| Автор | Сообщение |
safon Участник Сообщения: 120
|
kiborgru, проверку и регулировку конечно лучше делать по штатной инструкции.Но добыть сервис мануалы на всё , что приносят на ремонт невозможно .Несколько страниц обратно я спрашивал , кто какими нагрузками пользуется? , но обсудить это никто не захотел
В конце-концов я нашёл огромные реостаты от старых троллейбусов и сварганил из них. Получилось три режима : 1 ом ; 0,2 ом и КЗ.
К сожалению набрать 4 и 8 ом для проверки УНЧ не получилось.Зато сварки можно гонять в любых режимах.На 0,2-х омах не срабатывают никакие "Anti - Sticking".Всё это разместил в шкафу от огромного зарядного устройства на 250 А, где уже были шунт+амперметр и вольтметр.Можно конечно купить всё это готовое , но стоит это ДЕНЮХ.
А меня и это полностью устраивает.
Основная масса инверторов прекрасно работает на КЗ , а например СЕА так в мануале и рекомендовано.
Единственное замечание - не все сварки можно включать при КЗ на выходе.Некоторым нагрузку можно давать только после влючения.А некоторые запускаются только после того как пошевелишь потенциометр.Но ты наверно и сам это знаешь
Добавлено 11-09-2008 20:33
kiborgru, смотри в обменнике я закачал схему |
|
kiborgru Новичок Сообщения: 13
|
Всем кому интересно. Я родные провода перемкнул с помощью толстой отвёртки, токовые клещи показали смешные 10 - 20 А. Осциллограф подключённый к выходу показал, при замыкании, изменение формы меандра (появилась средняя полка). При повороте потенциометра скважность меандра менялась в широких педелах, о чём я судил о исправности потенциометра енд - компани, т.е. слаботочных задающих цепей. Взяв отвёртку я принялся откручивать одну плату от другой и вы правы safon, к ногам выпала дистанционная втулка... Даже в своих самых страшных снах я не мог представить что плата с тяжёлыми компонентами (2 транса, дроссель, электролиты), весит на втулках припаянных к другой плате. Французам, за это, надо руки и ноги оторвать. Они ещё и олова пожалели. Всем огромное спасибо, особенно safon -у за дельные советы, пойду что-нибудь к чему нибудь приварю 8))).
Добавлено 12-09-2008 14:43
,а за схему отдельное спасибо!! |
|
|
kiborgru, счастливый , а я варить не умею, да и не хочу - глазов жалко . |
|
fatal_error Новичок Сообщения: 2
|
Ablom74, огромное спасибо за схему, давно искал. У меня все микрухи стерты, да и залито лаком, транз. IRFP360 (6 ШТУК) сгорели.. причину пока не знаю ((
Попробую начать все с нуля, может чё-буть получится... |
|
Valb Участник Сообщения: 40
|
Добавлено 11-09-2008 20:33
kiborgru, смотри в обменнике я закачал схему[/quote]
Случайно попалась на глаза выше указаная схема . Плата похожа определенно на IMS 1700 . Управление только сенсорное . Может кому попадалось что-то похожее ?
Есть пальнутый грозой IMS 1700 . Не могу найти схему .
Есть ли какие соображения ? |
|
VVB Новичок Сообщения: 6
|
Принесли на ремонт "Tecnoweld"Jimmy 1400.Схемы конечно нет.При включении,не запускался,щёлкая
с частотой приблизительно 3 Гц (синий светодиод пытался вспыхивать в такт этим щелчкам).Щелчки эти
раздаются из трансформатора.
После замены половины выходных IGBT аппарат задышал,но работать как должен не хочет.При сварке
дуга с такими же щелчками прерывается.При залипании-эти же щелчки. Жёлтый светодиод ни как
не загорается( хотя по-моему должен).Может быть в трансформаторе КЗ-виток или пробой изоляции в
какой-нибудь обмотке.Может кто сталкивался с такой ситуацией? Буду признателен за совет.  |
|
lee monitor.net.ru  Сообщения: 672
|
| VVB писал: | После замены половины выходных IGBT аппарат задышал,но работать как должен не хочет.При сварке
дуга с такими же щелчками прерывается.При залипании-эти же щелчки. |
А почему только половину? Что клиент сказал о режиме работы, при котором аппарат вышел из строя?
Щелчки - похоже на срабатывание защиты по току. |
|
Немцов Участник Сообщения: 535
|
| VVB писал: | | щёлкая с частотой приблизительно 3 Гц |
Возможно, с такой частотой заряжаются входные конденсаторы фильтра через резистор-ограничитель броска тока, во время включения. На некоторых инверторах, реле, замыкающий контактами резистор, включается от дополнителной обмотки силового транса.
Смотри, как запитано реле. |
|
VVB Новичок Сообщения: 6
|
| lee писал: | А почему только половину? Что клиент сказал о режиме работы, при котором аппарат вышел из строя?
