Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Импульсные мощные(сварочные) аппараты. Ремонт схемы описания

Список форумов » Другая аппаратура На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
АвторСообщение
safon
Участник

11-09-2008 19:45

kiborgru, проверку и регулировку конечно лучше делать по штатной инструкции.Но добыть сервис мануалы на всё , что приносят на ремонт невозможно недовольство, огорчение .Несколько страниц обратно я спрашивал , кто какими нагрузками пользуется? , но обсудить это никто не захотел недовольство, огорчение
В конце-концов я нашёл огромные реостаты от старых троллейбусов и сварганил из них. улыбка Получилось три режима : 1 ом ; 0,2 ом и КЗ.
К сожалению набрать 4 и 8 ом для проверки УНЧ не получилось.Зато сварки можно гонять в любых режимах.На 0,2-х омах не срабатывают никакие "Anti - Sticking".Всё это разместил в шкафу от огромного зарядного устройства на 250 А, где уже были шунт+амперметр и вольтметр.Можно конечно купить всё это готовое , но стоит это ДЕНЮХ.
А меня и это полностью устраивает.
Основная масса инверторов прекрасно работает на КЗ , а например СЕА так в мануале и рекомендовано.
Единственное замечание - не все сварки можно включать при КЗ на выходе.Некоторым нагрузку можно давать только после влючения.А некоторые запускаются только после того как пошевелишь потенциометр.Но ты наверно и сам это знаешь улыбка

Добавлено 11-09-2008 20:33

kiborgru, смотри в обменнике я закачал схему
kiborgru
Новичок

12-09-2008 14:38

Всем кому интересно. Я родные провода перемкнул с помощью толстой отвёртки, токовые клещи показали смешные 10 - 20 А. Осциллограф подключённый к выходу показал, при замыкании, изменение формы меандра (появилась средняя полка). При повороте потенциометра скважность меандра менялась в широких педелах, о чём я судил о исправности потенциометра енд - компани, т.е. слаботочных задающих цепей. Взяв отвёртку я принялся откручивать одну плату от другой и вы правы safon, к ногам выпала дистанционная втулка... Даже в своих самых страшных снах я не мог представить что плата с тяжёлыми компонентами (2 транса, дроссель, электролиты), весит на втулках припаянных к другой плате. Французам, за это, надо руки и ноги оторвать. Они ещё и олова пожалели. Всем огромное спасибо, особенно safon -у за дельные советы, пойду что-нибудь к чему нибудь приварю 8))).

Добавлено 12-09-2008 14:43

,а за схему отдельное спасибо!!
safon
Участник

14-09-2008 15:13

kiborgru, счастливый , а я варить не умею, да и не хочу - глазов жалко гы-гы .
fatal_error
Новичок

19-09-2008 12:19

Ablom74, огромное спасибо за схему, давно искал. У меня все микрухи стерты, да и залито лаком, транз. IRFP360 (6 ШТУК) сгорели.. причину пока не знаю недовольство, огорчение((
Попробую начать все с нуля, может чё-буть получится...
Valb
Участник

19-09-2008 21:27

Добавлено 11-09-2008 20:33

kiborgru, смотри в обменнике я закачал схему[/quote]
Случайно попалась на глаза выше указаная схема . Плата похожа определенно на IMS 1700 . Управление только сенсорное . Может кому попадалось что-то похожее ?
Есть пальнутый грозой IMS 1700 . Не могу найти схему .
Есть ли какие соображения ?
VVB
Новичок

08-10-2008 18:57

Принесли на ремонт "Tecnoweld"Jimmy 1400.Схемы конечно нет.При включении,не запускался,щёлкая
с частотой приблизительно 3 Гц (синий светодиод пытался вспыхивать в такт этим щелчкам).Щелчки эти
раздаются из трансформатора.
После замены половины выходных IGBT аппарат задышал,но работать как должен не хочет.При сварке
дуга с такими же щелчками прерывается.При залипании-эти же щелчки. Жёлтый светодиод ни как
не загорается( хотя по-моему должен).Может быть в трансформаторе КЗ-виток или пробой изоляции в
какой-нибудь обмотке.Может кто сталкивался с такой ситуацией? Буду признателен за совет. Прошу помощи
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

10-10-2008 06:40

VVB писал:
После замены половины выходных IGBT аппарат задышал,но работать как должен не хочет.При сварке
дуга с такими же щелчками прерывается.При залипании-эти же щелчки.

