| Автор | Сообщение |
MAN Участник Сообщения: 40
|
ВНИМАНИЕ – КОНТРОЛЛЕР TM-1000 – НЕ СОВСЕМ СЕКРЕТНЫЙ ЗАМОК!
Приобрёл недавно себе контроллер TM-1000 (фирмы GARANT)
Решил себе скромненькую СКД замастрячить.
Назначение контроллера:
Для применения в простых и недорогих системах контроля доступа.
Принцип работы контроллера основан на сравнении ранее занесенных в память ключей с кодом поднесенного ключа.
При совпадении кодов активируется выход на замок на заданное время.
В качестве ключей используются идентификаторы Touch Memory (iButton) фирмы Dallas Semiconductor. 280 триллионов комбинаций!
Прелестная штучка. Можно «зашить» 1…2 мастер ключа и 2000 пользовательских.
2000 мне конечно не нужно, но девайс позволяет.
Начал я с ним «играться».
«Зашил» один ключ мастером а второй пользовательским.
Работает, супер! Мастер нужен для запоминания (стирания) ключей и т.п., пользовательские соответственно замочек открывать.
Тут приходит ко мне товариСЧ, и приносит «универсальный ключ», этим ключом практически любой «Цифрал» можно открыть. Такой ключик можно купить в любой ключной мастерской за 80 рупий.
Дай думаю испытаю на своём контроллере.
Прикладываю ………, а он РАБОТАЕТ КАК МАСТЕР КЛЮЧ!!!!!
Ладно думаю, врёшь – не возьмёшь!
Зашиваю два мастер ключа, тем самым занимаю всю область выделенную под это дело!
Зашиваю несколько пользовательских. Пробую.
Подношу «универсальный ключ» и он, сволочь, просто ОТКРЫВАЕТ МОЙ ЗАМОК!!!!!
ВОТ ТЕБЕ И КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ ДОСТУПОМ!!!!!

|
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Очень интересно. Я думаю, что это производитель специально дыру оставил в софте. Для собственных нужд. А кто-то эту тайну умыкнул. |
|
luca Участник Сообщения: 502
|
MAN, теперь есть возможность привлечь их производителей, если в паспорте написано невозможно подобрать или нечто похожее! А вообще очень интересно! |
|
Немцов Участник Сообщения: 658
|
MAN, что за ключ? Есть внешнее питание? |
|
yant Участник Сообщения: 136
|
Попробуй этот универсальный ключ на замке других производителей ,если есть возможность. А вообще- то такие вещи серийного производства применять вряд ли целесообразно , надежнее свои разработки . Еще Microchip предлагает для таких целей свои комплекты и тоже убедительно уверяет что подобрать код и открыть нельзя . |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Та это всё херня. Судя по крутым боевикам, для открывания любого замка достаточно выстрелить в пульт. Или оторвать его и замкнуть проводочки. |
|
|
Satrap, всё, иду пистик покупать.
luca, боюсь, что мы не в америке, я координат производителя никак найти не могу для технической поддержки. Да и цена вопроса пока измеряется лишь стоимостью контроллера, поскольку влепить я его никуда не успел.
yant, пробовал на домофонах цифрал, 5 из 5 открыл.
Немцов, сделал фотки, ключик перепрошиваемый (товариСЧ сказал)

|
|
|
| Satrap писал: | | Я думаю, что это производитель специально дыру оставил в софте |
Скорее всего так и есть. Может программист решил свести счеты с заказчиками и в отместку открыл тайну кода? |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Немцов, во всех системах безопасности самое слабое звено - человек. Наверное, автор софта действительно решил рассчитаться с руководством или немножко подзаработать. |
|
|
|
|
Подведём промежуточные итоги:
iButton DS1990A имеет 6 байтный (48 битный) код - факт
В десятичной системе это 281474976710655 комбинаций - факт
В двоичной системе это выглядит так 111111111111111111111111111111111111111111111111 - факт
Задача ключа выдать свой код по запросу протокола связи - факт
Коды ключей DS1990A индивидуальны - факт (фирма Dallas Semiconductor забожилась)
Копии ключей DS1990A можно сделать - факт
Для изготовления копии необходим доступ к ключу оригиналу - факт
"Универсальные" ключи существуют благодаря программерам - факт
Программеры большие шутники - факт
"Универсальные" ключи используют "дыры" (backdoor) в ПО контроллеров - факт
СУПЕР_ОТМЫЧКА СУЩЕСТВУЕТ!
USER MANUAL:
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html#p1938
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_30.html#p1968
Всем СПАСИБО!
MAN |
|
*Stranger* Предупреждений: 1 Сообщения: 511
|
про универсальный ключ. Это действительно дыра и есть во всех дешёвых контроллерах. Причём простая до смеху. Контроллер проверяет ключ (причём обычно только последнии 4 байта - контроллер то дешёвый) с записаными в ЭСПЗУ. А как выглядят пустые ячейки ? То есть если записать ключ вида FFFFFF......FFFFFF что будет ? Правильно , он уже везде прописан )))))))))))))))))))) Подверженны все домофоны типа Цифрал ТС, Визит, Метаком, и прочие на даласе |
|
Satrap Гость 78.111.*.*
|
*Stranger*, во-первых, это дыра не в контроллерах, а в ихнем программном обеспечении, которое пишет производитель. Цена контроллера тут никакой роли не играет. Сколько байт будет проверять контроллер - тоже зависит от автора программы, а не от степени дороговизны контроллера. 48 бит даже на счётах проверить можно, а не то что самым примитивным контроллером. А в тех четырёх байтах, которые якобы только и проверяет якобы дешёвый контроллер, влезет 4294967296 комбинаций, что полностью исключает случайное совпадение кода универсального ключа с теми четырьма байтами. Так что, батенька мой, ваша теория - полное фуфло. Обычная дыра и никаких случайностей тут нет. |
|
|
А я о чём ? да программа. неправильный алгоритм. О котором только 2 года назад стало известно ) Если забить память ключами всю , универсальный ключ перестаёт работать (стандартно на домофоне память на 255 ключей) Только у меня вовсе не теория ) Проверь , если не лень. Я ж вроде объяснил. А про дешёвые или дорогие..... Вы думаете на конторе из 5 человек штампующей эти платы кто-то задумывается о ПО которое писал наёмный програмёр баксов за 100 ? Кстати в далласах первая часть ключа всегда нули , только последнии 4 тетрады значащии, номер ключа выгравиран на таблетке.
Добавлено 08-02-2008 13:52
исчо, ежели бы контроллер проверял (и писал) весь ключ , время бы увеличилось заметно (до 1,5-2 сек) что несколько неудобно для пользователя |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Мил человек, что ты такое рассказываешь? Чтоб проверить 48 бит нужно две секунды? Контроллеры что, на электромагнитных реле собраны? Самый убогий ПИК на одну операцию тратит одну микросекунду. Ключ в любом случае передаёт всю свою длину, раньше проверка начаться не может. И что такое первая часть ключа, в которой все нули? Длина ключа 6 байт, нет там никаких частей. И не нужно путать то, что выгравировано на таблетке с тем, что внутри неё записано.
Добавлено 08-02-2008 13:17
Кстати, о времени чтения и проверки.
Порядок выдачи содержимого ПЗУ при исполнении команды ЧТЕНИЕ ПЗУ следующий: код семейства(01H для DS1990A ), 48 бит уникального номера и последним идет 8-битный код контроля. Передача идет побитно, младший значащий разряд идет первым. Прием считается завершенным, только если вычисленный мастером на основе уникального номера по стандартной формуле контрольный код, совпадает с принятым контрольным кодом из ПЗУ iButton. Полный цикл считывания ПЗУ длится около 5мс. |
|
|
я не о считывании, это не проблема. я о проверке. то есть Атмел считанный код сверяет с записанными в ЭСПЗУ, а их там минимум 255. если поиск не оптимизирован то тупо по очереди шерстится ВСЯ память. А если контроллер с расширенной памятью (255 часто мало) ?вот и умножай такты ) |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
А если проверять не 6 байт, а только 4, то всю память шерстить не нужно? |
|
|
размер памяти. От него собственно и пляшется. Да и зачем писать ВЕСЬ ключ ?? Нет , ну можно конешно оптимизировать поиск, и искать нормально. Но я реально ставил контроллеры с расширенной памятью которые очень задумчивы) Сигнализация ,кстати , тоже на далласах но думает порядочно (0,5 сек) |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Вообще-то, мы отклонились от темы. Если даже проверять ввсего один байт, то это не способ заставить универсальным ключом открывать любой замок. |
|
|
ТАК я об этом написал !!!!! Сделай ключ с номером FFFFFF.......FFFFFFFF и тебе открыты все двери ) |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
FFFFFF.......FFFFFFFF - это ж сколько байт длина номера? Я насчитал 7, а ещё многоточие. А производитель утверждает, что номер у него всего 6 байт. И ты ж кричал, что всего 4 байта проверяются. И с какой радости он будет открывать? Если номер, забитый а памяти замка, будет 0000000000, то с какой радости его FFFFFFFFFFFF откроет? |
|
|
для краткости написал. Ключ весь f. пустую память на програматоре посмоти - что там ?я устал объяснять. Почитай первый мой пост. контроллер проверяет на соответсявие все ячейки. если есть пустые -там и записан унивесальный ключ. Неужели не понятно.про 4 байта наврал. 4 последних тетрады = 16 бит из 48 |
|
Satrap Гость 78.111.*.*
|
Кажется, понял, что ты хотел сказать. В новой чистой памяти все биты установлены в 1. Если ключ будет выдавать тоже единицы, то глупая программа подумает, что в чистой памяти тоже хранятся коды ключей и они совпадают с тем, что записано в нашем универсальном ключе. Так? Если так, то автору программы нужно заживо оторвать все яйца. Не думаю, что более-менее нормальный программист так написал бы. Обязана быть таблица зарегистрированных ключей, где указано, какая часть памяти под ключи пользуется, а какая свободная. Кроме того, автор темы утверждал, что универсальный ключ открывал замок, как мастер-ключ, а оба мастер-ключа он забил. Так, что в данном случае это обьяснение всё-таки не катит.
