| Автор | Сообщение |
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2109
|
igor.gm, так ты не все перечитывай, а то, что я спросил и цитату из высказывания KENTа, мной приведенную.  |
|
KENT Участник Сообщения: 349
|
| Серж писал: | | KENT писал: | | При пайке такой печатной платы обычным корейским свинцовым припоем ASAHI FLUX CODE CF-10 60/40 падает надежность. |
Поясни. Очего падает? |
Температура плавления сплава уже ниже от оловянно-свинцового припоя становится. Приезжали японцы ругались. После того был выдан спец припой, а флюс к нему дать забыли...
Может думали, что достаточно внутри трубки припоя, но его не достаточно, сопли тянутся опасные. |
|
|
KENT, ну и хрен с ней, с температурой-то. Как это на надежности скажется? |
|
|
| Rottor писал: | | KENT писал: | Посмотрел на распылитель воздуха, оказалось он недостаточно миксирует горячий возух.
Получается середина потока холодная, а края - горячие. |
Это может быть только при богатом вообажении...
Поток воздуха "закручен" и "перемешивается" мощным вентилятором, па место нагрева поступает под давлением как "турбулентный поток"... |
Я обратил внимание на форму форсунки термофена. Остальное - фантазия, не спорю.
При демонтаже/монтаже ТПИ вспучил две платы этим феном. Очень удивился. Другим феном выполнял операцию с такими же платами и ТПИ проблем не было. Поэтому и фантазирую.
| Серж писал: | | KENT, ну и хрен с ней, с температурой-то. Как это на надежности скажется? |
А кольцевые пайки откуда берутся?
Из за плохого качества припоя. Если сменили состав, увеличили температуру плавления, значит есть смысл?
Не только о здоровье спецов заботятся. |
|
|
| KENT писал: |
Не только о здоровье спецов заботятся. |
В данном случае исключительно забота о экологии. |
|
Fobos911 Участник Сообщения: 683
|
| igor.gm писал: | Серж, безсвинцовые все абсолютно хают . Еще не слышал ,чтобы кто то похвалил.
А для производства мобил , по-моему так со свинцом и оставили. Или? |
или....
Уже года полтора маемся. Представь: какой-нибудь зачуханый симнс С72, с флешкой Спэншэн, флешка выдерживает 250 С нагрева, а припой плавится при 240 С. Так и дрочимся! А китайцы датчики калибруют видать при комнатной тепературе, или вобще забивают на калибровку. А нормальное оборудование (та же ИК станция, эрса к примеру) от $3000. |
|
coeng Конторщик Сообщения: 232
|
| KENT писал: | | SONY,THOMSON сейчас используют безсвинцовый припой |
если продается в европе. директива RoHs.даже из пластмассы и металлических деталей должны быть выведены указанные элементы (cadmium, mercury, hexavalent chromium, polybrominated biphenyl (PBB) and polybrominated diphenyl ether (PBDE).. |
|
|
coeng, а свинца в твоем перечне нет!  |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Безсвинцовый припой хуже ПОС61 (но же Pb/Sn 40/60), т.к. он не эвтектический.
Смешивание безсвинцового припоя с обычным припоем обязательно приведет к ухудшению пайки и межкристалитной коррозии.
Для радиоэлектроники - это отказ в работе через месяц или больше, но не более года-двух.
При ремонте плат с безсвинцовым припоем используя обычный (эвтектический) припой - надо просто оплеткой собрать максимум припоя и облудить припоем, которым собрались паять.