А почему только половину? Что клиент сказал о режиме работы, при котором аппарат вышел из строя?
Щелчки - похоже на срабатывание защиты по току.
Немцов
Участник

10-10-2008 18:53

VVB писал:
щёлкая с частотой приблизительно 3 Гц

Возможно, с такой частотой заряжаются входные конденсаторы фильтра через резистор-ограничитель броска тока, во время включения. На некоторых инверторах, реле, замыкающий контактами резистор, включается от дополнителной обмотки силового транса.
Смотри, как запитано реле.
VVB
Новичок

11-10-2008 16:36

lee писал:
А почему только половину? Что клиент сказал о режиме работы, при котором аппарат вышел из строя?
Щелчки - похоже на срабатывание защиты по току.

Из восьми IGBT четыре было пробито.Узнать о том, как аппарат вышел из строя, возможности к сожалению нет.
О защите по току тоже думал,но из-за отсутствия схемы и слабой теоретической подготовки весьма поверхностно представляю
себе как она в этом аппарате работает.
Немцов писал:
На некоторых инверторах, реле, замыкающий контактами резистор, включается от дополнителной обмотки силового транса.
Смотри, как запитано реле.

Интерестно,что у этой модели такого реле нет. И резистора-ограничителя( который обычно мощностью около 10Вт) тоже нет.
Каким образом осуществляется ограничение броска тока пока не разобрался. Не хватает времени. Попробую зарисовать
для начала входную часть. В этом сварочнике вообще только один трансформатор.
Немцов
Участник

11-10-2008 21:52

Цитата:
Попробую зарисовать

Будет очень интересно.
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

12-10-2008 18:51

Немцов писал:
Цитата:
Попробую зарисовать

Будет очень интересно.

Видимо двухтактник и транс с общей + точкой.
orcel810
Новичок

05-11-2008 12:03

safon нашел ли ты прошиву на FRONIUS TransPocket 1500.У меня проблема горят все диоды на панеле-транс молчит.прошива есть,но незнаю или в норме.О результате прошу сообщить,в норме или битая.
safon
Участник

05-11-2008 22:29

orcel810, из твоего сообщения ничего не понял.
Есть у тебя прошивка или нет?
Мне самому найти прошивку не удалось недовольство, огорчение
В моем случае не удалось перешить даже с работающего аппарата и вопрос этот до сих пор актуален.У FRONIUS- ов прошивки слетают часто ,но все попытки переписать ни к чему хорошему не приводят.Изготовитель информацию не даёт и предлагает отсылать на завод при условии что туда никто с паяльником не лазил.Стоит это просто бешеные деньги.
Проявляется очень просто - сварка тихо "цыкает".Но такого чтобы "горели" все все диоды - нет.
Сейчас сразу не вспомню , но у них была функция "сброса".Для этого надо включить сварку удерживая нажатыми кнопки на передней панели.Попробуй , может поможет улыбка .
Давно собираюсь открыть эту тему (прошивки) , но мало времени этим заниматься и никак не соображу где лучше открыть эту тему - здесь или в технофлейме?Может lee, подскажет улыбка
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

06-11-2008 10:13

safon, создавай здесь.
orcel810
Новичок

07-11-2008 13:12

safon прошива есть 24co04 ,НО самое итересное что ST72c215g2m6 7b466 v6 я так понимаю программируемый контролер.
Обещали пренести рабочий аппарат с него и солью дамп заодно и подкину ST-шку О результате сообщу ,а насчет сброса попробую.
Я просто впервые столкнулся со ипульсной сваркой (хороший знакомый пренес,а делать надо) до этого не приходилось копать такую хрень. По поводу прошив

Добавлено 07-11-2008 13:18

Приклею.Для сравнения выложи свои.

