Автор | Сообщение |
Andrey1973 Участник Сообщения: 86
|
Пришел со странным дефектом, при включении на экране тонкие вертикальные полосы, через некоторое время экран темнеет, затем сверху картинка начинает светлеть с горизонтальными полосами, через некоторое время картинка нормализуется.
В поцессе работы дефект может повторяться. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1402
|
Для начала, проверить шлейф LVDS. Затем питание матрицы. |
|
Михаил В. Участник Сообщения: 32
|
Я встречал несколько раз аналогичный дефект. Обычно отваливается самый левый вертикальный шлейф от стекла матрицы. |
|
|
d2o, Cогласен с Михаил В., . Встречал также такой дефект. Крайний шлейф со стороны преобразователя. Там идет питание на кристал. |
|
igor2 Новичок Сообщения: 14
|
Пишу вам гладя в отремонтированный монитор у которого была такаяже беда vievsonicVG700b.Решил значит так:прижал крайний левый верхний шлейф для определения цепи -контакт-неконтакт(плата- кристалы) подпаял проводки ПЭВ0,1 (в моём случае 3 провода питания и земля),да и удобно то что на шлейфе с кристалом есть контрольные точки.Работает уже пол года. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3832
|
igor2, можно подробнее - если матрица задом ко мне - сверху и справа я вижу подклеенное ко стеклу.Где конкретно находится "Крайний шлейф со стороны преобразователя. " или "крайний левый верхний шлейф " - это получается с той стороны, где стекло свободно (то есть к вертикальной стороне ничего не приклеено). |
|
|
MICHAIL, Плата крепится к кристалу шлейфами. MICHAIL писал: | если матрица задом ко мне - сверху и справа я вижу подклеенное ко стеклу |
то это правый крайний шлейф. А контакт с питанием находится в самом правом углу. Вот если аккуратно придавить по нему, то цветовая палитра изменяется. Если не понял, то сфоткай плату матрицы со шлейфами. |
|
|
Угу,сделаю.А то гадать неохота.И заодно неисправность тоже. |
|
|
Неисправность.
В горизонтальных полосах - остатки изображения,Винда.
Вид сзади.
Правый верхний угол вида СЗАДИ (левый верхний,если спереди.)
Левый верхнии (вид СПЕРЕДИ) |
|
|
Через мои руки прошли не одна сотня моноторов Samsung, и такая неисправность встречается не только в этой модели, но и в более поздних. А лечится это переклейкой именно этого шлейфа. |
|
|
Михаил В. писал: | А лечится это переклейкой именно этого шлейфа. |
Михаил В., какого ? Можно номер моей картинки и ткнуть пальцом неучу ?  |
|
|
|
|
Ага.Кстати - спасибо! Закрутился вчерась.Но там расплывчато написано,блин. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 421
|
MICHAIL писал: | Михаил В. писал: | А лечится это переклейкой именно этого шлейфа. |
Михаил В., какого ? Можно номер моей картинки и ткнуть пальцом неучу ?  |
Михаил В., Во, во и чем клеем тоже интересно. Короче технологию в студию. |
|
|
Позволю себе процитировать.
ЭТО НЕ МОЙ ТЕКСТ !
Для начала необходимо локализовать причину, т.е. конкретный шлейф. Мое личное предположение- будет шлейф напротив неисправной части экрана(в основном). Бывает, что необходимо просто прижать начало первого шлейфа, если смотреть слева на право со стороныплаты. Там находятся питания матрицы.
Необходимо при включенном мониторе нажимать на шлейфы по очереди. Для начала пальцем или ногтем. Подойдет и пластик. Аккуратно, чтобы не повредить шлейфы. Места связи шлейфов и платы показаны линией медных ламелей. Можно просто весть по линии и если рисунок (неисправный сегмент) изменит хотя бы цвет, то это место начинаем фиксировать более сильными прижимами.
При удачном исходе это место фиксируем более жестким предметом (использую резиновые пятачки для ремонта пультов), но не приклеиваем. Далее выкладываем необходимое количество пятаков и фиксируем металлическим кожухом.
Для начала это всё.
Необходимо помнить, что возможен прижим в нескольких местах (шлейфах). Но это в основном при более сложных (двойных и более полосах). Таким образом избавляюсь, как от тонких, так и от широких полос. Необходимо учитывать , что в некоторых панелях установлены не только верхние, но и боковые дешифраторы. И еще на старых и некоторых новых монах (в основном SONY, ACER, BELINEA) установлены толстые панели (производителя не помню). Там основной гемор из-за окисления верхней и боковых плат матрицы. Мою этот белый налет с помощью спирта и сверхмягкой кисточки для рисования.
За количество умершей аппаратуры ответственности не несу. Лучше начинать с аппаратов, клиент которых готов уже на всё и претензий не предъявит. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4337
|
MICHAIL писал: | Далее выкладываем необходимое количество пятаков и фиксируем металлическим кожухом. |
Это тот кожух, который плату матрицы закрывает? В AU такой есть. В QD допустим его нету.
MICHAIL, Понимаю, что текст не твой, но автора не знаю.
Так понял, что это неконтакт шлейфа с платой, а не со стеклом. Если не так - поправляйте. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 421
|
SanAlex, Да мы ждём когдаМихаил В., раскажет , как он востанавливает шлейфы мариц мониторов |
|
|
ILYAUL, Текст мой. SanAlex, Ты прав- это устранение неконтакта плата-шлейф. Со стеклом не экспериментировал.
А таким образом восстановил порядком монов с тонкими, толстыми, разноцветными и разного рода геморными матрицами.Возвратился на повторный ремонт только 1 мон, да и то через 8 месяцев. А если честно, то по глупости. У чела стоял в сыром помещении.
А эта вся петиция только для локализации неисправности(шлейфа). |
|
|
PAI, Правильно я понял - ты металлическим экраном платы матрицы прижимаешь резинки, уложенные на место соединения шлейфа с платой матрицы?
ILYAUL, Я тоже жду ответа от Михаил В |
|
|
SanAlex, Да, все правильно. Этим дабиваюсь контакта. Единственно не все поднял матрицы в BELINEA 101810. Там шлейфы метализированные и платы размещены по бокам и сверху матрицы. Вот они там на какой то термоспайке(очень тонкой) и просто перегнивают. Восстановить практически невозможно. |
|
|
PAI, ОК. Попробую. А то куча барахла, которое теперь или на разборку, или на эксперименты.
Ты бы статистику вел по типам матриц, а не по брэндам. Мне кажется так удобнее. |
|
|
Статистика мне не нужна. Особенно, кагда переберешь с 10. Фотки делаю редко, но вот нашел у себя. Видимо кому то мылил спецом. |
|
|
MICHAIL - этот шлейф видно на самой нижней фотке.
На счет ремонта. Резиночками - это не надежно. Лучше переклеить. Сначала шлейф отсоединяется от стекла (теплый воздух), затем тщательно зачищается и стекло и шлейф от старой анизотропной пленки (ацетон, МЭК) , далее наносится новая анизотропная пленка. Самое сложное- совместить дорожки на стекле и на шлейфе. После давим на шлейф бруском, нагретым до определенной температуры определенное время (давление, температура и время - указаны производителем пленки). Контакт получается надежным. Но для всего этого нужна специальная остнастка. Вообще эта технология широко известна и подробно описана в Inet. Все дело в приспособлениях. Есть промышленные образцы, но стоят дорого. |
|
|
Михаил В., Давно встречал такие разговоры. Но еще ни один "не выдал технологии", да и ссылки не известны. В таком случае, напрашивается вопрос: а правомерны ли такие высказывания.
Факты, факты и ещё раз факты !!! |
|
|
Технологию я описал .Зайдите на сайт ЗМ. Там про AFC пленки все рассказано. А высказывания правомерны, т.к. приспособление у меня имеется, и ремонтов сделано немало. Правда трудно достать пленку. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
Михаил В.! Много базара ни о чем! Пожалуйста, фото в студию, весь процесс технологии, приспособы, нюансов и прочее полезной инфы. |
|
|
Ну так-бы не нападали со страшной силой-то.Захочет чел поделиться - напишет.  |
|
|
Да вопрос то только в ссылке. Ясно что это имеет только познавательное значение. На гарантию это никто делать не будет. На платный - вроде тоже смысла нет (кто за такие геморы заплатит, ведь речь как я понял, о снятии шлейфа со стекла по всей длине). Но любопытно. Мож в другом месте пригодится. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
SanAlex писал: | Мож в другом месте пригодится. |
Именно! В ремонте калькуляторов!!! Там и шлейф покороче, и дорожки потолще! |
|
|
А я бы и на монах потренировался с удовольствием. Матриц то много. Не жалко. Один фиг выбрасывать.  |
|
|
Ага,предпоследние судороги перед выстиланием дорожки для асфальтового катка.. |
|
|
MICHAIL, В принципе - ДА ! Н практически все можно сделать пережимкой. Просто есть часть с битыми кристалами. Вот на их можно и потренироваться. Как говорит мой батя: "Набей руку, потом набьешь карман, а не то набьют МОРДУ"  |
|