| Автор | Сообщение |
Jenin13 Участник Сообщения: 385
|
Может не совсем по теме ,но если кому пригодится то ради бога схема на полуавтомат -брал с разных сайтов , рисовал , собирал -автоматика работает 100% реле с автомобилей ВАЗ (монтаж разведен под них)
Печатьпосварке.rar 41,21 КБ Скачано: 1532 раз(а)
|
|
gum Гость 80.255.*.*
|
To ALMiO, SVA, twr
Интересуют схемы сварочных инверторов до 200А, известных брэндов (ESAB, Miller, Kemppi, EWM, Lincoln и т.п.), не нарисованные от руки "с монтажа", а из сервисной документации. Хочу попытаться сделать обзор по схемотехнике таких устройств. Меняться не начто, готов купить за разумные деньги, пишите в почту x9999x_ГАВ_yandex.ru |
|
twr Участник Сообщения: 30
|
gum,Где то я видел на каком то сайте. |
|
mastak Самогонщик Сообщения: 464
|
|
Adam1 Гость 212.160.*.*
|
|
керн Новичок Сообщения: 4
|
Народ выручайте...есть у кого нибудь схема аппарата Торус-200 интересует SMD микросхема регулировки тока, все названия затёрты, а ремонтировать надо.
С остальным вроде разобрался по включению, генератор-494, драйвера похожи ir2110 |
|
lee monitor.net.ru  Сообщения: 669
|
керн, эта МС - самое главное, что есть в этом аппарате. Мы промучались где то год с ней. | керн писал: | | все названия затёрты, а ремонтировать надо. | Чтобы она вышла из строя нужно молнией пройтись по плате сварочника. Распиновка (для проверки): 1=4=5 - +Vcc; 2 - +IN; 3 - -IN; 6 - GND; 7 - Out: 8 - N.C. |
|
|
lee, ну конечно не молния там прошлась, но все концы ведут в её сторону, идёт в разнос весь сварочник
Ну а Вы всётаки докопались до истины? На заводе сказали привозите отремонтируем, а мне это в копеечку влетит. Может подскажешь что за зверь? Или чего можно подставить вместо этого зверя? |
|
|
керн, поконкретнее, без жаргона опиши, что с аппаратом. Где что смотрел, мерял?
Добавлено 01.07.2007 19:11
Если сам аппарат стоит 10 000 то замена лишь этой МС обойдется максимум в 500 руб. Если ключи, конечно сам заменишь. Это копеечка? |
|
|
lee, Вкратце история такая: аппарат достался мне с выгоревшими полевиками и взорвавшимся конденсатором, начал копать, отключил силу, на затворах ничего. Генератор работает, оказался выгоревший один драйвер( думаю что марка ir 2110), заменил.На затворах появились импульсы. При попытке запустить силу на ХХ вроде нормально, при подключении нагрузки максимальный ток и маленький бах( выгорают ключи). Схемы толковой нет, детльная проверка ничего плохого не дала. Конкретные напряжения и осцилограммы могу посмотреть только через пару дней. |
|
|
посмотри внимательно, в этом аппарате часто выходная обмотка замыкает на винт выходной клеммы (изоляция протирается). на что нагружал? Если нагрузить на 10-50%? При ремонте подобных устройств нельзя сразу вгонять его в 220 и вешать мах нагрузку. Нельзя включать с подключенной нагрузкой в сеть (сначала в сеть, потом тумблер и нагрузка). Какой именно конденсатор взорвался? Какая осциллограмма выходного напряжения на ХХ? На затворах? На резонансном конденсаторе? Какие ключи поставил? Выходные диоды целы? |
|
|
lee, всё просматривал и проверял внимательно, ничего нигде не замыкает, на ХХ всё в норме, подключал нихром, постепенно увеличивая нагрузку, ток не регулируется вообще. Ключи родные IRF460, конденсатор поменял по питанию 300в электролит , на затворах прямоугольники ( конкретные картинки могу выложить позже, как в мастерскую доберусь). Как я понял это полный мост с мягким переключением (не резонансник). |
|
|
и с мягким переключением и резонансник. Так же приведи форму сигнала с токового трансформатора, до выпрямителя и после.
Добавлено 02.07.2007 21:16
Да, а где там стоит конденсатор на ?  |
|
Adam1 Гость 62.133.*.*
|
|
Роман Участник Сообщения: 18
|
Чтобы она вышла из строя нужно молнией пройтись по плате сварочника.
Распиновка (для проверки): 1=4=5 - +Vcc; 2 - +IN; 3 - -IN; 6 - GND; 7 - Out: 8 - N.C.
Дааа, точно Керн, У меня такая-же шняга чудо (Торус-200) и тоже убита эта SMD; Но разряд не проходил, а просто вода из шланга прошла мимо и всё , но у меня разнос проявляется в том что на выходе установлено 60V без нагрузки, при подключении хотя-бы лампочки напряжение падает,а если чё-нить по серьёзней,то вообще до "0"
Просмотрел кучу схем сварочников, бодобного нет ни-где, возможно это просто какой-нить китайский операционник,типа усилителя ошибки??? |
|
|
Роман, ну и чего с вожделением на нее смотреть? Никак логику посмотреть нельзя? Я для чего привел распиновку? Вот блин мастера, чуть что и давай без разбору все микросхемы менять, когда дело в диоде например.... |
|
|
Sorry, "Lee" , но дело совсем не в диоде,там гораздо хуже, Вся вещь в том ,что обвяза вся цела, На мик-ху приходит сигнал смещения, при накидывании нагрузки ,а с неё реакции не какой ,буд-то её нет....!!!! Питание какое-то есть.... |
|
|
Роман, на "микруху" приходит сигнал, нарастающей трапециидальной формы с токового трансформатора. У Вас он такой?| Роман писал: | | а с неё реакции не какой ,буд-то её нет....!!!! | в таком случае выходное напряжение не валилось бы в ноль при набросе нагрузки, Вы противоречите себе самому.