Щелчки - похоже на срабатывание защиты по току. |
Из восьми IGBT четыре было пробито.Узнать о том, как аппарат вышел из строя, возможности к сожалению нет.
О защите по току тоже думал,но из-за отсутствия схемы и слабой теоретической подготовки весьма поверхностно представляю
себе как она в этом аппарате работает.
| Немцов писал: | На некоторых инверторах, реле, замыкающий контактами резистор, включается от дополнителной обмотки силового транса.
Смотри, как запитано реле. |
Интерестно,что у этой модели такого реле нет. И резистора-ограничителя( который обычно мощностью около 10Вт) тоже нет.
Каким образом осуществляется ограничение броска тока пока не разобрался. Не хватает времени. Попробую зарисовать
для начала входную часть. В этом сварочнике вообще только один трансформатор. |
|
Немцов Участник Сообщения: 535
|
| Цитата: | Попробую зарисовать
Будет очень интересно. |
|
|
| Немцов писал: | | Цитата: | Попробую зарисовать
Будет очень интересно. |
Видимо двухтактник и транс с общей + точкой. |
|
orcel810 Новичок Сообщения: 5
|
safon нашел ли ты прошиву на FRONIUS TransPocket 1500.У меня проблема горят все диоды на панеле-транс молчит.прошива есть,но незнаю или в норме.О результате прошу сообщить,в норме или битая. |
|
|
orcel810, из твоего сообщения ничего не понял.
Есть у тебя прошивка или нет?
Мне самому найти прошивку не удалось
В моем случае не удалось перешить даже с работающего аппарата и вопрос этот до сих пор актуален.У FRONIUS- ов прошивки слетают часто ,но все попытки переписать ни к чему хорошему не приводят.Изготовитель информацию не даёт и предлагает отсылать на завод при условии что туда никто с паяльником не лазил.Стоит это просто бешеные деньги.
Проявляется очень просто - сварка тихо "цыкает".Но такого чтобы "горели" все все диоды - нет.
Сейчас сразу не вспомню , но у них была функция "сброса".Для этого надо включить сварку удерживая нажатыми кнопки на передней панели.Попробуй , может поможет .
Давно собираюсь открыть эту тему (прошивки) , но мало времени этим заниматься и никак не соображу где лучше открыть эту тему - здесь или в технофлейме?Может lee, подскажет  |
|
|
|
|
safon прошива есть 24co04 ,НО самое итересное что ST72c215g2m6 7b466 v6 я так понимаю программируемый контролер.
Обещали пренести рабочий аппарат с него и солью дамп заодно и подкину ST-шку О результате сообщу ,а насчет сброса попробую.
Я просто впервые столкнулся со ипульсной сваркой (хороший знакомый пренес,а делать надо) до этого не приходилось копать такую хрень. По поводу прошив
Добавлено 07-11-2008 13:18
Приклею.Для сравнения выложи свои.
tp1500.zip 149 Байт Скачано: 63 раз(а)
|
|
EvgeniS Участник Сообщения: 147
|
lee, скажите пожалуйста, почему часто выходные каскады мощных преобразователей - косой полумост? Чем лучше полного моста? Просто экономят на транзисторах и управляющих микросхемах? |
|
|
Экономят конечно. И не только на микросхемах и транзисторах, а еще и на конструкции. Плюс надежность полумоста - отсутствие сквозного тока. |
|
|
orcel810, будь крайне внимателен, есть вероятность убить рабочий аппарат .В моем случае так и произошло.Внимательно обследовал п.п. , но никаких батареек и прочей защиты не обнаружил. При выключенном аппарате аккуратно выпаял память, слил прошивку на комп, сделал копию и запаял их на место.После этого рабочий аппарат стал нерабочий, а дохлый таким "цикающим " и остался
Почему так произошло я так не разобрался.Такого типа память в телевизорах перешивалась многократно, поэтому возможность того , что я сам убил её кривыми руками стремится к нулю, хотя конечно не изключается.
Судя по всему проблема в особенностях её применения с процессором.
Свои "прошивки" я конечно сохранил , но они вместе с программатором
и компьютором переехали в другую мастерскую и доберусь я туда не раньше чем через 2-3 дня. |
|
|
lee, и ещё один вопрос: какие транзисторы IGBT или MOSFET применяют на 380В ? мощность нужна примерно 5кВт. Какой фирмы (вы говорили воронежская) диоды применяете? 200-400А требуется |
|
|
EvgeniS, IGBT или MOSFET это вам решать. Считаем потери тех и других в вашем случае и делаем выбор. Воронежских диодов в сварку я не ставил. Использовал IRF |
|
|
я имел в виду какие марки, а не альтернативу IGBT или MOSFET. Применимы и те и те.
про диоды ясно. У меня тоже IRF, но уж больно они дорогие. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 234
|
lee, А каким образом, в полумосте, избегают "сквозняка"?