Это к стати касается и при замене наоборот обычного припоя каким-нибудь еще. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
| vfs77 писал: |
Васисуалий,сколько по времени заняла эта работа? |
Ну врать не хочу, но наверное с часик провозился. Часик - это с учетом всей подготовки и последующей проверки работоспособности. А вообще то я камеры и фотики обычно вечерком после рабочего времени разбирать люблю. Никто не мешает и можно все делать спокойно... |
|
vfs77 Участник Сообщения: 424
|
| Васисуалий писал: | | Часик - это с учетом всей подготовки |
Разскажу своему начальству не поверят,надеюсь ты понял почему.Я им рассказывал как собирал декодер ПАЛ думаю не верили. |
|
|
| Андрёй писал: | Безсвинцовый припой хуже ПОС61 (но же Sb/Sn 40/60), т.к. он не эвтектический.
...При ремонте плат с безсвинцовым припоем используя обычный (эвтектический) припой - надо просто оплеткой собрать максимум припоя и облудить припоем, которым собрались паять.... |
А если аппарат с таким припоем уже походил 2-3 года и наклюнулись во многих местах кольцевые пайки?
Весь припой собрать безсвинцовый и по новой Pb волной закатать? |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Да, другого выхода нет. Химию не обманешь. |
|
|
| igor.gm писал: | | сразу же и паять? |
Сразу же и паять. |
|
|
Андрёй, чесно, я не понял твоего высказывания.
Если паяно свинцовым, то бессвинцовым ухудшишь, а если паяно бессвинцовым, то, от применения, поверх, свинцового, хуже не будет. Мне это так видится. |
|
|
| igor.gm писал: | | vfs77 писал: |
igor.gm, Я ,если честно с эти давно не занимаюсь, мне нужно найти проблему,а девочка, это заменит за пару минут, проблем с инструментом,и МС, SMD нет.На фото примерно 10% МС SMD с каторыми я работаю. |
|
|
| Rottor писал: |
Это может быть только при богатом вообажении...
Поток воздуха "закручен" и "перемешивается" мощным вентилятором, па место нагрева поступает под давлением как "турбулентный поток"... |
Rottor, теория это хорошо, какаим инструментом ты работаешь ? |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 407
|
igor.gm, Для SMD компонентов существует жало с полостью (углублением) на рабочей поверхности. Получается микроволна при пайке элементов, лишнее олово не прилипает. Навык приобретается с 2-3 захода. Пайка получается как заводская, ...Й отличишь. перепаивал разъём HDD в ноте. Корейцы при-ели. Мелкие BGA феном типа BOCH или паяльной станцией, не проблема. Существует и флюс для них с оловом. Но шарики надо накатать, можно взять трафарет , намазать флюс и прогреть пока на контактах не останутся окуратные шарики. Тут тоже руку надо набить. Для больших BGA - отдельная технология, но всё лечимо. И самое простое и очень дественное средство . Паяльник любой с любым жалом , какое есть под рукой. Кусок экраной оплётки, хорошо подходит от кинескопов тех же моников. Флюс- спирт+ канифоль. Спирт смешивается с канифолью и частично принимается внутрь, чтоб в сторону не вильнуло и припой на экран , ножки разъёма или микрухи канифоль. И нагревая паяльником экран по ножкам. Эффект как описанный выше. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| ILYAUL писал: | | Для SMD компонентов существует жало с полостью (углублением) на рабочей поверхности. Получается микроволна при пайке элементов, лишнее олово не прилипает. |
Вот такая и есть насадка на моей фотке Эрса 212WD2 |
|
Rottor Предупреждений: 1 Сообщения: 5457
|
vfs77,
Я редко работаю с SMD имеющими большое количество выводов, когда работал с DVD пользовался термофенами один немецкий, другой какой то безродный.
Но оба надежные и эффективные.
Судить о способах пайки и применяемых материалов не берусь...
Но смутно себе представляю как можно "сфокусировать" дырку (значительную температурную неоднородность) в постоянно перемешивающемся воздушном потоке да еще и при избыточным давлении... |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Серж писал: | Андрёй, чесно, я не понял твоего высказывания.
Если паяно свинцовым, то бессвинцовым ухудшишь, а если паяно бессвинцовым, то, от применения, поверх, свинцового, хуже не будет. |
Будет. Нарушится эвтектический сплав.
