчёты

Мне и раньше лмеры типа Alexzz, и General, "давали ссылки" и "втолковыали" идею "удвоения"
Потом ЕЩЕ обьясняли что магнетрон это НЕ ДИОД....
Но я немного туповат - верю только мультимеру, осциллографом пользоваться не умею, и не знаю что такое постоянная составляющая и эквипотенциальность.

Ты мне обьясни КАК ламеру БЕЗ ОСЦИЛЛОГРАФА - почему тестер не видит удвоение по твоему способу, и не регистрирует ЭТО как параметр?
Почему отсутствует именно ТО что ты так выспрено декларируешь по ссылкам?

Я так понял что для "удвоения по ламерскому способу" обязательно нужен еще и осциллограф? гы-гы
А в СВЧ печи все регистрируется обычным тестером с делителем - а по вашей теории почему такого не происходит?
Оставте магнетрон и СВЧ в покое - я ЭТОТ вопрос не поднимал в ЭТОЙ теме.

У меня задача другая - удвоить при помощи ОДНОГО диода, емкости и трансформатора, но БЕЗ ОСЦИЛЛОГРАФА.
Если тебе не трудно - "расчитай" мне схемку по твоим ссылкам что бы я ЭТО мог РЕАЛЬНО измерить при помощи ТЕСТЕРА. голливудская улыбка

Иначе ПИЗ#ОБОЛ !
Alexzz
Участник

13-11-2006 19:42

...
Rottor

13-11-2006 20:00

ОСТАВЬ В ПОКОЕ МАГНЕТРОН и свои способы "измерения", тут тема о другом, !
Понтуйся для "профи" в своем разделе, тут не будет аплодисментов.

Вот СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ картинка с букваря.

13 - 18.jpg

Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru

13-11-2006 20:00

Ну ладно, вот что покажет мультик, я могу показать. Не знаю, что покажет FLUKE у Роттора, но мой показал вот это...

Гы. Опередил голливудская улыбка
Rottor

13-11-2006 20:09

У тебя Чубайсовский стандарт 220 V, у меня в сети 235 V.
Spinoza
Участник

13-11-2006 20:29

Вопрос теперь только в том, что на самом деле измеряет тестер.
Или по другому: что он показывает на самом деле при подключении к нему импульсного напряжения синусоидальной формы в режимах измерения постоянного и переменного напряжения.
Вопрос не праздный: на картинке Роттора отчетливо видно, что тестер приложенный к диоду показывает одновременно и постоянку и переменку, когда приложенный к конденсатору - только постоянку.
Я думаю, тут дело в самих измерителях.
Rottor

13-11-2006 20:56

Spinoza,
А откуда на емкости взять переменку если она зарядилась и не работает без нагрузки - ток в цепи не протекает !?

А если куда нибудь подключить нагрузку (резистор) то напряжение упадет до действующего, и на емкости появится переменка с учетом соотношения ее рективного сопротивления к сопротивлению нагрузки.

Вроде уже никто не утверждает что "магнетрон не диод" голливудская улыбка
Оставте пожалуйста в поке магнетрон с его импульсным питанием.
Магнетрон второй диод удвоителя и компонент с параметрами ограничителя по току и напряжению - и там ВСЕ ЯСНО!

Я специально создал тему по схеме с резистором в качестве нагрузки -
тут по условию только одна синусоида которую нужно одним диодом переключать на нагрузку для обеспечения ее работы от ДВУХ ПОЛУПЕРИОДОВ смещенных на 180*, для получения удвоения в ОДНОМ полупериоде.
Как ЭТО сделать с одной емкостью одним диодом, одним резистором (нагрузкой).?

Про МАГНЕТРОН больше не нужно - наговорились.

13 -19.jpg

Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru

13-11-2006 20:57

Spinoza, оп па! Мультиметр виноват?

Бля мы щас договоримся до того, что во всем окажется виноват Георг Симон Ом или Анде Мари Ампер! помираю со смеху! голливудская улыбка
Alexzz
Участник

13-11-2006 21:18

...
Spinoza
Участник

13-11-2006 21:41

Rottor писал:
А откуда на емкости взять переменку если она зарядилась и не работает без нагрузки - ток в цепи не протекает !?

Фокус измерения тестером в том, что по переменному напряжению он оказывается подключенным к обмотке, учитывая низкое сопротивление конденсатора переменному току, а по постоянному - к конденсатору, учитывая низкое сопротивление обмотки. Т.е. на самом деле он как раз и измеряет напряжение на обмотке и на конденсаторе. голливудская улыбка
А импульсное на диоде он никак не может измерить.

Добавлено 13-11-2006 22:41

Васисуалий писал:
Spinoza, оп па! Мультиметр виноват?

Именно. Как говорится, нельзя впихнуть невпихуемое. голливудская улыбка
Rottor

13-11-2006 22:07

Spinoza писал:
А импульсное на диоде он никак не может измерить

Почему не может - очень даже может, другое дело что конкретный прибор покажет.
Но все равно в контексте условий в теме, для удвоения синусоиды нужно переключение, для складывания амплитуд двух полупериодов.

Два полупериода есть, но чем их переключать - одним диодом?

Alexzz писал:
а что покажет твой тестер если в схему добавить таки ещё один диод и прицепить тестер на второй его конец?

Снова начал про магнетрон?
Не нужно было удалять старую тему. голливудская улыбка
НЕТ в теме второго диода, рассматриваем УДВОИТЕЛЬ на ОДНОМ ДИОДЕ.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения » Возможно ли самому сделать удвоитель на одном диоде? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения (Различные обсуждения по тематике ремонта аппаратуры)

Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики