Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

SIEMENS SINUMERIK-810,880,840D

Список форумов » Промышленная электроника На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 54, 55, 56, 57  След.
АвторСообщение
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




16-08-2018 14:04

Судя по схеме (варвар рисовал!), кнопки аварийного ограничения стоят цепочкой. 24в с F2.4 через цепь кн. с контролем в PLC каждой кн.
приходит в конечную току PLC A2Di 12. Померять в этой точке U, если нет - идти по цепочке вверх: A2Di11, A1Di16, A1Di15, a1Di14? a1Di13.

Добавлено 16-08-2018 14:09

.... Пример: в A1Di15 нет 24в, а в A1Di14 есть - нажата кнопка "Сверх ход оси Y". Соединить между собой эти точки прямо на PLC,
внимательно определить, в + или - нажат упор. Если привода включатся, съехать с упора. Возможно, после "бросания" перемычки
нужно перезагрузить ЧПУ (можно даже "тёплый старт").
bb86
Участник
Сообщения: 114




16-08-2018 15:27

eugenyp, Если на реле безопасности всё горит, значит на него концевики осей не приходят. По схеме видно, что они идут все в контроллер, которой их обрабатывает по прописанному алгоритму и со своего выхода запускает какое либо реле, блокирующее запуск источника питания. Поэтому определяётесь какой из концевиков в разомкнутом положении и замыкайте его перемычкой, как уже написали выше, после чего блок должен запуститься. На источнике должны присутствовать уровни 24V DC на клеммах 63, 64, 48, на осевых приводах на 663, 65. Если на источнике горит только зелёный, то это означает, что он не готов к работе и нет разрешения на одной из вышеуказанных клемм. Осевые модули также засылают информацию о своём состоянии по интерфейсной шине (лапша белая) в источник питания. Однажды я сталкивался с тем, что готовности на всех клеммах были выставлены, а на источнике только зелёный горел. В итоге неисправность в осевом модуле нашли. Так что тестер в помощь, схема конечно очень своеобразная.
eugenyp
Новичок
Сообщения: 9




16-08-2018 21:13

bb86 вы пишите "Если на реле безопасности всё горит, значит на него концевики осей не приходят." а раньше писали, что все светодиоды должны гореть "а вон и реле безопасности Pilz виднеется в шкафу, на котором горит всего одна лампочка (в нормальном состоянии все 4), вот вокруг него и его схемы и искать цепь обхода" - это я уточняю на будущее, что бы знать должны гореть светодиоды или нет. На счет концевиков, там два вида, одни в виде механических (SA1-SA5) причем на схеме подключены все, а в перечне SA5-ого нет, первые четыре срабатывают (загорается красная лампочка), а этот SA5 не работает, хотя провод вроде как уходит в в общий жгут. Есть еще с датчиками холла (срабатывают от магнита при этом на них загорается желтый светодиод) я их все проверил на них светодиоды загораются и тухнут.Опять же по схеме концевики и должны быть в разомкнутом состоянии (их замыкание -загорается красная лампочка). На NE - блок питания горит зеленый светодиод№3 по описанию и иногда желтый №5 по описанию "Прибор готов (предварительно загружен промежуточный контур)". А напряжения завтра посмотрю. У вас наверное, токарный станок (осевой модуль), а тут в столе что этому соответствует? Просто когда запускаем установку в ноль, часто дает ошибку контура 1, она сбрасывается, счет по оси Х идет но движения нет. Спасибо.
bb86
Участник
Сообщения: 114




16-08-2018 21:42

eugenyp, Про реле я писал на случай нормального проектирования схемы. В шкафах на станках обычно стоит не одно такое реле и все концевики обычно заходят на него, а также грибки, замки дверей и прочие защиты. Здесь на лицо неправильное проектирование схемы, не должны концевики заходить в логику, это безопасность и они должны рвать цепи готовности вне зависимости от логики. Но тут видно руку отечественного проектировщика и я не раз уже сталкивался с такими решениями - это неправильно. Схема времён кульманов, когда всё чертили вручную чернилами на листах формата А0. Читать такую схему крайне неудобно. Многостраничный вариант со ссылками намного удобнее. На том фото с низким разрешением я просто не разглядел его статус. В любом случае на реле безопасности должны гореть все светодиоды в нормальном режиме работы.
У вас скорее всего на него заходят только кнопки аварийного останова (грибки) и данная цепь собрана нормально, мне просто лень смотреть схему, т.к. она нечитаемая. Просто проверьте уровни напряжения на клеммах Simodrive, о которых я писал ранее и выложите результаты проверки. Я думаю после этого ситуация прояснится.
По поводу соответствия схемы реальному положению дел я ничего сказать не могу. Обычно, и это правильно, все аварийные цепи и концевики конечных положений осей имеют НЗ контакт, но это у нормальных проектировщиков.
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




16-08-2018 22:12

bb86, схема нормально читается, да, рисовал её пту-шник, тупой от природы и ленивый по жизни! (ИМХО)
НО, обычно делается так, как здесь, НО параллельно с контактами концевиков есть ещё цепь на прямое выключение
станка. А реле К1 судя по сигналам контролирует работу Emergence Stop и автоматы. Кстати, в Нермле вообще НЕТ
концевиков - только жёсткие упоры! Привод понимает, что ехать некуда!
bb86
Участник
Сообщения: 114




17-08-2018 07:28

anatoly_k_57, Читаемая то она читаемая, да все глаза сломаешь по этим жгутам бегать. На Hermle стойки Heidenhain обычно стоят, а в них контроль цепи безопасности встроен - входы I3, I32 и 24V на них идёт не с внешних цепей, а с так называемых Test Output (T1, T2) из самой ЧПУ-шки, и в случае её аппаратного глюка, также произойдёт разрыв цепей безопасности. И эти специальные входа с логикой никак не пересекается и не подвластны корявым рукам программиста ПТУ-шника, который сел писать логику обработки аварийных цепей. Все цепи безопасности заходят на эти входы, а в случае аварийной ситуации ЧПУ-шка сама привода остановит не глядя на логику программы. В логику же заходят ответвления от концевиков для формирования сообщений об ошибках и ещё каких нибудь функций. А вот и кусок схемы от Hermle C40U, TEA1 и TEA2 как раз идут с выходов T1, T2 на ЧПУ-шке (iTNC530).

Но на данном Hermle действительно нет концевиков осей, там абсолютные системы измерения и прописанные в параметрых лимиты конечных положений.

  hermle2.jpg  96,2 КБ  Скачано: 85 раз(а)

konpetr
Новичок
Сообщения: 4




17-08-2018 20:44

Да тут можно и не мерить состояние концевиков. Они же все на PLC видны по светодиодам. На фото вот только плохо видно которые светодиоды горят. Или прямо на экране посмотреть состояние входов.
eugenyp
Новичок
Сообщения: 9




17-08-2018 23:33

Извините за задержку. Измерил. Отличие от схемы нашел только у В32.2 (Ноль оси Z1) - на коричневом проводе 24в, а на черном 23в получается вроде как замкнут, хотя верхняя головка опускается и поднимается, разумеется при наличии стекла, т.е. такое ощущение, что В32.2 исправно, только его нарисовали неправильно, надо было нормально замкнутым(?). Я разорвал черный провод, т.е. снял 23В, запустил установку, все равно движения по осям, при установки в ноль нет. И еще S5 закорочен как не нажимай на него, но думаю это на общую работу не влияет, ведь он по схеме нормально замкнут. Может здесь программная ошибка и надо сделать какой-то сброс с помощью S1 или как написано в описании "Первоначальное очищение NCK Чтобы систему управления привести в пределенное нормальное состояние, при первом включении требуется провести инициализацию (первоначальное очищение NCK). Для этого поверните переключатель IBN S3 на CCU в позицию 1 и включите систему управления. Система управления запущена, память SRAM стерта и по умолчанию устанавливаются рабочие характеристики со стандартными значениями." но ведь потом надо настраивать обратно, а как я не делал этого?
konpetr, а какие светодиоды соответствуют каким концевикам? Как посмотреть состояние входов на экране? Где взять описание?
Спасибо.
bb86
Участник
Сообщения: 114