Ну просто представь, что к припою добавили чистого олова - тогда припой станет уже не ПОС61, а ПОС70 или еще больше. |
|
|
| Rottor писал: |
Я редко работаю с SMD имеющими большое количество выводов, когда работал с DVD пользовался термофенами один немецкий, другой какой то безродный. |
Rottor,а мне феном никак нельзя. |
|
ZORRO ТЕЛЕМАСТЕР Сообщения: 856
|
Интересно,че за оборудование на картинке? |
|
|
| ZORRO писал: | | Интересно,че за оборудование на картинке? |
Какое бы не было, чинить его легко!
Явно прослеживается два канала обработки сигнала.
Если есть паяльная станция, тасуй элементы слева на право, пока дефект не переместится.
| ILYAUL писал: | | ...Для SMD компонентов существует жало с полостью (углублением) на рабочей поверхности. Получается микроволна при пайке элементов, лишнее олово не прилипает... |
А термопинцет?
По работе с безсвинцовым флюсом можно рекомендацию послушать? |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| KENT писал: | | А термопинцет? |
Что термопинцет? Термопинцет для распайки, а запайка микроволной.
| KENT писал: | | По работе с безсвинцовым флюсом можно рекомендацию послушать? |
Пока нет особых рекомендаций.
Тусклый на отблеск - качество пайки блеском не проверить.
Чисти от старого припоя хорошо экраном и прочим.
Температура жала от 280°С, а возможно и поболее. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 407
|
KENT, дорогой. А что ты хочешь услышать о нём. Нужен только, что бы снимать микруху без потери нагрева ножек , т.к. сам он тоже подогревается. Или уточни о каком именно пинцете (модель) идёт речь. |
|
|
| ILYAUL писал: | | KENT, дорогой. А что ты хочешь услышать о нём. Нужен только, что бы снимать микруху без потери нагрева ножек , т.к. сам он тоже подогревается. Или уточни о каком именно пинцете (модель) идёт речь. |
Я о его существовании только услышал. Поработать с ним пока не было возможности. Какие типы бывают - не знаю, какие лучше?
Хотел бы узнать твое мнение о безсвинцовом припое, особенности работы с ним. Думаю, что со временем, обычный оловянно-свинцовый припой уйдет в историю.
[quote="Андрёй"
Тусклый на отблеск - качество пайки блеском не проверить.
Чисти от старого припоя хорошо экраном и прочим.
Температура жала от 280°С, а возможно и поболее.
Какой надо использовать флюс в этом случае?
Канифоль - не годится, думаю.
Все места паек очистить и поновой нанести - это же не реально. |
|
igor.gm Предупреждений: 1 Сообщения: 773
|
| KENT писал: | | Все места паек очистить и поновой нанести - это же не реально. |
реально. Вечером фото выложу. |
|
|
|
|
ALLOY 63/37
FLUX 245
Этот припой с флюсом уже?
Он предназначен для пайки бессвинцового монтажа?
Какой флюс можно использовать дополнительно? |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
KENT, это обычный припой олово-свинец.
Термопинцет завтра сфотаю. |
|
|
| Андрёй писал: | | Серж писал: | Андрёй, чесно, я не понял твоего высказывания.
Если паяно свинцовым, то бессвинцовым ухудшишь, а если паяно бессвинцовым, то, от применения, поверх, свинцового, хуже не будет. |
Будет. Нарушится эвтектический сплав.
Ну просто представь, что к припою добавили чистого олова - тогда припой станет уже не ПОС61, а ПОС70 или еще больше. |
Блин! Если было паяно уже неэвтектическим припоем, то какого можно испортить паяя эвтектическим? В итоге получим то, что и было - пайку неэвтектическим припоем!
KENT, ты ракету строишь? Если, просто, ремонтируешь бытовуху, то паяй тем, что есть. Не парься.  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|