EvgeniS, на 5 КВТ, уже стоит задуматься о модуле, полумост, полный это уже на выбор, хотя на такую мощность лучше полный. Дискрет на такую мощность городить геморно. По мне так лучше IGBT, уже имеющие нормальный быстрый встречный диод, а не технологический "огрызок" как у мосфетов. Но, что не отнять у мосфетов, их легче параллелить.
ЗЫ Сейчас пробую собрать на старинном биполярном модуле KD221K75, раскачать гемор полный, хотя дареному коню...  |
|
|
| Цитата: | | lee, А каким образом, в полумосте, избегают "сквозняка"? |
1 тактом и мах скважностью. Нет нужды следить за мертвым временем.
Добавлено 10.11.2008 16:03
| EvgeniS писал: | | У меня тоже IRF, но уж больно они дорогие. |
Вообще цена снижается достаточно быстро.
Добавлено 10.11.2008 16:04
| o_l_e_g писал: | | По мне так лучше IGBT, уже имеющие нормальный быстрый встречный диод, а не технологический "огрызок" как у мосфетов. |
Параметры у огрызков близки к параметрам собственно транзистора по ряду параметров. Пардон за каламбур  |
|
|
| lee писал: | | Цитата: | | lee, А каким образом, в полумосте, избегают "сквозняка"? |
1 тактом и мах скважностью. Нет нужды следить за мертвым временем. |
Уважаемый lee, Вы что-то путаете, процессы в полумосте аналогичны мосту, разница лишь в том, что два транзистора в полумосте заменяються конденсаторами. Недостаток, полумост работает на половине напряж питания и для получения мощн. эквив. полному мосту, ток через ключи дб в 2 раза выше.
| lee писал: |
| o_l_e_g писал: | | По мне так лучше IGBT, уже имеющие нормальный быстрый встречный диод, а не технологический "огрызок" как у мосфетов. |
Параметры у огрызков близки к параметрам собственно транзистора по ряду параметров. Пардон за каламбур  |
У мосфетов это паразитные диоды и динамические потери на них очень высоки, поэтому требуеться включение шотки с напряж потенциального барьера ниже чем у этих диодов.
Хотя, да, производители пытаються улучшить параметры паразитов. |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Уважаемый lee, Вы что-то путаете, процессы в полумосте аналогичны мосту, разница лишь в том, что два транзистора в полумосте заменяються конденсаторами |
o_l_e_g, речь шла о косом полумосте, читайте пост EvgeniS. Там ничего конденсаторами не подменяется ) |
|
|
safon ты же знаеш,что посееш то пожнеш.Думаю,что дело не в прошивке,да,мою попробуй залить посмотриш какой результат будет. А я переберу твои.По поводу убить аппарат-не грозит ,он и так мертвый .Жду припараты для своего подопытного кролика. |
|
|
orcel810, Я тебя предостерегаю, чтобы ты не убил работающую сварку.Попытка переписать прошивку привела к потере работоспособности рабочей сварки и нетолько у меня.  |
|
|
safon, Какие предположения? Как проц узнает о считывании памяти? Может повторить считывание и сравнить прошивки первого считывания и второго? И какая микруха памяти? |
|
|
| EvgeniS писал: | | safonМожет повторить считывание и сравнить прошивки первого считывания и второго? И какая микруха памяти? |
Поддерживаю, возможно в памяти есть калибровочная информация, уникальная для каждого аппарата и отвечающая за работу инвертора.
Добавлено 11-11-2008 13:14
| lee писал: |
o_l_e_g, речь шла о косом полумосте, читайте пост EvgeniS. Там ничего конденсаторами не подменяется ) |
Ну, косой это песня отдельная...там да |
|
|
EvgeniS, 24LC04B1 + ST72C215G2M6
Возможно есть какая-то контрольная информация, которая прописывается каждый раз другая.Но почему после выпаивания , считывания и запаивания обратно ДВА разных абсолютно рабочих сварочника перестали функционировать.?
Программатор постоянно эксплуатируется и никаких нареканий никогда не было.С пайкой процессоров и пр. мелочёвки занимаюсь постоянно и не представляю чем я мог её убить.
Высказывалось мнение , что снимать информацию лучше было не выпаивая,на включенном сварочнике, подпаявшись к выводам 24LC04B1.Грызть гранит науки, изучая ST72C215G2M6 боюсь для меня поздновато Возможно кто-то из мониторовцев применял эту сладкую парочку в своих разработках и сможет что-либо посоветовать.Именно поэтому была мысль рассмотреть этот вопрос в технофлейме т.к. спецы по программированию врядли посещают этот раздел. |
|
|
safon, так и нужен спец по программированию.
ты все же попробуй еще раз считать. Теперь уже хуже не будет  |
|
|
EvgeniS, так уж получилось , что программатор живёт в другой мастерской, т.к. там где я ремонтирую сварки он практически нужен раз в год.Поэтому перед тем как ехать экспериментировать с прогроммированием хотелось бы набрать побольше идей-советов.Или попытаться состыковать свой старый программатор с УБУНТОЙ или временно поменять комп. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|