18-08-2018 08:45

eugenyp писал:
Нужна помощь. SIEMENS SINUMERIK-810D работала программа резки, вышла за координаты, сработал концевик, сейчас стол не реагирует на 810D горит зеленый светодиод блокировки. пробовал установку координат в ноль, счет идет движения нет. Куда копать? Спасибо.
Вы изначально пишите, что сработал концевик и хотите при этом чистить NCK, но никакая чистка при этом не поможет, если дело именно в концевике, а после перезаливки системы у Вас появится ещё больше проблем, если Вы где-нибудь ошибётесь (а вероятность ошибки в Вашем случае приближается к 100%).
На индуктивных и прочих не механических датчиках падение напряжения 0.6В + погрешность тестера, вот у Вас и показывает 23В.
Что значит S5 не реагирует, он механический или индуктивный?
Похоже, что в Вашем случае, Вам просто нужен грамотный специалист и не губите станок перезаливкой NCK, там много тонкостей и после этого у Вас появится кусок металлолома.
eugenyp
Новичок
Сообщения: 9




18-08-2018 09:06

Вы правы специалист нужен, но где его взять, рядом его нет, поэтому я и взялся - я радиоинженер (в принципе любая электроника и компьютеры в том числе) - мне нужно хорошее описание, а схемы не удобные, но я к таким привык. Да, сработал концевик и потом все остановилось. Вернули резак в ручную, все равно не работает. Концевики и механические и на основе датчика Холла срабатывают (механические все останавливают и зажигается "грибок", вот только S5 (механический) не срабатывает - он показывает все время короткое, но он находится справа, а слева есть такой же концевик и он срабатывает, а те, что с датчиками проверил магнитом, загорается желтый светодиод). То что не 24 вольт, а 23 это понятно, там не механическая схема, а электронная, открытый транзистор дает такое расхождение, меня это не волнует, я не думаю, что это критично, а написал для точности, главное что датчик замкнут, а по схеме должен нормально разомкнут, я его разомкнул (разорвал провод) ничего не изменилось. Таким образом я проверил в принципе всю механику (датчики) все в норме, а что там делается в "ящиках" я не знаю, вот и написал об обнулении как предположение (я и сам понимаю, что NCK обнулять критично, собственно поэтому я и не делаю этого) Но вот куда дальше идти, если механику проверил, остаются программные дела? Собственно поэтому я и пришел сюда за советом. Спасибо.
bb86
Участник
Сообщения: 114




18-08-2018 09:32

eugenyp, В таких делах обычно помогает поковыряться в программе электроавтоматики, которая крутится в контроллере и понять, что блокирует запуск. Но Вы так и не написали в каком состоянии находятся клеммы 48, 63 и т.д. на источнике питания. Надо проверить их состояния и откуда на них приходит разрешающий сигнал. Если на них приходит напрямую из контроллера, то подключаться к нему, скачать программу и уже в ней смотреть условия форммирования нужных выходных сигналов.

Добавлено 18-08-2018 09:43

eugenyp, Вот например G0_X161:48 идёт через реле безопасности с контакта 9 на G0 (24В), и если на реле безопасности горят все лампочки, то скорее всего данный сигнал должен присутствовать, а с ним же и 63, т.к. там перемычка. А есть ли они в действительности? Я недавно менял реле безопасности фирмы Telemecanique, на его входе всё формировалось, горела вся индикация, а выхода не было.
А вот G0_X121:64 также идёт через реле безопасности и реле К3, хотя с К3 12-й контакт идёт в воздух.
eugenyp
Новичок
Сообщения: 9




18-08-2018 13:04

Дело в том, что это был первый запуск стола, его только привезли и собрали.Где приобрели, он был настроен, оторвали только кабеля между столом и стойкой, провода пронумеровали и на месте соединили. Я не думаю, что реле безопасности сразу сгорело (хотя конечно, теоретически в самом начале отказов больше) 48 и 63 измерял но не записал, кажется там было 24в но позже уточню. "Если на них приходит напрямую из контроллера, то подключаться к нему, скачать программу и уже в ней смотреть условия форммирования нужных выходных сигналов." А вот здесь подробней, а если можно ссылку где все это описано. Спасибо.
bb86
Участник
Сообщения: 114




18-08-2018 14:41

eugenyp, сайт Siemens, там есть вся документация, кабель MPI и программа Simatic Manager
Vitaliy1984
Новичок
Сообщения: 1




26-09-2018 15:12

Здравствуйте , год назад по вашему алгоритму, за что вам большое спасибо был удачно запущен станок после севшей батареи PLC там было все понятно, напряжение 2,6v. Но вот после 2х недельного простоя станка аналогичная ситуация . Проверил батарею 3.06v что вполне нормально . Поставили все равно новую и проделали тот же алгоритм , только когда кинулись загружать NCK его в архиве не оказалось(.

Добавлено 26-09-2018 15:15

PLC есть а NCK нет . Может кто знает где его скачать или сделать запрос .
Станок Gildemeister ctx 310
Привод Simodrive 611
System 06. 03. 19. 840DE 06A 14 ph_km
Module code 6FC5250-6BX10-3AH0
Ярослав78
Новичок
Сообщения: 25




08-10-2018 11:29

Здравствуйте коллеги. Помогите настроить Simodrive 611 с аналоговым управлением, силовая плата типа: 6sn1123-1ab00-0ca2, а плата управления типа: 6sn1118-0nk01-0aa1. Слетела флеш память и пришлось заново параметрировать модуль главной подачи. Серводвигатель стоит типа: brushless servomotor typ: b7132p3h3a052039, I=19,7A, Mo=32,0 Nm, Mn=28,0 Nm, Nn=3000, resolver 2P=2, 100k, 2P=8, Vi=296 VY. Мы указали в настройках сименсовский аналог, близкий по характеристикам, но в процессе работы, двигатель сильно гудит и дергается в разные стороны, а также сильно греется, до 100 градусов за полчаса работы. Я как-то настроил через пульт систему, вроде работает, вот только как было так и осталась одна проблема. При подачи аналогового сигнала на подачу вперед или назад привод стартует и останавливается резко, это хорошо. Но вот при отключении (снятии) аналогового сигнала задания, в момент остановки (сигнал снят) вал немного прокручивается в противоположную сторону на 90 угловых градусов примерно, либо идет в туже сторону так -же, как бы по инерции, в зависимости от начального смещения аналогового входа, а мне нужно резкий старт и остановка согласно заданию. Если включить разрешение на ось А (это двухосевой блок), то два мотора медленно вращаются в одном направлении, не смотря на аналоговый нуль (+_0) на входе. Я пробовал менять время ускорения и замедления, ПИ регулятор, и так далее по всем похожим параметрам. Может это типа парковка оси запрограммирована, а также две оси могут быть связаны по шине? Но я не знаю как с пульта найти параметры которые отвечают за это. Есть похожий привод двухсевой, в этой связке с похожей прошивкой, (в станке три двухосевых привода в комплекте,- один крутит два вала подачи пленки и создает натяжение пленки для высечки отверстий, второй крутит паяльный нож и мельницу которая забирает пакеты, третий- балерину подачи пленки на валы протяжки и конвейер штабелера), брал оттуда значения, но ничего не помогло. Помогите советом пожалуйста.
Alexander23
Новичок
Сообщения: 1




11-10-2018 14:37

Здраствуйте, помогите запустить Sinumerik 840C на токарном станке. После долгого простоя, замены батареи, чистки и восстановления файлов TEA1 и TEA2 имеем ошибку 43 PLC не готов к работе. Через PLC service код ошибки 006Е 0010 0000 0000 0000 . Расшифровывается как PLC MD для М функций с расширенным адресом установлены. По крайней мере одна из таблиц отсутствует в DB80-DB83. Кто-то может сталкивался с такой проблемой, или мы что-то не догрузили.
cop511
Новичок
Сообщения: 5




19-12-2018 02:45

Всем Привет!

Подскажите по Sinumerik 850T. Включаю, дисплей моргнул, но информацию не отображает и все время моргают четыре диода в правом углу стойки. Что это означает?
andreieinav
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1188




19-12-2018 09:20

cop511 писал:
Всем Привет!

