| Автор | Сообщение |
SVB Прадед Сообщения: 477
|
romannn, Как только в 82 году приобрёл первый ТЛ-4М, так с тех пор, только ими и пользуюсь. Купил на всякий случай ещё несколько. Самый удобный прибор из стрелочных. Даже казалось бы похожий китайский (Из которого я сделал ESR), вродебы похожий, а не то. UT70A - хорошо мерять сопротивление и ёмкости в цепи, что очень удобно. Можно померять напряжение, индуктивность, температуру и частоту, а вот переходы я предпочитаю мерять, стрелочными приборами. Мне уже поздно переучиваться. Это сродни стрелочным часам и цифровым. Я в своё время купил цифровые часы, но через пару дней их продал. Не видно промежутка, прошедшего времени.  |
|
Vasilij Участник Сообщения: 320
|
romannn, да вот только голова у него из карболита и послше очередного падения таки треснула, теперь стрелку приклинивает , а
рамка не на кернах, а ленточных растяжках  |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
Vasilij, склеивается суперклеем и подкладывается резинка между головой и задней крышкой ,получается неубиваемый. |
|
d2o Мастер Сообщения: 4163
|
| SVB писал: | | хорошо когда есть чем заменить, а если нет? |
У меня почему-то всегда есть чем заменить. Не оригинал, так аналог найдется. Конденсаторы, биполяры, полевики - это не дефицит (кроме исключительных ситуаций) |
|
Vasilij Участник Сообщения: 320
|
romannn, да пробовал, опять развалилось , то ли клей такой попался то ли клейщик , там место такое, что сжать хорошо не получается,
нужно все из корпуса вынимать. |
|
|
d2o, когда ремонтируешь телевизоры всех подряд брендов, то многих транзисторов, может и не быть. После прозвонки транзистора или диода, с 99% уверенностью могу предположить о его работоспособности. Диод я обычно покачиваю за вывод и наблюдаю за положением стрелки. Дефектный диод обычно себе проявляет, колебаниями стрелки. Ну это кому, как нравится. Кому то нравятся лимоны, а кому то ящики из под лимонов.  |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 2950
|
| romannn писал: | | ТЛ-4 м самый неубиваемый | Не надо ля ля, перелключатель у него, как, у бабы передок, всегда слабость проявляет.т Не убиваемый только один ТТ-1
Добавлено 30-10-2006 18:58
| SVB писал: | | или диода, с 99% уверенностью могу предположить о его работоспособности. | Често мне в основнолм нужно только для сухих кондёров, особенно на 3кв или более, имею стационарный цифровик , макс.предел 600 мом, но на нём маленькой утечки не вижу, а вот на стрелке видно сразу. Да и скорость и реакция удобнее. Вот так вот. |
|
IB Участник Сообщения: 1128
|
| Jovani писал: | По идее, точность зависит от входных цепей, а они и у цифрового и у стрелочного - аналоговые и зависят от класса мультиметра.
То есть, по сути, разница в приборах, всего лишь в способе(методе) отображения значения. |
Я с этим полностью согласен. Но в цифровом, меньше вероятность просчитаться или ошибиться.. Огромный плюс, что можно проверить полупроводники прямо в схеме - за малым исключением.Цифровик удобней в пользовании и более компактный (лично мое мнение).
А вообще - сколько людей столько и мнений. Кто к чему привык. Я сам тоже не сразу смог перейти на цифровой прибор - сейчас очень им доволен. |
|
pantelei4 Участник Сообщения: 24
|
| Jurij Portnjagin писал: | Ребят! Я же писал,, На скорую руку!,, А сколко( в условных еденицах) должен показывать переход, например у диодов?  |
Это не у.е. а падение напряжения на переходе в милливольтах при токе около 1мА.
Цифровик хорош тем что легко заметить малые отклонения в стабильных напругах Uнастр например.
При измерении сопротивлений в схеме не цепляет п.п. из-за малых напряжений на щупах не открывающих переходов.
Токи цифровыми никогда не меряю - бросок стрелки гораздо информативнее говорит о превышении предела.
Чревато выходом из строя цифровика измерение напряжений более 400В - прошивает дорожки.
Стрелочник бывает полезен также когда нужно чуть нагрузить цепь его низким входным сопротивлением - цепи автобаланса видеоусилителей.
В общем каждый прибор хорош по своему, смотря какая цель преследуется. |
|
|
maxi1949, в своё время хотел избавиться от ТТ-1, чтобы получить более современный. На три часа включал его, под напряжение 380 Вольт, на разных пределах, но убить, так и не смог. Механически откусил растяжку и отправил его в ЦЛИТ (Центнальная лабортория измерительной техники).  |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
maxi1949, для нормальной работы переключателя все трущиеся поверхности смазать консистентным силиконом в советское время литолом 24,пружинка под шариками прослабляется (откусывается).
