| Автор | Сообщение |
Роман Участник Сообщения: 18
|
Точно Lee...
Я могу привести штук 20 всяких микрушек разных фирм изготовителей которые были мной обнаружены за время поиска , но всё не-то; основание по раскладу ножек это не оконечный вариант;Не спорю что истина где-то рядом; Семействе МАХ целая куча всяких...Глаза разбегаются;Тема торуса становится не актуальна...Слишком много всяких вариаций... |
|
lee monitor.net.ru  Сообщения: 639
|
Очень много значит не только характеристики примененного компаратора, но и контуры его подключения, длина проводников, организация подвода питания к нему. |
|
Ablom74 Участник Сообщения: 17
|
Пока не поставил, только заказал, микра будет через неделю.
Ноги конечно совпали на 100%, питание однополярное от 2,7В.
Ну а как в натуре заработает, сообщу после 9 мая. Думаю что всё нормально будет, компаратор он и есть компаратор.
Роман "Тема торуса становится не актуальна...Слишком много всяких вариаций..."
Да я согласен, торус говно!!! У меня 2 года валяется, с работы сгоревший принёс. И выкинуть жалко, и в ремонт в облом нести (лучше выкинуть да итальянца купить). Вот сижу периодически ковыряюсь для души.
MAX941-MAX944!!!!!.pdf 198,67 КБ Скачано: 241 раз(а)
|
|
|
Столько -же Он и у Меня провалялся пришлось отдать его всё равно списали капусты дали; А что там стояло до сих пор интересно...
Да и ваще не все компараторы одинаково полезны...
Сколько занимался, заметил, что полноценной регулировки как с завода всё равно не получалось, это доказывает, что тот компаратор был привязан для той Пассивной обвязки; Если свою ставить по предложениям и догадкам необходимо эти цепочки самостоятельно расчитать под тип микрухи; иначе получится 2 режима: либо изделие работает на всю мощь, либо вообще не как;
Ну посмотрим что у Корефана Ablom74 получится (лишь бы его погоняло не говорило само за себя)... |
|
|
Тогда вот ещё микросхемка, драйвера ключей
Добавлено 05-05-2008 08:36
Чёто смайлик какойто не нормальный попался, хотел чтоо типа 
Image22.gif 12,14 КБ Скачано: 258 раз(а)
Image23.gif 5,72 КБ Скачано: 208 раз(а)
|
|
Немцов Участник Сообщения: 453
|
| Ablom74 писал: | | Тогда вот ещё микросхемка, драйвера ключей |
494 драйвер? |
|
|
Ну да, когда микры искал по сайту, почти везде обзывались как "драйвера", т.е. микры управляющие ключами. |
|
|
Ablom74, это их тридцать лет назад на радостях, когда они получились, обозвали. |
|
|
Я ещё под столом бегал когда это хорошее изделие выпустили...Какой енто драйвер? Если сделали как -бы усиленный выход на наших небось КТ315... Их одной только статикой с мощными ключами лупило; Кроме как в принтерах древних, старых и нынешних блоков питания ПК; ДА ЕЩЁ в автомобильных активных усилков...Больше массово невстречал...
На самом деле хорошо удавшийся ШИМ контроллер; Наработка на отказ достаточно приличная (часов) Есть там всякие защиты, Но Вот только защиты от Дураков у Неё НЕТ...!!! |
|
|
Народ! Рву волосы на голове и посыпаю пеплом! Полгода не достовал сварочник, вот и обознался.
Вот фотка с микрами которые я уже заменил.
Добавлено 06-05-2008 07:35
файл
Добавлено 06-05-2008 07:49
Чёто не мог фотку отправить

|
|
|
ТОчно у меня такой-же; Да это так, но в гальванической развязке ключей Я поставил IR2110; да и разница там вроде незначительна; Там у тебя резюк обуглился ----- Поменяй------ Посмотри там источник питания не пошёл в разнос, а то он там мутный какой-то (15Вольт) выдавал... |
|
|
У меня 9 Вольт БП. А резюк нормальный, когда сгоревшую микру менял, померил. Эти микросхемы нашёл в статье журнала "Радио" 12.2005г, И. Коротков. Импульсный стабилизированный блок питания мощностью 1 кВт. (кому интересно, найдёт)
Вот загвоздочка была только с компаратором. Тоже сгоревший, постоянно выдавал 1(3 Вольта). затёртая микра не запускалась. А на ХХ выход должен быть в изолированном состоянии (ну я так думаю), так как GND компаратора имеет (подключен так) потенциал 2 Вольта. |
|
|
Вообще TL494 У МЕНЯ не запускалась при 9В. Осцилоскопом посмотри есть прямоугольные импульсы на 9,10 ноге... |
|
|
Ablom74, а что все проводники по затворам порезанны?