Добавлено 08-02-2008 15:35
Та не, так программа написана быть не может. Как минимум, нужно знать, с какого адреса добавлять новый ключ. Этот адрес нужно где-то фиксировать. И дальше этого адреса искать ключ нет смысла. Только полный дебил мог сотворить такую программку, которая будет шерстить всю память до конца. |
|
|
Факт всё равно имеет место быть. Проверить не сложно ) А ругать разработчика не стоит, на первое место ставится дешевизна, то есть объём ЭСПЗУ, а глюк обнаружили только когда начали производить ключи с возможностью изменения кода номера (Метаком а потом и другие) у Далласа он зашит намертво и не меняется а потому и мысли такой у разработчиков не было. Ключ кстати добавляется в режиме програмирования, и добавляется на свободное место. Огромный минус в таких контроллерах - невозможно (простым способом , без програматора ) удалить утерянный ключ, приходится удалять ВСЕ и прописывать заново.
Добавлено 08-02-2008 17:40
в домофонах бывает пол памяти забито потерянными ключами, новый записать нельзя (память закончилась) и приходится начинать эпопею по перезаписыванию всех ключей - ужас
Добавлено 08-02-2008 17:45
в авторском посту подтверждение - универсальный ключ работал как мастер до програмирования 2-го мастера ) а потом только как пользовательский |
|
Satrap Гость 78.111.*.*
|
Да, похоже на правду. Только мне трудно поверить в такую дырищу. Можно неиспользованную память забить чем-то случайным, тогда универсальный ключ работать перестанет. |
|
|
Можно, если есть время и желание) Не стоит относится серьёзно к технике стоимостью 15-20 баксов |
|
|
| Satrap писал: | | Только полный дебил мог сотворить такую программку, которая будет шерстить всю память до конца. |
Да уж, если тема разойдется, то автор софта точно по башке получит. Он ведь уверен, что ключ с FF-ками только один единственный в мире, самый первый выпущенный далласом и хранится в музее.  |
|
Satrap Гость 78.111.*.*
|
А ведь легко заткнуть эту дыру. Перед продажей замка заполнить всю память чем-то случайным неповторяющимся. Тогда и продавцы универсальных ключей окажутся в пролёте. Как бы от них в рыло не получить. Но, естественно, возможность снять копию с ключа пользователя остаётся. Но для этого нужно иметь доступ к этому ключу. |
|
|
проблемы негров шерифа не косаются. Может кто привести пример невзламыевого замка ? |
|
alex-dao666 Гость 85.236.*.*
|
Мужики! Обсуждаем вечные темы - замки и ключи,одни делают-другие ломают,так было и так будет всегда |
|
Satrap Гость 194.44.*.*
|
Та никто ж не возражает. Но это не значит, что нужно оставлять двери настежь открытыми. Тем более, что закрыть эту дыру проще паренной репы. Всего лишь вставить команду
if key = FFFFFF... then нихуя не открывать.
И все универсальные ключи сосут в три глотки вместе с ихними продавцами. На ассемблере это будет с десяток команд. Никакого удорожания. Просто программист халатно отнёсся к своей работе. |
|
не волшебник Новичок Сообщения: 8
|
| Satrap писал: | | А ведь легко заткнуть эту дыру. Перед продажей замка заполнить всю память чем-то случайным неповторяющимся. Тогда и продавцы универсальных ключей окажутся в пролёте. Как бы от них в рыло не получить. Но, естественно, возможность снять копию с ключа пользователя остаётся. Но для этого нужно иметь доступ к этому ключу. |
недавно проверил -- программа домофона метаком начинает думать что свободное место в памяти закончилось и записать новый ключ становится нгевозможно.
вариант в этом случае только единственный - программировать новый ключ не отходя от кассы - то есть один мастер держит открученный раскрученный домофон,другой мастер вытаскивает эпромку и тут же на месте её редактирует - заносит номер ключа непосредственно в память спомощью компактного программатора на основе нетбука например,а номер берётся непосредственно с самой таблетки причём вводится задом наперёд и только 4ре байта. проверено опытным путём.
кстати интересно всё таки - какова судьба яиц этого долбаного программиста?... только надо думать он не один такой,тк не прошитой болванкой тн "вездеход" открываются все "визиты" все "метакомы" и часть некоторых других домофонов -проверено.
Добавлено 17-01-2009 01:18
| alex-dao666 писал: | | Мужики! Обсуждаем вечные темы - замки и ключи,одни делают-другие ломают,так было и так будет всегда |
это не тот случай. тут достаточно добавить в программу игнорирование,а еще лучше ПОРЧУ ключей-болванок (с цифрой "3" на тыльтной стороне таблетки) и все! проблема решена.
пс. кстати конкретно для метакома выпущена новая версия прошивки -была 1.0 , а новая -1.3 в которой как говорят разработчики - все дыры полностью устранены и добавлены еще какие то функции. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|