tp1500.zip  149 Байт  Скачано: 63 раз(а)

EvgeniS
Участник

10-11-2008 09:48

lee, скажите пожалуйста, почему часто выходные каскады мощных преобразователей - косой полумост? Чем лучше полного моста? Просто экономят на транзисторах и управляющих микросхемах?
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

10-11-2008 12:43

Экономят конечно. И не только на микросхемах и транзисторах, а еще и на конструкции. Плюс надежность полумоста - отсутствие сквозного тока.
safon
Участник

10-11-2008 13:17

orcel810, будь крайне внимателен, есть вероятность убить рабочий аппарат недовольство, огорчение .В моем случае так и произошло.Внимательно обследовал п.п. , но никаких батареек и прочей защиты не обнаружил. При выключенном аппарате аккуратно выпаял память, слил прошивку на комп, сделал копию и запаял их на место.После этого рабочий аппарат стал нерабочий, а дохлый таким "цикающим " и остался шок
Почему так произошло я так не разобрался.Такого типа память в телевизорах перешивалась многократно, поэтому возможность того , что я сам убил её кривыми руками стремится к нулю, хотя конечно не изключается.
Судя по всему проблема в особенностях её применения с процессором.

Свои "прошивки" я конечно сохранил , но они вместе с программатором
и компьютором переехали в другую мастерскую и доберусь я туда не раньше чем через 2-3 дня.
EvgeniS
Участник

10-11-2008 13:31

lee, и ещё один вопрос: какие транзисторы IGBT или MOSFET применяют на 380В ? мощность нужна примерно 5кВт. Какой фирмы (вы говорили воронежская) диоды применяете? 200-400А требуется
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

10-11-2008 13:53

EvgeniS, IGBT или MOSFET это вам решать. Считаем потери тех и других в вашем случае и делаем выбор. Воронежских диодов в сварку я не ставил. Использовал IRF
EvgeniS
Участник

10-11-2008 14:00

я имел в виду какие марки, а не альтернативу IGBT или MOSFET. Применимы и те и те.
про диоды ясно. У меня тоже IRF, но уж больно они дорогие.
o_l_e_g
Участник

10-11-2008 14:30

lee, А каким образом, в полумосте, избегают "сквозняка"? улыбка
EvgeniS, на 5 КВТ, уже стоит задуматься о модуле, полумост, полный это уже на выбор, хотя на такую мощность лучше полный. Дискрет на такую мощность городить геморно. По мне так лучше IGBT, уже имеющие нормальный быстрый встречный диод, а не технологический "огрызок" как у мосфетов. Но, что не отнять у мосфетов, их легче параллелить.
ЗЫ Сейчас пробую собрать на старинном биполярном модуле KD221K75, раскачать гемор полный, хотя дареному коню... гы-гы
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

10-11-2008 16:01

Цитата:
lee, А каким образом, в полумосте, избегают "сквозняка"?

1 тактом и мах скважностью. Нет нужды следить за мертвым временем.

Добавлено 10.11.2008 16:03

EvgeniS писал:
У меня тоже IRF, но уж больно они дорогие.

Вообще цена снижается достаточно быстро.

Добавлено 10.11.2008 16:04

o_l_e_g писал:
По мне так лучше IGBT, уже имеющие нормальный быстрый встречный диод, а не технологический "огрызок" как у мосфетов.

Параметры у огрызков близки к параметрам собственно транзистора по ряду параметров. Пардон за каламбур улыбка
o_l_e_g
Участник

10-11-2008 18:18

lee писал:
Цитата:
lee, А каким образом, в полумосте, избегают "сквозняка"?

1 тактом и мах скважностью. Нет нужды следить за мертвым временем.

Уважаемый lee, Вы что-то путаете, процессы в полумосте аналогичны мосту, разница лишь в том, что два транзистора в полумосте заменяються конденсаторами. Недостаток, полумост работает на половине напряж питания и для получения мощн. эквив. полному мосту, ток через ключи дб в 2 раза выше.

lee писал:

o_l_e_g писал:
По мне так лучше IGBT, уже имеющие нормальный быстрый встречный диод, а не технологический "огрызок" как у мосфетов.