Добавлено 06.05.2008 10:15
БП там ставились или на 12 или 15 вольт. Какие могли на рынке найти
Добавлено 06.05.2008 10:16
На 9 не видел. И не будет ЭТА схема работать от 9 вольт. Такая уж схема. |
|
|
lee, отрезал чтоб не мешали, да и с транзисторами надо ещё разбираться какие менять.
Роман, Нет у меня осцилогрофа. мне стыдно . но при включении тумблера "сварка" появляется напруга (около 6 Вольт)
Добавлено 06-05-2008 10:29
Напругу вечером перепроверю |
|
|
Конечно зря Ты порезал Затворы, вся вешь в том, что там свой расклад подключения их; Хоть каким макаром надо было пометить, а то ремонт какойто получается пионерский; зачем дважды наступать на одни и теже грабли; к тому-же когда Я светил осцилоскопом там сигнал был поляризованный; т.е. будешь подключать обязательно попутаешь эти два провода с транса гальванической развязки... |
|
|
lee, Будет, будет работать. У TL494 минимальное напряжение питания 9 В.
Роман, Да я отрезал то, чтоб разобрать можно было что к чему. Я схему когда чертил, вертел чтоб проводники под платой отследить. А провода помечены.  |
|
|
Хорошо, если нет осцилоскопа с TL494; Тупо посмотреть выхода можно собрать сборочку вообщем два одинаковых светодиода (красные) параллелишь так чтобы они были включены встречно и последовательно к ним ставишЬ резюк от 5-10кОм. И цепляешь на вывода 9;10 одновременно если всё исправно Ты будешь наблюдать свечение двух светодиодов одновременно, значит и в правду 9В. Хватает ,Что врят ли... 494 стабильно запускается на 12Вольтах; |
|
|
Ablom74, дело не в 494. Ну если у тебя "будет будет", то не вопрос. |
|
romanjuki Новичок Сообщения: 3
|
Всем привет! Производил ремонт Торус 200. У нас их три штуки. Все выходили из строя по разным причинам. Драйверы IR2110 умирали всегда при пробои транзисторов или диодов Шоттке. Причём если пробит транзистор из тройки,смотрите тот канал драйвера. Он всегда мёртвый. Менял TL494. Max--- проблем не приносил. |
|
|
| romanjuki писал: | | Все выходили из строя по разным причинам. |
Можно расписать? |
|
|
romanjuki, получается я не ошибся с найдеными микросхемами? Подскажи пожалуста коротенько методу определения конкретного неисправного транзистора ( всётаки полевые, а значит капризные. может я сам уже парочку испортил).
Добавлено 12-05-2008 09:35
Роман, я пока не проверял, компоратор МАХ в магазин по заказу не завезли. Я попозже схемку выложу. (Дача, блин!!!)
А питание 9 Вольт всётаки, может TL494 на что-то другое менять придётся или Uпит. поднимать до 12 В. |
|
|
| Ablom74 писал: | | romanjuki, получается я не ошибся с найдеными микросхемами? Подскажи пожалуста коротенько методу определения конкретного неисправного транзистора ( всётаки полевые, а значит капризные. может я сам уже парочку испортил). |
Ошибся или нет поймешь после включения. Полевой транзистор проверяется тестером на прозвон - грубо или по схеме в даташит - точно. Ablom74, полевые - не значит капризные, это легенда из твоего детства. Советую ее пересмотреть. | Ablom74 писал: | | А питание 9 Вольт всётаки | А что такого то? 494 работает от 9 вольт. Чего замялся то? Поднимать надумал его. А почему именно до 12? Почему не до 15? 18? 20? |
|
safon Участник Сообщения: 113
|
Ablom74, в том что современные полевики (IGBT) просто так не вышибешь ,lee, конечно прав.Но при их прозвонке (особенно выпаянные) затвор имеет свойство хранить заряд и целый транзистор может показать при измерении сток-исток короткое замыкание.Что-бы не забраковать нормальный транзистор, перед измерением кратковременно замкни выводы между собой (разряди затвор). |
|
|
safon, IGBT это не полевики. Но и те и другие "испортить" трудновато. | safon писал: | | Но при их прозвонке (особенно выпаянные) затвор имеет свойство хранить заряд и целый транзистор может показать при измерении сток-исток короткое замыкание | Нет нужды их выпаивать, а во всех схемах. где они стоят есть резистор который разряжает затворную емкость. |
|
|
| lee писал: | | safon, IGBT это не полевики. Но и те и другие "испортить" трудновато. | А как же: Паяльник 12 Вольт, через разделительный трансформатор, с антистатическим браслетом, на диэлектрическом коврике?
