| Автор | Сообщение |
Вован Участник Сообщения: 1028
|
Конечно же размах в 20в для полного контраста выглядит несколько неуклюже. Да и уровень чёрного скорее всего меньше 90в нечасто увидишь, кроме мониторов конечно же, там обычно минусом на модуляторе управляют яркостью. А так - ничего шибко ламерского там нету, такая версия напруг тоже имеет право на существование. Убавим ускоряющее и будет искомая картинка. Важен принцип.
Ты же раньше никогда не ругался, чего это тебя вдруг понесло?.. |
|
RVRSS Участник Сообщения: 310
|
| Вован писал: | | А так - ничего шибко ламерского там нету, такая версия напруг тоже имеет право на существование |
Напряжение модуляции, т.е. ПОЛНОГО изменения яркости свечения экрана от белого до черного, равное 20 вольт при напряжении запирания в 180 вольт? В каком РЕАЛЬНОМ телевизоре это бывает? ИМХО : второе (среднее) должно быть 140-160в. Кто против? |
|
Rottor Предупреждений: 1 Сообщения: 5457
|
RVRSS,
Сразу бы так и написал, а то так долго надувал щеки...
Напряжение модуляции от белого до черного это только амплитуда видеосигнала, которая зависит от положения регулятора «контрастность» ..
Белое и черное, это условные (зрительно обоснованные) уровни яркости на на растре, а электрические уровни на "растворе" ВАХ, зависят только от качества люминофора и свойств катодов...
Это не взаимозависимые уровни для различных режимов по параметрам Видео Усилителей и кинескопов
Купи книжку, разучи для начала что такое контрастность, яркость, способы осуществления их регулировки, и влияние SCREEN на ЭТО дело...
До ЭТОГО ты производил более «грамотное» впечатление, но оказывается ты дремучий ламер...
Кто против? |
|
Бурляй Участник Сообщения: 172
|
По моему если тебе за день надо сделать больше 15 тел. париться с установкой по приборам ускоряки удовольствие ниже пояса.Ставлю тел. в AV и на грани свечения. |
|
|
Бурляй,
| Бурляй писал: | | Ставлю тел. в AV и на грани свечения. |
Реально реализуемый способ (если нет "синего экрана"), и что бы OSD контрастно светилась... |
|
|
Я первый.| Rottor писал: | | Напряжение модуляции от белого до черного это только амплитуда видеосигнала, которая зависит от положения регулятора «контрастность» .. | А вот что об этом пишет справочник по ЭЛТ : Напряжение модуляции - это абсолютное значение разности запирающего напряжения модулятора и напряжения модулятора, соответствующего определенному значению яркости или тока луча. Так что напр. модуляции является свойством ЭЛТ и НЕ ЗАВИСИТ от положения регулятора "контрастность"!| Rottor писал: | Белое и черное, это условные (зрительно обоснованные) уровни яркости на на растре и электрические уровни на "растворе" ВАХ, и зависят только от качества люминофора и свойств катодов...
Это не взаимозависимые уровни для различных режимов по параметрам Видео Усилителей и кинескопов | Очень даже взаимозависимые. Уровень черного - напряжение запирания, уровень белого - напряжение, соответствующее номинальной (определенной в характеристиках ЭЛТ) яркости или току луча! Так что ты Rottor, сам| Rottor писал: | | дремучий ламер... | и чтобы хоть немного поумнеть| Rottor писал: | | Купи книжку, разучи для начала что такое контрастность, яркость, способы осуществления их регулировки, и влияние АББ на ЭТО дело... |
|
|
|
RVRSS,
С таким уровнем понятий прочитанных книжек не нужно высовываться во взрослые темы.
- Амплитудно модулированный видеосигнал кроме служебных и синхроимпульсов импульсов имеет собственно видеосигнал - уровень контрастности фиксированный по постоянную составляющей.
То есть то, что обязано модулировать растр линейно - от черного к белому.