Добавлено 08.08.2007 18:20
| Роман писал: | | возможно это просто какой-нить китайский операционник,типа усилителя ошибки |
А по приведенной распиновке разве не ясно, что это операционник? |
|
|
Lee, Да а а а, это операционник, но какой??? |
|
|
Роман, не называйте меня пожалуйста "Lee". А засветить название не могу, связан обязательствами и коммерческой тайной  |
|
|
Корефан , Ура а а!!!; Наконец, Я нашёл еЁ... SMD В Чудо (Торусе 200)...
Она марки XXXXXXX**XX...
Да и в Правду эта МС - самое главное, что есть в этом аппарате///
P.S. Истина где-то рядом...
P.S. Молчание сила... |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 875
|
Роман, а схемку аппарата можете выложить?
и фотки его плат.. с силовухой.. может есть возможность описать? |
|
|
В принципе можно было замутить, но где же тогда коммерческая тайна??? Привет ''Lee''... |
|
Немцов Участник Сообщения: 535
|
| Роман писал: | | Да и в Правду эта МС - самое главное, что есть в этом аппарате/// |
Эт с каких пор операционник стал самым главным в инверторе? |
|
|
| Роман писал: | | но где же тогда коммерческая тайна??? |
Я ее никому не открывал Если у Вас есть желание поделиться с народом своими "наработками" и личным опытом - что же Вас сдерживает? (или кто?) Со своей стороны я бы тоже был бы непрочь взглянуть на Вашу схемку  |
|
|
Не вопрос; Операционник не самое главное в инверторе!!!!;
Когда Я поднял весь datacheet, на енту микро-му;Характиристики такие, Чё врятли такие операционники
когда-нить будут использовать в Китайских мыльницах, а скорее всего
как раз в схемах с ШИМ-контроллерами, да там они и пригодились. А вся силовая схемотехника инверторов
без чувствительных узлов обратной связи просто бесполезна. Козалось-бы мелочь, а без неё ни -куда!!!!!
А готовить и выкладывать чё-то в лом. P.S. Последний раз домашнюю работу делал в 9 -классе.... |
|
|
| Роман писал: | А вся силовая схемотехника инверторов
без чувствительных узлов обратной связи просто бесполезна. |
В самую точку! |
|
|
Парни ,а кто-нить видел инвертор GYSMI 161 Французского производства, Там мотёро,
установили за-ка-ким-то вот ентот элемент 7FLITEO5Mb (8-BIT MCU WITH SINGLE VOLTAGE FLASH MEMORY,
DATA EEPROM, ADC, TIMERS, SPI), Кто-нить видел этот программированный контроллер, интересно
и чем его колупать?, на плате предусмотрено разьёмное подключение к процу, но оно заделано заглушкой пластмассовой... |
|
hmara Новичок Сообщения: 13
|
Подсунули на ремонт инвертор сварочного тока ИСТ-125, Был выбит тиристор ТЧ-63. Заменил,но при включении вышибает автоматы. Похоже проблемы с управлением. нет ли у кого схемы этого агрегета, а то копать вслепую совершенно нет времени (на работе над душой висят еще штук тридцать станков разных мастей и производителей, половина без документации, как хош, так и обслуживай...  |
|
Vasyka_Pryanik Участник Сообщения: 25
|
у меня вопрос по фиксатному сварочнику, может ктото пробовал собирать, а то на форуме сварщиков у меня зарегиться не получилось http://valvolodin.narod.ru/articles/fiksatyi.html. Схема привлекательная для повторения, только нет данных трансформатора тока, дроселей снабера, цепи VD3,VD4,VD5.
Может ктото помочь мне с этим? Хотел автору статьи написать но мыла так и не нашёл. |
|
twr Участник Сообщения: 30
|
Столкнулся с такой вещью. Пишут, что на выходе Инверторов сварочная характеристика имеет вид прямой. А вот и не .... .
Там нагло шурует меандр 8 микросекунд и пауза 30 микросекунд, при проверке с РБ-302, при изменении напряжения меняется скважность и амплитуда этого меандра.
Проверил на нескольких Инверторах. Что метал не понимает микросекунды наверное, лишь бы на милисекундах все было путем. Зачем тогда на выходе инверторов
рисовать в учебниках прямую.
Кого обманывают? Покупателя?. |
|
hmara Новичок Сообщения: 13
|
twr,
Вообще то сварочная характеристика- это зависимость выходного напряжения от тока нагрузки.... А увиденный тобой меандр - это просто выпрямленное, но не сглаженное напряжение, т к кондеров на выходе нет. Ток же сглаживается дроселем при подключении нагрузки. Вроде это еще школьный курс физики... |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|