Добавлено 12-05-2008 16:22
safon, Спасибо, учту. |
|
safon Участник Сообщения: 113
|
lee, я и не писал что это одно и тоже, а лишь то, что следует обратить внимание на способность заряженного затвора держать транзистор открытым, что бы не забраковать его зря. И по-моему Ablom74, меня прекрасно понял.
Ablom74, бережёного бог бережёт, хотя статикой ещё ни одного транзистора ни в сварках , ни в импульсных блоках питания не выбил (тьфу, тьфу ,тьфу)  |
|
|
| Ablom74 писал: | | А как же: Паяльник 12 Вольт, через разделительный трансформатор, с антистатическим браслетом, на диэлектрическом коврике? |
Это еще одна твоя легенда детства. За пять лет производства устройств содержащих мосфеты, IGBT и пр. небыло ни одного случая повреждения этих приборов. Даже зимой, когда все в синтетике и постоянно статикой шарахает, когда до дверной ручки докасываешься. Хотя есть конечно техника безопасности и если имеешь дело с военной приемкой, нужно ее соблюдать. |
|
|
lee, не кипятись, я же так, любитель. Знаю я, что защиты в транзисторах нет только от перегрева. Да я и искал то в основном тип компаратора. Ни кто сказать не мог (тайна блин! спасибо Maxim_Z, показал где искать). Остальные микры нормально работают, всё что надо выдают.
Вот, схемку выкидываю.
Добавлено 13-05-2008 11:44
Уезжаю в командировку, на неделю, всем пока!
схемка торуса.pdf 91,04 КБ Скачано: 371 раз(а)
|
|
romanjuki Новичок Сообщения: 3
|
Ablom74, для проверки транзистора IRFP360 нужно для начала снять статику с тела, потом отпаять всю обвязку вокруг него, а лучше вообще выпаять при помощи отсоса припоя. На запястье желательно иметь антистатический браслет. Взять «цешку» поставить на кОм*1 и подсоединить щупы на левый и средний вывод транзистора, полярность не важна. Потом поменять их местами. В обоих случаях сопротивление должно быть предельно велико. Дальше подсоедини щупы на средний и правый вывод, полярность так подбери что ,если стрелка полностью отклонилась то отсоедини один из щупов и коснись кратковременно левого вывода, а потом подключи на место. Стрелка уйдёт в нуль. Ну а если вначале стрелка была в нуле ,то при такой же манипуляции но другим щупом, стрелка полностью отклонится. И ещё проверь все резисторы, которые имеют заводское малое сопротивление, они обычно сгорают под краской ,не повреждая её. Под каждой тройкой транзисторов стоит 15 Ом и возле каждого IR2110 стоит по 3,3 Ом. Если IR2110 умер, обычно тоже сгорает 3,3 Ом. Успехов! Буду рад помоч. |
|
lag1 Новичок Сообщения: 1
|
Может кто подскажет, где можно найти (приобрести) схемы на сварочные инверторы ИСА-200 (ТЕМП) и
РИТМ -180.
Или хотя-бы узнать, на каких элементах выполнены блоки управления этих аппаратов. Хочу купить инвертор, но не на микроконтроллере, т.к. при поломке, починить его, думаю, будет очень хлопотно. Спасибо! |
|
shelter-06 Новичок Сообщения: 1
|
Помогите восстановить Inverter 3200
Сгорел диодный мост, резистор (4 Ом), подгорела одна из релюх.
Первый раз столкнулся с такой техникой. Не знаю пока что по чем. Схемы не найти.
Объясните кто-нибудь принцип работы Anti-sticking. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|