ТОЛЬКО ЭТО ВИДНО НА РАСТРЕ КИНЕСКОПА, остальное что чернее черного или «белее белого» на экран эта информация не выводится в качестве зрительного образа.
- Чернее черного (синхроимпульс) уже не видно хоть он и присутствует на катодах, а обратный ход луча (ИОХКР, ИОХСР), маскируется гасящими импульсами подаваемыми на катод.
Следовательно под модуляцией растра подразумевают зрительно видимую яркость свечения строк ограниченную возможностями кинескопа - восемь чернобелых градаций которые способен воспроизвести кинескоп.
В этой же области яркостей работает АББ и все прочие коррекции яркостного сигнала, включая Гамма - корекцию.
- Если уровни модуляции ВУ не совпадают с возможностями кинескопа то возникают фазофые искажения - напрмер факела, соляоизация...
- Все остальное импульсы привязки и гашения отношения к модуляции растра НЕ ИМЕЮТ, потому что зрительно не наблюдаются – тогда что они, по твоему, «модулируют»?
Добавлено 25.06.2006 19:39
| RVRSS писал: | | ...Уровень черного - напряжение запирания... |
Напряжение запирания ЭТО - отсутствие тока ,
напряжение насыщения - прекращение роста тока в цепи анода.
Уровень черного - это наличие тока анода при отсутствии визуального (условного - под одеялом все равно видно растр) свечения растра - точка расположненная на ВАХ в области отсечки до полного "запирания".
Иначе АББ не способно работать, а градации черного цвета будут отображаться нелинейно. Поэтом и ломают копя по методам установки минимального тока с учетом "радикального" черного цвета на растре кинескопа, при помощи регулятора SCREEN.
Это позволяет мксимально использовать линейный участок раствор "свето - модуляционной" характеристики кинескопа.
| RVRSS писал: | | ...уровень белого - напряжение, соответствующее номинальной (определенной в характеристиках ЭЛТ) яркости или току луча! |
Это «соответствует» только ценам на дрова – и зависит от :
- качества катодов,
- напряжения на SCREEN,
- напряжения на втором аноде...
То есть время работы кинескопа, напряжение накала, качество ТДКС, алгоритма по режиму АББ, |
|
|
| Rottor писал: | | Следовательно под модуляцией растра подразумевают зрительно видимую яркость свечения строк ограниченную возможностями кинескопа - восемь чернобелых градаций которые способен воспроизвести кинескоп. | Вот именно, ограниченную возможностями кинескопа, а не | Rottor писал: | | которая зависит от положения регулятора «контрастность | Дальше
| Rottor писал: | | Если уровни модуляции ВУ не совпадают с возможностями кинескопа то возникают фазофые искажения - напрмер факела, соляоизация... | Это правильнее называть выходными напряжениями ВУ, чтобы не путать с понятием напряжение модуляции как его описывают в справочниках и как имел ввиду я. Тогда не возникнет недоразумений. А что касается того, что | Rottor писал: | | Все остальное импульсы привязки и гашения отношения к модуляции растра НЕ ИМЕЮТ, потому что зрительно не наблюдаются | то какие импульсы привязки и гашения? Я же писал, что| RVRSS писал: | | Напряжение модуляции, т.е. ПОЛНОГО изменения яркости свечения экрана от белого до черного | и оно не может быть равно 20в для кинескопа с напр. гашения на выходах ВУ равным 180в.
Rottor, давай к главному - каким должно быть второе напр. на твоем рисунке - 80в или 140-160в? |
|
|
RVRSS,
1 - То что нарисовано в порядке иллюстрации - имеет место быть в реальности.
2 - Тебе уже ответили про ЭТО, по крайней мере ДВАЖДЫ - Вован, в сообщении от 25.06.2006 16:38, и я...
3- Напряжение (размах) модуляции зависит только от положения регулятора контрастности и ВАХ видеоусилителей,
4 - Размах модуляции снизу ограничен отсутствием сигнала (минимальная контрастность - чистый растр на экране), то есть меньше 20V .