Подскажите по Sinumerik 850T. Включаю, дисплей моргнул, но информацию не отображает и все время моргают четыре диода в правом углу стойки. Что это означает?

Похоже на то,что слетела память!Ищи батарейку поддержки памяти и инструкцию по инсталляции.Выложи фотки СРU,-850 моделей много разновидностей,-чтобы можно было подсказать более точно!Учти,что батарейки поддержки памяти и интерфейсов меняются при включенном питании,-не наломай дров!Удачи! одобряю
cop511
Новичок
Сообщения: 5




19-12-2018 11:24

Сразу скажу. ЧПУ Сименс вижу первый раз. Раньше работал с Bosch CC300, Dialog 4, EPL-M. Синумерик чем-то похож на Бош.
Станок только приехал из Швеции. Токарный Schaublin 130CNC. Мануалы для ЧПУ есть, не уверен, что все и еще они на немецком. Изучаю.
Есть дискета с параметрами.


1 фото того что находится в стойке, стрелкой показал горящий красный диод
http://monitor.net.ru/forum/files/______5.jpg

2. контроллер и чпу
http://monitor.net.ru/forum/files/____218.jpg

http://monitor.net.ru/forum/files/850_143.jpg

Одну батарейку я нашел в БП под чпу
http://monitor.net.ru/forum/files/___thumb_610.jpg

Горящие красные диоды в стойке и ЧПУ означают ошибку, согласно мануала, ''CPU Fault". Это и есть потеря параметров?

850.JPG
 Описание: 850.JPG
 Размер файла: 99,15 КБ
 Просмотрено: 51 раз(а)

850.JPG


  пульт.jpg  90,15 КБ  Скачано: 59 раз(а)
  чпу.JPG  95,03 КБ  Скачано: 56 раз(а)
  БП_thumb.jpg  57,24 КБ  Скачано: 52 раз(а)

cop511
Новичок
Сообщения: 5




19-12-2018 12:53

Проверил. Батарейка в БП целая - 3,5В.
gnu
Участник
Сообщения: 719




19-12-2018 13:08

В этих БП дорожки на плате часто гниют. И контроль вентиляторов весьма оригинально сделан.
cop511
Новичок
Сообщения: 5




19-12-2018 15:11

Вентиляторы вращаются.

На панели БП есть два штырька контроля 5В, проверил, есть 5В. Или не все так просто?

Еще есть такое подозрение, что батарейку поменяли уже после потери памяти. И вот почему. Со станком дали дискету с параметрами, в конверте, на нем дата 25.09.2018, т.е. дискета приехала прямо перед тем как я купил станок.
А скажите дисплей всегда должен что-то показывать или при слетевших параметрах будет просто черным?
gnu
Участник
Сообщения: 719




19-12-2018 15:31

cop511 писал:
Вентиляторы вращаются.

На панели БП есть два штырька контроля 5В, проверил, есть 5В. Или не все так просто?

Если 5в есть долго ,то вентилятор и контроль в порядке .
А устроено довольно оригинально. Под вентилятором в воздушном потоке стоит датчик, он греется проходящим через него током,а потоком воздуха охлаждается ,соответственно ток через него меняется.

Добавлено 19-12-2018 14:33

В автомобиле подобным образом датчик расхода воздуха устроен.Вот там под вентилятором дорожка и сгнивает порой из-за грязи.Ну и от батарейки тоже как-то было
san-vai
Участник
Сообщения: 73




19-12-2018 21:41

Alexander23 писал:
Здраствуйте, помогите запустить Sinumerik 840C на токарном станке. После долгого простоя, замены батареи, чистки и восстановления файлов TEA1 и TEA2 имеем ошибку 43 PLC не готов к работе. Через PLC service код ошибки 006Е 0010 0000 0000 0000 . Расшифровывается как PLC MD для М функций с расширенным адресом установлены. По крайней мере одна из таблиц отсутствует в DB80-DB83. Кто-то может сталкивался с такой проблемой, или мы что-то не догрузили.