Короче как все советское, перед использованием обработать напильником.  |
|
Шах Участник Сообщения: 544
|
а у меня до сих пор такой лежит,уже лет 12 ему,итальянцы оставили по "наследству".Жаль выбрасывать,но им ни разу не работал
PHTO0031.JPG 83,03 КБ Скачано: 293 раз(а)
|
|
d2o Мастер Сообщения: 4163
|
| SVB писал: | | каждый прибор хорош по своему, смотря какая цель преследуется. |
 |
|
Wladi По чётный участник Сообщения: 652
|
| Цитата: | maxi1949, для нормальной работы переключателя все трущиеся поверхности смазать консистентным силиконом в советское время литолом 24,пружинка под шариками прослабляется (откусывается).
Короче как все советское, перед использованием обработать напильником. |
у нас некоторые вообще убирали эти шарики, хватало контактов, они не плохо пружинят.. Работаю этим прибором с начала 80х .Несчетное кол-во раз его сжигали, но ремонтируется он на Ура. Без проблем.
.А вот цифровики у меня не приживаются, лежит штук пять, все неисправные. Сказать что я их вывел из строя, то же нельзя, один наверное вышел по моей вине, а остальные после года работы отказывают просто так. Сейчас работаю одним стрелочником, не знаю даже стоит ли покупать эти цифровики. Для установки нужных напруг в телевизоре хватает за глаза стрелочника.
Кто то сказал, что у стрелочников на переменке постоянная составляющая вносит искажения в измерения, так скажу не у всех приборов. Кажется у 4315 стоит транс по переменке, ни какая постоянка не пролазит. А лучше всего в таких случаях замеры на перемнке делать через емкость, пробовал я это практически, даже на 50 гц через 0,1мкф точность измерения не страдает, зато знаешь точно, что это перемнка. |
|
vlakar Участник Сообщения: 78
|
Цифровик хорош для точных измерений ,а стрелочный кроме вышеперечисленных возможностей , очень удобен для динамических измерений . Когда по углу отклонения можно судить и о диапазоне изменения измеряемой величины , попробуйте с такой же скоростью обмозговать показания цифровика . Пример - теже самые скачки напряжения в сети при изменении нагрузки .
Пользуюсь обоими . |
|
vfs77 Участник Сообщения: 474
|
| vlakar писал: | попробуйте с такой же скоростью обмозговать показания цифровика . Пример - теже самые скачки напряжения в сети при изменении нагрузки .
Пользуюсь обоими . |
Все скачки напряжения, хороший цифровик записывает в память.  |
|
DOS4fix Новичок Сообщения: 14
|
| d2o писал: | | DOS4fix писал: | | автопредела нет |
Где? И зачем он нужен - этот autorange? |
Ну хрен его знает, я после MY-67 к "ручным" особой любви не испытываю  |
|
agent007 Участник Сообщения: 710
|
| Шах писал: | | а у меня до сих пор такой лежит,уже лет 12 ему,итальянцы оставили по "наследству". |
уменя два неудобный он ,щупы как в Ц-20 перетыкивать надо
По теме . ТЛ-4 м меряет переход при токе порядка 60мА (почти токовая проверка),китайские стрелочники еще больше , а цифровики около 1мА . сопротивления ,утечки да цифра , а переходы только ТЛ |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 2950
|
т| vfs77 писал: | | хороший цифровик записывает в память. | мне надо видеть сразу, причём краем глаза, да и утечку на цифре не увидишь. |
|
TENER Участник Сообщения: 78
|
Пользуюсь своим самым первым прибором UNI-T M830BUZ купленым в 97 году, еще когда учился. С тех пор он многое пережил: второй анод (30 Кв), силу тока в розетке, жизнь у него очень насыщенная событиями .Плохо что им не померяешь ускоряющее. За это время безвозвратно убил штук пять разных мультиков, а этот до сих пор живой.
Сейчас хочу купить какой нибудь чтобы всё в одном и чтобы таки точно показывал ускоряющее. Может что посоветуете за реальную цену???? |
|
QED Новичок Сообщения: 5
|
Да,тема хорошая, но плохо что умирает. Я уже лет десять пользуюсь только приборами с цифровой индикацией. Основной - UT70C. Автовыбор предела, две шкалы (цифра и аналог, в виде линейки), частота, заморозка, дельта и т.д. Плюс связь с компом по RS232. Дополнительно использую M890G и DT890B+. На службе ХВ868, маленький и удобный. А стрелка - попробуй замерь в неудобном положении , или когда шкалы не видно. Без HOLD никак. Кто к чему привык. Тем более сейчас сколько мерятелей развелось.. Только бабки давай. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел »
Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)
Похожая информация:
СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ МУЛЬТИМЕТРЫ.
|
|
|