5- Максимум ограничен перемодуляцией - когда размах видеосигнала с ВУ выходит за уровни отсечки ВАХ кинескопа – то есть его возможности по росту тока катодов.
6 - ЭТО "главное" важно только для ламеров, но абсолютно непринципиально в контексте темы по регулировке SCREEN и напрягает только тебя.
7 - Остальное ты уже по второму заходу рассказываешь мне, из моих же постов в этой теме.
Прочитай, и больше не пересказывай мне мои сообщения в теме своими словами.
Сообщения от 21.06.2006 14:58, 22.06.2006 18:01, 23.06.2006 21:44, 25.06.2006 17:22 |
|
|
Rottor, я как раз и хотел, чтобы не только твои подхалимы, но и ты сам подтвердил "правильность" своего рисунка, чтобы все остальные могли посмотреть и сделать выводы о вашем уровне мышления. Теперь все в порядке, спор по этой картинке можно считать завершенным. |
|
|
RVRSS,
С тобою общаются о теме которую ТЫ ЛИЧНО ИНИЦИИРОВАЛ.
Тебе отвеченно на все поставленные тобою вопросы!
Если нечего сказать по существу то не визжи, и не переходи на оценку личности участников.
Пока ты ТУТ, на форуме - ламер, и кроме пустого тявкания от тебя никакой конструктивной информации нет.
Следовательно - рылом не вышел определять кто есть кто. |
|
valya monitor.net.ru  Сообщения: 1356
|
| Бурляй писал: | | Ставлю тел. в AV и на грани свечения. |
Бурляй, -не всегда это проходит - например очень часто в ремонт приходят Ролсены 2116-8-9 с жалобой клиента что изображение темное-если выставлять ускоряющее по черному полю или по AV то оно и остается темным на сюжетах а если по шкале то более-менее приемлимо |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6990
|
Ребята, всем привет и БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку темы, я не ожидал ТАКОГО количества постов. Извиняюсь за то, что пропадал, на работе был выпуск курсантов и все усилия туда ...
Сейчас досматриваю последнюю страницу ТЕМЫ.
Я так понимаю, что, в основном, возможность регулировки (установки) ускоряющего в сервисе есть в процах TDA93хх, я сам недавно сталкивался с ( http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=11461&postdays=0&p ... )
TV NOCASONIC CB3555 (14”)
ЦПУ TDA9381PS/N3/3
CD4756
CD4002
Philips 2004
где в сервисе есть опция
VG2: OUT LOW
OUT HIGH
при этом вращением SCREEN выставляется зеленый цвет свечения надписи.
При корректно выставленном в сервисе ускоряющем ситуация аналогична описанной варп.
Я думаю есть смысл собрать здесь модели ТВ (марки процов) и методику установки SCREEN... |
|
Лёхман Участник Сообщения: 355
|
PHILIPS 21PT5306/01 шасси L01.1E AB
Регулировка G2
Активируем сервисный режим SDAM и в нём выбираем субменю WHITE TONE
Устанавливаем значения NORMAL RED.GREEN. BLUE=40
Через кнопку MENU возвратится в меню пользователя и установить контрастность и яркость на минимум (чтобы изображение OSD было едва видно)
Через кнопку MENU возвратится в режим SDAM
Подать с генератора сигнал «чёрное поле». По осциллографу (10:1, 0,2 мс/дел) на одном из катодов регулируя ускоряющее, выставить постоянное напряжение от нулевого уровня до уровня гашения (горизонтальная площадка строчного гасящего импульса) равное 160в |
|
SVB Прадед Сообщения: 434
|
Rottor, А вот такой метод настройки годится? Для обычных телевизоров - подаём градацию цветных полос. Яркость 100%. Контрастность 100%. Цвет 0% или легче - выключить. Добавляем ускоряющее до тех пор, пока все полосы будут отлично выдны. Должен быть незначительный запас яркости. Это для трёшек. В импортных обычных , после вышеперечисленых установок, добавляю ускоряющее, до появления ЛОХ. После этого немного убираю ускоряющее. Rottor, У меня штук 500 кинескопов, в которых после установки приходится полностью убирать ускоряющее. Во многих телевизорах приходится шунтировать ускоряющее, так - как слишком много яркости. Как по твоему, это хорошие кинескопы или лучше, когда ускоряющее находится примерно на 1/3 регулятора ускоряющего?  |
|
|
svb,
- Регулировка SCREEN это
установка режима кинескопа по "уровню черного",
на растре без изображения ( субъективно - на "глаз"),
на линейном участке ВАХ кинескопа,
с учетом интенсивности свечения растра.
- С разными видеопроцессорами, кинескопами и их режимами возникают различные требования - поэтому однозначного ответа тут не будет
Почитай немного выше там достаточно картинок и слов про уровень черного, что бы не дублировать вопросы и не повторяться с ответами. |
|
|
svb, хочу уточнить у ТЕБЯ один вопрос. Под: " ...У меня штук 500 кинескопов, в которых после установки приходится полностью убирать ускоряющее..." видимо понимаются "прокатные ТВ", которые предварительно восстанавливались, т.е. использовались РЕГЕНЕРИРОВАННЫЕ кинескопы (с переваренными ЭОП), так? |
|
|
Rottor, Спасибо Александр. Ветку я всю прочитал. Ускоряющее я регулирую по разному. Просто так быстрее. А вот на вопрос про шунтирование ускоряющего резисторами - ты не ответил.Как ты считаешь, это хорошие кинескопы или плохие?  |
|
|
svb,
Это безразмерный вопрос.
- Что ты получаешь в результате - какое количество градаций на растре?
- Имеет ли видиопроцессор АББ? |
|
|
KRAB, Ты очень догадлив. Так оно и есть.| KRAB писал: | | видимо понимаются "прокатные ТВ", которые предварительно восстанавливались, т.е. использовались РЕГЕНЕРИРОВАННЫЕ кинескопы (с переваренными ЭОП), так? | Телевизоры действительно прокатные. В основном 3УСЦТ. После установки, обязательно убираю СП, ускоряющее полностью. Если схема с АББ, то ускоряющее добавляю до появления ЛОХ, а затем немного убавляю. В схеме без АББ яркости слишком много и убрать её нечем. С СП в 1Мом обычно на корпус, стоит резистор номиналом в 560 Ком. Я ставлю примерно 330 Ком. Иногда приходится ставить 150 Ком. Таким образом я уменьшаю ускоряющее напряжение до тех пор, пока при немножко добавленной СП - яркости достаточно. |
|
|
svb, ответь ПРЯМО на вопрос - РЕГЕНЕРИРОВАННЫЕ кинескопы или нет?!
Я не даром спрашиваю, т.к. в них применяются ИМПОРТНЫЕ ЭОП (Томсон и т.п.), а у них (в сравнении с отечественными) иной (терминами Алекса - Rottor) - "раствор" характеристики. С этим сталкивались и на ч/б кинескопах, например 23ЛК.., когда МЭЛЗ "оптику" стал применять импортную. |
|
|
KRAB, Да, импортные "TH0MSON" РЕГЕНЕРИРОВАННЫЕ. Два года гарантии. Работать должны лет 8-10. Может быть.  |
|
|
На сколько я его понял на советские трубы ставят более эффективные импортные катоды.
- При этом раствор смещается в право, то есть кинескоп при тех же режимах имеет больший начальный ток.
Это можно закрывать по модулятору (который обычно на земле), но проще лучше несколько снизить накал - это позволит потом воспользоваться сохраненным ресурсом.
- Кроме того эти катоды потребляют значительно меньший ток поэтому работают в перенакале из за некорректного сопротивления резистора в цепи накала кинескопа.
Именно ЭТО и вызывает потребность в снижении напряжения на SCREEN, и приводит к интенсивному износу восстановленного кинескопа.
Тут есть об этом :
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=992
http://master-tv.com/article/nakal/ |
|
|
Rottor, Спасибо за информацию. Измеритель напряжения накала, я давно собрал и пользуюсь им. Кстати присобачил вместо крокодилов - вилку. Приставляю вилку к контактам накала и сразу виден результат. Спасибо тебе за информацию.
Даже если понизить напряжение накала до четырёх вольт - ничего существенно с яркостью не изменится. Опробовано. К стати я брал кинескопы в Запорожье, лет десять назад. Бывает привозят телевизор с установленным мной кинескопом лет 8-9 назад, а кинескоп такой свежий, как будто я его недавно поставил. |
|
|
| svb писал: | Даже если понизить напряжение накала до четырёх вольт - ничего существенно с яркостью не изменится. Опробовано.
Так не бывает.
Бывает привозят телевизор с установленным мной кинескопом лет 8-9 назад, а кинескоп такой свежий, как будто я его недавно поставил.
Это больше похоже на Японские танки, о дыхании утренней росы на склоне горы Фудзияма...
|
|
|
|
Rottor, Не веришь - прими за сказку. Насчёт свежести кинескопов - зуб даю. Правда не свой.| Rottor писал: | | Так не бывает. | Ну если и убирается яркость, то незначительно. А чем тебе не нравится, что я подаю вместо 400 Вольт , допустим 300Вольт? Если даже кинескоп проработает 5-6 лет - клиент всё равно будет доволен. Все довольн - все смеются.  |
|
andreieinav Участник Сообщения: 290
|
Уважаемые коллеги! Aбсолюто согласен с товарищем RVRSS по поводу новых "умных "телевизоров и терминалов! я по старинке хотел поднять токи катодов на цветном терминале от станка счпу BLOHM ,что mгновенно пи ривело к срабатыванию защиты.пришлось довольствоваться минимальной яркостью и контрасностью.кстати терминал запустился только при выравнивании амплитуд с помщью осцилографа |
|
General Участник Сообщения: 1023
|
andreieinav, НаИбать можно всё , в том числе и защиту , что мешало выставить выше уровень срабатывания защиты ? |
|
|
Rottor, При повышении напряжения накала - проихсодит быстрое разрушение катодов. При напряжении ниже нормы - происходит отравление катодов. Получается, что ты предлагаешь, заняться отравлением катодов.  |
|
SERGE monitor.net.ru  Сообщения: 1545
|
| svb писал: | | При напряжении ниже нормы - происходит |
Происходит более быстрое разрушение на этапе разогрева. (В пример прострел с отключённым накалом) ХОТЯ ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ЗАДЕРЖКУ подачи высокого на кин , то.... может и быть
Отравление может происходить при наличии источника отравления ( кислород ... разного рода газообразования)
то ЧТО НА НАКАЛЕ ОСТАВЛЯЛ 4В я тоже слабо верю что они 10 лет проработали  |
|
|
svb,
"Отравление и разрушение" это набор понятий применяемых для оценки работоспособности катодов с учетом режимов и прочее...
И ухИ от этих мнений торчат со статей которые писали об ЭТОМ еще в 60 - 70 годах.
Другие сейчас катоды, материалы и технологии...
А теперь о главном:
Востановить "отравленные" всегда сможешь - подняв накал, или стрельнув конденсатором...
А восстановить разрушенный на большом токе - это вряд ли...
Так что лучше "отравлять" чем "разрушать" неотравленный. |
|
|
SERGE, Ты меня неправильно понял. Я просто пробовал установить 4 Вольта и от этого всё равно было слишком много яркости. Раньше выставлял в зависимости от рекомендации 5,7 или 6,3 Вольта. Четыре вольта я ставил временно, во время эксперимента. Rottor, Спасибо за подсказку. Эту методу следует внедрить в жизнь. Скорее всего теперь на зоне.  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|