Не загрузили PLC в машину вот и ошибка,делайте по мануалу ,только не сотрите файл ,сделайте копию (образ) жесткого диска .
sergeydvs
Новичок
Сообщения: 3




24-12-2018 12:52

доброго дня!
на станке с siemens 840D sl, при запуске моделирования УП в которой присутствует обработка контура, вылазит ошибка 61357 (Канал 1: Кадр N15: Недостаточно памяти ЧПУ или слишком много файлов, директорий ЧПУ). Если контур из УП удалить, то все нормально.
Такое происходит на двух разных станках с одинаковыми стойками и где много разных программ и разная продукция.
Полное удаление самих УП проблему не решает.

В инете, советуют увеличить параметр MD18320, который сейчас равен 450. Я так понимаю это кол-во файлов которое может лежать во временной папке. Но имхо это будет костыль, потом папка опять переполнится. Да и при попытке его правки получаю грозное предупреждение 4400 "Изменение MD приводит к реорганизации буферизованной памяти (потеря данных!). НЕ знаю чем это грозит.

Вот тут https://de.industryarena.com/siemens/forum/nc-speicher-voll--74797.htm ... пишут что надо почистить некий TEMP что логичнее, но единственная папка temp которую я нашел находится в каталоге с УП и там всего один файл.

Подскажите куда копать? Может кто тоже сталкивался.
vik1200
Новичок
Сообщения: 7




25-12-2018 15:08

добрый день народ.
Нужна помощь.
Стоит sinumeriк 840d пока материнская плата не приказала долго жить. Купили новый PCU50, установили, но теперь пишет ошибку 120202 .
NC горят две зеленые лампы и цифра 6. Пульт не моргает. Пароль только CUSTOMER воспринимает, остальные похода сменили. В созданных архивах до меня я не уверен (2008 года). Как еще заставить PCU50 увидеть NC ?
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




26-12-2018 08:54

Если есть архивы, самое простое - сбросить NC и загрузить архив пусконаладки. Заодно и все пароли сбросятся. Главный будет SUNRISE.
vik1200
Новичок
Сообщения: 7




26-12-2018 11:46

В архивах не уверен, но есть запасная плата NC, хочу на ней потренироваться сбросить все и самое главное увидит его PCU50. Подключил ее шиной питания х172, но сегменты и светодиоды не горят. Неужели важно подключить аккумуляторный блок с вентилятором?
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




26-12-2018 12:34

vik1200, столкнулись два раза: села батарея в NC, а PCU-ха без винта, сообщения об ошибке не осталось.
Так вот, при севшей батарее не удаётся загрузить архивы!
vik1200
Новичок
Сообщения: 7




26-12-2018 12:45

anatoly_k_57 писал:
vik1200, столкнулись два раза: села батарея в NC, а PCU-ха без винта, сообщения об ошибке не осталось.
Так вот, при севшей батарее не удаётся загрузить архивы!
не повезло вам, вы потеряли все. У меня пока батарея живая в NC . хочу убедиться на другой плате NC что связь работает с PCU, а потом попробую программой HMI Advanсed for PGPC снять копию

Добавлено 26-12-2018 12:46

но запасная не светиться сегментами и светодиодами если только подключить X172
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




26-12-2018 13:43

Да нет, там всё обошлось, по локалке загрузили. Они все в общей сети...
cop511
Новичок
Сообщения: 5




27-12-2018 12:31

Продолжаю дальше мучать 850 Синумерик.

Благодаря andreieinav, согласно описанной ранее методике проверил плату CPU в стойке, на этой плате возле диода повернул переключатель в положение 2, на экране появилась таблица. Значит плата исправна.
Далее в шкафу на плате CPU(6FX1120) возле диода перевел поворотный переключатель в положение 1. На экране появилась такая картинка.

http://monitor.net.ru/forum/files/screen_154.jpg

Подскажите что делать дальше?

  screen.jpg  97,5 КБ  Скачано: 70 раз(а)

Список форумов » Промышленная электроника » SIEMENS SINUMERIK-810,880,840D На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... , 54, 55, 56, 57  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • ошибка 400552 SIEMENS SINUMERIK,840D
  • Софт для сбора информации на Sinumerik 840D
  • помогите найти инфу по чпу стойкам sinumerik 840d
  • Siemens sinumerik OP08T ремонт
  • SINUMERK 840D не хватает памяти под программу ПЛК







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!