Параметры у огрызков близки к параметрам собственно транзистора по ряду параметров. Пардон за каламбур улыбка

У мосфетов это паразитные диоды и динамические потери на них очень высоки, поэтому требуеться включение шотки с напряж потенциального барьера ниже чем у этих диодов.
Хотя, да, производители пытаються улучшить параметры паразитов.
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

10-11-2008 18:29

o_l_e_g писал:
Уважаемый lee, Вы что-то путаете, процессы в полумосте аналогичны мосту, разница лишь в том, что два транзистора в полумосте заменяються конденсаторами

o_l_e_g, речь шла о косом полумосте, читайте пост EvgeniS. Там ничего конденсаторами не подменяется )
orcel810
Новичок

11-11-2008 10:43

safon ты же знаеш,что посееш то пожнеш.Думаю,что дело не в прошивке,да,мою попробуй залить посмотриш какой результат будет. А я переберу твои.По поводу убить аппарат-не грозит ,он и так мертвый .Жду припараты для своего подопытного кролика.
safon
Участник

11-11-2008 11:43

orcel810, Я тебя предостерегаю, чтобы ты не убил работающую сварку.Попытка переписать прошивку привела к потере работоспособности рабочей сварки и нетолько у меня. рёв в три ручья
EvgeniS
Участник

11-11-2008 12:56

safon, Какие предположения? Как проц узнает о считывании памяти? Может повторить считывание и сравнить прошивки первого считывания и второго? И какая микруха памяти?
o_l_e_g
Участник

11-11-2008 13:13

EvgeniS писал:
safonМожет повторить считывание и сравнить прошивки первого считывания и второго? И какая микруха памяти?

Поддерживаю, возможно в памяти есть калибровочная информация, уникальная для каждого аппарата и отвечающая за работу инвертора.

Добавлено 11-11-2008 13:14

lee писал:

o_l_e_g, речь шла о косом полумосте, читайте пост EvgeniS. Там ничего конденсаторами не подменяется )

Ну, косой это песня отдельная...там да
safon
Участник

11-11-2008 17:36

EvgeniS, 24LC04B1 + ST72C215G2M6
Возможно есть какая-то контрольная информация, которая прописывается каждый раз другая.Но почему после выпаивания , считывания и запаивания обратно ДВА разных абсолютно рабочих сварочника перестали функционировать.?
Программатор постоянно эксплуатируется и никаких нареканий никогда не было.С пайкой процессоров и пр. мелочёвки занимаюсь постоянно и не представляю чем я мог её убить.
Высказывалось мнение , что снимать информацию лучше было не выпаивая,на включенном сварочнике, подпаявшись к выводам 24LC04B1.Грызть гранит науки, изучая ST72C215G2M6 боюсь для меня поздновато недовольство, огорчение Возможно кто-то из мониторовцев применял эту сладкую парочку в своих разработках и сможет что-либо посоветовать.Именно поэтому была мысль рассмотреть этот вопрос в технофлейме т.к. спецы по программированию врядли посещают этот раздел.
EvgeniS
Участник

11-11-2008 19:05

safon, так и нужен спец по программированию.
ты все же попробуй еще раз считать. Теперь уже хуже не будет улыбка
safon
Участник

11-11-2008 19:30

EvgeniS, так уж получилось , что программатор живёт в другой мастерской, т.к. там где я ремонтирую сварки он практически нужен раз в год.Поэтому перед тем как ехать экспериментировать с прогроммированием хотелось бы набрать побольше идей-советов.Или попытаться состыковать свой старый программатор с УБУНТОЙ или временно поменять комп.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Другая аппаратура » Импульсные мощные(сварочные) аппараты. Ремонт схемы описания На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Инверторы ЖК панелей - устройство,ремонт,схемы.
  • Нужны схемы выпрямительных установок для гальваники.
  • Ремонт Ps2,ремонт лазерных головок. Scph SCPH-50004
  • ремонт термопринтеров ppu-231
  • Ремонт термостата ТС-80М-2

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики